Мoдa

Какие проростки полезны для организма. Проростки — древнейшее оздоровительное средство

По мнению ученых, пророщенные семена — это самая лучшая вкусная и полезная еда, богатая биокатализаторами. Если на протяжении некоторого времени принимать проростки , то можно значительно улучшить состояние организма, а именно нервную систему, кровеносную, работу сердца, органов дыхания, пищеварительного тракта. Поглощение проростков полностью омолаживает организм, нормализует обменные процессы, снижает вес, видимо улучшает состояние ногтей, зубов, способствует росту волос. Содержание витаминной группы в проростках увеличивается в разы в соответствии с приемами полезной и богатой витаминным комплектом еды. Например, всего пятьдесят граммов проростков заменяют стакан апельсинового сока, который снабжает организм витамином С.

Пророщенные продукты можно принимать без ограничений, во время завтрака, обеда и ужина, и просто так по желанию. Люди не так давно научились делать целительный напиток из прорастающих зерен и назвали его радживелак. Но принимать их нужно без фанатизма, от двадцати до семидесяти грамм в день. Не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд, проростки наряду с пользой могут причинить и вред. Составной частью проростков злаковых культур есть глютен, его называют клейковиной. Он содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Ферментные составляющие, которые перерабатывают эту клейковину, в нашем организме в дефиците. Пророщенные семена противопоказаны детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста. Например, клетчатка, которая содержится в цельных злаках, отрицательно влияет на работу пищеварительной системы при язве, применяя проростки во время выхода камней или песка из почек, можно получить метеоризм.

Что проращивать

Для проращивания используют то, что быстро прорастает, это и пшеница, и рожь, и овес, и т.д. А рис и лен долго пробиваются и требуют внимания к себе. Больше всего хотелось бы выделить ростки наиболее вкусные – это овсянка, подсолнух и пшеница, кунжут и амарант будут отдавать горечью. Если коснуться, например, гречки, она полезна всем, а вот проростки расторопшы, которая активно помогает печени, не нужно принимать людям, у которых камни в желчном пузыре. Проращивать можно все семена, вот лишь о некоторых из них.

  • Пшеница прорастает с легкостью и достаточно быстро, имеет приторный вкус. Содержит в своем составе 26 процентов белков, 10 процентов жиров и более тридцати процентов углеводов, все эти вещества быстро усваиваются нашим организмом. При проращивании семян количество и качество витаминов увеличивается. В пророщенной пшенице содержатся кальций, калий, магний, железо, витамин Е, комплекс витаминов группы В, витамин С, фолиевая кислота. Она активно используется при хронических болезнях толстого кишечника и пищеварительной системы в целом. Пшеница в таком виде благотворно влияет на кровеносную и нервную систему, способствует более легкому переносу стрессов, улучшает качество волос и ногтей.
  • Рожь пророщенная – начальная стадия оздоровления организма. Рожь, как и пшеница, несет в себе все основные витамины и микроэлементы. Прием данных проростков полностью или же в большей степени покрывает все недостатки организма по витаминам. Рожь следует принимать в тех же случаях, что и пшеницу, она очень полезна для кишечной флоры.
  • Гречка при прорастании принимает сладковатый оттенок с примесью травянистости. Для проращивания нужно отбирать только незрелую, не прошедшую обжаривание гречку, т.е. ту, у которой нет наружного чешуйчатого слоя, при прорастании она как лен вырабатывает слизистую субстанцию, которую смывают водой. Как и два первых представителя, гречка обладает всеми полезными компонентами, необходимыми организму. В отличие от пшеницы и ржи, гречка в большинстве своем значительно улучшает состояние сосудов крови, укрепляет их стеночки. Гречку советуют принимать в целях профилактики болезней сосудов, при болезнях, связанных с инфицированием, при болезнях глаз, геморрое, который сопутствует расширению вен. Помимо этих болезней существует еще ряд показаний к применению гречки пророщенной.

  • Проростки чечевицы имеют сладкий, приторный вкус. Очень вкусный продукт. Содержит много белка, железа, кальция, меди, витаминов группы В и т.д. , также большое количество витамина С, что позволяет принимать проростки чечевицы при гриппе, и вирусных инфекциях в период обострений. Ее прием улучшает состояние крови и увеличивает количество красных телец в крови.
  • Проросточки тыквы. Семечки этого продукта чуть ли не единственные полезные и ценные. Состоят из всей линейки витаминного комплекса. Чаще всего данные проростки используют для борьбы с гельминтами. Тыквенные семечки улучшают отход желчи, положительно сказываются на половой системе, особенно у мужского населения. Положительно влияют на мозговую деятельность, снимают раздражение и утомление, налаживают сон. Проростки тыквы рекомендуют принимать детям младшего школьного возраста во время завтрака, во избежание стрессовых ситуаций.
  • Пророщенный подсолнечник является ценнейшим натуральным продуктом по содержанию белка растительного происхождения, кислоты и всего набора витаминов. Использование проростков этого продукта положительно влияет на баланс кислоты и щелочи в организме и практически целиком покрывает недостаток витаминов. Подсолнух полезен для желудка и кишечника, памяти и состава крови.
  • Пророщенный кунжут имеет горчащий вкус ореха. Несет в своем составе основной комплекс витаминов. Благотворно влияет на костную ткань и опорно-двигательный аппарат. Положительно влияет на работу кишечника, желудка, печени. Активно используется для того, чтобы укрепить зубы и восстановить эмаль. Его советуют принимать при заболеваниях суставов, позвоночника, женщинам в период менопаузы и вынашивания плода.

