Нижнее белье

Что должен есть ребенок в 2.5 года. Чем накормить двухлетнего малыша

Меню для ребенка в 2 года может стать головной болью для мамы, если малыша не приучать к общему столу. В этом возрасте ребенок приближается к взрослому рациону. Чтобы малыш мог полноценно питаться вместе с другими членами семьи, возможно, стоит пересмотреть общие принципы питания и семейную гастрономическую культуру.

Чем кормить ребенка в 2 года? Конечно, нужно учитывать его вкусовые пристрастия. В этом возрасте они уже становятся более явными и определенными. Но ведь нельзя кормить малыша только одной любимой овсянкой или паровыми котлетами. Как помочь ему расширить гурманские вкусы, научить дегустировать блюда и получать удовольствие от еды? Кухня включает и семейные, и национальные традиции. Меню зависит от умений, фантазии мамы (иногда и папы), а еще больше - от наличия свободного времени. Лучше делать простые, но разнообразные блюда. А побаловать всю семью чем-то изысканным можно в выходные. Важно выбирать здоровые способы приготовления еды: тушение, запекание, варка, паровая обработка. Избегать нужно копченой, жирной, острой, сильно кислой и соленой пищи. Иногда можно подавать слегка обжаренные блюда, например, сырники, оладьи, блинчики. Еда всегда должна быть свежеприготовленная, домашняя, без полуфабрикатов из супермаркета.

Общие принципы питания двухлетнего малыша

Какие продукты нужно включать в рацион ребенка и в каком объеме?

  • Переход от жидкой к полужидкой и твердой пище . У ребенка в 2 года уже 20 молочных зубов. Он может полноценно жевать и употреблять грубую, твердую пищу. Переход к плотной пище должен быть постепенным. Сначала в рацион питания ребенка в 2 года должны входить разваренные каши, запеканки, тушеные овощи, прокрученное мясо. Со временем малыш научится откусывать и хорошо пережевывать мясо, твердые овощи и фрукты.
  • Количество приемов пищи . В два года малыша переводят на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. При этом в среднем 50% пищевой ценности распределяется на завтрак, ужин, полдник, а 50% составляет обед.
  • Потребность в белках, жирах, углеводах . Суточная норма белка - до 60 г, из них 70% составляют белки животного происхождения. Углеводов должно быть не более 220 г. Содержание жиров в суточном рационе - 50–60 г, из них 10% принадлежит растительным жирам. Суточная норма белков в этом возрасте крайне важна, их нельзя заместить жирами или углеводами.
  • Кисломолочные продукты . Ежедневно включаются в меню. Из молочной продукции рекомендованы: кефир, йогурт, творог, масло, сметана, цельное молоко (если нет аллергии). Желательно эти продукты брать на молочной кухне. Они должны быть свежими, не слишком жирными. Суточная норма творога - 30 г (от 0 до 11% жирности), молока и кефира - 500–600 мл (от 3,2 до 4% жирности). Сюда также входит молоко, на котором готовятся каши. Из творога можно готовить запеканки и сырники. Разрешается твердый несоленый и неострый сыр (до 10 г в сутки), сметана и сливки - для заправок в супы и салаты. Постепенно, в небольшом количестве, можно приучать малыша к домашней молочной продукции, но нужно быть уверенным в качестве и санитарной безопасности этих продуктов.
  • Мясные блюда . Потребность в животных белках увеличивается. В 2 года малыш может ежедневно получать 120 г мяса. Можно использовать нежирные сорта телятины, говяжью печень, язык, сердце. Не рекомендуется свинина в этом возрасте, на курятину может быть аллергия. К гипоаллергенным сортам относится индюшатина и крольчатина. Предпочтительнее отваривать мясо или готовить паровые котлеты, добавлять фарш в овощные рагу. Можно давать молочную колбасу и соски высокого качества, но редко, в порядке исключения - для обогащения вкусового восприятия.
  • Углеводы . К ним относятся каши, макароны, хлеб, сдоба. Углеводы важны для развития нервной системы, печени, почек, являются основным поставщиком энергии. Однако избыточное количество углеводов в рационе может привести к перебору веса. Необходимо разнообразить ежедневное меню кашами из разных круп.
  • Рыба . Ценный продукт, и если нет противопоказаний, рыбу и морепродукты стоит вводить в меню ребенка в 2 года. Разрешается до 40 г рыбы в сутки. Противопоказаны жирные сорта (палтус, осетрина, семга, лосось, икра). Можно готовить рыбные котлеты, биточки, давать отварную рыбу, тщательно выбирая косточки. Запрещены рыбные консервы, за исключением тех, которые предлагает специализированное питание для детей.
  • Яйца . Еще один важный поставщик белка. Можно давать по 1 яйцу через день. Дети в этом возрасте любят омлеты. От вареных яиц могут отказываться. Также учитываются яйца, которые используются в запеканках, сырниках, котлетах.
  • Овощи и зелень . Насыщены полезными витаминами и микроэлементами, способствуют лучшему выделению ферментов и усвоению пищи, повышают аппетит. Суточная норма картофеля - 100 г, других овощей - 200 г. Из овощей готовятся первые и вторые блюда. Полезны детям овощные рагу и свежие салаты. Если годовалому ребенку нужно было все подавать в виде пюре, то в два года салат можно мелко шинковать, а отварные овощи резать на маленькие кусочки. Постепенно вводятся бобовые: горох, фасоль, бобы. Также можно давать немного редиса, репы, лука и чеснока. Петрушка, шпинат, укроп, зеленый лук уже должны быть в рационе малыша.
  • Фрукты и ягоды . Суточная норма фруктов - до 200 г, ягод - до 20 г. Малыши в этом возрасте с удовольствием едят такие фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишни, черешни, сливы, арбузы, крыжовник. Из экзотических фруктов смело можно давать бананы, а вот цитрусовые могут вызвать аллергию.
  • Овощные и фруктовые соки . Их уже можно давать с мякотью. Суточная норма - 150 мл. Но для начала следует давать маленькие порции сока, чтобы убедиться, что нет аллергии.
  • Сладости . Должны быть, но в ограниченном объеме. Конечно, в этом возрасте лучше не кормить малыша шоколадными конфетами, тортами или пирожными с жирным масляным кремом, красителями. Можно предлагать зефир, пастилу, печенье, варенье.

Что входит в ежедневное меню

Ежедневное меню для ребенка 2 лет должно обязательно включать свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, каши. Мясо можно давать через день, замещая мясные блюда рыбными. Стоит лишь заглянуть в поваренную книгу или пообщаться с мамами на детской площадке, как сразу появляются новые кулинарные идеи. Когда в семье прибавляется еще один полноценный едок, мамам приходится больше трудиться на кухне, чтобы сделать питание полноценным и здоровым.

