Мoдныe детки

Можно ли есть сырой корень лопуха. Листья лопуха: польза и вред, когда собирать и как использовать

Опять будет актуальным красный цвет и форма сердечка. Предлагаем три несложных мастер-класса, руководствуясь которыми вы можете сделать объемные сердечки своими руками. Украсьте ими интерьер квартиры, офиса или просто подарите близким людям и знакомым!

Для того, чтобы сделать декоративную композицию из сердечек, Вам понадобиться:

  • листы цветной бумаги (не обязательно только красного цвета);
  • ножницы;
  • карандаш;
  • клей.

Этап 1. На листе бумаги нарисуйте сердечки разного размера. Можете использовать шаблон, чтобы форма сердца была аккуратной и правильной. Ножницами вырежьте каждую фигурку.

Этап 2. Сделайте небольшой надрез в верхней части фигуры, слегка загните края внутрь. Нанесите небольшое количество клея ПВА на края.

Этап 3. Пальцами захватите края с клеем и хорошо прижмите друг к другу с обратной стороны сердечка.

Этап 4. Подержите склеенные края пару минут.

Этап 5. Повторите шаги 2-4 с остальными сердечками.

Объемные сердечки оригами

  • Для работы понадобятся только ножницы и цветная двухсторонняя бумага.
  • Детальная пошаговая инструкция отображена на фотографиях ниже.
  • Сложите квадратный лист бумаги пополам, затем еще раз пополам и разогните.

  • Загните уголки так, как показано на фотографиях.

  • Финальный штрих - надуйте сердечко через отверстие внизу!

Сердечки в виде коробочек (схемы):

Необходимые материалы и инструменты:

  • плотная бумага (для подарочной упаковки - картон);
  • ножницы;
  • линейка.

Этап 1. Распечатайте или перерисуйте на бумагу шаблон.

Этап 2. Вырежьте его ножницами или канцелярским ножом (ножом X-Acto). Загните области для склеивания. Чтобы было удобнее сгибать плотную бумагу, помогите себе линейкой.

Этап 3. Согните основную часть сердечка по линиям, помогая линейкой. Сложите фигурку в одно целое. Нанесите тонким слоем клей на соответствующие выступы, склейте сердечко.

Если вы делаете коробочку, то выступы для приклеивания загните внутрь коробочки, а к «крышке» можно приделать сбоку язычок, чтобы легко ее открывать.

Экология потребления: В Японии лопух известен еще с эпохи Дзёмон, то есть примерно уже 16500 лет назад. Его производство, и особая популярность как ценного пищевого продукта приходится на эпоху Эдо.

В Японии лопух известен еще с эпохи Дзёмон, то есть примерно уже 16500 лет назад. Его производство, и особая популярность как ценного пищевого продукта приходится на эпоху Эдо. То есть, не так давно его стали производить специально, с целью кулинарного употребления, всего-то 400 лет назад. Производят с тем же размахом, что и лотосы. Поля садового репейника не уступают по красоте своему пижонистому собрату - лотосу.

Конечно, японцы и тут придерживаются золотого правила: кому вершки, а им - корешки.

Однако, в отличие от "вершков" лотоса, у репейника вершки более практичные. Зелень тоже пускают в ход, особо гурманистые едят и собственно сами лопухи.

Правда, сезонности никто не отменял. Репейник является весенним продуктом. Когда листва свежая, сочная.
Основной частью в употреблении в пищу репейника все-таки является корень.

Корни длинные и тонкие, иногда достигают метр в длину. Их продают неочищенными, так как содержащаяся в корнях репейника хлорогеновая кислота, при очистке плода от кожуры резко снижается. Также ее становится меньше, если очищенный корнеплод замочить в воде. Поэтому, в универсаме, когда другие овощи лежат чистенькие, блестящие, упакованные в красивые пакетики, - корень репейника продается в кульках, с прилипшей к нему землей. Прямо вот в таком виде, как на картинке выше.

Из корня репейника делают горячую закуску "кимпира-гобо". "Гобо" - это собственно и есть название корня репейника по-японски (牛蒡).
А "кимпира"(金平) - это название самого блюда. Якобы блюдо так назвали, именем сына самурая Саката Кинтоки. Его сына так звали - Кимпира. И по легенде именно именем этого мальчика назвали блюдо из лопухов.

