Блузки и рубашки

Сухая кожа у ребенка причины комаровский. Профилактика сухости и шелушения кожи у ребенка

Депрессия это вовсе не редкость. Более того, в западных странах она стала настолько распространенным явлением, что название такого антидепрессанта, как, например, Prozac, сейчас, наверно, на слуху у каждого. Причин у депрессии множество, но, возможно, вы удивитесь, узнав, что одной из них может быть реакция на пищу.

Угнетенное состояние посещает время от времени любого из нас, однако обычно мы связываем это с какими-то вполне определенными событиями. А вот многие люди страдают от депрессии, причины которой вовсе не очевидны. Степень её колеблется от легкой подавленности до постоянно удрученного состояния, а в крайних случаях люди вообще не способны ощущать радости или даже вовсе не видят смысла жить. Подавленность, как правило, недолговечна, и проходит сама, когда жизненные обстоятельства изменяются к лучшему. А вот остальные состояния внушают тревогу и требуют не только внимательного отношения, но иногда и лечения.

Принимаемая пища влияет на процессы, происходящие в головном мозгу. Некоторые продукты поднимают настроение, другие же способны его портить, подавлять положительные эмоции. По какой-то злой иронии, большинство продуктов, улучшающих настроение, не слишком полезны для здоровья, вследствие чего, при приеме их, как и во всем остальном, желательно проявлять сдержанность и осмотрительность.

Углеводы и настроение

Когда мы едим продукты, содержащие углеводы и сахар, в мозг поступает больше триптофана - аминокислоты, повышающей настроение. Триптофан содержится в белковых продуктах, но углеводы улучшают его всасывание в сосуды головного мозга. Много триптофана содержится в бананах, мясе индейки, домашнем сыре и сушеных финиках.

Нервные импульсы переносятся между нервными клетками благодаря особым веществам, называемым нейротрансмиттерами.

Анкета для выявления депрессии

Используйте эту анкету, чтобы определить, не предрасположены ли вы к депрессии

  • вам трудно вставать с постели по утрам?
  • вам сложно сосредоточиться?
  • вас недавно постигла тяжелая утрата или вы порвали отношения с близким человеком?
  • вам не хватает сил заниматься делом, которое всегда вас притягивало?
  • вы потеряли аппетит?
  • вас тянет на сладкое?
  • вы беспричинно плачете?
  • вы живете в стране, где мало солнечных дней?
  • вам кажется, что вам не на что надеяться, или жизнь не имеет смысла?

Если вы ответили «да» на три и более вопроса, то вы можете испытывать депрессию.

Посоветуйтесь со своим врачом и, в случае, если у вас выявят депрессию, обратитесь за помощью к нему и к вашему диетологу.

Как справляться с депрессией

Триптофан является предшественником серотонина - нейротрансмиттера, недостаток которого способствует депрессии и угнетенному состоянию. Антидепрессанты, например, Prozac, повышают уровень серотонина в мозгу. Этот антидепрессант принадлежит к группе препаратов, которые называют селективными ингибиторами реутилизации серотонина (СИРС). Они подавляют процесс повторного использования серотонина в мозгу, в результате чего он продолжает присутствовать, обеспечивая хорошее настроение.

В процессе синтеза серотонина участвует витамин В6. Включая в рацион своего питания продукты, богатые витамином В6 (см. табл. справа), вы тем самым боретесь с депрессией.

Находясь в угнетенном состоянии, мы неспроста мечтаем полакомиться сладеньким - мороженым, шоколадом или тортом. Сладости влияют на химические процессы в головном мозгу. Вот что, например, происходит во время сидения на диете : вы исключаете из рациона богатые углеводами продукты, а это неминуемо приводит к тому, что у вас развивается тяга к ним - когда желание отведать сладенького становится навязчивым, вы нарушаете диету.

Допамин и депрессия

При недостатке допамина вы ощущаете депрессию; напротив, повышенное его количество улучшает настроение. Хотя допамин в строгом смысле слова не является нейротрансмиттером, он также способствует проведению нервных импульсов в головном мозгу.

Допамин синтезируется из тирозина, одной из аминокислот, присутствующих в белковой пище. Для его образования необходимы витамины В12 и В9 (чаще именуемый фолиевой кислотой), а также магний.

К числу продуктов, богатых тирозином, относятся: миндаль, авокадо, бананы, домашний сыр, фасоль лима, арахисовые орешки (сырые, не соленые), тыквенные и кунжутные семечки. Витамина В12 много в рыбе, молочных продуктах, и спирулине (хотя ещё не вполне ясно, может ли человеческий организм извлекать из неё этот витамин).

Витамины группы В

  • Витамин В1 (тиамин) - Содержится в пивных дрожжах, коричневом рисе, зародышах пшеницы и соевых бобах.
  • Витамин В3 (ниацин или ниацинамид) - Содержится в рыбе, яйцах, пивных дрожжах, злаковых зернах и мясе птицы.
  • Витамин В6 - Содержится в зернах проса, гречихи и овса, в ракообразных (креветки, омары) и в мидиях.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) - Содержится в рыбе и молочных продуктах.

Роль цинка

Существует прочная взаимосвязь между содержанием цинка и депрессией. Нам приходится нередко сталкиваться с пациентами, которые пребывают в состоянии депрессии и у которых обнаруживается недостаток цинка. Послеродовая депрессия также связана с нехваткой цинка, запасы которого примерно за день до родов передаются от матери плоду. Цинк необходим для роста младенца и для развития его иммунной системы. Восстановление содержания цинка в организме матери после рождения младенца способствует предотвращению депрессии.

Для проверки того, достаточно ли в вашем организме цинка, вы можете ответить на небольшую анкету справа. Если решите увеличить содержание цинка, то следите, чтобы его количество не превышало 50 мг в день, независимо от источника (в том числе - из поливитаминных препаратов). Однако прежде мы советуем вам обратиться к специалисту-диетологу.

Много цинка содержат устрицы, салат эндивий, проростки люцерны, морские водоросли, коричневый рис, спаржа, грибы, мясо индейки и редис.

