Капуста является общеизвестным и повсеместно употребляемым овощем, весьма полезным для здоровья. Во многих семьях употребляют разные виды капусты – бело- и краснокочанную, брюссельскую и . Поэтому мамы интересуются возможностью включить в рацион детского питания полюбившуюся многим и полезную брюссельскую капусту. А если можно, то когда и как ее вводить?
Внешне брюссельская капуста существенно отличается от своих собратьев.
Брюссельская капуста – разновидность листовой капусты. Это морозоустойчивое растение выведено бельгийцами еще в период Средневековья. А наименование «брюссельская» ей дал шведский естествоиспытатель Карл Линней.
Капуста получила распространение, и уже с XIX ст. ее стали выращивать во Франции, Голландии, Германии, а затем и в Канаде, США. В России брюссельскую капусту культивируют в основном в центральных регионах.
За эти годы создано много сортов брюссельской капусты:
- голландские «Долмик», «Боксер»;
- чешские «Касио» и «Завитка»;
- немецкий сорт «Розелла»;
- в Турции популярны сорта «Оливер», «Бриллиант», «Звезда»;
- высокоурожайные сорта «Фрегата», «Руднеф», «Мачута» выращивают огородники во всем мире.
Внешне брюссельская капуста не имеет сходства ни с одной другой разновидностью капусты. Вид растения очень оригинальный: в пазухах листьев, которые отходят от ствола, вырастают еще и маленькие листики. Вот они-то, скручиваясь, образуют крошечные вилочки диаметром до 4 см. На одном растении вырастает от 20 до 70 таких кочанчиков (а иногда и больше).
Состав брюссельской капусты
Далеко не каждый овощ может сравниться с брюссельской капустой по содержанию полезных веществ. Хотя она и близка по составу с белокочанной капустой, но по количеству некоторых ингредиентов и полезным свойствам миниатюрных кочанчиков «бельгийка» превосходит ее.
Признанный даже гурманами изысканный вкус блюд из этого овоща при низкой калорийности делает брюссельскую капусту не только диетическим и полезным продуктом, но и любимым многими детьми.
- Получаемые из овоща фосфор и кальций обеспечат детям крепость костных структур. Эти микроэлементы необходимы как малышам для развития и роста костной системы, так и старшим детям с их возможными травмами во время подвижных игр и .
- Содержащийся в капусте калий необходим для обеспечения функции сердечной мышцы, особенно для детей с сердечно-сосудистой патологией, при нарушении ритма сердечной деятельности.
- Витамин К поможет справиться с частыми носовыми кровотечениями, которые нередко отмечаются у детей.
По мнению специалистов, употребление сока брюссельской капусты полезно для детей, страдающих и : он способствует восстановлению нормальных функций пораженной поджелудочной железы.
Витаминный набор брюссельской капусты:
- активизирует обмен веществ;
- стимулирует кроветворение;
- повышает иммунитет;
- регулирует функциональные способности некоторых органов и систем;
- препятствует возникновению онкопатологии.
Оказывая антиоксидантное действие, брюссельская капуста помогает организму избавиться от токсических веществ, обеспечивает общеукрепляющий эффект.
Противопоказания
Несмотря на столь полезные свойства, нужно учитывать и противопоказания к употреблению овоща.
- со спазмами кишечника по типу колик;
- с выраженным (вздутием кишечника);
- страдающим ;
- при наличии острого энтероколита;
- при хроническом гипомоторном колите (при нарушении продвижения содержимого по кишечнику).
Как выбрать и хранить «бельгийку»
При покупке следует обратить внимание:
- На состояние верхних листочков. Они должны иметь чистую, гладкую поверхность, без пятен (указывающих на гниение).
- Кочанчики брюссельской капусты должны иметь равномерную зеленую, без желтизны окраску.
Отличительной особенностью от других разновидностей капусты является короткий срок хранения свежей брюссельской капусты – ее нужно использовать в течение 3 дней.
Для длительного употребления вилочки можно замораживать, что не повлияет на сохранность полезных свойств и вкусовых качеств капусты. Но после размораживания ее нужно подвергать термической обработке перед употреблением.
Можно готовить также квашеную капусту. Она не только вкусна, но и очень полезна.
Когда и как вводить в рацион ребенка
Учитывая пользу овоща, брюссельскую капусту не только можно, а даже необходимо включать в рацион детей. Педиатры и диетологи рекомендуют ее использовать в качестве .
- Для грудничков это практически идеальный продукт, так как при всей его полезности он вызывает аллергические реакции в крайне редких случаях.