Таблица - Пример ежедневного меню для маленького гурмана

Завтрак Объем Обед Объем Полдник Объем Ужин Объем
Омлет на пару 60 г Суп овощной 100 мл Молоко 150 мл Овощное рагу 70 г
Молочная рисовая каша 150 г Макароны по-флотски 50–70 г Булочка 50 г Рыбные паровые котлеты 60 г
Фруктовый сок 100–150 мл Салат из свежих (сезонных) овощей 50 г Фрукты 100 г Картофельное пюре 100 г
Компот из сухофруктов 100 мл Кефир 150 мл

Выбор меню на неделю

Составление меню на неделю не только разнообразит питание малыша, но и поможет маме. Ей не придется ломать голову над вопросом: что же приготовить завтра.

Таблица - Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с сухофруктами;
белый хлеб с маслом;
творожок;
чай
Фасолевый суп;
салат из огурцов и помидоров; картофельное пюре; паровая котлета из телятины; ржаной хлеб; компот из сухофруктов
Кефир; галетное печенье; фрукты Ризотто с цветной капустой, морковкой и изюмом; фруктовое пюре; йогурт
Вторник Рисовая молочная каша; омлет с сыром; морс из свежих ягод Суп-пюре из тыквы и индейки; гречневая каша с маслом; хлеб ржаной; винегрет; фруктовый сок Йогурт; овсяное печенье; фрукты Рисовая каша с черносливом и курагой; оладьи из кабачков; кефир
Среда Пшенная каша с маслом; сырники; чай с молоком Куриный суп-лапша; салат из свеклы с растительным маслом; отварная курица с тушеной капустой; отвар шиповника Молоко; булочка; фрукты Рыбные тефтели с картофельным пюре; салат из свежей моркови и капусты; йогурт
Четверг Кукурузная молочная каша; сыр; белый хлеб с маслом; ягодный морс Суп-пюре из чечевицы; гуляш из телятины; макароны; винегрет; зеленый чай Творожок; кефир;
фрукты
Картофельные зразы с телячьим фаршем; салат из свежих огурцов; йогурт
Пятница Творожная запеканка с изюмом; печенье; зеленый чай Гороховый суп на бульоне из кролика; ленивые голубцы; салат из свежей моркови с растительным маслом; картофельное пюре; фруктовый сок Булочка с джемом; молоко Пшенная каша; творог; тыквенные оладьи; кефир
Суббота Овсяная каша с бананом; галетное печенье; фруктовый сок Телячья печень с тушеными овощами; макароны с сыром; салат из свежей капусты и моркови; кисель из ягод Кефир; булочка; фрукты Блинчики с творогом; молочная вермишель; йогурт
Воскресенье Омлет с овощами; чай с молоком; булочка Легкий вегетарианский борщ; квашеная капуста с растительным маслом; котлеты из индейки; картофельное пюре; ягодный морс Морковно-яблочное пюре; печенье Цветная капуста в кляре; рыбные биточки; ржаной хлеб; кефир

Вкусный и полезный завтрак

Лучшее блюдо на завтрак - каша. В ней есть минеральные соли, пищевые волокна, белки, витамины, клетчатка, крахмал. Углеводы в составе каши легко усваиваются, медленно всасываются, поддерживают необходимый уровень глюкозы в организме. У малыша остается чувство сытости до самого обеда, ему хватает энергии на активные игры. Самые популярные каши в этом возрасте - гречневая, рисовая, манная, овсяная. Однако можно расширить меню и предлагать пшенную, пшеничную, перловую, чечевичную, кукурузную, тыквенную. Каши можно готовить на воде и молоке, с добавлением сливочного, растительного масла, сливок. Каша может быть соленой и сладкой. В сладкую можно добавлять варенье, свежие и замороженные ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты. В соленую кашу добавляют мясной, рыбный фарш, тушеные овощи. Удобно и быстро готовить каши в мультиварке. Для завтрака также хорошо подходят сырники, творожные и овощные запеканки, омлеты.

Что можно предложить на обед

Обычно маленьким детям в качестве первого блюда готовят разнообразные супы и бульоны. Реже в меню включается борщ, рассольник или щи, эти блюда не должны быть слишком кислыми. Основой для первого блюда может быть бульон из курицы, кролика, индейки. Плохо усваиваются жирные отвары. Также можно готовить вегетарианские овощные супы, если малыш получает достаточное количество животных белков и жиров в других видах блюд. Какой суп можно приготовить на обед? Куриный с домашней лапшой, гороховый, фасолевый, чечевичный, гречневый, рисовый, сырный, тыквенный с мясом или овощами, с фрикадельками, цветной капустой, щавелем, клецками.

Среди популярных рецептов для ребенка 2 лет - суп-пюре и крем-суп. Это сытная еда, которая является чем-то средним между первым и вторым блюдом. В супы-пюре обычно добавляют масло, свежую измельченную зелень. Они могут быть вегетарианскими, с добавлением полезных корней петрушки, пастернака, сельдерея. Также в них добавляется мясной фарш, измельченное отварное мясо, рыба. Ко вторым блюдам на обед можно подавать салаты из свежих и отварных овощей.

Чем перекусить

Зачем нужен полдник? Чтобы несильно проголодаться и дотерпеть до ужина. Детям нельзя переедать, но и длительное голодание не идет им на пользу, когда уровень глюкозы в крови падает. Послеобеденный перекус можно сделать лакомством. Если малышу дать на полдник свежую булочку с маслом, сверху намазав вареньем, - это будет и полезно, и вкусно. Малыш сразу получит десерт. Можно предложить стакан молока, кефира, йогурта, компота с печеньем. Большинство детей охотно съедают сладкий творожок, запеканку, сырники, фруктовое, фруктово-овощное пюре, фрукты.

Что приготовить на ужин

На ужин необходимо давать легкую и питательную пищу. Какие блюда можно приготовить? Овощное рагу с мясом, паровые рыбные котлеты, зразы, тефтели, печень с овощами, блинчики с различной начинкой, вареники, овощные оладьи, овощные смеси, яичница с овощами, омлет с сыром. Есть мнение, что мясные блюда лучше вечером не давать, поскольку они долго перевариваются. В этой ситуации лучше ориентироваться на режим дня, аппетит ребенка. В качестве гарнира могут быть макароны, каши, картофельное пюре. Также для ужина хорошо подходят молочные продукты, вермишель, каши на молоке, в качестве десерта - запеченные фрукты. Из свежих фруктов хорошо усваиваются вечером бананы и зеленые яблоки. Если малыш ужинает рано, то перед сном можно давать стакан кефира.

