Платья

Чем кормят оленей на ферме. Опыт кормления оленей в россии

В северных горах Урала, на Дальнем Востоке и в сибирской тайге живут настоящие красавцы - северные полярные олени. Одни из самых крупных животных, они постоянно мигрируют в поисках скудных запасов пищи, летом - ближе к северу, зимой - на юг. Олени - очень сильные животные, и легко преодолевают на пути и реки, и горы, и другие преграды, которые им встречаются.

  • Олени - очень крупные животные, длина тела взрослого самца достигает двух метров.
  • Оленина - основная пища народов Севера.
  • Оленье молоко считается самым питательным и ценным, кроме того, оно очень вкусное.
  • Чум - традиционное жилище - покрывают оленьими шкурами.

Несмотря на то, что еды в высоких северных широтах не так много, корм северных оленей достаточно разнообразен. Летом олени едят траву, ягоды и листья растений. Именно растения составляют основную часть пастбищного корма северного оленя и дают ему все необходимое для жизни.

Очень ценны и питательны листья ивняка и карликовой березы. Интересно то, что олени довольно придирчивы в выборе корма: они не едят поврежденные ветки и помятые растения, а во время еды любят откусывать отдельные, более молодые и свежие листочки.

Настоящий олений деликатес - это грибы. Олени очень любят шляпочные грибы, растущие в тундре: сыроежки, подберезовики и подосиновики, а также моховики, которые созревают в конце лета и осенью, и могут сохраняться под снегом до ранней зимы.

Зимой (а зима составляет больше половины года) питание северного оленя более однообразно и почти целиком состоит из ягеля, которого он съедает до десяти килограммов в сутки. Ягель, хоть и называют северным мхом, на самом деле является лишайником, который растет под снегом. Олени добывают себе корм, разрывая снег копытами.

Кроме ягеля, олени едят и другие виды лишайников, растущие на стволах и ветках деревьев. Такой скудный корм приводит к тому, что олени испытывают нехватку минеральных солей, поэтому оленеводы обязательно дают им поваренную соль, а также костную муку и другие виды кормов. Дикие же северные олени всеми силами стараются восполнить нехватку полезных микроэлементов по-своему: грызут свои рога, солонцы даже пьют морскую воду. Ягель растет очень медленно (всего на несколько миллиметров в год), поэтому оленям приходится постоянно перемещаться в поисках пищи.

Ягель - основной корм северных оленей - содержит много крахмала. А вот соли и белка во мхе практически нет, поэтому травоядный олень при случае с удовольствием лакомится мелкими животными, яйцами птиц, а то и птенцами, грибами (которые особенно любит).

Северные олени питаются довольно однообразно, скудным набором лишайников, растений и грибов, из года в год передвигаясь одними и теми же маршрутами, но именно такой корм позволил им стать теми животными, которыми мы любуемся: грациозными, изящными и неповторимыми.

Основой зимнего рациона север­ных оленей являются различные кормовые лишайники, объединяемые общим названием - ягель.

Главным и очень полезным свойством этого корма является то, что он почти не меняет своей питательной ценности по сезо­нам года и одинаково хорошо усваивается оленями как зимой, так и в бесснежный период года.

По химическому составу ягель является углеводистым кормом и по питательной ценности может быть при­равнен к картофелю. Считается, что в 100 кг сырого яге­ля содержится 25-29 кг кормовых единиц. Недостат­ком этого корма является крайне незначительное содер­жание переваримого белка и усваивающихся организ­мом минеральных веществ.

При выпасе на ягельных па­стбищах (сосновые и лиственничные сухие боры, горные тундры) олени ощущают большую потребность в мине­ральных веществах. Поэтому зимой и особенно к весне олени с жадностью поедают мочу человека на снегу, ли­жут бочки из-под рыбы, грызут упряжь из сыромятной кожи, кости и рога, что зачастую вызывает заболевание ротовой полости.

В результате минеральной недостаточ­ности весной у оленей отмечаются нарушение обмена ве­ществ, истощение, ослабление костяка и при неосторож­ном вылове на аркан весной часто случаются переломы костей.

Для пополнения рациона минеральными веществами зимой и весной рекомендуется подкармливать оленей каменной солью, обогащенной солями фосфора и каль­ция. Наилучшим видом зимней минеральной подкормки являются минеральные лизунцы, изготовляемые Артемовским соляным рудоуправлением.

