Блузки и рубашки

Как сделать блинчики из кабачков рецепт. Блины из кабачков – готовим низкокалорийное блюдо для правильного питания

Созревая одними из первых овощей весной, давая по два, а то и по три урожая за сезон, кабачок заслуживает того, чтобы рассмотреть различные способы приготовления. Например, блины из кабачков. Рецепт можно взять базовый, и на его основе, добавляя разные ингредиенты, создавать десятки вариантов вкусного, полезного, сытного блюда.

Это не овощные оладьи, а именно блинчики. Пекутся они тоненькими, получаются нежными, с аппетитным хрустящим ободком.

На 4 молодых средних кабачка берём:

  • 4 куриных яйца;
  • 160 мл 2,5% холодного молока;
  • 100 г сметаны (15%);
  • 130−160 г муки пшеничной в/с;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • по вкусу молотого чёрного перца;
  • соль.

Время — 50 минут. Калорийность 100 г — 94 ккал.

Как готовить блины из кабачков:


Складываем стопкой. Подаём с помидорами, зеленью, сметанным соусом, брынзой.

Блины из кабачков «Пряные» на кефире

В целом простой, но с изюминкой рецепт. Благодаря кефиру блинчики получаются мягкими, ажурными. Специи придают блюду пикантный, весьма необычный вкус и невероятно аппетитный аромат.

На 500 г молодых кабачков берём:

  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. кефира (2,5%);
  • 150 г белой муки;
  • 150 мл тёплой кипячёной воды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя;
  • по 1/3 ч. л. карри, куркумы, чёрного перца;
  • небольшой пучок укропа;
  • щепоть (на вкус) соли.

Время — 40 минут. Калорийность 100 г — 113 ккал.

Как готовить:

  1. Мытые, нечищеные кабачки мелко трём в глубокую миску. Солим, перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы выделился сок.
  2. Смешиваем в отдельной ёмкости все ингредиенты, кроме муки. Добавляем к овощной массе. Перемешиваем.
  3. Частями вводим просеянную пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто.
  4. Вливаем понемногу воду, добиваясь консистенции теста, как у жидкой сметаны.
  5. Добавляем масло. Вымешиваем.
  6. Кабачковое тесто выливаем небольшими порциями на раскалённую чугунную сковороду. Обжариваем до золотистого цвета над средним огнём с обеих сторон.

Готовые пряные блинчики из кабачков выкладываем стопкой. По желанию смазываем каждый сливочным маслом. Подаём с овощами, сливочным или сметанным соусом, солёными сырами. Можно завернуть в кабачковые блинчики на кефире обжаренный с луком мясной фарш, творог с майонезом и зеленью.

Диетические кабачковые блины без муки

Тонкие блинчики из молоденьких кабачков без проблем можно сделать без обязательного компонента любого теста — муки. При этом лепёшки не разваливаются, получаются воздушными, лёгкими. Очень простое, низкокалорийное диетическое блюдо.

На 2 средних молодых кабачка берём:

  • 2 яйца;
  • по щепотки соли и молотого перца;
  • 3 ст. л. постного масла.

Время — 25 минут. Калорийность 100 г — 67 ккал.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Как готовить:

  1. Мытые кабачки вместе с кожицей пюрируем в блендере или мелко натираем на тёрке. Солим, приправляем перцем.
  2. Оставляем овощную массу на 5−7 минут для выделения сока. Лишнюю жидкость отбираем ложкой или осторожно сливаем.
  3. Вбиваем в кабачки яйцо. Тщательно перемешиваем.
  4. В сковороду капаем чуть-чуть масла, включаем средний огонь. Когда сковорода раскалиться, половником наливаем кабачковое тесто так, чтобы получились маленькие блинчики.
  5. Обжариваем с двух сторон по минуте до едва различимого золотистого оттенка.

Готовые диетические блинчики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаём с нежирной сметаной, соусом, приготовленным из натурального йогурта (кефира), чеснока и зелени.

По желанию можно сдабривать тесто разными специями, добавлять рубленую петрушку, приправлять пряными травами по вкусу. Либо подмешивать к кабачкам тёртую морковь. Блюдо не перестанет быть диетическим, но выиграет по вкусовым качествам.