Как правильно составить меню для ужина? Обычно в этот прием пищи малыш должен добрать все то, что не получил в течение дня. Например, если не было молочного, то на ужин можно давать творог с кефиром, сыр или молочную кашу. Если в течение дня не было свежих салатов, то их нужно включать в ужин. Однако перекармливать на ночь не стоит. Многие мамы отмечают, что у малышей часто повышается аппетит именно вечером. На ночь лучше не давать бутерброды, булки, сосиски, колбасу, соленое и сладкое.

Питание при аллергии

Лишь на первый взгляд рацион у ребенка с аллергией может показаться скудным. Конечно, приготовление пищи для аллергика требует больше времени и маминой фантазии. Чаще всего бывает аллергия на такие виды продуктов: цитрусовые, шоколад, мед, овощи и фрукты красного, оранжевого цвета, рыба, морепродукты, яйца, орехи (особенно арахис). Но бывают случаи аллергии на глютен - белок некоторых злаковых растений. Тогда ребенку нельзя давать пшеничную, овсяную, ячменную, манную кашу, макароны, хлеб, булки, печенье. В 2 года также может быть аллергия на молоко, которая обычно проходит к 5 годам, когда ферментная система будет более зрелой. При аллергии на цельное молоко следует заменять его соевым, рисовым, овсяным молоком, которое богато белком и минералами.




Питание при запорах

На что обратить внимание, если у малыша часто повторяются запоры?

  • При запорах в организм должно поступать достаточное количество клетчатки и жидкости.
  • Если у малыша есть склонность к запорам, возможно, это признаки дисбактериоза.
  • В рацион обязательно нужно включать качественные кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры.
  • На завтрак можно предлагать каши, богатые клетчаткой: ячневая, гречневая, пшенная, овсяная.
  • В каши можно добавлять сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
  • Каши предпочтительнее готовить на воде.
  • Хорошо помогает при запорах отвар из чернослива, компот из сухофруктов с добавлением чернослива.
  • Закрепительным свойством обладают груши, черника, черная смородина, поэтому их нужно давать в ограниченном количестве.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать свежие и отварные овощи: огурцы, кабачки, помидоры, капуста, морковь, перец, свекла.
  • Из фруктов предпочтительнее яблоки, сливы, абрикосы, ягоды.
  • Перед сном предлагать свежий кефир или йогурт.
  • В кисломолочные продукты можно добавлять немного овсяных отрубей, которые продаются в аптеке.

Обогащение меню полезно не только для здорового физического развития организма, но и для расширения гастрономических вкусов, «пищевой» культуры. Ведь мир познается в том числе с помощью вкуса и обоняния. Необходимо помнить о некоторых правилах при введении новых продуктов в рацион: предлагать небольшие порции (несколько чайных ложек); кормить в первой половине дня; не давать сразу несколько новых блюд. Если у малыша возникла аллергическая реакция на продукт, блюдо пока стоит отменить.

Немного о гастрономической культуре

Гастрономическое воспитание ребенка начинается с раннего возраста. Малыша в 2 года нужно обучать не только правилам столового этикета, но также прививать ему здоровые пищевые привычки. Как это сформировать, не сильно притесняя вкусы малыша? Как сделать так, чтобы он ел все без принуждения и подкупа?

  • Вкусные названия . Одно дело сказать ребенку, что это суп с вермишелью, а другое - назвать его какой-нибудь волшебной вкуснятиной. Необычные названия привлекают внимание ребенка. А когда он станет старше, то сам может придумывать названия блюд.
  • Сервировка стола и блюд . Хорошо, если у малыша есть детская посуда и салфетки. Приятно, когда на столе красивая скатерть, ваза с цветами. Также дети охотнее едят «веселые», ярко сервированные блюда в виде улыбающихся рожиц, зверушек и т.д. Прием пищи не должен ассоциироваться у малыша с игрой, тем не менее такие хитрости помогают накормить разборчивых гурманов.
  • Пример других детей . Если в доме есть старшие дети, двухлетнему малышу будет куда интереснее жевать в их компании. От них он может перенять манеру поведения за столом. Если старшие едят с аппетитом и нахваливают винегрет, ребенок будет делать, как все.
  • Не кусочничать . Рацион ребенка в 2 года должен быть составлен так, чтобы он мог проголодаться до обеда или ужина. Если у малыша был вкусный и сытный полдник, то ужин обычно откладывается на позднее время. После полдника не надо давать ребенку ничего (разве что яблоко или банан). Тогда он съест за ужином все, что ему предложат.
  • Не использовать еду в качестве педагогического средства . Нельзя приучать малыша есть для утешения или забавы, подкупа или переключения внимания, ложку за маму, ложку за папу и т.п.
  • Никакой спешки . Малыша нужно учить есть медленно, не заглатывать куски, тщательно пережевывать пищу. Прием еды для него должен стать приятным ритуалом.
  • Возможность дегустации . На стол нужно ставить такие блюда, которые мог бы попробовать двухлетний малыш, и чтобы было как можно меньше запретов. Французы говорят: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Развитие вкуса - это развитие личности. Возможно, для русских людей это звучит слишком по-французски, но вкус жизни познается также и через гастрономическую культуру.
  • Садиться за стол вместе . За общим столом еда вкуснее. Она еще вкуснее, если за обедом вместе собирается вся семья. Если нет возможности делать это ежедневно, то традиционными должны быть семейные обеды по выходным.
  • Достаточная порция . Часто двухлетним детям дают на обед только первые блюда. Если все-таки включается второе с гарниром, тогда нужно давать половинку порции супа. Если ребенок много съел за обедом, он может плохо спать, отказываться от полдника.

Больше о формировании «пищевой» культуры и правилах здорового питания читайте в книге Карен ле Бийон «Французские дети едят все. И ваши могут».

Питание ребенка в 2 года не таит в себе каких-то особых кулинарных приемов и гурманских изысков. Пища должна быть здоровой, свежей и качественной, рацион - сбалансированным и разнообразным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. А вкусовые капризы ребенка всегда можно подкорректировать, прибегая к маленьким педагогическим хитростям.

