Мoдa

Джем из вишни на зиму без желатина. Сказочный джем из вишни без косточек

Вишня, без преувеличения, всеобщая любимица. Хозяйки делают много заготовок из этой ягоды. Одно из первых мест занимает джем из вишен. Это вкусно и практично. Получается готовый десерт к чаю и начинка для ароматной выпечки.

  • Очень важный момент - отделение косточек. Делать это нужно осторожно, не деформируя ягоды. Сейчас для этого продаются специальные машинки. Можно также воспользоваться старой доброй шпилькой или канцелярской скрепкой. Иногда извлечь косточки бывает сложно. Лучше выбирать те сорта вишни, у которых она отделяется легко.
  • Приступают к этой процедуре, когда ягоды тщательно вымыты и просушены. В противном случае они станут водянистыми, и сварить густой джем будет сложно.
  • Часто в рецептах вес вишен дается уже без косточек. В этом случае нужно учитывать, что они отнимут от 7 до 10% веса купленных ягод.
  • Чтобы быстро получить джем нужной густоты, пользуются желатином или пектином.
  • Варить джем лучше всего в эмалированной посуде.

Какую вишню лучше взять для джема?

Вишня должна быть полностью созревшей. Самыми сладкими будут те ягоды, которые собрали в ясную погоду, а вот недостаток солнца делает их кислыми. Поэтому лесная вишня для десерта используется нечасто.

Как приготовить густой вишневый джем: лучшие рецепты

Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно. Сделать подобные заготовки сможет каждая хозяйка, потребуется лишь чуточку терпения и желания порадовать своих близких вкусным лакомством.

Простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг очищенной от косточек вишни;
  • 600 г сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Из ягод следует удалить косточки и засыпать их сахаром.
  2. Накрыть дышащей тканью и оставить на 3 часа, пока они пустят сок.
  3. Хорошо все перемешать, закипятить и варить на среднем огне в течение 5 минут. Обязательно снимать пенку.
  4. Когда джем станет достаточно густым и однородным, следует разложить его по чистым стерильным банкам и закрыть крышками.

В мультиварке

Чтобы приготовить джем, потребуются такие ингредиенты:

  • вишня - 2кг;
  • сахар - половина от веса вишни.

Процесс приготовления:

  1. Полностью очищенную вишню измельчить блендером (однородную массу делать необязательно).
  2. Переработанные плоды переложить в мультиварку и довести до кипения. Режим можно подобрать самостоятельно: «Запекание» или «Пароварка». Главное, чтобы масса не сбегала. Не забывать снимать пенку.
  3. После упарить вишню при температуре 60-70 ˚C (примерно полчаса). Затем добавить сахар. Сыпать по 300 г, сразу же размешивая его.
  4. Закипятить и варить 5 минут, постоянно помешивая.

С косточками

Чтобы сделать джем, потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1, 5 кг сахара;
  • 1 десертная ложка ванили.

Процесс приготовления:

  1. Вишню помыть, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  2. Затем поставить на маленький огонь, довести до кипения, всыпать ваниль, варить 15-20 минут, помешивая.
  3. Охладить и разложить по банкам.

Без косточек

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка очищенных от косточек ягод (наложить плотно);
  • 1 кг сахара.

Делать лакомство надо таким образом:

  1. Подготовленные плоди положить в кастрюлю, всыпать стакан сахара и на медленном огне довести до кипения (чтобы кристаллы полностью растворились).
  2. Высыпать остальной сахар и варить до загустения.
  3. Высыпать в банки, закупорить.

С желатином

Совет! Джем с желатином быстро приобретет нужную консистенцию. Не придется его долго уваривать и переживать, что он останется жидким.

Чтобы сварить лакомство, потребуются такие ингредиенты:

  • 700 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 10 г желатина.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную вишню выложить в эмалированную емкость, добавить сахарный песок и перемешать.
  2. Пусть ягоды постоят полчаса, пока начнут выделять достаточно сока.
  3. Измельчить все ручным блендером. Получится жидкое пюре. В него всыпать желатин и снова перемешать. Оставить на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы желатин начал действовать.
  4. Варить полученное пюре нужно на медленном огне следующие 15-20 минут с момента закипания.
  5. Чтобы джем не пригорел, следует постоянно его мешать. Во время варки количество вишневой массы уменьшится примерно в 2 раза, и она станет заметно гуще.

Проверить готовность продукта можно с помощью метода капли. Если масса не растекается, закрыть в банки.

С пектином

Ингредиенты:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • сахар - 2 стакана;
  • пектин - 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Вишни надо помыть, удалить косточки, измельчить блендером или на мясорубке.
  2. В кастрюлю высыпать переработанные плоды и половину сахара, оставить на пару часов.
  3. Поставить на медленный огонь, варить минут десять.
  4. Оставшийся сахар смешать с пектином и высыпать в готовящийся ягодный состав.
  5. Варить минуты три, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  6. Снять с плиты, разлить по банкам.

Совет! Джем с пектином долго варить не рекомендуется, иначе последний потеряет свои желирующие свойства.

С вином и ромом

С ромом

Ингредиенты:

  • мякоть вишни - 1кг + столько же сахара;
  • миндаль - 80 г;
  • темный ром (примерно 2 ст. л.);
  • корица (1/4 ч. л.);
  • 1 пакетик желфикса.