В общем, ясно уже, да? Что японцы не одной сырой рыбой питаются. Очень много употребляют в пищу овощей, трав, корнеплодов. По пищевой ценности лопух, он же садовый репейник, переплюнет в несколько раз своего друга-лотоса.

Корень репейника очень богат полифенолом, огромным списком витаминов, у него масса полезных свойств. Для женского организма один из ключевых продуктов питания. Пожилым людям вообще "прописан", так как решает проблему с кишечником. То, что японцы долго живут и хорошо выглядят, они обязаны прежде всего своей здоровой кухне, в которой одно из мест по праву выделено лопухам.

Друзья, специально сегодня бросила все дела, чтобы съездить в магазин, купить корень лопуха и приготовить из него ужин. Вот такая упаковка корней лопуха. По-японски звучит просто "гобо", ударение на вторую о

В кульке всего два корешка и стоит это дело всего 100 йен, то бишь где-то 1 доллар.

Чего-то сегодня какой-то слишком уж чистый гобо продавали.
Я беру один корень. Одного вполне достаточно.

Буду делать сегодня из него темпуру. Для темпуры у меня есть специальная мука очень высшего качества, как пудра. Развожу ее с яйцом и водой. Соли не сыплю. Всё делаю на глаз. Консистенция как на оладьи. Может, чуть пожиже. Режу корень лопуха (1шт) и морковь (1шт) соломкой.

И все, обваливаю это дело все в приготовленном тесте, жарю в кипящем масле

Использую половник (старый), которым пельмени вылавливают.Так удобнее делать "кучки", то бишь "порциями" жарю и укладываю "кучки" на кухонную бумагу, чтобы она впитала в себя лишнее масло, стекающее с темпуры.

Беру обычное блюдо, на него три слоя промокашки и устраиваю на них горку из кучек темпуры.

Соли не было, потому что перед самым уже потреблением нужно полить кучки соевым соусом, но не переливать!

Из общей тарелки мы не едим.

Присоединяйтесь к нам в

В пищевых и лечебных целях используют цветы, семена, стебли, листья, корни и сок Лопуха. Корни Лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов, они богаты белками, инулином. В пищу употребляют только нежные молодые осенние корни первого года, или, весной до начала отрастания цветочной стрелки. Высушенные корни лопуха перемалывают и добавляют в хлеб как добавка к муке, а поджаренный корень лопуха используют для приготовления напитка похожего на кофе. На Кавказе корни лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов. Корни хороши для маринования и для запекания. Корень лопуха жарят в кляре. Из корня лопуха с лимоном и сахаром готовят вкусное варенье.
Молодые листья лопуха можно использовать как шпинатную зелень, лучше готовить из них те блюда, в которые зелень нужно сильно измельчать. Вкуснее, чем листья, молодые сочные и мясистые стебли лопуха. С ними можно готовить омлеты, супы, варить, жарить и подавать как гарнир. Листья и стебли Лопуха содержат много эфирных масел, дубильных веществ, витамина C, минералов, а также целый ряд других биологически активных веществ. Корни лопуха содержат инулин, эфирное масло, слизи, жирное масло, дубильные и горькие вещества, минеральные соли и витамины, аскорбиновую кислоту. Корень лопуха действует как мочегонное, легкое желчегонное, улучшает деятельность поджелудочной железы, усиливает выработку не только инсулина, но и пищеварительных ферментов, настой и отвар корня лопуха оказывают и потогонное действие. Под действием корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени, он полезен для диабетиков.

Готовим из лопуха.

1.Овощи вымыть, порезать. Свеклу натереть на крупной терке и протушить в сковороде с растительным маслом, когда свекла остынет - добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока.

2. Варят картофель со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, затем кладут морковь, стебли лопуха, лук, сладкий перец, корень имбиря, помидор и измельченные пряные травки: базилик, укроп.

5. Когда овощи готовы добавляют из сковороды свеклу , дают борщу закипеть и выключают. Готовый суп заправляют в тарелке сметаной.
Расход продуктов: стебли лопуха - 2 ст. ложки, имбирь - 2 ч. ложки, свекла - 1шт, лук 1 шт., морковь - 1 шт., вода - 1,5 л.

