Юбки

Как посолить икру семги в домашних условиях. Как солить икру семги в домашних условиях

Если тебе повезло, и ты обнаружила в покупной красной рыбе такой «сюрприз», ни в коем случае не выбрасывай его вместе с остальными «отходами». Ты можешь самостоятельно приготовить , который станет отличной закуской к новогоднему столу, если добавить ее к кусочкам балета, тарталеткам, профитролям, блинам. Она также может использоваться для украшения различных блюд. А мы расскажем тебе, как посолить самой и сделать это правильно, чтобы получилось действительно вкусно.

Предварительная подготовка

Чаще всего «бонус» обнаруживается во время чистки, поэтому чистить рыбу от внутренностей надо очень внимательно и аккуратно, чтобы не повредить икринки, если они там имеются.

Для засола можно использовать любых лососевых рыб - горбуша, форель, лосось, кета, кижуч и т.п.

Главное, что необходимо сделать перед засолкой - удалить ястык - плотный пленочный мешочек, защищающий икринки от повреждений. Если этого не сделать, готовый продукт будет горчить и приобретет не самый лучший вкус.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Самый простой вариант - аккуратно надрежь ястык (в одном или нескольких местах) и вытащи икринки ложкой или вилкой, стараясь не повредить их.
  • Попробуй ошпарить кипятком: мешочек на несколько секунд помещается в кипяток, затем икринки как бы протираются через крупное сито или терку, а пленка остается в посуде.
  • Приготовь рассол: на 1 литр чистой воды добавь около 40 грамм соли. Прокипяти его и остуди до 45–50 градусов, а затем положи туда мешочек. Если аккуратно перемешивать венчиком, пленка будет оставаться на нем. Также можно использовать вилку, аккуратно подцепив ею пленочный мешочек. Когда продукт удалось очистить, воду сливают через мелкое сито: икринки остаются в нем, а остатки пленки удаляются.
  • Залей ястык одним литром воды комнатной температуры с 2–3 ложками соли. Дай настояться пару часов, после чего ошпарь кипятком, и пленка мгновенно свернется.

Чтобы узнать, как еще можно почистить икру от ястыка самим, смотри следующее видео:

Если ястык был поврежден и часть икринок «лопнули», необходимо сделать следующее:

  • Приготовь раствор с добавление 1–2 столовых ложек соли на литр воды.
  • Промой им и удали поврежденные частички, которые при контакте с соленой водой вступят в реакцию и приобретут беловатый оттенок.
  • Извлеки цельные зерна из ястыка, как мы советовали выше.
  • Когда продукт очищен, можно приступать непосредственно к посолу.

Как солить икру красную в домашних условиях: проверенные рецепты

Простой «влажный» способ засола

Этот способ можно назвать этакой «пятиминуткой» в засоле. На 500 грамм икры тебе понадобится:

  • 600 мл чистой питьевой воды;
  • 2 столовые ложки каменной соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Промой икру водой и дай немного подсохнуть в сите. Тем временем воду необходимо вскипятить и растворить в ней сыпучие ингредиенты так, чтобы не осталось никаких следов.

Остуди полученный рассол примерно до комнатной температуры (около 30 градусов подойдет), чтобы икринки не затвердели и не сварились. Залей их рассолом и оставь хотя бы на пару часов.

Снова откинь икру через дуршлаг и дай продукту подсохнуть. Этим экспресс-способом лучше засаливать его почти сразу перед употреблением, и после готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более трех дней.

«Малосольная» с растительным маслом

На те же 500 грамм тебе понадобится:

  • по 15 грамм соли и сахара;
  • 25 грамм рафинированного масла без запаха (это важно!).

Как правильно солить с маслом? В стеклянной баночке смешай масло и сыпучие ингредиенты, перемешай для растворения.

Затем положи промытую икру и очень аккуратно перемешай, чтобы икринки не повредились. Можно закрыть крышку и плавно покрутить банку, чтобы распределить ингредиенты равномерно. Если любишь более соленую закуску, положи побольше соли.

