Мoдa

Тыквенный суп-пюре: польза для здоровья, диетические рецепты. Тыквенный крем-суп: польза и основные рецептуры Полезен суп из тыквы

Для приготовления тыквенного супа пюре необходимо:

  • почистить от семечек и кожуры 5 кг тыквы;
  • нарезать очищенную тыкву небольшими кусками;
  • слегка обжарить на сливочном масле 3 штуки репчатого лука и 2 зубчика чеснока;
  • смешать лук, чеснок и тыкву;
  • в полученную смесь добавить по вкусу соль и молотый перец;
  • приправить блюдо 2 г молотого мускатного ореха;
  • добавить 1 стакан овощного бульона;
  • тушить тыкву в течение 25 минут;
  • обжарить без добавления масла 100 г тыквенных семечек;
  • подавать блюдо с тыквенными семечками, ржаными сухариками, пармезаном и томатами.

Несмотря на то, что калорийность тыквенного крем супа на 100 грамм достаточно низкая и не превышает при классическом рецепте приготовления 65 ккал, злоупотреблять такими блюдами во время диеты и похудения не следует.

В тыквенные супы добавляется соль, которая имеет свойство задерживать жидкость в организме. Из-за соли будет гораздо медленнее идти процесс сбрасывания кг, а также может возникать отечность.

Компонентами блюда являются сливочное масло, пармезан, сливки, в которых содержится достаточно большое количество жиров. Количество съедаемых подобных продуктов должно строго ограничиваться во время диеты.

Польза тыквенного супа

К полезным свойствам тыквенного супа следует относить:

  • при регулярном употреблении таких блюд нормализуется работа сердца, улучшается состояние сосудов;
  • крем супы полезны для очистки почек и печени, благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу оказывают благотворное воздействие на зрение;
  • доказана польза тыквенных супов для нервной системы, активизации обмена вещества;
  • подобные блюда имеют мягкое мочегонное действие, подходят для профилактики запоров;
  • при беременности тыквенный суп помогает справиться с токсикозами, тошнотой;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу супа из тыквы для укрепления волос, ногтей, костной системы;
  • блюдо насыщено продуктами с хорошими антиоксидантными свойствами, поэтому помогает предупредить развитие онкологии.

Вред тыквенного супа

Несмотря на то, что тыквенный суп – чрезвычайно полезное блюдо, у него имеется ряд противопоказаний. От таких супов следует отказаться при.

Тыквенный суп-пюре представляет собой диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Оно разрешено во время похудения, а также соблюдения диеты из-за болезни. Регулярное употребление супа помогает восстановить работу системы пищеварения, наладить стул, поддержать и укрепить общее состояние здоровья. Несмотря на небольшое содержание калорий, блюдо быстро насыщает организм. Готовят его по разным рецептам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Полезные свойства

    Постный суп имеет множество полезных свойств:

    • стабилизирует обмен веществ;
    • налаживает работу кишечника;
    • уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
    • выводит шлаки и токсины;
    • насыщает организм необходимыми микроэлементами;
    • улучшает память;
    • поддерживает иммунитет.

    Существует много рецептов приготовления первого блюда. Самый низкокалорийный - классический.

    Диетический суп

    Диетический, или классический рецепт позволяет приготовить суп из тыквы на воде с калорийностью 33 калории на 100 граммов. БЖУ такого блюда составит 1 г белков, 1 г жиров и 6 г углеводов.


    Потребуется:

    • 0,5 кг основного овоща;
    • 100 г моркови;
    • 100 г сладкого перца;
    • 1 долька чеснока;
    • стакан воды;
    • зелень рубленная.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками все овощи.
    2. 2. Варить тыкву и морковь в течение 25 минут.
    3. 3. Лук пожарить на сковороде.
    4. 4. Чеснок размять ножом и смешать с луком.
    5. 5. Добавить луково-чесночную смесь к овощам и проварить 5 минут.
    6. 6. Измельчить суп блендером.

    Перед употреблением блюдо следует посыпать зеленью.

