Обувь

Как избавиться от слизняков: лучшие методы. Кто же такие слизни, их разновидности Сколько живут слизни

Слизни и улитки – ближайшие родственники, только у первых полностью или, реже, частично, отсутствует раковина. Передвигаются они при помощи сокращения всего тела, которое выступает в роли подошвы и ноги одновременно. Отсюда научное названиебрюхоногие моллюски. Распространены повсеместно, вот только некоторые виды слизней:


В воде встречается морской слизень. Только тут речь идет не о родственнике улитки, а о необычной рыбе. Она приспособилась к глубоководному существованию, которое ранее учеными считалось невозможным. На фото морской слизень больше напоминает головастика – переростка. Такая форма максимально подходит для обитания на немыслимой глубине (почти 8 тысяч метров). Некоторые морские слизняки живут вблизи берегов, не укрываясь под огромной толщей воды. А еще этим словосочетанием в народе называют голожаберных моллюсков, ближайших родственников брюхоногих моллюсков.

Окраски животных разнообразны. Помимо привычных серых или черных, вам может встретиться фиолетовый слизень, белый, желтый, зеленый слизень, голубые особи и даже моллюски красного цвета. Во многом это зависит от среды обитания. Удивительно, но некоторые виды становятся интересными домашними питомцами. Их содержат в специальных террариумах, подстилку на дне которых обязательно мульчируют, чтобы питомцы могли свободно передвигаться, не рискуя повредить нежное тельце-подошву. К таким относится мадагаскарский слизень. Он более плоский и гладкий, чем привычные нам садовые виды, и внешне напоминает толстого, прожорливого червяка, покрытого слизью.

Чем питаются слизняки, и кто питается ими самими

В природе слизни, чаще всего, обитают во влажных, укрытых от солнца, темных местах. Их поверхность практически не удерживает влаги, поэтому под прямыми лучами они высыхают и погибают. Вот чем объясняет тот факт, что в пустыне слизняков не встретишь, зато в лесах, садах и огородах – в избытке. Но и в ванне они тоже не приживутся, несмотря на подходящие условия, так как есть им там просто нечего.

Питаются ночные создания остатками органической пищи – перегноем, мульчей, гнилью. Но иногда они не прочь полакомиться свежими листьями растений и ягодами, очень любят клубнику, за что и относятся к достаточно опасным садовым вредителям. Встречаются хищные виды, нападающие на червяков, а особо крупные особи могут съесть новорожденных мышат или птенцов.

Огородники и садоводы изобретают множество ловушек, чтобы отпугнуть или убить его. Но! С другой стороны, эти существа активно участвуют в образовании перегноя и перерабатывают верхний слой почвы, делая его более плодородным.

А как же они пьют? Тут все просто: моллюск слизывают влагу с поверхности листьев, тем самым пополняя запас жидкости, которая потом перерабатывается в слизь, необходимую для передвижения и сохранения нормальной влажности тела.

Природа позаботилась о регуляции их численности, создав огромное множество тех, кто ест слизней, и более того, считает их лучшим деликатесом. Один из самых страшных естественных врагов – жук жужелица. Это ночной хищник, ненасытный и невероятно прожорливый. Мягкие, беззащитные брюхоногие моллюски для него – излюбленная пища. За ночь жужелица уничтожает до нескольких десятков мелких вредителей и несколько единиц – крупных.

Еще один любитель отведать большого слизня – ежик. Он тоже активно охотится ночью, предпочитая мягкое, богатое питательными элементами тельце беспанцирного сородича улитки. Опять же, десяток-другой вредителей за одну ночь погибнет под острыми ежиными зубками. Жабы, кузнечики, лягушки, саламандры и хищные птицы тоже ловят слизняков.

Особенности размножения, или откуда берутся детеныши

Конечно же, если существуют взрослые слизняки, то должны быть и «детки». И это так, причем новорожденные особи, а точнее, яйца, становятся деликатесом для многих птиц, насекомых и млекопитающих. Но давайте сначала разберемся, как размножаются слизни.

Тут не приходится говорить о самцах и самцах, потому что брюхоногие моллюски – гермафродиты. Иными словами, имеют как мужские, так и женские половые органы, и во время спаривания могут выступать в любой роли. Удивительно, но в животной среде именно эти невзрачные создания признаны «сексуальными гигантами»! Дело в том, что длина мужского полового члена у них в несколько раз превышает длину всего тела! Например, банановый слизняк в среднем вырастает до 15 см, но при этом его пенис в эрегированном состоянии достигает 81 см! Это настоящий рекорд, похвастаться которым не может больше никто.