- Более того, брюссельская капуста благотворна для здоровья ребенка еще на стадии внутриутробного развития – ее нужно употреблять .
Начать вводить капусту грудничку можно с 7-8 мес. в виде протертого овощного пюре. Ингредиентами блюда могут быть разные виды капусты в сочетании с , :
- На 1 картофелину можно взять 5 кочанчиков брюссельской капусты, маленькую морковку и небольшой кусочек кабачка. Можно добавлять в пюре , стебель сельдерея.
- Готовить овощи лучше на пару, измельчать блендером (или протирать через ситечко), а заправить 0,5 ч. л. растительного масла.
Начинать следует с минимального количества пюре (0,5-1 ч. л.), отслеживая переносимость продукта. При отсутствии негативной реакции в течение 2 дней (поноса, метеоризма, ) дозу постепенно увеличивают.
Блюда с брюссельской капустой
![](https://i2.wp.com/babyfoodtips.ru/wp-content/uploads/2017/12/ExternalLink_shutterstock_580157356.jpg)
Из этих же овощей можно приготовить малышу суп-пюре на курином бульоне. Свежая брюссельская капуста готова через 5 мин. после закипания, а замороженная – через 10 мин. Варить дольше ее не стоит, иначе она не только потеряет цвет, но и приобретет не совсем аппетитный запах. Для малышей можно готовить и суп с фрикадельками.
Время варки можно еще сократить, если сделать на кочанчиках крестообразные надрезы.
Маленькая хитрость: чтобы убрать слегка горьковатый привкус капусты, нужно накрыть кастрюльку, в которой она варится, чистым кухонным полотенцем вместо крышки.
Годовалому ребенку суп-пюре нужно давать в протертом виде, а после года кусочки овощей можно уже не измельчать.
Несколько блюд для детей старшего возраста:
- Брюссельскую капусту можно готовить в виде овощного рагу способом тушения ее с овощами около 20 мин.
- Вкусное блюдо получится, если предварительно отварить кочанчики капусты, а затем запечь их с сыром. По желанию можно добавлять измельченный мускатный орех.
- Вкуснейшую запеканку можно приготовить за полчаса в духовке, если бланшированную в течение 3 мин. в подсоленной кипящей воде капусту залить в форме смесью сметаны с тертым сыром и измельченной зеленью. Это блюдо можно готовить и в сковородке (под крышкой) на плите.
- Можно приготовить в качестве второго блюда куриное филе с брюссельской капустой. Вначале 400 г капусты нужно отварить (5 мин.) и, откинув ее в дуршлаг, обдать холодной водой. Затем поджарить (минут 7) 300 г мяса, порезанного соломкой, вместе с порезанной репчатой луковицей на сковородке со смесью масел (растительного и сливочного грамм по 50). Добавив 1 ч. л. муки, хорошо перемешать, сюда же посыпать 200 г тертого сыра и тушить до его размягчения. После этого влить 100 мл молока, чтобы получить однородный соус, посолить, добавить измельченный зубок чеснока и зелень (петрушку, укроп). Осторожно перемешать с капустой и потушить еще 5 мин. Употреблять блюдо можно и горячим, и холодным – все вкусно.
- Салат из предварительно отваренной, охлажденной и обсушенной брюссельской капусты и измельченной зелени заправляется оливковым маслом с добавлением сока ½ лимона, соли и сахара по вкусу.
- Можно готовить салат из свежей брюссельской капусты, тертой моркови и мелко нарезанных . Кочанчики для этого нарезают вдоль тонкими ломтиками. По желанию добавляется зелень.
- Крошечные вилочки можно обжарить в кляре.
- С измельченной брюссельской капустой можно готовить мясные или овощные котлеты, печь пироги.
Как быть с квашеной капустой
Отдельно следует обговорить употребление богатой витаминами квашеной и маринованной брюссельской капусты. Ее могут употреблять детки с 3 лет, но не более 1-2 ст. ложек в день.
- Во-первых, в ней содержится значительное количество соли и бродильные вещества. В зависимости от индивидуальных особенностей организма это может оказаться вредным ребенку.
- Во-вторых, в квашеной капусте содержится гистамин, являющийся медиатором аллергии (биологически активным веществом, играющим решающую роль в развитии аллергической реакции).
Гистамин всасывается в кровь и запускает в организме биохимические реакции, характерные для аллергии. Поэтому при употреблении большой порции квашеной капусты может возникать псевдоаллергия:
- По клиническим проявлениям она не отличается от истинной, или настоящей, аллергии. Но псевдоаллергия проявляется только при употреблении большого количества продукта, в то время как истинную способна вызывать минимальная доза аллергена.
