Юбки

Процент повышения нормы выработки. Норма выработки

Норма выработки. Техническая норма времени. Вспомогательное время. Основное (технологическое) время.

Техническое нормирование устанавливает норму времени, т. е. время, потребное для выполнения заданной операции в определенных производственных условиях.

По норме времени на операцию подсчитывают затраты времени на всю программу выпуска деталей, определяют необходимое число рабочих, станков, количество электроэнергии, устанавливают потребности в шлифовальных кругах и т. д.

В соответствии с нормами времени составляется производственный план участка, цеха, завода в целом. В зависимости от затрат времени производится оплата труда рабочих. Время, затрачиваемое на операцию, характеризует производительность труда. Чем меньше времени тратится на одну операцию, тем больше деталей будет обработано за час или смену, т. е. тем выше производительность труда.

Под нормой выработки понимают то количество операций (объем работы), которое может выполнять рабочий в единицу времени (в смену, в час). Зная продолжительность смены (420 мин, при 7-часовом рабочем дне или 480 мин, при 8-часовом рабочем дне) и норму времени на одну операцию (Т), определяют норму выработки (420: Т или 480: Т).

Норма времени не является постоянной величиной, так как с повышением производительности труда норма времени снижается и увеличивается норма выработки.

При определении нормы предусматривается наилучшая организация труда и обслуживания рабочего места, т. е. в норму не должны входить потери времени из-за организационных неполадок по обслуживанию рабочего места.

Квалификация рабочего должна соответствовать выполняемой работе; станочник не должен выполнять таких работ, которые обязаны производить вспомогательные рабочие.

В норму не должны входить также потери времени на исправление брака или изготовление деталей, взамен забракованных.

При расчете нормы времени должны учитываться действительные режимы резания по данной операции, нормальные припуски на обработку, применение определенного инструмента и приспособления.

Техническая норма времени на операцию состоит из двух основных частей: нормы штучного времени и нормы подготовительно-заключительного времени.

Под нормой штучного времени понимают время, затрачиваемое на обработку детали на станке.

Под нормой подготовительно-заключительного времени понимают время, которое затрачивается на ознакомление с чертежом или операционным эскизом и технологическим процессом выполнения операции, на наладку станка, установку и снятие инструментов (шлифовальных кругов) и приспособлений, а также на выполнение всех приемов, связанных с окончанием заданной работы- сдачу готовой продукции контролеру, сдачу инструмента в инструментальную кладовую и т. д.

Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз для всей партии одновременно обрабатываемых деталей. В массовом производстве на станках выполняются одни и те же операции. Поэтому рабочий не должен менять приспособление, инструменты, знакомиться с чертежами и технологическими картами на изготовление детали многократно. Он это делает один раз перед выполнением данной операции.

Следовательно, в массовом производстве подготовительно-заключительное время в состав технической нормы не включается. Время обработки партии деталей в серийном производстве определяют по формуле

Т парт =Т шт n +Т пз,

где Т парт - норма времени на партию, мин; Т шт - штучное время, мин;

n - число деталей в партии, шт.; Т пз - подготовительно-заключительное время, мин. Из этой формулы можно определить время на изготовление одной детали, если разделить правую и левую части на число деталей в партии

где Т штк - норма штучно-калькуляционного времени, т. е. времени на операцию с учетом подготовительно-заключительного времени. Значение Т пз можно взять в справочниках нормировщика.

Из формулы видно, что чем большая партия деталей обрабатывается на станке, тем дробь меньше и, следовательно, меньше Т штк.

В норму штучного времени входят следующие величины:

Т шт =Т о +Т в +Т обсл + Т от,

где Т о - основное (технологическое) время, мин; Т в - вспомогательное время, мин; Т обсл - время обслуживания рабочего места, мин; Т от - время перерывов на отдых и естественные надобности, мин.

