Блузки и рубашки

Морфобиологические признаки дикого кабана. Сеголеток кабана это С какого возраста кабан считается взрослым

  • Отряд: Artiodactyla Owen, 1848 = Парнокопытные
  • Подотряд: Nonruminantia Jaeckel, 1911 = Нежвачные, свинообразные
  • Семейство: Suidae Gray, 1821 = Свиньи, свиные
  • Вид: Sus scrofa = Кабан, дикая свинья

    ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ. ОПИСАНИЕ

    Кабан крупное животное, несколько неуклюжего телосложения, с массивным телом и относительно короткими ногами. Морда вытянутая, конусообразная, оканчивается голым плоским хрящевым «пятачком», на котором открываются ноздри. Осенью, зимой и весной тело животного покрыто щетиной, особенно жесткой и длинной (12 - 13 см) на хребте, где она образует гриву. Под щетиной имеется густая и мягкая подпушь. Благодаря густой подпуши кожа не смачивается, поэтому кабан охотно идет в воду (он прекрасно плавает) летом и зимой, от охлаждения в воде его предохраняет подкожное отложение жира. Летом, после весенней линьки, кабан почти лишен волосяного покрова, покрыт лишь редкими короткими щетинками.

    Передвигаясь, кабан опирается не только на 3 и 4-й пальцы, но и на 2 и 5-й. На мягком грунте все 4 пальца раздвигаются, увеличивая опорную площадь.

    Хвост короткий, 25 см, не закручен. Когда зверь спокоен и роется в почве, хвост, находящийся все время в движении, опущен вниз, во время бега кабан держит хвост горизонтально или поднимает вверх.

    Длина тела 125 - 175 см, высота в холке 80 - 100 см, вес взрослых, животных 150 - 270 кг. Конусовидная, сжатая с боков форма тела кабана с жесткой щетиной способствует легкому передвижению в густых зарослях. Уши длинные и широкие. Глаза небольшие, едва заметные снаружи, размещены в глубоких глазницах и защищены пучком щетинистых волос. Окраска кабана черная, рыже-бурая, песчаная, серебристо-серая. Поросята светло-бурые, с яркими продольными полосками на спине и на боках. Кожа кабана белая.

    Зубы хорошо развиты, особенно клыки. Клыки верхней челюсти, сравнительно короткие, изогнутые, направлены концами в стороны и вверх. Трехгранной формы клыки нижней челюсти растут вверх. Особенно они опасны у секачей-трехлеток, на 4 - 5-м годах жизни они начинают загибаться назад. У секачей клыки достигают длины 10 см, клыки свиней значительно меньше. С возрастом зверя клыки сильно стираются и обламываются.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА И ВОЗРАСТА В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ

    По внешнему виду можно различить три возрастные группы: поросята (сеголетки), подсвинки (двухлетки) и взрослые особи. Особенно легко различить поросят и взрослых особей, труднее отличить подсвинков, так как крупного подсвинка можно спутать со свиньей.

    Поросята отличаются меньшими размерами, окрашены светлее взрослых (светлая окраска сохраняется до года) и более длинноноги. У подсвинков (на 2-й год жизни) развивается холка, подрастает щетина вдоль спины. Взрослые животные массивнее подсвинков, щетина на спине разрастается сильнее. Особенно хорошо это отличие проявляется у секачей.

    В полевых условиях различить взрослого самца от свиньи вполне возможно, и не только потому, что у секачей длинные загибающиеся клыки (как раз клыки на далеком расстоянии в сумерках плохо видны), а скорее по силуэту. Самцы отличаются более крупной головой, массивной передней частью туловища, у них сильнее развита холка и более пышная «грива» по гребню спины. Они выглядят стройнее самок, возможно, благодаря тому, что их туловище сплющено с боков, а у самок туловище бочкообразное.

    У молодых особей - поросят и подсвинков - половой деморфизм развит слабо.

    Поросята обычно весят 25 - 45 кг (вес зверя во многом зависит от кормовых условий и сроков размножения), подсвинки - до 65 - 70 кг (при хороших кормах иногда и больше), взрослые животные: самки от 120 до 180, самцы - от 140 до 200 кг. Вес наиболее крупных секачей достигает 260 и больше кг.

