Лето

Антарктида до оледенения. Палеонтология на антарктиде Показана ключевая роль планктона в становлении земной атмосферы

Разгадки экстремального изменения

Бадди Дэвис

Слова «динозавр» и «лёд» кажется, совершенно не сочетаются друг с другом. Динозавры и леса – да, но не . Однако находка ископаемых останков динозавров в Антарктиде заставляет нас задуматься над тем, какие экстремальные изменения условий окружающей среды заставили этих любящих тепло животных переместиться на покрытый льдом континент.

Мне посчастливилось заниматься поисками ископаемых динозавров в районе Северного полярного круга Аляски. Даже в летние месяцы здесь может быть очень холодно. Но каким бы несчастным я себя иногда не чувствовал, я и представить себе не могу, с какими трудностями сталкиваются ученые, исследующие ископаемые на противоположной стороне мира – в Антарктиде.

Ветры дуют здесь со скоростью 322 км/ч, а температура воздуха обычно опускается до -40°C. Кстати, расположенный на Южном полюсе континент Антарктида, - самый холодный уголок земли.

И, тем не менее, некоторые смельчаки отважились отправиться на этот холодный континент в поисках ископаемых, и их находки поистине потрясают.

Таинственная земля

Антарктида – континент, полный тайн и крайностей. Это настоящая пустыня, в которой выпадает осадков даже меньше, чем в Сахаре, и несмотря на это глубина льда достигает 4.8 км. Люди ничего не знали об Антарктиде, пока первые корабли не увидели её берега в 1820 году.

Каким-то образом некогда бродившие по бескрайним лесам динозавры очутились в этом холодном и пустынном царстве льда и снега. Как же это могло произойти?

Динозавры - прямо изо льда

Оденьтесь потеплее! Охота на ископаемых динозавров может происходить только в определенное время. Наша экспедиция начинается в январе – летнем месяце Антарктиды. Место наших поисков - прибрежные острова и обнаженные горы.

Труднее всего отыскать ископаемые, расположенные в незащищенных от ветра горах. На них очень трудно взбираться, не говоря уже о том, чтобы поднимать тяжелые камни и спускать их вниз. Для извлечения образцов из породы и льда мы используем долото, отбойные молотки и специальные пилы.

Пока удалось обнаружить останки восьми видов динозавров. Первым был Antarctopelta (Антарктопельта ), что означает «Антарктический щит». Этот вид был найден в 1986 году среди пород, датируемых Верхним Мелом. Из-за суровых погодных условий ученым пришлось несколько раз отправляться в Антарктиду, чтобы отыскать останки этого динозавра.

Antarctopelta - анкилозавр среднего размера, длиной примерно 4 м. Иллюстрация: Майк Белкнап.

Antarctopelta – это был анкилозавр среднего размера, длина тела которого достигала примерно 4 метров. Несмотря на то, что скелет этого вида плохо сохранился из-за действия химических веществ, мы всё же можем увидеть, что это было за животное. Анкилозавры были травоядными существами, тело которых было покрыто броневыми пластинами.

В 1991 году группа исследователей обнаружила в юрских пластах останки еще одного вида динозавров. Большинство костей этого экземпляра было выявлено вместе, в таком виде, в каком они располагались при жизни, а примерно за 2 метра в стороне от скелета исследователи обнаружили окаменелый ствол дерева. Ученые назвали этот вид Cryolophosaurus , что означает «холодная ящерица Крест». Это огромное существо длиной приблизительно 6–8 метров должно было съедать очень большие порции еды!

Cryolophosaurus (Криолофозавр) - плотоядное животное высотой примерно 6–8 метров. Иллюстрация: Майк Белкнап

Члены той же самой экспедиции, проведенной в 1990–91 гг., также собрали частичные останки другого юрского животного, Glacialisaurus , что означает «замороженная ящерица». Высота всего динозавра, должно быть, составляла 6–8 метров, и весил он около 4–6 тонн. Ученые ориентировочно идентифицировали его как травоядное животное с длинной шеей или зауроподоморф. И снова, это был динозавр, который очень много ел!

