Шyбы

Как употреблять фрукты и овощи, обработанные для длительного хранения? Душ для ягод и фруктов — первичная обработка Чем обрабатывают яблоки для хранения.

Длительное хранение яблок в хранилище – это наиболее простой способ повышения стоимости урожая, поскольку реализация фруктов за пределами сезона сбора позволяет рассчитывать на максимальную прибыль. При этом современный покупатель не желает приобретать откровенно бросовый товар, вынуждая сельскохозяйственные компании применять современные технологии хранения, сберегающие не только товарный вид, но и питательную ценность продукта.

Одной их таких технологий является практика консервации урожая в регулируемой газовой среде (РГС).

Классическая технология хранения яблок

Традиционные технологии хранения основаны на высокой лёжкости яблок. Эти фрукты способны дозревать в процессе хранения, попутно улучшая и товарный вид, и пищевые качества продукта.

Классическая схема предполагает размещение контейнеров с фруктами в зоне с низкими температурами – от 0 до 7 градусов Цельсия . Отдельные сорта можно помещать в холодильные камеры с температурой от -2 до 0 °C. При этом влажность среды хранения должна поддерживаться на уровне 85-95 процентов.

В качестве мест хранения используют следующие варианты:

  • Наземные склады и подземные бункеры , в которых поддерживается постоянная температура хранения яблок: 4 °C. Этот режим обеспечивается за счёт теплостойкости стен и 30-кратного воздухообмена.
  • Колдеры – хранилища с охлаждаемой вентиляцией, предполагающей движение приточного потока сквозь плоды. Воздух в таком помещении охлаждается за счёт низкой температуры за его пределами. За микроклиматом следит дифференцирующий термостат, определяющий объёмы забора холодного воздуха. Тепловое оборудование в этом случае не используется.
  • Холодильники – теплоизолированные хранилища, атмосфера которых охлаждается с помощью специального теплового оборудования. (обзор и стоимость оборудования для холодоснабжения хранилищ фруктов и овощей)

Ознакомиться с типовым проектом хранилища для плодоовощной продукции (на 1500-1600 тонн продукции) с несколькими зонами хранения можно по ссылке

Озвученные условия хранения яблок обеспечивают сохранность фруктов на протяжении 4-6 месяцев . Затем нераспроданные остатки урожая отправляют на переработку или утилизируют. При этом некоторые яблоки сохраняют товарный вид в течение очень короткого срока, а 6-месячный период могут пережить только особые сорта фруктов.

Подобная практика приводит к сокращению ассортимента на рынке, например, даже в Италии и Франции двум-трём сортам принадлежит около 70-80 процентов товарооборота. Однако даже самые стойкие и лёжкие сорта не могут пережить полугодовой период хранения без обработки тела фрукта химическими реагентами, защищающей яблоко от бактерий и грибков.

В итоге классические технологии хранения сопряжены не только с сокращением видового разнообразия сортов, но и с риском потери интереса потребителей к продукту. Распространённые сорта длительного хранения быстро приедаются, после чего покупатель переключает своё внимание на привозные, экзотические фрукты с ярко выраженным вкусовым разнообразием.

Промышленное хранение яблок в регулируемой газовой среде

Современные технологии хранения базируются на классических условиях, приправленных инновационным решением – регулируемой атмосферой (подробнее о технологии читайте здесь). В складском помещении поддерживают 90-процентную влажность и контролируемую температуру (удерживается в пределах от -2 до 7 градусов Цельсия), одновременно с этим меняя пропорции компонентов атмосферы хранения.

Классический состав заменяют средой с обеднённым содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа и азота. кислорода не превышает 5%, а доля углекислого газа может колебаться в пределах от 1 до 10 %. Остальную часть воздушной массы формируют из дешёвого азота.

ОА – обычная атмосфера, РА регулируемая атмосфера, 1МЦП - 1-Метилциклопропен (базовый препарат группы пестицидов в составе СмартФреш и Фитомаг), Bi-On -ультраадсорбирующий поглотитель этилена; - не рекомендуется; * - при превышении сроков хранения имеется вероятность поражения плодов загаром

Лишённые природного окислителя яблоки остаются в том же состоянии, что и на момент сбора урожая. Азотистые и пектиновые вещества, углеводы и органические кислоты, фенольные соединения и витамины, пигменты и липиды – все они теряют шанс на естественную трансформацию после взаимодействия с кислородом, а избыток двуокиси углерода закрепляет этот эффект.

В итоге любой склад с РГС позволяет рассчитывать на следующие преимущества:

  • Длительные сроки хранения яблок – некоторые сорта можно продавать даже в июне.
  • Минимальные потери – объём брака можно снизить в два раза, даже по сравнению с показателями холодильников.
  • Возможность хранения сортов с фобией к низким температурам – в РГС-камере её можно увеличить до 3-4 градусов Цельсия, безо всяких последствий.
  • Лёгкая переносимость процесса разгрузки и выгрузки – ткань яблока сохраняет естественную упругость.
  • Отсутствие «загара» на поверхности кожицы, пятен гнили внутри тканей яблока и прочих традиционных дефектов, снижающих коммерческую ценность урожая.

В регулируемой атмосфере (газовой среде) можно сберечь до следующего урожая даже самые нежные сорта яблок, увеличивая ассортимент, предлагаемый покупателям или ритейлерам.