Размножение слизней – процесс загадочный и непонятный. Спариваясь, взрослые особи своими половыми органами словно окутывают друг друга. Зачастую распутать такой «клубок» практически невозможно, поэтому животным приходится просто откусывать орган партнера или свой собственный. При этом он не всегда отрастает заново, и пострадавший в дальнейшем может пользоваться только оставшейся женской частью репродуктивной системы. Именно в таком контексте можно говорить о слизне-девочке.

После описанного процесса в теле участников дозревают оплодотворенные яйцеклетки. Потом взрослая особь откладывает их во влажную землю. В среднем в одной кладке порядка 50 штук яиц, созревают они примерно месяц, и на свет появляются детеныши. Новорожденный слизень ничем не отличается от взрослого, кроме разве что только размера. Это крохотная копия привычного нам всем брюхоногого моллюска. Уже через 2 месяца малыши полностью вырастают и становятся половозрелыми, начиная активно размножаться.

Вредители или полезные помощники

Ответ на вопрос неоднозначен, потому что животные могут и нанести существенный вред, и в то же время улучшить структуру почвы. Но чаще всего слизни в огороде – настоящая беда, так как:

  1. Они быстро развиваются и становятся готовы к воспроизводству потомства
  2. Одна особь откладывает сразу несколько десятков оплодотворенных яиц
  3. Особенности строения делают их гермафродитами, поэтому недостатка в самках или самцах просто не возникает

Важно! Если вы не хотите допустить в своем огороде или саду процветания слизней, контролируйте ситуацию и при необходимости принимайте меры, чтобы отпугнуть вредителей или сократить их популяцию.

Теперь вы знаете, как выглядят слизняки, чем отличаются от улиток, как питаются и размножаются. Это, действительно, уникальные создания природы, жизнь которых необычна и интересна.

«С тех пор как мне исполнилось двенадцать, я ела несколько странных вещей и впредь буду рада похрустеть жареной саранчой или проглотить живую рыбку. И все же, если только не изменюсь самым кардинальным образом, я никогда не смогу съесть слизней. При одной мысли об этом у меня начинаются спазмы желудка».

Так начинает одно из своих эссе Мери Фрэнсис Кеннеди Фишер, больше известная по инициалам M.F.K. Возможно, лучший в XX веке англоязычный автор, пишущий на кулинарные темы.

«Я пыталась смотреть на них трезвым, холодным взглядом. Продолжает она. Пыталась восхищаться красотой их движений, очевидной при ускоренном прокручивании пленки, заставляла себя читать в Британской энциклопедии о безвредности всего, что формирует их осклизлые тела. Все без толку. Любое упоминание об этих созданиях пробуждает дремлющий где-то внутри меня животный ужас. Слизняки это кошмар, это нечто ненормальное, я до безумия боюсь их и всего, что с ними связано. При этом я люблю улиток. Большинство людей любят улиток».

В том эссе, названном «Пятьдесят миллионов улиток» и впервые опубликованном в 1937 году, Фишер пишет о том, как однажды в период проживания во французском Дижоне она съела так много улиток, что у нее в течение двух дней кружилась голова, пока брюхоногие «превращались под действием чеснока в старую резину». И ничего. Она по-прежнему их любила, как любили и большинство французов, которые, по ее словам, съедали ежегодно 50 миллионов улиток. С тех пор объемы потребления выросли настолько, что измеряются не штуками, а тоннами. Сегодня речь идет о 35 тысячах тонн в год!

Одни только парижане в период рождественских каникул съедают 20 тонн. Я тоже люблю улиток, хотя затрудняюсь сказать почему. Честно говоря, мне кажется, я съел бы что угодно после обмакивания в горячее сливочное масло. Даже нарезанные кусочками резиновые шлепанцы, которые ношу у себя дома в Бангкоке. Не знаю, верить ли историкам, утверждающим, что улитки были одним из основных источников животной пищи для первых людей. Отчасти в пользу этой теории свидетельствуют обнаруженные в пещерах древнего человека груды раковин, а также то обстоятельство, что ловить улиток легко.

