Мoдный низ

Что если человек не боится щекотки. Как это происходит

Почему люди боятся щекотки?

«Защекочу, защекочу!» — играет папа с дочкой. «Ай-ай-ай! Ха-ха-ха! Ну папочка, ну хватит уже! Я уже не могу смеяться!» — хохочет не умолкая малышка. «А вот я сейчас тебя тоже защекочу, ты же ведь тоже боишься щекотки, да?» — пытается проделать с папой то же, что и он с ней. — «Ну как так, ну почему ты ее не боишься, а я боюсь?»

Что такое щекотка?

Для начала разберемся, что такое щекотка. Вы, наверняка, уже знаете что это, и конечно же вас щекотали и было очень смешно.

Щекотка — это ощущение, которое вызывается щекотанием или легким прикосновением к коже.

Наиболее чувствительными местами для щекотки являются:

  • Ступни ног
  • Ребра
  • Зона подмышек
  • Живот
  • Подколенные ямки

Есть несколько вариантов происхождения ощущения щекотки:

  • С помощью щекотки наш организм защищает нас от внешних раздражителей. Эволюция дала животным возможность ощущать появление, например, вредного насекомого и уведомлять мозг, что ему что-то мешает.
  • Щекотка — это уникальный стимулятор хорошего настроения. Во время щекотки происходит возбуждение внутренних систем организма. На психику человека щекотка влияет неоднозначно: способна повышать иммунитет, дает позитивное настроение, но в то же время судорожные движения — это проявление того, что человеку неприятно, а смех является своеобразным криком.
  • Есть вариант, что щекотка — это побочный эффект, который возникает в ответ на «пограничные» воздействия между лаской и болью.

Почему некоторые люди не боятся щекотки?

Считается, что люди, у которых низкая чувствительность, не боятся щекотки.
Также к щекотке не восприимчивы люди у которых правильный волевой настрой, их организм не отвлекается на всякие глупости. Это значит, что восприимчивость к щекотке зависит от расположения духа.

Можно ли защититься от щекотки?

Одномоментно перестать боятся щекотки — нельзя, это ощущение проходит с годами, становится не настолько яким, но снизить неприятные ощущения — можно. Для этого необходимо просто дотронуться к телу щекочущего человека. В этом случае Ваш мозг будет думать, что Вы щекочете себя и неприятные ощущения снизятся.

Почему мы смеемся, когда нас щекочут?

Это является самым главным и неразгаданным вопросом. Обычно смех ассоциируется с юмором и удовольствием, но во время щекотки он появляется бесконтрольно и вообще не связан с шуткой или забавным моментом.

  • Всем известно, что человек не может сделать себе щекотно. Это связано с тем, что мозг заранее подготавливается и понимает, что от таких прикосновений никаких угроз не будет, поэтому и нет реакции.
  • Древние римляне использовали щекотку в качестве пытки. Они связывали преступника, опускали его ступни в соленую воду и приводили коз, чтобы они слизывали соль.

Все мы любим смеяться, и часто самый сильный смех у большинства людей возникает, когда их щекочут. Но многие из нас сталкиваются с проблемой боязни щекотки, а также есть другая часть людей, которым это нравится. Но существуют способы, как перестать бояться щекотки. Для этого вам будет необходимо научиться контролировать свои чувства, эмоции и мысли. В первую очередь стоит запомнить, что попросить людей вас просто не щекотать не получиться. Все равно найдутся товарищи, которые не смогут удержаться.

Интересно, что мы не можем сами себя пощекотать и ученые предполагают, что наш мозжечок способен отличать неожиданное прикосновение от ожидаемых ощущений, и это подавляет реакцию щекотки. Ученые также считают, что разная реакция на ожидаемое и неожиданное появилась у человека для распознавания и защиты от врагов. Поэтому для остановки щекотки положите свою руку на руку человека, таким образом вы сможете обмануть мозг. Основная проблема такого способа - это схватить руку щекочущего вас человека.

Освойте легкое упражнение . Удобно расположитесь, что бы ничто вас не отвлекало и не мешало. Далее и отчетливо представьте себе, что вас кто-то щекочет. При условии боязни щекотки у человека начинают проступать мурашки и как только это происходит меняйте свои мысли на что-то приятное для вас. После того, как у вас прошли мурашки снова представляем во всех деталях, как вас щекочут. Повторять цикл необходимо несколько раз и в течение нескольких дней, пока вы не заметите, что мурашки перестали выступать.