Такие лизунцы вы­пускаются в виде брикетов (1,5-2,0 кг) и содержат по­варенной соли 75% и фосфорно-кальциевых компонентов - 25%. Кроме того, в состав лизунцов входят микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, йод и другие (в проверенных полез­ных соединениях и профилактических дозах).

В случае, если таких лизунцов нет, оленям следует давать каменную или обычную поваренную соль крупно­го помола, смешанную с печной золой. Подкормку солью надо начинать с середины зимы (с 15-25 января - 1 февраля), когда низинные пастбища, богатые подснеж­ной зеленью, становятся недоступными из-за глубокого и плотного снега.

Подкормка продолжается в течение всей зимы и периода отела важенок, до тех пор, пока не появится зеленая растительность и олени не пере­станут подходить к кормушкам. В сутки на одного оле­ня требуется не менее 5 г соли в течение всего периода. Таким образом, на стадо в 2000 оленей основного пого­ловья расходуется соли или брикетов 10 кг в день или около тонны за весь период.

Соль оленям дают в кормушках с длинным плотным дощатым настилом и бортиками, препятствую­щими рассыпанию. Такие кормушки удобны тем, что не опрокидываются оленями, а при передвижении стада их легко перевезти на новое пастбище. На стадо в 2000 оле­ней нужно иметь 3-4 кормушек, которые равно­мерно расставляются по суточной тропе стада.

Если кормушек недостаточно, около них возникает толчея, сильные олени не подпускают к ним молодняк и слабых оленей, т. е. как раз тех животных, которым особенно нужна минеральная подкормка.

При переводе оленей на свежий участок кормушки с солью везут впереди стада, пробивая дорогу по целине, а олени особенно охотно двигаются вслед. По прибытии на место кормушки развозятся по пастбищу с таким рас­четом, чтобы они были равномерно распределены по все­му участку.

Если в кормушку закладывать большое количество соли и сразу на несколько дней, то часть ее теряется - олени рассыпают соль на землю. Поэтому рекомендуется насыпать в кормушки 1-2-дневный запас и по мере скармливания его пополнять.

Для того чтобы приучить оленей к минеральной под­кормке, не требуется никаких специальных приемов . Как только по поведению оленей выясняется, что они испы­тывают потребность в минеральных солях, на месте вы­паса устанавливаются кормушки. В течение первых 2-3 дней большинство оленей начинает регулярно под­ходить и лизать соленые брикеты.

Подкормка солью укрепляет организм оленей и спо­собствует хорошему развитию плода у стельных важе­нок. У оленей, регулярно получающих минеральную подкормку, улучшается аппетит, они энергичнее раска­пывают и поедают корм, что очень важно для поддержа­ния нормальной упитанности важенок к периоду отела.

В стадах, где регулярно проводится солевая под­кормка, резко снижается яловость важенок, уменьшает­ся количество перастелов и рождений мертвых телят, сокращается отход телят в первые дни жизни, новые ро­га у молодняка растут быстрее, а шерстный покров бле­стит и производит впечатление смазанного жиром, сни­жаются заболевания. Поэтому мине­ральная подкормка является сейчас обязательным при­емом улучшения зимнего кормления оленей.

Зимой и весной олени охотно поедают белковую под­кормку и очень положительно на нее реагируют . На Кольском полуострове стада транспортных оленей по­долгу не теряли упитанности и работоспособности при ежедневной даче 250 г рыбной муки на оленя. Специаль­ный опыт выборочной подкормки слабых важенок в пред отельный период дал положительный результат: при минимальной затрате труда и белковых кормов важенки нормально растелились и вырастили телят.

Белковая подкормка приобретает особенно боль­шое значение при неблагоприятных условиях зимнего и весеннего выпаса в отдельные годы. В результате боль­шой высоты и плотности снежного покрова, гололедных образований на почве и поверхности снега большие уча­стки весенних пастбищ делаются малодоступными для оленей. На таких участках у животных резко снижается упитанность и начинается отход наиболее слабых оленей от истощения.

В этих условиях даже ничтожная добавка белковых веществ к пастбищному корму дает большой положи­тельный эффект, резко улучшая общее состояние организма и предотвращая потери живого веса. В качестве белковой подкормки можно применять рыбную и мясо­костную муку, рыбные отходы, комбикорм и т. д.