Фолиевой кислоты много в телячьей печени, соевой муке, зеленых овощах (особенно - в брокколи), яйцах и коричневом рисе. Магнием богаты семечки подсолнуха, зеленые листовые овощи, зародыши пшеницы, соевые бобы, макрель, меч-рыба и треска.

Проверьте, хватает ли цинка вашему организму

Проверьте, сколько у вас цинка, ответив на следующие вопросы.

  • у вас есть белые отметины на ногтях?
  • вы редко испытываете голод?
  • у вас бледная кожа?
  • у вас есть следы растяжки на животе и спине?
  • у вас жирная и, возможно, угреватая кожа?
  • вы часто простуживаетесь?

Если вы ответили «да» на два и более вопросов, то вам, возможно, не хватает цинка, и следует включить в свое ежедневное меню продукты, его содержащие. Точнее проверить уровень цинка можно, исследовав его содержание в состриженном с затылка волоске. Почти все диетологи могут выполнить для вас этот простой и сравнительно недорогой анализ.

Депрессия и недостаток питательных веществ

Существует взаимосвязь между количеством некоторых витаминов (особенно витаминов группы В) и депрессией. Для людей, страдающих депрессией, характерен пониженный уровень плазмы крови, и многие из них отмечали, что обогащение рациона продуктами, богатыми витаминами группы В, оказывало благотворное воздействие на эти симптомы. Наиболее эффективными с точки зрения противоборства депрессии считаются витамин В3, витамин В6 и цинк. Включите в свое ежедневное меню богатую витамином В6 рыбу, и сами увидите, как это отразится на вашем настроении.

Депрессия и пищевая аллергия

Многие обращающиеся к нам пациенты просят помочь им противодействовать депрессии. Нередко оказывается, что причина депрессии кроется в пищевой аллергии или непереносимости, после чего справиться с проблемой уже проще. А симптомы проявляются в виде темных кругов под глазами, кожных заболеваний, бессонницы, раздражимости и чувства тревоги.

«Виновные» продукты можно определить с помощью простого анализа крови. Однако в большинстве случаев достаточно попросту удалить из рациона один или несколько наиболее вероятных аллергенов. Судя по нашему опыту, это дает замечательные результаты.

Наиболее распространенными в Европе аллергенами являются пшеница, молочные продукты и цитрусовые фрукты, в то время как в США доминирующим аллергеном служит кукуруза (см. - 97). Кроме того, аллергенными считаются многие блюда «быстрого» питания, красители и пищевые добавки. В редких случаях мы выявляли аллергию к сельдерею или помидорам.

Наиболее примечательным примером взаимосвязи с депрессией является аллергия к глютену, из-за которой развивается целиакия (см.). Если люди, страдающие этим видом аллергии, не станут избегать содержащих глютен продуктов, то вероятность депрессии у них повысится.

Даже наши прабабушки знали, насколько полезно каждый день съедать одно яблоко - эта истина верна и по сей день. В яблоках содержится пектин, способствующий выведению свинца из пищеварительного тракта; это особенно важно для тех, кто живет в городах с высокой загрязненностью выхлопными газами.

Хотя многие наши пациенты, которые страдают от депрессии, добивались прекрасных результатов, исключая из своего рациона те или иные виды пищи, таким людям все же рекомендуется обращаться к врачу, особенно если депрессия наблюдается у них долгое время.

Подсказки для борьбы с депрессией

  • Когда кровь плохо циркулирует, в ней снижается уровень кислорода и питательных веществ, необходимых для головного мозга - для преодоления этого вам следует встать и энергично размяться.
  • Улучшить кровообращение вы можете, включив в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами из «великолепной пятерки» (витамины А, С и Е , а также микроэлементы селен и цинк), которые присутствуют в свежих овощах и фруктах, рыбе и зернах злаков. Кроме того, нужно добавить железо, необходимое для образования эритроцитов, которые переносят питательные вещества в крови. Хорошим источником железа служит требуха (в частности, печень), а также абрикосы и изюм.
  • Одним из факторов, способствующих депрессии, может быть уровень сахара в крови (см.). Потребляя пищу, способствующую равномерному высвобождению углеводов в течение всего дня, вы избежите резких скачков уровня сахара в крови. Ешьте больше продуктов, содержащих сложные углеводы (все зерновые и овощи), в сочетании с небольшим количеством белков (мясо, молочные продукты, орехи и семена). Все это позволит вам поддерживать баланс сахара в крови в течение всего дня.
30.10.2019 17:53:00
Действительно ли фастфуд опасен для здоровья?
Фастфуд считается вредным, жирным и бедным на витамины. Мы выясняли, действительно ли фастфуд так плох, как его репутация, и почему он считается опасным для здоровья.

Диета при депрессии – это немаловажная часть лечения данного психического заболевания, так как в ее меню содержится множество продуктов, повышающих настроение и тонус.

Депрессия – это психологическое расстройство, характеризующееся подавленным настроением, постоянным чувством усталости, пессимистическими взглядами на жизнь, пониженным сексуальным влечением, озлобленностью, паническим страхом и беспричинными слезами.

Чаще всего депрессия возникает на фоне серьезных физических заболеваний, утраты близкого человека, проблем в личной жизни, потери работы, рождения ребенка, изнасилования или при наследственной предрасположенности. Также депрессивное состояние нередко обостряется весной и осенью, не имея для этого существенных причин.

Нужна ли диета при депрессии

Психотерапевты не всегда назначают лечебную диету при депрессии в дополнение к антидепрессантам, однако научно доказано, что продукты, содержащие аминокислоты, цинк, допамин и витамины, способны улучшать работу головного мозга и повышать уровень серотонина – гормона счастья.

  • Финики, миндаль, арахис;
  • Бананы, сыр;
  • Фасоль, семечки;
  • Рыба, молочные продукты;
  • Соевые бобы;
  • Ростки пшеницы;
  • Коричневый рис;
  • Яйца;
  • Мясо;
  • Злаки;
  • Морепродукты;
  • Грибы;
  • Редис;
  • Спаржа;
  • Овощи и фрукты.