Сколько потребуется времени? Убери банку в холодильник на 8–10 часов, после чего продукт будет готов к употреблению. Хранить его можно подольше - в среднем в течение 10–14 дней.

«Сухой» способ засола

На 500 граммов икры возьми:

  • 1 чайную ложку сахара;
  • 1 столовую ложку соли (можно с горкой, если любишь более соленую!)

В глубокой миске смешай все ингредиенты и аккуратно и плавно перемешай, чтобы не повредить. Закрой тарелкой и поставь небольшой пресс, например, банку с водой сверху. Через 5–6 часов ты получишь готовый к употреблению деликатес.

Икра «Царская»

Как еще засолить красную икру в домашних условиях? Предлагаем твоему вниманию «Царский» вариант с луком и сливками, который отлично подойдёт для праздничного стола.

На 500 грамм тебе понадобится:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • 50 мл сливок (жирность 10–20%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • по щепотке красного и белого перца.

Мелко порежь лук. Сложи его и икру в стеклянную баночку. Добавь половину всей соли, а также перец. Перемешай все очень осторожно. Залей смесь сливками и затем засыпь остальную соль. Нежный деликатес будет готов к употреблению через 2–3 часа.

Способы хранения

Издавна считается ценным деликатесом, об этом говорят и ее вкусовые качества, и цена за баночку в магазине. Однако для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого продукта, необходимо соблюдать простые правила хранения.

Избегай замораживания. Во-первых, это негативно влияет на ее структуру: от перепадов температуры замороженные икринки при повторном размораживании могут частично полопаться. Кроме того, при заморозке этот продукт, как и многие другие, теряет часть своих полезных свойств.

Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике при температуре в среднем от 1 до 3 градусов. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные баночки с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в жести не рекомендуется из-за окисления, в пластике же могут потеряться вкусовые качества.

После похода в магазин, где на глаза попался аппетитный кусок соленой сёмги, часто возникает желание вернуться и купить его. Но вот цена и становится решающим фактором, не позволяющим это сделать. Благо, есть альтернатива: можно приобрести свежую красную рыбу и узнать, как посолить семгу самостоятельно.

Сухой способ посола пользуется наибольшей популярностью из-за невозможности пересолить рыбу.

Она возьмёт только тот объем приправы, который ей потребуется. Чтобы засолить семгу подобным методом, необходимы такие составляющие:

  • 1 кг филе;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • по желанию различные пряные специи.

Ход работы состоит в выполнении следующих действий:

  1. В небольшой мисочке смешиваются все сыпучие ингредиенты.
  2. Филе промывается, обсушивается и натирается полученной смесью.
  3. Потом сёмга помещается в контейнер, который оставляется на 2 часа на столе, а затем перемещается в холодильник.
  4. Спустя сутки от просолившегося филе отрезаются тонкие кусочки для бутербродов.

Совет. Если боитесь «забить» аромат и вкус красной рыбы приправами, можно их исключить, добавив лишь соль и сахар по вкусу.

Готовим в маринаде

Такой же простой способ засолки, но требующий больше времени, – посол в маринаде.

Для приготовления последнего, который планируется использовать на 1,5 кг сёмги, необходимы:

  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 15 мл уксуса;
  • 2 лавровых листика;
  • 7 горошин перца;
  • немного кориандра.

Схема приготовления:

  1. Из кусочка рыбы подготавливаются стейки, которые хорошо промываются и оставляются на бумажных полотенцах для просыхания.
  2. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения.
  3. В кипящую жидкость выкладываются все сыпучие ингредиенты и приправы.
  4. Кусочки сёмги укладываются в контейнер, где они заливаются остывшим маринадом.
  5. Рыба отправляется в холодильник.

Приступать к дегустации красной рыбы следует не ранее, чем спустя 48 часов, за которые она должна приобрести положенные вкусовые качества.