Наибо­лее дешевой является подкормка оленей рыбными отхо­дами (головы и внутренности) в смеси с небольшим ко­личеством комбикорма для крупного рогатого скота. Поедая такую смесь по 3-4 кг за день в критические периоды весенней бескормицы, животные более энер­гично ищут и раскапывают пастбищные корма, даже кратковременная подкормка помогает избежать весенне­го отхода оленей.

Они очень быстро привыкают к под­кормке рыбной мукой, рыбными отходами и другими белковыми кормами и, как только корм подвозится в стадо, быстро собираются к кормушкам.

Концентрированные корма могут подвозиться к ста­дам на самолетах и вертолетах . Такой подкорм в стадах Малоземельской тундры показал, что даже значитель­ные затраты на авиатранспорт вполне окупаются сохра­нением десятков и сотен оленей, своевременно поддер­жанных в критический период недоступности пастбищ­ных кормов.

Работами последних лет выявлена биологическая и хозяйственная эффективность введения карбамида и дру­гих заменителей кормового протеина в рацион оленей. Обогащение обычной зимне-весенней минеральной под­кормки карбамидом из расчета 10-15 г на оленя в сут­ки способствует сохранению упитанности, ускорению процесса линьки, лучшему росту рогов.

Телята от важе­нок, подкармливаемых карбамидом, лучше развиты, имеют больший живой вес и повышенную жизненность по сравнению с телятами, матери которых карбамида не получали.

Шары под потолок заказать с доставкой недорого sharboom.ru .

Рацион северного оленя.

Пища оленей зависит от времени года. Летом они питаются травой, злаками и... мышками - да-да! Не то чтобы специально охотятся на них, по уж если какая-нибудь легкомысленная мышь зазевается на кочке, олень её схрумкает вместе с травой и даже не заметит. А ещё лакомая пища для них - грибы. Народы Севера грибы не едят как раз потому, что их едят олени.

Вот и думает саам: Чего это я, человек, буду есть оленью еду? Я же не олень! А грибов там столько, что порой вся тундра вокруг кажется покрытой сплошным ковром из ярких шляпок подосиновиков. Так что без еды олени летом не останутся.

А вот зимой, когда нет в тундре ни травы, ни грибов, олени добывают из-под снега ягель. Это единственный корм, доступный в зимние холода. У оленей отличный нюх, и они чуют ягель даже под метровым слоем снега, причём умеют доставать его с этой большой глубины. А что поделаешь: зима в этих краях длится девять месяцев, вот и пришлось приспособиться. Они раскапывают снег передними ногами так глубоко, что иногда у кормящегося оленя видно одну только спину.

Ягель - это лишайник.

Раньше саамы зимой держали своих оленей возле жилища - совсем небольшое стадо в три-пять голов. И заготавливали для них на.зиму ягель. Летом это совсем просто, так как не нужно выкапывать растения из-под снега - насобирал охапку, сложил в сарайчике, и пусть себе сохнет. Перед тем как давать его оленям, ягель замачивали в ведре с водой, и он становился как свежий. А поскольку олени любят соль, туда бросали ещё и солёные рыбьи головы. Получался такой оленин салатик - ягель с солёной рыбкой. Вкуснотища!


Сбор ягод на севере.

А ещё олени очень любят ягоды, которые растут в тундре на болотах: морошку, чернику, бруснику, клюкву. Мы, люди, тоже не прочь полакомиться такими ягодами, поэтому я расскажу, как их собирают.

Для сбора клюквы и брусники есть специальные приспособления, похожие на черпак с гребешком. Этими гребенками ягоду как бы вычёсывают с кочек: р-р-раз - и целый стакан клюквы уже собрал! А вот морошку приходится собирать руками, каждую ягодку отдельно - очень уж она нежная. Но оленям все эти сложности и приспособления ни к чему. Ведь, в отличие от человека, они не боятся завязнуть в болоте и спокойно ходят по нему, пощипывая ягоды.

Информация из книги о северных оленях.

Выпас оленей


Выпас северных олений.

Северные олени летом гуляют сами по себе, и никто за ними вообще не смотрит. Это называется - на вольном выпасе. Они бродят маленькими группками по 3-5 особей по берегу моря, где ветер отгоняет от них надоедливых насекомых. и щиплют молодую траву.

