Пaльтo

Все секреты приготовления риса в пакетиках. Как правильно варить рис на воде в кастрюле и других кухонных приборах

Отношение к зерновым культурам в нынешнем веке несколько изменилось. Младое поколение совершенно не желает использовать в своем питательном рационе каши.

Полезная пища, обогащенная миллионами микроэлементов и витаминов, заменена быстрыми, по типу фастфудных, продуктами. Единственная крупа, не растратившая своей популярности – это рис. До наших дней он остается одним из самых употребляемых и вкусных продуктов.

Исторические корни этой культуры лежат глубоко в древности и уходят на многие века назад. Подтверждаются эти факты археологическими находками. Прародиной риса стала Азия – благодатное место для его выращивания.

В России «рисовая» история начинается примерно с 19 века. Тогда его называли сарацинское пшено. На сегодняшний день индустрия производства круп так же, как и все в мире, претерпела многочисленные перемены. Предлагаем вам узнать, как выбирать и варить рис разных сортов в кастрюле на воде различными способами.

Рис обладает достаточно широким видовым разнообразием, отличающимся между собой по различным параметрам: от цены до цветовой гаммы. Поэтому выбор этой крупяной культуры будет зависеть от того, какое блюдо вы желаете видеть на своем столе и насколько готовы на него потратиться.

Выделяют более двух десятков видов и свыше полутора сотен разновидностей рисовой культуры. Типовая классификация подразделена на цвет, форму и способ обработки зерна. Рисовая палитра поражает своим многообразием:

  • классически белый;
  • желтый, подобно солнцу;
  • черный, словно угольки;
  • красный, как кровь;
  • бежевый и даже фиолетовый.

Форма и величина зерна подразделяет культуру на такие подвиды:

  • круглозерный;
  • длиннозерный
  • среднезерный.

Зерно, обработанное тем или иным способом, позволяет выделить:

  • шлифованный (или белый);
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный рис.

Каждый из вышеуказанных видов имеет свои преимущества. Так, рис, имеющий округлую форму, чаще используется для каш, быстро готовится. Его зерна имеют свойства слипаться друг с другом, поэтому он применяется для блюд, в которых должна быть клейкая консистенция.

Длинные зернышки имеют более твердую структуру и при приготовлении не склеиваются. Этот подвид будет пригоден для первых блюд, а также может быть использован в качестве гарнира. Хорошо подойдет такой вид для плова.

Среднезерный рис применяется как для супов, так и для каш. При выборе крупы важно обращать внимание на степень прозрачности зерен. Наибольшей прозрачностью обладает длинный рис (чем более прозрачный, тем лучше). Самый непрозрачный – круглый.

Способ обработки продукта определяет его полезность.

Следовательно, чем менее культура был подвержена некому воздействию человека, тем более эффективна будет для его организма. Поэтому вернее всегда выбирать рис коричневого цвета.

Цена его выше, но она оправдана свойствами зерна. Такую крупу долго не хранят: купили – приготовили. Не менее ценный продукт – пропаренный рис. Он сохраняет и доносит до человека все свои полезные качества.

Белый же рис – самый употребляемый в мире, обладает меньшим количеством питательных веществ, однако он скор в приготовлении (по сравнению с коричневым и пропаренным), дешев, что не менее важно для широких масс населения, вкусен, и, к тому же, может храниться в течение длительного времени.

Сделав правильный выбор в магазине, можно приступать к подготовке крупы к приготовлению желанного блюда.

  1. Открывают упаковку с крупой и осуществляют выборку посторонних примесей в зерне, если таковые имеются.
  2. Далее приступают к его промывке. Это очень важная часть подготовительной работы и выполняется она очень тщательно. Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. В ходе процесса удаляется вся грязь, испорченные зерна, а также уменьшается уровень крахмалистых веществ продукта.
  3. Если есть необходимость, крупу предварительно замачивают.
  4. В случае отсутствия необходимости замачивания, злаковую культуру отбрасывают на сито, избавляя ее от излишков жидкости.
  5. Теперь все готово к процессу варки.

