Стильный верх

Грибы оленьи рожки съедобные. Съедобные грибы оленьи рожки: описание вида и рецепты блюд Как пожарить оленьи рожки грибы

Думаете, что собирать грибы зимой - это фантастика? Вовсе нет, вполне реально, если речь идет о самых, пожалуй, необычных грибах, это оленьи рожки.

Похожие на самые изысканные кораллы или ветвистые оленьи рога, они являются вполне съедобными и даже занесены в Красную книгу. Найти такие грибы - большая удача, по вкусу они напоминают креветки, за что по-особенному ценятся среди заядлых грибников.

Итак, похожие на коралл, розового или телесного тона, со вкусом креветки — это все о грибах оленьи рожки. О том, где их найти и как приготовить, и расскажу в статье.

Необычные грибы, напоминающие по форме небольшой кустарник без листьев, предпочитают расти в хвойных и лиственных лесах, особенно любят сосновый бор.

Оленьи рожки можно встретить в леса Сибири, Кавказа, на Дальнем Востоке и в Карелии.

Хотя я упомянул о том, что занесены оленьи рожки в Красную книгу, вполне возможно их найти почти в любом лесу.

Необычные грибы предпочитают селится на полу разрушенных пнях и деревьях, намного реже встречаются на земле, это скорее, исключение.

Если в лесу много мха, который покрывает не только почву, но и деревья - это верный признак, что в нем могут расти и оленьи рожки.

Интересно, что вкус грибов напрямую зависит от места, где их собрали. Так, в тенистом и крайне влажном месте, где растут березы или дубы, вкус приготовленных оленьих рожек будет напоминать курицу или креветки. Найденные в открытых местах, оленьи рожки по вкусу будут схожи с традиционным грибным вкусом.

На «тихую охоту» за оленьими рожками нужно собираться с середины лета и до самых холодов. Эти грибы держатся довольно долго, и все потому, что не повреждаются червями, как и лисички.

В регионах с мягким климатом оленьи рожки собирают, когда уже выпал первый снег и лег ковром. Приятно погулять по заснеженному лесу и набрать корзинку необычных грибов, ведь их не нужно искать под снегом, достаточно осмотреть стволы деревьев, что делают их сбор удобным и приятным в любую погоду.

Как правильно собирать оленьи рожки

Оленьи рожки имеют ветвистую структуру, которая книзу соединяется в единую ножку, с помощью которой грибы и крепятся к стволам деревьев. При сборе грибов срезают их у основания и укладывают в корзину.

Оленьи ножки собирают исключительно в плетеные корзинки, иначе после транспортировки они превратятся в месиво.

При сборе грибов выбирают исключительно молодые экземпляры, у более взрослых грибов вкус будет уже не таким изысканным и появится неприятная горечь. Если сбор грибов приходится на жаркую погоду, сверху их лучше прикрыть травой, или листьями папоротника, чтобы по пути домой их не обжигало солнце.

После того, как грибы собраны, нужно учесть такие моменты, как:

  • Собранные грибы желательно переработать в ближайшие часы, не оставлять их в корзине больше, чем на десять часов;
  • Мыть или замачивать в воде грибы нежелательно. Мусор с них убирают при помощи ножа или сдувают;
  • Если необходимо продержать грибы несколько дней до переработки, я их очищаю от лесного сора, помещаю в перфорированный пакет и кладу в холодильник, пакет желательно оставить приоткрытым.

Если планируется передержка грибов в холодильнике, их разделяют на части или кладут в пакет целыми.

Грибы оленьи рожки: рецепты

Оленьи рожки благодаря своему изысканному вкусу нашли массовое применение в кулинарии. Из мякоти грибов делают вкуснейшие супы, готовят оригинальные салаты, делают начинку для пельменей, пирогов и мясных рулетов, а также, их жарят, тушат, консервируют, солят и замораживают.