Слабосоленая рыба с лимоном

Как правило, в магазинах солёная сёмга продаётся в вакуумных упаковках, предварительно пройдя засолку в стандартном маринаде. Однако на кухне никто не ограничивает фантазию кулинара.

Чтобы исполнить этот рецепт, понадобятся:

  • 2 куска филе общим весом в 1 кг;
  • по 50 г соли и сахара;
  • пряные специи;
  • лимон.

Чтобы засолить красную рыбу, получив на выходе лакомство с пикантным вкусом, работа выполняется так:

  1. Для начала подготавливается сахарно-пряная смесь с добавлением соли.
  2. Из лимона выдавливается сок.
  3. Дно контейнера покрывается сыпучей смесью, на которую, кожей вниз, выкладывается первая половинка филе.
  4. Рыба присыпается смесью и сбрызгивается соком, после чего накрывается второй половинкой, которая обрабатывается аналогичным образом.
  5. Контейнер прячется в холодильник на 2-3 суток.

Красная рыба, засоленная с лимоном, отлично подходит для создания всевозможных салатов с добавлением морепродуктов.

Вкусная семга соленая быстрого приготовления

Если праздник не за горами, и захотелось подать к столу бутерброды с красной рыбой, можно воспользоваться следующим рецептом, предусматривающим экспресс-посол.

Необходимы:

  • 2 кг филе;
  • 100 г соли;
  • 55 г сахара.

Этапы создания основы для будущих закусок:

  1. Филе освобождается от кожи и нарезается небольшими кусочками.
  2. В отдельной ёмкости смешиваются сыпучие составляющие.
  3. Сёмга обваливается в смеси и укладывается в ёмкость для засолки, в которой оставляется на 2 часа под гнётом при комнатной температуре.

Внимание! Если убрать контейнер в холодильник, время засолки увеличится в 2, или даже в 3 раза.

Рыба по-норвежски

Традиционно в Норвегии к Рождеству подается малосольная красная рыба.

Рецепт предусматривает наличие:

  • 1 кг сёмги;
  • 100 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 100 г укропа;
  • лимона;
  • апельсина;
  • ½ стопки водки.

Ход работы:

  1. Если рыба не очищена от костей, для начала они вынимаются, а потом филе промывается и обсушивается.
  2. Соль и сахар смешиваются, после чего этой массой натирается сёмга.
  3. С цитрусов аккуратно срезается цедра, которая вместе с укропом измельчается.
  4. В контейнер для засолки слоями выкладывается «подушка» из зелени с цедрой и сёмга.
  5. Каждый слой сбрызгивается водкой.
  6. В финале на рыбу устанавливается груз, а затем ёмкость убирается в холод на 12 часов, по истечении которых филейные части переворачиваются и продолжают мариноваться еще, в течение того же времени.

Перед употреблением с филейных кусочков счищаются все остатки маринада. А в качестве дополнения к рыбе подаётся соус из ложки дижонской горчицы, 5 г сахара, 5 мл уксуса и ½ стопки подсолнечного масла.

Как засолить икру семги

Если посчастливилось приобрести сёмгу с икрой, то стоит воспользоваться рецептом её засолки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Икра ошпаривается подсоленным кипятком, будучи помещённой в дуршлаг с ячейками, способными «пропустить» икринки.
  2. Продукт протирается, чтобы плёнка осталась в ёмкости.
  3. Из указанных выше составляющих готовится на плите маринад, которым после остывания заливается очищенная икра.

Спустя сутки нахождения в холодильнике икру можно подавать к столу, намазав на хлеб, или использовать для создания разнообразных салатов.

Соленые брюшки рыбы

Брюшки сёмги в солёном виде – превосходная закуска к пиву, которая ещё и полезна.

Чтобы приготовить её самостоятельно, кроме базового ингредиента объемом 500 г, понадобятся:

  • по 10 г соли и сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 г молотого чёрного перца;
  • 250 мл воды.