Очень часто людей во время соблюдения лечебного питания при депрессивных состояниях тянет на сладкое: хочется скушать мороженое, шоколад и т.д. В этом случае следует соблюдать меру и употреблять в день не более одной шоколадной плитки за день.

Любителям кофеина следует избавиться от привычки регулярно пить кофе, т.к. он только усугубляет состояние. То же самое касается и тех, кто имеет вредные привычки: курение и употребление спиртных напитков только на некоторое время создают ощущение успокоения, но потом настроение может существенно ухудшиться, т.к. алкоголь и сигареты вредят организму.

Использование эффективной диеты при депрессивных расстройствах совместно с употреблением назначенных врачом медикаментов дает положительные результаты, если, помимо сладкого, ограничить употребление жареных и слишком жирных блюд.

Диета при депрессии: меню и особенности лечебного питания ^

Диета при депрессии: лечебное меню, рецепты

Правила питания при депрессиях:

  • Рекомендуется кушать 5 раз в день: 4 раза питаться более плотно, а перед сном пить чай, отвар или кефир;
  • В меню использовать побольше фруктов, а сама диета может длиться не более двух недель.

Диета при депрессии: меню

Чаще всего при депрессивных расстройствах используется этот вариант примерного меню:

  • Завтракаем салатов из фруктов и орешков, пьем чай с кусочком шоколада;
  • Обедаем салатом из помидора и сыра, кушаем банан;
  • Полдничаем чашечкой чая с добавлением варенья;
  • За 1 час до сна пьем настой зверобоя.

Диета при весенней депрессии

Весной лучше всего пользоваться примером этого меню:

  • Утром кушаем овсяную кашу на молоке и апельсин. Пьем чай;
  • На ланч съедаем грейпфрут;
  • Обедаем фасолевым супом и йогуртом;
  • На полдник съедаем банан;
  • Ужинаем запеченным цыпленком с чесночным соусом, а также паровой брокколи.

Диета при осенней депрессии

  • На завтрак кушаем омлет, пьем кофе с хлебцами;
  • Перекусываем запеченным яблоком;
  • Обедаем овощным салатом, запеченной курицей и соком;
  • Полдничаем творогом с добавлением ягод;
  • Ужинаем запеченной с овощами рыбой, пьем чай.

Диета при послеродовой депрессии

После родов у молодых мам очень часто появляется тревога и подавленное состояние. С этим можно успешно бороться, а заодно и повысить иммунитет малыша при кормлении грудью, пользуясь таким меню:

  • Утром съедаем овсяную кашу с фруктами, пьем чай с диетической лепешкой;
  • На ланч кушаем фруктовый салат, пьем сок;
  • Обедаем супом с фасолью, салатом из овощей и кусочком осетрины;
  • Полдничаем фруктовым смузи или йогуртом;
  • На ужин готовим паровые котлетки и плов.

Диета при депрессии у детей

Дети подвергаются депрессии по тем же причинам, что и взрослые, однако в данном случае необходимо включить в рацион как можно больше фруктов и белковых продуктов:

  • Завтракаем отварными яйцами, йогуртом и чаем;
  • На ланч кушаем яблоки;
  • Обедаем супом с мясом, фруктовым салатом. Запиваем апельсиновым соком;
  • На полдник съедаем йогурт с бананом;
  • Ужинаем салатом из морепродуктов, котлетами и чаем.

Шоколадная диета от депрессии

Суть этого метода заключается в том, что за день необходимо съедать до 80 г любого шоколада, но желательно черного. Питаться можно по этому меню:

  • Утром кушаем творожную запеканку, пьем чай;
  • На ланч съедаем 40 г шоколада;
  • Обедаем супом с морепродуктами, салатиком и соком;
  • На полдник пьем чай с 40 г шоколада;
  • Ужинаем овощным салатиком и кусочком заливной рыбы.

Цветная диета Долой осеннюю депрессию

Главный принцип данной методики – употребление продуктов определенного цвета по конкретным дням:

  • День 1: питаемся только красными овощами, ягодами, фруктами и рыбой;
  • День 2: употребляем оранжевую пищу: морковь, апельсины, грейпфрут, мандарины, перец;
  • День 3: кушаем фрукты, овощи и ягоды желтого цвета;
  • День 4: переходим на зеленый цвет;
  • День 5: голубой;
  • День 6: питаемся синими продуктами;
  • День 7: завершаем фиолетовым цветом.

Диета для профилактики депрессии

Для предотвращения депрессивного состояния рекомендуется пить отвар зверобоя, употреблять побольше витаминов и продуктов, содержащих фолиевую кислоту:

  • Завтракаем молочной овсянкой с ананасами или бананами, выпиваем чашку чая;
  • На ланч кушаем яблоки в свежем или запеченном виде;
  • Обедаем рыбным супом и салатиком из морепродуктов;
  • Полдничаем фруктовым йогуртом;
  • Ужинаем картофельным пюре, котлетами и отваром зверобоя.

Диета при депрессии: рецепты

Рецепт салата из морепродуктов

  • Промываем и очищаем 1 кг мидий, отвариваем их в кипятке. Остужаем, удаляем бахромку и усики, выбираем нужное мясо;
  • Нарезаем лук, помидоры, красный перец, оливки, базилик, петрушку, чеснок;
  • Чеснок смешиваем с оливковым маслом, специями и солью;
  • Перемешиваем все ингредиенты, поливаем лимонным соком.

Рецепт рыбного супа

  • Промываем и очищаем карпа, потрошим и режем на куски;
  • Варим бульон из костей, головы и кожи, добавляем в него также лавровый лист;
  • Нарезаем на куски филе, солим и кладем в холодильник;
  • По готовности бульона процеживаем его, добавляем измельченный перец и помидоры;
  • Варим полчаса;
  • Перекручиваем в блендере, затем снова ставим вариться, добавляем филе и паприку;
  • Через 10 минут снимаем с плиты.

Рецепт фруктового смузи

  • Нарезаем мякоть авокадо на кусочки, делаем то же самое с очищенным киви;
  • Выкладываем в блендер, взбиваем;
  • Заливаем йогурт и еще раз перекручиваем.