Мякоть оленьих грибов замораживают на зиму. Для этого грибы предварительно очищают от грязи, разделяют при помощи ножа или разрывают на фрагменты и кладут на поднос, который затем помещают в строго горизонтальном положении в ящик морозилки.

Спустя сутки грибы вытаскивают и раскладывают по пакетам, которые снова помещают в морозилку. Желательно проставить на пакетах маркировку, указав название грибов и дату заморозки. Хранятся такие замороженные грибы не более года.

Необычным получается и салат из грибов оленьи рожки. Готовят его так. Нарезают кольцами луковицу и заливают ее одной ложкой яблочного уксусу. Отваривают грибы, для приготовления салата в отварном виде нужно 200 гр мякоти, грибы мелко режут и соединяют с таким же количеством мелко нарезанной свежей моркови, добавляют два зубчика измельченного чеснока, соль и перец по вкусу, размешивают и выливают ложку яблочного уксуса. Затем смешивают салат с луком и добавляют пару ложек оливкового масла. В завершении добавляют мелко нарезанную зелень.

Интересный вкус получается и у супа, приготовленного из грибов оленьи рожки. Делают его так. Отваривают пол кило грибов и мелко рубят. Картофель, лук и морковь режут кубиками и кладут в кастрюлю в момент закипания в ней воды. Когда овощи сварятся, в кастрюлю выкладывают грибы, добавляют соль, перец, банку зеленого горошка и ложку подсолнечного масла. Суп варят еще пятнадцать минут, после чего добавляют мелко нарезанную зелень, накрывают крышкой и оставляют на десять минут, затем подают к столу. В тарелки для супа кладут мелко натертый твердый суп и наливают суп. При желании, можно добавить и ложку сливок.


Гриб оленьи рожки (коралл, рогатик) по-научному называется рамария золотистая или рамария желтая. Дело в том, что это два разных вида, однако настолько похожих, что отличить их могут лишь опытные биологи в лабораторных условиях. Морфологические данные и вкусовые качества у этих разновидностей практически идентичны. Гриб оленьи рожки часто можно встретить в сосняках на белом мхе. Нередко встречаются очень большие экземпляры - весом около 1 кг. Иногда для того чтобы приготовить обед для всей семьи, хватает всего нескольких рогатиков. Черви данный макромицет не поражают, за исключением проволочника. Интересным фактом является то, что многие «тихие охотники» проходят мимо этих удивительных грибов, даже не подозревая, что они съедобные.

Съедобность

Грибы оленьи рожки, несмотря на свою экзотическую внешность, съедобны. Их относят к четвертой грибной категории. Лучше всего употреблять в пищу молодые экземпляры. Старые грибы имеют неприятный привкус, а также в них появляется горечь. Гриб оленьи рожки используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Его можно солить, жарить, варить из него суп, однако лучше всего рогатик подходит для приготовления вторых блюд. Оленьи рожки по вкусу напоминают курицу или креветки (в зависимости от способа приготовления). У них необычно нежная мякоть.

Описание

Оленьи рожки - грибы, тело которых разрастается вертикально и напоминает ветвящийся морской коралл или за что они и получили свои народные названия. Средний экземпляр в ширину достигает 7-16 см, однако встречаются грибы, превышающие в ширину 20 см. Интересным фактом является то, что их высота, как правило, совпадает с шириной. Окраска у рогатика желтая, золотисто-желтая или светло-коричневая. У старых экземпляров она ярко-оранжевая.

Мякоть золотисто-белая, водянистая, очень хрупкая и нежная, с приятным запахом. На воздухе при разломе или разрезе она быстро меняет цвет на бурый (с У перезревших грибов при надавливании на ножку мякоть приобретает красный или кроваво-красный оттенок. Плодовое тело состоит из множества веточек с тупыми кончиками. Внешне макромицет напоминает коралл. Поверхность его сухая, гладкая и матовая.

