Мoдa

Вкусный соус бешамель для лазаньи. Бешамель для лазаньи — правильные рецепты

Вкусная и ароматная лазанья является любимым блюдом у многих гурманов. Блюдо можно совершенствовать по индивидуальным предпочтениям. Не удивительно, что рецептов приготовления блюда огромное количество. Подача лазаньи подразумевает соус. Известно много соусом, каждый из которых гармонирует с основным блюдом.

Соус для лазаньи

Ингредиенты

Фарш из говядины 600 граммов Луковица 1 штук(и) Чеснок 2 зубчика Томатная паста 200 миллилитров Вино красное сухое 0 стак.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Мясной соус для лазаньи

Этот рецепт соуса считается традиционным. Его можно использовать к разным блюдам. Для его приготовления понадобятся:

  • говяжий фарш – 600 – 700 гр;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – два– три зубчика;
  • томат. паста – 200 мл;
  • красное сухое вино – 0,5 стакана;
  • специи: базилик, орегано, лавр. лист, соль, перец черный.

Фарш обжаривается в глубокой сковороде до полуготовности. Затем к нему нужно прибавить мелко нашинкованный лук, а также чеснок. Прожарив фарш еще 10 минут, в него добавить воды 450 мл и томат. пасту, вино и специи. Соус для лазаньи должен протомиться на тихом огне около 2-х часов. Перед подачей из блюда достать лавровые листья.

Томатный соус для лазаньи

Еще один рецепт соуса с добавление томата. Для его приготовления понадобятся:

  • томатная паста – 200 – 250 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи: соль, перец, базилик, орегано.

Лук обжарить до появления золотистой корочки, в него добавить потертую на мелкой терке морковь. Затем добавить мелко порезанный перец, томатную пасту и воду – 1 литр.

Томатный соус готовится на тихом огне около 40 минут.

Для поклонников светлых соусов кулинары подготовили рецепт соуса Альфредо и бешамель.

Соус Альфреда был создан специально к феттучини. Но попробовав его однажды с лазаньей, кулинары пришли к выводу, что он отлично подойдет к ней. Для его приготовления необходимы:

  • слив. масло – 1 ст. л.;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • пармезан – 5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный перец.

Сливки и сливочное масло нагреваются на сковороде, варятся на протяжении пяти минут. Затем к составу добавляют мелко порубленный чеснок, специи и пармезан. Соус нужно продержать на огне еще пять минут.

Соусы для лазаньи бешамель имеют много интерпретаций. Для выполнения классического варианта блюда понадобятся:

  • молоко – 3 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 1/3 стакана;
  • специи на выбор.

В кастрюле потушить мелко порезанный лук, добавить к нему молоко. После 15 минут кипячения, состав процедить. В молочную смесь добавить растопленное сливочное масло и муку. Поставить на огонь, тщательно перемешивать. Как только соус начнет густеть, добавить в него специи и пряности.

Классический соус Бешамель — это лучшее для лазаньи. В нашей подборке рецепты от простых до сложных.

  • Сливочное масло - 6 Ст. ложек
  • Мука - 6 Ст. ложек
  • Молоко - 3 Стакана
  • Соль - — По вкусу
  • Перец - — По вкусу

Выложите в сотейник сливочное масло.

Растопите масло на среднем огне.

Добавьте в масло муку.

Муку с маслом постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной.

Понизьте огонь до медленного и добавьте в соус несколько столовых ложек молока.

Хорошенько перемешайте молоко с мукой и маслом, чтобы соус стал более жидким и однородным.

Постепенно введите все оставшееся молоко. Не спешите, влейте в соус немного молока и перемешайте. Затем — следующую порцию.

Готовый бешамель для лазаньи снимите с огня, посолите и поперчите. Затем смело добавляйте в лазанью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

  • 400 мл молока
  • 1 маленькая луковка, разрезанная на 4 части
  • 25 г пшеничной муки (1 полная столовая ложка)
  • 25-30 г сливочного масла
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. без горки прованских трав (базилик, тимьян, орегано)
  • веточка петрушки
  • ¼ ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Готовить соус Бешамель лучше в тефлоновой посуде.