Основным (технологическим) временем Т о называют такое время, в течение которого изменяются форма и размеры обрабатываемой детали. Основное время может быть:

а) машинным, если изменение формы и размеров производится на станке без непосредственного физического воздействия рабочего, например шлифование на станке с автоматической подачей шлифовальной бабки;

б) машинно-ручным, если изменение формы и размеров производится на оборудовании при непосредственном участии рабочего, например шлифование на станке с ручной подачей шлифовальной бабки;

в) ручным, если изменение формы и размеров детали производится вручную рабочим, например слесарные работы- шабрение, опиливание поверхности и т. д.

Основное машинное время при шлифовании по методу многократных проходов высчитывается по формуле

Основное машинное время при шлифовании по методу врезания определяется по формуле

В этих формулах приняты следующие обозначения: l - длина хода рабочего стола при шлифовании данной детали, мм; q - припуск на сторону, мм; n - число оборотов детали в минуту; s пр - продольная подача на один оборот детали, мм/об; s пп - поперечная подача на один ход стола (глубина резания), мм/ход или мм/мин, при врезном шлифовании;

К - коэффициент, учитывающий время на вывод искры, принимается от 1,1 до 1,5. Длина рабочего хода l при шлифовании с продольной подачей определяется по формуле l=l д -(1-2m)*B, где l д - длина поверхности шлифования в направлении продольной подачи, мм; m - перебег круга за пределы шлифуемой поверхности в долях высоты круга; B - высота круга, мм. Если необходимо определить число двойных ходов стола в мин n дх, то необходимо найти минутную продольную подачу и длину рабочего хода, а затем воспользоваться формулой

где s пр - продольная подача за один оборот детали; n д - число оборотов детали. В свою очередь между оборотной подачей s пр мм/об и подачей в долях высоты круга s д за один оборот детали имеется зависимость s пр =s д B.

Подставляя указанные величины в формулу, для s м получим:

s м =s пр *n д =s д *B*n д мм/мин.

При определении числа оборотов детали, когда известны ее диаметр и скорость вращения, пользуются формулой

где v д - скорость вращения детали, м/мин;

d д - диаметр детали, мм.

Вспомогательным временем Т в называется время, затрачиваемое на различные приемы, применяемые при выполнении основной работы и повторяющиеся с каждой обрабатываемой деталью, т. е. на подачу заготовки к станку, на установку, выверку и зажим заготовки, разжим и снятие детали, управление станком, контрольные промеры детали.

Вспомогательное время определяется путем хронометража. Имеются справочники, в которых указано вспомогательное время для различных случаев обработки деталей.

По данным экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков (ЭНИМС) вспомогательное время распределяется примерно так:

На подачу заготовок к станку 5-10%

На установку, закрепление, раскрепление и снятие детали 15-25%

На управление станком, в том числе на ручной подвод (отвод) шлифовальной бабки 35-50%

На измерение детали на станке 20-40%

Вспомогательное время следует уменьшать за счет применения быстродействующих приспособлений, механизации и автоматизации контроля и управления станком. Чем меньше вспомогательное время, тем лучше будет использован станок.

Время обслуживания рабочего места Т обсл - это время, которое затрачивает рабочий на уход за рабочим местом на протяжении всей смены. Оно включает в себя время на смену инструмента (шлифовального круга), которое составляет по данным ЭНИМСа 5-7% от общей суммы затрат времени на регулирование и подналадку станка в процессе работы, на правку шлифовального круга алмазом или алмазозаменителями, составляющее 5-10% от общей суммы затрат рабочего времени, на удаление стружки в процессе работы, на раскладку и уборку режущего и вспомогательного инструмента в начале и в конце смены, на смазку и чистку станка.

Для уменьшения времени на обслуживание существенное значение имеет сокращение времени на правку, достигаемое применением алмазных оправок, карандашей, пластин, роликов, дисков, автоматических устройств для подачи команд на правку и автоматизацию правки (автоподналадчики).