С момента открытия этих находок было обнаружено еще несколько ископаемых останков динозавров, включая зуб гадрозавра (утконосый динозавр), найденный на острове Вега рядом с Антарктическим полуостровом. Учеными также было выявлено огромное количество ископаемых крупных рептилий, таких как плезиозавры и мозазавры.

Папоротниковые леса

Чем питались все эти динозавры? В современной Антарктиде не растут деревья и кусты, но в слоях осадочных пород вместе с останками динозавров обнаруживается множество окаменелых спор, сосен, лишайников, и цикадовых растений. Этим растениям для жизни явно были необходимы температуры, намного отличающиеся от температуры той области, где они обнаруживаются сегодня.

Исследование годичных колец показывает, что деревья росли в более умеренном климате, резко отличающемся от современного климата полярных районов. К примеру, кольца ископаемых деревьев были в десять раз шире, чем кольца современных деревьев полярных областей, к тому же у окаменелых деревьев не было ни одного «морозного кольца».

Каким же образом все эти окаменелые папоротники и ископаемые динозавры оказались в таком особенном климате как современная Антарктида?


Glacialisaurus имел высоту 6–8 метров и весил около 4–6 тонн. Иллюстрация: Майк Белкнап

Первые шаги к разгадке тайны

Бог дает множество подсказок, помогающих нам понять историю Земли. Библия является непогрешимым основанием для понимания всего. Из первой главы книги Бытие нам известно, что всякий «сотворенный род» наземных животных, включая динозавров, был создан в шестой день недели Сотворения, а седьмая глава Бытие рассказывает, что все дышащие воздухом наземные животные погибли во время глобального Потопа, за исключением тех, которые находились на борту Ноевого Ковчега. На основе этой истории и системы взглядов мы можем начать правильно интерпретировать свидетельства, оставленные нам Богом в современном мире.

С динозаврами, несомненно, произошло нечто драматическое . Исходя из того, что глобальный Потоп представляет наиболее яркое событие в истории Земли, именно с этого момента и следует начать наше исследование.

Три основных вопроса

Я спросил геолога Эндрю Снеллинга, каким образом ископаемые останки динозавров могли попасть в Антарктиду.

Отложения Потопа?

Во-первых, были ли эти динозавры погребены до, во время или после Потопа?

Что ж, антарктические динозавры обнаруживаются в тех же самых юрских и меловых осадочных породах, что и ископаемые динозавры на других континентах, указывая на отложение Потопом. Всё, что было погребено в толстых, однородных осадочных слоях, простирающихся через все континенты, скорее всего, было отложено во время Потопа.

Погребённые на месте?

Второй вопрос: если антарктические динозавры и растения отложились в результате Потопа, означает ли это, что эти виды изначально жили и произрастали в месте своего погребения или же они были принесены сюда водами из других регионов?

Основываясь на исследования того, как сегодня вода переносит осадочные отложения, можно предположить, что животные и растения были отложены во время Потопа недалеко от мест своего обитания. В противном случае, если бы они переносились водами Потопа слишком далеко, все трилобиты, раковины, кораллы и другие хрупкие части были бы разрушены обломками пород и осадочными отложениями. Мы не смогли бы обнаруживать все те удивительные ископаемые, сохранившиеся в осадочных породах, отложенных Потопом.

Однако многочисленные данные показывают, что во время Потопа происходили уникальные процессы , которых сегодня мы наблюдать не можем. Прежде чем отложить осадочные породы, воды Потопа переносили их на огромные расстояния . Следовательно, ископаемые растения и животные, перенесенные этими водами, также должны были преодолевать большие расстояния, перед тем как отложиться в этих же слоях.