Ароматные блинчики из кабачка, чеснока и твёрдого сыра

Основа этого блюда — молодые кабачки. Чеснок добавляют для аромата и некоторой пикантности. Сыр делает блинчики сытными и «прячет» водянистый вкус овощей.

На 500 г молодых кабачков возьмём:

  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепоть соли.

Время — 30 минут. Калорийность 100 г — 122 ккал.

Как готовить кабачковые блинчики с сыром и чесноком:

  1. Мытые кабачки натираем мелко вместе с кожурой. Солим, оставляем минут на 7 в покое. Выделившийся сок не сливаем.
  2. В овощную стружку вбиваем яйцо, добавляем чеснок (пропустить через пресс), натёртый крупно сыр. Перемешиваем.
  3. Вводим в тесто понемногу просеянную муку. Вымешиваем тесто до однородности.
  4. Добавляем растительное масло. Последний раз перемешиваем.

Жарим кабачковые блинчики с сыром и чесноком на масле до получения румяной корочки. Подаём со сметанным или йогуртовым соусом, заправленным смесью рубленой зелени (базилик, петрушка, укроп).

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Постные блинчики из кабачков и моркови без яиц

Этот рецепт может использоваться как для вегетарианской кухни, так и в меню диетического питания или блюд для поста. Несмотря на скромный набор ингредиентов и простоту приготовления блинчики из кабачков и моркови получаются довольно сытными, нежными на вкус, с приятным сладковато-пряным ароматом.

Продукты на 3 средних молодых кабачка:

  • 2 небольших морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 г манной крупы;
  • по щепотке соли и чёрного перца;
  • 3 ст. л. постного масла.

Время — 50 минут. Калорийность 100 г — 76 ккал.

Как готовить:

  1. Мытые кабачки и чищеную морковь мелко натираем. Высыпаем в глубокую миску. Туда же выдавливаем через пресс чеснок.
  2. Посыпаем овощную стружку манкой. Солим, перчим. Перемешиваем смесь и отставляем в сторону на 30 минут.
  3. Лук чистим, режем мелким кубиком. Пассируем с 1 ст. л. растительного масла 5 минут. Остужаем.
  4. Смешиваем обжаренный до мягкости лук с остальными ингредиентами.

Выпекаем небольшие блинчики на раскалённой чугунной сковороде, как обычно. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир. К столу подаём со свежими томатами, зеленью.

Правила приготовления кабачковых блинов при сахарном диабете

Рацион диабетика требует постоянного контроля относительно калорийности, питательной ценности, содержания глюкозы, гликемического индекса продуктов. Кабачки при повышенном уровне сахара в крови можно и нужно употреблять. Однако блюда из овоща нужно готовить по определённым правилам.

Так, кабачки для блинчиков лучше использовать только молодые. Толстокожие крупные экземпляры обязательно чистить и удалять из них семена. Муку для теста рекомендуется брать ржаную грубого помола либо смешивать с пшеничной в равных частях.

Базовый набор продуктов кабачковых блинчиков для диабетиков:

  • 500 г кабачков;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ржаной муки;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • по щепотке соли и перца молотого чёрного.

Время — 30 минут. Калорийность 100 г — 114 ккал.

Как готовить блины с кабачками для диабетиков:

  1. Мытые овощи (очищенные без семян) пюрировать блендером или натереть.
  2. Зелень измельчить ножом, высыпать кабачкам. Посолить, поперчить. Перемешать, оставить для выделения сока.
  3. Взбить и добавить к овощной массе яйцо.
  4. Понемногу вмешивать ржаную муку, пока не получится однородное тесто похожее по структуре на жидкую сметану.
  5. Обжаривать кабачковые блинчики необходимо в растительном, а лучше в оливковом масле с добавлением воды. Добиваться румяной корочки не следует — при сахарном диабете вредно употреблять жареные блюда.

Блинчики из кабачков можно заправить 10% сметаной, подать с соусом из кефира (йогурта) с зеленью. Однако лучше есть без каких-либо добавок, чтобы не повышать калорийность и гликемический индекс блюда.

Десерт из кабачков: сладкие блинчики с яблоком и корицей

Уникальность кабачка в том, что он впитывает и словно имитирует вкусы соединяемых с ним продуктов. Поэтому из этого овоща можно готовить не только закуски, гарниры, соленья и маринады, но и десерты. Сладкие блинчики с яблоками — самый простой из них.