Распечатать

Добрый день!
Очень нужен Ваш опыт и совет.
Ребенку 2,5 года, а питается он просто ужасно, на мой взгляд:
Завтрак 8-8:30
Практически любая каша в хлопьях (овсянка, рисовая и т.п.) с фруктами или ягодами (если кислые, то с 1-ой чайной ложкой сахара) полностью разблендеренная, как для 6-ти месячных… периодически предлагаю в хлопьях, есть отказывается.
Обед 12:30
Отваренная на пару цветная капуста + кабачок с капелькой растительного масла - соответственно пюрированные (сейчас делаю сама, зимой детское питание) и мясо пюре (опять же детское питание, я сколько раз не пробовала не ест ни моего приготовления пюре ни тефтельки баночные, и конечно домашние)
Второй обед 16-16:30 (полдником как то не назовешь)
Макароны с маслом сливочным
Лапша яичная с маслом сливочным
Жареная картошка (жарю в духовке на противне с каплей масла, хотя все равно не оставляет чувство, что для ребенка это вредно)
Соответственно одно из трех выше написанных «блюд».
Ужин 20:20
То же каша с фруктами, но другой злак и фрукт.
И так каждый Божий день!!! Меняется только блюдо на второй обед, но чаще всего это макароны (он сам просит).
Между приемами пищи сухари, аля криспы (состав не пугающий но все же…), детское печенье Хайнс (и никакое другое, внешне не сошлась картинка, все, даже в руки не возьмет), белый хлеб или батон, иногда баранки.
Пьет только домашний компот (не сильно сладкий) и сок, воду сам не пьет, когда я заставляю, и то чутка.
Яблоки ест только одного сорта – «Голден», почищенные и порезанные на дольки.
Из сладкого ооочень редко чупа-чупс, он ему формой по-моему больше нравится, делала домашние из сахара, не ест.
Все!
К еде нет никакого интереса, готовила и пирожки и булочки, сырники, оладьи, омлеты, вареные яйца, вареная картошка и пюре, супы, борщи, котлеты, и просто фрукты кусочками и овощи, и отварное мясо. Ни ест! Сажаю его есть, ставлю перед ним тарелку, и если он видит что то отличное от той обычной еды, что он ест, категорически отказывается, и уговаривали просто попробовать и голодным оставляла, ешь другого не получишь, но результат всегда один – он не ест(((
У него еще не переносимость белка коровьего молока, то есть молочку тоже никакую не ест, раньше делала творог сама из козьего молока, смешивала с фруктами, но теперь и это не ест.
И еще одна странность – после рыбы (пюре рыбное) рвота фонтаном, как при отравлении, первый раз было в том году, даже в инфекционку катались на скорой, прошел год и я решила попробовать еще раз дать – результат тот же.
Раньше ел плов, гречку, огурцы свежие, виноград…. Сейчас и это не ест!
Я уже в отчаянии! Меня мучают мысли, что ему не хватает еды и нужных элементов!
Думаю отдать его в сад, может глядя на других детей проснется желание попробовать еду (в окружении нет детей его возраста, все на много старше), но а с другой стороны, никто на завтраки/ужины блендерить каши не будет(((

Благодаря стремительному развитию организма, питание ребенка в 2 года кардинальным образом отличается от того, что было всего несколько месяцев назад. Меню более разнообразное и сытное, в него постепенно вводятся новые продукты и методики их обработки. При этом немного меняется привычный распорядок, что иногда сопровождается капризами детей.

Некоторые родители пытаются давать малышам 2 лет полностью «взрослые» блюда, но это не совсем правильно. Лучше использовать «детские» рецепты, чтобы кормить всех членов семьи. Они не только принесут ощутимую пользу, но и обязательно придутся по вкусу домашним обитателям всех возрастов.

Базовые правила и нюансы составления рациона 2-летнего малыша

У детей к возрасту 2 лет насчитывается уже около 20 зубов, которые помогают им справляться с твердой пищей. Учитывая этот факт и улучшение перистальтики кишечника, необходимость перемалывать пищу для детей уже отпадает. Помимо этого, продумывая меню для ребенка на каждый день, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть сбалансированным. Рецепты нужно подбирать так, чтобы малыш регулярно получал белки, жиры и углеводы, минеральные компоненты и витамины.
  2. Даже в возрасте двух лет дети не должны употреблять в пищу соленья, консервации, копчености, острые приправы, фаст-фуд (это не только гамбургеры, но и различные чипсы, орешки, сухарики), грибы, экзотические морепродукты, полуфабрикаты.
  3. Каждый день в детском меню должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, сливочное и растительное масла. Не стоит налегать на картофель и черный хлеб. Рыбу вводим в рацион не реже 2-3 раз в неделю, куриные или перепелиные яйца – не чаще 3 раз в неделю.
  4. Нужно следить за водным балансом детей. Они должны употреблять питьевую или фильтрованную воду из расчета 35 мл на 1 кг массы тела в день. Если сложно выдерживать норму из-за того, что малыш отказывается от воды, недостаток допускается восполнять несладкими компотами или травяным чаем, но не готовыми соками.
  5. В возрасте 2 лет малыш уже может есть жареные продукты, но не стоит ими злоупотреблять.
  6. Несмотря на то, что двухлетних детей принято кормить 4 раза в день, между завтраком и обедом рекомендуется устраивать дополнительный прием пищи. В это время карапузу достаточно предложить несладкий фрукт, кисломолочный продукт или салат из фрукта и овоща.
  7. Многие родители предлагают своим деткам сладости даже в столь раннем возрасте. Это чревато развитием аллергии, появлением кариеса, проблемами с пищеварением, отказом от правильной пищи. Лучше вычеркнуть данные продукты из меню как минимум до трех лет, заменив их самодельными десертами из натуральных продуктов.

Суточная норма отдельных компонентов подбирается индивидуально. Но обычно педиатры рекомендуют придерживаться следующих цифр: 100 г мяса, 30 г рыбы, 50 г творога или кисломолочных изделий, до 300 г каши и до 300 г овощей, до 200 г фруктов, 100 г хлеба.

Рецепты блюд для завтрака и полдника

Правильное начало дня дает заряд на несколько часов вперед, поэтому завтрак должен быть легким, но сытным и вкусным. Хорошо, если основу утреннего меню будут составлять крупы, фрукты, кисломолочные продукты. Чтобы заинтересовать детей, а не заставлять их есть что-то полезное, но не очень аппетитное, стоит обратить внимание на следующие рецепты:

  • На две порции, рассчитанные на малышей 2 лет, нам понадобится 75 г натуральных овсяных хлопьев, чуть меньше стакана воды, стакан молока, пара очищенных от семян и кожицы яблок, столовая ложка сливочного масла, две столовых ложки коричневого сахара, несколько капель лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Овсяные хлопья несколько раз промываем, заливаем водой, и отвариваем на слабом огне до набухания. Тогда добавляем молоко, доводим массу до кипения и на четверть часа оставляем на слабом огне. Пока масса остывает, нарезаем яблоки кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, и обжариваем на сливочном масле, присыпав сахаром, до коричневатого состояния. Кашу выкладываем в мисочку, украшаем яблоками и поливаем сиропом.

Совет: Сегодня даже в детские продукты нередко добавляют красители, стабилизаторы, подсластители и другие вредные компоненты. Это делают далеко не все производители, но стоит внимательно читать этикетку перед приобретением товара. Кстати, рекомендуется ознакомиться с перечнем компонентов, допустимых для детского возраста. Нередко можно встретить на упаковке надпись «без консервантов», а в составе увидеть лимонную кислоту.