Такая оленья самостоятельность для человека очень удобна: ни присматривать за ними не надо, ни кормить. А осенью инстинкт заставляет их идти в более теплые места, вглубь Кольского полуострова. Вот и устремляются они к югу натоптанными тронами, по тысячелетним своим маршрутам. Тут-то и подкарауливают их пастухи. Они все эти тропинки хорошо знают и постепенно собирают оленей в стада, которые перегоняют на зимние пастбища. Такие стада могут быть не очень большими, а могут - просто гигантскими. И тогда перегонка их на пастбище - зрелище внушительное.

Представьте себе: идут десять тысяч оленей, со всех сторон их сопровождают мощные снегоходы, а сверху летают вертолёты. Как будто целая армия идет в наступление - с техникой и авиацией!

На зиму оленей могут разместить в большом загоне, а можно обойтись и без него. Тогда оленеводы постоянно объезжают стадо и следят, чтобы олени не разбредались. Такой способ выпаса называется окарауливание. Это, ясное дело, потому, что оленей караулят. А саамы пасут своих самых северных оленей намного проще. Вот стоит на пастбище избушка, в которой живут пастухи. Рядом спокойно пасутся олени, добывают себе ягель из-под снега. А пастухи только время от времени обходят стадо: смотрят, не отбился ли кто.

Оленьи рога


Сброшенные оленьи рога - корм для обитателей тундры.

У всех оленей мира большие красивые рога есть только у самцов, и лишь у северных оленей их носят и самки.

Но вот вопрос: если тысячи оленей каждый год сбрасывают рога, го вся тундра должна быть усеяна ими? Но это, конечно, не так. Сброшенные рога зимой поедает в тундре всякая живность: мыши, песцы. Да олени и сами не прочь погрызть свои рога, иногда прямо на головах друг у друга! Ну я что теряться, раз они такие полезные! А ещё летом в тундру приходят туристы, которые тоже с удовольствием подбирают сброшенные рога. Привезут домой, повесят на стену - сразу ясно, что человек побывал в тундре.

Рекомендуемые многолетние культуры, посеянные вне вольер, ежегодно скашивают непосредственно перед цветением, а затем еще один-два раза. После первого скашивания не чисто бобовые и люцерновые травостои желательно подкормить азотными удобрениями (60-80 кг/ га), что повысит их урожайность и количество сырого протеина. Последний укос можно производить и после первых морозов, сохраняя корм влажным в небольших кучах под навесами на подкормочных площадках или на солнцепечных полянах, где он оттаивает в оттепели или в начале весны.

Чем скорее будет высушено сено, тем выше его качество. Самый распространенный способ полевой сушки трав в россыпном виде - самый нерациональный и приводящий к наибольшим потерям питательных веществ. Стебли бобовых культур нужно плющить, что ускоряет провяливание скошенной массы в 1,5-2 раза, а потери питательных веществ сокращаются на 15-20%. При повторном высушивании после дождя происходит резкое снижение качества сена: количество и переваримость белка, сахара и крахмала снижаются в 4-5, жира — в 2 раза. Заслуживает внимания технология заготовки россыпного сена влажностью 25-30% с обработкой безводным аммиаком (10-15 кг/т), что предотвращает самосогревание скирды, повышает содержание белка и способствует сохранению урожая от грызунов.

Более прогрессивная технология — прессование сена влажностью 20-25% из валков в тюки, рулоны или в рулоны, обмотанные полиэтиленовой пленкой, что позволяет сохранять питательность, значительно улучшает переваримость сырого протеина и снижает себестоимость корма примерно на 20-30%. Эта технология широко применяется в сельском хозяйстве западноевропейских стран и в наших передовых фермерских хозяйствах.

Хранить рассыпное, тюкованное или рулонное сено лучше в сараях и под навесами, в худшем случае — в стогах с подложкой из слег. Следует учесть, что при открытом доступе к корму кабаны за несколько дней могут уничтожить тонны овсяной или овсяно-вико-гороховой соломы, люцернового, козлятникового или рапсового сена и оставят оленей без пищи. Поэтому при совместном содержании оленей и кабана высококачественное сено нужно хранить только в закрытых сараях или вне вольер.

Закладывать сено в типовые кормушки ясельного типа с крышей, обычно рекомендуемые для оленьих во всех охотничьих изданиях, не следует. Они малогабаритны, весьма трудоемки в обслуживании, сено в них быстро выветривается, белеет, теряет последнюю влагу, и копытные, косули в особенности, такую пищу не едят. Сено из хранилищ в любом случае целесообразнее раскладывать на снег. В оттепели оно станет более влажным и, соответственно, более привлекательным и полезным для копытных.