    Наиболее доступное определение возраста - по развитию зубной системы и степени стертости. Известны две работы определения возраста кабана по этой методике: для западно-европейского кабана (Козло, 1975) и для уссурийского кабана (Бромлей, 1969). Ниже приводится описание зубной системы кабанов разных возрастных групп к осенне-зимнему сезону, т. е. в период охоты.

    Поросята (7 - 11 месяцев) - всего зубов 36. К этому возрасту обычно 3-й молочный резец заменяется постоянным, а 1 и 2-й резцы заметно стираются. Начинается смена молочных клыков. Переднекоренные еще молочные, но начинают снашиваться. У 3-го переднекоренного зуба жевательная поверхность становится конусообразной. У 1-го большого коренного зуба к 10 - 11 месяцам жевательные бугры сглаживаются.

    Подсвинки (18 - 23 месяца) - всего зубов 40. К этому возрасту обычно заканчивается смена молочных зубов на постоянные. Второй большой коренной зуб полностью развит.

    Двухгодовалые особи - всего зубов 40 - 42. Начинает развиваться 3-й коренной зуб. Переднекоренные полностью дифференцированы и имеют стертые вершины. Клыки самцов достигают длины до 40 мм, у самок они заметно короче.

    Трехгодовалые особи - число зубов 44. Резцы слабо стерты, стертость переднекоренных увеличивается. Начинает стираться 1 и 2-й заднекоренные зубы.

    Четырехгодовалые особи. Все зубы носят следы стертости, а главное, начинает сглаживаться 3-й заднекоренной зуб, где появляются черточки дентина.

    Пятигодовалые особи. У 1 и 2-го резцов стачиваются верхние внутренние стороны. В результате стирания резцы укорачиваются. Сильно снашиваются поверхности передних и задних коренных зубов, причем у 1 и 2-го стираются бугры и складки эмали, дентин принимает звездчатообразную форму, особенно это характерно для 3-го большого коренного зуба, хотя у него сохраняются еще бугры. У секачей на верхних клыках намечаются поперечные борозды, которые соответствуют возрасту зверя (этот признак появляется не у всех особей).

    Шести- и семигодовалые особи. Резцы сильно оточены и укорочены. Коренные зубы сношены значительно сильнее, чем у животных предыдущих возрастов. У переднекоренных зубов дентин выступает темными полосами, у заднекоренных зубов начинают стираться малевые складки и отдельные звезды дентина соединяются между собой темными пятнами. У 1-го большого коренного зуба начинает стачиваться корона.

    Восьмигодовалые особи и особи старшего возраста. Зубы начинают разрушаться и выпадать. Особенно часто обламываются 3-й резцы и 1 и 2-й переднекоренные зубы. Клыки постепенно истончаются. Короны всех коренных зубов стерты. У старых особей (10 лет и старше) заднекоренные зубы бывают стерты почти до десен, складки эмали исчезают. .

    Наиболее удобными и легкодоступными (могут использоваться непосредственно в полевых условиях) диагностическими признаками для определения возраста кабана являются развитие у него молочных и замена их постоянными (дефинитивными), образование заднекоренных (моляров) зубов и степень их стертости. Такой методический подход выдержал длительную проверку на многочисленных видах домашних животных и издавна служит наиболее простым и в целом верным критерием определения возраста. Он оказался вполне приемлемым также и для определения возраста диких копытных.

    Для установления шкалы возрастных изменений в зубной системе кабана с целью использования её в практике нами собрано и изучено свыше 650 черепов, принадлежащих особям различного пола и возраста. Среди собранного материала имелось 25 черепов-эталонов заведомо известного возраста.

    При обработке материала все черепа кабана были разделены на половые и возрастные группы. Возраст определяли по состоянию возрастных признаков черепа и зубов, учитывая дату отстрела той или иной особи и среднюю дату массового рождения поросят. Хотя опоросы свиней бывают довольно растянутыми, все же слишком ранние и слишком поздние пометы, как правило, погибают. Следовательно, можно считать, что любая популяция кабана состоит из хорошо обособленных возрастных групп, интервал между которыми равен одному году. Зная время массового рождения поросят и дату отстрела отдельных особей, на достаточно большом и полученном в разное время года материале можно определить последовательность развития молочных зубов и их замену дефинитивными, образование моляров и степень их стертости. Это позволяет установить довольно точную шкалу возрастных изменений в зубной системе кабана, используемую в дальнейшем для определения возраста отдельных особей.