Распространение

Гриб оленьи рожки распространен в умеренном и северном поясах Евразии и Северной Америки. Произрастает группами, предпочитает мшистые и влажные участки грунта в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Иногда образует большие сообщества, может расти рядами или дугами, образуя «ведьмины кольца». Особенно рогатик любит сосняки, однако не брезгует и буково-грабовыми массивами. Встречается в нижнем и среднем поясе гор. Оптимальное время для сбора - август-октябрь. В южных регионах оленьи рожки собирают даже в зимнее время.

Особенности

У оленьих рожек, или рамарии золотистой (желтой), имеется достаточно много двойников - похожих на них коралловидных грибов. Однако все они являются несъедобными, а некоторые - ядовитыми. Для опытного человека отличить рогатик от других не составит труда. Однако если грибник имеет не слишком большой опыт или вообще является новичком, то лучше не «охотиться» на грибы оленьи рожки. Фотографии их имеются в данной статье.

Даже опытного грибника гриб «оленьи рожки» может повергнуть в недоумение. На первый взгляд даже не скажешь, что перед тобой объект «тихой охоты». Скорее, сооружение походит на коралл, по какой-то причуде выросший посреди леса. Из-за экзотической внешности мало кто догадывается, что грибы «оленьи рожки» съедобные. Между тем они не только не причинят вреда организму, но еще и доставят удовольствие едоку - правда, если собраны молодые экземплярчики. Старые начинают горчить, хотя и это поправимо (если, конечно, знать, как это делается).

Что такое "рогатики"

Это второе название, под которым известен гриб «оленьи рожки». Еще его зачастую называют коралловым, и понятно, почему. Дорастать он может до веса в килограмм, так что в состоянии накормить в одиночку целую семью. Черви почему-то избегают "рогатиков", так что с этой стороны разочарований ожидать не стоит. Запах у них вполне привлекателен, за исключением совсем уж возрастных «особей». Ядовитых подражателей у гриба в природе не существует, что тоже приятно. Перепутать с чем-нибудь непригодным в пищу их невозможно - за это нужно благодарить нестандартную внешность, которую имеют «оленьи рожки». Грибы как готовить, тоже понять несложно: все рецепты, касающиеся основной массы лесных собратьев, годятся и для "рогатиков".

На первое: грибной супчик

Итак, предположим, вы принесли из леса грибы «оленьи рожки». Приготовление обеда начнется с их подготовки. Собранные «кораллы» (треть кило) промываются несколько раз, непременно под проточной водой, поскольку из-за извилистой структуры грязь и мусор из них уходят неохотно. После они полчаса варятся в не слишком большой кастрюльке. Отвар выливается, поскольку, несмотря на все усилия, все равно содержит в себе определенное количество грязи. Грибочки промываются снова, заливаются чистой водой, и варка повторяется, но уже всего треть часа. Повторяем все манипуляции, и, наконец, гриб «оленьи рожки» в первом приближении готов к дальнейшей обработке. В холодную воду опускаются брусочки двух картошек, следом идут кружки половинки крупной морковки. Листик лаврушки - и на огонь. Когда овощи наполовину сварятся, к ним всыпаются грибы и кладется маленький кусочек сливочного масла. Минут через десять добавляются нарубленная луковка и пара чесночин пластинками. После закипания супчик сдабривается солью, перцем, зеленью, и фактически сразу огонь гасится. Суп, основой которого стал гриб «оленьи рожки», хорош и в горячем, и в холодном виде. А если в тарелку добавить ложку сметаны - вообще язык проглотить можно!

На второе: картошка с грибами

Любимые клубни пойдут и в жареном виде, и в виде пюре. Для обоих гарниров гриб «оленьи рожки», промытый как можно старательней, варится не дольше пяти минут в слабо булькающей воде. Если она сильно кипит, просто ключом бьет, «кораллы» станут вялыми и будут расползаться. Отцеженные "рогатики" режутся произвольным образом и жарятся с луком в сливочном масле. Далее можно пойти разными путями:

  1. Почти до готовности обжарить картошку в другой сковородке, присоединить к ней также почти готовый гриб «оленьи рожки» и протушить немножко под крышкой.
  2. Делается традиционное пюре - с молоком, с маслом, воздушное. Оно раскладывается по тарелкам, а сверху выкладывается грибная зажарка, доведенная до конечной готовности.