В результате диеты при депрессии удается добиться повышения настроения, так как организм получает недостающие ему для этого вещества.

Советы как избежать обострения депрессии:

  • Не употреблять кофе, бросить вредные привычки;
  • Заранее планировать расписание важных дел на сутки;
  • Включить в свой рацион продукты, повышающие настроение;
  • Посещать бассейн;
  • Ежедневно принимать теплые ванны с успокаивающей ароматической солью;
  • Вести дневник, в котором в течение нескольких дней фиксировать радостные события: в дальнейшем это поможет взглянуть на жизнь по-новому;
  • Заняться медитацией;
  • Принимать антидепрессанты под контролем врача.

Содержание статьи:

С приходом дождливых дней, некоторые люди начинают впадать в депрессию. Человеческий организм после тёплых деньков не может привыкнуть к холодам. Но не только плохая погода влияет на самочувствие, очень часто причиной появления депрессии есть те продукты, которые мы употребляем. К ним можно отнести: сахар и сахарозаменители, кофе, а также красное мясо, если его много употреблять.

Всем давно известно, что пить кофе в больших количествах вредно для здоровья, оно непосредственно влияет на сердце. А если его употреблять много, например по четыре чашки в день и больше, то организм начинает привыкать к этому напитку, и вы становитесь, зависимы от него. Но, если человека лишить привычной дневной нормы кофе, то у него появляется чувство разбитости и это приводить к так называемой «кофейной депрессии». Чтобы избавиться от зависимости, нужно постараться приучить организм к тому, чтобы пить не более двух чашек вдень и делать перерыв в его употреблении.

Если у человека плохое настроение, то очень часто хочется съесть каких-либо сладостей. Если организм требует сахара, но не получает, то это приводит к общей усталости и усиливает депрессию. Сладости могут вызывать зависимость. Это случается потому что, организм вырабатывает много инсулина для переработки сахара. И после окончательной переработки, сразу же начинает требовать новую порцию, но если он ее не получил, то у человека резко падает настроение.

Если часто и в больших количествах употреблять красное мясо, например, баранину, говядину или свинину, то оно в вашем желудке не успевает полностью перевариться. Из-за того, что такая еда не переваривается, она накапливается в кишечнике и начинается процесс разложения, где выделяются яды и токсины. Они всасываются в кровь, и влияют на работу нервной системы. Это приводит к усталости, нервозности, что впоследствии вызывает депрессию.


Но, не только продукты могут вызывать депрессию, на это также влияют особенности питания. Например, когда вы долго сидите на диете и питаетесь одними и теми же продуктами, которые вам уже приелись, то это может привести к усталости, ухудшению настроения. Чтобы этого избежать, надо подобрать себе диету из любимых продуктов. И, вообще, диетологи не рекомендуют садиться на диету в холодные месяцы.

Продукты, с помощью которых можно преодолеть депрессию

Не все продукты питания приводят к депрессии, есть и те, которые помогают с ней бороться. В этих продуктах содержатся такие вещества, с помощью каких вырабатывается гормон радости и они помогают преодолеть депрессию.

  1. Хорошим пищевым антидепрессантом есть черный шоколад. Он, по сравнению с другим шоколадом, например, с белым или молочным, обладает большим успокаивающим эффектом. Нужно чаще баловать себя черным шоколадом и тогда депрессия будет не страшна.
  2. Миндаль хорошо борется с депрессией. В нем есть магний и витамины Е, В 2, с помощью которых вырабатывается гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение. Но, надо помнить, что миндаль содержит много калорий, и тем, кто борется с лишним весом, это надо учитывать.
  3. В морепродуктах есть много полезных витаминов, фосфора, цинка и благодаря своему богатому содержанию, они являются отличными антидепрессантами. Витамин Е хорошо справляется с плохим настроением. По возможности нужно чаще употреблять морскую капусту и форель.
  4. В капусте брокколи содержатся такие полезные элементы как кальций, йод, калий, натрий и др. Она хорошо очищает организм от токсинов и способствует снятию эмоционального напряжения и стресса. В ней также содержатся почти все витамины группы В, которые отвечают за хорошее настроении.
  5. Бананы помогают бороться с депрессивным состоянием. С помощью фолиевой кислоты, они хорошо справляются с напряжением и плохим самочувствием. Кроме того в бананах содержится такие натуральные сахара как глюкоза, фруктоза и сахароза. Употребляя эти фрукты при депрессии человек, мгновенно ощущает прилив сил и энергии. Доказан тот факт, что они положительно действуют на психику человека. Было проведено много исследований, которые показали: благодаря огромному содержанию витамина В они помогают успокоить нервную систему.
  6. Всем давно известно, что овсянка хорошо поднимает уровень серотонина. В ней содержится много нужных для организма витаминов и микроэлементов. Очень полезно завтракать овсянкой, потому что она придаст вам энергии на весь день. Диетологи советуют выбирать овсянку крупнее, потому, что именно в ней содержатся сложные углеводы. Именно благодаря тому, что они долго усваиваются, их считают отличным источником энергии.
  7. Когда наступает сезон ягод, таких как земляника, клубника, черника, ежевика, то при возможности, нужно употреблять их как можно больше. Именно в них, в больших количествах содержатся полезные микроэлементы. Например, черника богата витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Все эти компоненты играют важную роль в психическом здоровье человека. Еще одним незаменимым продуктом от депрессии есть клубника. Кроме того, что она имеет антистрессовый эффект, она также отлично помогает при бессоннице и усталости.
  8. Также в борьбе с депрессией помогаю бороться продукты красного, жёлтого, оранжевого цветов. Нужно стараться больше употреблять апельсинов, мандаринов, морковки, ананасов, они очень полезные и низкокалорийные, а также не приносят вред вашей фигуре. А еще надо помнить о продуктах, которые богаты магнием и витамином В6 - это орехи, бананы, арбузы. Они очень полезные тем, что хорошо снижают возбудимость и нормализуют ваш сон.