    Кроме изменений в зубной системе, во внимание принимались также общие черты развития черепа, степень окостенения некоторых костей, наличие швов пли границ между ними и т. д.

    За основу возрастного показателя кабана до трех лет взяты объективные диагностические признаки, выражающиеся в закономерном развитии отдельных элементов зубной системы, а для животных от четырех лет и старше критерием возраста служили показатели, получаемые путем глазомерного определения степени сношенности коронок преимущественно заднекоренных зубов и по рисунку обнажения дентина.

    Следует подчеркнуть, что разбить на возрастные группы животных в пределах от 1 года до 6 лет с интервалом в 1 год при достаточном навыке особых затруднений не вызывает. В более старых группах (свыше 6 лет) установление возраста с интервалом в 1 год осложняется, и поэтому мы брали для групп более широкие интервалы: 6-7, 8-9, 10-12 лет и т. д.

    На основании порядка появления, смены и степени стертости зубов, а также некоторых возрастных признаков в строении черепа весь период постнатального онтогенеза дикого кабана был нами разбит на десять следующих возрастных групп: I - новорожденные (1-3 суток), II - выводки (от 20 дней до 3-4 месяцев), III - сеголетки (9-12 месяцев), IV- двухлетки (19-22 месяца), V - трехлетки (32-36 месяцев), VI - четырехлетки (около 4 лет), VII- взрослые (около 5 лет), VIII- 6-7 лет, IX - 8-9 лет, X - 10-12 лет и старше.

    Сеголетки

    У них детская форма головы, короткое рыло, уши маленькие, покрыты короткой щетиной. На голове хорошо заметны светлые пятна.. Окраска корпуса полосатая, желтовато-коричневая, которая держится до 5--6 месяцев, полностью исчезает в августе. Хвост короткий и тонкий, достигающий середины бедра. В зимнем наряде корпус кажется более мощным благодаря отросшей подпуши. Ноги относительно короткие и покрыты темным волосом. При хорошем освещении и на короткой дистанции в это время уже заметна кисточка на хвосте. На иллюстрации справа буквой А обозначен сеголеток в возрасте 4 месяцев, буквой Б - 8 мес..

    Подсвинок

    Следующий класс возраста «подсвинок». Он считается от года до 2 лет. Более точного определения нет, так как даже кабаны годом старше часто выглядят как классический подсвинок. Голова из-за отросшей зимней щетины кажется короткой и тупой, детские формы полностью исчезают. Форма корпуса становится более мощной, особенно в передней части Светлые полосы не проглядываются. На губах, хорошо видно вздутие, через которое просматриваются острия нижних клыков. Уши короткие, покрыты мощной щетиной. Хвост длинный, почти до скакательного сустава, с кисточкой на конце. К декабрю длина нижних клыков равна в среднем 116 мм. Ширина у основания 19,0 мм., у начала шлифа-12,0 мм. Число Брандта--1,6 Обхват верхних клыков 54 мм. Средний вес 38,0 кг. На иллюстрации слева - самец, справа--самка. Вопрос о весе довольно спорный. так как он целиком зависит либо от изобилия естественных кормов, либо от соответствующей подкормки. Так, например, в Московском областном обществе сеголетки достигают веса 41 кг. благодаря обильной подкормке, естественно вес подсвинков значительно выше. В тоже время в обществах, где не все так благополучно, показатели веса значительно ниже. Этот пример приведен, чтобы подчеркнуть исключительное значение зимней подкормки.

    Для расчета прибыли от свиноводства важно знать живую массу животных. Поставить кабана на весы невозможно, но существуют методы, по которым можно измерить животных без них. Начинающему фермеру нужно не только знать, как определить вес свиньи без весов, но и разбираться в средних показателях для животных разного возраста и породы, чтобы при необходимости корректировать их питание и достичь максимальной рентабельности производства.

    Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

    1. Возраст;
    2. Порода;
    3. Условия кормления и содержания.

    Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы - зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м. Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

    Боров породы большая белая

    Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец - до 360 кг. Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.


    Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

    Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

    • 0 месяцев - когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
    • 1 месяц - до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
    • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
    • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
    • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

    Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.


    Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

    Как измерить вес взрослой свиньи

    Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.

    Измерение по таблице

    Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками. Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.

    Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:

    • Обмерять животное нужно рано утром;
    • Перед измерением свинью не нужно кормить;
    • Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.

    Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали - обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.

    Расчет по формуле

    Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

    Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

    • X - обхват груди в см;
    • K - длина туловища в см.

    Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

    Расчет по категории упитанности

    Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.

    Живая масса = (X × K)/N

    • X - обхват груди в см;
    • K - длина туловища в см.
    • N - коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.
    • Форма туловища;
    • Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
    • Пол и возраст.

    Жирные, или сальные , свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются. Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.


    Нормальные, ветчинные и беконные , свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.


    Худые, или мясные , свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.


    Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью - начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз. Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка - формулы используются одинаковые. Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.

    Видео: взвешивание поросят вьетнамской породы

    Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным - подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи.

    Этой охоте уже не одна сотня лет. И столько же лет разговорам на эту тему. При слове «кабан» представляют крупного вепря с огромными клыками, именно таким он изображен на старых гравюрах в охотничьих сценах (например, на картине Рубенса «Охота на дикого кабана»), где его осаждает целая свора разномастных собак, а вокруг и пешие, и конные охотники подступают к нему с копьями, рогатинами, рогулями, мечами, кинжалами.

    Вепрь злобно скалится, можно представить, как он щелкает зубами, как делает выпады и короткими ударами головы разбрасывает рвущих его собак. Сцена наполнена драматизмом, видно, что кабан намерен отправить к праотцам если не пару охотников, то хотя бы несколько псов.

    В наше время такого кабана редко кто осмеливается добывать холодным оружием. И люди, и собаки достаточно благоразумны, чтобы вот так сражаться с большим зверем, к тому же появилось огнестрельное оружие, которое позволяет с гораздо меньшим риском добыть крупного секача с безопасного расстояния. А с ножом кабана добывают и сейчас, но гораздо меньших размеров, в основном сеголетков и подсвинков (прошлогодков), они хоть и некрупные, но тоже относятся к виду Sus scrofa, т.е. Кабан обыкновенный.

    Добывают, используя, в общем-то, ту же старую технологию охоты, как и в давние времена. Собаки находят кабанов, выбирают того, кто им больше понравится, если нужно, отбивают его от стада и держат до прихода охотника. Охотник подходит и специальным приемом смертельно ранит зверя. Казалось бы, ничего сложного, но в этом захватывающем и азартном процессе есть несколько составляющих, каждая из которых имеет важное значение.

    Эти составляющие: собаки, охотник с его понимаем процесса и опытом, нож и, собственно, сам кабан, без которого никак.

    Собаки

    – А я слыхал, что вы ловите собак в Кизляре, в рыбном ряду, – заметил я.
    – Бывает и это, – ответил Антип, ухмыляясь. – Да ведь это от нужды: ведь много, барин, собак пропадает, право слово... Иногда на такого зверя нападут, что собак пять аль шесть перепортит».

    Н.Н. Толстой. «Охота на Кавказе»