  • Проростки льна, диетпродукт, участвующий в комплексном оздоровлении организма, активизирует все его защитные процессы. Содержит все витамины и элементы, количество и качество которых увеличивается во время прорастания. Семена льна образуют слизь, которая имеет мощное обволакивающее действие, что очень полезно для желудка и кишечника. Как и кунжут имеет в своем составе много кальция, и поэтому его нужно принимать беременным и кормящим. Очень полезными свойствами обладает и масло льна, содержащее линолевую кислоту, принимающую активное участие в постановке работы всего организма. Именно она отвечает за все оболочки и структуры, прочность мышечной ткани, освобождение стенок сосудов от холестериновых бляшек, способствует работе мозга. Льняные проростки рекомендуют при болезнях сердца, повышенном давлении, расширении вен.
  • Проростки овса помогают при многих недугах: туберкулезе, почках, печени, щитовидке. Используя овес можно быстро прийти в норму после тяжкого недуга, укрепить иммунную систему, разработать ткани мышц, нормализовать работу пищеварения, почистить кровь.
  • Проростки бобовых имеют хороший мочегонный эффект, заживляют ссадины и порезы, улучшают кожу и волосы. Например, проросточки гороха хороши для тех, кто мечтает похудеть, в нем немного калорий. Проросшая фасоль – хорошее средство в борьбе с вирусными сезонными заболеваниями, повышает качество крови и тонус всего организма. Проростки сои способствуют выведению излишков воды и жировых отложений из организма, что в целом омолаживает организм.
  • Что касается проростков расторопши, то она оказывает положительное влияние на печень. В своем составе она содержит флавоноиды, которые защищают клетки организма и печени от инфекционных заболеваний и токсических веществ. Она максимизирует структуру отхода желчи.

Что сделать, чтобы правильно прорастить зерна

Прежде всего, нужно запомнить, что заниматься проращиванием лучше в условиях домашней кухни, для этого берем выбранные зерна и заливаем раствором марганца, через пять минут сливаем воду и тщательно промываем зерна. Далее заливаем зерна водичкой и оставляем в комнате на половину суток, повторяем процедуру с промыванием два раза. После таких манипуляций можно употреблять зерна около пяти рабочих дней, хранить в неплотно закрытой баночке в температурном режиме 5 градусов. Ежедневно утром зерна желательно дезинфицировать, промывать водой и только тогда употреблять.

В литературе много пишут о проращивании зерен, но о дезинфицировании знают не все, а это крайне необходимо.

Проращивание пшеницы и других семян - это не причуда нескольких последних десятилетий, а древняя традиция, насчитывающая более 5000 лет. Китайские крестьяне, тибетские долгожители и индийские йоги проращивали злаки, бобовые, орехи и даже семена трав. Египтяне, первыми освоившие выращивание пшеницы, начинали её использовать именно с проращивания. Хорошо отзывались о проращенных семенах Аюрведа и Гиппократ. Проростки различных растений использовались в древних культурах как главный источник витаминов зимой или во время долгих походов. Древние славяне брали проращенную пшеницу в военные походы, а зимой готовили каши и кисели из ростков пшеницы (так называемого «пшеничного ила»). Средневековые мореплаватели спасались при помощи проростков от цинги. В начале 20 века тысячи крестьян Индии были спасены от голода благодаря государственной «проростковой программе».

Научное изучение свойств проростков началось только в 1940-х годах, когда голландский врач Моэрман с их помощью впервые вылечил рак желудка у своего пациента. Диету на основе проростков поддерживал лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. В 1987 году питание проращенными семенами было признано методом лечения злокачественных опухолей. О других полезных свойствах проращенных семян можно говорить долго. В первую очередь, они активизируют защитные силы организма и предотвращают простуды и воспаления. Вещества, содержащиеся в проростках, активизируют метаболизм и кроветворение. При регулярном употреблении проростков отмечается прилив сил, повышение работоспособности и внимательности, избавление от хронической усталости, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Проростки способствуют правильному пищеварению и очищению организма от токсинов. Можно включать проростки в свой рацион и как профилактическое средство от дисбактериоза, заболеваний желудка, кишечника и образования камней в желчном пузыре и почках. Особенно необходимы проростки вегетарианцам и пожилым людям.