Диета при депрессии

  • На завтрак хорошо употреблять злаки, молочные продукты, фрукты.
  • Надо часто есть, по пять или шесть раз в день, но небольшими порциями.
  • Кушать нужно в один о тот же час. Это улучшает пищеварение и держит в норме уровень сахара в крови. Если сахар в норме, значит, нервная система будет работать бес сбоев.
  • Присутствие жиров в организме должно быть не больше четверти всей пищи, которую употребляем за сутки.
  • Надо стараться больше употреблять углеводов, злаков, витаминов. При депрессии увеличить употребления витамина В6. Его содержат бананы, авокадо, картофель, геркулес, куриное филе.
  • Нужно пить много воды, не меньше шести стаканов в день. Также кроме воды полезным будет употребления зеленого чая. Как известно, в нем много антиоксидантов, которые имеют успокаивающее действие. В нем также есть небольшое количество кофеина, который дополнительно влияет на хорошее настроения и повышение жизненного тонуса.
  • Очень важно употреблять при депрессии продукты, которые богаты протеинами. Ведь именно они улучшают работу мозга. Благодаря тому, что мозг будет активно работать, человек будет чувствовать себя лучше. Среди основных продуктов, что содержат протеин - это тунец, курица и индюшка.
  • При депрессии, особенно сезонной хорошим будет употребление напитков из свежей зелени. Их рекомендовано употреблять 2–3 раза в неделю. Например, можно приготовить смузи из зелени, которые не только улучшат настроение, но пополнят запасы полезных витаминов в организме.
  • Чтобы улучшить настроение, необходимо не только придерживаться определенной диеты, но и полностью исключить из своего рациона колбасные изделия, сладости, жаренные и слишком соленые блюда, газированную воду и алкоголь. Доказан также тот факт, что особо «опасным» продуктом при депрессии есть крахмал. Он относится к легкоусвояемому углеводу, который провоцирует большой выброс адреналина. Это в свою очередь вызывает чувство усталости и слабости. Поэтому стоит отказаться от тех продуктов, что содержат этот компонент. Среди них это: картофель, некоторые сорта муки и кукуруза.
  • Если рекомендованные продукты не помогают, преодолеть депрессию, нужно принимать соответствующие лекарства. Назначить их сможет только специалист.
Люди, которые страдают депрессией, должны очень внимательно следить за своим питанием, потому, что лечение этой болезни проходить комплексно, и нужно учитывать все моменты, которые могут повлиять на их состояние.

Перед тем, как обращаться за помощью к врачам, нужно использоваться этими советами. Но, если после употребления нужных продуктов, никаких изменений не происходить, а наоборот ваше состояние ухудшается, то надо обязательно обратиться к специалистам. Ведь может быть, что легка форма депрессии уже перешла в тяжелую и ее необходимо срочно лечить.

Больше информации о том, какие продукты помогут вам избавиться от депрессии, узнаете из этого видеоролика:

Здоровье и самочувствие человека напрямую зависит от продуктов, из которых состоит его рацион. Изменив меню, можно избавиться от заболеваний физических и душевных, улучшить внешний вид и настроение. Питание лечит и депрессию, если оно сбалансированное и поставляет организму полезные компоненты.

О сладостях


Плохое настроение хочется заесть плиткой шоколада или тортом, ведь сахар, содержащийся в десертах, на время повышает уровень серотонина. Гормон отвечает за радость и счастье, помогает организму сопротивляться стрессовым ситуациям и оставаться бодрым. Действие сладостей заканчивается через несколько часов, и эйфория сменяется чувством подавленности и разочарования. Пирожные и конфеты – не лучший вариант для выхода из депрессии. Они нарушают обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Организм усваивает меньше витаминов из пищи, поэтому мозг не получает достаточного количества полезных компонентов. Замедляется мыслительный процесс, возникает чувство усталости и разбитости, происходит резкое ухудшение настроения.

Черный шоколад будет полезен лишь в небольшом количестве. В продукте присутствует кофеин, который слегка бодрит, но в больших дозах дает обратный результат и делает человека раздражительным. В сутки рекомендуется съедать не больше трех-четырех кусочков, не запивая десерт сладким чаем. Пирожные и торты опасны для фигуры. Нельзя заедать депрессию, вызванную лишним весом, печеньем и конфетами. Жировая прослойка с каждым куском сладостей увеличивается, а самочувствие человека с психическим расстройством ухудшается. Заменить сладкое рекомендуют бананами или яблоками, больше употреблять зерновые культуры, чечевицу и бобы. Эти продукты полезны для желудочно-кишечного тракта и естественным путем повышают концентрацию серотонина в крови.


Тяжело сосредоточиться? Хочется лежать в кровати и ничего не делать? Мозгу необходим протеин, содержащийся в курице, грудке индейки и говядине. В этом случае вам подойдут куриные или утиные яйца, блюда из сои, тофу или творог.

Зачем организму продукты, в которых присутствует протеин? Помимо этого компонента в них содержится и аминокислота тирозин. Вещество запускает выработку дофамина с норадреналином, которые пробуждают мозг. Курица и творог заставляют серое вещество переключиться с заторможенного режима работы на нормальный.

Углеводы не менее полезны для желудочно-кишечного тракта, чем белки. Они стимулируют производство серотонина. Низкая концентрация гормона может стать причиной депрессивных состояний, поэтому в ежедневном меню должны присутствовать каши. Подойдет гречневая и пшеничная, овсяная с отрубями и нешлифованный дикий рис.

Сложные углеводы – источники энергии. Человеку, страдающему от упадка сил и апатии, следует употреблять тушеные и свежие овощи, по 30 г любых орехов или сухофруктов ежедневно, хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Белковую пищу рекомендуют отделять от углеводной, иначе замедляется выработка триптофана. Каши хорошо сочетаются с овощами и фруктовыми салатами, а куриную грудку лучше есть с соевым соусом или зеленью.