Как варить рис в кастрюле на воде (стандартный способ)

Ингредиенты:

  • крупяная рисовая культура – 200 гр.;
  • вода обычная – 400 – 500 гр.;
  • соль – 5 гр.

Время, затраченное на приготовление, составит 40 – 60 минут.

Калорийность готового блюда будет равна 95 – 112 кКал. на 100 гр.

Процесс приготовления риса достаточно простой. Однако важно знать и соблюдать рекомендуемые пропорции и правила. Тогда блюдо порадует своим вкусом. Классический вариант варки можно описать следующим образом:


Количество воды для варки может быть увеличено в 4 раза и быть равным двум литрам. От этого блюдо вовсе не пострадает.

Как варить рис в пакетиках в кастрюле

Для продвинутых современных леди, не желающих портить свой маникюр, бесконечно промывая крупы, прозорливый производитель предусмотрел прекрасный вариант: крупы в пакетиках. Прекрасный вариант это и для юных особ, не познавших еще секреты кулинарного искусства, но уже вступивших в семейную жизнь.

На упаковке всегда присутствует подробная инструкция по применению, не нужно что-то искать или придумывать.

Компоненты для варки:

  • пакетики с крупой по количеству порций – 1 п.=100 гр.=1 порция;
  • вода питьевая – 1 л. на одну порцию;
  • соль – по вкусу.

Пропорциональность здесь - важнейшее условие получения качественного продукта.

Калорийность блюда обозначена видовой принадлежностью продукта и составляет 100 – 130 кКал.

Процесс приготовления:


Вот так без проблем можно готовить любые злаковые культуры.

Преимущества такого приготовления очевидны: быстро, чисто, вкусно, но дороже, нежели простой вариант. За все хорошее надо платить.

Как варить рассыпчатым в кастрюле рис разных типов

Пропаренный

Для того чтобы белый злак при готовке его в традиционной посуде получился рассыпчатым необходимо знать некоторые тонкости приготовления различных его видов.

Пропаренный рис – выбор людей, следящих за своим здоровьем.

Необходимые продукты:

  • рис – 1 граненый стакан;
  • чистая питьевая вода – 2 граненых стакана;
  • соль – 1 – 1,5 ч.л.

Общее время приготовления – 60 минут.

Калорийность блюда – 100 кКал.

Чтобы продукт получился рассыпчатым, нужно приготовить его таким образом.


Коричневый

Коричневый рис – еще один продукт здорового питания.

Необходимые продукты:

  • Коричневый (или бурый) рис – 1 граненый стакан;
  • чистая питьевая вода – 2,5 граненых стакана;
  • соль – 1,5 – 2 ч.л.

Общее время приготовления – 80 минут.

Калорийность блюда – 95 кКал.

Чтобы продукт получился рассыпчатым нужно приготовить его таким образом.

  1. Взять толстостенную посуду.
  2. Залить 2,5 стакана холодной воды.
  3. Дождаться закипания воды, подсолить ее.
  4. Предварительно подготовить крупу, замочив ее на 40-60 минут в холодной воде.
  5. После этого всыпать рис.
  6. Вновь дождаться закипания воды (уже с крупой) и убавить огонь до минимума.
  7. Варить 40 - 45 минут.
  8. По завершении процесса варки не открывайте крышку, дайте еще постоять 10-20 минут.

Дикий

Дикий рис – особая культура, обладающая весьма специфическим вкусом и несвойственным привычному рису цветом – черным. Этот продукт обязательно нужно замачивать перед его приготовлением.

Компоненты:

  • черный рис (зизания) – 1 стакан;
  • вода – 3 - 5 стаканов;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления занимает 60 – 80 минут (без учета замачивания).

Калорийность зизании – 101 кКал.

Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом.


Определить готовность зизании можно визуально: по увеличившимся в размере зернам (в 3-4 раза) и изменении их цвета с черного до темно-фиолетового.

Круглозерный, длиннозерный

Круглозерный и длиннозерный виды риса – это привычные продукты, с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно.

Составные компоненты:


Принцип их приготовления идентичен и включает в себя следующие этапы.