- Для купирования псевдоаллергии применяются антигистаминные препараты (Фенистил, Тавегил, Зиртек и др.).
- После возникновения псевдоаллергической реакции из рациона следует исключить употребление только маринованной и квашеной капусты (готовить с ней щи тоже нельзя). А мороженую и свежую капусту давать ребенку можно.
Очень немногие любят брюссельскую капусту. Большинство, если быть честными, терпеть ее не могут с самого детства.
AdMe.ru задался целью найти и попробовать рецепты с этим видом капусты, по которым получаются действительно вкусные блюда. Мы еще раз убедились: нет продуктов, которые были бы невкусными, если приготовить их по правильным рецептам.
Брюссельская капуста под бальзамическим кремом
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л бальзамического крема
- соль и свеже
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. жидкого меда
Приготовление:
- Брюссельскую капусту смешиваем с оливковым маслом, бальзамическим кремом, солью и перцем.
- Перекладываем капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем до мягкости около 30 минут.
- Смешиваем лимонный сок и мед до однородности и поливаем теплую капусту.
Брюссельская капуста в кленовой глазури
Ингредиенты:
- 3 ломтика бекона
- 500 г брюссельской капусты
- 100 мл куриного бульона
- 50 мл кленового сиропа
- 2 ст. л. винного уксуса
- соль — по вкусу
- ¼ ч. л. кайенского молотого перца
- фисташки для украшения
Приготовление:
- Режем небольшими кусочками бекон и обжариваем его до хрустящей корочки и золотистого цвета.
- В промасленную от бекона сковороду добавляем брюссельскую капусту и слегка обжариваем до появления золотистого цвета.
- Добавляем бульон и накрываем крышкой. Томим до мягкости.
- Добавляем соль, перец, уксус, кленовый сироп и готовим около 5 минут, помешивая.
- Перекладываем в тарелку, сверху посыпаем хрустящим беконом и давлеными фисташками.
Фриттата из брюссельской капусты
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 6 яиц
- 2 ст. л. молока
- 1 лук-шалот
- 100 г зеленого горошка
- 150 г тертого сыра
- масло для жарки
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Тонкими кружками режем шалот. Обжариваем до золотистого цвета на сковороде около 3 минут.
- Добавляем к луку капусту, приправленную солью и перцем. Готовим, помешивая, около 5 минут.
- Взбиваем яйца со щепоткой соли, молоком и перцем. Добавляем тертый сыр и хорошо размешиваем.
- Выливаем яично-сырную смесь на сковороду к капусте и шалоту. Добавляем горошек.
- Ставим сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
Гратен из брюссельской капусты с беконом
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 4 ломтика бекона
- 1 лук-шалот, порезанный тонкими кольцами
- 3 ст. л. сладкого белого вина
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- 200 г сливочного сыра
- 150 г тертого сыра
- 2 ст. л. сливочного масла
- свежемолотый мускатный орех — по вкусу
- цедра половины лимона
Приготовление:
- Разогреваем до 180 °С духовку.
- Бекон режем небольшими кусочками и обжариваем до хрустящей корочки. Перекладываем в отдельную емкость.
- В той же сковороде обжариваем капусту несколько минут, добавляем вино. Хорошо перемешиваем. Тушим еще несколько минут.
- В форму для запекания кладем капусту, шалот, приправляем мускатным орехом и цедрой. Солим и перчим по вкусу.
- Равномерно выкладываем сливочный сыр.
- Посыпаем тертым сыром. Выкладываем кусочки сливочного масла.
- Запекаем до золотистой корочки и готовности сыра около 20 минут.
- При подаче посыпаем хрустящим беконом.
Брюссельская капуста в кляре с острым соусом
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 2 яйца
- петрушка — по вкусу
- растительное масло для фритюра
- молотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- острый соус — по вкусу
Приготовление:
- Варим капусту в подсоленной кипящей воде 10-13 минут.
- В миске взбиваем до однородности яйца, соль, перец, петрушку.
- Разогреваем фритюр до шипения и мелких пузырьков.
- Обмакиваем каждый кочанчик в яичную смесь, затем равномерно обсыпаем сухарями и опускаем на ложке во фритюр. Готовим до золотистого цвета и вынимаем. Кладем на бумажные полотенца и даем лишнему маслу стечь.
- Украшаем зеленью и подаем с острым соусом в соуснике.
Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 1 яблоко без сердцевины
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- 100 г сухарей для салата
- 3 ломтика бекона
- зерна граната для украшения
- 1 ст. л. меда
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- Режем ломтиками яблоки. Мелко режем бекон.
- На противень кладем пергаментную бумагу для запекания. На нее — капусту, ломтики яблока. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Выпекаем около 20 минут до мягкости капусты. Она должна слегка подрумяниться по краям.
- Бекон слегка обжариваем на сковороде.
- Смешиваем в салатнике капусту, яблоки, бекон, мед, масло, сухарики. Солим, перчим по вкусу.
- Украшаем зернами граната.
Сладкий картофель с брюссельской капустой, сыром, клюквой и орехами пекан
Ингредиенты:
- 2 средние сладкие картофелины
- 10 кочанчиков брюссельской капусты
- горсть орехов пекан
- горсть сушеной клюквы
- 3 ст. л. сыра с плесенью
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Моем картофель, вилкой протыкаем кожицу по всей поверхности.
- Запекаем картофель при 180 °С около 45 минут до готовности.
- Капусту режем на четвертинки, приправляем оливковым маслом, солью, перцем и перемешиваем. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Добавляем сушеную клюкву. Запекаем 15 минут до мягкости и слегка золотистого цвета.
- Готовый картофель разрезаем пополам, вилкой слегка разминаем внутри. Сверху выкладываем капусту, кусочки сыра, орехи и клюкву.
Паста с креветками и песто из брюссельской капусты
Ингредиенты:
- 200 г спагетти
- 250 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 лимон
- соль — по вкусу
- 150 г натертого пармезана
- 15 крупных вареных креветок
- листья базилика для украшения
Приготовление:
- Отвариваем спагетти до состояния аль денте.
- В блендере смешиваем до однородности капусту, оливковое масло, сок лимона, чеснок. В получившийся соус песто добавляем тертый сыр и перемешиваем.
- Пасту хорошо перемешиваем с песто, добавляем креветки,солим и томим 3 минуты под крышкой в сотейнике.
- При подаче украшаем листьями базилика.
Маффины из омлета с брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 200 г брюссельской капусты
- соль, перец по вкусу
- 50 г петрушки
- 3 ст. л. молока
Приготовление:
- Яйца взбиваем с солью, перцем, молоком и мелко порезанной петрушкой.
- Небольшими кусочками режем капусту, добавляем в омлет.
- Разливаем омлет по силиконовым формам для маффинов.
- Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке до готовности.
Слоеная корзиночка с картофелем, сыром и брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 1 пачка слоеного теста
- 300 г брюссельской капусты
- 150 г картофельного пюре
- 200 г тертого сыра
- 1 небольшая отварная картофелина
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло для обжарки
Приготовление:
- Не тонко раскатываем тесто и формируем из него в подходящей форме корзиночку с высокими бортами.
- Отварную картофелину режем кубиками.
- Капусту слегка обжариваем до золотистого цвета.
- Смешиваем картофельное пюре, тертый сыр, капусту, кубики картофеля. Солим и перчим по вкусу.
- Начинку выкладываем в корзиночку и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут.
Теплый салат с гречкой, брюссельской капустой и вяленой клюквой
Ингредиенты:
- 200 г отваренной гречки
- 300 г брюссельской капусты
- горсть грецких орехов
- горсть вяленой клюквы
- зерна граната для украшения
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1-2 капли чили
- соль, перец — по вкусу
- петрушка — по вкусу
Приготовление:
- Противень застилаем пергаментной бумагой и запекаем на нем до готовности капусту (около 30 минут).
- Мелко режем петрушку.
- Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, чили.
- В салатнике смешиваем гречку, капусту, орехи, вяленую клюкву, петрушку, зерна граната. Солим и перчим по вкусу. Заправляем заправкой и перемешиваем.
Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
Ингредиенты:
- 350 г не постной свинины
- 300 г брюссельской капусты
- 2 красных сладких перца
- 1 красный лук
- оливковое масло для жарки и запекания
- соль, перец — по вкусу
- петрушка — по вкусу
Приготовление:
- Свинину режем небольшими кусочками. Капусту — пополам. Сладкие перцы — маленькими дольками. Красный лук режем средними кусочками.
- Лук, сладкий перец и капусту обжариваем на сковороде почти до готовности. Перекладываем в форму для запекания.
- Мясо обжариваем до готовности и перекладываем в форму к капусте.
- Солим-перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
- Запекаем в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета около 20 минут.
- При подаче посыпаем петрушкой.