Процесс приготовления:

  1. Вишню довести до состояния пюре.
  2. Добавить желфикс с двумя ст. ложками сахара и все перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и вскипятить, всыпать оставшийся сахар, смешанный с корицей.
  4. Варить в течение 10 минут на маленьком огне. Постоянно помешивать.
  5. Влить ром, сделать большой огонь и дать массе прокипеть где-то 3-4 минуты. После этого джем готов.

С вином

Ингредиенты:

  • ½ кг вишен на килограмм сахарного песка;
  • 700 мл хорошего красного вина;
  • гвоздика (4 шт.);
  • лимонная цедра;
  • желирующее средство (2 упаковочки).

Процесс приготовления:

  1. Обработанные вишни поместить в кастрюлю и засыпать сахаром вместе с желирующим средством.
  2. Сделать марлевый мешочек для гвоздики с цедрой, и положить их в емкость с вишнями.
  3. Влить вино и оставить на всю ночь.
  4. Перед приготовлением извлечь приправы и варить джем так, как написано на упаковке от желирующего средства.
  5. В конце можно добавить немного рома для аромата.

Со смородиной

Ингредиенты:

  • на 1 кг вишни идет ½ кг смородины;
  • сахарного песка - 1 кг и 800 г;
  • также потребуется 150 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Удалить из вишен косточки, а из смородины семена.
  2. Оба вида ягод нужно перетереть через сито. Смородину залить горячей водой (100-150 мл на килограмм ягод). Затем уварить до густоты.
  3. В протертую вишневую массу также влить налить немного воды и добавить часть сахара. Варить до готовности, часто мешая.
  4. Проваренную вишню соединить со смородиной, перемешать с оставшимся сахаром и продолжать варить до готовности.
  5. Когда ягодная масса окончательно смешается и станет такой густой, как нужно, ее можно раскладывать в чистые стерильные емкости под крышку.

С клубникой

В каждой баночке будет приятный сюрприз - целые ягодки клубники.

Необходимые ингредиенты:

  • на 1 кг вишни - всего 300 г клубники;
  • 800 г сахара;
  • вода - 70 мл;
  • 20 г желатина для густоты;
  • по желанию можно добавить немного корицы.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сохранить весь вишневый сок, ягоду вместе с косточками проваривают в воде.
  2. Когда по цвету жидкость будет похожа на компот, ягоды вынимают и протирают через сито.
  3. Полученную однородную массу проварить в течение 40 минут.
  4. Целые плоды чистой клубники добавить к вишне.
  5. Все вместе варится еще 15 минут.
  6. Для этого десерта желатин развести в небольшом количестве жидкости (достаточно всего 6 десертных ложек).
  7. Когда джем будет почти готов, надо сделать большой огонь и добавить желатин.
  8. Кипятить ничего не нужно. Сразу убрать посуду с огня и разлить готовый продукт в заранее заготовленную тару.

Совет! Косточки сразу не стоит выбрасывать. Их еще можно использовать. Например, проварить косточки в воде. Полученный отвар добавить при варке джема. Вкус получится очень оригинальным.

С кориандром

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти вишни и такое же количество сахара;
  • 10 г семян кориандра;
  • 40 г миндальных хлопьев;
  • 800 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. На хорошо разогретой сковороде обжарить кориандр с миндальными хлопьями (всего 2 минуты).
  2. Взять кастрюлю с толстым дном, влить в нее воду и всыпать сахар.
  3. Сварить сироп. В него выложить вишни. Для тех, кто любит, чтобы было послаще, надо досыпать еще 2 ст. л. сахара.
  4. Вишня должна прокипеть в течение 2 минут.
  5. Соединить ее с кориандром и миндалем и протомить на слабом огне еще 10 минут.
  6. Все готово. Дать джему немного настояться.

Особенности хранения

Емкости для хранения джема нужно вымыть с содой. Это натуральное дезинфицирующее средство. Банки обязательно стерилизуются и закрываются герметичными крышками.

Хранить джем можно при комнатной температуре, только в темном месте. Открытую банку не держать больше 14 дней. Зимой эти вкуснейшие заготовки порадуют вас и ваших близких!

Пошаговые рецепты приготовления вишнёвого джема без косточек из свежей и замороженной вишни: как приготовить густой джем из вишни с желатином, желфиксом

2018-07-19 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2573

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

51 гр.

206 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого джема без косточек

Как и всё гениальное, самые популярные рецептуры не содержат ничего лишнего: ягоды, да сахар, вот и весь состав джема. Отсутствие загустителей говорит опытной хозяйке, что варить джем придётся довольно долго и помешивать, следя, чтобы масса не пригорала. Эти хлопоты с лихвой компенсируются роскошным натуральным вкусом самого джема и восторгом детворы, завладевшей блюдечком с вожделенными вишнёвыми пенками.

Ингредиенты :

  • восемьсот граммов свекольного сахара (рафинированного);
  • ровно килограмм спелых вишнёвых ягод.

Пошаговый рецепт вишнёвого джема без косточек

Джемы из ягод различных видов принято относить к сладостям европейской кухни. На самом деле, в отечественной они тоже присутствуют, но называются просто густым вареньем. Технология их приготовления подразумевает полное удаление из ягод крупных косточек, с этой процедуры и начнём.

