Готовила зефир я первый раз в жизни. Всегда думала, что это сложный процесс, который мне не под силу, но было интересно попробовать. И у меня получилось! Поэтому не откладывайте этот рецепт в долгий ящик, а попробуйте сейчас! Приятных вам хлопот на кухне! Яблочный джем 250 г. Белок 1 шт. Агар-агар 4 ч.л. Вода 150 мл. Сахар 400 г. Ванилин 1 щеп. Обязательно заранее подготовьте рабочую поверхность для отсаживания зефира и кондитерский мешок. Два противня застелите пергаментом для выпечки. Так как потом для этого у вас не хватит времени, ведь агар-агар застывает достаточно быстро при комнатной температуре. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Агар-агар замочите в холодной воде на час. Затем доведите массу до кипения. Добавьте сахар и ванилин, размешайте, доведите до кипения и проварите 5-10 минут на медленном огне, чтобы за ложкой, извлеченной из сиропа, тянулась тонкая нить, которая быстро застывает. Снимите сироп с огня. Яблочный джем взбейте с яичным белком до пышной светлой массы в течение 5 минут. Не прекращая взбивать, добавьте горячий сироп тонкой струйкой. Взбивайте в течение 7 минут, до тех пор, пока масса не будет держать форму. Наполните теплой массой кондитерский мешок и быстро отсадите зефир на пергамент. У меня получилось 52 половинки на два противня. Поставьте противни с зефиром застывать в сухом месте на 1 сутки. Затем посыпьте зефир сахарной пудрой, сложите по 2 половинки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Вишневый зефир – отличное лакомство к чаю. Этот десерт легко приготовить самостоятельно. Он не требует выпекания. Для создания вишневого зефира потребуются:
- миксер (лучше стационарный),
- посуда для нагревания пюре и сахарного сиропа,
- силиконовый коврик,
- кондитерский мешок большого объема (55-60 см),
- кондитерская насадка «звезда» (открытая или закрытая).
Ингредиенты для пюре
Вишневый зефир можно готовить из смеси вишни и яблочного пюре. Пектин в составе последнего позволяет стабилизировать структуру зефира, сделать его более плотным. Лучше всего брать зеленые яблоки сорта «Антоновка», так как они богаты пектином и придают десерту кислинку.
При необходимости можно заменить свежие яблоки детским питанием в виде яблочного пюре. Вишневый зефир можно делать и без добавления яблок. Тогда он будет иметь насыщенный вкус с ярко выраженной кислинкой ягоды.
Вишню можно брать свежую или замороженную. Косточки из ягоды нужно удалить. Замороженную вишню предварительно размораживают, воду сливают. Вес ягоды рассчитывают после сливания сока.
При создании вишневого зефира 1/3 сахара рекомендуется заменить глюкозным сиропом или патокой. Это позволяет сделать структуру лакомства более однородной и увеличить срок его хранения.
Вишневый зефир без добавления яблочного пюре
Ингредиенты:
- замороженная вишня − 400 г (или свежая вишня без косточек − 250 г),
- сахар − 200 г,
- 1 белок яйца (крупного).
- вода −160 мл,
- агар − 8 г,
- глюкоза − 150 г,
- сахар − 230 г.
Вишню измельчить в блендере до однородного пюре. Взвесить. Можно протереть пюре через сито, чтобы не было прожилок в зефире. Однако с прожилками десерт выглядит более натурально, а на вкусовых качествах наличие прожилок не сказывается.
Поместить пюре в микроволновую печь, засыпать сахаром, нагревать на максимальной мощности около 30 секунд. Переложить в чашу миксера, начать взбивать массу до момента, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить яичный белок и продолжить взбивание. Масса должна увеличиться в 4 раза (это необходимо учитывать при выборе чаши миксера).
Готовим сироп: в воду нужно добавить агар, перемешать. После этого высыпать сахар с глюкозой. Довести раствор до кипения. Признаком того, что ингредиенты смешаны в правильной пропорции, является появление нитей при поднимании ложки из сахарного сиропа. После этого сироп можно снять с огня и помешивать его до тех пор, пока он не перестанет пузыриться. Далее сироп тонкой струйкой вливают в вишневую массу. Миксер при этом выключать не нужно. Взбивание проводится до тех пор, пока масса не посветлеет и еще не увеличится в объеме (около 5 минут).
Готовая масса плотная, не стекает с миксера. Если провести по ней деревянной лопаткой бороздку, она не исчезнет.
После того, как зефирная масса готова, ее нужно быстро переложить в кондитерский мешок и аккуратно выкладывать на силиконовый коврик. Агар застывает быстро, поэтому нужно поторопиться. Рекомендуется не делать зефир слишком маленьким, стараясь следить, чтобы каждая розочка была достаточно большой и пышной. Объем позволяет сохранить мягкость суфле внутри зефира.
Зефир, отсаженный на коврики, оставляют на ночь для того, чтобы он подсох сверху. Это позволяет сформироваться корочке. Утром десерт можно посыпать сахарной пудрой и склеить половинки между собой.