Веревок, бечевок, шпагатов и проволоки в сене быть не должно, иначе они спутывают животным ноги, врезаясь в кожу до кости, или повисают на рогах, что приводит к гибели зверя, зацепившегося за дерево. Не должно быть и полиэтилена, который копытные нередко съедают, получая заворот кишок. Другой, более дорогостоящий путь — высокотемпературная сушка дробленых травянистых культур или древесноветочной массы из отходов лесосек для изготовления травяной и древесной муки, сечки, гранул, брикетов и кормосмесей в агрегатах типа АВМ, что обеспечивает максимальное сохранение, переваримость и усвояемость питательных веществ и витаминов, значительно увеличивает продуктивность животных, упрощает процесс раздачи корма и обеспечивает высокую экономическую эффективность. Травяная мука из козлятника восточного и рапса «00» по содержанию протеина превосходит зерновые культуры почти в 1,5 раза, а по количеству минеральных веществ — в 2,5-3 раза. Гранулы люцерны со специальными минеральными добавками и биологически активными веществами — основная пища оленей и кабана на многих североамериканских и европейских ранчо. Промышленное производство этого корма в России сулит немалую выгоду фермерам и бизнесменам.

При возможности выбора все дикие копытные отдают предпочтение более влажному белковому (из бобовых трав) корму — сенажу (45-60% воды) и некислому силосу (65-85% воды). По кормовым достоинствам эти корма близки к зеленой массе трав. Лучший силос получается из смеси культур: подсолнечника с горохом, викой или кукурузой, овса с горохом или кукурузой, кукурузы с соей или горохом. Сенаж и зерносенаж готовят чаще из овса или ячменя с добавлением вики, гороха и подсолнечника. Основной консервирующий фактор, обеспечивающий сохранение растительной массы при герметичном хранении, — диоксид углерода (С02). Технология сенажирования и силосования сравнительно проста и хорошо отработана в сельском хозяйстве. Измельченная (3-4 см) зеленая масса в силосных и сенажных траншеях и курганах, обработанная химическими или биологическими консервантами, тщательно утрамбовывается и сразу же укрывается со всех сторон полимерной пленкой для изоляции от воздуха и атмосферных осадков.

Сенажные и силосные хранилища предпочтительнее размещать внутри вольер. В этом случае звери будут кормиться непосредственно из траншей или курганов, в которых корм не смерзается даже в сильные морозы из-за выделяемого тепла. Важно при этом предотвратить вскрытие животными корма сверху и с боков, что обычно приводит к его промерзанию, загрязнению экскрементами и порче. Завозимые из вне сочные корма (сенаж, силос, корне- и клубнеплоды), раскладываемые зимой небольшими кучками на подкормочных площадках, обычно сильно промерзают и становятся несъедобными. Такую пищу предпочтительнее выкладывать небольшими порциями лишь в оттепели или весной в хорошо прогреваемых солнцем местах. Сочный корм во многом способствует постепенному переходу копытных с зимних кормов на зеленые весенние. Поэтому в сильноморозный период рацион зверей должен быть сенным, в слабоморозный — смешанным, в весенний период — преимущественно сенажно-силосным.

Концентрированные корма (зерно, зерносмеси, зерноотходы, отходы мукомольного, хлебопекарного, крахмального, сахарного, пивоваренного производств и др.) богаты белком и охотно поедаются копытными. Зерно и любые зерносмеси, однако, не могут полностью удовлетворить потребность животных в необходимых питательных веществах. Им нужны разнообразные корма и микродобавки в различных комбинациях и соотношениях в составе комбикормов. Биологическая полноценность последних обычно достигается за счет ввода премиксов (1-5% от массы комбикорма), в состав которых входят синтетические препараты витаминов, аминокислот и ферментов, соли минеральных веществ, антибиотики, антиоксиданты, природные минералы, иммуномодуляторы и другие биологически активные вещества, способствующие предупреждению заболеваний, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов, нормализующие обмен веществ и энергии, повышающие переваримость корма и продуктивность животных. Наряду с комбикормами комбикормовая промышленность выпускает белково-витаминный концентрат (БВК), который вводят в зерновые смеси от 25 до 50%, и белкововитаминноминеральные добавки (БВМД), которые обычно вводят в комбикорм до 25-35% по массе. В чистом виде их использовать нельзя (подробнее о кормах и биологически активных кормовых добавках для животных см.: Мухина и др., 2008).