    Со сливками

    Крем-суп со сливками поможет надолго утолить голод в обеденное время. Не стоит хранить продукт после приготовления, поэтому лучше рассчитывать его по количеству порций.


    Потребуется:

    • 300 г тыквенной мякоти;
    • 1 луковица;
    • пара картошек;
    • чеснок;
    • 100 мл сливок;
    • половина стакана сухого белого вина;
    • 1 л бульона из курицы.

    Приготовление:

    1. 2. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
    2. 3. Добавить остальные овощи и томить на медленном огне 10 минут.
    3. 4. Налить в смесь вино и бульон и оставить еще на 20 минут.
    4. 5. В конце добавить к блюду специи.

    Калорийность сливочного супа составит 37 ккал на 1 порцию. БЖУ: 0,8 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.

    Мюсли - состав, польза и вред для здоровья, рецепты

    С курицей

    Более сытным суп-пюре поможет сделать мясо. Лучше использовать для диеты куриное филе. Дополнить первое могут пряные гренки с добавлением томата и базилика.


    Потребуется:

    • 500 г курицы;
    • несколько листьев базилика;
    • 1 яйцо;
    • 0,9 кг тыквы;
    • тыквенные семечки;
    • укроп;
    • 200 мл сливок;
    • специи.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить тыкву, разрезать на кусочки и запечь в духовке 15 минут.
    2. 2. При помощи блендера сделать пюре.
    3. 3. Порезать филе курицы, добавить яйцо и специи.
    4. 4. Вскипятить 1 л воды и положить тыквенное пюре, мясо, сливки.
    5. 5. Довести до кипения.
    6. 6. Подавать вместе с тыквенными семечками и зеленью.

    Калорийность на порцию составляет 100 ккал. БЖУ: 9 г белков, 2 г жиров и 13 г углеводов.

    С молоком и креветками

    В Азии предпочитают тыквенный суп с молоком и креветками. Он обладает сладко-пряным вкусом, при этом практически не имеет калорий. На 1 порцию приходится всего 17 ккал. БЖУ: 1 г белков, 1 г жиров и 3 г углеводов.

    Потребуется:

    • 50 г топленого масла;
    • 200 г креветок;
    • 400 г картофеля;
    • 500 г тыквы;
    • лук-порей:
    • 500 мл молока;
    • специи.

    Приготовление:

    1. 1. Овощи очистить и припустить на топленом масле 10-15 минут.
    2. 2. В конце положить лук-порей.
    3. 3. Вскипятить молоко и добавить в него овощи и специи.
    4. 4. Варить 20 минут, затем перемолоть блендером.
    5. 5. Креветки залить кипятком, очистить, пожарить на растительном масле и добавить в суп в самом конце приготовления.

    В мультиварке

    Проще всего сделать первое блюдо в мультиварке. Для этого можно использовать пошаговый рецепт приготовления.


    Потребуется:

    • 300 г основного овоща;
    • 55 г сливочного масла;
    • морковь;
    • луковица;
    • 4 картошки;
    • 400 г сливок;
    • чеснок.

    Приготовление:

    1. 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
    2. 2. Обжарить лук с морковью и чесноком на сливочном масле.
    3. 3. Добавить тыкву и картофель и на режиме выпекания оставить на 20 минут.
    4. 4. Затем положить сливки и специи по вкусу.
    5. 5. Поставить режим "Варка" или "Суп".
    6. 6. Довести до готовности.

    Подавать блюдо лучше с сухариками, зеленью. Калорийность блюда составляет 47,2 ккал. БЖУ: 2 г белков, 2 г жиров и 5 г углеводов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Те, кто хочет избавиться от надоевшего лишнего веса, обязательно нужно подружиться с первыми блюдами. Представить себе диетическое питание без супов просто невозможно. Эти жидкие блюда легко усваиваются, стимулируют пищеварение и, что очень важно, не богаты калориями. Сегодня особенно популярными стали супы-пюре. Они радуют нежным вкусом и красивой подачей. Идеальное блюдо для холодного времени года - тыквенный суп пюре с имбирем.