Оборудование для РГС-склада

В основу подобного хранилища можно положить обычный холодильный склад, дооборудовав его следующими элементами:

  • Герметичными воротами , которые обеспечат стабильность создаваемой внутри склада атмосфере.
  • Генераторами азота , которые повысят содержание этого газа в складском помещении.
  • Аппаратурой для быстрого и сверхбыстрого удаления кислорода из атмосферы склада, поскольку с момента сбора плодов с яблони сроки загрузки фруктов в РГС-хранилище лучше сократить до 24 часов. Каждые последующие сутки уменьшают время хранения на 2-3 недели.
  • Адсорберами избыточного углекислого газа и газообразных продуктов, выделяемых самими яблоками (этилен и прочее).
  • Увлажнителями и осушителями, которые поддерживают рекомендованный уровень влажности среды.

Стены и перекрытия хранилища должны обеспечить нулевую (или близкую к ней) газопроницаемость, поэтому их придётся обработать специальными составами или защитить особыми материалами.

В качестве аппаратуры для удаления кислорода обычно применяют RCA или ILOS-установки. Для удаления излишек этилена используют каталитические конвертеры (LECA технология).

Генератор азота PSA от компании Besseling

Генератор азота подключают к напорным каналам, а катализаторы и адсорберы – к вытяжным линиям вентиляционной системы, зацикливая воздухообмен складского помещения.

Созданием и поддержанием регулируемой атмосферы управляет автоматика (зачастую используется автоматика фирмы DANFOSS), считывающее сигналы с внутренних газоанализаторов и передающее команды воздушным заслонкам и вентиляторам. Циркулирующая среда проходит сквозь генераторы и адсорберы до достижения нужной концентрации составляющих регулируемой атмосферы.

Температуру в камере хранения поддерживают с помощью теплового оборудования холодильного склада. Плоды хранятся в контейнерах, размещаемых особым образом.

Способы размещения контейнеров

В ящики для хранения яблок обычно вмещают от 20-30 до 250-300 килограмм фруктов. При сортировке предпочтение отдаётся собранным вручную плодам с неповреждённой кожицей.

Типовой деревянный контейнер для длительного хранения яблок

Стенки ящика не должны быть сплошными – это препятствует воздухообмену, а контейнеры не могут занимать более 80% от общего объёма склада. При размещении контейнеров внутри склада принято придерживаться следующих схем:

  • Формирование сплошного штабеля с вентиляционными промежутками, разделяющими каждые два или четыре ящика. Минимальные габариты промежутков – 10 сантиметров.
  • Укладка штабелями на решетчатый пол, высотой до трёх метров. При этом в штабелях делают метровые проходы, размещаемые с шагом 3-5 метров. Они необходимы визуального контроля качества хранимой продукции.
  • Формирование пакета, высотой 4-5 ярусов. Эта схема предполагает использование погрузчика, перемещающего штабель на поддоне. Причём в 50-тонных складах штабеля ставят без зазоров, а в помещениях с большими объёмами хранения оставляют центральный 1,5-метровый проход. При такой схеме расстояние от стены до ближайшего пакета (поддона) не должно быть менее 50 сантиметров.
  • Упаковку ящика в плёнку, задерживающую водяные пары, но проницаемую для углекислого газа и кислорода. В этом случае можно оперировать как килограммовыми боксами, так и 300-килограммовыми контейнерами.

При загрузке склада с регулируемой атмосферой принято использовать схему со сплошным штабелем, оставляя перед смотровым окном герметичных ворот контрольные ящики, для визуального контроля сохранности плодов.

Перед укладкой штабелей помещение склада принято обрабатывать специальными составами, уничтожающими зачатки колоний грибков и плесени. Аналогичным способом можно поступить с хранимыми плодами, применив дополнительные защитные меры.

Чем обрабатывают яблоки для хранения?

Сорта с проблемной для хранения структурой – тонкой кожицей и сочной мякотью – принято обрабатывать воском, покрывая плоды тонким слоем протектора, смешенного с фунгицидами. Благодаря этому можно сохранить и плотность яблока, и его окраску.

Альтернативой воску является особый состав, приготовленный на основе пищевой соды, йода, крахмала и йодистого калия, которые растворяют в воде. На поверхности яблока, нырнувшего в этот раствор, появляется йодполимерная плёнка, смываемая обычной водой.

Аналогом воска можно рассматривать любой пищевой жир, смешанный с допускаемым санитарными нормами антисептиком. Например, яблоки можно хранить в бумаге, обработанной вазелиновым маслом.

Упомянутые составы увеличивают сроки хранения фруктов даже при использовании классических технологий, уменьшая потери от физиологических болезней.

Компания АгроХранСтрой осуществляет строительство плодоовощных хранилищ для хранения в РГС, а также поставку и монаж оборудования на действующие склады. Все детали, касающиеся комплектации оборудования и его стоимости можно уточнить по телефону -- 8 - 800 -234-03-44 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.

Источник: http://skladovoy.ru/xranenie-yablok-na-sklade.html

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Чем обрабатывают яблоки?

Если вы когда-нибудь держали в руках яблоко импортного производства или, например, мыли его, то наверняка могли заметить своеобразную маслянистую пленку, покрывающую поверхность фруктов.

Что же это? Неужели какое-то вредное вещество? Скорее всего ваши опасения напрасны, ведьперед транспортировкой просто покрывают тонким слоем обыкновенного воска или парафина. И дело даже не в привлекательности продукта, хотя, конечно, блестящие, глянцевые яблокиочень красиво.