  • Оптимальный вариант для детей, которые из-за внушительного веса должны перейти на диетические блюда. Для двух порций нам понадобится стакан творога, половина стакана тыквенной мякоти, по две столовых ложки сахара (объем можно уменьшить) и манной крупы, половина куриного яйца, половина стакана нежирной сметаны, по щепотке ванильного сахара и лимонной цедры, чайная ложка крахмала. Творог смешиваем с половиной сахара и манной крупы, всей ванилью и сметаной, взбиваем миксером до однородности. Предварительно запеченную тыкву измельчаем блендером и смешиваем с оставшимися ингредиентами. В чашу мультиварки или формы для запекания выкладываем сначала творожную массу, затем – тыквенную и готовим от 40 минут в духовке до 1 часа 20 минут в мультиварке.

Приведенные рецепты можно немного изменять в зависимости от предпочтений малыша. Данные блюда прекрасно усваиваются детским организмом, независимо от того, в которой половине дня они были съедены.

Рецепты блюд для обеда

С двух лет ребенку на обед рекомендуется предлагать два блюда, тогда он сможет без проблем продержаться до конца дня, сделав перерыв на полдник. Лучше всего готовить что-нибудь жидкое на первое и что-то плотное – на второе. Даже самых капризных и привередливых детей могут порадовать следующие рецепты:

  • Нам понадобится по половине моркови и небольшой свеклы, половина стебля сельдерея, четверть луковицы (если ребенок приемлет данный ингредиент в меню), несладкое очищенное яблоко, зубчик чеснока, оливковое масло для зажарки и половина плавленого сырка без добавок. Измельченные лук, сельдерей, морковь и чеснок обжариваем на масле до мягкости. Туда же добавляем нарезанную мелкими кубиками свеклу и ломтики яблока. Заливаем все литром кипятка (или перекладываем в кипяток), добавляем соль по вкусу. Варим, пока все компоненты не размякнут, после чего переливаем массу в блендер и измельчаем до однородного состояния. Суп разливаем по тарелкам и добавляем нарезанный кубиками сыр.

  • На две порции запеканки нам понадобится 300 г уже очищенного картофеля, половина морковки, пара листов капусты, половина сваренного куриного яйца, чайная ложка сливочного масла, столовая ложка сметаны, четверть стакана воды, половина стакана молока и немного соли. Картофель отвариваем, после чего сливаем воду и выпариваем продукт до сухого состояния. Готовим начинку из нашинкованных капусты и моркови. Слегка обжариваем их на масле, доливаем воду и туши до размягчения. Яйцо разминаем вилкой и добавляем к готовым овощам. Картофель перетираем в пюре, добавляем молоко и соль, выкладываем половину в емкость для запекания. Далее идет начинка, еще один слой картофеля и слой сметаны. Готовим не более 20 минут в духовке при среднем огне.

Не обязательно готовить ребенку что-то новое каждый день. Он с удовольствием съест одно блюдо дважды, но только если оно будет свежим, только что приготовленным, а не разогретым.

Варианты блюд для ужина

Выбирая рецепты для приготовления вечерней трапезы, нужно учесть то, что у ребенка уже было в меню в этот день. Если в обед были овощи или мясо, то на ужин можно приготовить рыбу, которая обязательно должна входить в рацион детей в возрасте 2 лет. Кстати, если на ужин все же хочется приготовить карапузу мясо, то пусть это лучше будут рецепты с использованием филе индейки или курицы.

  • Блюдо, приготовленное в мультиварке или духовке, позволит разнообразить меню и обеспечит малыша множеством полезных компонентов. Запеканка получается очень вкусной, поэтому пользуется популярностью не только среди детей. Готовить лучше сразу на 4 порции. Для этого берем 500 г рыбного филе, пару куриных яиц, половинку луковицы, четверть стакана риса, половину стакана жирных сливок, специи и соль по вкусу. Филе чистим от косточек и вместе с луком прокручиваем через мясорубку, а яйца взбиваем с приправами и солью. Рис отвариваем почти до готовности, смешиваем все компоненты, сливки рекомендуется предварительно взбить. Массу выкладываем в форму и готовим полчаса в духовке или 45 минут в мультиварке.

Помимо этого, существуют не менее интересные, но такие же простые в реализации рецепты, которые разнообразят меню ребенка в возрасте 2 лет и порадуют при этом всех домашних. Нужно только не бояться экспериментировать с натуральными компонентами.

Питание каждого человека должно быть сбалансированным, чтобы организм получал достаточное количество энергии для жизнедеятельности. Тем более если это растущий малыш, для которого еда является поставщиком белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Меню ребенка в 2 года нужно тщательно планировать, чтобы в день он получал достаточное количество энергии. Организм растет, и еде уделяется немалое внимание.

Отличия от младенческого питания

Меню ребенка в 2 года уже отличается от того, что он кушал в год. Сейчас основные продукты введены в качестве прикорма, почти все зубки выросли, и можно переходить с протертой пищи на кусковую. Супы не стоит превращать в пюре, пусть малыш учится жевать. Также мясо не обязательно перекручивать в фарш, можно отваривать и резать на небольшие кусочки либо тушить. Густота каши постепенно тоже должна увеличиваться. Молочные продукты должны присутствовать в рационе наряду с мясом, крупами, хлебом, овощами и фруктами. Пусть малыш присоединится к общему столу, кушает со всеми и берет пример с родителей - так он быстрее научится держать ложку и будет с нетерпением ждать следующей трапезы. Однако меню ребенка в 2 года не должно состоять из тех блюд, которые едят взрослые. Детям этого возраста стоит готовить отдельно.

Отличия от взрослого питания

Растущий организм малыша нуждается только в тех продуктах, которые приносят ему пользу. Нужно знать, что из взрослой еды не подходит в меню для ребенка 2 лет:

  • грибы;
  • магазинные консервы, томатные соусы, майонезы, маринованные овощи;
  • газированные напитки;
  • морепродукты и соленая рыба;
  • мясо утки, гуся;
  • колбасы и копчености;
  • кофейные напитки;
  • острые приправы и специи;
  • количество шоколада и кондитерских изделий стоит ограничить.

Со временем ребенок будет кушать то же, что и взрослые, а для двухлетних малышей существует огромное множество рецептов блюд, которые приведут в восторг не только кроху, но и его родителей.

Пример меню для ребенка 2 лет

Чтобы облегчить задачу заинтересованным мамам и папам, приведем подробную схему питания для детей.

Меню ребенка в 2 года на неделю
День Завтрак Обед Полдник Ужин
1.