В чём же секрет проращивания? Почему горсть проростков существенно полезней тарелки каши из непроращенных семян и злаков? Дело в том, что в каждом семени присутствуют ингибиторы энзимов, защищающие его от преждевременного прорастания. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять много орехов и бобовых - ингибиторы энзимов делают их «тяжёлой» пищей. Тепловая обработка разрушает ингибиторы энзимов в семенах, но вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При попадании в благоприятную среду ингибиторы энзимов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти и развить свой потенциал. При прорастании любого семени ферменты (энзимы), содержащиеся в нём, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасённые для роста. Таким образом, проростки - это частично переваренная, лёгкая для усвоения пища. Кроме того, при прорастании в семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. Следовательно, с проращенными семенами мы получаем «идеальную пищу», содержащую максимально возможное количество питательных веществ, которая при этом стоит копейки. Кстати, многим животным известен метод проращивания. Например, белки не едят орехи сразу же, а прячут их для проращивания. Проращенные орехи имеют особый запах, и белки легко находят их.

Поговорим подробнее об изменениях, происходящих в семенах при проращивании. При проращивании любых семян образуются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на более простые элементы. В некоторых семенах содержание витаминов при проращивании увеличивается в 5-8 раз! Особенно много в проростках витаминов группы В, Е, А, и РР. В зелёных ростках синтезируется витамин С, отсутствующий в сухих зёрнах. Богаты проростки хромом и литием - необходимыми элементами для функционирования нервной системы. Многократно увеличивается в проращенных семенах содержание клетчатки. При проращивании любых семян до появления ростков мы получаем наиболее чистый источник хлорофилла. Все проростки богаты энзимами - веществами, стимулирующими пищеварение. При всём этом по содержанию минералов, белков и углеводов проростки не уступают сухим семенам. Проростки имеют важное преимущество перед плодами: при хранении в холодильнике они еще несколько дней продолжают медленно расти и обогащаться витаминами, в то время как спелые плоды теряют свои полезные свойства уже в день сбора.

В больших супермаркетах и магазинах здорового питания можно купить уже проращенные семена и злаки, но нет ничего сложного и в самостоятельном проращивании, тем более, в этом случае вы будете уверены, что семена не обрабатывались химикатами, убыстряющими проращивание и подавляющими рост плесени. У проращенных семян из магазина нет гарантии полной чистоты, а так как проростки обычно употребляются в пищу без тепловой обработки, присутствие на них болезнетворных бактерий очень нежелательно.

Для проращивания могут использоваться семена многих растений. Наиболее популярны из них бурый рис, ячмень, рожь, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, горох, фасоль, чечевица, соя, арахис, миндаль, фундук, семена горчицы, тыквы, подсолнечника. Интересные результаты дают тмин, кардамон, мак, семена сельдерея и клевера.

Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою «специализацию»:

  • Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Овёс способствует обновлению крови и стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • Рожь выводит токсины и радионуклиды;
  • Рис очищает почки и кишечник;
  • Чечевица укрепляет иммунитет;
  • Тыква может использоваться для профилактики и лечения простатита;
  • Гречиха и кунжут укрепляют сердце и сосуды;
  • Семена расторопши очищают печень;
  • Кукуруза оказывает омолаживающее действие;
  • Бобы - противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • Горох и фасоль снижают содержание сахара в крови;
  • Соя стимулирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.

Основные правила для проращивания просты. Больших затрат времени, сил и оборудования не требуется, хотя со специальным устройством для проращивания задача значительно упростится. Для проращивания следует брать только нежареные и нешлифованные семена. (Белый пропаренный рис, привычная нам гречка и поджаренные орехи не подойдут для проращивания.) Орехи лучше колоть самостоятельно. Сухие семена, предназначенные для проращивания, рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. Пшеницу, рожь и другие злаки лучше не хранить дольше 2 лет; бобовые и орехи могут прорастать и после 5 лет хранения. Не используйте для хранения сухих и проращенных семян алюминиевую посуду.

Первый этап проращивания - промывание семян. Это необходимо для удаления пыли и посторонних частиц.

Промытые семена поместите в стеклянную ёмкость и залейте прохладной фильтрованной водой. Если хотите ускорить проращивание, заливайте семена тёплой (не горячей!) водой. Некоторым семенам для прорастания необходимо провести в воде от 10 до 24 часов, некоторым достаточно 15 минут (например, гречихе). При длительном замачивании меняйте воду и промывайте семена 2-3 раза в день для предотвращения развития плесени и болезнетворных бактерий.