Наливаем молоко в небольшой ковшик или кастрюльку, ставим на огонь.

Луковицу чистим и разрезаем на 4 части.

Добавляем в ковшик с молоком разрезанную луковку, мускатный орех, смесь сухих трав, черный молотый перец, лавровый лист, петрушку и соль по вкусу. Слегка размешиваем приправы. Доводим молоко до кипения, выключаем плиту и оставляем молоко остывать и заодно настаиваться, пропитываться ароматом добавок.

Примерно через 30-40 минут процеживаем молоко через сито.

На небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.

Интенсивно помешиваем венчиком примерно 1 мин.

После этого небольшими порциями добавляем процеженное молоко, все время продолжая мешать, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты и выключаем. В результате получаем вот такой готовый соус Бешамель.

Соус Бешамель можно недолго хранить в холодильнике, если залить его поверхность тонким слоем растопленного сливочного масла. При разогревании он не теряет своих вкусовых свойств. Но лучше, конечно, употребить его сразу, обязательно теплым и к горячим блюдам.

Рецепт 3: французский сырный соус Бешамель (с фото)

  • 50 г мелко тертого сыра пармезан (у меня российский)
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • щепоть мускатного ореха

Для соуса Бешамель надо растопить сливочное масло.

Добавить муку и готовить, помешивая, в течение 1 минуты.

Готовить, пока масса не за пузырится.

Снять с огня. Постепенно добавить молоко, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Затем опять поставить кастрюльку на огонь и варить, помешивая, примерно 5 минут пока соус не загустеет.

Добавить тертый сыр, мускатный орех, соль и перемешать.

Соус Бешамель готов.

Рецепт 4: соус для лазаньи в домашних условиях

  • молоко — 500 мл
  • пшеничная мука — 45 гр
  • масло сливочное — 45 гр
  • соль — по вкусу

Растопить масло в сотейнике на среднем огне.

Довести растопленное масло до кипения.

Добавить просеянную муку.

Хорошо размешать.

Влить горячее молоко. Посолить.

Непрерывно помешивая, варить 5-10 минут.

Рецепт 5: Бешамель для лазаньи с мускатным орехом

Данный соус достаточно прост в приготовлении: все ингредиенты есть под рукой у любой хозяйки. Рецепт рассчитан на 7-8 порций. На приготовление у вас уйдет около 30 минут.

  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мускатный орех — ¼ ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты для соуса: сливочное масло, муку, молоко, мускатный орех, перец и соль. Достать сковороду или сотейник, выложить туда сливочное масло и поставить на средний огонь. Растопить масло до жидкого состояния.

В растопленное масло добавить муку и равномерное распределить ее по поверхности сковороды.

Обжаривать все на среднем огне в течение 2-3 минут.

Теперь получившийся соус приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Перемешать и подержать на огне еще 5 минут, пока он не загустеет.

Когда соус будет готов, снять его с огня и перелить в соусницу. Если добавить в еще горячий соус перетертый сыр, у вас получится замечательный сырный Бешамель, который отлично подойдет к креветкам и картофелю фри.

Прекрасно, соус Бешамель готов, подавайте на стол вместе с вашим основным блюдом. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: соус для лазаньи со специями

  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • итальянские специи (по вкусу);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

В толстостенную кастрюлю выкладываем 50 г сливочного масла (половину масла оставляем на потом). Растапливаем на медленном огне.

Когда масло растопится, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Довольно быстро получается такая себе кашица.

Теперь небольшими порциями по 100-200 мл выливаем в кастрюлю молоко, не переставая перемешивать лопаткой соус. Мука очень хорошо впитывает в себя жидкость и соус увеличивается в объеме на глазах. Чтобы не было комков, нужно изначально хорошо подогреть молоко. Оно должно быть примерно той же температуры, что и масляно-мучная смесь.

После того, как влили оставшуюся порцию молока, высыпаем в белый соус специи, солим и перчим по вкусу.

Все перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен загустеть, но не сильно. Учтите, что после остывания соус станет еще гуще.