Все дело в сохранности фруктов, продлении их срока хранения, ведь яблокам приходится преодолевать огромные расстояния, прежде чем попасть к вам на стол.

Для маленьких детей яблоки всегда лучше чистить, и дело здесь совсем не в том, что кожура вредна. Просто малыш не всегда способен пережевать и переварить кожуру. Он может повредить ей нежную слизистую или даже подавиться.

Когда яблоки в больших количествах лежат плотно друг к другу, то могут начать очень быстро портиться. Оказывается, зрелые плоды способны выделять особые вещества — растительные гормоны, которые могут влиять на состояние соседних плодов.

Если одно яблоко при транспортировке было испорчено, то высока вероятность того, что пострадают и остальные фрукты. Именно по этой причине яблочки обрабатывают парафином. Получившаяся пленка препятствует распространению растительных, а значит, помогает сохранять эти фрукты намного дольше.Не стоит особо беспокоиться по поводу парафина, ведь ондля организма, особенно в таких малых количествах. Безусловно, намеренно употреблять его в пищу не стоит.

Именно поэтому яблочки, принесенные из, следует тщательно промыть под проточной, желательно теплой водой с использованием небольшого количества мыла и специальной мягкой щетки. Так вы сможете быть уверены, что полностью избавились от парафиновой пленки. После того как яблоки вымыты, следует их обтереть мягким полотенцем, после чего уже употреблять в пищу. Вот видите, чиститьяблоки совсем не обязательно.

Помните, что после удаления пленки яблоки могут начать быстро портиться, поэтому рекомендуется мыть импортные фрукты лишь непосредственно перед.

Чем обрабатывают фрукты и овощи продаваемые в магазинах. Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное

Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?

Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ - дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.

Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?

А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.

Относительно опасна обработка оксидом серы.

Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.

Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры - если это возможно.

Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.

Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.

Привозные ягоды - малина, клубника и черешня - тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах - верный ваш ориентир.

А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?

По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще.

Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти.

В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.

Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.

Какие фрукты не обрабатываются химикатами. Яблоки

ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года.

Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру. Также яблоки опрыскивают дифенилом. Дифенил – углеводород продукт переработки нефти, замедляет процессы гниения фруктов и овощей, является сильным аллергеном, запрещен в США и странах ЕС из – за концерогенности.

Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты. Дифенил остается на руках, и попадает в организм вместе с фруктами. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внутри они возможно уже начали гнить, а значит, в них есть опасный для человека токсин – патулин.

Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутогенными свойствами, у животных и человека может вызывать острые токсикозы. Если кожура яблока на ощупь липкая и скользкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается водой, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру. Им также обрабатывают цитрусовые.

Но если даже фрукты и овощи ни чем не натёрли и не опрыскали, то на овощных базах зажигают специальные дымовые шашки. В выделяемом дыму содержится фунгицид, который защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. В проветриваемом помещении фунгицид быстро испаряется, а остатки смываются водой, поэтому он совершенно не опасен для здоровья человека.

Впоследствии овощи и фрукты, которые не обрабатывались химией, могут нанести более ощутимый вред организму, если в них начнут развиваться гниль и плесень.Если свежие фрукты и овощи хранятся на складах, не защищённых от крыс (главных переносчиков инфекций), то они могут стать источником иерсиниоза. Чтобы обезопасить себя, положите овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза погибнут.

Чем обрабатывать яблони, чтобы яблоки не были червивыми. Народные средства и химические против гусениц

Как избавиться от червей на яблоне? Для борьбы с червями и гусеницами существует множество способов. Есть и народные методы, и препараты, которые помогут избавиться от этих вредителей. Самым первым и самым легким способом борьбы с насекомыми является вода. Если направить сильный напор на ветки и листву, потоком воды гусениц просто смоет. Этот метод хорош для тех вредителей, которые видны на поверхности цветов и листьев, так как тех, что не смыла вода, следует собирать вручную.

На заметку. Чем опрыскивать яблони от червей? Экологически чистыми методами борьбы с насекомыми является опрыскивание дерева настоями разных трав. Для этого используются настои из сухих листьев и отвары из них. Для борьбы с плодожоркой используется чистотел. Из свежих листьев этого лекарственного растения сплетается пояс, который закрепляется спиралью вокруг всего ствола. Плетется такой пояс два раза в год: весной и осенью.

С червями, питающимися листвой, борются отваром из томатных листьев. Еще один настой делается на полыни. Эффективный результат опрыскивания деревьев данными настоями и отварами будет, если повторить процедуру 3-4 раза. Обычно интервал между опрыскиваниями составляет неделю.

Если уже появились в цветках яблони червячки что делать в таком случае? На помощь придут химические препараты, которые оказывают более быстрое и сильное действие. Так чем обработать яблони чтобы не было червивых яблок?

Химические средства для борьбы с червями на яблонях не являются редкостью в наше время. Их можно приобрести в свободной продаже в любом специализированном магазине. Самым распространенным препаратом является инсектицид Интавир. Одной таблетки хватит для одного дерева. Ее необходимо растворить в ведре воды и обрызгать яблоню полностью. Он эффективно борется с различными категориями насекомых, но имеет некоторые недостатки.

Обработка яблонь

Важно! Инравиром нельзя пользоваться в период цветения, также он очень токсичен для пчел. Если пользоваться им на протяжении длительного времени, он вызовет привыкание.

