Аксессуары

Кекс столичный история возникновения. История и виды кексов

Невероятно популярное кондитерское изделие с различными наполнителями называется кексом. История возникновения кекса уходит во времена существования Древнего Рима, в период развития которого было принято смешивать гранат, орехи, изюм и многие другие ингредиенты в ячменном пюре.

«Кекс» получил свое название в Средние века благодаря сочетанию старофранцузского «Frui» - фрукты и английского " Kechel« - пирог. Сегодня современный английский язык имеет аналоговое слово «Cakes», что в переводе означает «пирожные». По современному рецепту приготовления кекса, выпекают его обычно из дрожжевого или бисквитного теста. Наиболее распространенными начинками являются любые орехи, сухофрукты, джемы, варенья, свежие фрукты и даже овощи.

Историки утверждают, что особое распространение данный вид десерта получил в 16 веке. Это явление специалисты связывают с появлением сахарного песка, который поставлялся из американских колоний и способствовал долгому сохранению фруктов. Благодаря этому кексы стали излюбленным десертом многих европейских стран, в которых были свои традиционные ингредиенты этого блюда.
На протяжении столетий рецепт кекса изменялся в соответствии с особенностью культур разных народов и стран, поэтому вскоре появились маффины, штолены, бисквиты и т.д. Вообще считается, что наилучший размер для кекса - это небольшие размеры круглой формы, рассчитанные на одну чашку горячего чая или ароматного кофе.

Тесто для кексов
Что касается теста кексов , то это отдельная история. Кто- то любит рыхлое маслянистое тесто, которое получается сытным и немного мокрым, другие же предпочитают выпекать плотное постное тесто практически без добавления масла или маргарина. На сегодняшний день наиболее популярной считается пшеничная мука, однако любители правильного образа жизни и полезного питания выпекают ароматные и вкусные кексы из кукурузной, ржаной, геркулесовой, гречневой муки.
Консистенция теста обычно приближена к сметане, а благодаря наличию в тесте яиц, масла и зачастую джема или варенья, тесто получается еще и тягучим. Во время выпекания тесто должно увеличиться в два- три раза. Кексы обычно хорошо выпекаются при средней температуре, однако существует проблема недопекшихся кексов, когда он не пропекается и остается жидкое тесто. Для этого кулинары советуют пропекать кексы при равномерно средней температуре до образования твердой корочки. Именно поэтому для кексов лучше подбирать средний или маленький размер, в этом случае десерт пропечется полностью.

Также кексы обычно выпекаются в специальной круглой форме с отверстием в центре. Готовый кекс обычно украшают сладким сливочным кремом, глазурью, посыпкой, а также свежими фруктами. Стоит отметить, что кексы отлично подходят как под утренний кофе, так и в качестве сладостей к чаю в течение всего дня.

Начиная с 16 века, традиционным десертом англичан считался кекс, который было принято подавать к завтраку и кушать исключительно в теплом виде со сливочным маслом. В России же кекс получил широкую популярность совсем недавно и известен многим кулинарам благодаря несложному рецепту приготовления.

Стоит отметить, что россиянам больше всего понравился кекс с изюмом. Именно этот рецепт получил широкую популярность, благодаря чему во многих местах общественного питания увидеть кексы с изюмом привычное дело.

Знаменитые английские маффины
Кексы маленького размера круглой формы называются маффинами , которые также пришли к нам из далекой Англии. Лежащее в основе названия «Маффины» английское слово Muffin появилось в Великобритании в начале XI века. Многие историки до сих пор спорят о первоначальном значении слова Muffin, в большинстве случаев значение этого слова связывают с похожим по правописанию и звучанию старофранцузским словом moufflet, которое переводилось, как «мягкий» и применялся для описания мягкости и качества хлеба.

Другие языковеды относят происхождение слова к исконному немецкому слову Muffen, которое означало «небольшой пирог». Современное название Muffins переводится буквально, как «булочка к чаю».

В Английской кухне принято выпекать маффины к традиционному чаю «Fiveo’clock». Современные кафе, рестораны предлагают бесчисленное количество разнообразных кексов, пирогов, маффинов. Однако привычные маффины или кексы, которые мы так радостно покупаем в кафе и магазинах далеки от английского традиционного десерта. Стоит отметить, что в России мы встречаем традиционную версию американских маффинов.