Опускаем в горячий соус оставшееся сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Накрываем готовый соус крышкой.

Рецепт 7: соус — грибной Бешамель для лазаньи

  • Молоко — 2,5 стакана
  • Грибы свежие — 150-200 г
  • Масло сливочное — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Желток — 2 шт.
  • Вода или бульон — 1 стакан
  • Соль — 0,25 ч. ложки

Грибы вычистить, вымыть и мелко нарезать.

Масло разогреть.

Прибавить муку и поджарить до светло-золотистого цвета в течение 1 минуты на среднем огне.

Постепенно разводить 1,5 стакана молока. Помешивать, чтобы получилась густая однородная масса.

Оставшееся молоко смешать с желтками.

Затем влить еще 0,5 стакана молока, в которое предварительно разбили два желтка, добавить воду или бульон, соль по вкусу и, держа на огне, помешивать.

Когда соус закипит, снять его с огня и добавить еще 0,5 стакана молока.

В готовый соус положить вычищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы.

Варить грибы в соусе бешамель на слабом огне 15 минут. Затем снять с огня и добавить ложку масла.

Скрыть фото

Рецепт соуса бешамель — это французское блюдо, очень сливочное и приготовить которое очень просто даже дома. Этот белый соус можно готовить в разных вариациях с разными специями. Он идеально сочетается с овощами: брюссельской капустой, брокколи, цветной капустой, кабачками, цуккини, помидорами, грибами и даже тыквой. Очень часто он используется в приготовлении итальянских блюд, таких как , или же можно приготовить восхитительную полив её таким сливочным соусом. Что еще хорошо в этом соусе – он идеален для запекания.

Ингредиенты для белого соуса бешамель

  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 столовых ложки муки (без горки)
  • 0,5 литра молока (или чуть больше если вам нужен жидкий соус – для пасты, например)
  • специи: соль (1 ч ложка) и мускатный орех (0,5 ч ложки) , или итальянские травки, прованские травки, карри и т.д. для всевозможных экспериментов

Пошаговый процесс приготовления соуса бешамель с фото

Рецепт веганского соуса Бешамель

  1. Замените сливочного масло на оливковое.
  2. Вместо обычного молока возьмите кокосовое для богатого кокосового вкуса, либо соевое для более консервативного варианта.

Что приготовить с соусом бешамель

Соус бешамель способен украсить и дополнить очень многие блюда. С ним можно делать следующее (только несколько примеров):

  1. полить им приготовленную на пару (или отваренную) брокколи или цветную капусту
  2. сварить любую пасту, перемешать её со слегка пассерованими шампиньонами и после того как её положите в тарелку – обильно полить соусом бешамель
  3. всевозможные овощные запеканки — припущенная тыква + бешамель и все это в духовку
  4. итальянскую овощную лазанью — для этого положите в соус бешамель базилик, орегано, тимьян и чабер.

1. Готовим начинку для лазаньи - Мелко порезать лук и чеснок.

2. Потереть морковь на средней терке.

3. С помидоров снять кожицу (опустить помидоры в кипяток на 1-2мин., затем лопнувшую кожицу легко снять ножом), мякоть измельчить в блендере или протереть через сито.

4. Лук и чеснок обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.

5. Затем добавить тертую морковь.

6. В обжаренные овощи добавить фарш, посолить, поперчить и тушить до готовности (20-25мин.).

7. За пять минут до готовности добавить в фарш помидоры.

8. Готовим соус "Бешамель" - растопить сливочное масло.

9. Обжарить муку в сливочном масле, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.

10. Тонкой струйкой влить горячее молоко в обжаренную муку, хорошенько перемешать и довести до кипения. Посолить, по желанию - добавить мускатный орех или чеснок. Готовый соус "Бешамель" должен напоминать жидкую сметану.

11. Продолжаем готовить Лазанью: Сыр натереть на средней терке.

12. На дно смазанной формы для запекания выложить листы лазаньи (здесь форма 20*30см., высотой 5 см.). Если вы используете готовые листы лазаньи - внимательно прочитайте к ним инструкцию - возможно их надо предварительно отварить!