Шаги создания блюда:

  1. Брюшки хорошо промываются и очищаются от чешуи.
  2. Подготовленные ингредиенты укладываются в ёмкость, где посыпаются солью, сахаром и перцем, поливаются раствором воды и уксуса.
  3. Всё тщательно перемешивается, ставится под гнет и переносится в прохладное, затемнённое место на 48 часов.
  4. Когда указанное время пройдёт, из ёмкости, где солились брюшки, сливается рассол, и содержимое подаётся к столу.

По желанию при подаче закуску можно сбрызнуть соком лайма, придающим немного пикантности.

Засолка семги целиком

Рецепт подойдёт для засолки небольшой сёмги весом в 2-2,5 кг.

Кроме основного ингредиента, потребуются:

  • 150 г соли;
  • 70 г сахара;
  • по желанию пряности.

Последовательность действий:

  1. Сначала удаляются голова и хвост, затем рыба потрошится.
  2. После тушка хорошо промывается кипячёной водой.
  3. Предварительно обсушенная рыба натирается смесью соли и специй, а далее оборачивается пищевой плёнкой.
  4. Спустя 3 часа нахождения при комнатной температуре сёмга убирается в холод, где оставляется на 12 часов.

Важно! Промывать тушку при подготовке проточной водой не стоит, поскольку это может заметно сократить срок хранения деликатеса.

Если захотелось полакомиться полезным деликатесом, богатым питательными элементами, в виде кусочка солёной сёмги, нетрудно приготовить его самостоятельно, сэкономив при этом определённую сумму.

Икра домашней засолки ― натуральный деликатес без промышленных консервантов и усилителей вкуса. Если вы любите икру, предлагаем вам несколько рецептов засаливания этого продукта в домашних условиях.

Как засолить икру горбуши

Чтобы икра получилась вкусной и при этом сохранила все полезные качества нужно правильно ее приготовить.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши ― 450 г.
  • Вода кипяченая ― 170 мл.
  • Соль ― 55 г.
  • Сахар ― 4 г.

Приготовление:

  • В воде полностью растворите соль с сахаром.
  • Вынутую из брюшка икру отделите от пленочного мешочка. Для этого положите икру в марлю, сложенную в 4 раза, и обильно промойте под горячей водой или удалите пленки вручную.
  • Уложите икринки в миску с подготовленным рассолом на 2 часа.
  • Далее откиньте икру на сито, дайте ей хорошо просохнуть.
  • Потом сложите икру в стерилизованную баночку.
  • Залейте икру любым растительным маслом или можете оставить сухой.
  • Плотно закройте тару с икрой и постарайтесь употребить ее в течение 4 дней.

Как засолить лососевую икру

Лососевая икра ― самая вкусная и питательная. Ее можно легко приготовить дома за пару часов.

Ингредиенты:

  • Вода ― 300 мл.
  • Соль и сахар ― по 2.5 ст. л.
  • Икра красная ― 150 г.
  • Масло ― 65 мл.

Приготовление:

  • Приготовьте тузлук: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте остыть.
  • От икры отделите ястыки с помощью вилки, промойте под струей воды.
  • Залейте икру приготовленным раствором на 1 час.
  • По истечении заданного времени слейте жидкость, выложите икру на бумажное полотенце, и меняйте его по мере промокания.
  • Когда икра станет сухой, переложите ее в чистую емкость и залейте рафинированным маслом.
  • Храните продукт в холодильнике.


Как засолить щучью икру

Щука и ее икра ― отличное дополнение к повседневному рациону. После засолки икра приобретает золотистый оттенок и обладает приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Икра щуки ― 270 г.
  • Вода для промывания ― 1.5-2 л.
  • Соль для предварительной обработки ― 2 ст. л.
  • Соль и специи для тузлука ― по вкусу.
  • Масло ― 60 мл.