Настоящие английские маффины выглядят несколько иначе: это плоская лепешка, которая обжаривается перед подачей на стол на открытом огне. Подают английские маффины со сладким джемом или вареньем.

По традиционному рецепту английские маффины пекут из белой пшеничной муки, с добавлением сахара, дрожжей, а также соли. Для тех, кто не знает, пшеничная мука в Англии не отличается высоким качеством помола, поэтому хлебобулочные изделия быстро черствеют. Именно поэтому английские маффины принято подогревать непосредственно перед подачей.

Низкокачественная пшеничная мука натолкнула сообразительных англичан на приготовление тостов, которые также получили широкое распространение во всем мире.

Англичане очень любят традиции, поэтому английские маффины они также готовят по традиционному рецепту. Выпекают ароматные и вкусные маленькие кексы в печи или на специально организованных жаровнях, при этом не используя формы для запекания.

Тесто для маффинов изготавливалось на основе свежих дрожжей, поэтому заготавливать его следовало заранее. В этом случае чопорные англичане замешивали тесто за 6-8 часов до приготовления. В конце ХIХ века для выпекания маффинов были придуманы специальные кольца, так называемые «muffinrings». Их устанавливали на противне для получения ровных краев и правильной формы десерта.

Если заглядывать в историю появления рецепта маффинов, то стоит отметить, что изначально маффины считались пищей исключительно для домашних работников. Они готовились для слуг из оставшихся обрезков текста. Затем по мере использования и появления разнообразных вариантов исполнения маффинов, данное блюдо стало появляться и на столах у хозяев дома.

Таким образом, маффины получили широкое распространение по всей Англии, впоследствии -по всей Европе, а далее стали популярны и во всем мире. Маффины, изготавливаемые в Европе, очень похожи на традиционные кексы, которые в Северной Америке принято называть «Копейками» или маленькими кексиками.
Что касаемо приготовления маффинов в Северной Америке, тесто готовится без применения дрожжей. Пышность и увеличение объема теста достигается благодаря использованию соды или химического разрыхлителя, известного также, как пекарский порошок.

Именно поэтому в американских кулинарных книгах рецепты маффинов и кексов размещают в разделе бездрожжевых хлебобулочных изделий. Американские маффины принято выпекать в отдельных маленьких формочках из металла или силикона. Фирменным знаком американских маффинов также считается дополнительная бумажная розетка.

В качестве компонентов в американские маффины принято добавлять шоколад, орехи, фрукты, сыры, различные ароматные травы, овощи, а также ягоды.
Что касается современной версии рецепта маффинов, то она значительно отличается от традиционной. Американцы изменили рецепт, добавив всевозможные сиропы, ваниль, ягоды и варенье. Современный рецепт маффинов пользуется популярностью и в Европе. Однако существует традиция приготовления, которой пользуются даже сегодня. Приготовление теста для маффинов характеризуется основным принципом: сухие ингредиенты смешивать с сухими, а жидкие - с жидкими. Затем все быстро смешивается в единую смесь, в результате чего должно получиться густое тесто с комочками. При этом миксером пользоваться не следует, так как тесто в этом случае получится тяжелым.

Немецкий штоллен
Одним из разновидностей кекса является немецкий вариант приготовления кекса, который называется штоллен. Он имеет продолговатую форму, посыпанную пудрой, с большим количеством пряностей, орехов, цукатов, фруктов. По преданию штоллен изготавливали в виде новорожденного Иисуса, завернутого в белоснежную пеленку.
Рождественский кекс подобной формы сохранил свою форму на протяжении столетий. Поэтому его считают самым древним традиционным десертом Германии. Первое упоминание о Рождественском кексе появилось еще в 1329 году, в качестве праздничного блюда в дар епископу. По вкусу он совсем не напоминал вкус современного кекса, так как готовился в период поста. Каноны католической церкви позволяли использовать в качестве ингредиентов только растительные продукты питания. Поэтому основными ингредиентами были вода, овес и мука.

Вкус штоллена был не особо привлекательным, поэтому в 1430 году курфюст Эрнст Саксонский обратился к папе Николаю V с просьбой разрешить использовать масло при выпечке штоллена. В итоге он получил отказ, и только 1491 году церковь разрешила использование масла взамен на определенные выплаты в пользу церкви.