Как варить рис на гарнир в разных кухонных гаджетах

Наличие многочисленных электроприборов на кухне современного человека позволяет готовить в самых разнообразных вариациях, улучшая вкусовые качества продуктов.

В мультиварке

Мультиварка – предмет восхищения и любви домохозяек, она придает особенный вкус многим блюдам. Приготовить рассыпчатый рис в ней можно без хлопот.

Продуктовый набор:

  • крупа из риса – 200 гр.;
  • вода чистая питьевая – 400 гр.;
  • соль, специи – по личным предпочтениям.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 100 кКал.

Пошаговая инструкция.

  1. Подготовка риса: промывание (воду сливать не менее 5 раз) и устранение примесей.
  2. Засыпаем все ингредиенты в чашу мультиварки.
  3. Выбираем режим каша или рис.
  4. Ждем готовый продукт.

В пароварке

Приготовление гарнира из риса в пароварке – очень простой способ.

  • рисовое зерно – 200 гр.;
  • питьевая вода – количество ее определяется визуально: полное покрытие крупы плюс 5-6 см.

Затраченное время на приготовление – 60 минут.

Калорийность блюда – 130 - 160 кКал.

Приготовление:

  1. Заливаем воду в специальную чашу пароварки.
  2. Всыпаем все ингредиенты.
  3. Ставим на определенный режим в пределах 40 – 50 минут.
  4. Ждем до готовности.

В микроволновой печи

Микроволновка – еще один бытовой прибор на кухне, упрощающий нам жизнь. С его помощью можно быстро и без усилий приготовить рассыпчатый рисовый злак.

Ингредиенты:

  • сарацинское пшено – 200 гр.;
  • чистая питьевая вода – 400 гр.
  • соль, специи – по вкусу и желанию.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 140 кКал.

Приготовление:

  1. Подготовка риса: тщательно промываем, перебираем.
  2. Всыпаем зерно в специальную посуду с крышкой для микроволновки.
  3. Заливаем воду, добавляем соль.
  4. Ставим на определенный режим на 20 минут.
  5. Ждем до готовности.

На сковороде

Не менее вкусным получается рисовое зерно, приготовленное на сковороде.

Ингредиенты:

  • зерно риса – 200 гр.;
  • вода обычная – 400 гр.;
  • масло растительное – 90 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Время – 60 минут.

Калорийность – 113.

Инструкция по приготовлению:

  1. Зерна риса промываем.
  2. При необходимости замачиваем.
  3. Берем сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло, разогреваем.
  4. Всыпаем туда крупу и обжариваем ее.
  5. После обжарки добавляем воду, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 – 40 минут (зависит от вида зерновой культуры).

Как сварить рис для салата

Салат, как правило, готовится для гостей, поэтому его качество должно быть безупречным. Рис в нем должен быть безукоризненным и каждая рисинка должна быть отделена от другой. Наилучший вариант для такого блюда – пропаренный длиннозерный рис. Он не разварится и не превратится в кашу.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный длиннозернистый – 200 гр.;
  • вода обычная питьевая – 200 гр.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления займет около одного часа.

Калорийность блюда – 95 кКал.

Чтобы злак рассыпался на тарелке, готовим его так.

  1. Тщательно моем крупу (меняем не меньше 5 вод) до тех пор, пока вода не будет идеально прозрачной.
  2. Заливаем воду в посуду для приготовления в соотношении 1:1.
  3. Кастрюлю ставим на плиту, даем воде закипеть.
  4. Отправляем в кипящую воду нашу злаковую культуру.
  5. Вновь доводим до кипения и убираем огонь.
  6. Посуда остается на горячей плите под плотно закрытой крышкой до полного впитывания воды рисом.
  7. После остывания рассыпчатый рис можно добавлять в салат.

  1. Улучшить вкусовые качества злаковых культур можно с легкостью, приготовив их не на воде, а на бульоне мясного или овощного характера.
  2. «Белое золото» для салата может прекрасно получиться без варки, максимально сохранив в себе все лучшее и полезное, если замочить его в кипятке на ночь в соотношении 1:2, где большая часть – это кипящая вода.
  3. Крупа добавляется в кипящую воду.
  4. Белоснежность рису придаст уксус (добавьте его 1 ч.л. во время варки).
  5. Пару ложек обычного молока не дадут рису превратиться в мамалыгу.