Открытый пирог с брюссельской капустой, креветками и помидорами
Ингредиенты:
- 1 упаковка готового песочного теста
- 300 г брюссельской капусты
- 350 г очищенных средних креветок
- 200 г помидоров черри
- 150 г тертого сыра
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Раскатываем тесто, укладываем его в подходящую по размеру форму с бортиками. Запекаем основу для пирога в нагретой до 180 °С духовке до готовности.
- Для начинки смешиваем креветки, капусту, помидоры. Солим-перчим по вкусу и перекладываем на пирог. Посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем пирог около 30 минут при 180 °С.
Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.
Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3-4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.
Брюссельская капуста, запеченная в духовке — полезное диетическое блюдо.
- Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
- Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
- В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
- Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.
Запекается брюссельская капуста в духовке 15-17 минут при 180 градусах.
Рецепт со сметаной в сухарях
Состав продуктов: 320 г капусты, поваренная соль по вкусу, 70 г сливочного масла, 90 мл сметаны, 2-3 большие ложки сухарной крошки.
- Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной и панировочными сухарями, подробно рассмотрим ниже.
- Овощи выкладываются в воду и варятся при слабом кипении 20-25 минут. Далее они промываются холодной водой и оставляются на дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
- На разогретую сковородку высыпаются сухари и румянятся на протяжении пары минут при частом помешивании.
- Овощные кочаны перекладываются в огнеупорную емкость, застеленную пергаментом. Сверху по всей поверхности блюда распределяются кусочки масла. На него выливается подсоленная сметана.
Осталось посыпать угощение румяными сухарями и запекать его 20-25 минут при высокой температуре.
Жареная брюссельская капуста - простой гарнир к мясу
Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3-4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/IMG_7660.jpg)
- Перед варкой со свежей капусты срезаются вялые и порченые листочки. Далее овощ хорошо промывается проточной водой, кочаны разрезаются пополам и отправляются вариться в кипятке на 10-12 минут. В воду сразу добавляется соль и свежевыжатый лимонный сок. Последний избавит овощ от горчинки.
- Тонкие ломтики бекона обжариваются на сухой сковороде до румяности, после чего выкладываются на тарелку.
- На оставшемся жире готовятся сваренные половинки кочанов капусты. К овощу добавляется сливочное масло, смесь перцев, раздавленный чеснок и, при необходимости, соль.
- К румяной капусте возвращается бекон. Вместе ингредиенты жарятся еще 3-4 минуты.
Угощение вкусно подавать к столу с любыми чесночными соусами.
Тушеная капуста в курином бульоне
Состав продуктов: 330 г брюссельской капусты, по крупной луковице и морковке, соль, смесь перцев, стакан куриного бульона.
- Капуста моется, каждый кочан делится пополам. С половинок срезается нижняя часть с твердой кочерыжкой.
- Сначала на хорошо разогретом масле жарится лук. Когда он зарумянится, в сковородку высыпается тертая морковь. Овощи готовятся вместе еще 3-4 минуты.
- В сковородку добавляется капуста.
- Сначала продолжается обжаривание на среднем огне пару минут, а затем нагрев плиты уменьшается и в емкость вливается бульон, добавляется соль и перец. Угощение тушится под крышкой 15-17 минут.
Такое блюдо станет вкусным сытным гарниром к мясу или рыбе.
В мультиварке на пару
Состав продуктов: 340 г капусты, 1 л фильтрованной воды.
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/e028bf70c25c1bf61a8acb418bd1f030.jpg)
- В чашу «умной кастрюли» наливается вода.
- Сверху устанавливается специальный контейнер-пароварка.
- На него выкладывается свежая или замороженная брюссельская капуста.
- В программе «Пар» блюдо готовится 15-17 минут.
В результате получится диетическое низкокалорийное угощение.
В сливках под хрустящей корочкой
Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.
- Замороженная капуста без предварительного размораживания опускается в кипящую соленую воду и варится 2-2,5 минуты.
- Половина сливок доводится до кипения.
- В оставшемся молочном продукте разводится кукурузный крахмал. Сюда же вливаются кипящие сливки.
- В будущий соус добавляется сливочное масло, мускатный орех и соль.
- В подготовленную форму выкладываются кочаны, поверх которых наливается сливочный соус.
Блюдо щедро посыпается тертым сыром и запекается 16-18 минут при 210-220 градусах.
Вкусный простой суп с куриными сердечками
Состав продуктов: 230 г куриных сердечек, крупная морковка, 60 г корня сельдерея, белая луковица, 3-4 средние картофелины, 230 г брюссельской капусты, соль, пучок различной зелени.