Ягодки вымойте, при помощи специального устройства или просто банальной булавкой удалите из них косточки. Соберите в кастрюлю и выдержите, чтобы вишни выпустили сок. Включите под кастрюлей умеренный нагрев, выдержите на нём до двадцати минут, затем отставьте и остудите.

Степень измельчения выбирайте сами, можете оставить совсем небольшие кусочки мякоти. Погружным блендером или мясорубкой измельчите вишни до желаемого состояния. К вишнёвому пюре всыпьте сахар, перемешайте и вновь верните на плиту. Нагрев на этот раз сделаем минимальным, помешивая, прогреваем массу, пока сахар не растворится без остатка.

Вкуснейшую пенку соберите и отдайте малышам. Джем провариваем двадцать минут, затем отключаем плиту и дожидаемся остывания. Этот нагрев считается первым, а всего их придётся повторить трижды. Во время последней варки джем начнёт заметно густеть, помешивайте его чаще, не позволяя прилипать к стенкам и пригорать.

Консистенцию джема регулируйте на своё усмотрение, можете проварить его несколько дольше. Баночки для джема обязательно простерилизуйте, даже если собираетесь его хранить при низкой температуре. Разложите по ним джем почти под самое горлышко, закупорьте крышками. Для хранения в холодильнике подойдут пластиковые крышки, не обеспечивающие герметичности. Также можно в стиле бабушкиных заготовок надеть на горлышко провощённую бумагу и туго утянуть ниткой или резинкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт вишнёвого джема без косточек (с желатином)

Размачивать гранулы так же можно отваром вишнёвых косточек. Чтобы это не удлинило процесс варки джема, сразу, как только отцедите отвар, наберите нужное количество его в металлическую кружку и поставьте в миску с холодной водой. Нескольких минут достаточно, чтобы температура в чашке с отваром и в миске с охлаждающей водой сравнялись.

Ингредиенты :

  • мякоть вишен - один килограмм;
  • девятьсот граммов сахару;
  • пять граммов желатина.

Как быстро приготовить вишнёвый джем без косточек

Приём варки джема с использованием вишнёвой водички можно использовать не только в следующем, но и в любом рецепте, по которому требуется добавлять воду, залив отвар вместо неё. Вишенки отсортируйте, удаляя подпорченные или недоспелые, выньте из них косточки. Не старайтесь это сделать очень тщательно, некоторое количество мякоти, оставшейся на косточках, не помешает.

Мякоть временно отложите, косточки залейте тремя стаканами кипятка. Поставив на включённую плиту, доведите до закипания и проварите минут пять. Косточки удалите, к отвару добавьте сахар, размешивая, полностью растворите.

Гранулы желатина залейте в отдельной чашке холодной водой, дождитесь, пока он набухнет. В миску или таз, выбранный для варки варенья, всыпьте вишнёвую мякоть и влейте полтора стакана отвара косточек, включите под ней медленный огонь. По закипанию добавьте желатин.

Помешивая и обязательно снимая пенку, варите до необходимой консистенции, избегая интенсивного кипения. Регулируйте нагрев при необходимости. Готовый джем фасуем в подготовленную стеклянную тару, не забыв оставить немного к вечернему чаю.

Вариант 3: Вишнёвый джем без косточек из замороженной вишни для пирожков

Особой густоты джема добиваются разными методами, многие хозяйки на вопрос о составе сладости лишь улыбаются, отказываясь отвечать. В нашем джеме используем для загущения знакомый всем крахмал, способ его применения прост, а сам компонент доступен.

Ингредиенты :

  • стакан замороженных вишен без косточек;
  • 10-граммовый ломтик сладкосливочного масла;
  • две большие ложки сахару;
  • ложечка без горки сухого крахмала.

Как приготовить

Не успели заготовить вишнёвого джема в сезон, а так хочется намазать им ломтик свежего хлеба? Приготовим небольшую порцию сладкой вкуснятины из замороженных ягод. Дав слегка оттаять, пересыпьте их сахаром и сложите в небольшой сотейник с массивным дном, установите на медленный нагрев.

По мере того как начнёт выделяться сок, в нём станет растворяться сахар. Ягоды несколько раз перемешайте и дождитесь, пока кристаллики растают без остатка. В джем положите ломтик масла, а к крахмалу подлейте граммов тридцать воды. Размешайте и также перелейте в кастрюлю.

Ещё немного убавьте нагрев, медленно помешивайте джем, не давая ему пригорать. Как только масса станет достаточно тягучей и густой, переложите в чистую миску и дайте приостыть.

Вариант 4: Вишнёвый джем без косточек «Шоколадно-кофейное наслаждение»

Ингредиенты :

  • половина стограммовой плитки чёрного шоколада;
  • два стакана крепкого натурального кофе;
  • восемьсот граммов сахару;
  • крупный, спелый апельсин;
  • килограмм вишнёвой мякоти;
  • две ложечки ванилина;
  • щепотка корицы;
  • пять граммов желатина.

Пошаговый рецепт

Строго говоря, назвать эту сладость классическим джемом нельзя, есть и ещё одно замечание, хранить его можно только в холодильнике. Апельсин очистите и выжмите из него весь сок, перелейте к очищенной от косточек вишнёвой массе, туда же добавьте сахар с желатином. Тщательно массу перемешайте и на пару часов отставьте.