Продукты на 2 средних молоденьких кабачка:

  • 1 крупное яблоко;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 5 ст. л. пшеничной в/с муки;
  • Щепотка (на вкус) корицы;
  • 1/3 ч. л. соды, гашенной лимонным соком;
  • соль на кончике ножа.

Время — 35 минут. Калорийность 100 г — 102 ккал.

Как готовить сладкие блины из кабачков:

  1. Мытые молоденькие кабачки мелко трём. Отставляем, чтобы выделился сок. Лишнюю жидкость сливаем.
  2. Яблоки моем, снимаем кожуру, натираем крупной стружкой.
  3. Соединяем в одной ёмкости кабачковую и яблочную стружку, вбиваем яйцо, добавляем сахар и соль.
  4. Понемногу вводим муку, тщательно размешивая комочки. Добавляем гашенную соду. Перемешиваем.
  5. Оставляем тесто в покое на 10 минут.

Жарим блинчики на раскалённой сковороде в растительном масле либо запекаем в духовке по 10 минут с каждой стороны при температуре 200 градусов. Подаём десерт тёплым или холодным с домашней сметаной, вареньем, сгущёнкой.

Рецепты блинов из кабачков отличаются разнообразием. Всех их объединяет простой набор ингредиентов и лёгкость приготовления. И всё же есть несколько нюансов, благодаря которым блюдо выходит идеальным.

Что нужно знать:

  1. Блины из молодых кабачков будут вкуснее, когда овощ натирают вместе с тонкой кожицей и семенами. В крупных, перезрелых экземплярах используется исключительно мякоть.
  2. Кабачок — овощ водянистый. Поэтому перед замесом теста на блины из подсоленной стружки излишек выделившейся жидкости сливают.
  3. Для получения однородной текстуры блинов кабачок натирают как можно мельче. Либо измельчают блендером. На крупную тёрку овощи трут для толстых блинов и оладий, похожих на картофельные драники.

Тонкие кабачковые блинчики можно подавать в виде мини-рулетов с начинкой из варёной свеклы с чесноком и майонезом, солёного мягкого сыра и йогурта, картофельного пюре, обжаренного с луком мясного фарша, малосольной рыбы. Для разнообразия и красивой презентации можно делать из овощных блинов закусочные тортики. Такое блюдо не стыдно будет представить гостям даже за званым ужином.

Очень вкусный, простой и практичный рецепт. Эти блинчики из кабачков получаются необычайно нежными и воздушными, они буквально тают во рту. Их можно делать более тонкими или более пышными, с начинкой и без, в любом виде они просто великолепны. Всем рекомендую, отличный завтрак)))))

Ингредиенты:

  • 1 кг. молодых кабачков или цукини
  • 3 шт. яиц
  • 125 гр. кефира или сметаны
  • 1-1,5 стакана муки
  • соль, черный молотый перец
  • 1/2 ч.л. соды
  • растительное масло
  • Итак, для блинчиков из кабачков нам, прежде всего, понадобятся кабачки, выбираем молоденькие, с тонкой нежной кожицей, идеально подойдут цукини. Кабачки моем, а затем трем на средней терке.
  • В потертый кабачок добавляем три яйца, пол стакана сметаны или кефира, 1/2 ч.л. соли, щепотку черного молотого перца и 1/2 ч.л. пищевой соды. Все тщательно перемешиваем.
  • Отмеряем 1 стакан муки, муку добавляем в тесто порциями. Насыпаем немного, перемешиваем, затем подсыпаем еще. Дело в том, что под действием соли кабачок начинает выпускать сок, и если сначала тесто кажется очень густым, то потом становится более жидким.
  • Сразу скажу, что кабачки бывают разными по сочности (зависит от сорта, от свежести, от полива), поэтому количество муки корректируем сами. Если видите, что тесто жидкое, добавляем еще немного муки. При этом учитываем, что чем более густое тесто, тем более толстыми получатся блины из кабачков, и чем более жидкое, тем тоньше блинчики.
  • Даем тесту постоять 10 минут, если необходимо корректируем количество соли и перца. По желанию в тесто можно добавить рубленный укроп.
  • Берем сковороду среднего размера (чем меньше сковорода, тем легче печь кабачковые блины), наливаем немного растительного масла, ставим на огонь.
  • Когда сковорода хорошо разогреется, ложкой накладываем тесто и этой же ложкой сразу же распределяем тесто по всей сковороде. Толщину блинчика делаем по своему усмотрению.
  • Накрываем сковороду крышкой и печем блинчик из кабачков на слабом огне. Когда низ блинчика подрумянится, переворачиваем его на вторую сторону.
  • Если использовать обыкновенную деревянную лопатку, то очень легко порвать нежное тесто. Удобно использовать плоскую крышку. Для этого прижимаем крышку к сковороде и быстро переворачиваем сковороду. При этом блинчик оказывается на крышке. Затем аккуратно перекладываем блинчик на сковороду другой стороной.
  • Печем блинчик под крышкой до готовности. Затем приступаем ко второму и т.д. Обычно блинчики из кабачков пекутся очень быстро. Из данного количества ингредиентов получается 7-8 блинчиков диаметром 18 см. Кстати из этого теста можно испечь не блинчики, а