Хранить готовый десерт можно 2-3 дня в холодильнике, в контейнере с плотно закрытой крышкой.
Вишневый зефир с яблочным пюре
Ингредиенты:
- 2 зеленых яблока (выход продукта после запекания и удаления кожицы – 200 г),
- сахар − 200 г,
- белок 1 крупного яйца.
- вода − 80 мл,
- сахар − 220 г,
- агар − 4 г,
- красный пищевой краситель (по желанию).
Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевинки. Запекать при 180° около 15 минут. Вынуть яблоки, очистить, положить в чашу блендера и измельчить до однородной массы. Добавить сахар, перемешать. Дать массе остыть. Переложить яблочное пюре в чашу миксера, добавить яичный белок, взбить до увеличения массы в 3-4 раза. Пюре должно посветлеть и стать воздушным.
Приготовить сироп: в воду добавить агар и краситель, довести до кипения. Немного остудить сироп и влить его во фруктовую массу. Продолжить взбивание миксером в течение 6-7 минут. После этого зефирной массой заполнить кондитерский мешок и начать отсаживание зефира на силиконовый коврик. Десерт оставить на ночь для подсыхания. Утром посыпать сахарной пудрой.
Вишневый зефир в домашних условиях сделала из замороженных вишень, которых нужно примерно 400 – 500 грамм, для 150 грамм пюре. Сразу скажу, что делать его из яблок гораздо проще и быстрее и если вы новичок, то делается как раз из яблочек. Но если вы уже делали его хоть пару раз и хотите разнообразия вкуса, то пробуйте такой вариант.
Рецепт того, как приготовить зефир в домашних условиях описываю как можно понятнее и подробнее, чтобы каждый с легкостью мог повторить, а если у вас все равно останутся вопросы, буду раза ответить на них в комментариях.
Далее подробно расскажу, как сделать зефир дома и из чего он делается, чтобы он получился правильным. Также рекомендую посмотреть , который делается подобным методом, но еще быстрее из-за того, что пюре из яблок взбивается с белком гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- Вишневое пюре – 150 г
- Сахар – 130 г
- Белок яичный – 1 шт.
Сироп:
- Сахар – 170 г
- Вода – 100 мл.
- Инвертный сироп – 80 г
- Агар-агар – 6 г
Как готовить зефир в домашних условиях
Рецепт вишневого зефира на агаре начинаю с подготовки самого пюре. У меня вишни замороженные, поэтому сначала достаю их с морозилки и даю полностью разморозиться. После этого вытаскиваю косточки, оставляя только мякоть. Перекладываю ягоды в кастрюльку и ставлю на огонь, воду доливать не нужно, так как сока будет предостаточно.
Увариваю их до мягкости ягод примерно 30 минут. Далее перекладываю на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Теперь самое сложное задание, чтобы сделать зефир с вишней, это перетереть ягоды через сито, чтобы было только пюре. На этот этап потратила довольно много времени. Его должно получиться ровно 150 грамм. Перекладываю его в кастрюльку и добавляю сахар. Все это смешиваю и ставлю на огонь. Как только сахар раствориться, снимаю с огня.
Полученную массу перекладываю в небольшую мисочку, накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на ночь. За это время масса станет более густой.
На утро продолжаю приготовление зефира в домашних условиях. В чашу миксера высыпаю густую вишневую смесь и добавляю яичный белок. Затем взбиваю все миксером начиная с маленьких оборотов постепенно повышая их до самых больших. Интервалы для повышения примерно 20 секунд.
Пока миксер работает, можно начинать подготавливать сироп, но учтите, что на взбивание может понадобиться 20 – 30 минут. А в яблочном варианте, было достаточно 7 минут. В кастрюльку вливаю воду, добавляю сахар, инвертный сироп и агар-агар. Предварительно его не замачиваю, так как он растворяется только при высокой температуре. Ставлю кастрюлю на огонь и помешивая все время варю до температуры 110 градусов. Обязательно проверяйте температуру, так как по виду нереально определить ее точно, а это может повлиять на результат.
В это время вишневая смесь стала гораздо гуще, хотя на это понадобилось довольно много времени.
Сироп достиг температуры 110 градусов, поэтому снимаю его с огня и сразу же вливаю тоненькой струйкой в чашу миксера, не прекращая взбивание. Смотрите чтобы сироп не попадал на венчики и стенки чаши. Стараться вылить все до последней капли не стоит и делайте это быстро, чтобы он не застыл раньше времени.
После вливания, взбиваю еще пару минут. В итоге зефирная смесь получается плотной и держит форму. Помните, что агар застывает при температуре 40 градусов, поэтому нужно заранее подготовить кондитерский мешок с насадкой и противень с силиконовым ковриком или пергаментом для отсаживания зефирок.
Вот и весь основной рецепт того, как сделать зефир в домашних условиях, остается переложить всю вишневую массу в кондитерский мешок, я это делала в два подхода. Насадку берите открытую или закрытую звезду и побольше диаметром. У меня большой такой нет, поэтому отсаживала насадкой с не очень выраженными зубчиками, в результате чего и сами полосы на зефирках вышли не очень четкими.
