Свитера

Окружающий мир грибы. Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями

Царство грибов очень разнообразно. Учёным известно около 100 тысяч видов этих организмов.

Грибы, которые мы обычно видим в лесу, состоят из шляпки и ножки. А под землёй от ножек тянутся в разные стороны тонкие белые нити. Это грибница - подземная часть гриба. Она всасывает из почвы воду с растворёнными в ней минеральными солями. Грибы не могут сами производить для себя питательные вещества, как растения. Они поглощают питательные вещества из находящихся в почве мёртвых остатков растений и животных. При этом грибы способствуют разрушению остатков организмов и образованию перегноя.

Многие грибы в лесу тесно связаны с деревьями (см. рис. 2). Нити грибницы срастаются с корнями деревьев и помогают им всасывать из почвы воду и соли. Взамен грибы получают от растений те питательные вещества, которые растения производят на свету. Так грибы и деревья помогают друг другу.

А ещё грибы нужны лесу потому, что ими питаются многие лесные животные. Грибы - богатство леса. Относись к ним бережно! Некоторые виды грибов внесены в Красную книгу России. Они нуждаются в особой охране.

Грибы из Красной книги России

Грибы съедобные и несъедобные

Многие съедобные и несъедобные грибы очень похожи, поэтому детям собирать грибы можно только со взрослыми. Сравним и научимся различать съедобные и несъедобные грибы.

1. Внимательно прочитайте описания грибов-двойников. Найдите их на рисунке. Выделите отличительные признаки.

  1. Белый гриб.
  2. Шляпка снизу белая или желтоватая, на ножке рисунок в виде белой сеточки, мякоть на срезе остаётся белой. Съедобный гриб.

    Желчный гриб (ложный белый) . Шляпка снизу розовая, на ножке рисунок в виде чёрной сеточки, мякоть на срезе розовеет. Не ядовитый, но очень горький гриб!

  3. Опёнок осенний.
  4. Шляпка снизу желтовато-белая с тёмными пятнышками, на ножке кольцо, мякоть белая с приятным запахом. Съедобный гриб.

    Ложноопёнок кирпично-красный. Шляпка снизу тёмная, на ножке кольца нет, мякоть желтоватая с неприятным запахом. Ядовитый гриб!

  5. Шампиньон.
  6. Шляпка снизу розовая или фиолетовая, внизу на ножке нет мешочка. Съедобный гриб.

    Бледная поганка. Шляпка снизу белая, на ножке внизу разорванный мешочек. Смертельно ядовитый гриб!

2. Прочитайте правила сбора грибов. Какие из них вам уже известны, а какие оказались новыми? Всегда соблюдайте эти правила.

Как собирать грибы

  1. Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь. Ведь среди грибов немало ядовитых.
  2. Когда ищешь грибы, не разрывай и не раскидывай в стороны листву, мох. Грибница, оказавшись под лучами солнца, может высохнуть и погибнуть.
  3. Чтобы не повредить грибницу, лучше всего срезать грибы ножиком.
  4. Не надо брать старые грибы. В них может быть опасный для человека яд.
  5. Нельзя собирать грибы возле шоссейных дорог и промышленных предприятий, в городских скверах. В этих грибах накапливаются вредные вещества, которые выбрасывают в окружающую среду автомобили и предприятия.

Проверь себя

  1. Из каких частей состоит гриб? Найди эти части на схеме.
  2. Как грибы связаны с деревьями?
  3. Какое значение для леса имеют грибы?
  4. Какие ты знаешь съедобные и несъедобные грибы?
  5. Как правильно собирать грибы?

Задания для домашней работы

  1. Запиши в словарик: грибница, съедобные грибы, несъедобные грибы.
  2. В книге «Великан на поляне» прочитай рассказ «Кому нужен мухомор». Хорошо ли хотел поступить Серёжа?
  3. Используя атлас-определитель, вылепи из пластилина несколько съедобных и несъедобных грибов. Постарайся передать их отличительные признаки.

Странички для любознательных

Кто такие микробы?

Микробы (микроорганизмы) - это крошечные существа, не видимые простым глазом. Их название происходит от греческого слова «мик-рос» - малый.

К микробам относят бактерии, крошечные грибы (не те, которые мы видим в лесу) и некоторые другие организмы.

Среди бактерий есть опасные для человека, например бактерии, вызывающие ангину или дизентерию. Но далеко не все бактерии болезнетворные. Так, в кишечнике человека живут бактерии, которые помогают переваривать и усваивать пищу. Если они погибнут, человек заболеет.

Некоторые продукты - простокваша, йогурт - получаются в результате работы бактерий, поселяющихся в молоке.

Самые известные микроскопические грибы - это дрожжи. Их добавляют в тесто, когда пекут хлеб, пироги, блины.

На следующем уроке

Узнаем, что каждое живое существо участвует в едином круговороте веществ на нашей планете. Научимся строить модель круговорота веществ.

Вспомни, на какие царства учёные делят живую природу.






















Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.