Еще одним инсектицидом является препарат под названием Тонрек. Его надо всего лишь 3 мл на ведро воды. На лечение одного дерева необходимо 3 литра воды с растворенным в ней Тонреком. Он также является токсичным препаратом и может вызвать эффект привыкания.

Фуфанон вызывает массовое отравление вредителя. Он гибнет в течение 20 часов после опрыскивания. Время действия данного препарата составляет 10 дней. За один сезон использование этого препарата возможно только два раза. Также токсичен.

Карбофос вызывает мгновенную гибель червей. Срок его действия – 10 дней. Действует только при непосредственном контакте. То есть те гусеницы, на которые не попал раствор во время опрыскивания, продолжают жить и вредить будущему урожаю. Но он не токсичен для пчел. Имеет резкий неприятный запах.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения корпорации производители. Принципы длительного хранения яблок

Существует ряд принципов по хранению яблок, рекомендуемые к обязательному выполнению:

  1. Прежде чем помещать фрукты в подвальное помещение, стены обрабатываются гашеной известью. Соблюдаются пропорции 1,5 кг средства на 10 л. воды. Пол протирается железным купоросом (5%). Ёмкости, где будут храниться плоды промывают кальцинированной содой. Также эксперты советуют обрабатывать помещение от мышей.
  2. При отборе яблок, следует помнить, что недоспелые или, наоборот, переспелые, а также не в полной мере удобренные фрукты не рекомендуется хранить зимой. Эффективная сохранность обеспечивается при отборе яблок средних по размеру.
  3. Сбор фруктов предпочтительно проводить руками, защищенными перчатками из хлопка. Каждое яблоко слегка приподнимается, затем прокручивается и только, после этого отрывается.
  4. Собранные яблоки укладывают в тару из дерева либо картонные коробки. В этом случае всё зависит от сорта. Если плодоножка излишне длинная, то её обрезают. В противном случае есть риск повреждения других плодов.

Внимание! При укладке фруктов в тару, плодоножку размещают вверх.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/chem-obrabatyvayut-yabloki

Чем и как обрабатывают яблоки для длительного хранения

С наступлением осени многих садоводов и фермеров начинает заботить вопрос – как правильно хранить и чем обработать урожай яблок, чтобы они были пригодны для длительного хранения, но при этом не нанесли вреда здоровью. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы богатый урожай пролежал в сохранности всю зиму и весну, нужно не только подготовить подвал и специальный растворы для обработки фруктов, но и обратить внимание на заготавливаемые сорта и качество самого материала. Тогда высока вероятность, что снятый урожай не испортится при хранении и сохранит свой вкусовые и питательные свойства.

Чем обработать яблоки перед хранением

Фрукты, поступающие на прилавки магазинов, покрывают для хранения воском либо дифенилом. Если первый можно смыть специальным средством, то второй не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому покупатели часто не знают, что купили продукт, обработанный опасным канцерогеном.

Для заготовки домашних яблок и их обработки используются натуральные составы, которые увеличат срок годности продукта и не вызовут негативных реакций. Для этого лучше всего подойдут следующие средства:

  1. Глицерин. Небольшой кусок ткани смачивают в этом веществе и осторожно протирают фрукты, предназначенные для длительного хранения.
  2. Парафин. Не нужно покрывать им все яблоко, достаточно обработать место крепления плодоножки к самому плоду.
  3. Хлористый кальций. Большую емкость заполняют 2% раствором, после чего в него поочередно окунают плоды. Обработанным яблокам дают обсохнуть и только после этого укладывают на длительное хранение.
  4. Спиртовой раствор прополиса. Продукт пчеловодства предварительно держат в холодильнике, чтобы он застыл и легче натирался на терке. Прополис и спирт берут в пропорции 1:5 и тщательно перемешивают. Полученным раствором обрабатывают яблоки и плоды хранятся гораздо дольше.
  5. Природные антибиотики и биофунгициды. Емкости с уже разложенными яблоками опрыскивают одним из препаратов – Фитофлавин или Золотая осень. Важно выбрать только 1 раствор, так как составы нельзя наслаивать друг на друга. Способ приготовления раствора и требуемое количество зависит от размера урожая.

Все вышеописанные способы помогают сохранить урожай и избежать его быстрой порчи. Перед употреблением обработанных яблок в пищу, нужно тщательно промыть их в теплой воде с использованием мягкой щетки и специального моющего средства для овощей и фруктов.

Как хранить яблоки

Но одной лишь обработки яблок для длительного хранения недостаточно. Важно правильно подготовить само помещение, где будет лежать урожай, а также позаботиться о правильном сборе яблок и их последующей упаковке.

Для начала следует озаботиться подготовкой подвала:

  1. Мероприятия по приведению в порядок помещения для хранения урожая начинают летом. В это время производят регулярное проветривание подвала. Если наблюдается резкий перепад температур в дневное и ночное время, то это может стать причиной выпадения конденсата на стенах помещения. Тогда необходимо установить оснастить вытяжную трубу вентилятором и включать его ночью.
  2. Не позже, чем за 2 недели до начала закладывания яблок на хранение стены и потолок подвала обрабатывают биопрепаратами для предотвращения развития патогенных микроорганизмов в помещении.
  3. После того как ночью становится холоднее, подвал оставляют на проветривание. Важно, чтобы температура в подвале не поднималась выше 10 градусов, это важно для сохранности фруктов.
  4. Нужно обезопасить вытяжную трубу от грызунов. Для этого ее наполняют минеральной ватой, этот материал позволит осуществляться воздухообмену в помещении, но мыши и крысы до яблок не доберутся.