    В наших странах самыми распространенными кабаньими собаками стали лайки. У лаек хороший поиск, вязкость и злоба к зверю. Набор этих качеств есть не у каждой собаки, поэтому и свору стараются скомплектовать из собак с разными талантами, дополняющими друг друга. Все кабанятники, которых я знаю, говорят, что именно одна, как правило, кобель, редко две лайки держат кабана. Остальные помогают. Могут хватать, могут вокруг крутиться, но выбирает жертву и вступает в схватку именно одна. Если есть выбор, то собаки выбирают самую доступную добычу – сеголетка. Нет сеголетка, тогда чуть крупнее. Главная лайка хватает за лыч, за щеки, за ухо, за загривок, работает со стороны головы зверя, а помогающие крутятся вокруг и осаживают за гачи, за хвост, хватают в промежность. Чаще используют минимум двух собак, но и одна собака может удержать сеголетка. Нередко крупные гончие держат и даже душат сеголетков на двадцать-тридцать килограммов в одиночку. Один рослый кобель русской пегой гончей начал душить поросят в возрасте одного года, продолжал это делать с большим успехом весь сезон, пока не получил травму от кабана. Гончак выздоровел, но гонять перестал. Пропал интерес не только к кабанам, но и к козам, и к зайцам с лисами. Стал домоседом, в лес ни ногой, охранял двор. Бывает и наоборот, собаки получают серьезные травмы и после этого еще с большим желанием работают по кабанам. Но излишне смелые собаки долго не живут, рано или поздно близкая работа по взрослому кабану оборачивается смертельными ранами. С успехом удерживают сеголетков ягдтерьеры. У моего знакомого три ягда с успехом справлялись с поросенком до сорока килограмм.

    Как только из-под собак добыт первый кабан, для них становится важно держать зверя до прихода охотника. Как только они вцепились в поросенка, как только его охотник добрал, дорезал, с этого момента для них такая охота становится самой желанной. Вырастить такую собаку непросто. Натаска начинается с еще щенячьего возраста, естественная выбраковка, регулярные притравки в межсезонье, кормление, прививки, лечение от травм – собака становится ценной для охотника, не просто инструментом для охоты, но и, конечно, другом. Многие охотники для сохранности собак, для большего удобства в охоте приобретают современные системы слежения за ними. Это передатчики GPS на ошейниках и основное устройство с экраном в руках охотника. На экране видны все перемещения собаки по местности, можно определить, сидит она или стоит, с какой скоростью движется. Охотник по характеру движения собаки легко определяет, что та делает – работает ли по зверю, гонит его или находится в поиске. Пользуясь устройством, можно подстроиться под ход зверя или с большой точностью определить место его удержания, даже не слыша голоса собак. С парой лаек, обладающих широким поиском, вязкостью и оснащенных системой слежения охотник может охотиться с небольшим мобильным коллективом и даже один, подстраиваясь под работу собак и под ход кабана на экране устройства.

    Но несмотря на все современные приборы, жизнь собаки-кабанятницы наполнена опасностями и травмами. Хороший охотник не только комплектует и возит с собой серьезную собачью аптечку, но и обладает первичными хирургическими навыками, так как собак, порезанных кабанами, приходится шить регулярно.

    Помимо лаек, гончих, терьеров, а также других пород и всевозможных метисов, в некоторых странах Европы и в Америке используют для охоты с ножом на диких свиней собак бойцовых пород: бультерьеров, стафордширских терьеров, питбультерьеров и т.п. Они отличаются сильной длительной хваткой, а бультерьеры поистине «мертвой», «крокодильей». Молниеносно и целенаправленно вцепляются кабану в лыч, в нижнюю челюсть или в щеку, поджимают ноги и своим весом стараются прижать голову зверя к земле, тем самым достаточно мощно и надежно фиксируя его. Чаще эти псы используются только для этого и выпускаются на уже найденного другими собаками кабана.

    Охотник с ножом

    «Между тем, Балаш преспокойно сидел на берегу и разувался, а разувшись и засучив шаровары, так же спокойно побрел к кабану, которого все еще держали собаки, прирезал его и, продев ему под клыки веревку, вытащил на берег».