Вопрос – ответ

Зерновые культуры, обладающие уникальным набором пищевых свойств, становятся поводом для многочисленных вопросов, ответы на которые мы стараемся найти везде: в своем окружении, интернете, личном опыте и других источниках информации.

Рис – это диетический продукт? Вопрос, вызывающий споры.

Если речь идет о продукте белого цвета, то, скорее нет, чем да. Дикий или коричневый, безусловно, да.

При варке этого продукта обязательно ли соблюдать пропорции? И да, и нет. Все индивидуально и выборочно. Нужно ли мешать крупу во время процесса приготовления? И да, и нет. Ведь надо знать, когда это делать и в какую сторону. Вопросов много. Ответов не меньше и каждый из них по-своему правильный.

Рисовая многоликость – уникальное свойство продукта. Он может быть сладким, соленым, но все равно вкусным. Этот продукт прочно входит в жизнь человека и остается там навсегда, до конца его дней. Он меняется, появляются его разновидности, новые рецепты. Но вкус, любимый с детства, остается. И каждый старается передать его новым поколениям. Ешьте каши и будьте здоровы!

В следующем видео - дополнительная информация о том, как правильно сварить рис на воде.

Сегодня на полках многих продуктовых магазинов можно встретить многие крупы, фасованные в пакетики по порциям, чтобы их было удобно и быстро готовить, в том числе и рис, поэтому в этой статье рассмотрим сколько и как варить рис в пакетиках в кастрюле, микроволновке и мультиварке, чтобы он получился вкусным.

Основными преимуществами риса быстрого приготовления в пакетиках является то, что он в процессе варки не слипается, так как производители его подвергают специальной обработке перед фасовкой, а также не прилипает к стенками и днищу кастрюли и его легко, и быстро варить, при этом не требуется предварительная подготовка к варке (промывание, замачивание).

Сколько по времени варить рис в пакетиках?

Каждый производитель риса быстрого приготовления в пакетиках указывает, как и сколько нужно варить такой рис на упаковке, но если вдруг у Вас нет под рукой упаковки, а есть только пакетики с рисом, то ниже описано, сколько минут их необходимо варить в кастрюле на плите:

Белый длиннозернистый и круглый рис в пакетиках варится 12-15 минут.

Коричневый рис в пакетиках варится 20-25 минут.

Как варить рис в пакетиках в кастрюле?

После того, как мы узнали, сколько варить рис в пакетиках, рассмотрим как его вкусно приготовить (сварить) в кастрюле, чтобы он был рассыпчатым:

  • Заливаем в кастрюлю воду с расчетом 1 литр воды на 1 пакетик риса.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на большом огне и добавляем соль (по вкусу, в среднем половину чайной ложки без горки).
  • Убавляем огонь, закладываем пакет риса в кастрюлю, закрываем кастрюлю крышкой и варим в течении 12-18 минут (в среднем 15 минут, если рис белый).
  • По окончанию процесса варки перекладываем пакетик с рисом на дуршлаг, чтобы с него стекла вода, после чего перекладываем его в тарелку, разрезаем пакетик и вынимаем из него готовый рис.
  • По желанию в приготовленный рис можно добавить кусочек сливочного масла, чтобы он был вкуснее, как гарнир.

Как сварить рис в пакетиках в мультиварке?

Чтобы сварить рис в пакетиках в мультиварке, необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • В специальную чашу в мультиварке заливаем воду с расчетом, чтобы после добавления в неё пакетика с рисом, он полностью был покрыт водой.
  • Добавляем соль в воду (треть или половину чайной ложки без горки) и включаем мультиварку, чтобы вода закипела (выставляем вручную температурный режим 100 градусов).
  • Когда вода закипит, кладем в мультиварку пакетик с рисом и варим его в течении 15-17 минут.
  • По завершению процесса варки достаем пакетик с рисом и кладем в дуршлаг, чтобы с него стекла вода, после чего перекладываем в тарелку, разрезаем пакет и достаем рис.