История возникновения супа-пюре

Первый рецепт супа-пюре или крем-супа появился во Франции. Но особенно популярным он стал в Англии, где его прозвали супом хорошей жены. Возможно, в Туманном Альбине это блюдо полюбили за его сытный и согревающий эффект.

Интересно, что долгое время супы-пюре готовили без бульона. Мясной и рыбный навар туда начали добавлять только жители северных стран, которые должны сытно питаться, чтобы согреться. Южане, к примеру, итальянцы и испанцы, используют для его приготовления только овощи и фрукты, иногда сдабривая их сливками.

Польза супа из тыквы с имбирем

Первый и важный аспект в пользе супа - это его термическая обработка. Первые блюда варят. И, если в обычном супе присутствует зажарка с растительным маслом, то в супе-пюре все можно проварить и взбить с помощью блендера.

Овощи - основной ингредиент в большинстве рецептов супов. Это также идет исключительно на пользу организму. Такое блюдо является источником витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов . Регулярное употребление супов-пюре стимулирует обмен веществ, восстанавливает водный баланс и даже нормализует артериальное давление. А клетчатка отлично насыщает и прочищает организм.

Крем-суп особенно полезен не только худеющим, но и для тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни или проходит реабилитационный период . Это блюдо и даст необходимое количество питательных веществ, и не перегрузит желудочно-кишечный тракт.

Что же касается супа из тыквы с имбирем, то его можно назвать настоящей жемчужиной полезной кулинарии . О многочисленных свойствах чудодейственного корня было сказано уже ни раз. Что касается тыквы, этот солнечный овощ богат витаминами (С, Е, В1, В2, РР) и полезными веществами: железо, медь, цинк, калий и кальций, кремний, фтор. Супы из тыквы полезны для сердца, сосудов, печени и даже зрения.

Классический рецепт

Приготовленная тыква отличается сладковатым вкусом и мягкой текстурой. Ей не хватает остроты и пряности. Поэтому тыкву так хорошо дополняет имбирь. Классический тыквенный суп с имбирем готовится не более 20 мин. Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г.
  • Имбирь - 30 г.
  • Сельдерей - 100 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Вода - 250 мл.

Приготовление:

Все овощи нужно очистить, вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Особенное внимание нужно уделить тыкве, которую очищают не только от кожуры, но и от мякоти. Далее все овощи нужно порезать мелким кубиком. Чем меньше порезать ингредиенты, тем быстрее они сварятся. Чеснок рубят особенно мелко либо пропускают через чеснокодавку. В кастрюлю налить масло, сложить чеснок, имбирь и лук и припустить 2-3 мин. Добавить оставшиеся овощи, подержать в кастрюле 5 минут и залить водой. Затем овощи варятся до готовности. Овощной бульон нужно слить в отдельную чашу, а овощи переложить в чашу блендера, хорошо взбить. Полученное густое пюре разбавить оставленным овощным отваром и прокипятить суп-пюре.

Суп-пюре с тыквой, имбирем и креветками

Этот рецепт достоин лучших ресторанов. А в домашней обстановки этот крем-суп можно подавать даже самым дорогим и почетным гостям.

Ингредиенты:

  • Тыква - 600 г.
  • Молотый имбирь - 1 ч. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Королевские креветки - 5 шт.
  • Вода - 1 л.
  • Зелень

Приготовление:

В небольшой кастрюле вскипятить воду. Пока вода закипает, все овощи нужно очистить и порезать кубиком. Овощи варятся до готовности 20 минут. Затем их взбивают блендером. Уже в пюре можно добавить сливочное масло, молотый имбирь, соль. После чего крем-суп еще раз доводят до кипения. Креветки чистят и варят отдельно, опустив в кипящую воду на несколько минут. Важно не передержать морепродукты в кипятке, иначе они потеряют вкус. Готовые креветки выкладывают в суп-пюре, разлитый в порционные тарелки, после чего блюдо посыпают зеленью.