Назад Вперёд

Цель: Содействовать формированию представлений о грибах как особом царстве живой природы.

Задачи:

  • Изучить виды грибов (шляпочные, плесневелые, дрожжевые)
  • Сформировать у учащихся знания о строении гриба и его функциях.
  • Способствовать формированию умений распознавать грибы.
  • Содействовать приобщению учащихся к бережному отношению к природе.
  • Способствовать развитию познавательного интереса и творческого воображения.

Ход урока

I. Мотивационно-организационный момент.

Долгожданный дан звонок
На урок звенит звонок
Каждый день всегда, везде,
На уроке и в игре,
Смело, чётко говорим
И тихонечко сидим.

Актуализация знаний.

1) Иллюстрация “Лес” (Презентация 1, слайд 2)

Что изображено на иллюстрации? (лес, природа)

Какая природа изображена? (живая и неживая)

Что изображено из мира живой природы? (растения, животные)

(схема составляется на доске по ходу урока)

2) Определение темы урока. (Презентация 1, слайд 3)

Богаты дары леса. Но в лесу среди травы, под корнями, на поваленных деревьях, в дупле дерева спряталось необыкновенное царство.

Какое это может быть царство? (выслушиваются предложения детей)

Разгадать название этого царства помогут слова.

Какие предположения возникают?

Как можно назвать группу этих слов?

Что можете сказать о них?

Что объединяет слова?

От какого слова образовались?

Какой вывод можно сделать?

Какое царство спряталось в траве, под корнями деревьев? (грибов)

Высказывали ли вы верные предположения в начале урока?

Кто сможет назвать тему урока?

Тема урока: “Грибы”

Что такое гриб? (выслушиваем предположения, мнения учащихся)

Значение, каких слов не можете объяснить? (грибница)

(ставим знак вопроса над словами, значение которых неизвестно)

Кто из вас собирал грибы?

Давайте посмотрим, какие вы грибники.

Назовите, какие грибы вам известны?

Все ли грибы одинаковые?

К какому миру природы отнесём грибы? Почему?

II. Целеполагание. (Презентация 1, слайд4)

Что еще можем узнать о грибах?

Какие вопросы возникают?

Какие учебные задачи поставим для себя на уроке?

1. Узнать, какие бывают грибы?

2. Узнать, где можно встретить грибы? Где растут?

3. Узнать, что такое грибница?

4.Узнать, из каких частей состоит гриб?

5. К какому миру живой природы относятся?

6. Можно ли грибы растить дома?

Чему можем научиться ? (Презентация 1, слайд 5)

1.Отличать съедобные грибы от несъедобных грибов.

2. Научиться распознавать грибы.

III. Исполнительский блок.

1. - Где растут грибы? (Презентация 1, слайд 6)

Какие части растений знаете? (корень, стебель, листья, цветы, плоды)

Есть ли эти части у грибов?

Какая цветовая окраска преобладает у растений?

Имеют ли грибы такую окраску?(не имеют зелёную окраску)

Растения сами создают питательные вещества для своего роста. Грибы не могут самостоятельно создавать питательные вещества. Они питаются готовыми питательными веществами.

Можем отнести грибы к миру растений?

Вывод: Мы не можем отнести грибы ни к миру растений, ни к миру животных. Грибы отдельная большая группа живой природы.

Как можем проверить правильность нашего предположения? (вывода)

(Обратиться к учебнику)

Работа по учебнику “Окружающий мир” стр.23. Доказываем правильность вывода знакомясь с правилом.

На какую из поставленных учебных задач смогли ответить? (Грибы – это грибы, в природе это отдельное царство- царство грибов.) Дополняем схему.

2. Работа в парах. (Презентация 1, слайд 7)

1) Классификация. (На каждой парте конверт с иллюстрациями грибов).

Цель: Способствовать формированию умений распознавать различные группы грибов: шляпочные, плесневелые, дрожжевые.

Ребята, мы выяснили, что вы знаете много грибов. Грибники вы неплохие. Очень важно каждому грибнику уметь распознавать и распределять грибы по группам, какие на засолку, какие на сушку и варку.

Перед вами сейчас стоят задачи:

  • распределить грибы по группам;
  • узнать какие бывают грибы.

Внимательно рассмотрите иллюстрации.

Какие группы получились?

Все иллюстрации подходят к теме нашего урока?

Какие иллюстрации не подходят по вашему мнению? Почему так считаете?

Кто сомневается?

Кто так считает, что все иллюстрации подходят?

Как можем разрешить наши противоречия?

Где найдём объяснение на возникшее противоречие?

(Обратимся за помощью к учебнику)

2) Работа по учебнику “Окружающий мир” стр.21.

Рассмотрите иллюстрации (иллюстрации в учебнике соответствуют иллюстрациям для работы в парах). Прочитайте надписи.

Учебник стр. 22.

Можно ли сказать, что на всех иллюстрациях изображены грибы?

Можем назвать плесень грибом? Почему так считаете?