Грибы промыть порезать и варить. Если берут сушеные грибы, то их предварительно замачивают в чистой воде на ночь. Варят грибы со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, в конце добавляют немного яблочного уксуса или сока лимона. Молодые листья лопуха моют, мелко шинкуют, ошпаривают кипятком, дать стечь воде и добавляют в грибы, затем кладут и промытый рис, варят, в конце добавляют пассерованный репчатый лук и измельченные пряные травки: орегано, тимьян, кинзу, базилик, укроп. Готовый суп заправляют в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком.
Расход продуктов: листья лопуха - 250 г, рис и сухие грибы по 1/4 стакана, лук 1 шт., яйца - 1 желток, вода - 1,5 л.


Весенняя зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха богаты витаминами С, А, и др., многими макро- и микроэлементами, органическими кислотами, негрубыми пищевыми волокнами. Шиитаке - богатый источник витаминов группы В, способствующих правильному метаболизму, защищающему организм от анемии. Та же порция из четырех сырых грибов содержит седьмую часть от рекомендуемой ежедневной дозы рибофлавина, пятую – ниацина и шестую пиридоксина. Есть в шиитаке и витамины A, С и D. Также в этих грибах содержатся такие минералы: фосфор; - магний; калий; селен; цинк; медь; марганец. Шиитаке помогают при респираторных заболеваниях, укрепляют иммунную систему, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость.

Для приготовления вегетарианских витаминных роллов из лопуха понадобятся: Молодые нежные листья лопуха - 4 шт.; грибы - у меня сушеные Шиитаке - 5 шт., их предварительно замочить на ночь; зелень яснотки белой, крапивы - по пучку; чеснок - 2 дольки; лук репчатый - 1 шт., кунжут - 1 ч. ложка; по кусочку корня имбиря и цедры лимона; перец чили, соль, растительное масло;

Тщательно вымыть зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха. Лук, чеснок, корень имбиря очистить. Вымытые листья лопуха замочить в соленой воде на несколько часов. Шиитаке, лук и чеснок мелко нарезать кубиками.

Шиитаке, лук, чеснок и кунжут обжарить в растительном масле.

Измельчить в комбайне зелень яснотки белой, крапивы, корень имбиря и цедру лимона. Соединить зелень с обжаренными грибами Шиитаке и перемешать. Начинка для роллов готова.

Теперь готовим для этого блюда листья лопуха. Даже молодые они горчат, поэтому листья лопуха окунают в кипящюю воду со щепоткой питьевой соды, через 4-5 минут листья вынимают, а воду выливают. Готовят маринад: соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, черным перцем, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса, в этот маринад помещают листья лопуха на несколько минут.

Через 3 - 4 минуты листья нужно вынуть шумовкой и дать им остыть. На край листа лопуха кладут начинку и заворачивают ролл. Из этого количества у меня вышло 4 порции. Подавать Роллы из лопуха с грибами, крапивой и зеленью яснотки белой к столу в качестве салата перед основным блюдом.

Голубцы из листьев лопуха

Этот простой рецепт позволяет приготовить оригинальные витаминные полезные голубцы при отсутствии капусты. Для приготовления начинки берем маринованные или вареные грибы, рис, лук, морковь, базилик, тимьян, зелень укропа, корень сельдерея или петрушки, специи, соль.
Предварительно листья лопуха замачивают в подсоленой воде и оставляют на 5-6 часов, чтобы избавить от излишней горечи. Молодой лопух имеет более нежный вкус.
Лук, коренья и морковь слегка обжариваем на растительном масле.

Добавляем к овощам нарезанные грибы и тушим. Смешиваем овощи с рисом, добавляем нарезанную зелень, специи, соль, все перемешиваем и заворачиваем получившуюся начинку в листья лопуха, также как и в листья капусты. Тушим голубцы на медленном огне, так, чтобы вода полностью покрывала голубцы из лопуха.
В конце варки добавляем в воду с голубцами поджаренные на растительном масле: морковь, лук, помидор, сладкий перец, можно добавить к овощам по столовой ложке томатной пасты и муки, специи по вкусу.

Цукаты из стеблей лопуха.