Сливочный крем-суп с куриными кнелями

Сливки часто добавляют в овощные супы-пюре. Этот компонент рецепта делает блюдо блестящим и более сытным, вкусным и нежным. А, если дополнить рецепт куриными кнелями, то можно действительно облизать пальчики.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г.
  • Имбирь - 70 г.
  • Сельдерей - 50 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливки 30% - 100 мл.
  • Фарш из куриного филе - 400 г.
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Приготовить крем-суп по аналогии с классическим рецептом. Но, перед кипячением в суп добавить сливки. Отдельно готовятся кнели. В фарш добавить яйцо, соль и перец и сформировать небольшие шарики. Заготовки кнелей сварить в кипятке и после этого добавить в суп-пюре.

Еще несколько десятилетий назад многие воспринимали тыкву как бахчевую культуру, из которой можно делать вкусные каши, пироги, ее использовали для корма скоту. Исследования последних лет показали, что пузатый овощ - это кладезь полезных веществ, его употребление в пищу приносит огромную пользу.

Но всем ли можно есть блюда из тыквы? Разрешено ли ее употребление годовалым малышам, женщинам в период беременности и людям, имеющим проблемы со здоровьем? Могут ли включать в свой рацион тыкву те, кто проходит нелегкий путь похудения?

Польза и вред тыквы

Ученые обнаружили, что тыква содержит большое количество калия, который укрепляет сердечно-сосудистую систему. Оказывается, не морковь является рекордсменом по содержанию бета-каротина, а тыква, в которой содержится в 5 раз больше этого вещества. Как известно, каротин преобразуется в витамин A, который укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения.

На 100 грамм осеннего овоща приходится 1 грамм белка. Этот показатель даже больше, чем в яйцах перепелки. Благодаря позитивному влиянию тыквы на желудочно-кишечный тракт, из организма выводятся шлаки, токсины и опасный холестерин, устраняются запоры. Рекомендуют ее и при атеросклерозе, желчнокаменной болезни, диабете.

Цинк, содержащийся в семенах овоща, положительно влияет на состояние ногтевой пластины, волос, способствует уменьшению угревой сыпи, является природным средством для борьбы с глистами.В тыкве содержится редкий витамин T, а также C, E, РР и витамины группы В. Нельзя забывать и о таких элементах, как кальций, магний, фосфор и железо. Доказаны антибактериальные и болеутоляющие свойства «овоща-аптеки».

Известны еще несколько интересных и полезных качеств тыквы. Она нормализирует процесс обмена веществ и усвоения пищи. Витамин T (карнитин) участвует в расщеплении жиров. В результате не только снижается вес, но организм получает энергию для нормального функционирования.

К сожалению, для употребления тыквы существует ряд противопоказаний. В первую очередь, это тяжелая форма диабета. Остальные запреты касаются сырого тыквенного сока. Врачи не советуют его пить тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также от гастрита с пониженной кислотностью. Под запретом тыква и при диарее.


Рецепт тыквенного супа для похудения

Калорийность оранжевого овоща невысока - всего 22 килокалорий на 100 грамм продукта, да и углеводов в нем содержится немного. Поэтому тыква входит в диеты, которые используются для похудения – к примеру, “Диетыши” на Белонике. Предлагаем вам пошаговый рецепт одного из вариантов очень вкусного супа с курицей, который еще и поможет худеть.

Совет : вместо грудки можно взять мясо с куриной ножки или бедра - оно более нежное на вкус.

Ингредиенты

Порции: – + 9

  • филе курицы 200 г
  • тыква ½ кг
  • лук репчатый 80 г
  • морковь 250 г
  • имбирь 50 г
  • чеснок 2 зубка
  • куркума 2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

На порцию

Калории: 84 ккал

Белки: 7.6 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 11.9 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Готовить суп будем без масла, поэтому некоторые продукты нужно запечь. Это более здоровый вид приготовления. К тому же, запеченные овощи намного вкуснее, чем вареные. Итак, застелите форму для запекания пергаментом, положите на нее одну среднюю луковицу, очищенную от кожуры.

    Возле нее положите нарезанную тыкву. Толщина кусочков должна быть около 1 см. Включите духовку на 200°C. Снизу лучше поставить противень с водой - тогда овощи получатся более сочными. Для запекания лука и тыквы должно хватить 35-40 минут.