Вывод:

На всех иллюстрациях в учебнике изображены грибы. Значит, лишних картинок с изображением грибов для классификации нет. Все картинки подходят к теме нашего урока.

Кто теперь сможет правильно распределить картинки с изображением грибов по группам?

Сколько групп получилось? (Получилось три группы: дрожжевые, шляпочные и плесневелые грибы)

С какой целью выполняли задание? (распределили грибы на три группы и узнали какие бывают грибы) (Презентация 1, слайд 8)

Дополняем схему.

Где растут грибы каждой группы?

Где можно встретить плесневелые грибы? (Показываем учащимся яблоко, хлеб с плесенью, дома на продуктах питания)

Используют в медицине для изготовления лекарства.

Какие грибы можно вырастить дома? (плесневелые)

Какие шляпочные грибы изображены на картинках?

Где растут?

На какую учебную задачу смогли ответить? (Узнали, какие бывают грибы. Узнали, где можно встретить грибы и где они растут? Отмечаем)

3) Исследование.

Ребята, как вы думаете, сможем мы с вами вырастить грибы сейчас на уроке?

Предлагаю провести исследование.

Как проводятся исследование?

Структура исследования.

1.Выделение гипотезы.

2.Подбор материала.

3.Проверка гипотезы.

(Структура написана на доске)

Гипотеза: во время урока мы вырастим грибы (или не вырастим).

Цель: выяснить, можно вырастить грибы за время урока?

Задачи:

1.Узнать, какие грибы можно вырастить.

2. Узнать, что необходимо для выращивания грибов в домашних условиях.

3. Определить, сколько времени нам понадобится для выращивания грибов.

4. Успеть вырастить грибы во время урока.

Что можете сказать о дрожжевых грибах?

Кому знакомо слово дрожжи? Где слышали?

(Показываем пакетик с пекарскими дрожжами)

С чем может быть связано слово “дрожжи”? Где используют? Для чего применяют дрожжи?

Вывод: дрожжи используют мамы и бабушки, повара в приготовления теста для пирожков, хлеба.

Ребята у меня есть стакан с теплой водой.

Как вы думаете, что произойдет, если мы высыпим в неё дрожжи из пакетика в стакан с водой? Давайте это выясним.

(Учитель высыпает в воду дрожжи. Отставляет стакан в сторону. Продолжает урок.)

Физминутка (Презентация 1, слайд 9)

На какие вопросы ответили?

Что уже узнали?

Что осталось узнать?

4. Работа в группах. “Строение гриба” мини-проект

Отыскал я их в лесу
А теперь домой несу
Видишь полное лукошко.
Будем жарить их с картошкой.

(учитель показывает корзинку с макетами грибов)

Грибов целая корзинка. Какие красивые шапочки у грибов!

Из чего еще состоит гриб?

Ребята, нам надо у каждого гриба в корзинке определить строение.

Как организуем работу, чтобы быстрее узнать строение гриба? (работать в группах)

С какой целью объединились в группы? Для чего? (Выяснить строение грибов.)

Давайте выполним мини-проект “Строение грибов” (Презентация 1, слайд 10)

Цель: создать плакат “Строение грибов”

1) (От каждой группы подходит представитель и выбирает гриб. Получает конверт с иллюстрацией гриба.(Н/п: “Подберёзовик”, “Белый гриб”).

На конверте имеется план работы в группе и план представления работы: (слайд 11)

1.Рассмотри и изучи иллюстрацию “Строение гриба” в учебнике стр.22.

2.Собери свой гриб.

3.Дорисуй недостающую часть гриба.

4.Определи и напиши название гриба (учебник), подпиши название частей гриба.

5.Расскажи о грибе по плану: цель работы, название гриба, предмет, из чего состоит, для чего служит грибница, съедобный или несъедобный.

Повторим правила работы в группе.

Правила.

Работаем дружно; не шумим; сами говорим и слушаем мнение других.

Как вы оценили работу своей группы:

  • Отлично - голубой кружок показываете;
  • что-то не получилось – красный.

2) Выступление групп, представление работы.(Приложение 2 )

(Повторяем правила слушания.)

Получилось у нас выяснить строение гриба?

Как называется часть гриба, растущая по землёй? (Презентация 1, слайд 12)

На что похожа подземная часть гриба?

На какой вопрос нашли ответ? (Узнали, из каких частей состоит гриб? Узнали, что такое грибница?)

3) Съедобные и несъедобные грибы.

В нашем мини проекте все грибы съедобные?

Какие ещё съедобные грибы знаете?

Какие ядовитые грибы знаете?

Где можем найти более подробную информацию на вопрос? (в учебнике)

(Работа по учебник стр.23)

Дополняем схему.

О каких съедобных грибах говорится в учебнике? (трутовик, маслёнок, сморчок, белый гриб, лисички, подберёзовик, опята, подосиновик, волнушка) (Презентация 1, слайд 13)

Какие ядовитые грибы встречаются в природе? (бледная поганка, сатанинский гриб, желчный гриб, мухомор) (Презентация 1, слайд 14)

Сможете вы отличить съедобные грибы от несъедобных?

