Теплые вещи

Целебное питание по методу шаталовой. "Питание по Шаталовой"

Шаталова Галина Сергеевна написала несколько книг о своей . Одна из книг называется «Целебное питание» . В этой книге, как и в других своих книгах, Шаталова доказывает полную абсурдность господствующей ныне теории сбалансированного питания. В книге также рассказывается о целебных свойствах , , лука, чеснока и других растений, приводятся примеры исцеления от неизлечимых для официальной медицины болезней.

В соответствии с теорией сбалансированного питания считается, что человек должен потреблять с пищей столько белков, жиров, углеводов и витаминов, сколько требуется для обеспечения его жизнедеятельности и для работы. В качестве нормы потребления взят средний рацион населения Германии в средине XIX века. Сжигая это количество продуктов, выяснили, сколько выделяется тепловой энергии, и решили. что именно это количество килокалорий должен потреблять человек. Сейчас приняты нормы, по которым при работе, не требующей существенных физических усилий, женщина затрачивает 2200 ккал в день, а мужчина 2600 ккал, при больших энергозатратах соответственно 3500 и 4500 ккал в день.

Но человек получает энергию не только с пищей, но также от Солнца, из воздуха и из других источников. Выяснилось, что в человеческом организме вырабатываются так называемые незаменимые аминокислоты, а раньше считалось, что они могут поступать только с животной пищей.

Галина Сергеевна Шаталова провела множество экспериментов, доказывающих, что при целебном питании человек может снизить потребление пищи в 5-7 раз по сравнению с принятыми нормами и при этом чувствовать себя хорошо.

В 1983 году группа спортсменов, перешедших на целебное питание, т.е. на растительную пищу, участвовала в ежегодном сверхмарафонском 7-дневном пробеге, посвященном Дню космонавтики по маршруту Гагарин – Калуга – Москва – Звездный протяженностью около 500 км. При подготовке к пробегу они получали не более 800 ккал, а в дни особо тяжелых нагрузок до 1200 ккал. с растительной пищей. Все остальные спортсмены питались по нормам, разработанным Институтом питания, и получали 6000 ккал из высококалорийных продуктов, также рекомендованных Институтом питания. Энергозатраты во время пробега оценивались в 5000-6000 ккал в сутки. В качестве контрольной группы отобрали четырех спортсменов, которые по физически возможностям и уровню подготовки примерно соответствовали группе Шаталовой. Результат оказался ошеломляющим: спортсмены из группы Шаталовой оказались более выносливыми и в отличие от осталных не только не потеряли в весе, но даже прибавили.

Также Шаталова провела несколько экспериментов с альпинистами. Например, во время 23-дневного перехода из Нальчика в Пицунду по горным тропам через четыре перевала их дневной рацион состоял из 50 г гречневой крупы и 100 г сухофруктов. В Пицунду они вошли бодрыми и жизнерадостными, а случайные попутчики, питавшиеся по рекомендациям официальной медицины еле волочили ноги от усталости.

Переход через пустыню

Галина Сергеевна также организовала 4 пеших перехода через пустыни. Участники экспедиции проходили 30-35 кмв день по пескам, получая с пищей не более 600 ккал в день. Сравните с рекомендуемыми 3500-4500 ккал при больших энергозатратах.

Летом 1987 года группа туристов и специалистов, прошедшая подготовку по Системе Естественного Оздоровления по заданию Географического Общества СССР должна была проверить возможность снижения потребления воды при переходах летом в пустыне. До этого считалось, что требуется не менее 10 л воды в сутки. В полном составе группа прошла 125 км по маршруту Аральск - Каратерень, снизив потребление воды в 10 раз – до 1 л в сутки на человека без ущерба для здоровья. Помогло то, что они потребляли только растительную пищу и пили структурированную воду с добавлением трав. Предполагалось пройти это расстояние за 7 дней, но справились за 5. Галине Сергеевне в то время уже было больше 70 лет. Из Каратереня она с туристами отправилась в Москву, а исследователи пошли дальше.

Когда результаты эксперимента были опубликованы, Шаталова получила очень много писем. Среди них было и письмо из Чехословакии, в котором прямо говорилось, что потребление меньше 10 л воды в день в летних пеших переходах по пустыне невозможно. Чтобы рассеять сомнения, Галина Сергеевна предложила провести совместную экспедицию. В 1988 году совместная экспедиция состоялась. В ней участвовали 6 человек, живущих по Системе Естественного Оздоровления, в том числе и Шаталова, а также 5 хорошо тренированных спортсменов из Чехословакии и с ними переводчица. К началу четвертого дня трое спортсменов уже сошли с дистанции, оставшиеся два и переводчица прошли 134 км, и их силы тоже иссякли, а группа Шаталовой чувствовала себя настолько хорошо, что преодолела еще 272 км. Все дело в том, что спортсмены питались высококалорийной пищей и выпивали не меньше10 лводы в сутки на человека, а Галина Сергеевна Шаталова со своими последователями придерживались целебного питания.

Самый масштабный эксперимент – 500-километровый переход через пески Центральных Каракумов по маршруту Бахарден - Куртамышский заповедник. В этом переходе участвовали 7 излеченных Шаталовой по Системе Естественного Оздоровления бывших больных с такими диагнозами: инсулинозависимый диабет, рак фатерова соска, хроническая гипертония, пиелонефрит, отягченный лекарственной аллергией, сердечная недостаточность при ожирении, цирроз печени, язва двенадцатиперстной кишки. Галине Сергеевне тогда было 74 года. Ели во время перехода один раз в день, пили зеленый чай с медом и изюмом. Потребление воды – один литр в сутки на человека. Прошли, увязая в песке, по пустыне 500 км за 16 дней вместо запланированных 20. Самочувствие у всех было хорошее, даже в весе прибавили несмотря на огромные энергозатраты и скудное питание.

Этими экспериментами Галина Сергеевна Шаталова доказала, что обычный человек, питающийся малым количеством растительной пищи, более вынослив, чем тренированный спортсмен, который питается по общепринятой методике.

Галина Сергеевна Шаталова считает, что природа создала человека приспособленным к растительной пище, а не к животной. У всех хищников имеются когти и клыки, чтобы разрывать добычу, а у человека они отсутствуют. Реакция во рту у человека щелочная, а для хищников характерна кислая реакция.

Человек анатомически и физиологически отличается и от плотоядных, и от травоядных животных. Человек – существо плодоядное. Видовое питание человека – плоды, ягоды, орехи, клубни. Именно к такому питанию приспособлен наш организм.

Для любого живого существа целебное питание – это его видовое питание. При видовом питании происходит саморегуляция всех функций организма. При любом другом питании нарушается химический состав организма, начинаются болезни, и существо умирает. Так происходит и с человеком при употреблении животной пищи - накапливаются нарушения в организме, появляются хронические заболевания. Никакие химические лекарства не помогают, они могут только облегчить симптомы болезни, не излечивая саму болезнь. Мало того, лекарства для какого-то одного органа еще больше нарушают саморегуляцию организма, вызывая новые заболевания.

Галине Сергеевне Шаталовой сейчас 95 лет, она в здравом уме и чувствует себя хорошо. Но занятия по Системе Естественного Оздоровления сама уже не проводит, их проводят двое из троих ее детей. Как утверждают свидетели, в свои 84 года она свободно садилась на шпагат. Это ли не подтверждение правильности системы, по которой она живет уже больше 50 лет!?

Подводя итог, можно сказать, что целебное питание Галины Сергеевны Шаталовой переводит человека из состояния «практически здоров» в состояние «фактически здоров».

Трудно, конечно, отказаться от общепринятой теории «сбалансированного питания», но факты упрямая вещь. Выбирайте: быть как все или быть здоровым и жить не до 60-80, а до 120-150 лет.

Чтобы купить книгу «Целебное питание» , щелкни по рисунку под этими словами

P.S. Галина Сергеевна Шаталова 14 декабря 2011 года на 96 году жизни.

Целебное питание по Шаталовой

Основное в ее целебной кухне – это использование полноценных продуктов питания, сохранивших свои биологические свойства, а не концентрированных, рафинированных и консервированных, их утративших. В диете ограничивается применение бобовых культур, несмотря на обилие в этих продуктах белков и минеральных веществ. Дело в том, что, по мнению Шаталовой, бобовые при вызревании обогащаются веществами-ингибиторами, тормозящими процесс пищеварения. Они образуются в последние 10–14 дней созревания, поэтому зрелые плоды рекомендуется не только хорошо варить, но и тщательно протирать, освобождая от оболочки. Недозревшие же бобовые, например зеленый горошек, наоборот, очень ценные продукты. А стручковая фасоль имеет к тому же лечебные свойства. Ее обычно рекомендуют при обменных заболеваниях, таких как диабет и другие. Кстати, следует сказать и о том, что арахис относится к группе бобовых, а не ореховых культур, поэтому употреблять его в сыром виде категорически запрещается. Вот так выглядят в обобщенном виде запреты Г. Шаталовой на употребление продуктов питания.

2. Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный рис и т. п.

3. Поваренная соль – не более 2 г в сутки. Лучше использовать морскую или каменную.

4. Молочные продукты. Допускается лишь добавление 1- 2 ст. ложек сливок для улучшения вкуса пищи.

5. Не рекомендуется употреблять большое количество орехов. Суточная норма – горсть фундука, 3–4 грецких ореха или 1 ст. ложка кедровых. Перед употреблением автор советует ядра орехов слегка прогревать на сковороде, после чего размалывать в муку. Затем растирать ореховую муку, прибавляя капельки сока или воды.

6. Сахар. Он вызывает нарушение обмена веществ, диабет, истощение иммунитета.

7. Уменьшить до минимума количество любой жирной пищи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Водоросли, которые лечат автора Владимир Никишин

автора Антонина Державина

Из книги Как я победила рак. Дневник исцеления автора Антонина Державина

Из книги Здоровое сердце, чистые сосуды автора Геннадий Петрович Малахов

автора Галина Сергеевна Шаталова

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

Из книги Дыхательная гимнастика по Стрельниковой. Парадоксально, но эффективно! автора Олег Игоревич Асташенко

Из книги Классики оздоровительного дыхания. Полная энциклопедия автора Н. М. Казимирчик

Из книги Лучшие методы оздоровления сердца и сосудов автора Юлия Сергеевна Попова

автора Андрей Моховой

Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

Из книги Избавление от всех болезней. Уроки любви к себе автора Евгений Александрович Тарасов

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова

Сегодня, питание по Шаталовой считают популярной методикой питания. Это результат многолетних трудов по нетрадиционной и традиционной медицине, некоторые пункты из вегетарианства, сыроедения и системы раздельного питания. По мнению автора, в результате все это приводит к снижению веса, к омоложению и оздоровлению. Причем, Галина Сергеевна не только предлагает питание для лечебных целей, но и для профилактики, не забывая о будничных днях и праздниках. Она считает, что система ее питания может применяться без какого-нибудь ущерба для здоровья всю сознательную жизнь.

Основа основ.
Автором методики считается врач, в свое время перешедший на систему нейропсихологии, духовности и нетрадиционной медицины. И переход на новое питание является всего лишь частью программы, неотрывно связанной со всеми остальными принципами. Галина Сергеевна через всю систему красной нитью проводит идею о человеке, являющимся частью природы, биологическим видом, который наделен разумом, чтобы совершенствовать себя в физическом, психическом и духовном плане. Только соблюдение всей системы полностью приводит к физическому долголетию и творческому развитию, но свои недуги не победить и проблемы не решить без отказа от вредных привычек, агрессии, злобы и эгоизма. Это целое движение, подобное христианскому, где соблюдаемые без молитв и духовного совершенства посты, превращаются в банальные диеты. Автор предлагает начать оздоровление организма не с питания, а с психологической работы над собой и с оздоровления организма при помощи физических тренировок, закаливания, походов в баню с использованием силы трав и растений.

Основа питания по Шаталовой.
Питание отличается сильно от того, к которому большинство людей уже привыкло. Еще оно отличается и от принципов здорового и правильного, которые приняты и поддерживаются в традиционной медицине. Но автор утверждает, что до 90 лет сохранить ей бодрость тела и духа позволил именно такой стиль питания, и он также помог исцелению многих тяжелобольных и безнадежных пациентов. По методике считается, что пища имеет не только питательную ценность, но и определенное биоинформационное поле, которое может вступать в конфликт с собственным биополем человека, если употребляются некоторые виды пищи. Считается, что на уровне генов в организме человека закодирована информация о том, какую пищу необходимо ему принимать, следуя природным законам. Поэтому, практически все животные продукты подлежат исключению из питания по Шаталовой, так как несут потенциально опасную информацию и рушат биополе человека. Питание по этой системе, по сути, является некой смесью вегетарианства с сыроедением. Кроме того, автор предлагает прием пищи постепенно сократить в день до одного раза или двух, поедая ее маленькими порциями, давая максимальный отдых желудку.

Однако необходимо помнить, что только после консультации, проведенной врачом, можно применять такую систему питания, потому что, резкий переход на такой стиль питания может привести к расстройствам пищеварения и обострениям хронических болезней. Галина Сергеевна и сама упоминает об этом. Она рекомендует сначала объем пищи снижать до 300-350 мл, принимая ее с равными интервалами четыре раза в день, сокращая постепенно приемы пищи.

Составление рациона.
Галина Шаталова за основу рациона предлагает взять овощи, так как они являются источником клетчатки, витаминов и минералов, а также энергии. В меню нужны как сами овощи в разных видах, так и соки, которые из них приготовлены непосредственно перед употреблением. Все это дополняется зеленью и фруктами. Требуется при выборе продуктов учитывать место их произрастания и сезонность, следует выбирать фрукты и овощи, которые в данное время года типичны для вашей местности. Зимой мало местных овощей и фруктов, поэтому нужно отдать предпочтение зерновым. Система не вычеркивает орехи, но накладываются ограничения на их потребление, в сутки 1-2 столовые ложки в объеме.

Стоит отказаться от мяса и рыбы, а также от молочных блюд, исключаются белая мука, макароны, свежая дрожжевая выпечка, шлифованный рис. Прием жиров также недопустим, так как они затрудняют пищеварение, заменяют их растительными маслами. Система Шаталовой не приемлет категорически сахар в любых видах, до 2 граммов в день ограничивается соль, и заменяется морской или каменной, дополнительно подсаливать пищу рекомендуют порошком размолотой морской капусты.
Также нельзя хранить долгое время продукты, особенно фрукты, овощи, а блюда готовятся на один раз. Есть замечания и относительно воды, обычную, даже профильтрованную воду из-под крана, пить не рекомендуется, как и готовить пищу на ней. Можно использовать только родниковую, колодезную, ключевую воду, либо отстоянную и очищенную серебром.

Как готовят пищу?
Основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, но переходить на них полностью не требуется. После тепловой обработки многие овощи гораздо вкуснее, а некоторые совершенно невозможно есть сырыми, они плохо усваиваются. Например, тыкву, картофель, капусту, бобовые можно варить и тушить, но готовить их необходимо примерно при 100 градусах, не допускается обжарка в масле. В скороварках готовить еду также не рекомендуется, там готовится пища при более высоких температурах и это портит вкус блюд. При варке супов необходимо сначала сварить крупу до полуготовности, а затем к ней добавить овощи. В уже готовые блюда добавляется зелень.

Правила питания.
Для приема пищи в системе Шаталовой разработана особая схема. Завтракать по этим принципам необходимо поздно, ближе к 11-12 часам утра, а сразу после пробуждения можно пить только травяной чай с добавлением ложки меда. Нужно второй прием пищи передвинуть на 17-18 часов, а в вечернее время можно пить чай, отвар трав и сухофруктов или настой шиповника. Если же вам трудно переходить на двухразовое питание, то допускается прием пищи с четырехчасовыми интервалами. Нужно употреблять только один продукт питания за один пищевой прием, объем порции составляет 300-350 миллиметров или кубических сантиметров, что примерно равно объему сложенных лодочкой ладоней. Принимают жидкость только до еды, после обеда пить чай или запивать жидкостью еду не рекомендуется, считается, что ферментация пищи нарушается. Рекомендуют постепенно переходить на систему Шаталовой весной или летом, потому что весной и летом тяга к мясной пище снижена и есть свежие овощи и фрукты.

Традиционная медицина и ее мнение.
Несмотря на то, что разработчиком этой системы является врач, категорически нельзя назвать питание правильным и совершенным. С точки зрения обмена веществ и физиологии, полный отказ от мясной пищи и животного белка не является для человека оптимальным. В системе Шаталовой таковой практически полностью исключается. Это может приводить к резким потерям веса и здоровья, хотя автор и утверждает обратное. Но, такое питание является для организма стрессом, кому-то он может пойти на пользу, а для многих из нас это может закончиться плачевно. Еще необходимо помнить, что в себя данная система включает ежедневные мероприятия по закаливанию, дыхательные практики, изменение образа жизни и полную смену стиля. Данная система питания без всех этих мероприятий не сможет дать вам обещанный положительный эффект.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":






























Рецепты здорового питания от Галины Шаталовой .

Кулинарные рецепты повседневного и праздничного питания в Системе Естественного Оздоровления

ПОВСЕДНЕВНОЕ ПИТАНИЕ

СОУСЫ

Мой любимый соус

1 стакан сушеной морской капусты,

2,5 стакана кипятка,

3 столовые ложки семян кориандра,

1 столовая ложка семян тмина,

5 -6 зерен душистого горошка, 1 -2 звездочки бадьяна,

имбиря, 10 -12 среднего размера головок репчатого лука,

100 -750 г подсолнечного или кукурузного масла.

Прежде всего, почему я так люблю этот соус. Его основная составляющая - морская капуста, которая, как и другие морские водоросли , исключительно богата микро - и макроэлементами. Загрязненность внешней среды ослабляет сопротивляемость чело­веческого организма, поэтому нам необходимо получать достаточ­ное количество усвояемых элементов, тем более что недостаточ­ность таких элементов, как кальций или селен, опасна при современной радиационной обстановке. Известно, что хром поможет стабилизировать содержание сахара в крови, йод укрепля­ет щитовидную железу, железо способствует образованию эритро­цитов и блокирует поглощение плутония, магний и калий помога­ют поддерживать баланс напряженности водородных ионов во внутренней среде организма, цинк укрепляет клетки головного мозга. Витамин В12 способствует кроветворению, нормализует деятельность центральной нервной системы, блокирует поглоще­ние радиоактивного кобальта. Можно было бы перечислить еще некоторые положительные свойства морской капусты, но каждый должен знать, что этот продукт особенно полезен сегодня в обста­новке повышенной радиации.


Итак, готовим соус.

Сушеную морскую капусту (удобнее всего из аптечного пакета) всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и в течение нескольких часов дать набух­нуть. Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемол­ке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как можно мельче. Если вы любите чеснок, можете добавить 4-5 зубков. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы вбивая воздух в соус. На следующий день соус готов. Он может храниться в холодильни­ке 10-15 дней, но каждый раз при употреблении его можно видоизменять. Выложите порцию, которую вы наметили израс­ходовать, в салатную вазочку или просто в глубокую тарелку и смешайте со стаканом предварительно мелко нашинкованной огородной зелени. Допустима смесь любых огородных культур (листья свеклы, репы, редьки, редиски, укропа, фенхеля, огуреч­ной травы и даже тех трав, которые мы привыкли считать сорняками: мокрицы, сныти, кислицы, сурепки). Можно взять также молодые листья липы, крыжовника, смородины. Не за­будьте и о весенних царицах нашего стола-крапиве и одуван­чике. Можно взять несколько листиков лебеды, клевера, пасту­шьей сумки, но с клевером нужно быть осторожным мужчинам с ослабленной половой функцией. Мне думается, что при выбо­ре трав, так же, как и грибов, достаточно знать их ядовитые разновидности, которых в средней полосе России не так уж много. Так, дурман и бледная поганка известны всем. Вместе с тем листья, цветы и корни дурмана употребляются специали­стами исключительно в лечебных целях. Бледная поганка, мухо­мор, ложные опята также используются специалистами и толь­ко в лечебных целях. Мы же говорим о повседневном питании. Когда вы готовите мой любимый соус, можно вспомнить и о цветках шиповника, розы, жасмина, липовом цвете, о вели­колепных душистых цветках белой акации, о молоденьких ли­стьях хрена, о нежно-зеленых листочках подорожника-обо всем том, что украшает нашу жизнь и сопровождает нас. Мой любимый соус-эта та приправа, которая дает вам возмож­ность подать к своему столу то, что вы прежде совершенно напрасно считали несъедобным и в полной мере оценить высо­кие вкусовые качества и питательность как в названных здесь, так и во многих других видах растений, грибов и цветов.

Мой любимый соус с ранней весенней зеленью

Пучок зелени молодого пастернака,

по 2 -3 молодых листика смородины, крыжовника и лимонника.

Можно добавить и молоденький лист хрена.

Корень пастернака уступает по вкусу, запаху и составу микроэлементов и витаминов многим овощам, но чем он при­мечателен-это обилием зеленой массы ранней весной. Грядки еще пусты, а оставленный с осени пастернак радует своей мощной зеленью.

Зелень тщательно промыть и нашинковать возможно мельче. В чашке или салатной вазе все тщательно размешать с соусом, окропить соком лимона, апельсина или яблока. Сок всегда можно заменить чайной ложкой белого сухого вина. Соус готов. Этим соусом можно приправить размолотые зер­на свежепророщенной пшеницы. Полученная сероватая масса может быть у вас к завтраку ежедневно. В соусе, который я рекомендую, вы найдете витамины, микроэлементы и мине­ральные вещества, недостаток которых особенно остро ощу­щается весной. Но должна сказать, что если вы этот соус будете заглатывать как лекарство и при этом морщиться, то лучше забудьте о нем и приготовьте что-нибудь другое. Если соус не радует своим вкусом, проверьте правильность приго­товления блюда.

Мой любимый соус с кунжутом

Стакан моего любимого соуса,

стакан кунжута, чайная ложка морской соли.

Слегка обжарить семена кунжута в нагретой сковороде без масла. Добавить морской соли и прогреть не более минуты. Затем растолочь семена кунжута в ступке или раздавить их бутылкой на кухонной доске, смешать ингредиенты соуса и употреблять его с отварным рисом.


Как я заметила, этот соус действует благотворно при нару­шении водно-солевого обмена в том случае, если человек не употребляет избыточного количества жидкости.

Соус зеленый

200 г листьев кресс-салата, чайная ложка растительного масла, столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки меда.

Из лимонного сока, масла и меда взбить соус. Обдать кипятком листья кресс-салата. Откинуть на дуршлаг. Выложить салат в вазочку, облить соусом, украсить яркой ягодой.

Соус бешамель

Муку для приготовления соуса желательно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке 7-8 столовых ложек пророщенной пшеницы. В эмалированной сковородке вскипя­тить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании доварить соус до готовности, т. е. до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки-начнется кипение. Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.

Соус из сои

500 г соевых бобов, 100 г соевого масла, 2 -3 г сушеного имбиря,

5 звездочек бадьяна, 5 г куркумы, 0,5 чайной ложки красного горького молотого перца, 5 горошин душистого перца, несколько зерен кориандра, 5 головок лука среднего размера, 2 -3 бутона гвоздики.

Соевые бобы замочить на 2-3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем слить воду, залить свежей и поставить на огонь на 1,5 ч. Слить воду, залить свежую и варить вновь до готовности. Мягкие соевые бобы растереть в миске, протереть через дуршлаг или перемолоть в мясорубке. Если масса полу­чится слишком густой, прибавить стакан бульона, в котором варились бобы. Все специи перемолоть в муку и втереть в полу­ченную массу. Густая полученная масса представляет собой вкусный паштет, который можно подавать как самостоятельное блюдо, а также заправлять им салаты, другие соусы, супы. По вкусу можно прибавить 100-150 г растительного масла.

Соус из бобов сои отличается питательностью, однако сле­дует помнить, что бобы обладают свойством ингибиторов протиназ. С одной стороны, это делает их прекрасными антикан­церогенами, что подтверждается многими исследователями. Вместе с тем есть немало людей, которые переносят бобы довольно плохо. Это объясняется тем, что ингибиторы протиназ, снижая содержание вредных белков в организме человека, могут снизить и общий уровень усвоения пищевых веществ. Такое явление характерно прежде всего для недостаточно здо­ровых людей. При питании по нашему методу таких неприят­ностей у людей не наблюдается. Поэтому сначала надо перейти на наше питание в Системе Естественного Оздоровления и лишь затем, восстановив природную белковую устойчивость организма, переходить на ежедневное потребление небольшой порции бобовых. Это крайне необходимо из-за

Сегодня существуют множество различных систем питания , которые направлены на нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта. Однако, в этой статье мы познакомим вас с системой питания Галины Сергеевны Шаталовой.

В книге «Целебное питание» изложена в полной мере вся ее система. Это питание повседневное, лечебное и праздничное. В методике данного питания отражены многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании. Основные преимущества науки о питании содержат раздельное питание , сыроедение, вегетарианство и др. Галина Шаталова книги свои, написала, основываясь на положительных результатах правильного питания.

Галина Шаталова представила для человека, закодированную информацию приёма пищи. При выборе продуктов эта методика рекомендует учитывать энергетическую ценность, природные биоинформационные свойства и химический состав пищи.

Если сравнивать раздельное питание по Г. Шелтону, то можно заметить, что система Шаталовой является намного строже. В ней для человека считаются вредными продукты животного происхождения. По этой причине, рекомендовано эти продукты, полностью исключить, из своего рациона питания.

1. Система питания Шаталовой предусматривает питаться овощами. Они дают организму минеральные соли и витамины. Поэтому очень полезно иметь в рационе овощи и свежевыжатые соки. Употребляя их, начинает нормализовываться микрофлора кишечника и значительно активизируется внутриклеточное дыхание.

2.Нужно не забывать о сезонности питания. В весеннее время нужно использовать в питании ранние овощи и фрукты, а осенью овощи и фрукты позднего созревания. В зимнее время отдавайте предпочтение зерновым культурам.

3. Питание по системе Шаталовой требует обратить внимание на полезность продуктов в зависимости от их, произрастания. К примеру, морковь, выращенная на своём участке гораздо полезнее купленных на рынке бананов, которые привезены издалека.

4.Каждому из вас следует помнить, что макаронные изделия из белой муки или шлифованный рис не имеют пищевой ценности. Однако на вегетарианской кухне они могут занимать довольно заметную роль. Это можно сказать о молочных и мясных продуктах, хотя лучше их заменять фруктами и овощами.