Морепродукты против депрессии


В 1908 году японский ученый обнаружил в водорослях глютаминовую кислоту, которая имитирует вкус белковой пищи. Компонент, полученный из натуральных продуктов, рекомендован при депрессивных состояниях. Кислота необходима организму для поддержания здоровья нервной системы и хорошего настроения. Компонент присутствует в рыбе и рыбном соусе, а также морепродуктах: креветках, гребешках, устрицах и мидиях. Получить кислоту организм может из грибов, сухофруктов и некоторых сортов пива, помидоров и томатного сока, твердого сыра и специй. Полезны роллы и суши с начинкой из свежего или копченого лосося, завернутые в листья нори.

Разнообразить питание при затяжной депрессии можно с помощью японской кухни или средиземноморской диеты. Последняя состоит из бобовых, орехов, темно-зеленых овощей, кукурузных хлопьев с фруктами и рыбой.

Человек, придерживающийся средиземноморской диеты, получает фолиевую и омега-3 кислоты. Вещества активизируют работу мозга, обладают успокаивающим эффектом и помогают избавиться от плохого настроения и мрачных мыслей. Шпинат и морскую рыбу рекомендуют людям, ведущим нездоровый образ жизни, страдающим от никотиновой или алкогольной зависимости, из-за которых организму не хватает витаминов и минералов.

Влияние солнца на эмоции


В пасмурные дни труднее сползать с кровати и работать, реже хочется улыбаться и быть активным. Ультрафиолет запускает выработку витамина D, который является одним из компонентов серотонина. В сутки взрослому человеку требуется 600 МЕ кальциферола, иначе самочувствие ухудшается, а мыслительные процессы затормаживаются.

Какой должна быть диета при депрессии в осенне-зимний период? Дефицит солнца следует восполнять полезными продуктами, которые поставляют в пищеварительный тракт кальциферол. Компонент рекомендован при апатии и бессоннице, отсутствии аппетита и быстрой потере веса.

Советских детей не напрасно заставляли пить рыбий жир, ведь именно в нем высока концентрация витамина D. Серебро по содержанию компонента досталось печени трески, сельди и макрели. Поступает в пищеварительный тракт полезный витамин из яичных желтков и натурального сливочного масла, молока и консервированного лосося. Рекомендована икра и тунец, куриная и свиная печень. Рыбные консервы нельзя повторно варить или жарить, иначе большая часть витаминов испаряется. Молоко и желтки употреблять в сыром виде или готовить из них паровой омлет с приправами и зеленью.

Помимо соблюдения диеты, следует регулярно выходить на улицу в солнечные дни и не прятаться от ультрафиолетовых лучей. В дозированном количестве они не опасны и способствуют производству витаминов от депрессии.

Диета при депрессии: почему важна клетчатка


Психическое расстройство часто сопровождается усталостью и бессонницей, от запоров и расстройств страдает пищеварительный тракт. С неприятными последствиями депрессии поможет справиться пища, богатая клетчаткой.

Грубые волокна счищают со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов, которые мешают усвоению витаминно-минеральных компонентов и прохождению каловых масс. Клетчатка необходима для улучшения эластичности стенок пищеварительных органов, профилактики запоров и нормализации аппетита.

Продукты, содержащие грубые волокна, полезны при депрессии, вызванной лишним весом и склонностью к перееданию. Клетчатка помогает держать аппетит под контролем, поэтому жировая прослойка уменьшается постепенно, а организм не находится в состоянии постоянного стресса. Человека не преследует депрессия во время диеты, ведь отпадает необходимость голодать и считать калории.

Яблоки, отруби и различные каши – источники клетчатки, как и свежие овощи. Обновленный и очищенный пищеварительный тракт работает эффективнее, всасывая больше витаминов, и заметно повышается настроение, появляется энергия и желание улыбаться.

Людям, у которых депрессия сопровождается расстройством, следует употреблять бурый рис. Он мягко решает эту деликатную проблему, впитывает токсины и насыщает организм фолиевой кислотой и витаминами группы В, полезными для нервной системы.

Питание при депрессии: гормоны и антиоксиданты


Спорт и занятия любовью способствуют выбросу эндорфинов, которые называют компонентами сиюминутной радости. Они заставляют человека чувствовать себя счастливым и помогают бороться со стрессовыми ситуациями.

Получить порцию легальных «наркотиков» можно через желудочно-кишечный тракт. Как? Съесть несколько кусочков черного или молочного шоколада, добавив к нему клубники или апельсинов. Перекусить виноградом или бананами. Изменить рацион, чтобы львиная доля приходилась на овощи и орехи, а жиров и сахара было в минимальном количестве.

Острые блюда и чили пробуждают пищеварительный тракт, в частности – желудок, помогают вернуть аппетит. В красном и зеленом перце содержится капсаицин – вещество, стимулирующее производство эндорфинов.

Тело нужно защищать от свободных радикалов, добавив в рацион блюда с аскорбиновой кислотой и токоферолом. Приготовить полезный для желудочно-кишечного тракта перекус можно из абрикосов, моркови, листовой капусты, зародышей пшеницы, черники, картошки и томатов. Смешать брокколи и болгарский перец, заправив все растительным маслом.

Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах, минимизируют влияние свободных радикалов на головной мозг, предупреждая разрушение нервных клеток.

Витамины для хорошего настроения


Работа с психологом, медикаментозные препараты, положительные эмоции и сбалансированное меню – четыре пункта успешного лечения психического расстройства. Какие продукты от депрессии должны присутствовать в ежедневном рационе?

  • растительные масла, в которых много витамина Е;
  • мед со сладкими фруктами и отрубной хлеб – замена выпечке и конфетам, обеспечивающая организм глюкозой;
  • нежирная говядина с яблоками и гранатами для профилактики анемии, при усталости и для хорошего настроения;
  • йогурт, спаржа и устрицы, чтобы пополнять запасы цинка;
  • злаковые культуры и моллюски, поставляющие организму витамин В6 для улучшения самочувствия и здоровой нервной системы.

Народы Средиземноморья реже страдают от психологических расстройств, ведь они регулярно едят рыбу и морепродукты. Полезны для желудочно-кишечного тракта и мозга дрожжи, семечки тыквенные и подсолнечные, льняные семена, авокадо и пророщенная пшеница или овес.