Могут ли ядовитые грибы быть полезными?

Исценировка “Мухомор” (презентация творческого проекта)

И чем же я не хорош? У какого гриба ещё такую красивую шляпку встретишь? Красная, с белыми пятнышками...

Ты ещё про кольцо на ножке сказать не забудь, точь-в-точь юбочка.

Ну а злости во мне столько, уж подумать страшно! От меня даже мухи погибают. Замертво падают. Поэтому я, ядовитый. Мухомором и зовусь. В своё время Баба - Яга вместо липучек от мух в своей избушке развешивала.

Да, раз вы такие так с вами никто дружить и не хочет! Грибники стороной обходят. Не то, что нас сыроежек - сразу примечают и корзинку складывают.

Мечтаю хоть бы раз в корзинку со съедобными грибами попасть.

Не были бы такими ядовитыми, и грибники вас в корзинку положили, и звери мимо не проходили, а так от вас никакой пользы.

А вот и неправда! Для некоторых животных я - лекарство. Они мной лечатся, например лось. Я помогаю расти соснам, елям, берёза и другим растениям всасывать из почвы и посылать дереву воду с растворёнными солями. Ещё украшаю лес. Это тоже важно. Поэтому нас нельзя топтать и пинать!

(“Мухомор” показывает знаки, “Сыроежка” плакат с надписью)

О чём узнали из сценки?

Могут ядовитые грибы быть полезными?

На какие поставленные вопросы мы не ответили? (учились отличать съедобные грибы от несъедобных грибов. Учились распознавать грибы)

На какой вопрос осталось ответить?(Можно ли грибы вырастить дома?)

(Давайте, ребята, продолжим наше исследование и посмотрим, что происходит в стакане с дрожжевыми грибами.)

Что видим? (В стакане поднялись дрожжи. В стакан с водой мы высыпали сухие дрожжи. Благодаря воде дрожжевые грибы начали расти, говорят ещё подниматься. Выросли они и заполнили весь стакан. Они съедобны, их можно попробовать на вкус).

О чём мы узнали в ходе исследования?

В результате исследования мы узнали, что дрожжевые грибы можно вырастить за время урока. Для выращивания грибов в домашних условиях нужна теплая вода и сухие дрожжи. Нам понадобилось 15 минут.

Вывод: мы смогли вырастить грибы за время урока.

Наша гипотеза подтвердилась (или не подтвердилась).

IV. Контрольно-оценочный блок.

Отгадай загадку, раскрась отгадку (у каждого учащегося карточка с изображением грибов рис.1)

Проверим, какие шляпочные грибы знаете.

Я в красной шапочке расту (Слайд 15)
Среди корней осиновых
Меня узнаешь за версту
Зовусь я... (Подосиновик)

Красный гриб на тонкой ножке (Слайд 16)
Прибежал на косогор
И сказал: “Хочу в лукошко”-
А в ответ ему Антошка
На не нужен... (Мухомор)

Не спорю, - не белый. (Слайд 17)
Я, братцы, попроще.
Расту я обычно
В берёзовой роще. (Подберёзовик)

Ходят в рыженьких беретах (Слайд 18)
Осень в лес приносят летом
Очень дружные сестрички
Золотистые... (Лисички)

К какой группе отнесем эти грибы? (шляпочные)

Выбери правильный вариант ответа. (Слайд 19)

(учащиеся выбирают ответ и показывают сигнальную карточку с кружком красного, синего или зелёного цвета)

  • шляпка, ножка, грибовница
  • шляпка, ствол, грибница
  • шляпка, тело гриба, грибница

Самостоятельная работа. (Слайд 20)

Соотнеси картинку с видом. Раскрась кружок нужным цветом.

  • плесневелые
  • дрожжевые
  • шляпочные

4) Разгадай кроссворд . (Презентация 2, Приложение 1 )

1.Гриб, который растёт под осиной.

2.Он любит берёзки.

3.Рыжий гриб.

4.У этого гриба на шляпе волны.

5.Это гриб можно есть сырым.

(1.подосиновик, 2. подберёзовик, 3.рыжик,4.волнушка,5.сыроежка)

V. Итог. Рефлексия

На какие вопросы нашли ответ на уроке?

О чём узнали?

Чему научились?

На все вопросы нашли ответы?

Что было наиболее интересным?

Какие сложности встретились?

Расскажите, о чём мы сегодня узнали на уроке об особом царстве грибов, опираясь на схему–помощницу. (Схема 3)

1.Всё получилось, я собой доволен, много узнал нового и могу рассказать другому.

2.Понял, узнал новое, я хорошо работал, но рассказать другому не смогу.

3.Ничего не понял, было не интересно.

Домашнее задание.

1.Учебник стр.21-24

2. Попробовать вырастить дома плесневелые грибы.