13. Сверху, на листы лазаньи выложить половину мясного соуса.

14. Полить 1/3 частью соуса "Бешамель".

15. Посыпать 0,5 частью тертого сыра.

16. Сверху накрыть листами лазаньи.

17. Выложить оставшийся мясной соус.

19. Опять слой тертого сыра, на этот раз высыпать весь оставшийся.

20. Выложить листами лазаньи.

21. И, использовав оставшийся соус "Бешамель", залить поверхность лазаньи.

22. Выпекать Лазанью в духовом шкафу в течении 40-45мин. при температуре 180 градусов. За 5-10мин. до готовности обсыпать сыром пармезаном.

23. Очень вкусно будет, если к лазанье вы подадите томатный соус: Лук, морковь и чеснок обжарить, добавить помидоры, посолить, поперчить. Тушить 20-25мин. Приятного вам аппетита!

Как приготовить листы лазаньи:

Нам понадобится: мука, 3 яйца, 100 мл. молока и соль.

Муку просеять, добавить яйца, молоко и соль. Замесить тесто как на пельмени. На 30-40 мин. поместить в полиэтиленовый мешочек, тогда тесто станет эластичным и мягким. Далее раскатать тесто, порезать его на прямоугольники и отварить в течении 5 мин. в кипящей воде с добавлением 2 ст.л. растительного масла. Готовое тесто вынуть, выложить на салфетку, обсушить.

Есть такие блюда, к которым так и хочется добавить немного жидкости. А вернее сказать какого-нибудь соуса. Та же лазанья только из пластиков теста и обжаренного фарша будет абсолютно сухая и невкусная. Да и обычные вареные макароны будут гораздо вкуснее, если их сдобрить какой-нибудь подливой.

Самым распространенным белым соусом является «Бешамель», который в классическом варианте готовится из молока и масла, загущенных мукой. Из специй обычно в него добавляют только щепотку соли и молотого черного перца. Однако, при желании можно усилить его вкус и аромат за счет предварительной ароматизации мускатом, прованскими травами, чесноком, петрушкой или укропом и т.д.

Эти ингредиенты в измельченном виде подсыпаются как непосредственно в готовящуюся заправку, так могут быть нагреты с молоком до кипения и настояны в нем пару часов. Такой аппетитный настой обязательно процеживается, чтобы частички трав не попали в готовое блюдо, но сама жидкость все же имела элегантный привкус.

Классический рецепт соуса Бешамель для лазаньи

Классический рецепт взять за основу многих вариаций этого белого соуса. Приготовить его на самом деле достаточно просто: на масле обжарить муку, постепенно влить столько молока, чтобы получилась густая подливка.

Пропорции вы можете регулировать в зависимости от того, какое количество вам требуется в готовом виде.

Ингредиенты:
  • Молоко – 0,8 л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:

1. Для начала следует поставить сотейник на медленный огонь и распустить в нем масло, чтобы оно стало жидким.

2. Затем всыпать просеянную муку и приступить к интенсивному перемешиванию, чтобы она соединилась с растопленным маслом.

3. Должна получиться достаточно густая масса, похожая на тесто. Ее надо обязательно постоянно ворошить, чтобы не пригорела и не слиплась комками.

4. Тонкой струйкой порционно вливать молоко, стараясь чтобы после каждого вливания и смешивания получалась однородная смесь. В процессе слегка подсолить и поперчить, чтобы не получилась безвкусная каша.

5. Продолжая подливать жидкость, довести массу до нужной консистенции соуса и еще около 5 минут поварить.

Только обязательно помните, что если не собираетесь использовать «бешамель» сразу, то готовить его надо чуть более жидким, потому что при остывании, он начинает загустевать.

Приятного аппетита!

Классический соус Бешамель с мускатным орехом

Аристократическую изысканность соусу придает добавление тертого мускатного ореха. Эта оригинальная нотка идеально сочетается с курицей, запеченной рыбой, мясной или овощной лазаньей, пастой и многими другими блюдами.