200 г манной каши, 100 мл чая с молоком, бутерброд (30 г хлеба и 10 г сливочного масла)

40 г зеленого салата со сметаной, 150 мл борща на костном бульоне из свежих овощей, 60 г говяжьих зраз, 100 г гречневой каши, 100 мл яблочного сока, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба

150 мл кефира, 15 г печенья, одно яблоко 200 г рыбы с овощами в сметане, 150 мл кефира, по 10 г пшеничного и ржаного хлеба
2. 200 г с орехами и яблоками, 150 мл некрепкого чая, бутерброд 40 г салата из яблок и свеклы, 150 мл картофельного супа с манными клецками, 50 г бефстроганов из отварного мяса, 100 г картофельного пюре, 100 мл фруктового компота, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба 150 мл молока, овсяный коржик 50 г омлета с цветной капустой, 150 г 150 мл кефира, по 10 г ржаного и пшеничного хлеба
3. 40 г салата из яблок и помидоров, 160 г молочной геркулесовой каши, 150 мл какао-напитка, бутерброд 40 г селедочной закуски, 150 мл горячего свекольника, 200 г рисового пирога с печенью и молочной подливой, 100 мл настоя шиповника, по 30 и 20 г пшеничного и ржаного хлеба соответственно 150 мл с черной смородиной, творожный коржик 200 г творожных зраз с фруктовым соусом, 150 мл кефира, 20 г хлеба
4. 200 г сырников со сметаной, 150 мл молока, бутерброд 40 г салата из свежей капусты, моркови и свеклы, 150 мл рассольника, 60 г паровых рыбных кнелей, 40 г соуса, 100 г картофельного пюре, 100 мл сока из помидоров, хлеб 150 мл кефира, 10 г печенья, запеченное с сахаром яблоко 200 г картофельных биточков с яйцом и соусом, 150 мл кефира, хлеб
5. 200 г молочной рисовой каши, 150 мл какао с молоком, бутерброд с сыром 40 г зеленого горошка с луком и маслом, 150 мл супа с мясными фрикадельками и кукурузной крупой, 50 г говяжьих биточков, 100 г творога и кабачков, 100 мл клубничного киселя, хлеб 150 мл орехового молока, булочка 120 г капустных котлет, 80 г творога с морковью, 150 мл кефира, хлеб
6. 80 г омлета с творогом, 120 г манных котлет со сметаной, 150 мл какао-напитка, бутерброд 40 г овощного салата, 150 мл молочного супа с 60 г 100 г гречневой каши, 100 мл фруктового компота, хлеб 50 г кефирного желе, 10 мл абрикосового напитка, 10 г печенья 150 г цветной капусты, запеченной в сметане, 30 г сельди под маринадом, 150 мл кефира, хлеб
7. 30 г свекольного салата со сметаной, 150 г творожного пудинга с изюмом и сметаной, 150 мл чая с молоком, бутерброд 30 г 150 мл зеленого борща, 60 г фаршированных говяжьих котлет, 120 г манной каши на овощном отваре, 100 мл сливового сока, хлеб 150 мл кефира с дроблеными яблоками и рябиной, овсяный коржик 120 г рисового пирога с рыбой и 80 г тушеной в сметане моркови, 150 мл кефира, хлеб

Правила составления рациона

Если у вас нет возможности четко следовать рекомендациям, приведенным в данном меню для детей, это не страшно. Главное, придерживаться некоторых правил, готовя своему малышу полезные блюда:

  • нежирное мясо должно присутствовать в рационе ежедневно, около 90 г, а субпродукты - 1-2 раза в неделю;
  • колбасы и сосиски можно давать специальные, детские, и только в виде редкого исключения;
  • рыба с малым количеством костей - 2-3 раза в неделю по 70-100 г за раз;
  • в день рекомендуется 600 мл молочных продуктов, как минимум 200 из которых - кефир или сквашенное молоко;
  • творог в сыром виде или в запеканках, пудингах и сырниках - несколько раз в неделю;
  • яйцо - 3-4 раза;
  • в день 12 г сливочного и 6 г растительного масла;
  • не менее 250 г овощей и фруктов в сутки;
  • около 100 г хлеба в день.

Этих правил придерживаются повара в детских садах, составляя меню ребенка 2,5 года.

Как обрабатывать продукты

Чтобы организовать подходящее питание ребенка (2 года), меню должно содержать блюда вареные, тушеные, запеченные, свежеприготовленные. Не стоит давать малышу жареное, те же котлеты можно готовить на пару. Пусть малыш кушает овощи и фрукты как в сыром, так и в обработанном виде.

Чем корректировать рацион

Некоторые продукты появляются в нашем питании периодически, сезонно. Поэтому весной и осенью можно поддержать силы организма, принимая поливитаминные комплексы, но только после консультации с педиатром. Предпочтение лучше отдавать тем продуктам, фруктам, овощам и зелени, которые выращены в том регионе, где вы живете.

Как организовать питание детей

Меню в подробностях уже приведено, и желательно поддерживать заданный ритм питания малыша каждый день. Если он еще не ходит в детский сад, а сидит дома, составьте определенное расписание, последовательность действий на день. Пусть ребенок знает, что, например, утром он проснется, умоется, сделает зарядку и будет завтракать. После прогулки помоет руки и будет обедать, а после обеда получит долгожданную конфету. Не обязательно придерживаться графика по часам, главное - это очередность действий. Так, после энергичного гуляния по улице у малыша проснется аппетит, тем более он знает - дома его уже ждут несколько вкусных блюд, и с удовольствием съест все предложенное.

Недоедание и переедание

Нельзя насильно заставлять малыша скушать все, что лежит в его тарелке. Если он не желает есть прямо сейчас, подождите следующего приема пищи, не предлагая ему перекус. Тогда на следующий раз порция будет съедена. Не стоит перекармливать малыша, это перегружает его систему пищеварения. Пусть ест понемногу, но тогда, когда действительно захочет. Родителей не должно расстраивать, что ребенок, по их мнению, недоедает. Он получит все необходимые вещества, просто покушает чуть попозже или даже завтра. Если он чувствует себя хорошо, весело и увлеченно играет и занимается - это признак того, что он сейчас вполне сыт.


