Нижнее белье

Говяжий язык польза и вред рецепты. Говяжий язык - польза, калорийность и вред

Борщевик и его сорта

Борщевик Вильгельма

Сем. зонтичные. Растения 142-152 см высоты. Листья зеленые, крупные, перисто-сложные, длиной 152 см и шириной 120 см. Цветки белые, собраны в зонтик. При подзимнем посеве семена прорастают в третьей декаде мая. В течение первых двух лет жизни растения вегетируют в виде розетки листьев. Первое цветение наступает на третий год вегетации. Отрастание растений на второй и последующие годы начинается с 15 апреля – 5 мая; цветение – со второй половины июня в течение 16 дней, отмирание листьев – с первой декады июля, формирование летних листьев – со второй половины июля. В этот период происходит созревание семян. Вегетация продолжается до осенних заморозков. Прекрасно растет на открытых участках. Декоративен листьями и соцветиями. В период плодообразования цветоносы и весенние листья удаляются. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, а также как почвопокровное растение.

Борщевик горный

Растение высотой 165-230 см. Листья темно-зеленые, крупные, перистораздельные, длиной 140 см и шириной 108 см. Цветки белые, собраны в зонтик диаметром до 60-90 см. При подзимнем посеве семена прорастают в третьей декаде мая. Цветение и плодоношение начинается на четвертый год вегетации. Многолетние экземпляры отрастают с 9 апреля – 3 мая, цветут с 5-14 нюня в течение 14-20 дней, листья отмирают в первой декаде июля, образование летних листьев происходит в третьей декаде июля, созревание семян – со второй половины июля, конец вегетации отмечается с 28 октября – 5 ноября. В период плодообразования листья первой генерации и цветоносы удаляются. Рекомендуется как почвопокровное растение и для одиночных посадок на газонах, лужайках, у водоемов и среди кустарников.

Борщевик Леманна

Куст образует несколько стеблей высотой 150-185 см, которые от середины ветвятся в широкую метелку. Листья бледно-зеленые, перистонадрезные, длиной 115-120 см и шириной 60-65 см. В течение первых четырех лет жизни растения вегетируют в виде розетки листьев. Первое цветение отмечено на пятом году жизни. В дальнейшем наблюдается регулярное цветение и плодоношение. Отрастание начинается с 5-22 апреля, цветение – с 2-10 июня в течение 15-20 дней, созревание семян – с 5-13 июля. Отмирание весенних листьев наблюдается во второй декаде июля, а возобновление новых листьев – с 25 июля – 5 августа, конец вегетации – с 25 октября – 2 ноября. Размножается семенами. Зимует хорошо. Засухоустойчивость высокая. Рекомендуется как почвопокровное растение и для групповых посадок среди кустарников и деревьев.

Борщевик Лескова

Эндем Кавказа. Образует кусты высотой 135-165 см. Листья крупные, длиной 140 см и шириной 110 см. Цветки белые, собраны в зонтик диаметром до 65 см. При подзимнем посеве семена прорастают в третьей декаде мая. В течение четырех лет жизни растения вегетируют в виде розетки листьев. Первое цветение наступает на пятом году вегетации. Отрастание наблюдается во второй декаде апреля, цветение – с 25 мая – 2 июня, в течение 26-29 дней, созревание семян – с 26 июня – 9 июля, отмирание весенних листьев – во второй декаде июля, возобновление летних листьев – с 5 июля – 8 августа, конец вегетации – с 25 октября – 2 ноября. Засухоустойчив, зимует хорошо. Рекомендуется как почвопокровное растение и для групповых посадок среди кустарников и деревьев.

Борщевик мутовчатый

Кусты имеют несколько стеблей высотой 130-180 см, листья темно-зеленые длиной 90 см. Соцветие – зонтик, диаметром 15 см. При подзимнем посеве семена прорастают в начале июня. В течение первых двух лет растения вегетируют в виде розетки листьев. Первое цветение наступает на третий год жизни. Отрастание наблюдается с 9-23 апреля, цветение – с 25 июня – 5 июля в течение 17-20 дней, созревание семян – с 15-20 июля, отмирание весенних листьев – с 2 июля – 20 августа, формирование летних листьев – с 30 июня – 27 июля, конец вегетации – с 26 октября—10 ноября. Зимует хорошо. Засухоустойчив. Рекомендуется как почвопокровное растение и для групповых посадок среди кустарников и деревьев.

