Приготовление:
Приготовить опару: в теплое молоко добавить сахар, дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 10-15 мин (молоко должно быть теплым, но НЕ горячим, чтобы не заварить дрожжи).
Сливочное масло растопить и оставить остывать до комнатной температуры.
Просеять муку, добавить соль, творог и растереть в крошку (можно в комбайне).
Влить опару, остывшее сливочное масло и замесить тесто, вымешивать 5-7 минут комбайном, 10-12 минут руками. Тесто получится чуть липкое, но не прилипающее к рукам. При необходимости добавить немного молока или воды.
Сформировать из теста шар, смазать растительным маслом и оставить подходить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Сформировать батон (форму можно делать люблю, можно печь в форме для кекса с высокими краями) и оставить на расстойку на 40-50 минут.
Перед выпечкой смазать хлеб молоком или яйцом, посыпать кунжутом и сделать несколько надрезов острым ножом.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Выпекать 30-35 минут (зависит от духовки).
Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
Очень вкусно с молоком, маслом и кашей на завтрак. Приятного аппетита!
P.S. Не забивайте тесто мукой, сначала лучше положить меньше, а потом постепенно досыпать, если забить тесто мукой, то хлеб будет тяжелым. Пропорции даны на 1 батончик как на фото. Творог лучше предварительно достать из холодильника, молоко можно заменить водой. В тесто можно добавлять различные травы по вкусу.
Предлагаю вам вариант очень вкусного творожного хлеба без дрожжей. Когда хлебушек печется, дома стоит потрясающий сырный аромат, который манит и пленит . Готовится хлебушек очень просто, но равнодушным не оставляет никого! Отведайте кусочек!
Скажу сразу, что я много экспериментировала с этим хлебушком. Брала чистую пшеничную муку, брала смесь пшеничная+ржаная, пшеничная+гречичная, даже с овсяной мукой делала. Все варианты получаются очень вкусными!
Гречневая мука придает невероятный аромат творожному хлебу и, несомненно, еще большую полезность. Овсяная мука немного забоится о нашей фигуре и по консистенции хлеб получается более плотный. Предлагаю вам вариант, который на мой взгляд, более универсальный и понравится большинству (учитывая специфичность гречки и овсянки).
Состав:
- 350 г муки (пшеничная или смесь с другой мукой)
- 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
- 250 г кефира
- 180 г творога
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- любые семена для начинки
Творожный хлеб – рецепт без дрожжей:
Из указанного количества ингредиентов получается 3 хлебушка весом примерно 250 грамм каждый.
Набираемся терпения и даем творожному хлебу остыть.
Тепла и уюта в вашем доме. Приятного аппетита!
Настя Бордеяну автор рецепта
Как бы ни боролись диетологи с нашей любовью к кулинарной выпечке и бутербродам, они точно не станут спорить с тем, что правильно приготовленные мучные блюда не нанесут вреда ни нашему здоровью, ни комплекции.
К тому же, полностью отказываться от «мучного» при нашем темпе жизни и психологических нагрузках вряд ли стоит – перемолотые в муку зерновые обеспечивают организм природной жизненной энергией и даже в небольшом количестве прекрасно восстанавливают силы. Когда найдется время, приготовьте этот хлеб – он без дрожжей, совсем, поэтому опара не нужна и готовка не растянется на полдня. В результате получается замечательная выпечка, которая подходит в качестве основы и для бутерброда в школу, и под сладкую намазку к чаю. А также как обычный хлеб, только более полезный.
Для приготовления понадобится:
- мука – 360 г (пшеничная в/с, пшеничная цельнозерновая (грубого помола), ржаная – по 120 г);
- натуральный творог плотной консистенции – 180 г;
- эко кефир – 250 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик (10 г);
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- семена – лен, кунжут, мак.
Приготовление:
- Творог хорошо перетираем, если крупнозернистый – пропускаем через сито, добавляем к нему кефир, сахар и соль (можно использовать черную соль или розовую), тщательно перемешиваем. На заметку – чем творог жирнее, тем рассыпчатей получится готовый хлеб.