И то, и другое - обалденно вкусно!

На закуску: соленые грибы

Мало кто откажется от соленостей в зимние холодные месяцы. А уж грибочки в этом качестве остаются непревзойденными! Засолить без труда можно и гриб «оленьи рожки». Желательно перед засолом его не мыть, дабы не напитывать лишней влагой. Обычно для удаления сора довольно зачистки щеткой. После довольно крупно нарезанные рогатики плотно укладываются в достаточно просторную емкость с пересыпанием слоев солью (граммов сорок на каждый килограмм «кораллов»). Далее ведро прикрывается чисто марлей или тонкой тканью, а сверху размещается увесистый гнет. Пряности будут лишними - убьют приятный натуральный грибной аромат. Хранить засолку прямо так, в холодильнике или, для счастливчиков, в имеющемся подполе.

Сдобрим: грибной соус на все случаи жизни

Подливки, соусы и кетчупы могут превратить в шедевр даже самое убогое блюдо. Если вы любите субпродукты, вареное мясо, а яйца предпочитаете дополнять приятными субстанциями, вам должен понравиться соус, основой для которого послужит гриб «оленьи рожки». Граммов 200 рогатиков отвариваются по уже описанным правилам. В трех ложках растопленного масла обжаривается столько же муки до золотистости. Далее, с интенсивным помешиванием, вливается молоко (полтора стакана). После получения довольно густой, но однородной массы, добавляется еще полстакана молока, в котором разболтаны два желтка и стакан бульона (хотелось бы - грибного, но можно взять и мясной) плюс специи с солью. После закипания соус снимается с огня, дополняется половиной чашки молока и нарубленными грибами. Четверть часа тушения, введенная ложка сливочного масла - и соус покорит вас навсегда.

“Оленьи рожки” – очень необычные на первый взгляд грибы, и уже этим они привлекательны. Название продукт получил благодаря своей причудливой форме. Издали даже может показаться, что в чаще леса растут настоящие морские кораллы. Но на самом деле это съедобные и весьма полезные грибы, которые можно очень оригинально приготовить в домашних условиях.

Это интересно: рогатики активно применяются в китайской медицине для лечения заболеваний ЖКТ. Также считается, что этот продукт благоприятно влияет на работу легких, снижает риск развития онкологии и стимулирует иммунную систему.

Вы точно удивите своих родных, когда подадите на стол засоленные “кораллы”. Если вам интересен вопрос, как солить грибы “оленьи рожки” на зиму, знайте, что использовать лучше всего молодое грибное тело, так как перезревшие рогатики могут горчить. Степень зрелости плода определяется его цветом – чем он старше, тем отчетливее проявляется насыщенный оранжевый оттенок. Хорошо, если вам в руки попал светло-жёлтый продукт. Такой гриб можно смело использовать для засолки.

Ингредиенты

Порции: – + 50

  • грибы 5 кг
  • соль 250 г

На порцию

Калории: 56 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 4.3 г

Углеводы: 2.8 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

    Внимательно осматриваем грибное тело. Оно должно быть гладким, не червивым, не иметь повреждений. Промываем рогатики, удаляем мусор и вычищаем сомнительные места. Крупно нарезаем “кораллы”.

    Важно правильно приготавливать посуду для засолки: моем её и ошпариваем крутым кипятком.

    На дно ёмкости выкладываем первый слой грибов (толщиной 6-8 см), пересыпаем его солью. Далее повторяем процедуру, пока не уложим в бочку (или ту посуду, которую вы используете) все “оленьи рожки”. Учитываем пропорцию: на 1 кг резаных рогатиков берем 50 г специи.