Борщевик сибирский

Двухлетнее или многолетнее растение высотой 110-220 см. Листья темно-зеленые крупные, широкие, перистосложные с 3-7 долями. Цветки желтовато-зеленые, собраны в зонтик диаметром 16-20 см. При семенном размножении цветет на втором году жизни. Многолетние экземпляры отрастают с 13-23 апреля, цветут в период с 24 июня по 10 июля, семена начинают созревать со второй половины июля. У вида наблюдается два периода формирования и роста листьев – весенний и летний (первая декада августа). Максимальные по размерам листья образуются весной. Продолжительность вегетационного периода 200-210 дней. Размножается семенами (подзимний посев) и корневищами (весной). Прекрасно растет на открытых участках и в тени. Декоративен листьями и соцветиями. В период плодообразования цветоносы удаляются. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, а также как почвопокровное растение.

Борщевик Сосновского

Эндем Кавказа. Высота растений 190-245 см. Листья крупные, бледно-зеленые, длиной 140 см и шириной 70 см. При осеннем посеве семян всходы появляются в третьей декаде мая. Цветет и плодоносит на четвертом – пятом году вегетации. Особи этого вида ведут себя как монокарпические растения с 4-5-летним циклом развития. Отрастание наблюдается в первой половине апреля, цветение – с 19-23 июня в течение 20-25 дней, созревание семян – с 12 июля – 5 августа, отмирание листьев (весенних) – во второй половине июля, формирование летних листьев – с 21 июля – 5 августа, конец вегетации – с 24 октября – 5 ноября. Декоративен белыми соцветиями диаметром до 60 см и крупными листьями. Наиболее усиленный рост листьев происходит в июне. Зимует хорошо. Засухоустойчивость высокая. Рекомендуется для одиночных посадок на газонах, у водоемов и среди кустарников, а также как почвопокровное растение.

Внимание! Борщевик Сосновского ядовит и опасен, его сок вызывает ожоги на коже.

Борщевик Стевена

Высота растений 120-200 см. Листья темно-зеленые длиной 90-117 см, шириной 60-70 см. Цветки желтовато-белые, собраны в зонтик диаметром 50-70 см. При осенних сроках посева семян всходы появляются в первой декаде июня. В первые 5 лет растения образуют розетку листьев в числе 5-7. Начиная с шестого года вегетации, все особи регулярно цветут и плодоносят. Возобновление многолетних экземпляров наблюдается во второй половине апреля, цветение – с первой декады июня в течение 23-29 дней, созревание семян с 29 июня – 20 июля, отмирание листьев – с 12-28 июля, формирование летних листьев – с 30 июля – 10 августа, конец вегетации – с 25 октября – 5 ноября. Зимует хорошо. Прекрасно растет на открытом участке. Дает самосев. Декоративен в период всей вегетации при своевременном удалении пожелтевших цветоносов и листьев первой генерации. Рекомендуется как почвопокровное растение и для одиночных посадок.

Борщевик шероховатостебельный

Растения 130-190 см высоты. Листья бледно-зеленые длиной 115 см и шириной 75 см. Соцветие – зонтик диаметром 20-26 см. При осенних сроках посева семян всходы появляются в первой декаде июня. В течение первых четырех лет жизни растения образуют розетку листьев. Цветение и плодоношение начинается на пятом году вегетации. Возобновление многолетних экземпляров начинается весной с 5-22 апреля, цветение-с 9-25 июня в течение 20-26 дней, созревание семян – с 5-20 июня – 12 июля, формирование летних листьев – с 5-25 июля, конец вегетации – с 10 октября – 5 ноября. Засухоустойчив, зимостойкость высокая. Пожелтевшие листья и цветоносы удаляются в период плодообразования. Рекомендуется для групповых посадок на газонах, у водоемов, среди кустарников и деревьев.

Говяжий язык известен как вкусный и полезный деликатес. Чаще всего его употребляют в отварном виде, из него готовят всевозможные закуски, заливное и другие блюда. Многие считают говяжий язык жирным и калорийным, поскольку он близок к субпродуктам, но на самом деле это не так. Он относится к диетическим продуктам и рекомендуется многими лечебными диетами.

Блюда из говяжьего языка являются не только вкусными, но и полезными.