Как сварить рис в пакетиках в микроволновке?

Не менее простым способом, как сварить рис в пакетиках, является его варка в микроволновке. Последовательность приготовления пакетированного риса в микроволновой печи такая:

  • Подбираем глубокую миску, которую можно использовать в микроволновке.
  • Кладем в миску пакетик риса, добавляем соли по вкусу и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрыл весь пакетик с рисом.
  • Ставим миску в микроволновку и включаем её на 17-20 минут, выставив мощность 800 Ватт. Если микроволновая печь меньшей мощности (600 Ватт), то время варки увеличиваем на 5 минут (до 22-25 минут).
  • После завершения приготовления риса достаем его из микроволновки и перекладываем пакетик в дуршлаг, чтобы с него стекла вода.
  • Перекладываем пакетик с рисом в тарелку, аккуратно разрезаем его и достаем рис. По желанию в него можно добавить сливочное масло для более лучшего вкуса, если его варили с целью использовать как гарнир.

Вам также будут полезны статьи на тему.

1. Взять пакетик с рисом, проверить не нарушена ли его целостность.

2. Выложить пакетик в кастрюлю и примерно прикинуть количество воды - понадобится воды вдвое больше, чем высота пакетика с рисом, чтобы рис на протяжении варки был полностью покрыт в воде.
3. Довести воду до кипения, выложить пакетик (или пакетики) с рисом.

4. Подсолить воду, чтобы варёный рис из пакетика сразу можно было подать.

5. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 20-25 минут при слабом бурлении, следя при варке за количеством воды.

6. По окончании варки подцепить пакетик риса за петлю вилкой и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода (её будет немного).

7. Как только пакетик слегка остынет, аккуратно поддерживая, надрезать пакетик и перевернуть, выложив рис из пакетика на тарелку.

8. Рис из пакетика готов - добавьте масла и подавайте, либо используйте по назначению.

Как варить в микроволновке

1. Положить пакетики с рисом в огнеупорную неметаллическую посуду.
2. Залить пакетики только что вскипяченной водой, она должна целиком покрывать пакетики с рисом - на два пакетика 600 миллилитров воды.
3. Подсолить воду с пакетиками риса половиной чайной ложки соли.
4. Поместить посуду с пакетиками риса в микроволновую печь.
5. Включить микроволновку на 15 - 17 минут на мощность не менее 800 ватт.
6. Достать пакетики риса из воды, дать лишней жидкости стечь.
7. Разрезать пакетики, выложить рис.

Многие современные хозяйки не без удовольствия варят рис в пакетиках. Вреден или нет такой, несомненно, удобный продукт?

Приготовить рис так, чтобы он был сыпучим, а зернышки — твердыми и не склеенными, умеет не каждая хозяйка. Однако это несложно — при условии, что вы знаете, как это делается. Достаточно придерживаться всего нескольких правил. Их можно применять ко всем видам крупы. Обязательно попробуйте эти способы, и вы раз и навсегда забудете про рис в пакетиках. И от этого выиграют не только ваши вкусовые рецепторы, но и здоровье и кошельки.

Рис в пакетиках: потенциальный вред и мнимые преимущества

Нам кажется, что рис в пакетиках готовится гораздо быстрее и проще, чем зерно в обычной форме. Но достаточно знать некоторые приемы, позволяющие варить идеальный рис без всяких подобных ухищрений, которые могут быть не столько полезны, сколько вредны.

Почему лучше выбирать не упакованные в пакетики крупы (и рис в частности), а расфасованные как обычно?