Срезают стебли Лопуха до формирования цветов. Снимем зеленую кожицу и нарежем стебель на кусочки.
Порезанный стебель Лопуха помещаем в кипящую воду, варим в воде со щепоткой соды в течение 20 минут. Сливаем воду. Варим на медленном огне кусочки стебля Лопуха в сиропе, приготовленном из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды, сока и тертой цедры 1 лимона. По готовности сироп сливаем в стеклянную баночку, он пригодится к чаю. Кусочки стебля лопуха окунаем в сахарном песке, готовые цукаты подают к столу.

Жареный корень лопуха.

Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой.
Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20. Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив и добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.

Салат из листьев лопуха

Молодые нежные листья лопуха промыть в нескольких водах, поместить на 1 час в слабый раствор питьевой соды, затем листья лопуха промыть и бросить в соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса. Через 1 минуту листья вынуть шумовкой, дать им остыть и нарезать не очень мелко. Положить в салатник, залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца. Украсить ломтиками крутого яйца.
Расход продуктов: листья лопуха - 100 г, яйца- 1 шт., растительное масло - 1-2 ст. ложки, уксус - 1 ч. ложка, соль и молотые перец, чили, кориандр по вкусу.

Корни лопуха маринованные

Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.
На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 3-4 гвоздики, 1 ч. л. корицы, 4-5 шт. душистого перца, 1 шт. лаврового листа. На 120 г корней, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так.
В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус , снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.

Рагу из корней лопуха

Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.
Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут.
Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу горячим с гренками.

Бабка из корней лопуха

Вымытый и очищенный лопух натереть на терке, слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, 3/4 необходимого по норме масла, муку, соль и все вместе смешать. Приготовленную массу смешать со взбитыми белками, положить в сотейник или кастрюлю, смазать маслом и поставить в духовку на 1 час запекаться.
Готовую бабку нарезать порционными кусками и при подаче на стол полить молочным соусом.
Расход продуктов: на 0,5 кг корней лопуха - 2 яйца, 1/2 стакана пшеничных сухарей, 1-2 ст. ложки пшеничной муки, 1/4 стакана свежей сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 0.5 ст. ложки сахара, соль.

Повидло из лопуха без сахара

Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов.
Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу - любой кислый продукт, не добавляя сахар: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варения переходит в сахар-фруктозу.
Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд.
Расход продуктов: корни лопуха - 500 г, кислое молоко - 500 г.

Заменитель кофе из корней лопуха

Вымытые и очищенные корни молодого лопуха мелко нарезать, подcушить в духовке на самом медленном огне, а затем периодически помешивая корни лопуха поджарить в сковороде до темно-коричневого цвета. Перед использованием корни лопуха измельчить в ступе или кофемолке.
Использовать как добавку к натуральному кофе вместо цикория или как самостоятельный кофейный напиток. Заваривать как обычный кофе - 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.

Салат из листьев лопуха с хреном и зеленым луком

50 г вымытых листьев лопуха опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с таким же количеством мелко нарезанного зеленого лука, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха

100 г корней лопуха вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу перемешать с 40 г нарезанной капусты и 40 г моркови, заправить по вкусу майонезом и солью.

Суп из овощей с лопухом

Приготовить бульон из овощных компонентов: капусты, помидор, моркови, картофеля, петрушки на 0,5 л. мясного бульона. Перед готовностью добавить мелко нарезанные и пассированные 20 г стеблей, листьев лопуха и 30 г молодых корней лопуха, кипятить 5 мин. Добавить соль и перец - по вкусу. Подавать к столу со сметаной.

Пюре из лопуха

Пропустить через мясорубку 1 кг вымытых, обсушенных листьев лопуха, 500 г одногодичных корней лопуха, 100 г щавеля, по 30 укропа и петрушки. Перец и соль - по вкусу. Перемешать, уложить в стерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле.

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха

Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль - по вкусу.

Маринованные корни лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом, зелень по вкусу.

Мука из корней лопуха. Сок из листьев и стеблей.

Высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и использовать для выпечки, смешивая с пшеничной или ржаной мукой.

Корень Лопуха в сушеном виде служит отличной добавкой к специям и пряностям для первых и вторых блюд.