Считается, что римляне первыми начали разводить их, кормя виноградной лозой и зерном. У Плиния Старшего (I век) в 37-томной «Естественной истории» написано о жареных улитках, которых для возбуждения аппетита ели с вином перед ужином или в качестве легкой закуски между пирами и оргиями, до которых его сограждане были большими охотниками. Галлы, населявшие территорию современной Франции, подавали улиток в качестве десерта. А в Средние века Церковь разрешала есть их во время поста. Обычно улиток поджаривали на масле или с луком, готовили на шампурах или варили. Один из ранних хвалебных отзывов в адрес этого кулинарного деликатеса появился в 1394 году во французской газете Le Managier de Paris.

«Улиток следует ловить по утрам. Соберите с винограда или бузины небольших молодых особей с черной раковиной и мойте их в нескольких сменах воды, пока не перестанет появляться пена. Затем один раз вымойте в соленой воде или в разведенном уксусе, залейте пресной водой и поставьте тушиться.

Далее улитки следует извлечь из раковины кончиком иглы или булавки, отрезать у них черный хвост, так как это их экскременты, снова помыть и тушить в воде, после чего уложить на блюдо и подавать с хлебом. Другие говорят, что описанного приготовления недостаточно: улиток следует еще пожарить на масле с луком и сдобрить специями - такое блюдо можно подать в самом изысканном обществе».

К XVII веку популярность улиток упала. В последующие столетия на значительной части Европейского континента в них видели не потенциальное лакомство, а садового вредителя. Каковым они и являются, плодясь в несметных количествах и пожирая чуть ли не любую зелень. Во Франции улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном Талейраном в честь русского царя. С тех пор Франция остается мировым лидером по их потреблению.

В Англии с улитками всегда беспощадно боролись как с серьезной угрозой сельскому хозяйству и пренебрегали как едой. В любопытной книжке с названием «Почему бы нам не есть насекомых?», опубликованной в Лондоне в 1885 году, ее автор, Винсент Холт, отводит этим существам целых двенадцать страниц. Холт считал, что улитки, подобно многим насекомым, пали жертвой людских предрассудков, нежелания признать в них щедрый и доступный источник белка.

Он выступает, в частности, со следующим предложением. «Определенного прогресса можно было бы достичь за счет силы примера. Господа могли бы заказывать вкусные блюда из улиток, приготовленные по рецептам, используемым повсюду на континенте, и со временем слуги начали бы им подражать». Мешает также, по мнению Холта, ошибочное представление о съедобности лишь одного вида улиток. Тогда как единственное преимущество его представителей над остальными улитками более крупный размер.

Автор уверен в обратном: съедобны все улитки. Далее он пишет, что в Италии и других странах Европы во многих хозяйствах улиток выращивают в своего рода заповедниках. «На специально отведенных участках сада, отгороженных дощатым забором и накрытых сеткой. В подобных резервациях обитают сотни улиток, питающихся свежими овощами и теми травами, которые придадут им приятный вкус. Я хотел бы видеть такие заповедники в каждом английском саду».

Рецепт мяса улитки по-французски.

Классическое приготовление мяса улиток.

Лучшими считаются улитки, обитающие в виноградниках. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения, затем опустите в нее улиток. Варите в течение четверти часа. Извлеките улиток из раковин, несколько раз самым тщательным образом промойте, после чего бросьте в чистую воду и варите еще четверть часа. Извлеките их из кастрюли и вновь промойте. Затем обсушите и поджаривайте на с небольшим количеством сливочного масла до подрумянивания. Подавайте с каким-нибудь острым соусом.

Мясо улитки, приготовленное по-французски.

Расколите раковины и бросьте улиток в кипящую, слегка подсоленную воду с травами, способными создать органичный ароматический букет. Спустя четверть часа выньте улиток из воды. Извлеките из раковин и вновь варите, после чего переложите в сотейник со сливочным маслом, петрушкой, перцем, тимьяном, лавровым листом и небольшим количеством муки. Достаточно потушив, добавьте в сотейник хорошо взбитый яичный желток и сок лимона или немного уксуса.