Разрешение масляного ингредиента изначально распространялось только на знать, но пекари с тех пор стали добавлять изрядное количество сливочного масла в тесто кекса, врезультате чего этот ингредиент стал традиционным.

Кекс стал квинтэссенцией рождественских десертов. История кекса восходит к римским временам, когда в рецептах кекса содержались семена граната, изюма, и сосновых орехов, смешанных в кашицу. Сегодняшние кексы – это тяжелые торты с сахаром, мукой, яйцами, рублеными цукатами или сухофруктами, орехами и специями. Узнайте больше об истории кекса, чтобы понять, как это сладкое и красочное удовольствие стало любимым праздником.

Кекс в римские времена был доставлен в бой солдат, потому что торт не портился и с легкостью переносил дорогу. Кекс не существовал до средневековья, потому что специи, консервированные фрукты и мед были добавлены в кекс намного позже. А произошло это, когда люди узнали, что для сохранности плода его можно погрузить в высокий концентрат сахара. Тогда европейцы начали импортировать фрукты из других частей мира. В результате, европейцы смогли добавить не только родные засахаренные фрукты, такие как сливы и вишни к их кексу, но и тропических фруктов.

В начале 18-го века, кексы были объявлены вне закона в континентальной Европе, потому что они считались «греховно богатыми», хотя, в конце концов, они вернулись в моду в Англии.

К 19 веку, кекс, как правило, содержит кожуру цитрусовых, ананаса, груши, вишни, и сливы, за счет этого его считали целебным. Кекс распространился по всему Новому Свету и был особенно популярен в тех областях, где свежие фрукты не были широко доступны. Орехи были популярным дополнением к кексу в Соединенных Штатах, как и большинство производителей, кекс были расположены в южных общинах, где дешевые орехи были доступны.

В наши дни кекс не так уж и популярен, однако, несмотря на падения популярности на протяжении многих лет, кексу уделяют по-прежнему важную часть в праздничных традициях многих людей. Кекс, как правило, подается на свадьбах и на Рождество. Это настолько богатый продукт, что наиболее часто кекс подается в одиночку, без сливок, сливочного масла или других приправ.

Если вы хотите попробовать сделать домашнее кекс, то Рождество прекрасное время. Для того, чтобы кекс считался успешным, он должен быть влажным, и иметь различные ароматы.

Частенько в кексы добавляют ром, виски или бренди. Как утверждают эксперты, это делает вкус кекса богаче.

Любите ли вы или ненавидите кекс, однако нет никаких сомнений, что история кекса завораживает. Храните эту информацию в виду, и вполне возможно, что и на вашем столе кекс станет появляться чаще обычного!

Апр 14, 2015 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста - поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно!))

Кекс принадлежит к числу тех немногих продуктов, которые удостоены записи в Книге рекордов Гиннеса. Самый огромный в мире кекс с размерами 25х1,5 м был испечен в Южной Африке к Рождеству. На него потратили 150 кг муки, более 1,5 тыс. яиц и 70 кг маргарина

Описание

Кекс является сладким кондитерским изделием с орехами, изюмом, кремом или джемом, которое выпекают, как правило, из бисквитного либо дрожжевого теста и традиционно готовят на Рождество или свадьбы. Этот знаменитый мучной десерт безумно популярен во всех странах, а в некоторых он даже возведен в ранг национальной еды. Многие хозяйки готовят кексы для детей своими руками, ведь сделать это в домашних условиях вовсе несложно.

История возникновения кекса глубоко уходит в древность. Хотя официальное название «кекс» появилось только в Средние века (в переводе с английского "cakes" означает пирожное). Однако на самом деле изготовлением этого вида выпечки интересовались еще в Древнем Риме. Население данной империи имело свой необычный рецепт: пюре из ячменя смешивали с орехами, изюмом и гранатом - это блюдо историки называют прародителем современного кекса.

В XVI веке с массовым производством сахара началась «эра» кексов: их рецепты распространились по всему Старому континенту, а со временем перебрались и за океан в Америку, где сегодня этот десерт более популярен, чем у нас. Всемирная любовь к кексу продиктована его доступностью и относительной дешевизной, а если прибавить к этому еще и замечательный вкус, то и вовсе не странно, почему кексы признали во всем мире.