Следующий этап – выбор сортов, подходящих для длительного хранения и их сбор:

  1. Свои полезные свойства длительное время сохраняют только зимние сорта. Это Уэлси, Жигулевское, Мельба, Антоновка или Богатырь. Яблоки снимают с дерева немного недозревшими, первый месяц в хранилище они дозревают, после чего их можно употреблять в пищу.
  2. Для закладки в подвал не годится падалица. Лучше всего производить сбор фруктов вручную. Снимать с дерева их нужно таким образом, чтобы случайно не оторвать плодоножку – именно ее наличие гарантирует лучшую сохранность продукта. Сбор проводят только в сухую погоду, а обрывать плоды начинают с нижних веток дерева. Важно бережно укладывать яблоки в заранее подготовленные ящики, чтобы на боках не было вмятин или трещин – такие экземпляры не годятся для длительного хранения. Нельзя мять или кидать яблоки – все это уменьшает срок годности фрукта.
  3. Перед обработкой и закладкой в подвал собранный урожай внимательно перебирают, экземпляры даже с малейшими признаками порчи откладывают в сторону – из них лучше надавить сок, сварить варенье, посушить или использовать в выпечку. Это же касается червивых экземпляров. Если таких плодов много, то им выделяют отдельный ящик для хранения и ставят подальше от целых яблок, чтобы избежать их порчи.
  4. Лучше всего хранятся плоды средних размеров. Мелкие яблоки быстро увянут, а большие – испортятся, так как крупный плод выделяет много этанола – газа, ответственного за скорое увядание продукта.

После того как урожай перебрали и отделили на хранение лучшие экземпляры, их обрабатывают самодельными растворами, окунают в воск или натирают жиром. При этом важно не разрушить имеющийся тонкий восковой слой, покрывающий яблоки. Это – природная защита, благодаря которой дерево оберегает плоды от воздействия патогенных микроорганизмов.

Следующий этап – размещение плодов в подвале. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Деревянные контейнеры. Их используют, когда урожай очень большой. Внутри такой емкости должны быть разделяющие доски для лучшей вентиляции воздуха. Яблоки также можно переложить соломой. Недостаток такого способа хранения – большая трудоемкость и высокий риск порчи фруктов. Если хотя бы одно яблоко придет в негодность, то остальные фрукты долго не пролежат.
  2. Складывание горкой. На пол кладут сено и сухую листву, мяту, мелиссу или чабрец – эти травы уберегут урожай от насекомых и грызунов. Каждый последующий слой также необходимо прослаивать смесью сена и целебных трав, чтобы яблоки лучше сохранились.
  3. Деревянные и картонные ящики. В них осторожно укладывают фрукты в несколько слоев, при этом важно случайно не оцарапать их плодоножками. Ящики не заполняют доверху, чтобы было проще поставить их один на один.
  4. Упаковка в бумагу. Метод подходит для маленького урожая. Каждый плод перед укладыванием в ящик или корзину оборачивают куском бумаги. Такая защита позволит урожаю храниться дольше: даже если один из плодов пропадет, то другие не пострадают.
  5. Песок. Его предварительно прокаливают и дают остыть. Фанерные ящики выстилают бумагой, после чего на дно насыпают слой песка не менее 20 см. На полученную подушку выкладывают яблоки. Когда дно заполнено, фрукты снова засыпают песком и выкладывают новый слой фруктов. Процедуру повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится практически полностью. После этого ящики устанавливают друг на друга так, чтобы между ними осталось немного места для лучшей вентиляции.
  6. Стеллажи с выдвижными ящиками. Плоды выкладывают в них одним слоем. Так как температура воздуха возле потолка всегда немного выше, то на верхние полки укладывают фрукты, которые нужно употребить быстрее всего.
  7. Полиэтиленовые пакеты. Яблоки фасуют в них по 3 кг и относят в хранилище, но упаковку не завязывают. На следующие сутки, когда нет риска выпадения конденсата, пакеты завязывают, но при этом в них должны быть небольшие отверстия для вентиляции воздуха.
  8. Кусок пленки из полиэтилена. На дно ящика укладывают 2 куска пленки таким образом, чтобы при сворачивании они образовали конверт. Перед тем как свернуть пленку таким образом, на дно ящика кладут яблоки.

Каждый из способов имеет как достоинства, так и недостатки, их выбор будет зависеть от количества собранных яблок и размеров помещения.

После того как урожай заложен, важно следить за его сохранностью и состоянием подвала. Если на стенах появляется конденсат, его нужно своевременно убирать мягкой тканью. Стены подвала рекомендуется опрыскивать специальной биозащитой, но не чаще 1 раза в месяц. Важно проверять сохранность плодов и выбрасывать подгнившие, своевременно реагировать на появление грызунов.

Если несколько десятилетий назад население нашей страны употребляло фрукты только посезонно, то на сегодняшний день возможность лакомиться этими полезными плодами существует круглый год. Именно поэтому правильная первичная обработка фруктов и ягод имеет огромное значение.

Фруктовое изобилие достигается в основном за счет плодов, привозимых из-за рубежа. Такие фрукты обработаны специальными парафинами или восками, препятствующими их порче и гниению. Но вряд ли самый солидный поставщик может дать гарантию, что та или иная партия фруктов обработана веществами, безопасными для нашего здоровья. А если взять во внимание, что в зимний период весомая часть наших соотечественников покупает фрукты в основном детям, то на первый план выходит правильная обработка плодов непосредственно перед употреблением.