Не правда ли, уже одно описание вызывает аппетит? Призывы Холта были проигнорированы его современниками, они так никогда и не были признаны достойными стола ни в Англии, ни в других развитых странах. Отношение к ним как к еде становилось все более благосклонным, что было связано с постепенным превращением Франции в законодательницу мировой кулинарной моды. Сегодня в некоторых районах этой страны улиток в течение недели, а то и дольше, морят голодом, чтобы вывести из их организма все токсины. Устранить все неприятные привкусы, связанные с потребляемой ими пищей. В других районах Франции их сажают на ароматическую диету из тимьяна и другой зелени.

Как готовят улиток?

Из них варят бульон; их, прямо в раковинах, тушат с вином или с чесночным маслом, соусом чили и луком-резанцем; их освобождают от раковин и готовят с белым соусом на основе сливочного масла и муки или с чесночным майонезом и соусом бернэз. А еще их жарят на решетке, посыпав солью, перцем, тимьяном и молотым фенхелем.

Подают улиток с хлебом домашней выпечки и красным вином. В Лаосе и на северо-востоке Таиланда улиток-ампуллярий собирают в сезон дождей на рисовых полях, просто отваривают и едят, обмакивая в смесь из толченого чеснока, чили, рыбного соуса и листьев кориандра. Традиционно гарниром служит клейкий отварной рис.

Употребление в пищу мяса слизней.

Если приведенные выше и многие другие рецепты приготовления улиток получили достаточно широкое распространение, то мясо слизней остается ныне не только на низшей «гастрономической позиции», но и для многих на последней строчке в списке перспективных кулинарных продуктов. Оправданием мог бы служить непривлекательный внешний вид распространенных садовых и морских (голожаберные моллюски) видов слизней, лишенных симпатичной, геометрически совершенной раковины, однако вряд ли более привлекательны «живьем» крабы, омары, устрицы, да те же цыплята.

В сущности, единственное значимое различие между улитками и слизнями заключается в раковине. Она защищает тело большинства беспозвоночных моллюсков, но слизни лишены этой брони. Хотя и относятся к тому же классификационному типу, наряду с кальмарами и осьминогами. Раковина - вещь важная, но и общего у улиток и слизней немало. Подобно улиткам, сухопутные слизни питаются растениями, обычно ночью, и потому также причисляются к разряду вредителей. Что касается морских слизней, то будучи во многом схожими со своими наземными сородичами, питаются они кораллами и другими животными организмами.

Если сухопутным слизням не удалось удостоиться внимания голодной общественности, то ловля и кулинарная обработка голожаберных имеют долгую историю на обширных территориях от Китая и Японии на юге до эскимосских стойбищ на скованном льдами севере. У наземных и морских слизней есть некоторые внешние отличия. Если первые могут быть самых разных цветов, в том числе красного, серого, желтого, черного и белого, и различаться по размеру, в зависимости от вида и возраста, то вторые в большинстве случаев имеют серую или черную окраску, гораздо крупнее и весят до 900 граммов.

Увы, история сохранила лишь немногочисленные письменные свидетельства употребления в пищу морских слизней. Одно из самых ранних относится к периоду до V века и содержится во фрагменте китайского источника под названием «Гастрономический канон». Там эти существа именуются хайшу, то есть «морские крысы», и описываются как «похожие на пиявок, но крупнее».

Со временем статус голожаберных повысился, и они стали именоваться хайшенъ, что можно перевести как «морской женьшень». Им приписывались укрепляющие и тонизирующие свойства. В Китае голожаберные моллюски были настолько популярны, что император направлял на поиски источников дополнительных поставок мощные флотилии, достигавшие берегов Африки и Австралии.

Дошло до того, что моллюски стали поводом для настоящей войны. В 1415 году тогдашний король Шри-Ланки приказал китайским судам убираться восвояси, но китайцы в ответ направили войска, взяли короля в плен и продолжили лов слизней в море и сбор по берегам острова. Одна из причин ажиотажа вокруг моллюсков состояла в их предполагаемой способности повышать мужскую потенцию. Такое представление, вероятно, основывалось на внешних свойствах этого существа: длинное, толстое, упругое тело, набухающее от прикосновения.

С XVI века сохранился китайский документ, в котором предлагалось в отсутствие моллюска «взять пенис осла и довольствоваться им как гастрономическим заменителем». В 1913 году на Аляске женщину по имени Илай Хант расспросили на ее родном квакиютльском языке о технологии лова и приготовления голожаберных моллюсков. По ее словам, охотник, всегда мужчина, дожидался отлива и на каноэ оплывал оставшиеся озерца морской воды, нанизывая на двузубую острогу в изобилии остававшихся в них моллюсков. «Он берет нож и отсекает слизню голову. Потом выдавливает в воду внутренности и с силой бросает его на дно каноэ со словами. «Теперь будешь твердый, как член твоего дедушки».