Режим дня для ребенка от полутора до двух лет
(по книге М. П. Дерюгина «От колыбели до школы»)
7-8 ч - подъем, туалет, утренняя зарядка;
8ч-8ч 30 мин - 12 ч утреннее бодрствование, прогулка, игры, занятия;
12ч -12 ч30 мин - обед;
12 ч 30 мин - 16 ч - дневной сон;
16 ч - 16 ч 30 мин - полдник;
16 ч 30 мин - 20 ч - вечернее бодрствование, прогулка, купание;
20 ч - 20 ч 30 мин - ужин
21 ч - ночной сон
Примерное недельное меню для детей в возрасте полтора-двух лет
Понедельник
Завтрак: Пудинг творожно-яблочный, чай, хлеб белый с маслом
Обед: икра свекольная с огурцом, бульон с фрикадельками, печень, тушенная в сметане, картофельное пюре, отвар шиповника, хлеб черный
Полдник: кефир, печенье
Ужин: плов фруктовый, молоко.
Вторник
Завтрак: каша манная с морковью, молоко, хлеб белый с маслом и тетым сыром
Обед: салат из моркови и яблок, щи свежие на мясном бульоне, запеканка картофельная с мясом, кисель клюквенный, хлеб черный
Полдник: детские фруктовые консервы
Ужин: омлет натуральный, кефир, хлеб белый с маслом
Среда
Завтрак: вареники ленивые, молоко, хлеб белый с маслом
Обед: салат из капусты с черносливом, рассольник на бульоне, рулет мясной, картофельное пюре с зеленым горошком, морс, хлеб черный
Полдник: кефир, печенье, яблоко
Ужин: каша геркулесовая молочная, кефир, белый хлеб.
Четверг
Завтрак: Пудинг рисовый с фрукт. сиропом, молоко, хлеб белый с маслом
Обед: икра свекольная с яблоком, суп картофельный с рыбными фрикадельками, котлеты мясные, каша ячневая, компот, хлеб черный
Полдник: кекс яблочный, молоко
Ужин: капуста тушенная с яблоками, кефир, хлеб белый с маслом и сыром
Пятница
Завтрак: Пудинг творожный с изюмом, молоко, хлеб белый с маслом
Обед: салат из картофеля с огурцом, суп овощной на мясном бульоне, печень, зразы картофельные с мясным фаршем, фрукты свежие, хлеб черный
Полдник: мусс яблочный, печенье, молоко
Ужин: котлеты капустные со сметаной, кефир, хлеб с маслом и джемом
Суббота
Завтрак: вермишель молочная с тертым сыром, кефир, хлеб белый с маслом
Обед: морковь тертая со сметаной, борщ на мясном бульоне, рыба тушенная, картофельное пюре, сок, хлеб черный
Полдник: пудинг манно-яблочный, молоко
Ужин: голубцы ленивые, чай с молоком, хлеб белый с маслом
Воскресенье
Завтрак: крупеник с творогом, молоко, хлеб белый с маслом
Обед: салат из свеклы и яблок, суп с лапшой на курином бульоне, тефтели мясные, пюре морковное, кисель ягодный, хлеб черный
Полдник: кефир, печенье
Ужин: омлет с зеленым горошком, картофельное пюре, молоко, хлеб белый с маслом

У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание - завтрак, обед, полдник и ужин.
Причем в обед он должен получать примерно 40-50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50-60% распределяются на завтрак, полдник и ужин.
Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400-1500 ккал.
Ребенку необходимо получать в сутки 50-60 граммов белка, 70-75% которого должно быть животного происхождения; жиров - 50-60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов - 220 граммов.
Среднее количество первого блюда: для ребенка от 1 до 2 лет — 120-150 мл.

Количество мяса - от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) - печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша. Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской).

Куриное яйцо , являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.

В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30-40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.

Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100-120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150-200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты. В отличие от питания детей раннего возраста, в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.

Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты - 100-200 г/сут. и ягоды 10-20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным. Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100-150 мл в день после еды.

Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1-2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.

В питании детей старше полутора лет используются различные крупы . Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка.
Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15-20 г крупы и 50 г макаронных изделий.

Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30-40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы - глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях. Продукты питания, содержащие углеводы - хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза - это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, - пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

Примерное меню для детей от 2-х до 4-х лет
(4 кормления в сутки)
1- й день

8 часов — 1-й завтрак: кофе с молоком — 200 г; булка с маслом; яйцо всмятку;
11 часов — 2-й завтрак: манная каша — 200 г; фрукты — 100 г;
14 часов — обед: суп-пюре картофельный — 200 г; котлета — 50 г; рис
отварной — 120 г; пюре фруктовое — 50 г;
19 часов — ужин: гречневая каша с молоком — 150 г; кисель — 100 г.
2- й день
8 часов — 1-й завтрак: чай с молоком; творог со сметаной;
11 часов — 2-й завтрак: картофель отварной с маслом—200 г; фрукты—100 г.14 часов — обед: суп из крупы — 200 г; крокеты — 40 г; гарнир — 120 г;| яблоко;
19 часов — ужин: манная каша — 150 г; компот — 100 г.
3- й день
8 часов — 1-й завтрак: кофе с молоком; булка с паштетом из печени или молотым мясом;
11 часов — 2-й завтрак: рисовая каша — 200 г; кисель— 100 г;
14 часов — обед: борщ — 200 г; тефтели — 50 г; вермишель отварная —
100 г; компот— 100 г;
19 часов — ужин: сборные овощи — 150 г; простокваша с сахаром — 150 г.
4- й день
8 часов — 1-й завтрак: чай с молоком; булка с маслом или творог; 11 часов — 2-й завтрак: яичница со шпинатом — 120 г; кисель— 150 г; 14 часов — обед: свежие овощи — 200 г; мясной фарш с рисом— 150 г; 19 часов — ужин: картофельное пюре— 150 г; компот — 150 г; печенье.
5- й день
8 часов — 1-й завтрак: простокваша; булка с маслом и медом; 11 часов — 2-й завтрак: молочная лапша — 200 г; фрукты — 100 г; 14 часов — обед: бульон с гренками — 200 г; котлеты с картофелем — 170 г; пюре фруктовое — 50 г;
19 часов — ужин: оладьи или блинчики— 100 г; кисель— 100 г.
6- й день.
8 часов — 1-й завтрак: чай с молоком; булка с маслом или селедочным паштетом;
11 часов — 2-й завтрак: поджаренная булка в яйцах, сырая тертая морковь — 50 г;
14 часов — обед: уха или рыбный суп — 200 г; пудинг с сиропом — 150 г; 19 часов — ужин: винегрет— 150 г; мусс из манной крупы с яблоками — 150 г.
7- й день
8 часов — 1-й завтрак: кофе с молоком; булка с маслом и яблочным пюре; 11 часов — 2-й завтрак: картофельное пюре с желтком — 200 г; пюре из фруктов — 50 г;
14 часов — обед: суп с домашней лапшой — 200 г; мясо кубиками — 60 г;
с овощами отварными — 120 г; яблоко;
19 часов — ужин: молоко или компот с ватрушкой.

(5 кормлений в сутки, с понедельника по среду)

Представляем вам примерное меню малыша возрастом от 2 до 4 лет на неделю. Меню расчитано на 5-ти разовое кормление.