Язык представляет собой мышечную ткань, в нем нет перегородок, пленок и волокон, поэтому структура его довольно однородная и нежная. В 100 г этого продукта содержится 16 г белка, причем он практически полностью усваивается и легко расщепляется на аминокислоты, участвующие в различных процессах в организме человека. Жиры в языке, конечно, тоже присутствуют, в 100 г мяса их всего около 12 г, что не так много по сравнению с другими субпродуктами. Наименьшее количество жиров содержится в молодом телячьем языке. Калорийность этого продукта невысока, в 100 г мяса в среднем 170 ккал, эта цифра может немного варьироваться в зависимости от возраста и условий содержания скота.

Учитывая питательную ценность и легкую усвояемость говяжьего языка, его можно назвать особенно полезным для людей, испытывающих повышенную потребность в (дети, пожилые люди, выздоравливающие после заболеваний, операций и истощения, спортсмены и др.). Благодаря тому, что этот продукт легко усваивается, его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание языка требует от пищеварительной системы гораздо меньше усилий, чем «переработка» волокнистой говядины или свинины.

Помимо белков и жиров, язык содержит большое количество минералов, а также витаминов. В его составе довольно много натрия, присутствуют и , необходимые для поддержания минерального баланса в организме. Из микроэлементов особое внимание хотелось бы уделить , хрому и железу.

Цинк участвует в процессах роста, формирования половой системы, укреплении иммунитета. Особенно полезен язык для мужчин (в 100 г мяса содержится почти половина суточной потребности организма в нем), поскольку этот микроэлемент участвует в синтезе половых гормонов и регуляции гормонального фона в организме. При его недостатке возрастает риск возникновения мужского бесплодия, а также развития аденомы и злокачественных опухолей предстательной железы.

Не менее важен для организма и хром, которого в говяжьем языке содержится довольно много. Он необходим организму для нормального усвоения глюкозы, недостаток этого микроэлемента повышает риск развития . Кроме того, хром нужен для нормальной работы щитовидной железы, он участвует в регуляции обмена , незаменим для роста и регенерации тканей и даже для синтеза ДНК.

О роли железа в процессах кроветворения известно практически всем. При его недостатке возможно развитие . Существует множество продуктов, в которых содержание железа гораздо выше, однако этот микроэлемент из говяжьего языка усваивается практически полностью, чего нельзя сказать о многих других его носителях.

Помимо цинка, хрома и железа, язык содержит медь, молибден, селен, марганец, фосфор и множество других микроэлементов, которые тоже необходимы организму человека, хоть и в малых количествах.

Большое значение имеет витаминный состав этого продукта. В нем содержится небольшое количество витамина Е и все витамины группы В. Они участвуют в обменных процессах и необходимы для здоровья нервной и иммунной системы.

Особенно много в языке витамина В12, в 100 г мяса его содержится даже в полтора раза больше, чем необходимо ежедневно взрослому человеку. Этот витамин, называемый также цианокобаламином, человек может получить только из продуктов животного происхождения. Он необходим для нормального кроветворения, поскольку способствует созреванию эритроцитов, при его нехватке возникает В12-дефицитная анемия.

В говяжьем языке обнаружено довольно большое количество никотиновой кислоты (витамин РР), которая также входит в ряд витаминов группы В. Она снижает уровень общего холестерина за счет триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Это дает основание утверждать, что говяжий язык полезен при атеросклерозе и нарушениях жирового обмена. Никотиновая кислота также улучшает микроциркуляцию крови (особенно в мелких сосудах) за счет сосудорасширяющего и антикоагулянтного действия.

Говяжий язык высоко ценится гурманами, относится к деликатесным субпродуктам. Он подкупает своей нежной структурой и необычным вкусом, с ним можно приготовить много интересных блюд. Но что насчет его полезных и не очень свойств?

Польза

Полезные свойства у говяжьего языка имеются, причем в большом количестве. Этот нежный популярный субпродукт особо привлекает внимание еще и за счет своих свойств, а также низкой калорийности (на которую, конечно, будет влиять еще и способ приготовления блюда). Среди положительных свойств говяжьего языка:

  • легко усваивается организмом, потому что состоит сплошняком из мышц;
  • повышает регенеративную способность, способствует заживлению ран;
  • помощь в восполнении и усвоении необходимых для организма элементов;
  • снижение уровня холестерина;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • укрепление иммунной системы у детей;
  • улучшение кроветворительных процессов и всего состава крови.