Время на отдых и перерывы в работе на естественные надобности определяется на всю смену. Время на обслуживание рабочего места и на естественные надобности устанавливается в процентном отношении к оперативному времени, т. е. к сумме Т о +Т в.

На основании изучения опыта работы шлифовщиков установлено, что на основное время расходуется от 30 до 75% всего рабочего времени. Остальное составляют вспомогательное время, время на обслуживание рабочего места, естественные надобности и подготовительно-заключительное время.

При уменьшении Т в, Т обсл, Т от, Т пз уменьшается Т шт и Т штк, увеличивается производительность труда.

Подсчитав все составляющие нормы времени Т о, Т в, Т обсл, Т от, Т пз и зная партию одновременно обрабатываемых деталей, определяют Т штк.

Зная Т штк и количество часов работ в смену, можно установить норму выработки в смену:

где 480 - число минут в смене при 8-часовом рабочем дне.

Из этих формул видно, что чем меньше норма времени Т штк, тем больше выработка в час и смену. При хорошо налаженной работе рабочие выполняют и перевыполняют нормы выработки, что приводит к выполнению и перевыполнению производственного плана и к повышению производительности труда.

Кроме расчетно-технической нормы времени, в единичном производстве пользуются опытно-статистическими нормами времени. Такие нормы получают в результате математической обработки фактических затрат времени на выполнение всей операции. Эти нормы времени не учитывают всех возможностей увеличения производительности труда, а потому пользоваться ими не рекомендуется.

Добрый день, уважаемый читатель.

Уже несколько лет прошло с того момента, как за управление автомобилем в состоянии опьянения было введено уголовное наказание. Речь об этом шла в .

Таким образом, начиная с середины 2015 года автовладельцы стали намного внимательнее относиться к количеству выпитого спиртного, ведь оказаться за решеткой на срок до 2-х лет не хочется никому.

Соответственно, водители стараются как можно точнее определить время выведения алкоголя из организма , чтобы не получить неприятности при .

В этой статье Вы узнаете:

Приступим.

Для начала давайте рассмотрим факторы, которые могут увеличить или уменьшить время выведения алкоголя из организма :

1. Количество выпитого. Думаю, здесь все понятно. Чем больше алкоголя изначально попало в организм, тем дольше он будет выводиться.

2. Крепость алкогольного напитка. Здесь также особых проблем не возникает. Чем выше содержание спирта в напитке, тем больше его попадает в организм и тем дольше он будет выводится.

Эти факторы достаточно очевидны и повлиять на них относительно не сложно.

Однако не стоит забывать и о том, что скорость выведения алкоголя зависит и от индивидуальных особенностей конкретного человека. Например, время выведения алкоголя может зависеть от:

  • Пола.
  • Веса.
  • Возраста.
  • Наличия заболеваний.
  • Регулярности употребления спиртного.

На выведение алкоголя из организма могут влиять и множество других факторов, предугадать которые не представляется возможным.

Просто имейте в виду, что для каждого человека факторы эти сугубо индивидуальны.

Например, если Вы с товарищем выпили одинаковое количество одного и того же алкогольного напитка, вполне возможно, что спирт полностью выведется из организма не одновременно. Причем разница во времени может быть весьма существенной.

До того, как приводить саму таблицу вывода алкоголя из организма , я хочу обратить Ваше внимание, что цифры в таблице являются ориентировочными и для каждого конкретного случая они могут несколько отличаться. Однако общее представление о времени выведения алкоголя из организма таблица все же дает:

Для увеличения картинки нажмите на нее левой кнопкой мыши. Таблицу выведения алкоголя в формате pdf Вы можете скачать .

Обратите внимание, что в таблице есть специальные незаполненные графы, куда Вы можете внести собственные показатели времени. Кстати, все цифры в таблице указаны для мужчин, а для женщин время выведения алкоголя в среднем на 20 процентов больше.