3. Составить книжку – малышку “Лесное лукошко”, “Необыкновенные грибы”, “Ядовитые грибы” (по выбору)

Литература

1. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: учеб. для 2 класса для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. / Н.Ф. Виноградова. – 2-е изд., - М.: Вентана - Граф, 2011 г. – (Начальная школа XXI века).

2. Н.Ф.Виноградова Окружающий мир: 2 класс: Рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. - М.: Вентана-Граф. 2011г. - (Начальная школа XXI века).

3.Я иду на урок в начальную школу: Природоведение. Книга для учителя. - М. Издательство “Первое сентября”, 2001г.

Интернет-ресурсы

  1. http://kladraz.ru/ - загадки
  2. - подосиновик
  3. www.liveinternet.ru - мухомор
  4. - маслята
  5. https://www.google.ru/search?q - трутовик
  6. - волнушка
  7. www.udec.ru - подосиновик
  8. u - подберёзовик

Мир грибов

Слайд 2

Вырос он в березняке.

Носит шляпу на ноге.

Сверху лист к нему прилип.

Вы узнали? Это… гриб

Слайд 3

Съедобные грибы

В нашей стране встречается около 3000 видов грибов. Из них съедобными являются лишь около 200 видов. Грибы - ценный пищевой продукт, но этот продукт может быть и весьма опасным, если не знать какие грибы являются съедобными. Съедобные грибы в картинках - это хороший способ научиться отличать съедобные грибы от ядовитых, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Слайд 4

  • Белый гриб - пожалуй наиболее ценный съедобный гриб, встречающийся в лесах России.
  • Белый гриб березовый, как следует из его названия произрастает рядом с березой. Растет вдоль дорог, на лесных опушках небольшими группами или по отдельности. Сезон плодоношения - с июня по октябрь.

БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ

Слайд 5

Шляпка белого гриба березового крупная - до 15 сантиметров в диаметре, беловато-охряного цвета, иногда почти белая, или светло-желтая. Форма шляпки молодых грибов подушковидная, у зрелых более плоская. Мякоть плотная, белого цвета, на воздухе цвет не меняет, вкуса не имеет, с приятным грибным запахом. Это съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. В России и странах Западной Европы считается одним из лучших съедобных грибов.

Слайд 6

Подберёзовик

Гриб подберезовик насчитывает более 40 разновидностей. В наших краях наиболее известны следующие разновидности гриба: подберезовик обыкновенный, подберезовик серый, подберезовик жестковатый, подберезовик розовеющий, подберезовик разноцветный. Все они образуют микоризу с березой, но некоторые прекрасно чувствуют себя в соседстве с осиной или тополями. Преимущественно выбирают места, которые хорошо прогреты солнцем, однако почва при этом должна оставаться влажной.

Слайд 7

Подосиновик

Практически все подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Различают несколько видов подосиновиков, но наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый. Подосиновик красный довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке. У зрелых грибов – подушковидной формы с легко отделяющейся ножкой. Цвет кожицы красный или терракотовый.

Слайд 8

БЕЛЫЙ ГРИБ ДУБОВЫЙ

Белый гриб дубовый еще одна разновидность белого гриба. Это тоже очень хороший съедобный гриб, употребляется во всех видах - свежим, вареным, жареным, маринованным, пригоден для засола и сушки. Считается, что по вкусовым качествам он несколько уступает белому грибу березовому

Слайд 9

Шляпка белого гриба дубового в диаметре от 8 до 30 сантиметров, у молодых грибов шаровидной формы, у зрелых выпуклой или подушковидной. Цвет шляпки чаще всего серовато-бурый, коричневый, кофейный, охристый, или других подобных оттенков. У зрелых грибов в сухую погоду поверхность шляпки иногда покрывается трещинками, приобретая характерную сетчатую структуру, за что гриб иногда называют боровик сетчатый.

Боровики

Слайд 10

БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ

Белый гриб еловый эта разновидность белых грибов отличается крупным размером - его масса иногда достигает 2-х килограмм, а диаметр шляпки до 20-25 сантиметров, ножка иногда вырастает в длину до 20 сантиметров. Этот гриб легко спутать с его сородичами - белым грибом дубовым и белым грибом березовым. От последних белый гриб еловый отличается прежде всего местом обитания - он обитает в хвойных лесах - и цветом шляпки - бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая (у молодых грибов она светлая). Поверхность шляпки гладкая, сухая.

Слайд 11

Белый гриб еловый, как следует из его названия, образует микоризу с елью. Распространен в умеренных широтах Северного полушария, встречается как в диких лесах, так и в культурных, иногда в парках и скверах, садах. Сезон плодоношения с августа до ноября.

Слайд 12

Лисичка желтая

Лисичка желтая – состоит в семействе лисичковых, в миру называется обыкновенной, настоящей, а так же петушком или же лисицей. Название своё получила благодаря характерному окрасу (оранжевому или же цвета яичного желтка) по аналогии с окрасом лисьей шкурки. Такая её особенность обусловлена большим содержанием каротина, в этом плане лисичка лидер среди грибов, что делает её особо ценным диетическим грибом.