Готовится все в той же последовательности, как описано в первом рецепте.

Ингредиенты:
  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука – 40 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мускатный орех, соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:

1. Просеянную муку смешать с растопленным маслом. При постоянном перемешивании влить молоко и довести до однородной консистенции.

2. Всыпать измельченный на терке мускат, маленькую щепотку соли и перца.

3. Дать потомиться на самом маленьком нагреве около 10 минут, чтобы мускатный аромат сильнее раскрылся, а соус загустел.

Приятного аппетита!

Домашний соус Бешамель с куриным бульоном

Иногда бывает, что молока дома недостаточно, а надо срочно приготовить какую-нибудь очень вкусную запеканку, потушить овощи или зажарить в духовке курочку. В этом случае из затруднительной ситуации можно выйти, добавив куриный бульон.

А во время поста или для вегетарианских блюд можно вообще молочные продукты не использовать, полностью заменив их овощным бульоном.

Ингредиенты:
  • Куриный бульон, молоко – по 450 мл.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:

1. В сотейнике нагреть смесь из подсолнечного и сливочного масла и соединить ее с мукой. Струйкой ввести молоко и растворить в нем масляно-мучную кашицу. Долить бульон и еще раз хорошенько взболтать содержимое кастрюльки.

2. Добавить на свой вкус соли и перца (обычно достаточно по щепотке) и дать жидкости закипеть на медленном огне. Уваривать минут 10 при периодическом перемешивании, чтобы подливка немного загустела.

Приятного аппетита!

Бешамель с петрушкой по рецепту Пола Гейлера

Благодаря луку с гвоздикой и лаврушкой, вареными в молоке, этот соус получается достаточно интересным и очень ароматным. А добавленные сливки придают нежности и кремовый оттенок. Измельченная петрушка украшает и придает оригинальности. Лимонный сок заменяет соль.

Ингредиенты:
  • Молоко – 0,6 л.
  • 30% сливки – 100 мл.
  • Мука, масло сливочное, зелень петрушки – по 50 гр.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Сок лимонный – по вкусу.
Приготовление:

1. Поставить нагреваться на медленном огне молоко, отправить в него лист лавра и луковицу, утыканную гвоздикой. Варить после закипания 5 минут, позволить остыть до комнатной температуры, чтобы жидкость успела напитаться ароматами добавленных ингредиентов. Затем их вытащить.

2. На сковороде в растопленном масле обжарить муку до светло-желтого цвета (чуть больше полминуты), отправить эту масляно-мучную смесь в молоко. Сразу же взбить до однородности.

3. Влить сливки, при постоянном перемешивании довести смесь до кипения. Уваривать до появления гладкой глянцевой поверхности соуса около 25 минут при минимальном нагреве. Влить лимонный сок и ввести измельченную зелень с мускатом. Хорошо перемешать и дать настояться четверть часа.

Приятного аппетита!

Рецепт соуса Бешамель на яичных желтках

Домашние яйца любой выпечке и жидкому блюду придают красивый желтый оттенок. Также благодаря им все ингредиенты соединяются в однородную массу и загустевают.

Ингредиенты:
  • Молоко – 0,8 л.
  • Желток – 2 шт.
  • Масло сливочное и подсолнечное – по 2 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец, мускат — по вкусу.
Приготовление:

1. Соединить сливочное масло с подсолнечным в кастрюльке, поставить нагреваться на медленный огонь. Как только сливочное растает, вмешать муку и через полминуты влить струйкой молоко. Позволить закипеть, уваривать 10 минут. Поставить остывать до комнатной температуры.

Обязательно интенсивно перемешивать, чтобы смесь из масла с мукой обязательно растворилась и не было комков.

2. В отдельной миске взбить желтки с солью, мускатом и перцем (по маленькой щепотке), разбавить их 3-мя ложками остывшей молочной смеси. Перемешать, влить в кастрюлю к соусу. Интенсивным помешиванием или миксером довести до однородности.

Приятного аппетита!