Приготовление:

  • Извлеките из брюха икру, старясь не повредить икорные мешочки (ястыки), аккуратно удалите пленки.
  • Предварительно обработайте икорный полуфабрикат: длительно промойте, чтобы полностью удалить следы крови, жилки, прочие примеси.
  • Обработайте икру солевым раствором. Для этого в 2 л кипятка растворите 2 ст. л. соли. Залейте полученным рассолом рыбу на 3-4 минуты. Потом жидкость слейте.
  • Далее приготовьте теплый тузлук из 500 мл воды и ½ ч. л. соли. Залейте им икру на четверть часа. Потом икру процедите с помощью марли.
  • Икру по вкусу посолите и посыпьте специями, налейте в нее масло. Вилкой перемешайте продукт до растворения соли.
  • Поместите икру в небольшую баночку из стекла и отправьте в холодильник на 3 часа.


  • Чтобы получить превосходную икру, лучше использовать жирные сорта рыб.
  • Для засола рекомендуется использовать соль «Экстра».
  • Для удачного засола подходит икра, полученная весной. У нее икринки более крупные, питательные и сохраняются намного лучше.
  • Для засолки подходит как свежая, так и замороженная икра.
  • Чтобы определить готовность тузлука используют картофель. Сырой корнеплод нужно положить в воду, а потом начать добавлять соль. Когда картофель отделится от дна и всплывет ― рассол готов.


Вот так просто можно засолить икру у себя на кухне. В итоге вы получите натуральный и очень полезный продукт для всей семьи.

Королева лососей – невероятно вкусная и недешевая рыба. Чтобы научиться ее ловить, нужно знать, как она живет, в какие реки отправляется на нерест, чем питается. В данной статье вы найдете всю информацию о жизни атлантического лосося, практическое руководство по его ловле, а также самые простые рецепты блюд, которые вы сможете использовать, как только привезете домой свой великолепный улов.

Описание и образ жизни семги

Внешний вид

Достигает 1,5 метров в длину и свыше 40 килограммов веса – это зависит от степени взрослости и места, где она обитает. Ее тело продолговатое, сжатое с боков, имеется жировой плавник. Покрыта мелкой серебристой чешуей, на спине цвет обычно темнее, чем на боках. Молодые особи имеют более пестрый окрас, отчего их ранее считали другим видом. У молодых представителей сильно вырезан хвостовой плавник в отличие от взрослых. Рот довольно широк и наполнен крепкими зубами.

В период нереста внешний вид сильно меняется: у самцов увеличиваются передние зубы, удлиняется нижняя челюсть, а верхняя крючкообразно изгибается. На спине утолщается кожа и в нее погружается чешуя. Окраска в это время становится более темной, тело по бокам и на голове может покрываться красными и оранжевыми пятнами.

Биология и развитие

Оплодотворенные икринки сохраняются в засыпанном виде в пресной воде 3-4 месяца. После они превращаются в личинок и еще несколько недель не покидают своего укрытия. Как только рассасывается желчный пузырь, личинка становится мальком и покидает место своего обитания дабы найти корм. Стоит отметить, что в период нереста возвращается именно в те реки, где «путешествовала», будучи мальком.

Проходит время и малек становится молодым лососем, которого называют пестрянкой, так как его окрас разительно отличается от взрослой рыбы. У него темная спина в коричневых и круглых пятнышках, на боках имеются темные поперечные полоски. Максимальный размер пестрянки 20 см. Молодь направляется к устью реки, чтобы выйти в открытое море. Если этого не происходит, то рыба достигает половой зрелости в нерестилищах и именуется карликовыми самцами.

Постепенно пестрянка приобретает серебристый окрас и становится похожа на взрослую особь – этот процесс именуется смолтификация. Самцы быстро достигают половой зрелости, однако у многих самок в этом возрасте совсем не развиты яичники. Этот период взросления занимает 4-5 лет в холодных водах и немногим более 2-х лет в местах более мягкого климата. После молодь отправляется к морю, где начинает стремительно расти, прибавлять в весе и взрослеть.