Для следующего упражнения вам понадобится помощь близкого человека. Он должен положить руку на чувствительное место на вашей коже. Главное, что бы он не шевелил рукой. Как только вы почувствуете рефлекс на щекотку вам будет необходимо переключить свое внимание на расслабление всех мышц и попытаться почувствовать ощущения теплоты, тяжести и шероховатости руки.

После выполнения двух выше указанных упражнений попросите родных пощекотать вас. Следите за своими ощущениями, контролируйте их, попытайтесь расслабится, дышать глубоко и ровно, а самое главное конечно - это говорить себе, что щекотка вам не страшна.

Когда вы закончите с предыдущим упражнением, и у вас все будет получаться, попробуйте сделать все также, но в этот раз внушайте себе, что щекотка - это приятно и вам нравится такие ощущения.

Если вы станете испытывать удовольствие, а не страх, то щекотать вас станет не интересно.

Всем привет! Я вот о чем сегодня подумал. Есть такие устойчивые выражения «умереть от смеха» и «защекотать до смерти». Так вот, можно ли умереть от щекотки? Реально ли защекотать человека до смерти, чтобы он умер от смеха? Не в переносном смысле, а в прямом! Были ли прецеденты в истории? Может, кто знает? Аууу, отзовитесь! Да, кстати, а вы боитесь щекотки? Почему некоторые люди не боятся щекотки? А то я совсем не боюсь, смерть от щекотки мне не грозит.

Почему некоторые люди не боятся щекотки?

Думаю, что все дело в уровне восприимчивости. Также как в случае с болью. У каждого свой порог болевых ощущений, тем более, он разный у мужчин и женщин. Последние более чувствительны, поэтому их легко рассмешить щекоткой, да и не только ею. К тому же, мужчины просто-напросто лучше умеют сдерживаться.

Не подобает суровому мужчине показывать боль или страх, тем более если это боязнь такой безобидной по своей сути щекотки.

Что касается меня, то я, конечно, ощущаю прикосновения к моему телу во время щекотки, но не более того. Я всегда замечаю, что меня собираются пощекотать, еще до того, как сам процесс непосредственно начнется. Возможно, мозг, понимая это, определенным образом настраивается сам и сгруппировывает организм на то, чтобы не испытывать никакого страха перед этой, казалось бы, невинной шалостью.

По этой самой причине мы не боимся щекотки, когда пытаемся пощекотать себя самостоятельно. Британские ученые подтверждают тот факт, что мозг человека дифференцирует ожидаемые и неожиданные прикосновения, тем самым подавляя реакцию на самостоятельное щекотание. Кстати, некоторым все-таки удается пощекотать себя, но им ставят диагноз — шизофрения.

Как щекотать человека, который не боится щекотки?

На вопрос о том, как щекотать человека, который не боится щекотки, у меня имеется несколько вариантов ответа. Вариант первый — молча: вы его щекочите, сколько хотите, только от этого ему не будет ни жарко, ни холодно.

Вариант второй: попробуйте пощекотать его внезапно, исподтишка, так сказать. Можно еще попросить это сделать человека, от которого жертва точно не ожидает щекотки.

Вариант третий: пощекочите такого человека в самых «щекотливых» местах. Бытует мнение, что такими местами являются те, которые были наиболее уязвимыми в сражении: это ступни (еще та «Ахиллесова пята») и подмышки (вена и артерия в этом месте ведут прямо к сердцу). За ними следуют шея, грудь.

Что будет с человеком, если его долго щекотать?

Вот я недолго думая, перешел сразу к делу. Решил защекотать до смерти свою подругу, а то она опять сегодня не с той ноги встала. И щекотал ее долго, не останавливаясь и не обращая внимание на ее «Хватит!». Так она сразу ухахатывалась, а потом взяла и разревелась, я прям было испугался. Пришлось прервать эксперимент и обратиться к теории. Оказалось, что щекотка — это бессознательная защитная реакция нашего организма, перешедшая к нам по наследству в процессе дарвиновской эволюции от братьев наших меньших и служившая им четким способом обнаружения на своих кожных покровах присутствия «чужих» (небезопасных насекомых).

Поэтому наш мозг до сих пор воспринимает щекотку как сигнал о потенциальной угрозе. Так чего ж мы тогда ржем, как лошади, когда нас щекочут?


Все те же ученые выяснили, что смех при щекотке не имеет ничего общего с весельем, это всего лишь реакция организма на чрезмерное нервное перенапряжение. А отец так называемой ассоциативной психологии Дэвид Гартли, вообще называет смех от щекотки прерванным «зарождающимся плачем». Выходит, что словосочетания «бояться щекотки» и «щекотать нервы» вполне оправданы. Теперь мне и на практике, и в теории известно, что будет с человеком если его долго щекотать, — он обязательно расплачется и впадет в истерику. Но что бы произошло, если бы я продолжил пытку щекоткой?