  • Начнем с главного: вреден ли рис в пакетиках? Конечно, время от времени угощаясь пакетированным рисом, вряд ли кто-то заметит изменения в самочувствии. Между тем, для производства пакетов используется бисфенол А (ВРА). Под воздействием высокой температуры это соединение попадает и в вареную крупу. Оно напоминает человеческий гормон эстроген, и организм его накапливает, а не удаляет. Бисфенол очень вреден для здоровья. Он может привести к ожирению, проблемам со щитовидной железой, снижает уровень тестостерона у мужчин, а также способен привести к развитию рака молочной железы и простаты. Бисфенола А следует избегать беременным женщинам и детям. У самых маленьких он может вызвать гиперактивность.
  • Для «стандартного» приготовления требуется меньше воды. И, следовательно, драгоценные минералы остаются в зернах, а не будут вылиты вместе с водой в раковину.
  • Приготовление риса в пакетике и обычным способом занимает практически столько же времени. А отмерить нужную порцию продукта с помощью стакана или столовых ложек займет буквально минуту. Поэтому готовить рис в пакетиках только из соображений скорости вряд ли целесообразно.
  • Крупа, купленная оптом либо килограммовыми (или другими) упаковками обходится намного дешевле, чем рис в пакетиках.

Как выбрать крупу?

Длиннозерный рис

Имеет продолговатые сливочного цвета зернышки. Его выращивают в Азии, обеих Америках и Европе. Он характеризуется мягким деликатным вкусом, легко усваивается и низкокалориен. Содержит немного меньше крахмала, поэтому при варке остается сыпучим и не склеивается. Подходит в качестве ингредиента супов, начинок, салатов.

Жасминовый

Родом из Таиланда. Содержит больше крахмала. После варки он достаточно клейкий. Подходит для десертов.

Басмати

Один из самых «благородных» сортов. Родом из Индии. Отличается слегка ореховым вкусом. После приготовления становится белоснежным. Подходит для блюд восточной кухни, идеален для жарки и теплых блюд.

Короткозерный

Содержит больше крахмала, чем длиннозерные сорта. Поэтому после приготовления становится липким и превращается в цельную массу. Популярен в азиатских странах, потому что его легко есть палочками. Кроме того, подходит для суши, а также для приготовления десертов.

Арборио и карнароли

Итальянские сорта с закругленными зернами. Содержат много крахмала, после приготовления зернышки твердые и влажные. Являются основным ингредиентом ризотто, но подходят и для начинок, салатов.

Натуральный (коричневый)

Наиболее ценный сорт риса, поскольку его зерна лишены только несъедобной шелухи. Коричневый рис — это источник витаминов и минералов. После приготовления он тверже белого, отличает его и слегка ореховый вкус.

Дикий

Растет в Северной Америке, на границе США и Канады. Отличается ореховым вкусом. Его длинные темные тоненькие зерна богаты белком, калием, фосфором и витаминами группы В. Прекрасно сочетается с мясом диких животных, рыбой и морепродуктами.

Красный

Имеет красную оболочку и зерна средней длины. Родом из Индии, но выращивается и во Франции. Имеет сладковатый вкус и ореховый запах. Подходит к овощам и мясу птицы.

Парбоилд

Белый длиннозерный рис, подвергнувшийся воздействию водяного пара под большим давлением. Таким образом, питательные вещества с поверхности получается «вбитыми» в середину. Благодаря этому он содержит в 2 раза больше витаминов и минералов, чем обычный рис. Быстро варится, имеет золотистый оттенок и деликатный вкус. Хорош в качестве добавки к супам и салатам.

Как получить рассыпчатый рис без варки в пакетах?

Чтобы зерна после варки не склеивались и получился такой рис, как в пакетиках, их следует для начала хорошо промыть. Таким образом можно избавиться не только от загрязнений, но и от избытка крахмала.

1. Отмерьте стакан риса, высыпьте его на сито и полощите под проточной холодной водой, пока та не изменит цвет с белого на прозрачный.

Еще один способ (более затратный по времени) — это высыпать рис в миску, залить водой и тереть зернышки друг о друга. Воду сливают, наливают новую и растирают снова. Эти действия повторяют столько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Затем отмерьте два стакана воды, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, немного соли и доведите до кипения (лучше всего делать это в кастрюле с толстым дном).

3. Всыпьте рис, размешайте и доведите до кипения. Потом накройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите в течение 10-12 минут. По истечении этого времени выключите газ, оставьте рис под крышкой еще на 10 минут, чтобы он «дошел». Откройте кастрюлю, дайте уйти пару и подавайте.