Разбухание семян - знак окончания замачивания. (Если семена остаются без изменений, они непригодны для проращивания, или вода слишком холодная.) Слейте воду, распределите семена тонким слоем по дну и стенкам ёмкости, накройте марлей или негерметичной крышкой (семенам нужен кислород!) и поставьте в тёплое светлое место. Продолжайте промывать проростки 2-3 раза в день, так как во влажной тёплой среде может развиться плесень. Не допускайте высыхания проростков, иначе они погибнут. Через некоторое время вы увидите, как семена пускают корни, а позже - зелёные ростки. Пришло время воспользоваться дарами природы и плодами вашего труда. Не допускайте чрезмерного роста проростков - они станут твёрдыми и горькими. Проростки можно есть как отдельное блюдо; можно добавлять их в каши, салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда после приготовления; измельчённые в блендере проростки - отличное витаминное дополнение к коктейлям. Единственное, чего не стоит делать - это подвергать проростки тепловой обработке. Если вы не использовали проростки сразу, можно хранить их несколько дней в холодильнике.

Обратите внимание:

  • Для проращивания не подходят зёрна, предназначенные для посева, так как они проходят обработку химикатами.
  • При язве желудка проростки противопоказаны.
  • Не употребляйте бобовые проростки одновременно с молочными продуктами - это приведёт к метеоризму.
  • Проращенные бобы рекомендуется есть в очень небольших количествах, особенно тем, кто не может похвастаться сильным желудком и здоровым кишечником.
  • Любые проращенные зёрна необходимо тщательно разжёвывать.
  • Не рекомендуется употреблять более горсти проростков в день.

Рецепты с проростками

Ингредиенты:
50 г любых проращенных семян,
1 сладкий перец,
1 помидор,
1 огурец,
1 авокадо,
лимонный сок, молотый имбирь, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Проростки промойте в холодной воде. Овощи и фрукты тонко порежьте, смешайте с проростками, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Перед подачей посыпьте имбирём.

Ингредиенты:
1 небольшой корень сельдерея,
2-3 моркови,
50 г грецких орехов,
3-4 ст.л. любых проростков,
1 пучок петрушки,
оливковое масло или сливки, кориандр и корица по вкусу.

Приготовление:
Сельдерей и морковь нарежьте мелкой соломкой, орехи растолките, петрушку мелко порвите. Всё смешайте с проростками, полейте маслом или сливками, добавьте пряности.

Ингредиенты:
1 апельсин,
0,5 грейпфрута,
50 г миндаля,
50 г проростков пшеницы,
1 стакан апельсинового сока.

Приготовление:
Мякоть апельсина и грейпфрута мелко нарежьте, миндаль обжарьте и растолките. Проростки измельчите в блендере, смешайте с апельсиновым соком и полейте салат.

Ингредиенты:
1 стакан зелёного гороха,
зелень (лук, сельдерей, укроп), соль по вкусу.

Приготовление:
Замочите горох на 10-12 часов. Воду слейте и поставьте в холодильник, а горох проращивайте, периодически промывая, в течение суток. Проращенный горох и зелень измельчите в блендере и добавьте воду, в которой замачивался горох. Рекомендуется есть суп холодным с чёрным хлебом.

Ингредиенты:
1 стакан зёрен пшеницы и бобовых.
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Зёрна залейте солёной водой, через 20-30 минут слейте воду, промойте зёрна и залейте фильтрованной водой. Поместите ёмкость в тёмное место и настаивайте 10-12 часов, после чего воду слейте, а зёрна оставьте для проращивания на сутки, не промывая. Когда появятся ростки, залейте зёрна прохладной водой и выдерживайте ещё 3 дня в тепле. У готового настоя появится приятный кисловатый запах. На основе реджевелака можно готовить супы, а можно пить его по 2 стакана в день для профилактики и лечения различных заболеваний.

ПРОРОСТКИ -ЭТО САМАЯ НАСТОЯЩАЯ „ЖИВАЯ“ ЕДА!

В них есть все, что нам необходимо:1. витамины2. микроэлементы3. антиоксиданты4. пробиотики5. сильнейшие иммуностимуляторы

Они способны легко усваиваться, насыщать организм активными веществами, способствуя скорейшему восстановлению в период различных заболеваний.

Это 100 % живой натуральный продукт, способствующий улучшению всех жизненных функций и систем. Проростки признаны сильнейшим омолаживающим и оздоравливающим средством для организма.

Проростки - самая богатая ферментами пища. Питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания и функцию ЖКТ. Питание проростками способствуют омоложению организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса, улучшению состояния волос, зубов, ногтей.

Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п. Из пророщенных зерен готовят целебный напиток Реджувелак, и не менее популярное блюдо Спраутс - зеленые проростки зернобобовых и злаковых культур.