Отечественные комбикорма и премиксы специально разработаны для домашних птиц всех видов и пернатой дичи, свиней всех возрастов, крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз, растительноядных и плотоядных пушных зверей, лабораторных и комнатных животных, собак и домашних северных оленей. Дикие копытные животные остались за бортом технологического прогресса, и здесь тоже обширное поле деятельности для технологов и бизнесменов.

Зерно копытным нужно скармливать (но не хранить!) в дробленом или плющенном виде — так оно значительно лучше переваривается организмом. Комбикорм, отруби, муку, жмыхи и шрот они едят охотно и помногу, что нередко приводит к закупорке пищевода, прекращению жвачки и отрыжки, вздутию рубца и гибели зверей. Поэтому эти корма лучше давать небольшими порциями в смеси с силосом, сенажом и измельченными корнеплодами или предварительно замочив их на 3-4 часа в холодной воде, что предотвращает разбухание корма в желудке. Полнорационные кормосмеси, приготовленные во время сенажирования, силосования или непосредственно перед скармливанием, наиболее полезны и перспективны в фермерском хозяйстве.

Концентрированные корма выкладывают для животных в кормушки и на кормовые столы, приподнятые над землей на высоту их груди, или на снег для повышения влажности. Нужно учесть, однако, что часть оленьего корма могут съедать кабаны: они встают на задние ноги, передними упираются в край кормушки, дотягиваются до пищи или рылом сбрасывают ее на землю.

Все корма должны быть не только калорийными, но и качественными. Их качество обычно определяют по запаху и цвету. Сено должно быть зеленым и душистым. Доброкачественный силос пахнет, как квашеные яблоки. Затхлый и гнилостный запах, наличие плесени, серый, буроватый или бурый цвет сена, сенажа, силоса и зерновых кормов — очевидные признаки их непригодности.

Подкормка копытных в охотничьих парках должна быть регулярной и обильной на протяжении всего осенне-зимнего и ранневесеннего периода, а при высокой их плотности — практически круглогодичной. Для одной косули требуется примерно 1,5 кг сочного, 0,2 кг концентрированного корма и около 1 кг высококачественного сена в день. Рацион пятнистого и благородного оленей в марало- и оленеводческих хозяйствах обычно состоит из 1,5-2 кг качественного сена, 2-6 кг силоса и 0,3-1 кг концентрированных кормов при круглогодичном обеспечении свободной водой, и его структура не одинакова по сезонам года (табл. 4). При дефиците естественной пищи и в сильноморозные дни норму выкладки увеличивают почти вдвое. Одному маралу в зимний период требуется примерно 10-13 ц грубого, 12-15 ц сочного и около 2-2,5 ц концентрированного корма, пятнистому оленю и лани, соответственно, около 6, 8 и 1,5-2 ц, косулям — немногим меньше, поскольку они более разборчивы в еде и оставляют в кормушках значительную часть выложенного корма. Менее трудозатратно выкладывать двойную порцию через день, но в сильные морозы приходится кормить зверей ежедневно. К кормушкам животные обычно выходят дважды в день — утром и вечером, но голодные — в любое время суток.

В фермерских хозяйствах трофейного направления самцам в период роста рогов существенно увеличивают долю концентрированных кормов: дробленных овса, пшеницы и ячменя, а также кукурузы и комбикорма с биологически активными кормовыми добавками, отрубями, жмыхом и шротом — до 0,5-0,7 кг в день на одну косулю и до 1,2-2 кг на особь для разных видов оленей и лани. Не лишним в это время будет добавление в корм костной, мясо-костной и рыбной муки, кормового преципитата, монокальцийфосфата, диаммонийфосфата, толченого мела и добавок кормовых минеральных комплексных (ДКМК). Было бы очень неплохо, если бы наша комбикормовая промышленность освоила выпуск специальных концентратов для «трофейных» животных. Самкам увеличенная норма концентратов нужна в последние два месяца беременности.