Теперь отсаживаю зефир на силиконовый коврик, после чего оставляю его застывать. Времени на это нужно примерно 12 часов, после чего он перестанет быть липким сверху и покроется как бы тоненькой пленочкой, которая не липнет к пальцам.
По прошествии времени склеиваю все половинки, с подходящими по размеру частями и обваливаю их в сахарной пудре. Вот такой простой рецепт зефира в домашних условиях, советую воспользоваться ним.
Теперь о том, как хранить домашний зефир на агаре. Храниться он в герметично закрытой емкости до двух недель. Благодаря инвертному сиропу в составе, он не засахаривается и остается таким же вкусным на протяжении этого времени.
Вот такой получился у меня розовый зефир своими руками в домашних условиях. Он очень вкусный, с приятным вишневым вкусом и легкой кислинкой. Советую и вам его сделать, как видите даже из замороженных ягод он получиться правильным. Приятного вам аппетита!
Вишневый зефир
Для приготовления зефира потребуется такие продукты как:
Один стакан бланшированной вишни, три стакана сахара один белок куриного яйца, 0.008 кило желатина, сто шестьдесят миллилитров воды.
Процесс приготовления
Нужно взять свежие либо замороженные ягоды вишни, высыпать дуршлаг, и оставить стекать. Комбайном вишню превратить в пюре.
Для десерта нужно ровно полтора стакана пюре. Поставить вишню на огонь и добавить сахар. Затем в горячую вишневую массу постепенно сыпать сахар и белок взбивать пока вишнёвая масса не увеличится.
Перемешать миксером пока вишня не будет плотной консистенции светлого оттенка Масса готова, если не падает, когда миксер перевернут.
Как можно скорее зефирной заготовкой мешок для выпечки полнить и формочкой в виде звезды разложить пышный десерт на коврик.
Оставить зефир подсыхать до вечера. Перед подачей украсить пудрой.
Ванильный зефир домашний
Четыре кружки кукурузного крахмала, сахарный песок, студень, водичка, светлый сок из кукурузы, соль, ваниль.
Технология приготовления
В малой емкости смешать и просеять крахмал и сахарный песок взять противень, смазать маслом.
На противень насыпать смесь из сахара, равномерно распределить по дну противня и стенкам.
В миске смешать студень, кукурузный сок, посолить. Перемешать все миксером оставить на пятнадцать минут.
Заготовка для зефира должна быть липкая и тягучая. Вылить смесь на противень и выровнять лопаткой.
Дать зефиру отстоять в течении двух часов. Мокрым ножиком нарезать зефир девять кусков и обвалять в сахаре все девять кусочков.
Готовому зефиру дать постоять сутки. Хранить зефир можно месяц в закрытой упаковке.
Белоснежный зефир по-домашнему
Компоненты
Сахар, вода желатин, лимонка чуть соды краситель натуральный
Приготовление
Сначала нужно замочить студень и ждать пока набухнет по вкусу можно добавить сахар и воду красители и довести до кипения, когда сироп потом влить желатин.
Снять с печи перемешать. Взбить горячий сахарный сироп миксером, оставить на пять минут и снова взбивать.
Туда же сыпать лимонку и соду. Все должно стать густым и объёмным. На стекло выложить заготовки для зефира, оставить застывать на ночь. Утром зефир готов.
Сегодня у меня вишневый зефир. Готовить его буду из замороженной вишни. Сразу скажу, что вкус у зефира получается замечательный - насыщенно- вишневый.
1. Для начала прямо замороженные ягоды высыпаем в кастрюлю и даем закипеть, постоянно помешивая.
2. Затем измельчаем блендером.
3. Получившееся пюре протираем через сито.
4. Затем массу снова возвращаем в кастрюлю и увариваем ее 15-20 минут, постоянно помешивая. Есть нюанс, если масса получается слишком жидкая, то можно добавить немного яблочного пюре для детского питания.
5. Теперь приступаем к приготовлению зефира. Отмеряем 125 граммов пюре, и добавляем к нему 100 граммов сахара.
6. На среднем огне нагреваем до тех пор, пока не растворится сахар. Даем полностью остыть.
7. Теперь готовим обычным образом сироп. Соединяем агар-агар и воду.
8. Размешиваем, добавляем оставшийся сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и доводим температуру сиропа до 110 градусов.
9. Параллельно взбиваем немного белок.
10. Добавляем к нему вишневое пюре.
11. Взбиваем, пока масса не увеличится в объеме примерно в 3 раза и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем в нее готовый горячий сироп.
12. Должна получиться вот такая густая красивая масса.
13. Быстро перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой.
14. Отсаживаем зефир на противень, покрытый силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Оставляем на сутки при комнатной температуре.
15. Через сутки соединяем половинки, посыпаем смесью сахарной пудры и крахмала.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.