Следует знать, что первичная обработка фруктов в домашних условиях — это необходимый этап.

Запах цитрусов у многих из нас ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками. А чай с лимоном – первый помощник при простудах или переохлаждении. Большинство из нас уверены, что цитрусовые являются самыми безопасными фруктами, поскольку перед употреблением их очищают от толстой кожуры. Но диетологи рекомендуют перед употреблением ошпаривать цитрусовые кипятком, так как это способствует очистке от консервантов. Особенно нуждаются в такой обработке лимоны. После того, как вы обдали грейпфрут, мандарин, апельсин и др. цитрус кипятком, его нужно тщательно промыть под проточной водой (холодной).

Прежде, чем приступить к очистке ананаса, его следует вымыть под проточной водой (вместе с листьями), стряхнуть и оставить для обсыхания. На сегодняшний день в продаже имеются специальные моющие средства для устранения вредных веществ с поверхности плодов, которые по заверениям производителей абсолютно безопасны для здоровья и являются экологически чистыми. Поэтому для мытья экзотических фруктов (не произрастающих на территории нашей страны) лучше использовать такие средства или мыльную воду.

В чем заключается первичная обработка ягод

Ягоды имеют очень нежную консистенцию, поэтому правильная первичная обработка ягод имеет важное значение. Но промывать их нужно быстро, причем предварительно перебрав. Чтобы удалить из малины личинки малинового жучка, ее опускают в литр воды с добавлением 10 г соли не больше, чем на две минуты. После малину кладут в дуршлаг и несколько раз окунают в холодную воду (менять после каждого погружения). Затем ее промывают под проточной водой и оставляют на 10-15 минут в дуршлаге.

Ягоды земляники опускают в емкость с холодной водой и легонько помешивают, а затем перебирают на дуршлаг и оставляют, чтобы они подсохли. Можно помыть ягоды, опустив дуршлаг с ними в емкость с холодной водой и совершая покачивающие движения. Кстати, такой способ подходит для мытья крыжовника, смородины, вишни и черешни. Промывание совершают несколько раз, меняя воду, а затем оставляют ягоды, чтобы они обсохли. Помните, что хвостики малины, клубники и земляники удаляют только после мытья.

Первичная обработка фруктов и ягод влияет не только на их вкус, но и на сохранение полезных веществ и витаминов. Благодаря тщательной и качественной обработке можно круглый год наслаждаться вкуснейшими ягодами и фруктами! Также не помешает знать, .

Всегда хочется похрустеть в холодное время года фруктами из собственного сада. А уж как приятно слышать от внуков, что им нужны груши или яблоки в школу на перемены! Поэтому хранение яблок и груш на зиму – актуальная тема для всех хозяев приусадебного участка. Давайте рассмотрим, как подготовить погреб и чем обрабатывают яблоки и груши для длительного хранения, чтобы не навредить здоровью.

Подготовка погреба

В летний период, когда хранимые запасы уже закончились и остались лишь несколько банок соленья и вина, нужно проветривать помещение. Если перепады ночной и дневной температур слишком резкие, на стенах и потолке может появиться конденсат, тогда лучше поставить небольшой вентилятор в вытяжную трубу, и включать его на ночь.

В сентябре, примерно за 2-3 недели до закладки яблок на хранение, необходимо обработать стены, пол и потолок биопрепаратами. Для обработки хорошо подойдут ЭМ -препараты (Байкал, Восток, Сияние, Возрождение ), Фитоспорин-М и его производные (Золотая осень ).

Когда наступает ночное понижение температуры, подвал или погреб открываем на ночь. Необходимо понизить температуру хотя бы до 10 градусов. Поздней осенью, когда наступают устойчивые морозы, вытяжку закрываем минватой – дышать подвал сквозь вату будет, а мыши и крысы туда не проберутся. Ни серой, ни другими канцерогенами погреб для хранения яблок и груш на зиму мы не обрабатываем – итак кругом токсических веществ тьма.

Чем обрабатывают яблоки и груши для длительного хранения

В супермаркетах вы, возможно, встречали прекрасно выглядящие фрукты и овощи, обработанные чем-то липким. Скорее всего, это дифенил (консервант Е230), который накапливается в организме и может вызвать рак. Иногда яблоки завозят в обертках, которые пропитаны этим канцерогеном. И, если банановую шкурку мы снимаем и выкидываем, обезопасив себя от химии, то отмыть яблоки вряд ли удастся даже под горячей водой. Ну да ладно, про страсти химизации покупной продукции итак все в курсе. А нам нужно увеличить лежкость собственного урожая, поэтому давайте использовать натуральные антиоксиданты.

Чем покрывают и прослаивают яблоки и груши для хранения в частных хозяйствах

Развитие грибков на фруктах хорошо предохраняет папоротник и мох сфагнум . Но мох мы добыть не всегда можем, поэтому активно используем папоротник. Перед сбором урожая в ящики кладем внахлест несколько слоев папоротниковые вайи – можно брать вайи щитовника, страусника и прочих крупных видов.

Укладывать яблоки лучше в два, максимум три слоя, прослаивая каждый слой вайями. На самый верхний слой кладем листья бузины, они отпугивают крыс и мышей. Также лучше отсортировать фрукты по размерам. Сначала съедать надо более крупные плоды, затем средние. Средние по величине плоды яблок и груш более пригодны для длительного хранения.