    Сверху кладём отрез чистой марли, сложенный в несколько раз. На него ставим деревянную досточку. Придавливаем грибы гнётом. Первоначально оставляем солиться “кораллы” на 5-6 дней при комнатной температуре. Спустя это время в бочке должен появиться рассол.

Описание грибов оленьи рожки

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя.

Что за грибы "оленьи рожки", они съедобны?

Многим он напоминает кораллы.

Правила сбора рогатиковых:

Важный совет!

Внешний вид

Вкусовые качества

Где обитает гриб

Оленьи рога обитают в средней полосе Евразии и Северной Америки.

Описание гриба Оленьи рожки

В России его можно встретить в Сибири, возле Кавказских гор. Они предпочитают сосновые леса, но все, же встречаются и в лиственных. Растут они на здоровых или умерших стволах деревьев.

Классификация грибов

Съедобные:

Условно съедобные:

Мир грибов поистине увлекательный и неповторимый. Эти организмы уникальны сами по себе и могут удивлять своими формами, сложными жизненными циклами, вкусовыми качествами.

В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы. В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

Описание грибов оленьи рожки

Правильное ботаническое название - Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба - это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий - четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент - среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

Как правильно приготовить грибы

Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа - зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

Рамарию можно солить, жарить с картофелем, добавлять в салаты. Главное условие приготовления - всегда нужно проварить грибы на медленном огне 10−15 минут в подсоленной воде. Это помогает избавиться от токсинов. Это особенно важно, ведь среди рогатиковых много умеренно ядовитых видов.

Съедобные грибы оленьи рожки: описание вида и рецепты блюд

Первичная термическая отработка позволяет разрушить и снизить концентрацию ядовитых веществ до минимума.

Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

Этот удивительный экземпляр время от времени встречается в лесах. Он очень необычный и даже немного экзотичный благодаря своей внешности. Такое названия, конечно же, связано с необыкновенной внешностью и формой. Ведь он очень схож с рожками оленя или же кораллами. Из – за такой необычной формы и окраски, многие грибники проходят мимо этих удивительных экземпляров.

Внешний вид

Выглядят грибы оленьи рога, очень экзотично и необычно. Как было сказано выше, они схожи с кораллами. Окрас в этих грибов меняется от светло желтого до ярко оранжевого. Молодые экземпляры имеют светлые и нежные тона, а вот особи постарше выглядят немного поярче.

По весу гриб оленьи рога, может достигать размеров около одного килограмма. А в диаметре и высоте до 20 см. Интересно, что поначалу они растут в ширь, а потом начинают расти в высоту. То есть с одного экземпляра можно приготовить ужин на большую компанию.

Вкусовые качества

О вкусе этого гриба ходят легенды. Говорят, что на вкус он невероятный, хоть и принадлежит к четвертой категории. Оленьи рожки невероятно нежные, приятные и немного схожие со вкусом курицы или креветки. Конечно, если их для этого хорошо приготовить.

Также, вкусными являются лишь молодые грибочки. Старые экземпляры горькие и неприятные. Увы, их горечь не может вывести даже отмачивание и термическая обработка. Поэтому их не стоит собирать, а лучше поискать молодых грибов.

Оленьи рога используют для приготовления, супов, салатов, пирогов, также их используют, как начинку к любым блюдам. Еще, оленьи рожки маринуют, жарят, тушат, и существует еще много разнообразных способов их приготовления.

В интернете можно, найти кучу самых разных рецептов для приготовления этих грибов. Они все очень вкусные и интересные.

Где обитает гриб

Это гриб относится к редким экземплярам, поэтому встречается не часто. Хотя, если вы найдете место, где они растут, то наверняка встретите не одного представителя, а целую кучу. Иногда, на одном месте можно насобирать целый мешок этих грибочков. Они могут расти кучей или же кругом.