- В отдельную посуду просеиваем муку. Мучную смесь размешиваем, добавляем разрыхлитель, потом подготовленные семена. Перемешиваем еще раз, соединяем с жидкими ингредиентами, замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока станет возможно слепить колобок. Если хотите получить более плотный хлеб, готовое тесто не должно прилипать к рукам, а если хотите помягче – пусть немного липнет.
- Разделяем на 3 равных части, из каждой формируем округлый хлебушек и выпекаем в духовом шкафу – полчаса при невысокой температуре (120-140 градусов), потом поднимаем до 180-200 градусов и печем до готовности, примерно еще полчаса. Вытаскиваем, даем остыть и дегустируем.
Белая пшеничная мука, придающая готовому хлебу пышность, вместе с кефиром и творогом – это основа рецептуры. А цельнозерновую или ржаную муку при желании можно заменить гречневой – хлеб будет ароматней и еще полезней, а с овсяной будет более плотной текстуры. Семена для начинки также можно выбрать на свой вкус – подходят черный тмин, семечки подсолнуха или тыквы. Экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!
42 варианта приготовления рецепта "хлеб творожный" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (14) |
---|
2 стакана пшеничной муки |
100 г нежирного творога |
1/2 стакана геркулеса |
1/2 стакана фиников (или любых других сухофруктов) |
Показать все (14) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (11) |
---|
400 г крошек черного хлеба |
100 г коричневого сахара |
100 г сливочного масла |
400 г творога |
200 г сливочного сыра филадельфия |
Показать все (11) |
Ингредиенты (13) |
---|
Притвор |
103 г мука (просеянная) |
67 мл вода (35-40 градусов) |
1/8 ч. л. сухие дрожжи (0,5 г) |
щепотка соли |
Показать все (13) |
edimdoma.ru |
Nadin |
Ингредиенты (13) |
---|
2 стакана муки |
1 пакетик сухих дрожжей |
100 г творога (у меня 5% из пачки) |
100 г натертого твердого сыра |
1 яйцо |
Показать все (13) |
edimdoma.ru |
Вика |
Ингредиенты (11) |
---|
3/4 чашки воды |
3 и 2/3 чашки муки обычной |
3/4 чашки творога |
2 ст.л. размягченного масла |
1 ст.л |
Показать все (11) |
edimdoma.ru |
CatherineSW |
Ингредиенты (10) |
---|
350 г муки |
ппакетик сухих дрожжей (11 г) |
200 г обезжиренного творога |
2 ст ложки растительного масла |
1 ч ложка соли |
Показать все (10) |
edimdoma.ru |
nowikowa.elizaveta |
Ингредиенты (13) |
---|
Нам понадобится |
2 ч.л сухих дрожжей |
1 ч.л сахара |
180 мл теплой воды |
660 г муки |
Показать все (13) |
allrecipes.ru |
Kathy Nowell |
Ингредиенты (9) |
---|
3/4 стакана теплой воды (45 С) |
200 г творога |
2 ст.л. растительного масла |
1 яйцо |
3 стакана (400 г) пшеничной муки в/с |
Показать все (9) |
koolinar.ru |
mellorn |
Ингредиенты (13) |
---|
150 мл. молока |
1.5 чайн. ложки дрожжей |
1.2 чайн. ложка меда |
400 гр. сметаны |
100 гр. манки |
Показать все (13) |
Ингредиенты (9) |
---|
Мука пшеничная в/с - 300 г |
Мука пшеничная 2 с -100 г |
Крупа манная 50 г |
Дрожжи сухие саф-момент 1,5 ч/л |
Сыворотка молочная 250г |
Показать все (9) |
koolinar.ru |
lenochek 0107 |
Ингредиенты (14) |
---|
170 гр. мягкого творога (я брала детский творожок). |
1 яйцо. |
65 гр. размягчённого сливочного масла + 1 ст. л. для смазывания. |
250 гр. муки. |
1 большая луковица. |