При сборе урожая будьте предельно аккуратны – недопустимо стряхивать фрукты с деревьев, нужно бережно срывать плоды с плодоножкой. Если дотягиваетесь до фруктов рукой, старайтесь брать их так, чтобы меньше повредить восковой налет, он предохраняет плоды от высыхания (вялости).

Яблоки и груши со случайно оборванными плодоножками лучше отложить в отдельный ящик, так как хранить их лучше недолго. Туда же сложите сильно «почиканный» плодожоркой урожай – эти пару ящиков надо будет съесть в первую очередь. И эти ящики не вздумайте ставить в общие ряды основного хранения, пусть они стоят отдельно, при входе в подвал или погреб. А то плодожорки переместятся на более здоровый урожай.

Обработка яблок и груш на хранение

Итак, мы прослоили ящики с фруктами, а чем еще обрабатывают яблоки и груши для хранения? Вопрос непростой, ведь совсем не хочется нахвататься канцерогенов из собственного сада. Тем не менее, обработка нужна, ведь невозможно отобрать для хранения фрукты без признаков повреждений – и плодожорка присутствует в саду, и монилла, да черная гниль дает о себе знать.

Поэтому нам помогут небольшие концентрации природных антибиотиков и биофунгицидов. Обработку проводим перед тем, как убираем ящики в подвал (в октябре), опрыскивая каждый ящик Фитолавином (норму разведения см. в инструкции производителя) или Золотой осенью (Фитоспорин-М). Смешивать и наслаивать препараты нельзя, если выбрали один из них, его и используйте весь сезон.

Хранение яблок и груш в погребе или подвале

При хранении яблок и груш зимой в погребе периодически необходимо проводить ревизию – в каждом ящике надо выбирать подгнившие и почерневшие фрукты. Если на поверхностях стен помещения накопился существенный конденсат, лучше снять его хорошо впитывающей ветошью (например, марлевой тряпкой). Пол и стены можно опрыскать Фитолавином \ Фитоспорином-М (или Золотой осенью) , но не чаще чем каждые три недели.

Зимой заглядывайте почаще в свое хранилище, так как хранить яблоки и груши в погребе или подвале необходимо все же под присмотром: могут и мыши наведаться, может скопиться излишний конденсат. При закладке зимних яблок и груш на хранение остерегайтесь применять химию, лучше используйте природные репелленты и биозащиту. Удачи вам в хранении собственных фруктов и приятного аппетита зимой! Пусть всегда будет обильный урожай для хранения яблок и груш на зиму в погребе.

С наступлением осени многих садоводов и фермеров начинает заботить вопрос – как правильно хранить и чем обработать урожай яблок, чтобы они были пригодны для длительного хранения, но при этом не нанесли вреда здоровью. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы богатый урожай пролежал в сохранности всю зиму и весну, нужно не только подготовить подвал и специальный растворы для обработки фруктов, но и обратить внимание на заготавливаемые сорта и качество самого материала. Тогда высока вероятность, что снятый урожай не испортится при хранении и сохранит свой вкусовые и питательные свойства.

Чем обработать яблоки перед хранением

Фрукты, поступающие на прилавки магазинов, покрывают для хранения воском либо дифенилом. Если первый можно смыть специальным средством, то второй не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому покупатели часто не знают, что купили продукт, обработанный опасным канцерогеном.

Для заготовки домашних яблок и их обработки используются натуральные составы, которые увеличат срок годности продукта и не вызовут негативных реакций. Для этого лучше всего подойдут следующие средства:

  1. Глицерин. Небольшой кусок ткани смачивают в этом веществе и осторожно протирают фрукты, предназначенные для длительного хранения.
  2. Парафин. Не нужно покрывать им все яблоко, достаточно обработать место крепления плодоножки к самому плоду.
  3. Хлористый кальций. Большую емкость заполняют 2% раствором, после чего в него поочередно окунают плоды. Обработанным яблокам дают обсохнуть и только после этого укладывают на длительное хранение.
  4. Спиртовой раствор прополиса. Продукт пчеловодства предварительно держат в холодильнике, чтобы он застыл и легче натирался на терке. Прополис и спирт берут в пропорции 1:5 и тщательно перемешивают. Полученным раствором обрабатывают яблоки и плоды хранятся гораздо дольше.
  5. Природные антибиотики и биофунгициды. Емкости с уже разложенными яблоками опрыскивают одним из препаратов – Фитофлавин или Золотая осень. Важно выбрать только 1 раствор, так как составы нельзя наслаивать друг на друга. Способ приготовления раствора и требуемое количество зависит от размера урожая.

Все вышеописанные способы помогают сохранить урожай и избежать его быстрой порчи. Перед употреблением обработанных яблок в пищу, нужно тщательно промыть их в теплой воде с использованием мягкой щетки и специального моющего средства для овощей и фруктов.

Как хранить яблоки

Но одной лишь обработки яблок для длительного хранения недостаточно. Важно правильно подготовить само помещение, где будет лежать урожай, а также позаботиться о правильном сборе яблок и их последующей упаковке.