Сварите крепкий кофе, сахар не добавляйте. Вишнёвую массу установите на умеренный нагрев и дождитесь пока растают последние кристаллики сахара, затем влейте кофе. Шоколад загодя подморозьте и натрите, добавьте к джему, когда он закипит. Посыпьте щепоткой корицы.

Температуру ещё убавьте, при едва заметном волнении поверхности варите джем до сорока минут. Ещё горячим разложите его по небольшим банкам под капроновые крышки. Храните в холодильнике, как и сказано выше.

Вариант 5: Простой джем из вишни без косточек с Желфиксом

Состав, рекомендованный к использованию в качестве загустителя джема, есть в продаже в разной концентрации. Авторы рецепта рекомендуют порошок, отмеченный значком «2:1», именно под него рассчитано количество остальных продуктов. О составе Желфикса можно прочесть на его упаковке, как правило, это сахар, лимонная и сорбиновая кислота и пектин. При отсутствии такого порошка, его можно заменить пектином, инструкцию по применению загустителя тоже наносят на пакетики.

Ингредиенты :

  • 1300 граммов крупных сочных вишен;
  • полкило сахара;
  • двадцать пять граммов порошка «Желфикс», состав «Два к одному».

Как приготовить

Ягодки внимательно переберите, удаляя зеленоватые, подпорченные и гнилые. Отборные сложите в таз с холодной водой и тщательно промойте, хвостики с листочками, разумеется, отрываем. Вишни аккуратно переложите в дуршлаг, встряхните, чтобы ушла влага. Выберите из мякоти косточки.

Взвесив необходимое количество сахара, прямо из него зачерпните две ложки и смешайте с желфиксом. В отдельной миске вишни при помощи блендера размалываем в однородное пюре. Если вам так удобнее, можете воспользоваться и просто мясорубкой.

В вишнёвую массу добавляем вначале только сахар, смешанный с желфиксом, тщательно перемешав, ставим на включённую плиту. Быстро доводим до закипания, затем всыпаем весь оставшийся сахар, перемешиваем и ждём.

Когда джем закипит ещё раз, нагрев немножко убавьте, проварите на сильном огне примерно три минуты. Плиту выключите, дайте приосесть пене, затем аккуратно её соберите ложкой.

При помощи половника разлейте джем в стерильные баночки, укупорьте и переверните кверху донышком. Прикрывать джем тёплыми вещами, как это делают с другой консервацией, не нужно.

Среди заготовок на зиму, у меня всегда можно найти пару-другую баночек вишневого джема. Вещь в хозяйстве незаменимая, согласны? Булочку к чаю намазать, к блинчикам подать, положить в сдобную выпечку, мороженое. В подборке моих рецептов нашлось немало рецептов приготовления в домашних условиях вкусного густого десерта – с желатином, крахмалом, шоколадом, клубникой. Осталось подобрать понравившийся вариант и приняться за дело.

Секреты варки вкусного джема из вишни на зиму

Начинающим заготовщицам полезно будет узнать о некоторых секретах правильной варки густого джема.

  • Вишневый джем, как и приготовленный из ягод черешни, варится только из дозревшей ягоды. Причем, важно, чтобы ягоды зрели на дереве. Это значительно влияет на вкус десерта.
  • Собирая ягоды, срывайте их с плодоножками. Удаляйте веточки непосредственно перед приготовлением варенья.
  • Хранится джем в любых условиях. Подойдет кладовая, холодильник, погреб. Если разложить в стерильную посуду и обработать кипятком крышки, то десерт не забродить всю зиму даже в комнатных условиях.

Важный совет: самый вкусный джем получится, если добавить в него косточки. Как правило, сердцевину из ягод удаляют, поскольку масса измельчается до состояния пюре. Но из личного опыта знаю, что наиболее ароматным, получается варенье, сваренное с косточками.

Как поступить? Освободив ягодки от косточек, отложите часть (а то и все). Залейте водой, поварите после закипания 5 минут. Слейте отвар и добавьте при варке джема, если рецептом предусмотрено добавление жидкости.

Как сделать джем густым

У вишни низкие желирующие свойства, приготовить джем нормальной густой консистенции довольно сложно. Приходится проводить долгую варку, в несколько приёмов. И не всегда результат радует, если ягода слишком сочная. Для достижения нужной консистенции хозяйки используют средства, помогающие сделать варенье густым.

Чем загущают вишневый сироп? Чаще применяют желатин, желирующий сахар, желфикс, конфитюрку, содержащие в составе пектин. Исстари использовали агар-агар и крахмал.

Рецепт классического густого вишневого джема без косточек

Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители.

Возьмите:

  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Ягоды – килограмм.

Как приготовить:

  1. Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
  2. Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
  3. Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
  4. Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
  5. Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
  6. Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
  7. Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
  8. После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
  9. Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.

Вишнёвый джем с желатином на зиму

Если вишня слишком сочная, понадобится много времени, чтобы уварить её до необходимой густоты. Многие хозяйки при варке в домашних условиях используют специальные загустители. Наиболее распространенным средством является желатин. Для меня джем – это начинка в пироги, ватрушки. Люблю на хлебушек намазать. Отсюда основное требование: варенье должно быть очень густым, чтобы ложка стояла самостоятельно.

Возьмите:

  • Мякоть вишни – килограмм.
  • Желатин – 5 гр.
  • Сахар – 900 гр.
  • Отвар косточек или вода – 0,5 литра.