Более того, есть все основания полагать, что водные течения перемещались с востока на запад. Т.е. независимо от того, как долго крупные животные плыли в водах Потопа до того, как отложились, динозавры в конечном итоге были погребены примерно в тех же самых широтах, в которых они некогда обитали.

Некогда близко к экватору?

По мнению большинства геологов-креационистов, Антарктида не всегда находилась там, где она расположена сегодня. Она откололась от суперконтинента во время Потопа и переместилась вместе с другими континентальными частями в место своего современного расположения.

Откуда нам это известно? В дополнение к подсказкам, которые нам дают ископаемые и слои осадочных пород, магнетизм также помогает нам разгадать тайну прошлого. Поскольку это явление в разных слоях осадочных пород в Антарктиде действует в разных направлениях, возможно, что осадочные отложения затвердевали по мере того, как континент перемещался в южном направлении через разные широты!

Существуют надежные доказательства того, что Антарктида была частью Австралии. К примеру, некоторые геологические элементы точно совпадают, если приложить один континент к другому. Однако дно океана между этими континентами не имеет этих особенностей, указывая на их разделение.

Современные ученые интерпретируют данные следующим образом: если эти континенты были когда-то соединены и переместились на далекое расстояние, Антарктида должна была находиться ближе к экватору, даже если Австралия и отодвинулась дальше.

Загадочный мир Антарктиды заставляет нас еще больше исследовать этот таинственный континент и обнаруживаемые здесь ископаемые. Последствия глобального наводнения и оставленные им свидетельства помогут нам лучше понять, каким же был антарктический мир и населяющие его динозавры до и после Потопа.


Бадди Дэвис является популярным автором статей миссии Ответы Бытия. Он много путешествует, проводит много семинаров для детей и взрослых, уча их тому, как отстаивать свою веру. Он является не только известным музыкантом и «палео-художником», но также и бесстрашным искателем приключений, побывав с экспедициями в таких местах, как Аляска и Турция.

Ссылки и примечания

Динозавры Антарктиды

В мезозойскую эру (252,17 - 66 млн.л.н), когда климат на Земле был намного теплее, Антарктида была покрыта не льдами, а буйной растительностью. Но поскольку зимы там все-таки были холодными, там обитало не много динозавров.

Первый динозавр в Антарктиде был найден всего 20 лет назад, и с тех пор нашли всего несколько скелетов. Чтобы извлечь окаменелость из толщи льда, нужны огромные усилия. Экспедиции в Антарктиду стоят огромных денег. Для доставки туда людей и оборудования нужны корабли, самолеты и вертолеты. В конце лета абсолютно все приходится забирать домой. Даже отходы.

Сегодня Антарктида — это огромный материк, лежащий на Южном полюсе. В триасовом и юрском периодах Антарктида была соединена с Африкой и находилась ближе к северу. Динозавры могли жить там летом, но зимы, вероятно, были холодными, и они мигрировали на север, в Африку.

Гляциализавр (Glacialisaurus hammeri)

«Замороженная рептилия» — отличное имя для антарктического динозавра, но это животное раннего юрского периода не жило во льдах. Найдено всего несколько костей гляциализавра на горе Киркпатрик, но по ним можно судить о том, что это прозауропод, родственный люфенгозавру из Китая.

Криолофозавр (Cryolophosaurus ellioti)

Первому антарктическому динозавру дали тоже весьма эффектное имя — криолофозавр. У этого теропода на лбе перед глазами располагался невообразимый костяной гребень. Он, вероятно, был ярко окрашен и использовался для подачи сигналов. Этот плотоядный динозавр был предположительно родственником дилофозавра.

Длина животного достигала 6—8 метров, это самый крупный раннеюрский хищник. Ящер охотился на прозавропод, сходных с платеозаврами. В те годы в Антарктике не было льда, но зимой на короткое время мог даже выпадать снег. Поэтому иногда предполагается, что криолофозавр мог иметь оперение.