На берегу моллюсков в течение двух дней парили, потом слизней варили на открытом огне. Так как при варке вода почти всегда уходила через край, мужчина, по словам рассказчицы, горстями бросал в котел грязь с пола хижины и таким образом поддерживал процесс приготовления. После варки моллюсков еще раз мыли и подавали как есть. Сегодня голожаберных моллюсков, иногда из-за их формы именуемых морскими огурцами, чаще всего сушат, несколько дней вымачивают и потом варят, несколько раз меняя воду, до восстановления исходной губчатой структуры тканей.


Ни один поисковик в мире не находил ещё ни одного текста с фразой "уход за слизнями", до сегодняшнего дня. Попадались, в основном, ссылки на советы огородникам как бороться с ними, ухаживая за садом. Его называют самым отвратительным вредителем сада и огорода. Пора исправить ошибку. Поговорим о слизне.

Слизень это сухопутный моллюск без раковины. Википедия говорит, что этот брюхоногий в процессе эволюции был улиткой, но потерял свою раковину. По одной гипотезе, он просто перешел на другой тип питания - листьями, по другой ему стало не хватать кальция. Без панциря слизень стал беспомощным, его поедают многие животные: грызуны, кроты, ежи, и птицы - утки, например, и даже насекомые. Жужелицы питаются слизнями. В общем, кто только их не ест.

Вряд ли нам понадобятся Серпуховские конденсаторные установки для этого. Понадобится нечто иное. Мы занимаемся хобби а не экономией электроэнергии и денежных средств.

Главный вопрос, что едят слизни? Листья они едят, как сухие так и мокрые, зеленые, свежие. Они вообще живут в лесной подстилке, во влажном слое опавших листьев. Слизни - некрофаги, поедают листья, распространяя попутно грибки и вирусы, благодаря которым опавшая листва перегнивает. Едят картошку, капусту, грибы - даже ядовитые. Все что они едят, очень быстро портится и покрывается толстым слоем слизи. Любят поедать землянику, огурцы, помидоры. Не любят чеснок и зерновые культуры. С чесноком связан один из способов борьбы с ними на огороде. Чеснок пропускают через мясорубку и разводят в ведре с водой. Этой водой поливают грядки и слизни на них не заползают.

Иногда слизень ведет себя буйно и нападает на дождевых червей.

Тело слизня состоит из трех частей – это голова, туловище с мантией и нога. Туловище вытянуто в длину, немного сплющено сверху вниз. Голова приподнимается и хорошо заметна, она несет две пары щупалец – длинные, на них сидят глаза и обонятельные рецепторы, и короткие губные, служащие для осязания и вкуса. Спереди на голове рот.

За головой на спине расположен выпуклый «воротник» — это мантия, внутри которой находится легкое, а сбоку с правой стороны дыхательное отверстие. Анальное отверстие расположено рядом. Нога это нижняя поверхность туловища, на которой моллюск ползает.

Кожа у слизня тонкая, голая и всегда покрыта слизью. Покровы обычно имеют защитную окраску — песочную, бурую, серую, коричневую, а иногда по бурому фону распределены мелкие белые и черные пятна.

Слизь помогает моллюскам скользить, охлаждает и защищает от врагов.

Размеры варьируют от 20 см до 2 мм в зависимости от .

Банановый слизень

Большой слизень

Голый слизень

Красный придорожный

Лесной слизень

Как размножаются?

Расскажем, о том как размножаются слизни. Они по природе гермафродиты, каждая особь несет и мужскую и женскую половую систему. Но для кладки яиц необходимо перекрестное оплодотворение, так что слизни находят друг друга по запаху, и после непродолжительного брачного танца, который может быть интересным зрелищем, обмениваются спермой.

После этого каждый откладывает по 20-30 яиц во влажную почву. Через 2-3 недели выходят маленькие слизни, которые питаются сначала почвенными органическими остатками, а через 1,5 месяца вырастают и приступают к размножению. После единственного спаривания кладка яиц продолжается в течение месяца или дольше. За лето каждый слизень может отложить до 500 яиц.