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/u-ccc09625d4c505c68ea47aed651e394e.jpg)
- Субпродукты избавляются от всего лишнего и отправляются вариться в соленый кипяток на 15-17 минут.
- Затем в кипящий бульон добавляется тертая морковка и сельдерей, а также нарезанные кубиками лук и картошка.
- Еще через 8-9 минут в суп выкладывается капуста. Блюдо солится и после повторного закипания варится 6-7 минут.
В готовый суп высыпается мелкорубленая зелень, после чего он закрывается крышкой и оставляется настаиваться на 12-15 минут.
Салат из брюссельской капусты
Состав продуктов: крупный лимон, 260 г брюссельской капусты, 160 г свежих шампиньонов, 4 ст. л. масла оливы, соль, горсть кедровых орешков, 1 ч. л. соевого соуса, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, смесь перцев.
- С кочанов капусты обрезаются кочерыжки, на их местах делается крестообразный надрез. Далее овощ отправляется вариться в кипящей воде 3-4 минуты.
- Жидкость сливается, набирается новая и в нее добавляется соль. В этой воде капуста варится 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности в кастрюлю отправляется сок половины лимона.
- Отдельно отвариваются грибы.
- Перец смазывается каплей оливкового масла и отправляется запекаться в очень горячую духовку по 10 минут с каждой стороны. Далее он заворачивается в пищевую пленку и оставляется еще на 7-8 минут.
- С остывшего овоща снимается кожица, удаляются семена и плодоножка.
- На любом масле до румяности обжариваются отварные грибы и капуста.
- Для заправки смешивается раздавленный чеснок, соль, перец, соевый соус, оставшееся оливковое масло и 1 ст. ложка сока лимона.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске.
Готовый салат из брюссельской капусты заправляется получившимся соусом и еще горячим подается к столу. Сверху угощение посыпается кедровыми орешками.
Вариант приготовления вкусного омлета
Состав продуктов: 2 больших яйца, 70 мл жирного молока, 270 г брюссельской капусты, немного масла оливы, соль, итальянские травы.
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/shutterstock_224932039.jpg)
- Капуста очищается от испорченных верхних листочков, промывается водой и слегка обсушивается бумажными полотенцами.
- Куриная грудка аккуратно разрезается посередине и по бокам. Далее ее нужно раскрыть «кармашком».
- Мясо хорошенько отбивается специальным молотком, после чего внутрь него выкладывается сырая капуста. И курятина, и начинка присыпаются небольшим количеством соли.
- Готовится блюдо в пароварке около получаса.
Подается угощение с легким овощным салатом. Предварительно рулет нужно нарезать небольшими кусочками.
Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/bryusselskaya_kapusta_22_13141800.jpg)
Хозяек, использующих обсуждаемый овощ в своих кулинарных экспериментах, волнует вопрос: сколько варить замороженную брюссельскую капусту? Точное время ее приготовления зависит от размера кочанов. В среднем овощ варится 12-17 минут. Если капуста добавляется в суп или отправляется запекаться в духовку, то предварительное отваривание необязательно.
Даже самое обычное блюдо делают более изысканным и праздничным. Из нее готовят всевозможные , запеканки, салаты, гарниры и многое другое.
В этой статье мы предлагаем вашему вниманию подборку из десяти самых разных, аппетитных и необычных рецептов. Готовьте с удовольствием, радуйте себя, своих родных и близких.
Омлет с брюссельской капустой
Для омлета на 2 порции возьмите:
- куриные яйца - 4 шт.;
- молоко - 100 мл;
- отварное филе куриной грудки;
- брюссельская капуста - 6 кочанчиков;
- шампиньоны - 6 шт.;
- прованское масло;
- соль и специи - по вкусу.
Готовим вкуснейший омлет с брюссельской капустой.
- Яйца взбейте вилочкой вместе с молоком, солью и специями.
- Кочанчики капусты поделите на четвертинки, а шампиньоны на тоненькие пластинки.
- Филе куриной грудки нарежьте средними ломтиками.
- Разогрейте масло в сковороде и вылейте яичную смесь, а сверху выложите подготовленную начинку.
- Накройте крышкой и доготавливайте на медленном огне примерно 7-минут.
Суп-пюре из брюссельской капусты
Для супа на 2 порции возьмите:
- куриный бульон - 500 мл;
- брюссельская капуста - 15 кочанчиков;
- бекон - 100 г;
- сливки 33% - 100 мл;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сливочное масло - 1 ст.л.;
- прованское масло - 1 ст.л.;
- горчица - 1 ч.л.;
- карри - ½ ч.л.;
- соль и перец - по вкусу.