Слайд 13

Такое название данный гриб получил из-за окраски шляпки, которая имеет рыжевато-красный цвет. В народе этот гриб еще называют еловик или рядка. Растут рыжики преимущественно в еловых лесах с июля до октября. Шляпка молодого гриба нежно-желтая, а у старого более насыщенные оттенки рыжего. Грибы рыжики съедобные относятся к группе пластинчатых. По пищевой ценности относятся к первой категории, куда входят самые ценные виды грибов. Химический состав рыжика включает в себя, помимо большого количества белков, жиров и углеводов, такое биологически важное вещество, как фунгин, который является активным стимулятором желудочной секреции. Также рыжики обладают довольно низкой калорийностью.

Слайд 14

  • Масленок относится к группе трубчатых. По пищевой ценности входит во вторую категорию. Масленок, также его называют маслюк, желтяк встречается летом и осенью в сосновых и еловых лесах на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах. Шляпка мясистая. Полукруглая, в сырую погоду слизистая, красновато-коричневого цвета. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желтого цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Ножка короткая. Мякоть нежная, желтовато-белая.
  • Этот гриб получил такое название из-за своеобразного покрытия верхнего слоя шляпки, которое имеет как - бы маслянистую консистенцию.
  • Слайд 15

    БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ

    Белый гриб сосновый еще один самостоятельный подвид белого гриба. Так же как и белый гриб еловый он растет в хвойных лесах. Микоризу образует главным образом с сосной, что и обуславливает его название, иногда может расти вместе с елью или с лиственными деревьями. Предпочитает песчаную почву в моховых и лишайниковых борах. Сезон плодоношения с июля по октябрь

    Слайд 16

    Шляпка белого гриба соснового достигает 25 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она выпуклой формы, у зрелых более плоская, поверхность неровная. Цвет красно-коричневый, темно-коричневый иногда бывает темно-вишневым или с фиолетовым оттенком.

    Слайд 17

    Сыроежка по строению относится к группе пластинчатых. По пищевой ценности входят в третью категорию. Растет сыроежка в хвойных и смешанных лесах с середины лета и до поздней осени. Шляпки у сыроежек мясистые, немного выпуклые, у молодых грибов они более округлой формы, у старых плоские, края как бы приподняты кверху. Нижняя поверхность шляпок белая с частыми, сбегающими книзу пластинами. Различают сыроежки: желтые, зеленые, красные. Зеленые и красные более прочные, крепкие и мясистые, желтые отличаются хрупкостью, более тонкой ножкой.

    Слайд 18

    Несъедобные грибы

    Мы опишем и покажем грибы, которые нельзя есть. Или о которых нельзя точно сказать, можно ли их есть. Например часть в грибов в некоторых источниках указаны как ядовитые, тем не менее многие считают их съедобными. Мы же считаем, что такие грибы собирать не стоит, дабы не рисковать своим здоровьем или даже жизнью. Многие виды таких грибов можно использовать в медицине (большей частью в народной медицине) либо для каких-либо хозяйственных целей.

    Слайд 19

    БОРОВИК НЕСЪЕДОБНЫЙ

    • Боровик несъедобный, он же боровик красивый, боровик красноножковый. Несъедобен, так как его мякоть имеет горький вкус, который не исчезает даже после термической обработки.
    • Боровик несъедобный растет в хвойных и широколиственных лесах. Предпочитает соседство с дубом, как правило на кислых почвах. Сезон плодоношения с июля по октябрь. Распространен в Европе, на юге и Европейской части России.
  • Слайд 20

    Шляпка боровика несъедобного имеет светло-коричневый, оливково-светло-бурый, бурый или серовато-бурый цвет в начале полушаровидной формы, позднее выпуклая с завёрнутым или свисающим волнистым краем. Размер шляпки до 15 сантиметров. Мякоть беловатого или светло-кремового цвета, на срезе синеет, на вкус горькая.

    Слайд 21

    Мы поместили фотографии и описание наиболее опасных ядовитых грибов. Их нужно знать каждому грибнику, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности. В народе существует масса заблуждений относительно критерия определения ядовитости грибов. Часто считают, что все ядовитые грибы имеют неприятный вкус или запах - это опасное заблуждение! Многие смертельно ядовитые грибы на вкус и запах довольно приятны. Единственно верный критерий - собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете и съедобность которых у вас не вызывает ни малейшего сомнения!

    Ядовитые грибы

    Слайд 22

    БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

    Бледная поганка - один из самых опасных ядовитых грибов, большинство отравлений заканчиваются смертельным исходом. Неопытные грибники могут спутать этот гриб со съедобными грибами: шампиньонами, сыроежка зелёная и сыроежка зеленоватая, поплавками

    Слайд 23

    Шляпка бледной поганки размером до 10 сантиметров, в молодом возрасте яйцевидной формы. Позднее становится плоско-выпуклой. Цвет светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса, на изломе цвет не меняет.