Ежедневная норма потребления проростков 20-70 гр.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОРОСТКИ:

ПРОРОСТКИ ЧЕЧЕВИЦЫ
Чечевичные проростки - это огромный источник витамина С. На 100 г примерно 65 мг аскорбинки (против 50 г в апельсине). Поэтому пророщенная чечевица замечательное средство для профилактики гриппа и ОРВИ. К тому же, чечевичные проростки повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, усиливают наши жизненные силы, активность и работоспособность.

Как и проростки других бобовых, они содержат много белка. Кроме этого, в проростках чечевицы содержатся:. медь. цинк. фосфор. витамина группы В. витамин FЧечевичные проростки помогают спортсменам нарастить мышечную массу. Эти проростки полезны при высоких физических нагрузках, после операций или тяжелых болезней.

ПРОРОСТКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА
С одержат лецитин, фтор, йод, витамин H, Д, Е и F, группы В. Их польза заключается в укреплении нервной системы. Рекомендуются при высоких умственных нагрузках, стрессе, для улучшения памяти. Проростки подсолнечника улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ПРОРОСТКИ ЛЬНА
Льняные проростки очень богаты незаменимыми жирными кислотами альфа-линоленовой и линолевой, которые участвуют в строительстве клеточных мембран. Они отлично укрепляют кровеносные сосуды, поэтому очень полезны при различных заболеваниях сердца, а также поддерживают эластичность нашей кожи и мышц.Проростки льна содержат много слизи, которая оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника. В народной медицине уже много сотен лет семена льна применяются при язвах желудочно-кишечного тракта. Проросшие зерна льна обладают также мягким слабительным эффектом.

ПРОРОСТКИ БОБОВЫХ
Можно проращивать бобовые(горох, нут, черную, мну, пинто, адзуки фасоль, бобы). Это отличные источники живой клетчатки и белка, они мало калорийны, но очень сытны.

Проростки гороха и фасоли содержат витамины А и С, кальций, магний и калий. Они очень богаты белком, поэтому быстро создают чувство сытости. Проростки бобовых рекомендуются для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, проросшие зерна фасоли снижают уровень сахара в крови.

Соевые проростки богаты лецитином и витаминами группы В. В состав соевого белка входят практически все незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только с пищей. Лецитин из проростков сои улучшает память, помогает справляться со стрессом. Однако, употребление очень больших количеств сои считается опасным для здоровья. Выявлено, что гормоноподобные вещества растения могут вызывать у мужчин увеличение молочных желез. Бобы сои перед замачиванием рекомендуется обварить кипятком. Кипяток размягчит твердую оболочку семян, ускорив время прорастания.

Проростки различных бобовых (гороха, бобов маш, нута, фасоли, чечевицы) очень часто применяются в спортивном питании.

ПРОРОСТКИ СЕМЯН ТЫКВЫ
Проростки семян тыквы очень богаты цинком, который необходим нам для нормального зрения, укрепления памяти, повышения работоспособности, и хорошей работы нашей нервной системы и половой системы. Семена тыквы - рекордсмены по содержанию цинка. Диетологи особенно рекомендуют их мужчинам для профилактики половых расстройств, заболеваний простаты. Кроме того, цинк положительно влияет на состояние ногтей и кожи. Его применяют для лечения угревой сыпи.

ПРОРОСТКИ МИНДАЛЯ
Миндальные проростки, это очень дорого удовольствие, но если ваши возможности позволяют проращивать миндаль, то можете считать, что вы обеспечивает ваш организм хорошей дозой витамина Е- витамина молодости и отличного антиоксиданта.

ПРОРОСТКИ КУНЖУТА
Пророщенные кунжутные семечки - это рекордсмены по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Это намного больше чем в молочных продуктах. Эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль, и очень полезны при артрите и остеохондрозе.

ПРОРОСТКИ ГРЕЧИХИ
Содержат в себе самую большую концентрацию рутина, который отлично улучшает состояние сосудов и капилляров. Их рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца.

Проростки гречихи рекомендуются при диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, а также при ожирении. Проростки гречихи нормализуют давление, улучшают работу сердца и сосудов. Проростки гречихи богаты белками, магнием, фосфором и цинком, рутином, витаминами В1, В2 и В3.

ПРОРОСТКИ БРОККОЛИ
Наверно, самые полезные проростки - это проростки капусты брокколи. Капуста брокколи вообще один из самых антиканцерогенных овощей, а в ее проростках полезных веществ во много раз больше. Так, концентрация глюкорафанина, обладающего мощным антираковым действием, в проростках в 50 раз выше, чем в самой капусте.

ПРОРОСТКИ ОВСА
Помогают избежать проблем, связанных с дисбактериозом.