Готовим нежнейший суп-пюре из брюссельской капусты.
- На сковороде разогрейте прованское масло и поджарьте измельченную брюссельскую капусту, чеснок и лук.
- К поджаренным овощам вылейте бульон, тушите все до размягчения капусты, примерно 8-10 минут.
- Добавьте в бульон горчицу, сливочное масло, соль, карри, перец и тушите, накрыв крышкой, еще 3-4 минуты.
- Нарежьте бекон на мелкие ломтики и зажарьте на хорошо разогретой сковороде.
- В овощи с бульоном влейте сливки и взбейте при помощи блендера до образования пюреобразной смеси.
- Суп-пюре подавайте к столу с зажаристым беконом.
Макароны с брюссельской капустой
Для макарон на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста - 300 г;
- кедровые орешки - 2 ст.л.;
- макароны из твердых сортов пшеницы - 200 г;
- прованское масло - 2 ст.л.;
- пармезан - для присыпки;
- соль и перец - по вкусу.
Готовим пикантные макароны с брюссельской капустой.
- В кипящей воде сварите макароны до состояния аль денте.
- На сковороде с прованским маслом слегка подрумяньте кедровые орешки.
- К орешкам всыпьте мелко порубленную брюссельскую капусту и готовьте до полного ее размягчения, присыпьте солью и перцем.
- К капусте высыпьте готовые макароны и перемешайте.
- Подавайте к столу, щедро присыпав тертым пармезаном.
Жареная брюссельская капуста
Для жареной брюссельской капусты на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста - 400 г;
- прованское масло - 3 ст.л.;
- соль и перец - по вкусу.
Готовим необычный гарнир из брюссельской капусты.
- Брюссельскую капусту разрежьте на половинки.
- На сковороде разогрейте прованское масло.
- Жарьте капусту до появления румяной корочки, а затем притрусите солью.
Брюссельская капуста, запеченная с сыром
Для брюссельской капусты с сыром на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста - 20 кочанчиков;
- чеснок - 2 зубчика;
- прованское масло - 1 ст.л.;
- твердый сыр - 150 г.;
- соль и перец - по вкусу.
- Выньте сердцевину каждой капусты при помощи чайной ложки, мелко порубите, а потом обжарьте на сковороде с маслом и измельченным чесноком.
- Пустые половинки наполните получившейся начинкой, присыпьте сыром и отправьте запекаться в духовой шкаф на 10-15 минут при 180-ти градусах.
Брюссельская капуста в кляре
Для брюссельской капусты в кляре на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста - 30 кочанчиков;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- мука - ½ стакана;
- сухие дрожжи - ½ ч.л.;
- вода - ½ стакана;
- прованское масло - 4 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Готовим оригинальную закуску из брюссельской капусты.
- Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности. После чего достаньте и дайте стечь воде.
- Взбейте яйцо вместе с мукой, солью и водой.
- Разведите дрожжи в теплой воде и влейте в яичную смесь.
- Отваренные половинки кочанчиков покройте кляром и жарьте на сильно разогретой сковороде с маслом до образования румяной корочки.
Брюссельская капуста со сметаной
Для брюссельской капусты со сметаной на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста - 400 г;
- сметана 20% - 200 г;
- сыр твердый - 100 г;
- молотый мускатный орех - на кончике ножа;
- соль и любые специи - по вкусу.
Готовим нежное блюдо из брюссельской капусты со сметаной.
- Брюссельскую капусту отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Сыр натрите на средней терке.
- В жаропрочную форму выложите отваренную капусту, притрусите ее солью, перцем, мускатным орехом, залейте сметаной и щедро присыпьте сырной крошкой.
- Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах 15-20 минут.
Рис с брюссельской капустой
Для риса с брюссельской капустой на 4 порции возьмите:
- пропаренный рис - 1 стакан;
- брюссельская капуста - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- - 1 шт.;
- консервированная кукуруза - 300 г;
- прованское масло - 3 ст.л.;
- чеснок - 4 зубчика;
- черный молотый перец;
- розмарин;
- соль.
Готовим яркий овощной плов с брюссельской капустой.
- Рис тщательно промойте до прозрачной воды и отварите в подсоленной воде.
- Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода и разрежьте на половинки.
- Болгарский перец с морковью очистите, нарежьте на средние ломтики и обжарьте вместе с зубчиками чеснока на прованском масле.
- К полуготовым овощам всыпьте кукурузу и брюссельскую капусту. Тушите под крышкой около 10-ти минут.