Выносливость нервной системы повысит зеленый чай и корень женьшеня, эхинацея и отвары солодки. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров воды, ведь нехватка жидкости негативно сказывается на самочувствии и эмоциональном состоянии.

Враги хорошего настроения


Чтобы правильно составить меню, следует знать продукты, вызывающие депрессию. Они подавляют выработку серотонина, ухудшают работу мозга и желудочно-кишечного тракта.

  • натрий в большом количестве способствует задержке жидкости, из-за чего человек становится медлительным и апатичным;
  • неочищенная водопроводная вода с высоким содержанием фтора – причина нервных срывов и запоров;
  • алкоголь действует на человеческую психику угнетающе, нарушает функцию желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшается настроение из-за колбасы и магазинной тушенки, в которых много консервантов и химических добавок;
  • сладкая газировка и диетическая кола разрушает пищеварительный тракт, препятствует выработке серотонина.

Главный враг хорошего настроения – монодиеты и голодание. Они отбирают у организма силы, делают его слабым и неспособным противостоять депрессии.

Примерное меню при разных видах психических расстройств


Завтрак при послеродовой депрессии должен состоять из овсянки с фруктами и чаем. Обедать следует фасолевым супом, овощным салатом и куском вареной рыбы. Полезными бактериями пищеварительный тракт заселит йогурт с ягодами, который пьют вместо полдника. Ужинать молодым мамам советуют паровыми котлетами и пловом с овощами.

Какой должна быть диета при депрессии в осенне-весенний период? Завтракать овсянкой на молоке или омлетом, запивая все несладким чаем. Обедать запеченной курицей с овощным салатом либо фасолевым супом с греческим йогуртом. В качестве полдника подойдет банан или творожная масса с кусочками свежих фруктов.

Ужин должен быть питательным: запеченная рыба или цыпленок, плюс салат из свежих овощей. Можно подать к курице чесночный соус или паровую брокколи и запить все чаем с молоком. Полезны салаты из морепродуктов, рыбные бульоны и молочно-фруктовые коктейли.

Питание при психологическом расстройстве должно быть не только сбалансированным, но и вкусным. Нужно радовать себя необычными вкусовыми сочетаниями, ярким оформлением блюд, чтобы каждый прием пищи и насыщал, и приносил эстетическое удовольствие.

Депрессия является тяжелым психическим расстройством, при котором наблюдается четыре основных симптома: снижение настроения, нарушение мышления, утрата способности переживать радость, снижение двигательной активности. В процессе течения заболевания у человека существенно ухудшается самооценка, он утрачивает интерес к жизни и своей привычной деятельности. В ряде случаев люди начинают злоупотреблять спиртными напитками, наркотическими веществами и ничего не хотят слушать о каких-то продуктах, которые помогают при депрессии.

Учеными давно доказано, что нормализация рациона питания при появлении первых симптомов депрессии – это возможность существенно уменьшить проявления заболевания. Врачи-диетологи предлагают специальные диеты для всех тех, кто болен депрессией, которые способны оказать положительное влияние на улучшение настроения.

Какие продукты нужно включить в рацион питания?

В интернете предлагаются различные продукты от депрессии, многие из которых не оказывают никакого нужного воздействия. Специалистами было доказано, что при депрессивных состояниях необходимо добавить в свой рацион пищу с высоким содержанием углеводов.

Подобную рекомендацию можно объяснить тем, что при отсутствии дефицита углеводов в организме человека начинает в значительных количествах вырабатываться триптофан, который мозговые структуры человека преобразуют в серотонин. Достаточное содержание серотонина в крови позволяет поднять настроение больного. Если же будет дефицит серотонина, то это, наоборот, вызовет депрессию (либо близкие к ней психоэмоциональные неврозы). Конечно, недостаток углеводов у обычного здорового с психической точки зрения человека никаких депрессивных состояний не вызовет. Однако в том случае, если психика человека находится «на грани», то именно такой фактор может стать мощным триггером, запускающим заболевание.

Самый простой продукт с высоким содержанием углеводов – хлеб из муки грубого помола. При этом, чтобы триптофан вырабатывался без задержек и нарушений, белки и углеводы рекомендуется употреблять отдельно (например, с разницей в несколько часов).

Если говорить о том, какие продукты поднимают настроение при депрессии мужчинам и женщинам, то можно выделить следующие: груши, бананы, специи, малина, молочная и кисломолочная продукция, мускатный орех.

В ряде продуктов отмечается повышенное содержание опиатов и эндорфинов. Это уникальные гормоны, с помощью которых в организме человека обеспечивается наличие радости и хорошего настроения. Работа этих гормонов направлена на снижение последствий стрессовых ситуаций, устранение симптомов депрессии, увеличение жизненного тонуса.

  • Одним из наиболее важных опиатов является цитофин, который позволяет улучшить настроение. Отмечается его высокое содержание в салате, шпинате, капусте, паприке.
  • Казоморфин, который отчасти обладает свойствами морфина, что также будет полезно при депрессии, в больших количествах содержится в натуральном молоке.
  • Серотонин в избытке содержится в бананах (съев несколько бананов можно почувствовать ощущение психоэмоциональной легкости и улучшения настроения). Бананы также содержат алкалоидное вещество харман, которое крайне полезно при различных психологических нарушениях и расстройствах.
  • Андамин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему (по принципам действия похож на гашиш, но полностью безопасен), всегда содержится в качественном горьком шоколаде.
  • Обычный шоколад и другие сладости могут вернуть человеку жизнерадостность и бодрость за счет повышенного содержания глюкозы (однако переедать кондитерские изделия и употреблять их без контроля не стоит, т.к. повышенное содержание сахара в крови приводит, наоборот, к ухудшению психического состояния человека, а также к нарушениям работы целого ряда внутренних органов).
  • Высокоэффективным натуральным стимулятором является кофеин, но во время депрессии запрещено его употребление в значительных количествах. Небольшие дозы кофеина будут оказывать благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние человека, но при его злоупотреблении, наоборот, развивается повышенная раздражительность, усиливается ощущение постоянной усталости. При лечении депрессии разрешено выпивать по 1-2 чашки кофе или черного чая в день.
  • Капсаицин в больших количествах содержится в остром перце. Это алкалоидное вещество активно стимулирует выработку в организме человека эндорфинов.