    Слайд 24

    БЕЛАЯ ПОГАНКА

    • Белая поганка, (не путать с бледной поганкой!) она же мухомор вонючий - очень опасный ядовитый гриб. Отравление этим грибом может привести к летальному исходу. Симтомы отравления сходны с бледной поганкой - рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью).
    • Белая поганка образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, чаще всего растет на песчаных почвах во влажных местах. Сезон плодоношения - с июня по октябрь.
  • Слайд 25

    Шляпка белой поганки в молодом возрасте полушаровидная или коническая с острой верхушкой, позднее становится выпуклой. Весь гриб белого цвета, но цвет шляпки может варьироваться от белого до грязно-белого, иногда с розоватым оттенком. Ножка гриба бывает искривленной. Мякоть белая с неприятным вкусом и сильным запахом, напоминающим хлор.

    Слайд 26

    МУХОМОР КРАСНЫЙ

    Мухомор красный - гриб ядовит, но отравления им редко приводят к летальному исходу. Гриб известен своими галлюциногенными свойствами, благодаря чему некоторые народы использовали его в религиозных культах.

    Слайд 27

    Шляпка мухомора красного размером 8-20 сантиметров вначале шаровидная, потом плоско-выпуклая. Цвет ярко-красный, оранжево-красный, как правило усеяна белыми бородавками. Мякоть белого цвета без запаха, под кожицей желтоватая.

    Слайд 28

    МУХОМОР КОРОЛЕВСКИЙ

    Мухомор королевский, опасный ядовитый гриб, отравление которым галлюцинации и потерю сознания.Мухомор королевский растет с середины июля до поздней осени в еловых или смешанных с елью лесах. Растет одиночно или небольшими группами. Гриб довольно редкий, встречается в основном северных и западных регионах.

    Слайд 29

    Шляпка мухомора королевского шоколадного охряно-коричневого или серо-коричневого цвета, густо покрыта небольшими сероватыми чешуйками, у молодых грибов чешуйки полностью покрывают поверхность шляпки. Форма шляпки сначала шаровидная, с прижатым к ножке краем, затем выпукло-распростертая и распростертая, иногда с поднятым рубчатым краем. Мякоть гриба мясистая, белая, почти без запаха, ломкая.

    Слайд 30

    Если их найдут в лесу,

    Сразу вспомнят про лису.

    Рыжеватые сестрички

    Называются

    С ним в лесу никто не дружен,

    И в лукошке он не нужен.

    Мухи скажут: «Это мор!»

    В красной шляпке

    На грибы она сердита

    И от злости ядовита.

    Вот лесная хулиганка!

    Это - бледная

    Под осинами на кочке

    Гриб в малиновом платочке.

    Подосиновик

    Кто повыше, кто пониже, -

    На пеньке народец рыжий.

    Тридцать три веселых брата.

    Как же их зовут?

  • Слайд 31

    • Использованы
    • Интернет - ресурсы
  • Посмотреть все слайды

    Плесневые грибы или плесень мы можем обнаружить на остатках пищи. Плесневые грибы любят тепло, влагу, питание . Плесневые грибы могут быть опасны для здоровья и жизни человека, но могут приносить и пользу. Например, их используют при варении сыра и для изготовления некоторых лекарств.

    Еще один вид грибов - это дрожжи . Они очень часто встречаются в природе. Дрожжи участвуют в процессе брожения, который используется в пищевой промышленности (хлебопечении), виноделии и пивоварении. Дрожжи содержат ряд витаминов и белков. Пивные дрожжи используют даже в медицине .

    Следующая разновидность - это шляпочные грибы . С ними вы часто встречаетесь в природе. Эти грибы делятся на трубчатые и пластинчатые . У пластинчатых грибов снизу шляпки видны маленькие пластинки, а у трубчатых - губка.

    Хотя бы раз в жизни каждый человек собирает грибы. На Руси издавна грибы пользовались популярностью. На столе всегда присутствуют грибы и зимой, и летом и в будни, и праздники. Много русских пословиц связано с грибами.

    Всяк грибок знай свой срок.

    Где один грибок, там и другой.

    Давайте рассмотрим строение шляпочного гриба. У этих грибов есть ножка и шляпка , которые находятся над землей. Спрятана внутри почвы грибница , ее мы не видим.

    В лесу большое сообщество между животными, растениями и грибами. Грибница берет из почвы влагу и вместе с минеральными веществами дарит дереву эти питательные вещества. А дерево в свою очередь также благодарит грибницу и отдает ей минеральные соли. Животные же едят и растения, и грибы, а также лечатся ими.

    Все в детстве отгадывали загадку: Стоит Антошка на одной ножке, кто ни пройдет, всяк поклон отдает. А вот стоит ли каждому такому Антошке отдавать поклон? Давайте разберемся.

    Среди грибов есть полезные для человека, они называются съедобными . Эти грибы очень часто сосуществуют с деревьями и кустарниками и селятся рядом. К таким грибам относится белый гриб . Этот гриб имеет блестящую шляпку коричневатых тонов, внизу губчатый, ножка у него белая или желтоватая.