Тритилодонтид (Tritylodontidae)

В Антарктиде найдены и другие окаменелости раннего юрского периода, включая фрагменты птерозавра и некоторых других динозавров, а также стволы деревьев и других растений. Одна из самых необычных находок — тритилодонтид, известный всего по одному зубу. Тритилодонтиды были ближайшими родственниками млекопитающих, они питались жесткой растительностью, перетирая ее крупными зубами.

Самые древние из известных науке ископаемых остатков спермы обнаружили шведские палеонтологи, изучающие палеогеновые отложения Антарктиды. Окаменелости возрастом 50 млн лет прекрасно сохранились, но не содержат биологических материалов, так что о реализации сюжета «Юрского парка» речи пока снова не идет.

Сперматозоид неизвестного пояскового червя под электронным микроскопом;
масштабная линейка соответствует 1 мкм
©Dept Palaeobiol./Swedish Museum of Natural History

«Сперматозоиды, будучи очень краткоживущи и хрупки, вряд ли могли бы сохраниться в палеонтологической летописи, – рассказал ведущий автор исследования, палеоботаник Шведского музея естественной истории Бенджамин Бомфлер. – Но мы обнаружили новый тип среды, которая, по нашему мнению, обладает большими возможностями для подобных находок при будущих исследованиях».

Новой средой оказался окаменевший кокон, отложенный одним из червей подтипа Clitellata. В его стенке ученые и нашли замурованные ископаемые сперматозоиды, а также бактерии. Вероятно, они попали внутрь стенок кокона, пока те еще не затвердели, а затем сохранились внутри прочной оболочки, словно в янтаре. Сам кокон оказался очень невелик – всего 1,5 на 0,8 мм, а его стенки состояли из двух слоев: твердой внутренней и более рыхлой наружной, сплетенной из волокон диаметром от 0,005 до 0,01 мм. Чтобы изучать такой объект, палеонтологам пришлось прибегнуть к сканирующему электронному микроскопу, и на полученных трехмерных реконструкциях они неожиданно для себя увидели эти странные окаменелости.

«Это был случайная находка, – говорит Бомфлер. – Мы анализировали разные фрагменты кокона, чтобы получить лучшее представление о его структуре. Но при большом увеличении вдруг начали замечать эти крошечные биологические структуры, которые выглядели, как сперматозоиды. Благодаря помощи биологов наша команда определила их как фрагменты 50 млн-летний спермы Clitellata».

Фрагменты оказались довольно разнообразны на вид. Среди них были напоминающие сверло стержни и бичеподобные жгутики, а также нечто вроде емкостей с мелкозернистой текстурой. Сравнив их с современными аналогами, команда палеонтологов выяснила, что они «поразительно похожи на те, что известны у одной своеобразной группы пиявок (Branchiobdellida), которая сегодня живет в симбиозе с пресноводными раками и встречается только в Северном полушарии», отметил Бомфлер.

Стоит отметить, что эта уникальная находка была сделана в тысячах километров от ареала современных бранхиобделлид. Шведская экспедиция изучала ископаемую фауну острова Сеймур – одного из 16 крупных островов Антарктического архипелага. В поисках мелких окаменелостей ученые просеивали осадочную породу и нашли кокон, сформированный древней пиявкой в процессе размножения. Изотопный анализ показал возраст в 50 млн лет, что делает эту сперму самой древней из известных науке.

Добавим, что предыдущим рекордсменом такого рода были сперматозоиды колембол, сохранившиеся в балтийских янтарях 40-миллионолетнего возраста. А самые древние в истории половые клетки принадлежали шотландским растениям из девонского периода, росшим 410 млн лет назад.

Статья опубликована журналом Biology Letters

Предыдущая Следующая


Стволовые клетки крови существуют в двух состояниях - пассивного поддержания собственной численности и активного замещения погибших клеток крови. Учёные выяснили, что переключение между этими их состояниями осуществляется с помощью окружающих...