- Готовые овощи соедините с рисом, перемешайте и накройте крышкой еще на 10 минут.
Брюссельская капуста с помидорами под сыром
Для брюссельской капусты с помидорами под сыром на 4 порции возьмите:
- брюссельская капуста - 600 г;
- помидоры - 2 шт.;
- панировочные сухари - 2 ст.л.;
- тертый твердый сыр - 4 ст.л.;
- сливочное масло - 40 г;
- зелень;
- соль и перец - по вкусу.
Готовим ароматное блюдо с брюссельской капустой и помидорами.
- Помидоры нарежьте тоненьким кружочками.
- Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
- Переложите в форму брюссельскую капусту, а сверху капусты выложите помидоры.
- Присыпьте солью, перцем и покройте тертым сыром с зеленью.
- Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах около 10-15 минут.
Брюссельская капуста с беконом
Для брюссельской капусты с беконом на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста - 400 г;
- бекон - 100 г;
- прованское масло - 2 ст.л.;
- кок лимона - 1 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Готовим ароматное блюдо с брюссельской капустой и беконом.
- Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Бекон обжарьте на сковороде с прованским маслом до золотистого цвета.
- К бекону высыпьте капусту и жарьте все вместе еще 3-4 минуты.
- Перед подачей присыпьте солью и сбрызните соком лимона.
Видеорецепт: как готовить брюссельскую капусту
Свежие овощи - лучший источник витаминов и ценных элементов.
Заморозка практически не разрушает ценные вещества, содержащиеся в этом овоще, а лишь помогает сохранить его свежим и вкусным дольше.
В сезон урожая лучше покупать свежую брюссельскую капусту , чтобы извлечь из неё максимум пользы. Круглый год можно покупать замороженные кочанчики, они остаются такими же вкусными и полными витаминов, как и свежие.
Полезные вещества и свойства
В 100 граммах продукта содержатся около:
- 90 грамм воды;
- 8 грамм углеводов;
- 4 грамма белков;
- 1 грамм клетчатки.
Капуста богата витамином C, который стимулирует иммунитет и помогает организму справиться с инфекциями. Велико в кочанах содержание витамина B, улучшающего состояние кожи, ногтей и волос. Высокий процент железа в капусте улучшает обмен веществ в организме. Калий же влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому употребление капусты рекомендовано людям, страдающим от аритмии, гипертонии. Для желающих сбросить вес брюссельская капуста подходит идеально , так как она очень низкокалорийная.
Как убрать горечь?
Убрать нежелательную горечь из кочанчиков помогут несколько несложных советов.
- Во время приготовления капусты нужно добавить любые приправы или несколько капель лимонного сока: они исправят вкус.
- Отваривать разрезанные напополам головки.
- Обжарить на сковороде с добавлением нескольких зубчиков чеснока.
Лучшие рецепты с фото
Как вкусно приготовить в мультиварке?
Отварная на пару
Ингредиенты :
- Брюссельская капуста.
- Вода.
- Соль.
Приготовление :
- Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
- Разрезать головки на две или четыре части.
- Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
- Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.
Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно .
С овощами и соусом
Ингредиенты
:
- Брюссельская капуста.
- Морковь.
- Картофель.
- Растительное масло.
- Сметана.
- Томатная паста.
- Специи, соль, зелень по вкусу.
Приготовление :
- Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
- Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
- Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
- Смазать дно мультиварки растительным маслом.
- Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
- Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
- Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
- Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
- Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
- В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце - зелень.
Как пожарить на сковороде?
С чесноком
Ингредиенты :
- Брюссельская капуста.
- Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
- Масло растительное/сливочное.
- Соль, молотый черный перец.
Приготовление :
- Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
- Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
- Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно .
С соевым соусом
Ингредиенты
:
- Брюссельская капуста.
- Растительное масло.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Соевый соус 2 ст.л.
Приготовление :
- Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
- Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
- Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая. Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.
Как правильно приготовить в духовке?
Запеченная с оливковым маслом
Ингредиенты
:
- Брюссельская капуста.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Соль, молотый чёрный перец.
Приготовление :
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
- Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
- Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:
Больше о том, как приготовить брюссельскую капусту в духовке, читайте в .
Запеченная в сметане
Ингредиенты
:
- Брюссельская капуста.
- Две луковицы.
- Растительное масло.
- Сметана 200 гр.
- Приправа «Итальянские травы».
- Соль.
- Чёрный молотый перец.
Приготовление :
- Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут ( ?).
- Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
- В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
- Добавить сметану и специи, посолить.
- Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
- Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
- Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.