Понедельник

Объем еды на 1 кормление

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

8 часов Желудевый кофе с молоком,
булочка с маслом,
яйцо всмятку

150 г
1 шт
1 шт

10 часов Витаминный сок или

100-150 г
80 г

11 часов Каша манная,
фрукты

200 г
100 г

14 часов Картофельный суп-пюре,
рис,
котлета,
фруктовый пюре

200 г
120 г
50 г
50 г

19 часов Каша гречневая с молоком,
кисель

150 г
100 г

Вторник

Объем еды на 1 кормление

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

8 часов Чай с молоком,
булочка с маслом,
взбитый творог или творог со сметаной

150 г
1 шт
50 г

10 часов Витаминный сок или
сырое тертое яблоко (морковь)

100-150 г
80 г

11 часов Картофельное пюре,
фрукты

200 г
100 г

14 часов Овсяный суп-крем,
крокеты с гарниром,
яблоко

200 г
150 г
1 шт

19 часов Розовая манная каша,
молоко

150 г
150 г

Среда

Объем еды на 1 кормление

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

8 часов Кофе с молоком,
булочка с паштетом из печени (мяса, ветчины)

150 г
1 шт.

10 часов Витаминный сок или
сырое тертое яблоко

100-150 г
80 г

11 часов Рисовая каша,
кисель из ягод

200 г
100 г

14 часов Борщок прозрачный,
вермишель,
тефтели,
компот

200 г
100 г
50 г
100 г

19 часов Овощное пюре,
простокваша с сахаром

150 г
150 г

1-3 лет нужно в сутки 60-70 г мяса и 20-30 г рыбы

2-3 раза рыбу (по 70-100 г) и 4-5 раз мясо (по 100-120 г) в неделю

100-150 г фруктового, ягодного или овощного (морковного) сока100-150 г картофеля, 150-200 г разных овощей, 100-200 г фруктов (в том числе соков) и 10-20 г ягод

Завтрак: завтрак - 7.30; обед - 11.00-12.00; полдник - 15.00; ужин - 18.00

1. Каша любая (200 г), вермишель с молоком + омлет (150/50) или пюре картофельное с рыбным паштетом (150/50).

2. Кофе-суррогат, то есть не настоящий, а "злаковый", или чай с молоком и сахаром (150 г).

3. Хлеб пшеничный с маслом и сыром (15/5/5).

Обед:

1. Борщ вегетарианский или на мясном бульоне, или суп-пюре овощной на мясном бульоне

2. Мясное пюре, мясо молотое, суфле мясное (100 г), суфле рыбное, или фрикадельки с овощным гарниром (50/100).

3. Сок, фруктовый напиток или настой шиповника (100 мл).

4. Хлеб пшеничный и ржаной (10/10).

5. Кофе ("злаковый")

Полдник:

1. Кефир (150 г).

2. Печенье, сухарики домашние, булочка (15 г).

3. Яблоко или другие фрукты (35 г).

Ужин:

1. Овощное пюре, картофельная запеканка или каша гречневая с молоком (120 г).

2. Творог с молоком или кефиром (40/20).

3. Хлеб пшеничный (15 г).

4. Кефир (дополнительный (100 мл)).

Составляя рацион для ребенка двух-трех лет, мама должна знать, что в течение дня у малыша на столе должны быть не толь-ко молоко, молочные продукты, блюда из мяса и рыбы, но и в достаточном количестве овощи и фрукты, которые являются незаме-нимыми источниками клетчатки, витаминов и минеральных солей, а также хлебные изделия.

За основу мама может взять вот такой рацион:

8.00 (завтрак) - молоко - 150 миллилитров; булочка, можно за-менить булочку черным хлебом со сливочным маслом или белым хлебом с медом, с вареньем; рекомендованный врачом витаминный препарат (витамин D);

10.00 (второй завтрак) - овощное или фруктовое пюре, вместо пюре можно дать полстакана апельсинового, томатного или яблоч-ного сока; на усмотрение мамы - небольшой кусочек черного хле-ба со сливочным маслом;

12.00 (обед) - непременно из трех блюд: овощной или мясной суп (или бульон) - 60-100 миллилитров; если суп или бульон были мясные, второе блюдо рекомендуется без мяса - картофель (жаре-ный или отварной), молочная каша, лапша с творогом, пудинг и пр., но если суп или бульон были овощные, второе блюдо должно быть из мяса или рыбы, гарнир - овощной или из круп, объем порции второго блюда - до 200 граммов; чай, или компот, или кисель - 100-150 миллилитров;

15.00 (полдник) - цельное молоко или кефир - 150-200 милли-литров;

18.00 (ужин) - на выбор мамы: молочная каша, овощной салат, творог, сыр, простокваша, пудинг, молоко, черный хлеб со сливоч-ным маслом, небольшой ломтик ветчины (желательно не копче-ной), объем порции в зависимости от питательности блюда - 250-350 граммов; чай, или компот, или кисель - 60-80 граммов.

Часы приема пищи и подбор блюд могут быть несколько ины-ми; многие детские диетологи предлагают ребенку на третьем году жизни следующий рацион:

8.00 (завтрак) - молочная каша или пюре из овощей; блюдо из мяса или рыбы, общий объем порции 250-260 граммов; молоко, или слабенький чай, или слабый кофейный напиток - 120-150 миллили-тров;

12.00 (обед) - салат из овощей - 40-50 граммов; суп овощной или бульон мясной - 60-100 миллилитров; блюдо из мяса или рыбы, на гарнир - каша или овощное пюре, общий объем порции - 150-200 граммов; фруктовый или фруктово-овощной сок - 120-150 мил-лилитров;

16.00 (полдник) - цельное молоко или кефир - 150-200 милли-литров; сдобная булочка или печенье (можно - коржик) - 20-10 граммов; что-нибудь из свежих фруктов - 120-150 граммов;

20.00 (ужин) - блюдо из овощей или молочная каша - 150-200 граммов; цельное молоко или кефир - 120-150 миллилитров; свежие фрукты - до 70 граммов

Примерное меню для малышей 1,5-3 лет

Пожалуй, в вопросе о питании детей этого возраста среди родителей меньше всего единодушия. У кого-то малыш уже полностью перешел на общий семейный стол. Кто-то по-прежнему кормит ребенка только из баночек-коробочек или протирает пюре и взбивает суфле. А истина, как всегда, посередине. Ребенку 2-3 лет можно (и нужно!) значительно больше, чем годовалому, и кое-что действительно можно готовить для всей семьи, включая малыша. Однако без специального детского питания пока все же не обойтись, поскольку большинство продуктов промышленного производства рассчитаны на детей старше 3 лет. Об этом свидетельствует отсутствие на упаковке рекомендации о возрасте, с которого можно давать данный продукт детям.

Хорошо, если питание ребенка будет 4-разовым, а время приема пищи будет примерно одним и тем же, например: 8.00-9.00 завтрак; 12.00-13.00 обед; 16.00-16.30 полдник; 20.00-20.30 ужин. Детские диетологи не советуют делать перекусы между основными приемами пищи (в том числе давать сладости, фрукты, ягоды). А вот пить (соки, компоты, молочные продукты и пр.) желательно во время еды.