При качественном, обильном и сбалансированном питании гарантирован быстрый рост молодняка, высокая плодовитость самок и выращивание хорошего потомства, а у самцов будут мощные рога, что доказано многолетней практикой пантового оленеводства. Кормление кабана. Этому копытному нужна специфическая белковая пища (в природе — земляные черви, насекомые, животная падаль, зерновые и бобовые культуры, плоды), обеспечивающая максимальное накопление жировых резервов. В охотничьих и фермерских хозяйствах для кабана обычно выкладывают зерноотходы или зерно овса, ячменя, пшеницы и ржи, а также кукурузу, горох, подсолнечник, люпин, картофель, свеклу, морковь, топинамбур, яблоки, груши, желуди, буковые орешки, комбикорма, жмых, различные отходы пищевых предприятий, мясокостную муку. При таком ассортименте фермеру будет очень полезной тесная дружба с руководителями хлебных элеваторов и различных пищевых предприятий. Нередко такую пищу завозят в вольеры и оставляют в кучах под открытым небом, что приводит к ее порче. Дикие свиньи, несмотря на всеядность, поедают далеко не все предлагаемые им корма, а, как показывает практика, лишь доброкачественные, высокопитательные и преимущественно влажные. В большинстве случаев звери, у которых хорошо развит инстинкт самосохранения, к испорченной пище не подходят до тех пор, пока имеют возможность находить другую. В голод они поедают и такой корм, но последствия могут быть печальными как для животных, так для фермеров. Случаи отравления и гибели кабанов, особенно сеголетков, некачественной пищей регистрируют повсеместно.

Следует отметить также, что дикие свиньи очень осторожно относятся к любому новому корму и, даже будучи голодными, не сразу поедают его. Иногда они неделями игнорируют топинамбур или зерновой корм, если в нем большая доля семян вики. Не сразу они едят и силос, особенно кукурузный. Морковь, капуста и турнепс поедаются ими плохо, в измельченном виде — более охотно.

Цельное зерно перед выкладкой в кормушки необходимо дробить. Как показывают наши эксперименты, его переваримость кабаном в этом случае повышается практически на треть, а фермер, соответственно, не «выбрасывает в навоз» третью часть кормов! Излюбленный корм кабана — кукуруза и горох. Картофель тоже считают лучшим кормом, хотя это не совсем так. Он богат углеводами, но содержат мало протеина, поэтому эту пищу можно расценивать лишь как «поддерживающую». Во всех отношениях гораздо ценнее топинамбур.

Пшеница, ячмень, соя, овес, вико-горохово-овсяная смесь, зерновые и зернобобовые смеси культур, скошенные на стадии молочно-восковой спелости, высушенные и складированные в копны и стожки — тоже хороший и, главное, сравнительно дешевый корм. Подвоз необмолоченных стожков, сложенных при стоговании на волокуши (срубленные ветвистые деревья), к зимним убежищам зверей в вольерах может стать одним из основных приемов подкормки. Кабаны охотно поедают также стожки люцерны и зеленый рапс, скошенный после мороза и складированный в кучах на подкормочных площадках.

Замечательный продукт для зверей (но пока что дорогой для фермера) — гранулированный комбикорм, предназначенный для откорма домашних свиней до жирных кондиций. Зерновые корма и комбикорм предпочтительнее выкладывать в прочные, длинные и устойчивые деревянные или металлические корыта или на площадки из досок, сооруженные на земле, что предотвращает затаптывание пищи в грязь и снижает опасность заражения гельминтами, а зимой корм лучше высыпать небольшими порциями на снег для повышения влажности. Часть корма при этом остается в снегу, однако, по мере его таяния, вся пища будет съедена. Во избежание конкуренции за пищу и драк, приводящих к травмам, корм желательно раскладывать как можно шире. Для сеголетков устраивают отдельные, огороженные от проникновения взрослых особей, кормовые площадки, что позволит гарантированно обеспечить их пищей, существенно уменьшит травматизм и даст возможность проведения дегельминтизации. В случае совместного содержания кабана и благородного оленя, кормовые площадки для первых тоже придется огораживать, поскольку олени доминируют, быстро съедают корм и при этом гадят в корыта.

Расчетный срок подкормки диких свиней в охотничьих хозяйствах - 70-165 дней в зависимости от климатических условий, суточная норма выкладки — 1-3 кг на голову в зависимости от вида корма и суровости зим. Годовая норма подкормки в Завидово — 100-110 кг картофеля и около 7 кг гороха на особь, что недостаточно в многоснежные зимы. В январе — марте норму выкладки увеличивают до 2-3,5 кг на животное. В Беловежской Пуще и в Березинском заповеднике на одного зверя в сутки выкладывают от 0,5 (ноябрь) до 2-4 кг (до марта). В морозные дни суточный рацион увеличивают до 3-4 кг на особь. Фактически в естественных условиях в снежный период для каждого кабана требуется как минимум 300-500 кг качественной подкормки. В вольерах при большом поголовье и дефиците естественных кормов для каждого кабана в год требуется не менее 1 тонны корма, что весьма ощутимо для фермерского кошелька. В противном случае звери будут дохнуть.