В средней полосе взрослые слизни, отложив яйца в последний раз, осенью погибают. Яйца зимуют, в начале июня появляется молодь и через месяц активного питания приступает к размножению.

Жизненный цикл, как и цикл развития может ускоряться или замедляться в зависимости от погоды. Иногда слизни, не успевшие отложить яйца осенью, зимуют в почве, и приступают к кладке весной.

Как выглядят яйца слизней?

Не глубже 3 см в плодородной влажной почве осенью можно видеть кучки белых, полупрозрачных яиц диаметром 1-2 мм.

Кладка яиц слизней

Повадки

Слизни, не имея защитной раковины, больше всего зависят от влажности и температуры. Оптимальный диапазон температур 15-19 градусов. Оптимальна и обильная влажность, ведь дышат слизни не только легким, но и через поверхность влажного тела, так что высыхание ведет к гибели.

Вот почему эти брюхоногие моллюски с ночной активностью. Днем, после дождя, они также могут выйти из укрытия. В засушливое лето они уходят в почву и впадают во временную спячку в коконе из слизи.

По той же причине они любят густые заросли. Так что прополка сорняков и рыхление почвы усложняет им жизнь.

Слизни хорошо ползают, ведь у них есть нога с сильными мышцами, а также втягивают щупальца и сворачиваются в шар при опасности.

Что едят слизни, почему и откуда появляются, а также кто ест слизней в природе , читайте далее.

Откуда берутся в огороде?

Причины их появления в огороде могут быть следующие. Слизни живут в природе, поддерживая экологическое равновесие лесных и полевых сообществ.

Оттуда они охотно переходят на культурные растения, используя в пищу более 150 видов. Могут быть занесены в сад с новыми, зараженными растениями.

Размножение слизней может приобрести массовый характер при благоприятных условиях, это:

  • теплая влажная весна;
  • не жаркое дождливое лето;
  • теплая влажная осень;
  • мягкая зима.

Где живут?

В саду и огороде можно найти слизня под крупными листьями, в тенистых влажных зарослях, в компостных ямах, где они питаются срезанными растениями. Кроме того, они могут поселиться в погребе или подвале.

Чем питаются?

Многие слизни едят грибы, растительные остатки, но предпочитают свежие сочные части растений, овощи и ягоды, так что ест в первую очередь слизняк. Едят они в основном наиболее здоровые растения.

Во рту у них есть челюсть с острым хитиновым краем и язык, усаженный хитиновыми зубчиками – терка или радула. Перетирая растения, они оставляют заметные следы в виде порезов с ровными краями или углублений в клубнях картофеля и других овощей.

Слизни не только способны уничтожить урожай, но могут занести плесени, бактериальные и вирусные инфекции. Если интересует вопрос: Едят ли куры или лягушки слизней? То, читайте ниже.

А толстый слой слизи, покрывающий растения после их набегов, загрязняет и ведет к загниванию.

Есть растения, которые слизни поедают в первую очередь (некоторые можно использовать в качестве приманки):

  • капуста;
  • салат (пока не пустил стрелку и не стал горьким);
  • ягоды земляники;
  • рапс;
  • одуванчик;
  • пастушья сумка;
  • мокрица;
  • крестоцветные (кроме горчицы).

Где и сколько зимуют?

Яйца слизней, а иногда и взрослые особи, запоздавшие с кладкой яиц из-за погоды, зимуют в плодородной почве, не глубже 3 см от поверхности.

Что не любят и чего боятся?

Слизни не выносят прямых солнечных лучей, сухости и повышенных температур. Сухая почва – бич слизней, вот почему рекомендуется утренняя поливка, а не вечерняя, когда они приступают к еде.

Если почва посыпана чем-то неподходящим для ползания – острым гравием, золой, соломой или хвоинками, им трудно передвигаться.

Слизни, обладая прекрасным обонянием, некоторые растения «на дух не переносят».

Слизни – что это такое? Это сухопутные брюхоногие моллюски . лишенные раковины. Их ближайших родственников – раковинных брюхоногих, мы называем улитками.

Улитки тоже могут жить на суше, но большинство из них все-таки обитает в воде. Несмотря на отсутствие защитной раковины, голые слизни нередко становятся настоящим бедствием для сада и огорода.

Познакомится с их биологией, и тем, чем отличается улитка от слизня, а также о том почему они появляются и что едят, поможет данная статья.

Как выглядят?