Оленьи рога обитают в средней полосе Евразии и Северной Америки. В России его можно встретить в Сибири, возле Кавказских гор. Они предпочитают сосновые леса, но все, же встречаются и в лиственных.

оленьи рожки

Растут они на здоровых или умерших стволах деревьев.

Интересно, что от того, на каком дереве вырос этот гриб, зависят его вкусовые качества. Говорят, что наиболее вкусными считаются оленьи рога, которые росли на липах и дубах, а вот на соснах и кедрах менее нежны.

Этот гриб не имеет ядовитых аналогов, зато существуют условно съедобные.

Классификация грибов

Съедобные:

  • Рогатик гроздевой (окрас от нежно – красного до насыщенного бурого).
  • Ежовик коралловидный (окрас белый, кремовый).
  • Рогатик пурпоровый (окрас меняется от темно пурпорного до насыщенно-сиренневого).
  • Рогатик аметистовый (окрас лиловый).
  • Рогатик золотисто – желтый (окрас светло желтый).
  • Гриб грознеподобный (окрас кремовый, немного буроватый).
  • Рогатик желтоватый (окрас грязно-бледно-серо-желтый).
  • Рогатик гребенчатый (окрас белый).
  • Грибная капуста (окрас белый с желтоватым оттенком).
  • Грибная лапша (цвет бело – розовый).
  • Рогатик булавастик усеченный (цвет буроватый).
  • Рогатик сахалинский (окрас охряный).

Условно съедобные:

  • Рогатик тупой (цвет грязно – кремовый, охристый).
  • Рогатик еловый (окрас желтовато – буроватый, немного охряный).
  • Рогатик прекрасный (цвет розовый, охристый).

Эти перечисленные грибы являются копиями оленьих рог. Они все очень похожи, как по вкусу так и по внешнему виду. Их трудно отличать друг от друга.

Если же в случайно спутаете съедобные с несъедобными, то вы сразу это почувствуете, ведь они будут слишком горькие и невкусные. Вам это грозит лишь испорченным настроением.

Грибы оленьи рожки: съедобные и несъедобные

Мир грибов поистине увлекательный и неповторимый. Эти организмы уникальны сами по себе и могут удивлять своими формами, сложными жизненными циклами, вкусовыми качествами.

В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы.

Оленьи рожки – грибы необычной формы

В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

Описание грибов оленьи рожки

Правильное ботаническое название - Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба - это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий - четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент - среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

Как правильно приготовить грибы

Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа - зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

Рамарию можно солить, жарить с картофелем, добавлять в салаты. Главное условие приготовления - всегда нужно проварить грибы на медленном огне 10−15 минут в подсоленной воде. Это помогает избавиться от токсинов. Это особенно важно, ведь среди рогатиковых много умеренно ядовитых видов. Первичная термическая отработка позволяет разрушить и снизить концентрацию ядовитых веществ до минимума.

Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

Рогатик аметистовый

Рогатик аметистовый. Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina)

Рогатик аметистовый. Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina) фото

Произрастает в лиственном лесу с примесью берёзы с конца августа по октябрь, одиночно или группами. Плодовое тело до 7 см высоты, сильно разветвлённое, лиловато-фиолетовое, у основания более бледное. Ветви цилиндрические, вначале гладкие, позднее мелкоморщинистые, с тупым или зубчатым окончанием. Ножки или нет, или же она очень короткая.

Рогатик аметистовый съедобен , относится к четвёртой категории. Употребляется варёным и сушёным.

Рогатик гребенчатый, клавулина гребенчатая (Clavulina cristata)


Рогатик гребенчатый, клавулина гребенчатая Clavulina cristata

Плодовое тело

Сходство

Можно спутать только с другими белыми рогатиками.

Оценка

Гриб невкусен.

Рогатик гроздевидный

Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis)


Рогатик гроздевидный Ramaria botrytis

Плодовое тело

с приятным запахом и мягким вкусом.