    Следующий гриб - подосиновик , который растет под осиной. У этого гриба шляпка бархатная или темно-коричневая, ножка у него в чешуйках темных, внизу тоже губочка.

    Подберезовик ищи под березой. У этого гриба шляпка гладкая от белой и коричневой расцветки, внизу губчатая как у предыдущих грибов, ножка тонкая в чешуйках.

    Рыжик любит расти под соснами и елями. Шляпка у него имеет воронкообразную форму, внизу пластинки, сам он оранжевого цвета, ножка такого же цвета.

    Опенок любит пенечки и растет кучками. У опенка гладкая шапочка коричнево-бордовых тонов, внизу желтая с вкраплениями, ножка тоненькая.

    Все эти грибы съедобные и полезны для человека. Многие вы можете дополнить самостоятельно. Например, это волнушка, моховик и масленок .

    Следует также рассмотреть ядовитые и несъедобные грибы. Их тоже большое множество. Эти грибы имеют множество двойников. Поэтому они и опасны для человека, так как вводят в заблуждение. Первый из них - сатанинский гриб , который очень похож на белый гриб. У него тоже гладкая шляпка, она от сероватых до бледно-желтых тонов. Ножка похожа на ножку белого гриба, только в середине встречаются красные сеточки.

    Лисичка ложная имеет воронкообразную форму и такого же оранжевого цвета, как и настоящая. Этим и выдает себя.

    Красный мухомор имеет красную шляпку или ярко оранжевая, сверху белые точечки, ножка тонкая с колечком.

    Самый ядовитый гриб - это бледная поганка . Он очень опасен для человека. Поганка имеет белую шляпку, желтоватого и даже зеленоватого цвета. Внизу этой шляпки пластинки, ножка тоненькая с воротничком.

    Все эти грибы опасны, поэтому никогда их не собирайте, а перечень их можно продолжать.

    Чтобы не попасть в беду, когда собираешь грибы, следует помнить очень полезные правила:

    1) Никогда не собирай грибы, которые не знаешь.

    2) Не собирай старые и червивые грибы.

    3) Не собирай грибы вблизи шоссе и дорог.

    4) Сразу перебирай грибы, когда ты их собрал.

    Если вы будете пользоваться этими полезными советами, то сбор грибов принесет вам только радость и удовольствие.

    На следующем уроке вы узнаете, как называются части шляпочных грибов. Рассмотрим различные формы и цвета шляпок грибов и разделим их на группы.

    1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. - М.: Русское слово.

    2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. - М.: Просвещение.

    3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. - М.: ВИТА-ПРЕСС.

    3. Образовательный портал города Мурманска ().

    1. Охарактеризуйте царство грибов.

    2. Назовите съедобные и ядовитые грибы.

    3. Расскажите правила сбора грибов в лесу.

    4. Отметьте плюсом высказывание, с которым вы согласны

    · Ядовитые грибы лесу не нужны.

    · Ядовитые грибы надо уничтожать.

    · В лесу нужны только съедобные грибы.

    · В лесу нужны все грибы: и ядовитые, и съедобные.

    · Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь;

    · Когда ищешь грибы, разоряй и раскидывай в сторону листву и мох. Так грибы будут лучше видны;

    · Не надо брать старые грибы, в них может быть яд;

    · Лучше всего собирать грибы возле шоссейных дорог, чтобы далеко не ездить;

    Мой любимый гриб рыжик Доклад к теме: Грибы. Окружающий мир. 3 класс.

    Мой любимый гриб рыжик

    Я люблю соленые грибы. А рыжик — это лучший гриб для засолки. Бабушка солит рыжики в больших стеклянных банках. А потом, зимой мы едим их всей семьей.

    Рыжик — очень красивый гриб. Он ярко-оранжевого цвета. За это его и назвали рыжиком.

    Он относится к шляпочным грибам, потому что у него есть шляпка и пенек.

    Рыжик относится к пластинчатым грибам, потому что внизу шляпки у него есть пластинки.

    Если его срезать или надломить он выделяет оранжевый сок. На воздухе место повреждения пенька или шляпки зеленеет.

    Рыжик — съедобный гриб. Он относится к грибам первой категории. Это один из самых ценных грибов. Его можно есть соленым, маринованным и квашенным.

    Собирать рыжики можно с июля по октябрь. Растут рыжики в сосновых лесах. Но бывают и еловые рыжики.

    Несмотря на яркую окраску найти рыжик в лесу непросто. Грибы прячутся в густой траве. Зато, поодиночке они не растут. Поэтому, если нашелся один рыжик, рядом обязательно найдется еще целая семейка.

    Нужно выбирать не самые большие грибы, потому что рыжики любят не только люди, но и червяки. Они, обычно, обнаруживаются в крупных старых грибах.

    Рыжики нужно аккуратно срезать ножиком, чтобы не повредить грибницу. Тогда через год на том же месте вырастут новые грибы.