Пытка щекоткой

В истории человечества все-таки были прецеденты использования щекотки как телесной пытки. Еще в Древнем Риме стопы окунали в соленый раствор, а потом давали его слизывать козам. Да уж, очень извращенная пытка. Поговаривают, что нацисты также не пренебрегали щекоткой гусиными перьями в качестве телесных наказаний. О том были ли среди тех, кто на себе испытал, что такое пытка щекоткой, летальные исходы, история умалчивает.

Последствия щекотки

Когда я обратился к моему знакомому доктору с вопросом о том, можно ли умереть от щекотки? Он ответил, что от самой щекотки — нет, но вот от ее последствий, которые иногда трудно предвидеть, — гипотетически, да, хотя фактически такие случаи не зафиксированы.

Последствия от щекотки могут быть самыми разными: как позитивными (вспомните, как дети любят щекотку или ощущения от прикосновений любимого человека), так и негативными. Нынче даже существует такое направление, как щекоткотерапия. Удовольствие от щекотки мы получаем потому, что в организме в стрессовых ситуациях (а щекотка, как раз и является таковой) происходит всплеск адреналина — гормона, отвечающего за инстинкт самосохранения. Вследствие такого перевозбуждения, происходит сужение сосудов и, соответственно, повышение давления.

Организм человека, особенно подверженный продолжительной щекотке, сильно перенапрягается в попытках избавиться от внешнего раздражителя, и каждое последующее, даже совсем легкое прикосновение сопровождается припадком безудержного смеха и приводит к спазмам и судорогам мышц, часто сопровождаясь болевыми ощущениями. Такому воздействию подвергаются и мышцы дыхательной системы, а это уже крайне опасно, особенно для людей, имеющих проблемы с сердцем или органами дыхания.

От чего можно умереть мгновенно

Длительная щекотка может спровоцировать спазм в легких, от которого можно задохнуться, или остановку сердца, от чего можно умереть мгновенно. Вот вам и «защекотать до смерти». Теперь я тоже боюсь щекотки, даже когда не щекотно, и это даже не смешно.

Как правильно щекотать человека?

Как говорят уже знакомые нам ученые, есть два типа щекотки: книсмезис (легкие прикосновения) и гаргалезис (грубое воздействие на уязвимые для щекотки места на теле человека). Хм, тоже мне Розенкранц и Гильденстерн! Так вот, неостановимая ржака, непроизвольное судорожное сокращение мышц и диафрагмы бывают только при гаргалезисе, поэтому если перед вами встал вопрос, а как правильно щекотать человека, чтобы ему не навредить, щекочите его очень нежно и не очень долго.


С нежностью, правда, тоже сильно не переусердствуйте, ведь есть еще такой фетиш как книсмолагния — сексуальное возбуждение от щекотки.

Кстати, пресловутые ученые нашли центр щекотки в мозгу у подопытных крыс, а человекоподобные обезьяны даже смеются, когда их щекочут. А теперь смотрите видео о щекотке и, пожалуйста, не умрите со смеху!

Надеюсь, вам понравилась эта статья! Делитесь комментариями в социальных сетях и приглашайте друзей подписаться на мой . До скорого!

Текст — агент Q.

Вконтакте


19.06.2017 13:06 5442

Почему некоторые люди боятся щекотки.

"Защекочу, защекочу!». «Ай-ай-ай! Ха-ха-ха! Ну папочка(мамочка) , ну хватит уже! Я уже не могу смеяться! А вот я тебя сейчас тоже защекочу!" Наверняка вам это знакомо и вы тоже частенько играете так с родителями. А когда в ответ на ваши попытки никакой реакции взрослых не происходит, возмущаетесь - "Ну почему я боюсь щекотки, а ты нет?"

И правда, почему некоторые люди очень боятся щекотки, не любят ее, в то время как у других она вообще никаких эмоций не вызывает?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, нужно сначала понять что же такое щекотка. Это ощущение, которое вызывается легким прикосновением к коже. Самые чувствительные и воспреимчивые для щекотки места на теле человека это - ребра, живот, шея, ямочки под коленями, а также ступни ног и подмышки.

Чем же вызвана такая реакция организма? И почему некоторые люди восприимчивы к щекотке, а другие нет? Ученые выяснили, что щекотка это ни что иное, как одна из защитных реакций нашего организма от внешних раздражителей.

Например, если мы почувствуем, как нас щекочут лапки какого-либо вредного насекомого (комара и т.д), мы сможем согнать его до того, как оно нас укусит. Кроме того, щекотка прекрасно может улучшать настроение. Конечно не всем,а только тем людям, кто относится к ней положительно.