    Большинство кабанятников, которые держат лаек и с успехом режут из-под них зверя, живут в сельской местности. В том числе это и егеря, которые проводят загонные охоты. Люди они достаточно прагматичные и не склонны к излишнему риску и браваде. В доборе ножом сеголетка и подсвинка не видят ничего сложного и противоречивого. Собаки на некрупном кабанчике висят, если он еще не устал, то будет крутиться, не даст выстрелить прицельно, выстрелом можно часть мяса испортить, а главное, большой риск собак зарядом зацепить. Поэтому проще всего взять нож и дорезать. Как же это делают? В два приема. Сначала нужно зафиксировать зверя, а потом нанести повреждения не совместимые с жизнью. Один из распространенных приемов: поднимают за одну заднюю ногу и колют ножом под лопатку в направлении сердца. Нужно помнить, что сердце у кабана находится в нижней трети грудины, посередине, между передними ногами. Или повалив поросенка на бок (легко сказать, повалив набок! – один заядлый кабанятник советовал мне делать так: подходить к кабану только сзади, брать крепко за хвост левой, а правой рукой – за левую переднюю ногу и валить набок, придерживая коленом со стороны спины), придавливают его так же со стороны спины коленом и, держа за ухо, вскрывают яремную вену и сонную артерию, делая разрез по шее от позвоночника к горлу. Придавив коленом или даже сев верхом, держат за переднюю ногу и колют в сердце через грудину или под лопатку. Вот практически два основных способа быстрого умерщвления кабана – в сердце с окружающими сосудами или шею.

    Есть еще один прием. Если кабанчик достаточно крупный и шустрый: проткнув через ребра легкие (и лучше несколько раз), можно добиться быстрой смерти животного из-за поступления воздуха в грудную клетку и слипания легкого. Кабан дойдет за несколько минут.

    Практический навык добора нарабатывается и поддерживается в течение сезона постоянно. За сезон каждый кабанятник режет из-под собак несколько молодых кабанчиков и свинок. Эта охота продолжается весь период загонных охот. Если в начале загонок собаки раскачиваются, боятся работать в кукурузе, где держится большинство кабанов, то к концу без проблем ловят, а некоторые и самостоятельно убивают поросят. Заядлые охотники за сезон режут из-под собак более десяти кабанов. Многие настолько увлечены этой охотой, что с удовольствием ходят в загон со своими собаками без ружья, но с ножом. Большинство опрошенных кабанятников указали, что режут из-под собак только молодняк до двух лет.

    Нож на кабана

    Кабаний меч, пальма, копье, рогатина, кабаний нож – все это можно с успехом применять и сейчас для охоты на дикого кабана. И применяют! В Чехии и в Германии, где практикуется охота с бультерьерами, применяют и рогатину, и кабаний нож, и ножи кинжального типа для добора достаточно крупных кабанов. Два бультерьера, чаще сука и кобель (чтобы исключить возможность их непредвиденной драки между собой), удерживают крупных кабанов до ста килограммов весом. Задача охотника подойти к зверю сзади и, почти сев на него верхом, схватить одной рукой за свободное ухо, а второй нанести удар под лопатку, целясь сверху в сердце. После удара ножом кабан проявляет сильнейшую активность, и в это время необходимо удерживать его за ухо и придавливать своим телом зверя к земле. Бультерьеры все это время продолжают удерживать его за голову.

    В Америке, Австралии, Новой Зеландии при похожей охоте с собаками используют достаточно большой, с развитой гардой и длинным широким лезвием кабаний нож. Чаще к кабану, которого удерживают собаки, подходят сзади сбоку и наносят колюще-режущий удар под лопатку, даже под мышку, целясь в сердце. И потом, не вынимая нож полностью, делают еще несколько коротких разрезающих ударов. Если кабанчик не очень крупный, то один из помощников поднимает его при этом за заднюю ногу или обе ноги, тем самым лишая опоры для бросков.

    Когда же я стал расспрашивать наших кабанятников о том, какие ножи они используют для добора, то два пожилых охотника рассказали, что постоянно с успехом использовали заточенное шило, сделанное из железного стержня с загнутым в виде ручки тупым концом. Это было одно из традиционных орудий закола домашних свиней. Остальные размышляли о гарде, удобной рукоятке, чтобы лезвие было побольше. Размеры колебались от 12 до 17 сантиметров, но все фантазии и вариации заканчивались примерно так: в общем, обычный охотничий нож, но подойдет и любой другой, который будет с собой.

    Если нет ножа, то умертвить даже небольшого поросенка трудно. Я слышал о глушении с помощью подручных средств, удушении, сворачивании шеи и даже о попытке насадить на острый сук… Этих ужасов можно избежать, имея при себе заточенный «обычный охотничий нож».