ПРОРОСТКИ ЧЕРНОГО КУНЖУТА
Лучший источник кальция, нужны детям в период интенсивного роста и смены зубов, а также пожилым людям.ПРОРОСТКИ АМАРАНТА содержат сквален - мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) - эффективное средство для очищения и оздоровления печени.Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

ПРОРОСТКИ РАСТОРОПШИ
Помогают при гепатите С. Врачи рекомендуют включать проростки расторопши в рацион пациентов с хроническими заболеваниями печени.

ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ, РЖИ
Больше остальных богаты клетчаткой. Кроме клетчатки, они могут похвастаться высоким содержанием:.марганца.ванадия.железа.витаминов группы В, Е и FПшеничные и ржаные проростки полезны для волос, кожи и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов группы Е и F.

ПРОРОСТКИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Прием проростков различных культур, в том числе кунжута, льна, чечевицы, гречихи,необходим беременным женщинам и кормящим мамам. При этом снимаются проявления токсикоза, беременность проходит без осложнений, роды своевременные. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОРОСТКАМЭтот продукт не следует принимать при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически запрещены проростки злаков при глютеновой болезни, проростки расторопши - при наличии камней в желчном пузыре. Любые проростки противопоказаны во всех случаях, когда не рекомендуется большое количество клетчатки. Например, нежелательно кушать проростки при остром воспалении желудка или кишечника, желчного пузыря, обострении язвенной болезни желудка или кишечника, язвенном поражении пищевода.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОРОСТКИ?
Проросшие семена и зерна для большинства из нас - непривычная пища. Поэтому вводите их в рацион постепенно. Начните добавлять их в салаты или супы. Перемолотые в муку проросшие зерна или семена можно добавлять в муку, каши. А можно смешивать их с мюсли, хлопьями или сухофруктами - получится полезный для здоровья завтрак.

Пророщенные семена можно использовать в диетическом питании для снижения веса, например, добавляя их в смузи.

Лучше всего применять проростки в салатах и других холодных блюдах - это поможет сохранить максимальное количество витаминов. Хотя можно добавлять их и в муку и в горячие блюда. Витамины при теряются, но зато сохраняются ценные белки, жирные кислоты и микроэлементы.

С проростками можно приготовить витаминный салат.
Например:
. 2 свежих средних помидора
.
1 свежий небольшой огурец
.
1 сладкий перец
.
2-3 столовых ложки пророщенных семян
.
1 столовая ложка лимонного сока
.
1 столовая ложка растительного масла
Овощи и проростки помойте. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками. Помидоры и огурец нарежьте. Добавьте проростки, смешайте. Заправьте лимонным соком и растительным маслом.

Дайте волю вашей фантазии, и вы изобретете массу вкусных блюд с полезными проростками.

В 100 г пророщенных зерен или семян от 230 до 620 ккал.

КАК ПРОРАСТИТЬ ЗЕРНО?
Лучше самим, в домашних условиях. Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку, заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3-5 минут. Дезинфекция - обязательная процедура.

Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.

Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.

Через 10-12 часов, когда семена набухнут, повторить процедуру дезинфекции и промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного испарения.

Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить. Проростки готовы к употреблению.

Каждое утро всю полученную порцию нужно дезинфицировать и промывать, потом использовать. В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.

А как вы относитесь к проросткам? Пробовали когда-нибудь проращивать зерно и включать проростки в рацион?

РЕДЖУВЕЛАК - полезный квасной напиток сыроедов из пророщенной пшеницы естественной ферментации (Rejuvelac)

Реджувелак считается очень полезным, и этому стоит поверить, так как в результате процесса ферментации пророщенной пшеницы в нем обнаруживаются полезные бактерии для микрофлоры ЖКТ, лактобактерии, много ферментов для пищеварения, не говоря уже о витаминах.

Реджувелак должен получаться на вкус кислым и крепким, как квас, газированным. В общем, это настоящий пробиотик, поэтому его назвывают напитком молодости или веганским бифидоком.

Реджувелак настолько богат витаминами, энзимами, разнообразнейшими питательными веществами и лактобактериями, что его можно считать самостоятельным блюдом.

Его очень приятно пить просто так в летнюю жару. Можно добавлять в готовый реджувелак мед или разбавлять им свежевыжатые соки. Особенно полезеы морковный и свекольный. На его основе делают супы и веганский сыр. Хранить напиток можно несколько дней, некоторые хранят до месяца.

Приготовление:
- Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.
- Слить пшеницу через сито и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 -48 часов.
- Один раз за это время пшеницу стоит промыть. Когда у пшеницы появятся маленькие корешки и ростки продолжим приготовление напитка.
- Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это важно, так как именно в размолотом виде пшеница забродит гораздо быстрее, а напиток получится концентрированнее!
- Полученную ппеничную кашицу выложить в чистую стеклянную банку и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью, можно даже герметично. Банку не надо наполнять полностью - оставьте в ней место, 5-6 сантиметров. В процессе брожения масса всплывет наверх.
- Оставить при комнатной температуре на 48 часов. (В ферментаторе на квасе на 36 часов при жаркой погоде полностью перебродит) За это время кашица со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Периодически бродящее содержимое можно размешивать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!).