Готовим соус с томатной пастой в домашних условиях

Для придания кушанью приятного розовато-оранжевого оттенка в соус можно добавить томатной пасты. Да и вкус лазаньи или мяса от помидорной составляющей пропитки только улучшиться.

Ингредиенты:
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное и оливковое – по 2 ст. л.
  • Мука, паста томатная – по 2 ст. л.
Приготовление:

1. Соединить масла и растопить их в сотейнике. Вмешать муку, слегка обжарить – около 1 минуты.

2. Влить струйкой молоко, постоянно перемешивая получающуюся массу. Добавить пюре и снова все размешать до однородной консистенции. Варить 7 минут, чтобы соус немного загустел.

Приятного аппетита!

Классический Бешамель с добавлением лука

Соус с ароматной луковой ноткой можно приготовить двумя способами: отварить луковицу в молоке, чтобы ароматизировать его, либо измельчить ее до состояния кашицы и соединить с мучной смесью. В первом случае едва уловимый привкус, а во втором хорошо ощутимый. Попробуйте оба варианта. Мне больше нравится второй вариант, когда на ужин хочется полить запеченную или жареную рыбу.

Ингредиенты:
  • Молоко – 1 стакан.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука, сливочное масло – по 1 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:

1. Лук очистить от шелухи, блендером перемолоть до состояния пюре. На масле обжарить муку, туда же добавить едкую резкую кашицу из лука. Потомить на сковороде буквально с минуту и сразу же порциями влить молоко.

2. Взбить венчиком до однородной консистенции и слегка присолить, поперчить. Уваривать хотя бы 5 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт горчичного соуса Бешамель с мускатным орехом

С мясом, бужениной и даже с жареными баклажанами великолепно сочетается заправка с горчичным привкусом. Бешамель не только становится красивого кремового цвета, но и аромат его вызывает дикий аппетит.

Ингредиенты:
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мука, масло сливочное – по 2 ст. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Молотый мускатный орех, соль, перец – по 1 щепотке.
Приготовление:

1. В кипящем молоке 5 минут отваривать лавровый лист, молотый мускат и луковицу с воткнутыми в нее гвоздичками. Затем остудить, обязательно процедить, чтобы убрать добавки-ароматизаторы.

2. В сотейнике на масле в течение 1 минуты обжарить муку, влить остывшее процеженное молоко. Дать соусу потомиться 10 минут, периодически перемешивая. Добавить горчицу, молотый перец и присолить. Взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса и отключить нагрев.

Горчицу лучше всего взять нескольких видов: дижонскую, русскую и французскую с зернышками.

Приятного аппетита!

Соус Бешамель с укропом для лазаньи

Многие мои знакомые не очень любят петрушку, но с удовольствием во многие блюда кладут укроп. Так почему бы и бешамель не наполнить этой приятной и полезной зеленью?

Ингредиенты:
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Мука – 45 гр.
  • Мускат, перец, соль – по 1 щепотке.
  • Лук – 0,5 шт.
Приготовление:

1. Пол луковицы покрошить очень мелко при помощи ножа или измельчить в кашицу блендером, обжарить на половине масла в течение 1 минуты. Затем всыпать муку и хорошенько размешать.

2. Через минуту порциями добавить молоко, взбивая смесь венчиком, чтобы не образовались комочки. Как только соус закипит, убавить огонь до минимума, всыпать очень мелко рубленую зелень укропа, молотый мускат, а также перец с солью. Варить около 7 минут, чтобы варево загустело.

3. Отправить в подливку остатки масла, как только оно растворится в молочно-укропной смеси, еще раз хорошенько взбить и отключить нагрев.

Приятного аппетита!

Попробуйте с любым из этих соусов приготовить большие макаронные ракушки с фаршем, запечь картофель по-деревенски в духовке, полить перед подачей мясные котлетки или просто украсьте овощной или рисовый гарнир.

Если вместо куриного бульона в соус влить рыбный бульон, то запекать морепродукты с бешамелем будет еще удобнее и вкуснее!

Любителей пикантных приправ можно порадовать, добавив в белую густую подливу пропущенный через пресс чесночок.

Приятного аппетита и вкусных соусов на столе!