    Кабан и его размер

    Чем крупнее кабан, тем более он опасен и тем меньше желающих тыкать в него ножиком. Опытные лайки тоже придерживаются этой точки зрения. Поэтому, когда собаки найдут в лесу здорового или раненого секача и облаивают его на разумном расстоянии, мало у кого появляется мысль попытаться взять зверя ножом.

    Один из охотников рассказал, как получил свою единственную травму: «Как-то раз друг ранил большую свинью, а я был без ружья, только с ножом, и в вырубке заметил, что шевелится малинник. Думал сеголеток, и хотел его поймать, а там оказалась раненая свинья. В общем, пока собаки подоспели, она пожевала мне ногу. Нога только через год неметь перестала. А свинью я дорезал – другого выхода просто не было».

    А есть охотники, которые более чем за тридцать лет такой охоты на кабана не получили ни одной травмы, каждый сезон беря по несколько кабанчиков из-под своих собак. Почему? Да потому, что у них и мысли не возникало идти с ножом на крупного кабана. Они охотились именно на сеголетков, редко подсвинков, а раненого крупного кабана добирали только выстрелом.

    Есть еще одна важная причина, почему сеголетков предпочитают крупным секачам. Сеголетки гораздо вкуснее. Мясо у них сочное и нежное, в меру жирное, по сравнению с сильно пахнущим мясом секача, у которого в период загонных охот идет гон.

    И все же есть решительные и сильные люди, которые берут взрослого и здорового кабана из-под своих собак ножом. Для этого, конечно, нужны лайки, которые смогут остановить и держать такого зверя. И не менее важно знание и опыт – как быстро прирезать большого зверя. Это редкие, увлеченные специалисты в достаточно распространенном и многочисленном племени кабанятников.

    В охотничьих историях есть упоминания про то, что крупного раненого кабана при отсутствии патронов глушили камнем и ударами палок по голове, а после дорезали ножом. Я рекомендовать такой способ добора не стал бы в силу его ненадежности и большой опасности для человека.

    «На открытии загонной охоты в наших местах кабаны живут в кукурузе. Если в кукурузе есть вода, непересыхающая лужа или канава, то они оттуда вообще неделями не выходят. После обеда решаем перераспределиться, и загонщиками в кукурузу отправляется большая часть охотников. Номера стоят в торце поля. Выстраиваемся цепью через 10-12 метров и по рядкам кукурузы с голосом идем, стараясь держать цепь. В кукурузе сумрачно и тепло. Раздвигаешь жесткие листья рукой, а они все равно касаются лица, и от этого лицо потом чешется и зудит, почти как от крапивы. Рядки, смыкаясь вверху, образуют тенистые коридоры, по которым кабаны натоптали свои дорожки. Собаки бегут рядом с людьми. Вырываться вперед они не хотят – чувствуют, что в этих кукурузных коридорах у кабанов большое преимущество. Стрелки ждут появления зверя у края поля. Загонщики приближаются, бодро покрикивая. Слышно, как шуршат, раздвигаются жесткие листья. И вот, когда до стрелков остается не больше сотни метров и кажется, что в кукурузе никого нет, наступает небольшое затишье. Загонщики вяло перекрикиваются… Вдруг под истошный лай собак в небольшом кусочке поля раздается топот и визг, уханье свиньи, стадо не выходит из кукурузы в лес, где тихо стоят номера, а разворачивается на линию загонщиков и с разгона прорывается между людьми в обратном направлении. Свиней не видно, но очень хорошо слышно, лишь некоторые на мгновение видят темные бока, проскакивающие в соседних рядках. Прицельно стрелять невозможно. Если бы не черный мордатый кобель лайки, который казался до этого ленивым увальнем, мы остались бы в этот день без добычи. Воспользовавшись суматохой, он схватил сеголетка, и остальные собаки, набравшись смелости, отбили свиненка от стада. Подоспевшие на визг и лай охотники быстро дорезают сеголетка. Егерь довольно смотрит на бандитскую морду кобеля: «Не зря я его за пятьдесят баксов перед загонкой купил!» На следующий день собаки разошлись и уже к обеду таким же способом добыли нам еще двух поросят».

    Русский охотничий журнал, январь-февраль 2013 г.

    2519