Эту сладкую выпечку сегодня подают к чаю и едят на завтрак, берут в дорогу и готовят по особому поводу. Многие народы принесли в общую рецептуру кекса свою изюминку, благодаря чему это угощение отличается разнообразием начинок - с цукатами, шоколадом, фруктами. Жители Багамских Островов, к примеру, добавляют в кексы фрукты, выдержанные 2-3 месяца в роме; немцы готовят свой традиционный рождественский штоллен исключительно прямоугольной формы и посыпают его сахарной пудрой; а швейцарцы пекут сладкий и легкий Birnenbrot, то есть грушевый хлеб. В Румынии без кекса не обходится ни Пасха, ни Рождество, ни Новый год, а британцы обязательно покрывают свое угощение белой глазурью или марципаном.

Основной особенностью этой выпечки является сдобное мягкое тесто. Казалось бы, нет ничего проще, чем соединить муку, сливочное масло, яйца и сахар. Но и в этом деле есть свои нехитрые секреты. К примеру, все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру, а вынимать готовые кексы из форм можно только после того, как они остынут. Кстати, выпекать эти изделия нужно при температуре 200 градусов на протяжении часа.

Существуют легкие и более сложные варианты кексов. Простые изделия наполовину состоят из разных фруктов, а тесто для них делается более жидким. Варианты, что посложнее, состоят их 2 частей теста и 1 части начинки. Для изготовления такого кекса используют простую темную муку, сахар-сырец или рафинадную патоку. Основа теста состоит из масляной пены, поэтому мякиш готового изделия получается темным.

Чтоб кекс получился с пористой структуры, белки нужно взбить в пышную пену и смешать с уже готовым тестом. Первые 15 мин. во время выпекания категорически запрещено открывать духовку и переставлять форму, поскольку готовый кекс может получиться плохой формы.

Сегодня наиболее популярными разновидностями этого сладкого кушанья является кекс творожный или шоколадный, а также быстрый кекс на кефире. Не последнее место занимают маффины, ромовая баба и саварены. А некоторые гурманы готовят кексы не только десертные, но и овощные, рыбные и мясные.

Состав и полезные свойства кекса

Помимо нежного и приятного аромата, кексы имеют и некоторые полезные свойства, в частности их рекомендуют детям, которым необходимо усиленное питание. Вообще любителям сладкого диетологи советуют употреблять не все, а только низкокалорийные кексы - такие изделия не только не принесут вред, но даже будут весьма полезными. Это кушанье содержит больше растительных жиров, нежели животных, поэтому оно не навредит сосудам. К тому же низкокалорийные кексы готовятся из 2-сортной муки, в которой много клетчатки, что тоже благоприятно влияет на состояние сосудов, очищая их от холестерина. Кроме такого, такие кексы «подзаряжают» мозг: они содержат углеводы, которые всасываются с невысокой скоростью и затем превращаются в глюкозу, которая и подпитывает мозг. Свою лепту вносят и грецкие орехи, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, в которых также нуждается наш мозг.

Вред

Обычный кекс является высококалорийным продуктом, поэтому он не рекомендован людям, следящим за фигурой. Как и другие сладости, кексы из-за немалого содержания сахара и жиров с простыми углеводами плохо воздействуют на зубы, кожу, микрофлору кишечника, работу поджелудочной железы и др.

Особый вред организму могут нанести кексы, купленные в супермаркете. Если на их упаковке значится гидрогенизованый жир - значит, в них содержатся трансжиры. Действительно опасно съедать в день более 5 таких изделий, поскольку трансжиры нарушают биосинтез организма, блокируют ферменты, тем самым останавливая процесс переноса питательных элементов по организму, и даже пагубно влияют на молочные железы у женщин.

кекс морковный пюре мука

Кексы являются неотъемлемой частью русской кухни, имеют большое значение в питании человека. Они обладают привлекательным внешним видом и хорошим вкусом.

История возникновения кекса уходит во времена существования Древнего Рима, в период развития которого было принято смешивать гранат, орехи, изюм и многие другие ингредиенты в ячменном пюре. Он получил свое название в Средние века, благодаря сочетанию старофранцузского «Frui» -- фрукты и английского " Kechel« -- пирог. Сегодня современный английский язык имеет аналоговое слово «Cakes», что в переводе означает «пирожные».