Естественно, для заполнения пустых граф Вам потребуется специальный прибор - алкотестер, с помощью которого Вы сможете измерить уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе. Тем не менее индивидуальную таблицу нужно составить только один раз. После этого Вы получите возможность четко рассчитать максимальное количество алкоголя, которое позволит Вам сесть за руль автомобиля на следующее утро (либо в другой нужный момент).

Ну а любителям выпить могу лишь порекомендовать приобрести собственный алкотестер и постоянно использовать данный прибор. Напомню, что даже за 0.17 миллиграмм алкоголя на литр выдыхаемого воздуха в настоящее время водитель будет лишен прав на 1,5 - 2 года и получит штраф в размере 30 000 рублей, а за ДТП в состоянии опьянения можно получить до 7 лет лишения свободы, так что рисковать не советую.

Напоследок предлагаю Вам посмотреть веселое видео, в котором сотрудник ГИБДД использует "алкотестер" нового образца:

Удачи на дорогах!

В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности

На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:

В качестве необходимых параметров выступают:

Н в - норма выработки;

Т пз - время на подготовительный этап, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;

Т отл - время, затраченное на личные надобности, мин;

Т оп - рассчитанное время на единицу продукции, мин.

В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

Пример

Даны такие исходные параметры:

Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.

Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:

Н в = (25220 - (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.

Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.

Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений

Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.

Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

  • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
  • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
  • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
  • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

Формула расчета для уборки производственных помещений

Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:

Необходимо знать следующие параметры:

Н в - норма выработки;

Т см - продолжительность одной смены, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;

Т отд - время, затраченное на отдых, мин;

Т лн - время на перерыв по личным надобностям, мин;

Т оп - рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

к - коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.

Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

  • на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
  • полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
  • все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
  • стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
  • мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
  • особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
  • все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

Заключение

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.

Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования. Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур - большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит - невыполнение норм. Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени - вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.

В дружеской весёлой компании или на мероприятии очень трудно отказать себе в употреблении спиртных напитков. Попадая в тело человека, алкоголь моментально начинает негативно воздействовать на все органы, сильнее всего страдают печень, почки и клетки мозга. И многие задаются вопросом: как можно узнать время полного выведения спирта из человеческого организма?

Выведение этанола из организма

Спирт утилизируется из тела двумя способами: в чистом виде или в процессе окисления через печень. Естественным путём алкоголь выходит через почки, испарением через поры кожи и лёгкие. Из организма в чистом виде выходит до 30% этанола.

Процесс окисления протекает в печени. Алкоголь перерабатывается с помощью фермента алкогольдегидрогенеза в уксусную кислоту и выводится через здоровые клетки печени, при этом выходит до 90% этанола.

Как долго алкоголь будет выводиться из крови, зависит от нескольких факторов:

  1. Вес человека.
  2. Количество выпитого.
  3. Крепость спиртных напитков.
  4. Здоровье печени.

Кроме того, на время выведения влияет пол. Так, у среднестатистического мужчины скорость переработки этанола равна от 0,10 до 0,15 промилле/час, у женщины происходит все немного медленнее: от 0,085 до 0,10 промилле/час.

Если рассматривать крепость напитков, то водка, пиво или вино будут выходить по-разному. А период выведения для каждого отдельного человека обуславливается количеством потреблённого и может колебаться от двух часов до нескольких дней.

На вывод алкоголя влияет и наличие ряда заболеваний.

Как долго будет выходить вино из крови зависит и от других факторов, которые в основном являются индивидуальными особенностями каждого организма. Например, у человека, систематически выпивающего, этанол будет перерабатываться медленнее, так как повреждённой печени со временем достаточно тяжело справляться с этой задачей. В общем, все это индивидуально. И не стоит думать, что если вы выпили с другом по 100 грамм водки, то срок очищения организма будет одинаков. Сколько потребуется времени - это варьируется также и от вашего здоровья. Если же объем выпитого спиртного довольно большой, скорость увеличится до 0,25 промилле/час.