Как закрыть джем с желатином:

  1. Отварите косточки, если решите готовить с ними. Слейте отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и медленно закипятите, чтобы сахар успел распуститься.
  2. Одновременно, залейте желатин холодной водой. Вскоре он набухнет.
  3. Отправьте в варочную ёмкость вишню, освобожденную от косточек. После закипания добавьте желатин.
  4. Варите до необходимой консистенции, не забывая снимать пенку. Следите, чтобы вишневая масса не кипела слишком сильно — сделайте огонь умеренным. Охладив заготовку, разложите в банки, закатайте.

Вишневый джем из замороженной вишни с крахмалом

На случай, если зимние запасы быстро закончились, а в закромах имеется замороженная ягода, даю рецепт джема из вишни с крахмалом.

Возьмите:

  • Замороженная ягодка – стакан.
  • Крахмал – чайная ложка без горки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Вода – 30 мл, а то и меньше.

Приготовление:

  1. Замороженную вишню пересыпьте сахаром и сразу ставьте вариться.
  2. Вскоре ягода начнет пускать сок, затем закипит. Дождитесь, когда распустится сахар.
  3. Добавьте масло, размешайте, чтобы оно растаяло.
  4. Плесните в крахмал немного воды и влейте в кастрюлю.
  5. Помешивайте массу, не переставая, не давая джему пригореть.
  6. Когда сироп станет тягучим и густым, закончите варку.

Вишневый джем с клубникой

Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.

Потребуется:

  • Вишневая мякоть – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Сахар – 900 гр.

Пошаговое приготовление джема с клубникой:

  1. Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
  2. Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
  3. Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
  4. Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.

Рецепт необычного джема — с шоколадом и кофе

Из вишни можно сварить оригинальный джем, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе. В нашей семье десерт пользуется огромной любовью, выдается к чаепитию только по праздникам.

  • Апельсин.
  • Сахар – 800 гр.
  • Черный шоколад – половина плитки.
  • Кофе – 400 мл.
  • Вишня, мякоть – килограмм.
  • Ванилин – 2 маленькие ложки.
  • Корица — щепотка.
  • Желатин – 5 гр.

Приготовление:

  1. Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
  2. Сварите крепкий натуральный кофе.
  3. Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
  4. После полного растворения сахара, влейте кофе.
  5. Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
  6. Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный джем в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.

Видео-рецепт вкусного вишневого джема, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения.

Среди всех зимних ягодных заготовок джем из вишни занимает особое место. Нежное и одновременно плотное по консистенции лакомство часто используют в кулинарии для создания настоящих кондитерских шедевров или просто, как начинку для вкусной выпечки. Вишневый джем имеет насыщенный цвет, невероятный вкус, поэтому его обязательно стоит приготовить на зиму.

Джем из вишни без косточек на зиму

Джем – превосходное лакомство с питательными веществами, которыми богаты ягодки вишни. Джем можно подавать, как самостоятельный десерт или использовать в качестве наполнителя для приготовления других сладких блюд.

Чтобы джем получился вкусным и качественным, вам понадобятся спелые, сорванные с плодоножками ягодки вишни, желательного темного цвета.

Ингредиенты:

  • кило ягод вишни;
  • 755 г сладкого песка;
  • полстакана воды.

Способ приготовления:

  1. Вишневые ягодки высыпаем в кастрюлю, льем пол стакана воды и провариваем семь минут. Это позволит быстро и легко очистить плоды от косточек и шкурки.
  2. Теперь в сито высыпаем ягоды (частями) и перетираем. Полученную массу соединяем с подсластителем, ставим на огонь и после закипания варим десять минут. Этого времени будет достаточно, чтобы джем смог загустеть, но при этом сохранить цвет и полезные вещества.
  3. Готовый джем разливаем по стерильным баночкам и закатываем.

Вишневый джем без косточек

Ароматный и вкусный вишневый джем – любимое лакомство, как детей, так и взрослых. Приготовить его достаточно просто, даже легче и быстрее, чем варенье.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей вишни;
  • кило сладкого песка;
  • один лимон;
  • ч. ложка соды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промываем, с плодов обязательно убираем плодоножки, высыпаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  2. Как только масса закипит, жар уменьшаем, засыпаем соду и варим 40 минут.
  3. После вливаем сок лимона и кладем его дольки, вводим подсластитель, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 40 минут и готовый джем закатываем по стерилизованным баночкам.

Рецепт из вишни с агар-агаром

Такой ингредиент, как агар-агар часто используют для варки джемов и мармеладов. Он сокращает время уваривания ягод и тем самым сохраняет большую часть витаминов, которыми так богаты ягоды.

Ингредиенты:

  • кило ягод;
  • 16 г агар-агара;
  • 745 г сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Из ягод удаляем косточки и отправляем в чашу блендера, измельчаем так, чтобы у вас получилось ягодное пюре.
  2. Вишневую массу выкладываем в кастрюлю, засыпаем сладким песком и варим после закипания пять минут.
  3. Агар-агар смешиваем с ч. ложкой сладкого песка и высыпаем в сладкую ягодную массу тонкой струйкой.
  4. Варим джем еще семь минут (постоянно помешиваем) и закатываем по пропаренным баночкам.