Стебель и листья лопуха собирают с июня по сентябрь, без цветоножки. Лист и черенок тщательно промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Летом его можно пить свежим, а на зиму - консервируя в отношении: 500 мл сока плюс 100 мл водки.

Рецепты из дачных сорняков

Лопух является из семейства . Культура двулетняя и встречается повсеместно. В нашей стране в излечивающих целях растение применяется достаточно давно. И тем не менее, благоприятное воздействие его на организм человека до сих пор по заслугам не оценено, так как мгновенного эффекта он не дает. Положительная динамика обычно может наблюдаться только по истечении продолжительного времени. Далее в статье пойдет речь о листьев лопуха, а также применении его в и косметологии.

Химический состав

Химический состав лопуха во многом похож на другие, более традиционные культуры, которые выращивают , а в каких-то секторах даже превосходит их.
Немаловажной особенностью является то, что в листьях этого растения присутствует довольно много витамина С, порядка 200-250 мг на 100 г продукта. А это в 2 раза больше стандартной суточной нормы, которую необходимо употреблять человеку для нормальной жизнедеятельности.

Знаете ли вы? Молодые листочки растения являются съедобными. Во многих странах, а особенно в Японии, эту выращивают как культуру. Корни размалывают в муку, после чего добавляют в тесто и выпекают хлебные изделия. Также части растения можно запекать, варить и даже жарить. Корни заменяют в супах , из них также готовят лепешки и котлеты. Японцы даже научились готовить из растения вкусное повидло.

Так что данное растение станет отличным помощником для борьбы с весенним авитаминозом, к тому же более дешевым среди аналогов. Также в листочках имеется много витаминов группы В, примерно 70 % суточной нормы, и большое количество пребиотика инулина, что позволяет решить существующие проблемы с работой кишечника.

Листья этой культуры содержат множество минералов, среди которых , железо, цинк и пр. А вот калорийность продукта, при всем вышесказанном, вполне низкая, всего лишь 60-70 ккал на 100 г, что становится приятным бонусом для тех, кто следит за своей фигурой.


Чем полезны листья лопуха

Лопух в направлении излечивающих свойств достаточно разноплановый. Препараты и средства, которые изготавливаются на основе этого растения, характеризуются рядом полезных качеств:

  • Детоксикация . Чай, который приготовлен из листиков растения, способен улучшить общую функциональность печени, а также почек, тем самым повышая скорость выведения из организма человека различных токсинов.
  • Борьба с прыщами и угревой сыпью . Если с регулярной частотой применять компрессы из листвы лопуха на участках кожи, где присутствуют угри либо прыщи, то буквально за месяц общее состояние кожного покрова заметно улучшится. Более стойкого и быстрого эффекта можно будет достичь, если параллельно с компрессами включить в рацион чаи из того же растения.
  • Лечение псориаза и экземы . Чаи либо супы из листочков лопуха, которые будут включены в ежедневный рацион питания, отлично помогут в борьбе с такими неприятными недугами. Первые положительные изменения станут заметны уже через пару недель.
  • Мочегонный эффект . Решить проблемы, которые основаны на воспалениях либо камнях в почках, помогут мочегонные свойства растения. Также в случаях, когда присутствуют заболевания мочевыводящих путей, листья лопуха станут отличным средством терапии.
  • Ослабление симптомов артрита . Листья лопуха обладают также лечебными свойствами для суставов. Используя их в качестве компресса, можно снизить приступы артрита. Параллельно можно также пропить курс чая, приготовленного из этого же растения. Также такой метод лечения способен помочь повлиять на развитие подагры.
  • Пищеварение . Чай из листочков лопуха работает как легкое слабительное. Он может тонизировать работу ЖКТ.
  • Солнечные ожоги . В качестве лечения ожогов лопух тоже может выступать. Смешав его листья и белки , можно приготовить средство, которое окажет заживляющее воздействие на кожу, обгоревшую под солнечными лучами.
  • Корректировка гормонального фона . Элементы, входящие в состав растения, могут воздействовать на эндокринную систему, тем самым помогая поубавить колебания гормональных показателей.
  • Травяная терапия . Готовя смеси, можно включать туда листья лопуха. Растение богато витаминными элементами. Применение таких средств станет отличной профилактикой разного рода заболеваний. А компрессы приведут в порядок работу сальных желез.