Рецепт кабачковых блинов, который я предлагаю вашему вниманию, практически не отличается от рецепта традиционных блинчиков. Более того, непосвященный человек ни за что не догадается, из чего они приготовлены! Если использовать блендер, как в пошаговом рецепте, то вкус кабачков практически не ощущается. Блины тонкие, хорошо прожариваются, мягкие и нежные. Попробуйте!

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 8-9 штук

Ингредиенты

для теста

  • молодой кабачок – 1 шт. (300 г)
  • молоко – 250 мл
  • куриные яйца – 3 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 150 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

для соуса

  • укроп – 10 г
  • сметана – 100 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • смесь молотых перцев – 1 щеп.
  • чеснок – 1-2 зуб.

Приготовление

    Кабачок, если он молодой, то достаточно вымыть и вытереть от лишней влаги. Более зрелые овощи придется очистить от кожицы и семенной части. Далее нужно обрезать хвостики и измельчить кабачки на мелкой терке. Я отставляю миску в сторону на 5-10 минут, а затем руками отжимаю всю лишнюю влагу, которую пустит тертый овощ.

    В миску с кабачками вбиваю куриные яйца, добавляю соль и сахар (для баланса вкуса). Вливаю молоко. Пробиваю все погружным блендером.

    Должна получиться однородная смесь с мелкими вкраплениями кабачков. Безусловно, можно использовать ручной венчик, но тогда кабачки будут более отчетливо чувствоваться в тесте, а так их дополнительно рубит нож блендера.

    Постепенно добавляю просеянную муку с разрыхлителем. Вливаю рафинированное растительное масло. Все еще раз побиваю блендером. Блинное тесто должно получиться гладким и однородным.

    Разогреваю сковороду-блинницу с антипригарным покрытием и смазываю небольшим количеством масла. По центру выливаю порцию теста и круговыми движениями быстро распределяю его по дну сковороды.

    Печь блины лучше всего на среднем огне, чтобы успели приготовиться. Как только нижний слой хорошенько схватится, можно переворачивать лопаткой на другую сторону и обжаривать до румяности.

    Подавать блины из кабачков лучше всего со сметано-чесночным соусом. Для этого я соединяю и перемешиваю: сметану, мелкорубленный укроп, соль и перец, а также чеснок, пропущенный через пресс.

Соус можно подать отдельно либо сразу смазать каждый блинчик, скрутить трубочкой или сложить конвертиком. Также в качестве начинки отлично подходит прокрученное через мясорубку вареное мясо (говядина или курица) с жареным луком. Приятного аппетита!

Прежде, чем принимать за готовку блюда, важно уметь правильно выбрать и подготовить его основной ингредиенты – кабачки. Ведь именно от качества этого продукта будет зависеть. Насколько вкусными, румяными и пышными получатся блинчики.

Для блинов из кабачков лучше всего подходят либо молодые кабачки, либо уже зрелые плоды. В зависимости о «возраста» плодов в рецепте приготовления есть шаг «снять кожицу», или же его нет. Например, у молодого плода кожица тонкая и гладкая, а потому срезать ее нет смысла, иначе вместе с ней срежется еще половина самой мякоти кабачка. А вот зрелые кабачки имеет плотную кожуру, которую кушать нельзя, поэтому для приготовления блинов ее срезать нужно в обаятельном порядке.