    Сварите в подсоленной воде куриное филе. Для аромата можно добавить в воду лавровый лист и душистый перец горошком. Мясо будет готово через 20 минут после закипания. Затем достаньте его, накройте (чтобы не подсохло) и остудите.

    Натрите имбирь на терке, а морковь – порежьте мелкими кубиками, чеснок выдавите. Отправьте овощи вариться в курином бульоне.

    Разрежьте на небольшие куски запеченный лук и пробейте в блендере. Тыкву и мясо нарежьте кубиками. Через 15 минут добавьте их в бульон. Всыпьте приправы, через 3 минуты можете выключать.

    Совет : приверженцы вегетарианского способа питания и те, кто предпочитает постные блюда, могут варить суп по такому же рецепту, но на воде, без мяса.

    При подаче украсьте суп мелко нарезанной зеленью. Тогда он получится ярким и красивым, как на фото. Суп не содержит картошки и круп, поэтому является низкокалорийным.


    Тыква для беременных и при грудном вскармливании

    Специалисты сходятся во мнении, что тыкву обязательно должны употреблять в пищу будущие мамы. Для беременных нет особых противопоказаний в отношении тыквы. Учитывать нужно не только отдельные недуги, но и индивидуальную непереносимость продукта.

    Во время грудного вскармливания запретов на блюда из тыквы также нет. Стоит помнить о том, что овощ нужно готовить без применения острых приправ, меда, соли. Для начала рекомендуется съесть немного блюда из тыквы и проследить - как отреагирует грудничок. Если через 2-3 часа его состояние не изменится в худшую сторону, тогда можно увеличивать порцию.

    Важно : при покупке тыквы нужно следить за тем, чтобы плод был однородного оранжевого цвета, без следов гнили, трещин или порчи грызунами.


    Тыквенный суп для детей до 2 лет

    Наличие большого количества полезных веществ делает тыкву необходимым продуктом в рационе как взрослых, так и детей. Но у любящих мам возникают вопросы: с какого возраста можно давать малышу тыкву? Каким образом ее готовить и сколько давать?

    Богатый витаминами овощ можно давать в виде пюре в 6-месячного возраста. В случае, когда малыш находится на искусственном вскармливании, то с 4.5 месяцев. Младенцу нужно дать для начала не более половины чайной ложечки и посмотреть - как детский организм перенесет новую пищу. Если все нормально, то постепенно порции можно увеличивать.

    В год в пюре уже добавляют яблоко или морковь. Крохе уже можно готовить тыквенные каши (манную, овсяную, рисовую) с добавлением мякоти овоща, супы. Первый супчик будет в виде пюре, состоящего из вареной тыквы, картофеля, моркови, перемолотых при помощи блендера с добавлением кипяченой воды.

    По окончании второго года жизни ребенок без проблем справится с супом, в котором все овощи нарезаны кусочками. Классический вариант - с добавлением картошки, риса, лука, цветной капусты и фрикаделек. Все овощи в нем должны быть сваренными или слегка запеченными, но не жареными.


    Для детей существуют те же противопоказания, что и для взрослых: гепатит, некоторые формы диабета, болезни желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Если вы заметили у ребенка необычную реакцию после употребления блюда из тыквы, стоит обратиться за консультацией к педиатру.

    Тыква при панкреатите и диабете

    При таком опасном заболевании, как панкреатит, тыква не только разрешена, но даже рекомендуется врачами. Она уменьшает воспаление, нейтрализует действие веществ, оказывающих раздражающее действие. Легко и быстро усваивается, поэтому не создает повышенную нагрузку для поджелудочной железы. Тыкву едят только в вареном виде или приготовленную на пару, готовят супы-пюре или добавляют в рисовую кашу.

    При диабете 1 и 2 типов специалисты также советуют есть блюда из тыквы, включая супы. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают выводить токсины, восстанавливать сосуды, снизить вес. Диабет опасен осложнениями, а тыква способна оздоровить организм, вывести лишнюю жидкость и токсины, нормализовать уровень глюкозы. Но нужно учитывать, что избыточное употребление осеннего плода тоже не будет полезным.