Применение в народной медицине и косметологии

Современная фармакология признала способность растения помогать в борьбе с опухолями различного происхождения. Также доказана эффективность такого средства в сфере лечения многих болезней : диабет, фурункулез, рахит, запор, геморрой, экзема, ревматизм, водянка и пр. Листья лопуха также могут быть использованы для излечивания венерических болезней, а еще применяются при укусах , в том числе ядовитых.

Важно! - это универсальное средство, которое можно применять в различных направлениях. Но не нужно забывать о личной непереносимости каких-либо элементов и для безопасности проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Физиотерапия на текущее время применяет разные формы лекарственных средств на основе лопуха: настои, отвары, а также масляные вытяжки из различных частей растения. Особенно широко используется сок, который добывается из листочков лопуха. Примечательно, что растение можно заготовить впрок и использовать в течение года в тех случаях, когда появится необходимость.
Не менее распространено использование лопуха и в косметологии. Препараты, которые изготавливаются на основе данного растения, отлично стимулируют рост волос, а также борются с высыпаниями на коже. Ускорить рост волос помогают отвары из листочков этой травы, которыми следует проводить ополаскивание. Улучшить состояние кожи и избавить покров от прыщей помогут спиртовые настойки из зеленой части растения.

Знаете ли вы? В 1948 году инженер Жорж де Местраль изобрел широко известную на сегодня застежку-липучку. По словам изобретателя, его натолкнула на такую идею ситуация, когда он увидел, как к шерсти его собаки прицепилась «шишка» с семенами лопуха.

Заготовка, сушка и хранение

Естественно, зимой найти свежие листья лопуха является нереальным, в связи с этим целесообразно заранее продумать заготовку этого полезного сырья впрок. Оптимальным решением становится сушка. Листья лопуха в целом либо в измельченном виде следует хорошенько просушить в чистом и качественно вентилируемом помещении. При этом важно, чтобы прямые лучи солнца на сырье не попадали.
В летний период довольно часто готовят спиртовые настойки на основе листочков этого растения. Понадобятся стеклянные емкости (бутылки), которые нужно наполнить примерно на 90 % сырьем, а затем долить туда водку или же разведенный спирт. Емкость нужно плотно закрыть и затем можно хранить в сухом темном месте.

Важно! Измельченные листья отлично подойдут для изготовления травяных составов, а цельные - для применения в качестве противовоспалительных компрессов. Также можно заготовить сок растения, но тут нужно понимать, что в результате стерилизации далеко не все полезные элементы сохранятся. Лучше готовить сок из свежесрезанных листиков.

Рецепты на основе лопуха

Народной медицине известно множество рецептов, основным ингредиентом которых является лопух, а точнее - его листья.

Приведем самые популярные из них, с указаниями, от чего именно помогают листья лопуха.

  • Свежие либо высушенные листья растения отлично помогут справиться с головной болью, а также болезненными ощущениями в позвоночнике и суставах. Для этого нужно ворсистой стороной прикладывать листочки к больному месту. Проводить такого рода процедуру можно неограниченное количество раз. Но если использовать планируется высушенный листик, то его предварительно нужно размягчить над паром. Важно обращать внимание на то, какой стороной прикладывать лопух к больному месту, иначе высокой эффективности от такой терапии достичь не получится.
  • Чтобы простимулировать работу системы пищеварения, а также избежать симптомов запора, можно добавлять свежие листочки в пищу, к примеру, в овощные салаты.
  • При диабете, мочекаменной болезни, а также язве , можно использовать настой, приготовленный из листвы растения. Понадобится залить 25 г листиков 250 г кипятка. Настой нужно накрыть полотенцем и дать постоять 4-5 часов. Далее следует принимать жидкость по одному стакану в день перед употреблением пищи.
  • Чтобы провести профилактику образования злокачественных опухолей в кишечнике и желудке, можно применять сок, добытый из свежих листьев. Такой сок может некоторое время храниться в холодильнике. Применять природное лекарство нужно по 50 г один раз в день, смешивая с , перед приемом пищи.
  • Хорошим стимулом для улучшения работы желез внутренней секреции станет настойка из листьев лопуха на водке. Понадобится отжать 250 г сока из листочков, затем смешать сок с одним стаканом водки и 250 г . Средство можно хранить в холодильнике, а принимать следует 3 раза в сутки по 1 столовой ложке до того момента, пока препарат не закончится.