Надпорядок (лат. superordo)

Надпорядок (лат. superordo) - таксономическая единица, объединяющая ряд порядков в пределах класса (употребляется в литературе, однако Международным кодексом ботанической литературы не зафиксирована).

Группа ученых из Технологического института Джорджии (США), Университетского колледжа Дублина (Ирландия) и института FEMTO-ST (Франция) проанализировала и объяснила природу аномальных волн - гигантских одиночных волн, появляющихся на глубокой воде будто...


Распределением органов по левой и правой сторонам организма занимается тубулиновый цитоскелет, причём программа асимметрии запускается едва ли не сразу после оплодотворения. При индивидуальном развитии зародыша каждый орган занимает своё место: сердце,...

Сразу два мезозойских рыбоящера стали предметами нового исследования международной группы ученых, недавно опубликовавших результаты своей работы. Как стало известно, в руки палеонтологов попали остатки самого северного ихтиозавра в мире. Артроптеригиус, охотящийся...

  • Мировая площадь лесов вскоре пойдёт в рост

    Через несколько лет леса на планете вновь будут прибывать, заявил помощник генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Эдуардо Рохас-Бриалес на официальном открытии Международного года лесов. Всемирный фонд дикой…

  • Лучшие и невероятные микрофотографии года

    Вот уже 38 лет компания Nikon проводит конкурс микрофотографий. На этот раз победителей выбирали почти из двух тысяч участников. Давайте без лишних слов воздадим должное лауреатам. Первое место отдано изображению гематоэнцефалического…

  • Окраска пернатых динозавров, возможно, реконструирована не совсем правильно

    Учёные пытаются восстановить окраску пернатых динозавров с помощью пигментных образований (меланосом) в окаменевших перьях животных. Подобные исследования привели к появлению новых художественных реконструкций, но группа палеонтологов взяла и усомнилась в…

  • У мангустов нашли слоговую «речь»

    Звание первых певцов животного мира обычно отдают птицам, но и звери, оказывается, могут быть весьма и весьма изощрены в звуковых сигналах. Нет, речь не о китах и дельфинах. Исследователи из…

  • Показана ключевая роль планктона в становлении земной атмосферы

    Мэтью Зальцман из Университета штата Огайо (США) и его коллеги предоставили новые данные, свидетельствующие о том, что планктон сыграл важнейшую роль в образовании кислородной атмосферы Земли. Разнообразие планктона (иллюстрация Yannemann) Работа…

  • Японская компания планирует построить подводную станцию длиной 15 км

    Основной целью подводной научно-исследовательской и жилой станции станет изучение способов добычи энергоресурсов с морского дна. По оценкам, проект обойдется в 26 миллионов долларов. Японская строительная компания объявила о проекте создания подводного города,…

  • Как муравьи ухаживают за хищными растениями

    Трудно представить себе более странную дружбу, чем та, что существует между муравьями Camponotus schmitzi и насекомоядным растением Nepenthes bicalcarata! Ловчий кувшин N. bicalcarata. (Фото sudha_singh.)Растение это, как и другие виды непентесов,…

  • Уточнены детали строения внешнего ядра Земли

    Сейсмологи из Университета Кюсю (Япония) и Бристольского университета (Великобритания) уточнили детали строения внешнего ядра Земли. Строение Земли. Внешнее ядро, отмеченное бледно-голубым, составляет 15% от объёма Земли, внутреннее (розовое) - менее 1%,…

  • Древние амазонские крокодилы питались ракушками

    Образ крокодила как свирепого и кровожадного хищника удалось неожиданно подорвать новым представителям этих рептилий, обнаруженным в неогеновых отложениях Перу. Как выясняется, населявшие доисторическую Амазонию крокодилы вели спокойный образ жизни и…

Предыдущая Следующая Страница: