Свой стиль

Короткие рассказы про зиму. Сочиняем сказку о зиме Миниатюра на тему зимняя сказка

Зимняя сказка.

Наступила зима. Деревья в лесу накрыл пушистый снег. Белоствольные берёзки спрятались в снежной тишине леса. Все деревья стали пушистыми от снега.

Вдруг светлые лучи зимнего солнца бережно коснулись объятой снегом земли. И что же произошло? От их холодного прикосновения на снежной белизне вдруг заиграли пушистые снежинки.

Мне нравится зима. Это очень красивое время года!

Кузнецов Андрей, 9 лет

Зимняя сказка.

Наступила зима. За окном всё укрылось белым пушистым одеялом. Где-то в лесу уснули пушистые ели.

Недавно выпал снег. Сугробы стали громадными. Когда подует ветерок, блестящие снежинки запляшут и понесутся в новое путешествие. За большими заснеженными деревьями не видно солнца. Смотришь в окно, и грусть, тоска берёт. Но не надо отчаиваться. Ведь скоро зимние праздники, радость, веселье!

Зима – это просто прекрасное время года.

Сорокин Александр, 10 лет

Зимняя сказка.

Вот и наступила зимняя пора. Берёзки спрятались в тишине зимнего леса. Старушки-ели зябко кутаются в наряд зимы. Дремлет старичок-пенёк, надев на себя новую шапочку. Ничто не тревожит зимнюю тишину до утра. Лишь резкое дуновение ветерка может нарушить сон леса.

Но вот тусклые лучи зимнего солнца робко коснулись до пушистого снега. И вдруг от их прикосновений заиграли холодные снежинки. На ветку уселась толстая ворона и потревожила зимний сон. Дерево тряхнуло рукавом, и всё утихло. Как я люблю это время года!

Мункуева Екатерина, 10 лет

Зимняя сказка.

Наступила зима. Зима окутала все деревья. Лес стал белым, как будто кто-то взял белую шубу и накрыл красивый лес. Чтобы он заснул. Кажется, что зима сверху набросала на землю пушистые снежинки. Они тихо падали и падали на деревья, на кусты, на землю.

Шушлебин Григорий, 10 лет

Зимняя сказка.

Тихонько подкралась зима. Деревья одели белые шубки. Маленький пенёчек надел на себя новую шапочку.

Внезапно подул лёгкий ветерок, деревья тихонько качнулись. В небе танцевали снежинки в белых нарядных платьях. Белочка сидела на ветке дерева и осматривала красоту зимнего леса. Солнце легонько тронуло землю, покрытую белым покрывалом.

Зимой лес наряжается, как на карнавал. Как красив зимний лес!

Гуфайзен Артём, 10 лет

Зимняя сказка.

Наступила красавица-зима. Деревья укутались в белоснежные наряды. Сосёнки и ели стоят, словно Снегурочки. Земля укрылась большим белым одеялом. Пенёк-старичок сидит в красивой и нарядной шубке. Снежинки летят, словно маленькие искорки.

Вдруг подул лёгкий ветерок. Деревья взмахнули своими нежными рукавами. Выглянуло уставшее от холодной погоды солнце. Оно пропустило свои яркие и ласковые лучики сквозь холодный седой снежок. И вот уже через некоторое мгновение маленькие сосульки висят на елях, словно маленькие летучие мышки вверх ногами. Птички прилетают в надежде найти хоть немного еды на могучих ветках кедра. Мне очень нравится сказка в зимнем лесу!

Тормозова Александра, 10 лет

Описание зимнего леса - классическая тема на уроках русского языка и развития речи. Задания такого рода необходимы школьникам, тем более в наш «цифровой» век. Ребенок учится излагать мысли на бумаге, развивается, фантазирует и так далее. Описание картины «Зимний лес» - прекрасная возможность для ребенка воплотить фантазии на бумаге и сотворить свою неповторимую сказку.

Из чего должно состоять ваше сочинение

Описание зимнего леса - вещь несложная. Достаточно лишь найти источник, который вас вдохновит. Это могут быть собственные воспоминания о прогулке в фотографии из вашего смартфона тоже идеально подходят для этого. Нет собственных фотографий? Не беда. На помощь придет интернет. Каждый начинающий и профессиональный фотограф имеет в своем арсенале массу прекрасных снимков и про зимний лес. Описание природы в сочинении отразит ваше отношение к ней.

Любое сочинение должно состоять как минимум из трех композиционных блоков:

  1. Вводная часть.
  2. Основная мысль.
  3. Заключение.

Причем второй пункт может иметь большое количество красных строк. Не забудьте подобрать эпиграф к вашему опусу.

и зачем он нужен?

Эпиграф - это цитата, которую пишет сочинитель в начале своего творения. Необходима она для передачи авторского отношения к теме или проблеме сочинения. Например, если ваш «Зимний лес» (сочинение-описание) будет отзывом о прекрасном времени года, то позаимствуйте слова А.С. Пушкина. В своем стихотворении он говорил так: «Мороз и солнце - день чудесный»…. Все когда-то учили этот стих и помнят продолжение.

Но углубляться в написание эпиграфа не стоит. Достаточно пары строчек стихотворения.

С чего начать и чем закончить ученический шедевр «Зимний лес» (сочинение-описание)?

Вводная часть, как и все остальные фрагменты текста, должна соответствовать эпиграфу. Если мы начали писать о дне чудесном, тогда и продолжаем в этом же духе. Начинаем введение с яркого воспоминания. Например, как весело провели время на прогулке в лесу. Многие любят кататься на лыжах - это отличный повод, который поможет начать описание зимнего леса. В заключении обычно пишут вывод, выражающий ваше собственное отношение к теме сочинения. Опишите чувства, которые вызывает у вас увиденная картина.

Описание зимнего леса: образец

"Довелось однажды мне и моей маме покататься на лыжах в зимнем лесу. Это было недалеко от города Бердска. Мы тогда отдыхали в санатории. Процедуры были пройдены, сидеть в корпусе не хотелось, да и погода стояла чудесная. Мы взяли две пары лыж напрокат и отправились в лес через дорогу.

Как только мы пересекли шоссе, то оказались в совершенно другом мире. Стояла тишина. Даже ветер не качнул веток многовековых сосен. Они были огромными. Поднимая голову, я видела, как эти могучие хвойные деревья упирались в небо. На их массивных ветвях уже лежали белоснежные и пышные шапки. Вдохнув чистый и свежий воздух, я и мама встали на лыжню.

Мы двигались не быстро, наслаждались прекрасным Сосны мелькали, кое-где они чередовались с тонкоствольными и изящными березками. А иногда в лесу попадались рябинки. До чего же красив контраст ярко-красной грозди рябины на белом снегу! Снегири еще не всю ягоду съели. А вот и они! Задорно скачут с ветки на ветку, размахивая крылышками. Чуть выше сидят хохлатые свиристели. Очень красивые птицы. Говорят, что их легко приручить.

Мы с мамой двигаемся дальше. Лес становится гуще, солнечного света уже не так много. Значит, скоро наступят сумерки, и в лес придет ночь. А наша лыжня пролегает через арку из деревьев. Ветви под тяжестью снега начали изгибаться, образуя арку, как будто это портал в другое измерение. Я не удержалась и сделала фото. После чего нам пришлось повернуть в обратном направлении.

На высоких белых сугробах лежат пустые шишки. Кто же их мог разбросать в спящем лесу? Да-да, именно они - проворные и шустрые белочки. К зиме они сменили рыжий окрас на темно-серый. Так быстро они перебирают своими пальчиками круглые шишечки, что диву даешься. Говорят, что зимний лес - безжизненный и мертвый. Но это не так. Лес просто спит. Он отдыхает и набирается сил для будущего лета.

Вечереет. Крепчает мороз. Солнце почти скрылось, и стало страшно. Мы ускорились. От открывшейся таинственной картины в голову стали приходить мысли, что сейчас из-за деревьев выйдет огромная и голодная стая волков. Ощущение тишины уже не приносило столько радости, как в начале прогулки. Но, двигаясь дальше, мы приближались к шоссе. Стало слышно, как шумят автомобили, и страх понемногу отступил. Наконец, лыжня оборвалась. Деревья стали реже, а это означало, что мы вышли к дороге, и стая голодных волков нас не настигнет. Мы сняли лыжи и пошли в корпус".

Заключение

А так можно закончить сочинение.

"День тогда был чудесным. Описание зимнего леса запомнилось на всю жизнь. Такие моменты нужно снимать на камеру или записывать воспоминания на бумагу. Мечтаю, что в скором времени мы снова совершим подобную прогулку".

В школе задали сочинить сказку о зиме. Главное — небольшую. Эта задача довольно сложная. Во-первых, сочинить краткую сказку непросто. Все мы знаем, что краткость – это сестра таланта. А во-вторых, я люблю лето, с его звонкой жарой и вселенской свободой. А зимой – не разбежишься, темнеет рано; сумраки и холод запирают нас по домам. Но, раз задали – надо делать.

Давайте приступим к сочинению сказки про зиму вместе. Итак, с чего начнем? А начнём мы с начала.

«Как девочка с дедушкой Зиму повстречали»
Автор сказки: Ирис Ревю

Жила-была Зима. В хорошей избушке, с ледяным полом, морозным узорным потолком, и расписными окнами. Изба эта стояла в дремучем лесу. Как-то так получалось, что летом ни избы, ни Зимы никто не видел. А в морозное время — всё как будто было на месте. И дом, и хозяйка его.

И вот однажды, когда хозяйка Зима делала из белых снежков воздушный торт, она увидела на пороге своего дома девочку. В лес девочка пришла вместе со своим дедушкой; они выбирали самую красивую ёлку на Новый Год. Но дедушка где-то потерялся и девочка испугалась.

А за окном потихоньку смеркалось. Девочка было пригорюнилась, но хозяйка Зима затеяла с ней игру. Нужно было назвать как можно больше зимних слов. Кто слов знает больше, тот и выиграл. «Метелица, изморозь, иней, снег, вьюга, пурга, снежинки…», — много слов назвали игроки. Вскоре девочка сама не заметила, как уснула. А наутро хозяйка Зима привела в дом дедушку. Оказывается, он встретил в лесу двенадцать братьев месяцев, да и заболтался с ними.

То-то было радости, когда дедушка с внучкой встретились. Хозяйка Зима дала им свои снежные сани, и они отправились домой.

Спасибо тебе, хозяйка Зима за добрый нрав и горячее сердце!

Вопросы к сказке «Как девочка с внучкой Зиму повстречали»

Где жила Зима?

Из чего Зима делала воздушный торт?

Кто неожиданно оказался на пороге дома Зимы?

Какую игру предложила хозяйка Зима?

Какие зимние слова знаешь ты?

Кто поспособствовал встрече внучки и дедушки?

О чём эта сказка? Эта сказка о зиме. Но не только. Эта сказка о доброте. О том, что иногда людям требуется помощь. О неравнодушии, об умении поддержать в трудную минуту.


Как Ваня виновного нашел и с дедушкой Морозом подружился

Стояла снежная зима. Ваня вышел во двор погулять. Накануне они с другом Мишей слепили снеговика. Хорошенький снеговик получился: глаза-пуговки, нос-морковка. Подошел Ваня к своему снеговику и видит: у того носа нет. Вчера был, а сегодня нет. Морковка пропала.

Что же случилось? Куда морковка подевалась? – задумчиво прошептал мальчик.

Ее зайчик стащил, -грустно ответил Снеговик.

А разве ты умеешь разговаривать? – изумился Ваня.

Сегодня умею, -подмигнул снеговик. – Перед Новым годом сказочное время наступает. Все вокруг начинают разговаривать. Я бы так не расстроился, да меня Дед Мороз позвал к детям на праздник, а как я без носа пойду?

Почему же зайчик твою морковку забрал?

Не знаю. Он прибежал, подпрыгнул, морковку схватил и, ничего не говоря, ускакал в лес.

Так дело не пойдет.

Давай зайчика найдем и спросим у него, зачем он так поступил нехорошо, -решил Ваня.