Сезон и место

Растет летом (до осени) в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.

Оценка

Гриб съедобен, пока молод.

Описание гриба оленьи рожки

Рогатик жёлтый (Ramaria flava)

Рогатик жёлтый (Ramaria flava) фото

Произрастает на земле в лиственных и хвойных лесах в августе-сентябре. Плодовое тело до 20 см высоты, до 20 см в диаметре, очень разветвлённое. Все ветки и ножки кремового, лимонно-жёлтого цвета, позднее становятся охристыми или почти оранжевыми. Ветки уплощённые, равной длины.

Мякоть (ткань) белая, бледно-желтоватя, хрупкая, водянистая. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка до 8 см высоты, 4-5 см в диаметре, у основания беловатая, при надавливании окрашивается в красноватый цвет. Молодой гриб съедобен , четвёртой категории.

В кулинарии рогатик жёлтый употребляют в варёном виде.

Рогатик золотистый

Рогатик красивый, рамария красивая (Ramaria formosa)


Рогатик красивый, рамария красивая Ramaria formosa

Плодовое тело

беловато-желтоватые, вверху желтовато-розовые или лососевые, концы желтые. Старые экземпляры отличаются единой кожано-бурой окраской. Мякоть белая, ломкая, при надавливании иногда краснеет, на вкус горькая.

Сезон и место

Растет в лиственных лесах.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ! Возможны нарушения деятельности желудка и кишечника.

Рогатик усеченный

Рогатик язычковый. Клавариадельфус язычковый (Clavariadelphus ligula)

Рогатик язычковый. Клавариадельфус язычковый (Clavariadelphus ligula) фото

Произрастает в хвойных, (реже в лиственных) лесах на опавшей хвое в июле-сентябре. Встречается редко, одиночно или маленькими группами (по 3-6 штук). Плодовое тело мелкое, булавовидное или удлинённо-языковидное, до 10 см высоты, до 15 мм в диаметре, гладкое, кремовое, затем охряно-жёлтое или жёлто-оранжевое.

Мякоть белая или кремовая. Споровый порошок белый. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

Употребляют рогатик язычковый варёным.

10 лучших сайтов на тему: Гриб рогатик

  1. Картинки по запросу Гриб рогатик — съедобный

  2. Энциклопедия грибов > Рогатик

    Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata) Другие названия: Рогатик … Clavariadelphus ligula) - съедобный гриб из рода Клавариадельфус (лат.

  3. Грибы рогатики — Александр

    19 сен 2013 Грибы рогатики — рамария и рогатик язычковый. … рогатик язычковый – как раз и относятся (в молодом возрасте) ко грибам съедобным .

  4. Рогатики Съедобные и ядовитые грибы

    Виды грибов: Базидальные грибы | Рогатики . Все о грибах: Виды … Многие являются съедобными , но население их обычно не собирает. Ядовитых …

  5. Рогатики Грибы и грибники

    Рогатики , конечно, трудно принять за грибы в обычном понимании. … Гриб съедобный , 4-й категории, употребляется в пищу в молодом возрасте в …

  6. Рогатик жёлтый (Ramaria flava). — Грибы съедобные и ядовитые

    Рогатик жёлтый (Ramaria flava). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные качества.

  7. Рогатик язычковый. — Съедобные грибы — Описание грибов

    9 июн 2010 Хотя гриб и считается малознакомым, однако, в некоторых регионах встречается довольно часто, и даже обильно. Рогатики грибы не …

  8. Клуб кулинаров Справочник грибника Съедобные грибы Рогатик

    Справочник грибника Съедобные грибы Рогатик желтый, или рамария желтая.

  9. mmarym — это правда съедобные грибы ? рогатик желтый

    4 окт 2011 вот нашла в инете. это рогатик желтый, условно съедобный , из него варят суп … http://4aga.ru/klassifikator-gribov /rogatik-ametistovyiy.html