Что касается вопроса почему некоторые люди боятся щекотки, а некоторые нет, то ученые отвечают на него так: щекотки не боятся люди, у которых слабая чувствительность тела в целом.

Также считается, что к щекотке не восприимчивы те, кто имеет правильный волевой настрой, их организм не отвлекается на такие мелочи. А это значит, что восприимчивость к щекотке во многом зависит от настроения человека.

Еще один интересный вопрос связаный со щекоткой - почему мы смеемся, когда нас щекочут? Он кстати интересует многих детей. Дать однозначный ответ на него до сих пор не может даже наука.

смех, это реакция на что-то веселое. Но щекотка никак не связана с юмором. Поэтому некоторые ученые думают, что смех во время щекотки является чем-то нечто подобным крику, как при боли.

И наконец последнее, что хотять знать о щекотке - можем ли мы как-то защититься от нее? Перестать боятся щекотки вот так вдруг,конечно же невозможно, это ощущение проходит(или становится не столь ярким) только с годами.

Однако ученые предполагают, что можно уменьшить неприятные ощущения, испытываемые во время щекотки. Что для этого нужно? Необходимо просто дотронуться до того человека, который вас щекочет.

Как это поможет? Все знают, что когда человек пытается щекотать сам себя, ничего не происходит. А если ваш мозг будет думать, что вы щекочете сами себя, то неприятные ощущения уменьшатся.

Связано это с тем, что мозг заранее подготовится и понимает, что от таких прикосновений ничего плохого не будет, поэтому и реакции тоже не последует.


02.01.2017

Улыбки и смех - это лучшее, что может быть в общении с близкими людьми. Чтобы спровоцировать звонкий смех и разрядить обстановку, люди начинают щекотать друг друга. Особенно это любят делать родители с маленькими детьми. А вот щекотка возлюбленных может быть проявлением флирта и игривой ласки. Но вот незадача, случается, так, что человек не реагирует на щекотку, или наоборот реагирует слишком агрессивно. С чем это связано? Почему одни люди боятся щекотки, а другие - нет?

Что такое щекотка?

Для того, чтобы понять, почему одни люди реагируют на щекотку, а другие нет, стоит разобраться в самом процессе. Щекотка - это воздействие на кожу человека, в результате которого, чаще всего, провоцируется реакция в виде возбуждения, смеха и появления неконтролируемых движений. Существует теория, что подобной реакцией на щекотку нас наградили предки. Это так называемый защитный рефлекс на прикосновение. Так люди могли во время среагировать на прикосновение ядовитого насекомого и предотвратить укус.

Почему от щекотки люди смеются?

Но почему во время щекотки люди смеются? Считается, что во время щекотки происходит перегрузка нервной системы, из-за воздействия на множество нервных окончаний. А смех - это эффективный метод для снятия напряжения и ослабления нагрузки на нервную систему.

Самые чувствительные для щекотки места

Самыми чувствительными местами к щекотке являются кожа в области ребер, живота, ступней, подколенных ямок, зоны подмышек. Именно в этих местах расположено наибольшее число нервных окончаний. Поэтому реакция человека на щекотку будет зависеть от места воздействия.

Что о щекотке думают ученые?

Ученые неоднозначны в своих размышлениях по поводу различных реакций людей на щекотку. Считается, что не боятся щекотки только люди, имеющие высокую силу воли или очень низкий порог чувствительности. Более ярко реагируют на щекотку люди с повышенной возбудимостью нервной системы, люди вспыльчивые и неуравновешенные. Кроме того, за реакцию на щекотку в организме человека отвечает мозжечок. Существует теория, что при нарушении работы отдельных зон мозжечка, нарушается и реакция на щекотку, вплоть до ее отсутствия.

Так как во время щекотки оказывается воздействие на поверхностные нервные окончания, то более выраженная реакция наблюдается у людей с тонкой кожей. Люди, имеющие грубую, толстую кожу слабо реагируют на щекотку и практически не боятся ее.

Реакция на щекотку взрослых и детей

Почему дети боятся щекотки, а большинство взрослых - нет? С возрастом отмечается постепенное снижение тактильной чувствительности. Поэтому пожилые люди менее боятся щекотки, несмотря на то, что в детстве она доставляла массу эмоций.

На самом деле щекотку не стоит бояться. От нее надо научиться получать удовольствие. Даже люди, которые имеют низкий порог чувствительности, в расслабленном состоянии, могут засмеяться от щекотки. А что может быть лучше смеха? Не зря ведь говорят, что смех продлевает жизнь.