    Важно : при таких заболеваниях, как панкреатит, диабет и других, имеющих хроническое течение, нужно консультироваться с лечащим врачом относительно диеты и рациона.

    Тыква является одним из редких продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Зато достоинств у нее масса! Тыква хорошо хранится всю зиму, ее удобно замораживать кусочками и натертую на терке. Оранжевый овощ можно есть круглый год - рецептов приготовления блюд из тыквы существует очень много. Будьте здоровы!

Из тыквы можно приготовить десятки блюд и угощений. Они могут быть и сладкими, и солёными, и пряными. Тыква по полезности обходит морковь. Она содержит больше каротина, поэтому является полезной и необходимой на каждом столе.

Тыкву открыли в Центральной Америке 5 тысяч лет назад. Тогда овощ являлся деликатесом. Распространилась по европейским странам тыква только в 16 веке. Уникальная способность осваиваться в любых условиях помогла тыкве прижиться в наших широтах.

Тыква богата витаминами группы В, С, Е и др., содержит бета-каротин, кальций, фосфор и цинк. Сладкий яркий овощ незаслуженно игнорируется в питании взрослых и детей. Если готовят из тыквы, то сладкую кашу, выпечку и супы.

Тыквенные супы обладают ярким цветом и нежным вкусом. Они лояльны к любым приправам и могут подстраиваться под любой ингредиент. Тыквенные супы можно попробовать в кафе или приготовить на обед в домашних условиях. Нежный супчик придётся по вкусу всем – от мала до велика.

Суп со сливками и тыквой

Это классический рецепт сливочного супа из тыквы. Можно добавить меньше приправ или не класть их совсем. Тогда рецепт подойдет для ребёнка.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мякоти тыквы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 картофелина;
  • 1 л. воды;
  • 200 мл сливок;
  • приправа – перец, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме картофеля, запеките в духовке на высокой температуре (210-220 градусов) 40 минут, порезав на несколько частей.
  2. Картофель отварите 20 минут в кипящей воде.
  3. Измельчите блендером ингредиенты и поставьте на небольшой огонь.
  4. Добавьте приправу и сливки, помешивайте до закипания.

Тыквенный суп-пюре на курином бульоне

Это вариант диетического супа с тыквой. Всё зависит от жирности сливок, используемых для супа. Куриный бульон можно заменить на другой – индюшачий, телячий. Суп подходит для рациона детей.

Ингредиенты:

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 100 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 5 гр. карри;
  • 400 мл натурального йогурта без добавлений;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • соль, немного корицы.

Приготовление:

  1. Лук порежьте четверть кольцами. Обжарьте на сливочном масле, добавив карри, корицу и соль.
  2. Тыкву запеките на высокой температуре – 220 градусов. Добавьте тыкву к луку и измельчите блендером.
  3. Добавьте йогурт и ещё раз измельчите.
  4. Влейте всё измельчённое в кастрюлю и поставьте на невысокий огонь. Помешивая, вливайте куриный бульон.
  5. Добавьте в кастрюлю молоко. Варите ещё 15 минут.

Суп-пюре из тыквы с сосисками

Когда ребёнок ест мало овощей и отказывается от мяса, на помощь приходит тыквенный с сосисками. Выбирайте сосиски высокого качества и можете давать такой суп детям.

Время приготовления – 65 минут.

Ингредиенты:

  • 750 гр. мякоти тыквы;
  • 320 гр. сосисок;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 литр воды или бульона;
  • 100 мл сливок.

Приготовление:

  1. Запечённую мякоть тыквы пюрируйте при помощи блендера.
  2. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле.
  3. Сосиски порежьте кубиками, добавьте жариться к луку на 5 минут.
  4. Добавьте в сковороду тыквенное пюре, потушите. Влейте содержимое сковороды в кастрюлю и добавьте воды или бульона.
  5. Добавьте в кастрюлю сахар и варите 45 минут.
  6. Измельчите всё блендером.
  7. Влейте сливки и подогрейте, не доводя до кипения.

Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке

Это экзотический и полезный суп. Рецепты с содержанием кокосового молока родом из Индии, поэтому содержат много специй.