Чтобы приготовить блины из кабачков, надо использовать свежие плоды, на которых нет повреждений, далее схема подготовки продукта такова:

  • Если плод зрелый – снять кожицу;
  • Натереть плоды на мелкой терке, чтобы получилось пюре, либо использовать для этих целей блендер;
  • Если получилось много сока, то лучше пюре отжать с помощью марли, иначе тесто получиться слишком жидким;

Только после такого подготовительного процесса кабачки можно использовать для приготовления блинов.

Блины из кабачков: классический рецепт

Самый простой рецепт, он же классический, займет не более часа времени, зато блюдо выходит очень сытным, не говоря уже о его отменном вкусе и пользе.

Необходимые ингредиенты:

  • Два кабачка общей массой в 200 грамм;
  • Два яйца куриных;
  • Пять столовых ложек муки с горкой;
  • Две столовых ложки растительного масла;
  • Пучок свежего укропа;
  • Соль и перец молотый по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

Совет! Очень вкусно подавать это блюдо со сметаной или чесночным соусом. Гурманы могут попробовать блины из кабачков с разными соусами, и даже с кетчупом или майонезом.

Блины из кабачков с грибами

Кроме классического рецепта, предлагаем ознакомиться и с более сложным рецептом, который включает в себя еще и грибочки. Такое блюдо можно подать не только к обеду, но и на праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • Два небольших кабачка;
  • 1 кг шампиньонов;
  • Две головки репчатого лука;
  • 2 кг муки;
  • Оливковое масло;
  • Одна долька чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. К пюре из кабачков добавить яйца, перемешать.
  2. Грибочки порезать как можно мельче, лучок нашинковать. Сложить эти ингредиенты в отдельную миску, приправить специями, дать постоять минут 15, а потом добавить их в емкость с кабачками и яйцами.
  3. Далее, в общую массу надо ввести муку, перемешивая тесто так, чтобы не было комочков.
  4. Сковороду полить растительным маслом, столовой лодкой выложить блины и жарить их с обеих сторон на маленьком огне, иначе шампиньоны так и останутся сырыми.

Совет! Чтобы внутри тесто хорошо пропеклось, следует после того, как блин будет перевернут на другую сторону, придавить лопаточкой. А готовые блины можно дополнительно поспать свежей зеленью для аромата.

Сладкие блины из кабачков для детей и взрослых

Порой детей так сложно уговорить скушать что-то полезное, но можно пойти на меленькую хитрость, приготовив сладкие блинчики из кабачков, которые непременно понравятся как детям, так и взрослым-сладкоежкам.

Необходимые ингредиенты:

  • Два средних по размер кабачка;
  • 150 грамм муки;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Одной яйцо;
  • Соль и сода пищевая на кончике чайной ложки;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске кабачковое пюре, яйцо, сахар, соль и соду пищевую так, чтобы получилась однородная масса.
  2. В основной состав ввести в полном объеме муку, замесить тесто.
  3. Сковороду разогреть, налить растительное масло, выложить тесто столовой ложкой, формируя блинчики.
  4. С одной и другой стороны блинчики обжариваются по три минуты.
  5. Готовые сладкие блины из кабачков подавать с вареньем, медом или сметаной.

А еще из кабачков можно сделать .

Несколько полезных советов относительно процесса готовки блинов из кабачков помогут хозяйкам избежать распространенных ошибок и приготовить действительно вкусное, полезное и качественное блюдо:

  1. Тесто следует замешивать разу же, как будет готово перетертая кабачковая масса.
  2. Также, нельзя оставлять тесто настаиваться, его надо сразу же использовать после того, как оно будет размешено. Дело в том, что в кабачках много жидкости, и если тесто постоит чуть-чуть, оно станет очень жидким и из него уже не удастся пожарить блинчики. Если тесто уже успело стать жидким, в него можно добавить больше муки, но блинчики тогда получатся менее нежными.
  3. Сковороду с маслом нужно обязательно предварительно разогревать, иначе блинчики будут прилипать.
  4. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять не только грибочки, но и сыр, ветчину, мясо и даже манную крупу.
  5. Блины из кабачков можно кушать как на завтрак, так и на обед, и на ужин.

Есть много пошаговых рецептов с фото, как приготовить блины из кабачков, поэтому можно смело экспериментировать и выбирать свой самый любимый рецепт! Всего несколько ингредиентов – и на столе питательное, полезное блюдо.