Полезные витамины и минералы

При любых заболеваниях (физических и психоэмоциональных) рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, при достаточном содержании которых в организме человека можно рассчитывать на качественную работу иммунной системы и других защитных механизмов.

Бороться с депрессивными состояниями помогают следующие витамины и минеральные вещества:

  • A. Отмечается повышенное содержание этого витамина в моркови, практически во всех цитрусовых, в печени, рыбьем жире, сыре, сливочном масле.
  • B. При депрессии особенно полезны витамины группы B 3 , которые в избытке содержаться в зеленых овощах, орехах, цельнозерновых крупах, семенах подсолнечника, дрожжах, куриной печени, речной рыбе, сыре, молоке.
  • C. Содержится в достатке в различных свежих, термически необработанных овощах и фруктах, в шиповнике, смородине, красном перце. В продуктах животного происхождения витамин C практически не содержится.
  • E. Витамин этой группы можно найти в брокколи, растительных маслах, бобовых культурах, миндале, арахисе, яйцах, печени животных.
  • Магний (крупы, бананы, фасоль, овощи темно-зеленого оттенка, чернослив).
  • Цинк (бананы, гречка, орехи, бобы, семечки тыквы).
  • Фолиевая кислота (различные виды капусты, салат, петрушка, огурцы, горох, чечевица, фасоль, апельсины).
  • Кальций (отруби, орехи, капуста).
  • Холин (говяжья печень, яичный желток, пшеничные проросшие зерна).
  • Железо (абрикосы, персики, бобовые культуры, зерновые).
  • Глюкоза (мед, хлеб с отрубями, сахар, сладости).

Также рекомендуется употреблять аминокислоты против депрессии, которые в больших количествах и разнообразии содержатся в мясе, молочных продуктах, зерновых, бобовых, орехах, яйцах, печени, рыбе, финиках, кунжуте, бананах.

Что ещё нужно учитывать?

Если на фоне депрессии развивается серьезное психическое истощение, то требуется увеличить в организме больного содержание адаптогенов. Это специальные вещества, которые позволяют повысить выносливость адаптивных систем организма. Для восполнения недостатка этих веществ рекомендуется добавить в свой рацион зеленый чай, солодку, женьшень, эхинацею (можно употреблять в виде чая, отваров).

Если говорить о том, какие продукты нужно есть при симптомах депрессии в осенний период, то рекомендуется налегать на свежие овощи и фрукты, зелень, качественные сладости и мясо, молочную продукцию.

Также показано употребление продуктов, которые способны улучшить пищеварение и работу кишечника, потому что при депрессиях зачастую развиваются различные проблемы со стулом.

Многие специалисты утверждают, что во время депрессии практически всегда наблюдается нехватка жидкости в организме, и в мозговых структурах в частности. Чтобы этого не допустить и не столкнуться с недостатком энергии, рекомендуется выпивать каждый день не менее 2-х литров жидкости.

Пить слишком много тоже не стоит. Нужно учесть, что вместе с употребляемой пищей человек также поглощает жидкость. Поэтому в рекомендованные два литра нужно включать и ту жидкость, которая содержится в продуктах.

Если наблюдаются симптомы депрессии, то рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков, потому что спирт не позволяет вырабатываться в организме естественным путем вазопрессину, что приводит к резкому обезвоживанию и нарушению работы многих систем, расположенных в мозговых структурах.

Многие люди не знают, какие продукты вызывают депрессию и плохое настроение, но можно привести целый перечень: кондитерские изделия, кофе, сладкая газировка, колбасные изделия, консервы, красное мясо. Плохое настроение и упадок сил развивается практически всегда при переедании. Нельзя также употреблять в течение длительного периода одну и ту же еду, это приводит к избытку определенных витаминов и микроэлементов, что негативно сказывается на работе мозга и внутренних органов. Всё должно быть в меру.

Снижение аппетита

Питание при депрессии и упадке сил должно быть таким, чтобы оно нравилось больному человеку. У женщин в ряде случаев именно депрессивное состояние и схожие с ним неврозы приводят к развитию анорексии.

Люди, болеющие депрессией, могут по-разному реагировать на еду. Снижение аппетита – наиболее распространенное проявление. Вне зависимости от вкуса, человеку все продукты кажутся безвкусными. Зачастую даже обычная пища вызывает у больных депрессией отвращение. При виде еды некоторые из них испытывают тошноту.

Прием пищи осуществляется ими только в том случае, если их заставляют или они понимают, что это требуется для поддержки работы организма (с учетом отсутствия суицидальных мыслей).

Ухудшение аппетита практически всегда вызывает повышенную насыщаемость (при малом количестве съеденной пищи человек чувствует, что наелся). В таких ситуациях рекомендуется профессиональный выбор продуктов питания от депрессии, который может провести диетолог вместе с психотерапевтом.

Пищевое пьянство

В ряде случаев у больных развивается прямо противоположное отношение к еде – повышение аппетита (вплоть до обжорства). Способствовать этому могут различные стрессы, прием некоторых препаратов и другие факторы. У человека происходит угнетение чувства насыщенности, поэтому он постоянно испытывает голод.

Все эти нарушения связаны исключительно с эмоциональным дискомфортом, поэтому болеющие люди начинают много есть лишь для того, чтобы помочь самому себе поднять настроение, избавиться от уныния и тоски, спасти от чувства одиночества, подавленности, тревоги.

Именно в такие моменты крайне необходимой видится помощь психиатра и диетолога. Первый сможет поговорить с больным, разузнать, почему он стал больше есть и какую пищу предпочитает, а второй составит должным образом грамотную диету и рацион питания с учетом личных желаний пациента. Хорошая диета позволит человеку удовлетворить не только свои гастрономические потребности, но и улучшить настроение, устранив целый ряд симптомов депрессии.