С желатином в мультиварке

Сварить вишневое лакомство можно и с помощью современных кухонных приборов, например, джем из вишни в мультиварке. В процессе термической обработки ваша заготовка никуда не убежит, главное выбрать программу с подходящим режимом обработки. Для джема можно использовать одну из двух программ: «На пару» или «Мультиповар», установив температуру 100 градусов.

Ингредиенты:

  • кило вишневых ягод;
  • полкило сладкого песка;
  • ст. ложка желатина.

Способ приготовления:

  1. Вишневые ягодки измельчаем блендером до консистенции пюре и полученную массу отправляем в чашу электроприбора.
  2. Включаем любой режим, чтобы масса закипела.
  3. Затем выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температурный режим не больше 70 градусов и увариваем ягодную массу в течение получаса.
  4. После всыпаем сладкий песок и желатин, который предварительно нужно замочить в воде, еще раз доводим пюре до кипения, провариваем пять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закупориваем и храним в затемненном месте.

Джем из вишни и абрикосов

Джем можно сварить не только из вишни, но и с добавлением любых фруктов. Особенно вкусным получается лакомство из вишни и абрикос. Цвет десерта получается таким же ярким, как и сам вкус.

Ингредиенты:

  • кило ягод вишни;
  • кило абрикос;
  • 2,5 кг сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Освобождаем абрикосы от косточек и режем произвольными кусочками. Как вы порежете фрукт, не имеет особого значения, так как целостность плодов мы не сохраняем.
  2. Измельченные абрикосы кладем в миску и посыпаем сладким песком, берем 500 грамм.
  3. Затем аккуратно достаем из ягод вишни косточки, сок, который будут пускать плоды, стараемся сохранить, так как он нам понадобится для сиропа.
  4. Теперь в вишневый сок вливаем сок, который пустили абрикосы, засыпаем оставшийся подсластитель. Жидкости у вас должно получиться не менее 750 мл, поэтому при необходимости доливаем воды.
  5. Варим сироп до полного растворения сладких гранул и горячим раствором засыпаем вишню и абрикосы, перемешиваем, оставляем на три часа, а после провариваем три минуты с момента закипания.
  6. Далее выдерживаем ягодно-фруктовую массу ночь, а на следующий день проварим массу еще пять минут, но не дольше, иначе джем станет темным и не аппетитным на внешний вид.
  7. Закатываем сладкий десерт и храним в темном помещении.

Из замороженной вишни

Замороженные ягодки – это возможность в любое время года сварить ароматный компот, варенье или джем.

Ингредиенты:

  • 320 г замороженных ягод;
  • 425 г сладкого песка;
  • любой загуститель (желатин, агар-агар);
  • половинка лимона.

Способ приготовления:

  1. Если вы замораживали вишню уже без косточек, но не стоит ее полностью размораживать, достаточно довести до такого состояния, чтобы вы смогли легко измельчите ее в блендере.
  2. Получившуюся кашицу отправляем в кастрюлю, засыпаем сладким песком и любым загустителем. Его у вас желатин, то его нужно предварительно замочить в воде. Также выжимаем сок лимона, ставим на плиту и варим в течение получаса (отсчет с момента закипания).
  3. Горячим джемом наполняем стерильные баночки. Сначала джем будет жидковаты, то по мере остывания он начнет густеть.

С добавлением смородины

Джем из вишни и смородины обязательно понравится даже самым капризным сладкоежкам. При этом даже при высокой термической обработке ягодки сохраняют большую часть своих ценных веществ. А как известно, смородина богата витаминами В и С, а также в ней много железа, кальция и других микроэлементов. Сварить джем можно, как с красной, так и с черной смородиной.

С красной

Для джема нам понадобятся, как спелые ягодки вишни, так и спелые ягодки смородины. Из недозревших ягод джем выходит слишком кислым.

Ингредиенты:

  • 420 г красной смородины;
  • 420 г вишни;
  • полкило сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Из вишен удаляем косточки, смородину очищаем от плодоножек и мелкого мусора.
  2. Засыпаем ягоды в блендер и перемалываем ингредиенты до получения ягодного пюре. Если ваше устройство плохо справляется с поставленной задачей, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  3. Полученную ягодную массу переливаем в глубокую емкость и смешиваем со сладким песком.
  4. Варить джем можно в обычной кастрюле, но стоит быть внимательным, так как масса может пригореть. Поэтому лучше воспользоваться мультиваркой, в которой по программе «Тушение» в течение получаса можно сварить джем без всякой опаски.
  5. Готовое лакомство закатываем по баночкам и храним в темном прохладном месте.

В смородине много пектина, поэтому джем можно сварить без какого-либо загустителя.

С черной

Очень вкусным джем получается с добавлением черной смородины. Для рецепта мы также отбираем спелые ягодки, очищаем от мусора и плодоножек.

Ингредиенты:

  • кило зрелой вишни;
  • кило черной смородины;
  • кило подсластителя.

Способ приготовления:

  1. Ягодки смородины складываем в миску и разминаем обычным деревянным пестиком, смешиваем с половиной сладкого песка и отправляем в варочную емкость, желательно с толстым дном. Отправляем на огонь и с момента закипания варим ягоды 15 минут.
  2. Из ягод вишни достаем косточки и вместе с оставшимся подсластителем выкладываем в отдельную варочную посуду. Также ставим на огонь, ждем кипения и увариваем пять минут.
  3. После соединяем две ягодные массы, увариваем десять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закатываем и после остывания относим на хранение в темное помещение.