Состояние человека в соотношении от промилле в крови:

  • 0,20–0,50. Заторможенность внимания, тяжело понять, как быстро движутся предметы. Садиться за руль при такой дозе категорически запрещено.
  • 0,5–0,8 (пиво - 1 л.). Снижается восприятие объектов, красного цвета.
  • 1,2 (пиво - 2,5 л., водка - 300 мл.). Потеря навыков вождения автомобиля, координации.
  • 5 (водка - 1 л.). Такую дозу алкоголя официально считают смертельной.

Таблица времени вывода этанола

Если не рассматривать здоровье печени каждого взятого человека, можно составить таблицу: сколько выходит этанол из крови в зависимости от массы тела.

Расчёт ведётся на 100 грамм спиртного напитка.

Алкоголь / вес (кг) до 60 70 80 90 100+
Водка 5 ч. 50 м. 4 ч. 55 м. 4 ч. 20 м. 3 ч. 50 м. 3 ч. 30 м.
Коньяк 6 часов 5 часов 4 ч. 35 м. 4 ч. 5 м. 3 ч. 40 м.
Виски 6 ч. 15 м. 5 ч. 21 м. 4 ч. 40 м. 4 ч. 10 м. 3 ч. 45 м.
Ликёр 4 ч. 30 м. 3 ч. 45 м. 3 ч. 16 м. 2 ч. 56 м. 2 ч. 35 м.
Джин 6 ч. 50 м. 5 ч. 50 м. 5 ч. 10 м. 4 ч. 30 м. 4 ч. 5 м.
Настойка 23% 3 ч. 30 м. 3 часа 2 ч. 35 м. 2 ч. 21 м. 2 ч. 5 м.
Вермут 16% 2 ч. 21 м. 2 часа 1 ч. 45 м. 1 ч. 35 м. 1 ч. 25 м.
Вино столовое 1 ч. 35 м. 1 ч. 21 м. 1 ч. 10 м. 1 ч. 5 м. 1 ч.
Шампанское 1 ч. 35 м. 1 ч. 20 м. 1 ч. 10 м. 1 ч. 5 м. 1 ч.
Пиво 6% 50 м. 40 м. 25 м. 25 м. 21 м.
Пиво 4% 36 м. 30 м. 25 м. 20 м. 15 м.

Нужно учитывать, что данные таблицы являются усреднёнными, и полностью на них полагаться не стоит. Каждый человек – это индивидуальный организм, который воспринимает алкогольные напитки по-своему. Смотря сколько выпито, время выведения нужно увеличивать. Если количество потреблённого алкоголя около 500 грамм, то необходимо данные умножить на 5.

Как вывести спирт из крови

Даже по истечении времени не рекомендуется садиться за руль. Если вы не чувствуете состояние алкогольного опьянения, это не значит, что организм полностью очистился, восстановилась быстрая реакция, хорошая память и нормальная координация движения. Когда всё-таки необходимо куда-то ехать или возникли другие обстоятельства, по которым следует протрезветь, ускорить утилизацию спирта из организма можно специальными препаратами или отварами, помогающими вернуться в здоровое состояние.

В случае большого количества выпитого или после пары дней запоя, самый верный способ, конечно, - это отправиться в наркологическое отделение. Врачи прокапают капельницы с раствором глюкозы, соли или другие. Так период вывода алкоголя из крови сократится до 5–8 часов.

Попробовать очистить кровь от алкоголя можно народными средствами, если выпито немного:

Помните, сколько бы вы ни выпили, вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии, а это 0,17 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, грозит лишением водительских прав и штрафом в 30 тысяч рублей. Мало того, вы можете стать участником ДТП, а сколько людей пострадало от пьяных водителей. Не рискуйте своей и жизнью других!

Выделенной пациентом в течение суток.