На протяжении 5–6 месяцев пантовые олени находятся на пастбище, обеспечивающем их высококачественными витаминными и дешевыми кормами. В этот период спиливают панты, проходит отел, выращивается молодняк, идет подготовка к гону, гон. От качества и количества кормовых запасов парка в основном зависят все производственные показатели оленеводства. Правильное использование пастбищ и надлежащий уход за ними позволяют полностью обеспечить пантовых оленей необходимыми кормами.

В зимний период пантовых оленей кормят сеном сеяных и дикорастущих трав. Излюбленное сено пантовых оленей – из мелколистового разнотравья, убранного в период массового цветения. Солома поедается пантовыми оленями плохо, а поэтому ее скармливают вместе с сеном или в сдобренном виде. Веточные корма поедаются пантовыми оленями охотно, особенно ветки дуба, липы, лиспедеции, тальника и других лиственных пород. Ветки кустарника и лиственных деревьев толщиной 1–2 см, заготовленные в июне – июле и высушенные в тени,– также высокопитательный корм. Силос из сеяных и дикорастущих трав хорошо поедается пантовыми оленями в зимний и весенний периоды. Корне- и клубнеплоды пантовые олени поедают хорошо, но их необходимо тщательно очищать от остатков земли и скармливать в измельченном виде. Жмыхи, зерновые корма и комбикорма дают оленям только в дробленом виде, а отруби в смеси с другими кормами или в смоченном виде. Минеральные корма (кормовая соль и мел) дают в смеси с другими кормами.

Кормление маралов.

В октябре маралов с пастбища переводят на зимнее содержание в зимники. Здесь стадо разделяют по половым и возрастным группам, а каждую группу, в свою очередь, на подгруппы, в зависимости от упитанности оленей.
Суточную норму кормления устанавливают в зависимости от упитанности и с учетом биологических циклов. Для самцов устанавливают три периода кормления: первый период (август – сентябрь) – подготовка к гону и гон, самцы находятся на лучших пастбищах и дополнительно им скармливают 1,5 кг концентрированных кормов в сутки на голову; второй период (октябрь – декабрь) – после гона, самцов содержат в зимниках и скармливают им 5–10 кг грубых, 5–10 кг сочных и 1 кг концентрированных кормов; третий период (март – май) – рост пантов, самцам скармливают 3–7 кг грубых, 10–12 кг сочных и 1–1,5 кг концентрированных кормов в сутки на голову.
Для самок устанавливают два периода кормления: первый – первая половина беременности до февраля, им скармливают 8 кг грубых, 4 кг сочных и 0,5 кг концентрированных кормов в сутки на голову; второй – вторая половина беременности после февраля, самкам скармливают 4–7 кг грубых, 4–5 кг сочных и 0,5–1,5 кг концентрированных кормов в сутки на голову.

Кормление пятнистых оленей.

В зимний период пятнистых оленей разделяют на две группы: одну группу составляют самцы от 2,5 лет и старше и телята до 1 года, их содержат в оленниках; вторую группу – самки и молодняк старше 1 года, их содержат в парках. В оленники поголовье ставят в декабре и содержат самцов до срезки пантов и телят до 15 мая. Для самцов устанавливают три периода кормления: первый период (август – октябрь) – подготовка к гону, гон, самцы находятся на пастбище и дополнительно им скармливают 1,5 кг концентрированных кормов в сутки на голову; второй период (ноябрь – декабрь) – после гона, самцам скармливают 2–3 кг грубых, 5–10 кг сочных и 1 кг концентрированных кормов; третий период (апрель – май) – рост пантов, самцам скармливают 2–3 кг грубых, 4 кг сочных и 1,2 кг концентрированных кормов в сутки на голову.
Для самок устанавливают два периода кормления: первый период – первая половина беременности до февраля, им скармливают 2–3 кг грубых, 4–5 кг сочных и 0,5 кг концентрированных кормов в сутки на голову; второй период – вторая половина беременности после февраля, самкам скармливают 1,5 кг грубых, 2 кг сочных и 0,6 кг концентрированных кормов в сутки на голову.