В итоге содержимое банки расслоится на более или менее крупные фрагменты, белый слой и почти прозрачную жидкость.
- Сливаем через трубочку прозрачный слой, остальное процеживаем через фильтр или три слоя марли. Или просто все, не заморачиваясь, процеживаем.Хранить в холодильнике. Пить для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКХ или использовать для приготовления других полезных блюд.

Примечание
Рецепт реджувелака из книги "Soak Your Nuts" Кэрин Калабрис.
Можно готовить из любого зерна - голозерного овса, ржи.
Советуют протирать им лицо для омоложения.
Отжимки, конечно же, не надо выбрасывать, их можно и нужно использовать при выпечке домашнего хлеба

На самом деле ещё тысячелетия назад проросшие семена использовались, как лечебное и оздоровительное средство, у многих племён и народов. Питаясь прорастающими семенами, человек избавляется от болезней надолго, и даже насовсем - если продолжает жить в согласии с природой.
Бобовые, злаки и другие семена в любом случае присутствуют в нашем питании. Семена задуманы природой, как питательная среда, строительный материал для клеток и тканей будущего растения, содержащий белки, жиры и крахмал. В процессе проращивания семян всё меняется: белки превращаются в аминокислоты, крахмал - в солодовый сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты.
Именно эти процессы должны произойти в организме при переваривании пищи. Если человек употребляет в пищу пророщенные семена, то организму не приходится затрачивать энергию, потому что в них эти превращения уже произошли.
В семенах активизируются полезные вещества - витамины и минералы, аккумулируется энергия, пробуждаются колоссальные силы - для того, чтобы будущий росток мог расти и развиваться, превращаясь в сильное и жизнеспособное растение.
Проростки называют «живой едой», и это на самом деле так. Попадая в наш организм, проросшие семена растений по максимуму проявляют свою биологическую активность, отдавая нам всё самое ценное и полезное, что только есть в природе.

Когда семена прорастают в природных условиях, они должны бросить все силы на то, чтобы быстрее пробраться к свету. Им нужно успеть за несколько дней пустить корешки, закрепить их в грунте, вынести росток на поверхность и сформировать первые листочки. Именно в это время они несут в себе мощный потенциал энергии, который переходит к нам, если мы успеваем их использовать в пищу.
Усвоение всех полезных веществ, содержащихся в проростках, происходит намного легче и быстрее, потому что эти вещества уже находятся в расщеплённом состоянии. Антиоксидантная активность проростков часто в сотни раз выше, чем в обычных злаках и растениях, которыми мы питаемся.
Употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови, укрепляет иммунитет, пополняет в организме запасы витаминов и минералов, приводит в норму кислотно-щелочной баланс, выводит токсины и шлаки, стимулирует сексуальную активность и продлевает молодость.
Детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и пожилым людям, а также тем, кто активно занимается умственной и физической работой, проростки особенно полезны.
Содержание многих витаминов - например, С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е - в 3 раза.
Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.
Проростки пшеницы, польза проросшей пшеницы
Вообще проросшая пшеница пользуется особой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни: вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос.
Для человека с любыми проблемами прежде всего важно то, что проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок.
Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.
Людям, желающим избавиться от очков, можно попробовать сделать это с помощью проростков пшеницы. Конечно, острота зрения вернётся не сразу - это зависит от того, как далеко зашла проблема, но есть много случаев, когда удавалось вернуть 100-процентное зрение, употребляя в пищу проростки пшеницы - от нескольких месяцев до года.
Здесь потребуется терпение, потому что очки нужно снять, и не пользоваться ими, иначе состояние зрительных рецепторов останется инертным. Резкость зрения будет улучшаться постепенно, краски будут ярче, предметы чётче - но проростки придётся есть каждый день.
Проростки фасоли, польза пророщенной фасоли
Пророщенная фасоль очень богата железом, калием, аминокислотами и витамином С, поэтому её часто рекомендуют включать в рацион при гриппе и простудных заболеваниях, а также для их профилактики.
Проростки фасоли повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому организм чувствует себя бодрее, работоспособность клеток и органов увеличивается, обмен веществ приходит в норму.
Очень хороши проростки фасоли, как средство профилактики диабета и атеросклероза. Пророщенная фасоль будет вкуснее, если добавлять её в салаты или есть вместе с морской капустой.
Проростки сои, польза пророщенной сои
Проростки сои тоже отличаются высоким содержанием витаминов С и группы В, а также каротина, минералов, клетчатки и лецитина. Их рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ, заболеваниях поджелудочной железы, для улучшения памяти и внимания.
В профилактических целях пророщенную сою можно есть при склонности к повышенному холестерину и желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Хорошо сочетать проростки сои с мягкими сырами и свежим творогом - по вкусу они напоминают маринованную спаржу.
Проростки овса
Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.
Пророщенные бобы
Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса - в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.
Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.
Проростки ячменя
Очень ценны проростки ячменя - они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.
Эссенция из ячменного солода, получаемая в пищевой промышленности, улучшает пищеварение и способствует выработке молока у кормящих матерей.
Фармацевтческая промышленность тоже использует свойства проростков ячменя, создавая на их основе препараты для лечения холеры.
Пророщенная рожь
Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.
Проростки тыквы
Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами - С, Е, группы В; минералами - железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.
Проростки чечевицы
Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается - в 600 раз.
Проростки чечевицы очень хорошо употреблять зимой, в период эпидемий и сезонных заболеваний - они обеспечивают профилактику и ускоряют выздоровление.
Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.
Проростки расторопши
Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды - очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени - как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.
Употреблять в пищу можно проросшие семена любых растений - овощей, злаков, трав, которые присутствуют в нашем питании или используются как народные лекарственные средства.
Как прорастить семена
Проще всего прорастить семена на плоской тарелке, накрытой марлей. Сначала семена надо тщательно промыть в холодной воде, тонким слоем высыпать на тарелку, прикрыть марлей и сверху залить чистой водой комнатной температуры - вода должна чуть-чуть покрывать семена.
Тарелку поставить в тёмное и тёплое место; марля должна быть влажной всё время. Через 1-3 суток семена прорастут; переложите их на тёмную влажную ткань и продержите ещё 2 суток, затем промойте, чтобы исчез резкий запах, и используйте в пищу.
Хранить проросшие семена можно не более 2 суток в холодном мест е.
Есть ещё один способ проращивания - своеобразный «конвейер». Можно взять 2-3 стакана с чистой водой, на которые положить чайные ситечки с пшеницей или другими семенами.
Семян берём столовую ложку; вода не должна покрывать семена - они должны только касаться её. Воду надо менять 3 раза в день - это несложно. Через 2-3 дня проростки готовы к употреблению.
Если вовремя проращивать семена во всех трёх стаканах, то у вас будет свежая порция каждый день. Ростки не должны быть длиннее 3 мм, иначе они будут жёсткими и невкусными.
Многие люди не могут есть проростки, так как они не отличаются вкусовыми качествами. Проростки можно измельчать и добавлять в разные блюда: в кашу, салат, закуску; есть их с мёдом, орехами, фруктами и сухофруктами.
Лучше всего съедать их на завтрак - так вы будете получать энергию на весь день.