Для начала следует озаботиться подготовкой подвала:

  1. Мероприятия по приведению в порядок помещения для хранения урожая начинают летом. В это время производят регулярное проветривание подвала. Если наблюдается резкий перепад температур в дневное и ночное время, то это может стать причиной выпадения конденсата на стенах помещения. Тогда необходимо установить оснастить вытяжную трубу вентилятором и включать его ночью.
  2. Не позже, чем за 2 недели до начала закладывания яблок на хранение стены и потолок подвала обрабатывают биопрепаратами для предотвращения развития патогенных микроорганизмов в помещении.
  3. После того как ночью становится холоднее, подвал оставляют на проветривание. Важно, чтобы температура в подвале не поднималась выше 10 градусов, это важно для сохранности фруктов.
  4. Нужно обезопасить вытяжную трубу от грызунов. Для этого ее наполняют минеральной ватой, этот материал позволит осуществляться воздухообмену в помещении, но мыши и крысы до яблок не доберутся.

Следующий этап – выбор сортов, подходящих для длительного хранения и их сбор:

  1. Свои полезные свойства длительное время сохраняют только зимние сорта. Это Уэлси, Жигулевское, Мельба, Антоновка или Богатырь. Яблоки снимают с дерева немного недозревшими, первый месяц в хранилище они дозревают, после чего их можно употреблять в пищу.
  2. Для закладки в подвал не годится падалица. Лучше всего производить сбор фруктов вручную. Снимать с дерева их нужно таким образом, чтобы случайно не оторвать плодоножку – именно ее наличие гарантирует лучшую сохранность продукта. Сбор проводят только в сухую погоду, а обрывать плоды начинают с нижних веток дерева. Важно бережно укладывать яблоки в заранее подготовленные ящики, чтобы на боках не было вмятин или трещин – такие экземпляры не годятся для длительного хранения. Нельзя мять или кидать яблоки – все это уменьшает срок годности фрукта.
  3. Перед обработкой и закладкой в подвал собранный урожай внимательно перебирают, экземпляры даже с малейшими признаками порчи откладывают в сторону – из них лучше надавить сок, сварить варенье, посушить или использовать в выпечку. Это же касается червивых экземпляров. Если таких плодов много, то им выделяют отдельный ящик для хранения и ставят подальше от целых яблок, чтобы избежать их порчи.
  4. Лучше всего хранятся плоды средних размеров. Мелкие яблоки быстро увянут, а большие – испортятся, так как крупный плод выделяет много этанола – газа, ответственного за скорое увядание продукта.

После того как урожай перебрали и отделили на хранение лучшие экземпляры, их обрабатывают самодельными растворами, окунают в воск или натирают жиром. При этом важно не разрушить имеющийся тонкий восковой слой, покрывающий яблоки. Это – природная защита, благодаря которой дерево оберегает плоды от воздействия патогенных микроорганизмов.

Следующий этап – размещение плодов в подвале. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Деревянные контейнеры. Их используют, когда урожай очень большой. Внутри такой емкости должны быть разделяющие доски для лучшей вентиляции воздуха. Яблоки также можно переложить соломой. Недостаток такого способа хранения – большая трудоемкость и высокий риск порчи фруктов. Если хотя бы одно яблоко придет в негодность, то остальные фрукты долго не пролежат.
  2. Складывание горкой. На пол кладут сено и сухую листву, мяту, мелиссу или чабрец – эти травы уберегут урожай от насекомых и грызунов. Каждый последующий слой также необходимо прослаивать смесью сена и целебных трав, чтобы яблоки лучше сохранились.
  3. Деревянные и картонные ящики. В них осторожно укладывают фрукты в несколько слоев, при этом важно случайно не оцарапать их плодоножками. Ящики не заполняют доверху, чтобы было проще поставить их один на один.
  4. Упаковка в бумагу. Метод подходит для маленького урожая. Каждый плод перед укладыванием в ящик или корзину оборачивают куском бумаги. Такая защита позволит урожаю храниться дольше: даже если один из плодов пропадет, то другие не пострадают.
  5. Песок. Его предварительно прокаливают и дают остыть. Фанерные ящики выстилают бумагой, после чего на дно насыпают слой песка не менее 20 см. На полученную подушку выкладывают яблоки. Когда дно заполнено, фрукты снова засыпают песком и выкладывают новый слой фруктов. Процедуру повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится практически полностью. После этого ящики устанавливают друг на друга так, чтобы между ними осталось немного места для лучшей вентиляции.
  6. Стеллажи с выдвижными ящиками. Плоды выкладывают в них одним слоем. Так как температура воздуха возле потолка всегда немного выше, то на верхние полки укладывают фрукты, которые нужно употребить быстрее всего.
  7. Полиэтиленовые пакеты. Яблоки фасуют в них по 3 кг и относят в хранилище, но упаковку не завязывают. На следующие сутки, когда нет риска выпадения конденсата, пакеты завязывают, но при этом в них должны быть небольшие отверстия для вентиляции воздуха.
  8. Кусок пленки из полиэтилена. На дно ящика укладывают 2 куска пленки таким образом, чтобы при сворачивании они образовали конверт. Перед тем как свернуть пленку таким образом, на дно ящика кладут яблоки.

Каждый из способов имеет как достоинства, так и недостатки, их выбор будет зависеть от количества собранных яблок и размеров помещения.

После того как урожай заложен, важно следить за его сохранностью и состоянием подвала. Если на стенах появляется конденсат, его нужно своевременно убирать мягкой тканью. Стены подвала рекомендуется опрыскивать специальной биозащитой, но не чаще 1 раза в месяц. Важно проверять сохранность плодов и выбрасывать подгнившие, своевременно реагировать на появление грызунов.