В соленой воде развивается гораздо быстрее, чем в пресной. В реке она за 3-5 лет вырастает максимум до 20 см, а в море за 1 год увеличивается на 23-25 см. Однако это условие соблюдается только в том случае, если рыба провела достаточное количество времени в пресных водах. Преодолевает большие расстояния, но когда обосновывается на месте, то старается быть недалеко от берега и не опускаться глубже 120 м.

Сегодня как никогда актуально разведение семги, так как на ее популяцию влияет загрязнение окружающей среды. Численность резко сократилась за последние годы, что требует ее искусственного воспроизводства.

Продолжительность жизни

Становится половозрелой в возрасте 5-7 лет. После нереста выживают немногие особи, так как в этот период они не питаются и пребывают в реках, а не в море. Однако, если удалось вернуться в соленые воды, то она восстанавливает свои силы и может жить до 8-13 лет.

Питание

Молодь питается мелкими рачками, насекомыми, упавшими в воду, личинками ручейников. Старшие особи, живя в море, питаются рыбой: сельдью, мойвой, килькой, салакой, корюшкой, песчанкой, нередко едят ракообразных. Такие виды лососевых, как хариус и кумжа истребляют семужью икру. Пребывая в море, преодолевает большие расстояния в поисках пищи, в период нереста, находясь в реках – она не питается вовсе.

Когда и как происходит нерест

Для нереста возвращается в реку, где вывелась из икры. Выбирает место с каменистым либо песчаным дном, чтобы зарыть свою икру. Семга выбирает один из 2-х типов нерестилищ:

  • Кратковременные ледовой покров, температура воды до 3°С и ключевое питание;
  • Устойчивый ледовой покров и температурой около 0°С.

Из нерестилища первого типа осуществляется более ранний выход молоди, однако она растет медленнее, чем та, что выходит из нерестилищ второго типа.

В период нереста, который длится около года — почти не питается, что вызывает значительные изменения в ее внешности. Энергию берет из жировых отложений, накопившихся за время ее обильного питания в море. Очень много особей гибнет от истощения, та, что выживает, уставшая и израненная возвращается в море и восстанавливает свои силы, окрас.

Семга прибывает в реки на протяжении всего года:

  • «Заледка» – особи, которые не успели войти в реку до наступления зимы и пережидали ее в глубоких местах, входят в нее сразу после вскрытия льдов – это приблизительно конец мая;
  • «Закройка» – это крупная половозрелая особь, которая приплывает для нереста в июне;
  • «Межень» – тоже готовая к нересту, появляется в реках в июле;
  • «Тинды» – самцы, которые не были в море – они созрели для нереста за один год и не покидали пресных вод;
  • «Осень» – крупная, в большинстве это самки, вес которых может превышать 16 кг;
  • «Листопадки» – мелкие самки и самцы, созревшие в пресных водах.

Последние 2 типа прибывают в реки вплоть до начала ледостава. У «осени» и «листопадки» икры и молоки могут созревать до года, поэтому в отличие от остальных типов нерестящейся семги – они будут метать икру только на следующий год. Нерест продолжается всю осень и до самого замерзания рек. После него самцы скатываются в море, а большинство самок остаются в пресных водах и направляются в море весной – с полой водой.

Процесс нереста происходит следующим образом: самка сильными движениями хвоста вырывает яму глубиной до 3-х метров и дожидается в ней самца. Когда он подплывает, она выметывает небольшое количество икры, которое он сразу же оплодотворяет. Поле этого самка выметывает всю остальную икру, которую самец поливает молоками. Самка зарывает яму с икрой грунтом. Исходя из размеров самки, количество икры может варьироваться в диапазоне 10-25 тыс. икринок.

Как было сказано ранее после икрометания некоторая часть добирается до моря, и восстанавливает свои силы, а некоторая (в основном самцы) – погибает. Редко когда семга нереститься повторно, однако в истории зафиксирован случай, когда рыба возрастом 8 лет нерестовала 5 раз. В тех реках, где развит лов – она повторно почти не нереститься.