Corbis/Fotosa.ru

О проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и рекомендует следовать ее примеру по трем причинам. Во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения. В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.

Что лучше проращивать

Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

Есть проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

Где брать семена

Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница — в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания. В Москве можно купить семена и уже готовые проростки в научно-производственном центре «Росток».

Как проращивать ростки

Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8-12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.

kitchencropsprouter.com


Как и когда есть проростки

Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1-2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.

Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

За два-три месяца можно довести количество до 3-4 ч. л. в день (60-70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными.

Проростки —. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.

Где хранить

На верхней полке холодильника, при +2-5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой. Наталья Шаскольская настаивает, что перед проращиванием и употреблением зерна надо дезинфицировать: подержать три-пять минут в слабом растворе марганцовки и промыть несколько раз водой.

Пшеничные проростки

Вкус : сладковатый.

Чем богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г), магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг / 100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В.

Польза : нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти, омолаживают кожу.

Как прорастают : легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми.

Овсяные проростки

Вкус : молочно-ореховый, сочный.

Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком.

Польза : оздоровляют микрофлору кишечника, и нервную систему, выводят желчь и ; отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете. Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.

Как прорастают : легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».

Бобовые проростки (нут, зеленый маг, чечевица)

Вкус : сладковатый, сочный, с пряным привкусом.

Чем богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г).

Польза : укрепляют , лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.

Как прорастают : легко и быстро.

Гречишные проростки

Вкус : сладковатый, с легким травяным привкусом.

Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В.

Польза : помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете.

Как прорастают : ростки дает только . С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть проточной водой.

Амарантные проростки

Вкус : ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.

Чем богаты: скваленом (вещество, стимулирующее обогащение организма ), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок амаранта идентичен белку женского грудного молока.

Польза : улучшают работу почек, печени, сердца и желез внутренней секреции, снижают уровень «плохого» в крови, смягчают проявления токсикоза у беременных, повышают иммунитет, подавляют рост раковых клеток.

Как прорастают: капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1-2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

Кунжутные проростки

Вкус : с горчинкой.

Чем богаты: прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г).

Польза: , ногти и , помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, и кормящим, а также пожилым людям.

Как прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом (см. выше).