Побрели по дорожке наш маленький друг и Снеговик. Скоро и до леса дошли. Постучались в заячью норку. Вышел зайчик.

Зайка, ты зачем морковку у снеговика украл? – строго спросил его Ваня.

Я бы не воровал, да чем мне зайчат кормить? Приготовил им на зиму много ягодок, высушил их. Такие вкусные, сладкие были. А пришел медведь и все мои припасы унес. Вот и пришлось мне морковку украсть, -пожаловался зайчик.

Пойдем к медведю, спросим, зачем он безобразничает, -ответил мальчик.

Снеговик, Ваня и зайка отправились к медведю. Медведь в берлогу сено носил. Увидел гостей -отложил работу.

Чего хотите, зачем пожаловали? - грозно заревел медведь.

Ты, медведь, не пугай нас. Лучше отвечай: зачем у зайчика ягодки забрал? – смело спросил Ваня.

А как же мне не забрать? У меня весной медвежатки появятся, чем я их кормить буду? Я приготовил много зернышек вкусных, а прискакала белочка и все к себе в закрома унесла. Вот и пришлось мне у зайца ягодки украсть.

Придется нам теперь к белке идти. Надо узнать, почему она так плохо поступила, -вздохнул Ванюша.

Пошли все вместе к белочке. Видят дупло, а из него хвостик беличий выглядывает.

Белочка, белочка, спустись с дерева. Вопрос есть, -попросил Ваня.

Спустилась белка пониже:

Какой вопрос?

Почему ты у медведя все зернышки забрала? Чем ему теперь медвежаток кормить весной? – спросил мальчик.

А чем я своих бельчат кормить буду? Я собрала орешков сладких, сложила их на пенек и поскакала свою кладовую готовить. А кто-то мои орешки унес. Вернулась я к пеньку, а там пусто. Думаете, мне приятно было у медведя зернышки забирать? А что поделаешь! Узнать бы, кто орешки мои украл… – с сожалением ответила белочка.

Ваня вспомнил, как он однажды в лес пришел, а там на пеньке целая гора орешков лежала. Мальчик подумал, что они ничьи, и унес их домой. Ой, как стыдно стало Ване! Он опустил голову и признался:

Это я во всем виноват. Я унес твои орешки, думал, что они ничьи.

Не ты положил, не тебе и забирать, – строго сказала белочка.

Что же теперь делать? Орешки я давно съел. Вернуть их никак не могу, -готов был расплакаться мальчик.

Повесили головы все Ванины новые знакомые.

Может, ты вместо орешков возьмешь грибов сушеных? Моя бабушка их много припасла, -с надеждой обратился Ваня к белочке.

С удовольствием возьму! -обрадовалась белочка. -Мои детки грибочки еще больше любят!

Побежал Ванюша домой, рассказал маме всю историю. Мама дала Ване целый пакет сушеных грибков. Ваня поскорее их белочке принес. Белочка вернула медведю зернышки. Медведь отдал зайчику ягодки, а зайчик отнес снеговику морковку. Все встало на свои места. Но Ваня все равно переживал, что из-за него звери могли поссориться.

Простите меня, я не хотел вас обидеть, – обратился мальчик ко всем своим новым знакомым.

Не переживай, Ванюша, – раздался вдруг громкий голос, и на полянку вышел сам Дед Мороз. – Ты правильно сделал, что решил во всем разобраться. Так и нужно: если ошибся, умей найти в себе силы поправить свою ошибку. Я этому и внученьку свою, Снегурочку, учу. Не хочу, чтобы у вас у всех перед праздником настроение пропало, пойдемте в мой волшебный терем. Будем чай с конфетами пить и мириться.

Целый день Дед мороз угощал своих гостей. Все вместе здорово повеселились и крепко-накрепко подружились.

Когда на следующий день Ваня вышел во двор, снеговика там уже не было.

Вань, ты не знаешь, куда наш снеговик делся? – огорченно спросил Ваню Миша.

Он на празднике у детей. Наш снеговик был таким красивым, что его Дед Мороз позвал с собой малышей с Новым Годом поздравлять, радость им приносить и подарки. Вот он и ушел, – объяснил Ваня.

Здорово! А к нам он вернется?