За счет своих положительных свойств говяжий язык давно и прочно прописался в рационах питания, составленных диетологами. Для детского питания он тоже рекомендуется, как и для спортсменов, которым необходимо высокое содержание белка в рационе. Этот субпродукт свободно разрешается к употреблению беременными и кормящими женщинами, для которых составление правильного рациона наиболее важно, ведь все лишнее непременно попадет и в организм малыша. Но при этом на говяжий язык польза и вред распространяются совместно.

Вред

Не бывает продуктов, которые не приносят никакого вреда организму (при определенных условиях). Говяжий язык исключением не стал. Он может:

  • ухудшить ослабленный иммунитет пожилого человека;
  • стать причиной проблем с обменом веществ у худеющих;
  • вызвать аллергическую реакцию в редких случаях;
  • отрицательно повлиять на печень или почки в случае переедания.

В основном отрицательные действия говяжьего языка проявляются в случае переедания продукта. Потому злоупотреблять им, превышая норму потребления, не стоит никому. Даже если вы отличаетесь крепким здоровьем, воздержитесь от поедания продукта в большом количестве на постоянной основе.

Противопоказания

  • заболевания печени;
  • проблемы с функционированием почек;
  • пожилой возраст;
  • бронхиальная астма;
  • нарушенные функции щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Чтобы проверить, как у вас дела с переносимостью говяжьего языка, его можно попробовать. В небольшом количестве. И, если все хорошо, в умеренных количествах продолжать употреблять. В остальных случаях, при наличии указанных заболеваний, лучше уточнить у специалиста, можно ли побаловать себя таким деликатесом.

Состав (витамины и минералы)

Говяжий язык славится не только своими вкусовыми качествами, но и отличным химическим составом:

Калорий на 100 грамм приходится чуть больше 200. Калорийность варьируется в зависимости от способа приготовления субпродукта.

Как готовить

Чаще всего говяжий язык подают в отварном виде. Так он получается и наименее калорийным, и наиболее питательным. Но его можно и тушить, например в винном маринаде или с овощами. Структура языка получится еще более нежной, а вкус - интересным. В кулинарии говяжий язык даже жарят. Но обязательно в панировке или же кляре из теста, не стоит просто жарить его на сковороде - блюдо получится сухим и совершенно невкусным. Прежде, чем начинать готовить язык, с него потребуется снять слизь. До состояния полной готовности он доходит долго. При варке этот процесс занимает 3-4 часа на медленном огне. При этом в процессе варки язык может значительно увеличиваться в размерах, впитывая в себя воду. В процессе к нему можно добавлять овощи со специями, а солить примерно за 60-40 минут до готовности. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть его ножом. Суточная норма говяжьего языка на одного взрослого человека составляет 150 грамм. Не стоит эту норму превышать, если вы питаетесь им регулярно!

Хранение

Свежий незамороженный говяжий язык хранить можно только сутки. Так что вам, скорее всего, придется ограничить себя замороженным. На худой конец - копченым. Принеся домой, уберите его также в морозилку, если не собираетесь готовить прямо сейчас. Замораживать приготовленный нельзя. Его необходимо убирать в контейнер или закрывать фольгой, а затем также убирать в холодильник, но в обычную камеру, где температура держится в пределах 0 - +5 градусов. Приготовленный в холодильнике он пролежит до пяти суток.

Как выбрать

Выбирая говяжий язык в магазине, вы скорее всего не получите информации о дате умерщвления коровы и условиях хранения продукта. Ориентироваться придется на его внешний вид. Присмотритесь к:

  • Цвет. Должен быть розовым или фиолетовым. Неаппетитный серый даже не трогайте.
  • Запах. Пахнуть он должен свежим мясом, а не тухлячком.
  • Структура. Упругое, а не рыхлое мясо говорит о том, что хранился язык в правильных условиях и вообще пригоден к использованию.

Если есть такая возможность, вы можете попросить продавца надрезать язык прямо в магазине. На надрезе должен проступить сок, говорящий о качестве мяса. Также самостоятельно стоит поискать на нем штамп, который ставится, как знак того, что язык снят со здорового животного.

С чем сочетается

Субпродукт относится к деликатесным, потому в сочетании с другими продуктами вас ограничить может только фантазия. Вина и винные маринады, овощи, другие виды мяса, даже выпечку можно при желании приготовить с говяжьим языком. Но сочетайте так, чтобы не превышать норму продукта на день, а заодно не переборщить с другими, не настолько полезными, компонентами.