Если вы желаете получить вишневый джем с миндальным ароматом, то проварите ягодную массу несколько минут с косточками. В качестве загустителя можно использовать не только желирующие добавки, но и положить фрукты, в которых много пектина.

Родиной конфитюра считается Франция, хотя густое сладкое лакомство готовили еще древнеримские хозяйки.

Название его, действительное французское и означает «сваренный в сахаре».

Это густое, красивого цвета желе из ягод, фруктов или из комбинации.

Конфитюр из вишни получается отменным. В него можно добавлять сок лимона, смородины, яблок, дополнять ароматными специями. Сладость готовому продукту придает сахар, а густоту – загустители (желатин, агар-агар, крахмал, пектин). Можно готовить конфитюр и без них. Консистенция готового продукта должна быть густой, но не однородной.

Кушать конфитюр можно как самостоятельное лакомство к чаю, утренним булочкам, так и в качестве компонентов для пирогов или тортов. Вкус и консистенция вишневого конфитюра будут хороши и в качестве сладкой основы для гурманской сырной тарелки.

Конфитюр из вишни – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить десерт, вишню нужно перебрать, удалить мусор (веточки, листья, испорченные ягоды) и промыть холодной водой. У отборной вишни необходимо снять черенки и вынуть косточки при помощи специального приспособления.

Для варки конфитюра подойдет широкая эмалированная посуда: кастрюля или небольшой тазик. Понадобится шумовка: ею удобно снимать образующуюся пенку. Очень важно следить, чтобы не пригорел сахарный сироп. В противном случае вкус десерта будет испорчен. Поэтому нужно постоянно помешивать вишневую массу, снимая образующуюся пенку.

Банки для конфитюра лучше взять небольшого объема – в них удобнее хранить десерт. Тару обязательно моют содой и стерилизуют на паром в течение 15-20 минут. Металлические крышки нужно прокипятить либо ошпарить кипятком.

Конфитюр из вишни с лимоном «Классический»

Чтобы приготовит традиционный конфитюр, не требуется дополнительных ингредиентов или загустителей. Особую нотку свежести и приятную кислинку придает лимон. Десерт прекрасно подойдет для чаепития.

Ингредиенты:

Два килограмма спелой вишни;

Два килограмма белого сахара;

Один лимон.

Способ приготовления:

Из подготовленной вишни удалить косточки.

Положить ягоду в емкость для варки.

Пересыпать вишню сахаром и аккуратно перемешать руками, чтобы не повредить ягодную массу.

Оставить вишню в покое на два часа: ягода должна дать сок.

Лимон ошпарить кипятком и выдавить из него сок.

Включить маленький огонь и нагревать ягодную массу до закипания. Образующуюся пенку снимать шумовкой.

Конфитюр нужно постоянно помешивать, иначе он пригорит.

После закипания проварить вишневую массу ровно пять минут и выключить огонь.

Пюрировать конфитюр в блендере или пропустить через мясорубку.

Подготовить банки.

Остывший конфитюр снова довести до закипания, сразу же разлить в баночки и укупорить.

Остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном сухом помещении.

Конфитюр из вишни «Яблочно-лимонный»

Вишневый вкус отлично сочетается не только с лимонной, но и с яблочной ноткой. Чудесное утреннее лакомство получается вкусным, полезным и очень красивым.

Ингредиенты:

Два средних яблока;

Один лимон;

Восемьсот граммов белого сахара.

Способ приготовления:

Вишневую заготовку пересыпать сахаром в кастрюле для варки.

Лимон хорошо вымыть и выдавить из него сок.

Влить сок в сахарную вишню, аккуратно перемешать.

Дать ягодной массе постоять час-полтора, чтобы выделился сок.

Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до закипания.

Когда вишня закипит, проварить ее в течение десяти минут, постоянно помешивая.

С яблок снять кожуру, вырезать сердцевину, нарезать на тонкие ломтики.

Припущенные ягоды вынуть из сиропа, вместо них положить яблочные ломтики.

Варить яблоки до тех пор, пока сироп не уварится вдвое.

Снова положить вишневые ягоды в сироп.

Измельчить яблоки и вишню блендером или пропустить через мясорубку.

Довести массу до кипения, варить на медленном огне еще десять минут.

Сразу разложить в простерилизованные банки и укупорить.

Конфитюр из вишни «Шоколадно-миндальный»

Фантастически вкусный вишневый конфитюр можно приготовить с добавлением шоколада и миндальных орехов. Его можно съесть сразу же или закатать на зиму.

Ингредиенты:

Килограмм спелой вишни;

Шестьсот граммов белого сахара;

Пятьдесят граммов желатина;

Сто граммов миндаля;

Плитка шоколада.

Способ приготовления:

Желатин залить холодной водой и оставить для набухания минут на сорок.

Из косточек вынуть косточки и пюрировать ягоду бленером или мясорубкой.

Орехи натереть на терке либо смолоть в мясорубке. Должна получить миндальная мука.

Шоколад наломать на мелкие кусочки.

Положить вишневое пюре в кастрюлю, добавить желатин и сахар, всыпать миндальную муку и все перемешать.

Нагревать смесь на медленном огне, постоянно помешивая.