Историки утверждают, что особое распространение, данный вид десерта получил в 16 веке. Это явление, специалисты связывают с появлением сахарного песка, который поставлялся из американских колоний и способствовал долгому сохранению фруктов. Благодаря этому кексы стали излюбленным десертом многих европейских стран, в которых были свои традиционные ингредиенты этого блюда.

Тот факт, что приготовление кексов имеет давнюю историю, подтверждает и то, что еще древние римляне умели готовить кексы. Для приготовления кексов они смешивали сушеный виноград, орехи или зерна граната с ячменной кашей. Скорее всего, не является случайностью то, что с некоторых древних наречий слово «кексы» переводится как «фруктовый пирог».

На протяжении столетий рецепт кекса изменялся в соответствии с особенностью культур разных народов и стран, поэтому вскоре появились маффины, штолены, бисквиты и т.д. Вообще считается, что наилучший размер для кекса -- это небольшие размеры круглой формы, рассчитанные на одну чашку горячего чая или ароматного кофе.

По современному рецепту кекс выпекают из дрожжевого или бисквитного теста. Наиболее распространенными начинками являются любые орехи, сухофрукты, джемы, варенья, свежие фрукты и даже овощи.

Существуют и такие разновидности, которые широко известны во всем мире. К ним можно смело отнести, ставший поистине легендарным, кекс под названием «Ромовая баба». В наше время, данный кекс представляет собой изделие, изготовленное из выдержанных в роме изюма, орехов и фруктов. Помимо этого, готовый кекс также поливается ромом. Своим происхождением «Ромовая баба» обязана польскому королю Станиславу Лещинскому. По рассказам, когда во время очередного застолья ему принесли кексы, они оказались слишком сухими, и он окунул их в вино. Новый вкус кексов очень понравился королю. Окончательное же название «Ромовой бабе» дал французский повар, когда эти кексы стали широко популярными во Франции, правителями которой были родственники короля Станислава.

В Италии, зародилось название такого кекса, как Панеттоне -- общепринятый торжественный итальянский кекс. По традиции Панеттоне готовят к Рождеству, Светлому Воскресенью либо к Новому году. Так же в городе Верона, есть традиционная рождественская выпечка под названием Пандоро. Он переводится как «золотой хлеб». Вместе с ПанетоннеПандоро является одним из известных рождественских десертов в Итальянской Республике.

На Багамских Островах фрукты, орехи и изюм, предназначенные в качестве начинки для кексов, выдерживают в роме от 2 до 3 месяцев. После выпекания кексы поливают ромом, в котором выдерживалась начинка.

Традиционный немецкий кекс Штоллен обычно пекут на Рождество. Штоллен -- это кекс вытянутой формы с большущим содержанием приправ, изюма, орешек и достаточно присыпанный сахарной пудрой.

В Великобритании кексы очень популярны. Традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью.

Американские кексы очень богаты фруктами и орехами. Пропитывают их сильно ликёрами или коньяком и покрывают сахарной пудрой. Некоторые американцы считают, что кексы лучше с возрастом из-за крепости алкоголя, которым они пропитаны.

Актуальность изучения технологии приготовления кексов как одного из видов кондитерских изделий обусловлена тем, что одной из основных задач стоящей перед предприятиями кондитерской промышленности в настоящее время является целенаправленное создание цивилизованного рынка продуктов, высокого качества, а также продуктов лечебно- диетического, профилактического и детского назначения, отвечающих потребностям конкретных групп населения.

Целью данной работы является рассмотрение технологии производства кексов на основе морковного пюре.

Достижению поставленной цели будет способствовать решение ряда задач:

  • · Изучить особенности производства и основные виды кексов;
  • · Изучить технологию производства кекса на основе использования морковного пюре;
  • · Рассмотреть основные требования влияния морковного пюре на сохранение свежести кексовых изделий.

Организация ПК "ТРЕСТ СТОЛОВЫХ И РЕСТОРАНОВ" зарегистрирована 31 июля 1992 года. Регистратор - Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Мценску Орловской области.

Компания ПК "Трест столовых и ресторанов" осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):

Производство пищевых продуктов, включая напитки

Производство прочих пищевых продуктов (Основной вид деятельности)

Деятельность гостиниц и ресторанов

Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания (Дополнительный вид деятельности)

Компания работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ):

Торговля и общественное питание

Внутренняя торговля

Общественное питание