5. Питание по Шаталовой призвано обратить внимание на количество соли, которую кладут в пищу. Оно ни в коем случае не должно превышать естественную потребность организма. Норма должна содержать 2 г соли в сутки. Отрицательные свойства есть в пищевой поваренной соли. Поэтому лучше использовать в питании каменную или морскую соль. Если нужно подсолить кашу, возьмите морскую капусту. Перед этим ее следует размолоть в кофемолке.

6. Диета по Шаталовой предусматривает приём молока для маленьких детей. Она советует взрослым людям полностью отказаться от него.

7.Шаталова предупреждает о неблагоприятном воздействии на организм, орехов, когда они употребляются в большом количестве. Их полезно есть в количестве небольшой горсти фундука или плодов чинары, одной столовой ложки кедровых орех и до четырёх штук грецких орех. Это количество орех вполне соответствуют суточное норме для здорового питания.

8.Желательно полностью отказаться от употребления сахара, так как это пустые калории.

9.На процесс пищеварения отрицательно влияет жир. Он нарушает работу иммунной системы и почек. Жиры организм может получить из семечек, зерновых и орех. Для этого прекрасно подойдёт растительное масло, но обязательно неочищенное. От любой жирной пищи нужно полностью отказаться.

10.Никогла не храните овощи и фрукты долгое время.

11. Не пейте воду прямо из- под крана. В ней содержится хлор и нарушена структура. Старайтесь пить дистиллированную воду или взятую из родника. Ее употребляйте в небольшом количестве.

12.Как можно меньше ешьте хлеб из белой муки, в которой добавлены дрожжи.

13.Так как в процессе нагревания пища утрачивает полезные свойства, нужно незначительно подвергать ее тепловой обработке. Отказаться полностью от этого невозможно. Потому, что для любителей сыроядения тепловая обработка улучшает вкусовые качества овощей. Облегчается их измельчение, и они хорошо перевариваются в желудке, улучшается усвоение пищи.

Соблюдение правил тепловой обработки продуктов

Никогда не готовьте пищу, путём обжаривания и при температуре выше 100 °С.

Оставшуюся пищу не следует разогревать. Старайтесь ее готовить на один приём.

Не используйте для приготовления пищи скороварку. В связи с повышенным давлением в ней температура может повышаться, выше 100 °С. Это отрицательно сказывается на приготавливаемом продукте;

Никогда одновременно не закладывайте в кастрюлю крупу, укроп и морковь. Их нужно закладывать после того как крупа сварится до полуготовности. Укроп добавьте в приготовленное блюдо, сняв его с огня

Определённые правила приёма пищи системы питания Шаталовой

1. За один приём пищу нужно употреблять только из одного продукта.

2.Один приём пищи не должен превышать объем желудка, это 350-450 см3 в растянутом виде.

3.Обязательно делайте перерывы между приёмом пищи по 4 часа. Если ели мясные продукты, то увеличьте это время в два раза. Воду и напитки пейте до еды. Никогда не запивайте пищу и пейте, только если прошло два часа после еды. Это позволит не нарушать ферментативную обработку пищи в желудке.

4.Пищу нужно тщательно пережёвывать и обязательно брать маленькими порциями. Следует помнить, что именно во рту создаются все условия для правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

5.Начинать приём пищи лучше в 11 часов утра. При этом ограничьте себя стаканом чая лекарственных трав с добавлением мёда. Повторный приём пищи назначьте на 17 или 18 часов. Вечером можете себе позволить выпить стакан чая с шиповником и травами. Постарайтесь пить только родниковую воду, в которой лучше настоять сухофрукты.

В заключении следует сказать, что переходить к питанию по системе Галины Шаталовой нужно постепенно. Начинайте это делать весной. В это время появляются свежие растения, и снижается тяга к употреблению мясных продуктов. Все это облегчит ваше привыкание к новой методике питания.

Вконтакте