Сахар и желатин должны раствориться полностью.

Когда ароматная масса закипит, проварить ее две минуты и снять с огня.

Положить в конфитюр шоколад и перемешать лакомство.

Выложить в вазочку и поставить на стол.

Остатки конфитюра переложить в стеклянную или пластиковую тару, закрыть крышкой и после остывания хранить в холодильнике.

Если конфитюр заготовлен на зиму, его нужно перелить в простерилизованные баночки и закатать.

Конфитюр из вишни с желатином

Простейший рецепт вишневого конфитюра с желатином подойдет для начинающих хозяек. Готовится десерт быстро и получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Килограмм подготовленной вишни без косточек;

Три столовых ложки желатинового порошка;

Восемьсот граммов сахарного песка;

Щепотка лимонной кислоты;

Четыреста миллилитров воды.

Способ приготовления:

Желатин замочить в воде по инструкции и дать крупинкам хорошенько набухнуть.

Вишню без косточек пересыпать сахаром, влить воду, перемешать и поставить на медленный огонь.

Когда смесь закипит, засечь время и проварить конфитюр при медленном кипении в течение трех часов.

Лимонную кислоту растворить в чайной ложке теплой воды.

В горячее пюре добавить лимонную кислоту и желатиновые крупинки, хорошо перемешать.

Снова включить огонь, дождаться закипания и снять с огня.

Тут же разложить в подготовленные банки, укупорить, остудить и отправить на хранение.

Конфитюр из вишни с кориандром и миндалем

Необычный вкус этого конфитюра из вишни превращает его в лакомство для гурманов. Получается изысканный десерт, который может заменить мед и малиновое варенье, подаваемые к сырной тарелке. Кроме того, именно этот вариант конфитюра составит идеальную пару к блюдам из птицы или дичи.

Ингредиенты:

Полкило вишни;

Пять зернышек кориандра;

Двадцать граммов миндальных хлопьев или цельных орешков;

Четыреста граммов белого сахара;

Четыреста миллилитров воды.

Способ приготовления:

Цельные миндальные орехи нарезать на прозрачные ломтики.

Разогреть скороду без масла.

На сухое дно бросить миндальные хлопья и зерна кориандра.

Обжаривать миндаль и кориандр полторы-две минуты.

В кастрюлю для варки вылить воду, всыпать сахар, перемешать.

Сварить сироп, добиваясь получения густой сладкой массы.

В сироп выложить подготовленную вишню, проварить ягоду пять минут.

Добавить в конфитюр обжаренные ореховые хлопья и зернышки кориандра, перемешать.

Варить вишню с миндалем и специями десять минут при слабом кипении.

Горячий вишневый конфитюр разложить в простерилизованные баночки, закатать и убрать на хранение.

Конфитюр из вишни «Клубничный»

Вишня с клубникой – это чудесный дуэт, который ассоциируется с летней негой и беззаботностью. Открыв баночку чудесного лакомства, можно подарить семье настоящее наслаждение. Рецепт интересен тем, что вынимать косточки из вишни не нужно.

Ингредиенты:

Килограмм вишни;

Триста граммов садовой клубники;

Щепотка корицы;

Восемьсот граммов сахара;

Двадцать граммов желатина;

Четверть стакана воды.

Способ приготовления:

Вишню положить в кастрюлю для варки конфитюра, добавить немного воды и проварить при медленном кипении в течение пяти-семи минут. Должна получиться жидкость, похожая на вишневый компот или морс.

Пока ягоды варятся, желатин нужно залить водой и оставить для набухания.

Ягоды протереть через сито при помощи лопатки или ложки, косточки выбросить.

Вернуть вишневое пюре сок, добавить сахар и корицу, варить массу на медленном огне тридцать-сорок минут.

Клубнику перебрать, снять зеленые части плодоножки, аккуратно обмыть.

Цельные ягоды положить в вишневый конфитюр.

Варить десерт еще пятнадцать минут при медленном кипении.

Распустить набухший желатин на медленном огне.

Перед тем как выключить готовый конфитюр, нужно прибавить огонь и влить в массу растопленный желатин.

Как только масса закипит, огонь выключить, конфитюр разлить по подготовленным баночкам и закатать.

Хранить конфитюр из вишни и клубники в холодном темном месте.

Конфитюр из вишни «Быстрый» с пектином

Простейший вариант десерта, который готовится с пектином. Получается густое, вкусное, ароматное лакомство, которое оценят и домочадцы, и гости.

Ингредиенты:

Килограмм вишни без косточек;

Полкило сахарного песка;

Десять граммов пектина.

Способ приготовления:

Ягоды избавить от косточек и выложить в кастрюлю для варки конфитюра.

Засыпать вишню сахаром и оставить для выделения сока на три часа.

Довести ягоду на медленном огне до закипания.

Проварить вишню с сахаром в течение пяти минут.

Пектин смешать с четырьмя лодками сахара и соединить с вишневым сиропом.

Тщательно все перемешать и проварить еще три минуты.

Немедленно разложить конфитюр из вишни в банки, закатать и остудить.

Вишня должна быть очень спелой. Недозрелые плоды не так вкусны и хуже расстаются с косточками.

Чудесный вишневый конфитюр можно сварить из замороженной вишни. Он получится не менее вкусным, чем лакомство, приготовленное из свежих ягод.