Суточный диурез у взрослых колеблется от 800 мл до 2000 мл и зависит от возраста, температуры и влажности окружающей среды, условий питания, физических нагру­зок и других факторов и должен составлять 75-80% от количества выпитой жидкости. 20-25% жидкости выводится с потом, дыханием и стулом.

Суточный водный баланс - это соотношение между количеством введенной в организм жидкости и количе­ством выделенной жидкости из организма в течение су­ток. Учитывается жидкость, содержащаяся во фруктах, супах, овощах и т. д., а также объем парентерально вводимых растворов.

Учет водного баланса

Показания: наблюдение за пациентом с отеками. Выяв­ление скрытых отеков, нарастание отеков и контроль за действием диуретических средств.

Обязательное условие: учету количества выделенной жидкости подвергается не только моча , но и рвотные мас­сы, испражнения пациента.

Этапы Обоснование

Подготовка к процедуре

1. Установить доверительные от» ношения с папистом, оценить его способность к самостоятельному проведению процедуры

Обеспечение осознанного участия в совместной работе

2. Убедиться, что пациент сможет проводить учет жидкости

3. Объяснить цель и ход исследо­вания и получить согласие пациен­та на процедуру

Обеспечение права пациента на

информацию

4. Объяснить пациенту необходи­мость соблюдения обычного вод­но-пищевого и двигательного ре­жима

Обеспечение достоверности результатов учета

5. Убедиться, что пациент не при­нимал диуретики в течение 3 дней до исследования

6. Дать подробную информацию о порядке записей в листе учета вод­ного баланса, убедиться в умении заполнять лист

7. Объяснить примерное процент­ное содержание воды в продуктах питания для облегчения учета вод­ного баланса.

Примечание: твердые продукты питания могут содержать от 60 до 80% воды

Обеспечение эффективного проведения процедуры

8. Подготовить оснащение

Обоснование

Выполнение процедуры

1. Объяснить, что в 6.00 необходимо выпустить мочу в унитаз

Исключение из суточного диуреза образовавшейся за

ночь мочи

2. Собирать мочу после каждого моче­испускания в градуированную емкость, измерять диурез

Условие проведения про­цедуры

3. Фиксировать количество выделенной жидкости в листе учета

4. Фиксировать количество поступив­шей жидкости в листе учета

5. Объяснить, что необходимо указы­вать время приема или введения жидко­сти, а также время выделения Жидкости в листе учета водного баланса в течение суток, до 6.00 следующего дня

6. В 6.00 следующего дня сдать лист учета медицинской сестре

Окончание процедуры

1. Определить медицинской сестре. какое количество жидкости должно выделиться вместе с мочой (в норме)

Расчет учета водного ба­ланса определяется по формуле: количество выде­ленной мочи х 0,8 (80%) = = количеству мочи, кото­рое должно выделиться в норме

2. Сравнить количество выделенной жидкости с количеством рассчитанной жидкости (в норме)

Примечание: это может быть результа­том действия диуретических лекарст­венных мочегонных продуктов питания, влияния холодного времени года

5. Сделать записи в листе учета водного баланса

Примечание: положительный водный баланс свидетельствует об эффективности лечения и схождении отеков. Отрицательный вод­ный баланс свидетельствует о нарастании отеков или неэффектив­ности дозы диуретических средств.

ЛИСТ УЧЕТА ВОДНОГО БАЛАНСА

Дата__________

Наименование больницы_________________________

Отделение ______________________

Палата Nt_________________________

Ф.И.О. Иванов Петр Сергеевич

Возраст 45 лет_ _______________ Масса тела 70_кг

Диагноз Обследование

Кол-во жидкости

Выделено

в/в капельно

Всего выпито

Всего выделено

Расчет: в данном примере суточный диурез должен составлять: 1500x0,8 (80% от кол-ва выпитой жидкости) Щ = 1200 мл, а он на 130 мл меньше. Значит, водный ба­ланс отрицательный, что указывает на неэффективность лечения или нарастание отеков.