Это самый быстрый и самый простой способ приготовить рассыпчатое блюдо (или заготовку для него).

Таким образом можно сварить любой сорт, однако нужно иметь в виду, что менее обработанным потребуется гораздо больше времени. Однако если речь идет не о скорости приготовления, а о пользе для здоровья, оно того стоит. И рис в пакетиках в этом отношении находится, мягко говоря, не на первых позициях.

Еще непонятные для молодой хозяйки пропорции воды и крупы могут превратить приготовление банального гарнира в головную боль. Но выход есть — магазины с недавних пор радуют нас, предлагая рис в пакетиках, и о том, как и сколько по времени его варить и будет наша сегодняшняя статья. Конечно же, рекомендации написаны на самой упаковке, но мы предложим пару фирменных секретов, которые превратят вас в настоящего шеф-повара.

В продаже рисовый злак чаще всего можно встретить трех видов:

  • пропаренный коричневый длиннозернистый,
  • пропаренный белый длиннозернистый (самый распространенный вариант),
  • пропаренный белый круглозерный.

Обычно процесс варки любой крупы и риса в частности начинается с промывки и заканчивается отмериванием точных пропорций воды и зерен, которые для каждого вида крупы индивидуальны. Рис в пакетиках позволит исключить эти этапы приготовления.

В процессе производства производитель тщательно отбирает зерна, промывает, обжаривает или пропаривает их и оставляет нам только одно: отварить пакетик.

Пакетик представляет собой порционное (рассчитано на 1 человека) количество подготовленной крупы, упакованной в экологически чистый материал с мелкими дырочками по всей площади. Именно эта дырчатая система позволяет злаку взять необходимое количество воды.

Плюсы приготовления риса в пакетиках

  • Экономия времени при приготовлении.
  • Рис получается рассыпчатым при любых пропорциях воды и риса (в пределах разумного).
  • Гарнир не надо постоянно мешать.
  • Каша не пригорает и не прилипает к кастрюле.
  • Также экономится время и на отмывании грязной посуды, в которой готовился гарнир традиционным способом — после приготовления пакетированного емкость достаточно прополоскать.
  • В больших супермаркетах можно найти усовершенствованные варочные пакетики. Популярные торговые марки предлагают гарнир с грибами или овощами. Добавленные сушеные грибы или овощи в процессе приготовления полностью восстанавливаются и имеют натуральный вкус.
  • Варочные пакетики любого сорта риса в своем составе не содержат усилителей вкуса, консервантов и красителей.

Перед тем как приниматься готовить купленные пакетики, обязательно знакомимся с инструкцией. На упаковке производитель всегда указывает количество воды, которое надо взять.

*Совет Поваренка
Если вы ориентируетесь «на глаз», тогда наливаем воды столько, чтобы она полностью покрывала пакетик.

Часто опытные хозяйки в процессе приготовления каш добавляют в них растительное или сливочное масло, для того чтобы они получились рассыпчатыми. В нашем случае этого делать не надо – вы получаете рассыпчатый диетический гарнир без «секретных» добавок.

Время приготовления

Точное время для приготовления не регламентируется. Вы ни в коем случае не получите пригоревший или слипшийся гарнир. Но все же производитель предлагает на упаковках время варки.

Процесс приготовления

  1. Заливаем пакетик водой.
  2. На сильном огне доводим до бурного кипения.
  3. Подсаливаем воду по вкусу.
  4. Уменьшаем огонь на минимальный, закрываем кастрюлю плотной крышкой и доводим рис до готовности.
  5. С помощью шумовки вынимаем пакетик в дуршлаг и даем ему стечь.
  6. На блюде или в отдельной емкости разрезаем пакетик, который благополучно удаляем, добавляем любимые приправы.

Полученный белоснежный рис можно использовать в качестве гарнира или как компонент для сложных блюд (молочные каши, салаты).

Как вы убедились никаких сложностей в том, как сварить рис в пакетиках, нет. Минимум времени, минимум усилий и вы получаете рассыпчатый идеальный гарнир, который иногда не всегда удается и у опытных хозяек.