  • Пролечить болезни печени и желчного пузыря поможет разведенный в воде сок листочков лопуха. Соотношение сока и воды - 1:2. Употреблять средство следует по 1 ст. л. до приема пищи.
  • Избавиться от проблем с кожей (псориаз, фурункулы, язвы, экзема) поможет мазь, которую следует приготовить самостоятельно. Нужно взять 50 г лопуха и залить его кипятком (1 стакан). Смесь нужно проварить на слабом огне примерно 5-10 минут, после чего в готовый отвар следует добавить половинку пачки сливочного масла. Мазь следует втирать мягкими движениями по мере необходимости в проблемные участки кожи.
  • Женщины, имеющие проблемы с регулярностью менструального цикла, могут также прибегнуть к помощи лопуха. Следует выжать сок из листьев (примерно 500 мл готовой жидкости), добавить к нему 300 мл и 250 мл водки. Готовая смесь настаивается в течение 3 дней, после чего нужно будет принимать ее по 20 мл три раза в сутки.

Противопоказания и вред

Как и многие другие растения, лопух в целом, а также сок его листьев в частности, обладают не только лечебными свойствами, но и имеют ряд противопоказаний, особенно для женщин. К таким относятся: колиты, беременность, а также индивидуальная непереносимость.

Побочных явлений в результате применения лопуха как лекарственного средства выявлено не было. Но следует помнить о его мочегонном воздействии, что в результате длительного использования может спровоцировать вымывание ионов натрия или калия из организма.

В целом, если листья растения были собраны в месте экологически не загрязненном, а также если растение было правильно высушено и хранилось в сухом помещении, то вредного воздействия на организм средство не будет оказывать. В индивидуальных случаях может спровоцироваться аллергическая реакция на растение, так что о консультации с лечащим врачом забывать не стоит. Что касается положительного воздействия растения на организм, то оно является неоспоримым. Важно лишь с умом относиться к такому лечению, соблюдать рекомендации и указания по дозировке, и благоприятный эффект не заставит себя долго ждать.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

602 раза уже
помогла


Среди популярных зимних овощей в нашем рационе почетное место занимает три продукты: картошка, капуста, морковка. Но, традиционно, раньше наши предки употребляли совсем другие продукты, в основном репу, и, как ни странно, корень лопуха.



В Европе в самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже не удивляются этому факту. В Швейцарии на обед варят репу и очень удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?


А у нас репа осталась только в сказках да пословицах, («проще пареной репы», это в нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и вкус её не знаем. То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и забытое, поверьте это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона. Репа должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то смысле её напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, – кольраби.

Именно в нашей корень лопуха подавали и на первое и на второе, и вместо хлеба. Да это было то и не так давно совсем, какие-то сотни лет назад. Такие знания утеряны. Мы даже не знаем, как этот корень выглядит, за редким исключением профессиональных травников.

А ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что ели лечебные продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он даже лечит гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих пор его хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем.

Итак, давайте внесем некоторое разнообразие в наш рацион и попробуем приготовить что-нибудь традиционное и полезное.

Салат с корнем лопуха:


Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество.

Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.

С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.

Мой вариант:

  • Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
  • Яблоко – 1
  • Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
  • Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
  • Ягоды годжи – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему:
  • Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
  • Сок лимона – примерно от половинки
  • Мёд – 1 десертная ложка
  • 1 долька чеснока
  • Морская соль по желанию
  • – достаточное количество для консистенции сметаны
  • Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы
Приготовление салата из лопуха:

Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.

Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.

Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.

В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.

На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.

Будьте здоровы дорогие! На фото из корня лопуха. С ним можно и супы делать и запеканки.

Целебные свойства лопуха

Напоследок, информация от прекрасной , которая расскажет о истинных свойствах лопуха: 

Лопух - «академик»

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе - он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Как готовить лекарство из корней?



Самые ценные корни - ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух - двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья - этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы - снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю - лопух, неделю - одуванчик, неделю - пырей.