Строение голого слизня (слизняка) выглядит следующим образом. Тело слизня состоит из трех частей – это голова, туловище с мантией и нога, смотрите фото справа.

Туловище вытянуто в длину, немного сплющено сверху вниз. Голова приподнимается и хорошо заметна, она несет две пары щупалец – длинные, на них сидят глаза и обонятельные рецепторы, и короткие губные, служащие для осязания и вкуса. Спереди на голове рот.

За головой на спине расположен выпуклый «воротник» - это мантия, внутри которой находится легкое, а сбоку с правой стороны дыхательное отверстие. Анальное отверстие расположено рядом. Нога это нижняя поверхность туловища, на которой моллюск ползает.

Кожа у слизня тонкая, голая и всегда покрыта слизью. Покровы обычно имеют защитную окраску - песочную,бурую, серую, коричневую, а иногда по бурому фону распределены мелкие белые и черные пятна.

Слизь помогает моллюскам скользить, охлаждает и защищает от врагов.

Размеры варьируют от 20 см до 2 мм в зависимости от вида слизня.

Как размножаются?

Расскажем, о том как размножаются слизни. Они по природе гермафродиты, каждая особь несет и мужскую и женскую половую систему.

Но для кладки яиц необходимо перекрестное оплодотворение, так что слизни находят друг друга по запаху, и после непродолжительного брачного танца, который может быть интересным зрелищем, обмениваются спермой.

После этого каждый откладывает по 20-30 яиц во влажную почву. Через 2-3 недели выходят маленькие слизни, которые питаются сначала почвенными органическими остатками, а через 1,5 месяца вырастают и приступают к размножению.

После единственного спаривания кладка яиц продолжается в течение месяца или дольше. За лето каждый слизень может отложить до 500 яиц.

В средней полосе взрослые слизни, отложив яйца в последний раз, осенью погибают. Яйца зимуют, в начале июня появляется молодь и через месяц активного питания приступает к размножению.

Жизненный цикл, как и цикл развития может ускоряться или замедляться в зависимости от погоды. Иногда слизни, не успевшие отложить яйца осенью, зимуют в почве, и приступают к кладке весной.

30.09.2016 в 15:27

А я развожу улиток,правда африканских. Сейчас и слизень дома живет. Обычный.Огромный. с огорода принесла. В этом году проводила опыт. Собрала ведро улиток и слизней,снесла в угол участка. Рядом с забором выпустила. Перед этим положила две деревянные палки,шириной 25см. Длмнной примерно метр. Небольшой кусок шифера к забору поставила,не очень плотно. Можно любое укрытие. И накидала кусочки кираича,камней,старые кусчки бетона. Они рыхлые. Пластиковые три тарелки поставила. Взрыхлила махонький кусрчек земли. И в тарлки клала очистки овощные,морковь,тыква,кабачок,первве листья капусты,салата,ботвы. Помидоры,жопки огурцов. Травки рвала, кошенной травы клала им горки.Горстку собачьего корма иногда. Обычно раза три в
месяц. Все! Друзья,опыт показал,что улитки и. слизни дальше полуметра не уползали! В полуметре от их райского уголка у меня грядка с огурцами,тыквой,растут подсолнухи,а листья подсолнухов они все обожают))) периодически лист клала им,быстро сьедали) яйца улиток(арианта арбусторум) и слизней очень похожи,найти их можно в рыхлой земле. Положить в пакетик и заморозиьь,неделю в морозилке,потом можно выкинуть или это
чистый кальций для домашних питомцев,а так же численость клана заметно уменьшится и урожай цел и никого травить не нужно. Ведь, если присмотреться,это же чудо природы,фантастика..

29.11.2015 в 10:31

Стараемся не доводить приусадебный участок до состояния, когда противодействие слизням станет тяжёлым испытанием. Землю обрабатываю культиватором, который очень качественно её разрыхляет. То же самое, в смысле рыхления, делает и супруга на этапах ухода за посадками. Результат такой, нет больших комьев земли, где могла бы скапливаться влага, что снижает количество слизней.

10.11.2015 в 13:19

Очень мучают слизни на капусте. Если листья лежат низко к земле, а лето дождливое, то бороться с ними можно только обрывая нижние листья. Удивилась, прочитав предыдущий пост, что слизни живут в погребе. Это означает, что в погребе тоже сыро, его надо просушить.