Места обитания

Проходной вид, которая обитает на севере Атлантического океана и западе Ледовитого. Озерные формы обитают в водах России, Швеции, Норвегии, Финляндии. Для нереста входит в реки Балтийского моря, Белого моря, Мурманского побережья и многие другие от Испании до самого Урала. Самые большие природные нерестилища располагаются в реках: Нива, Кемь, Умба и Шуя.

В общих чертах стоит также упомянуть и тот момент, что море не везде чистое, а рыба здоровая, поэтому семгу, выловленную самостоятельно также не стоит употреблять в сыром виде. Атлантический лосось преодолевает сотни километров и питается в различных местах, где может быть заражена, например, сельдь. Что касается морских лососевых ферм – они также не всегда образцово соблюдают все санитарные требования.

Ловля семги

Удачно ловить могут лишь те рыбаки, что выполняют следующие условия: правильно определяют места стоянки рыбы, преподносят ей приманку и самое главное – знают, как преодолеть ее мощное сопротивление в процессе вываживания. При выборе места для ловли нужно учесть силу течения, глубину, наличие камней, но обо всем по порядку.

Когда лучше ловить

Самая удачная рыбалка будет весной (май-июнь) и осенью (с августа до начала ледостава), так как много рыбы прибывает в реки для нереста. Осенью улов будет более богатый, так как в реки стремятся крупные особи. Весной стоит отправляться на рыбалку утром либо вечером, если не пасмурно, осенью можно ловить весь день.

Выбор места для ловли

Полноводная река, имеющая русло, сильное течение и большие камни на своей поверхности – это место, где удачно ловят. Хороши места устьев рек, где рыба в большом количестве покидает море для нереста. Следует знать, что в период прилива семга устремляется в реку, а при отливе – задерживается в море. Лучше всего выбирать место, где есть 1-3 крупных камня, «разрезающих» быструю воду. В таких местах рыба отдыхает от своего длительного путешествия. Следует отметить, что таких мест не так много, поэтому запоминайте их.

Важно понимать, что выбор места с большим количеством камней, чем 4 –6 это рискованно, так как семге вполне может хватить силы оборвать леску об один из валунов. Помимо места с камнями можно порыбачить и в более «гладкой» части реки, но узкой, где вполне вероятно добычу можно поймать и у берега. Она обычно отдыхает в местах, граничащих с сильным течением, то есть в изгибах рек, позади берегового мыса. Это должна быть не тихая заводь, почти отрезанная от реки, а спокойное место, где течение намного слабее основного.

Забрасывать блесну стоит в диапазоне пары метров от камней. Таким образом нужно хорошо исследовать место, чтобы обнаружить, где рыба остановилась для отдыха. Если вы ловите в месте с сильным течением, то забрасывайте блесну так, чтобы учесть, что течением ее снесет на метр-два. Самый лучший улов отмечают в реках Нива, Луга, Кемь, Варзуга, Кола. Сегодня на Неве возвели вторую электростанцию, поэтому лучше ловить на расстоянии 2-3 км от ее устья.

Лучшие приманки для ловли

Они должны быть спокойных тонов, самыми естественными считаются медный, латунный и натуральные цвета. Например, можно поймать на приманку-рака серо-зеленого цвета. Отпугивают атлантического лосося яркие цвета, то есть желтый, красный, зеленый и прочие. Форма приманки особой роли не играет. Самостоятельно можно изготовить приманки в виде рыбок, а для утяжеления покрыть их свинцом. Раскрасить нужно естественно. Если же вы забыли дома блесну или мушку, то ловите на мертвую сельдь.

Лучшая блесна – колеблющаяся, среднего размера (7-8 см). Она не должна оказывать значительного сопротивления при обратной подмотке, а также перекручивать шнур – это сразу делает ее игру в воде неестественной. Следует отказаться от блесны «Байкал» в пользу блесны «Успех» или «Уральская». Она должна быть оснащена качественным тройником подходящего размера, чтобы не оборвалась при вываживании.

Мушки можно изготовить самостоятельно, хотя это и непросто, так как может потребоваться более 10-ти разных элементов, которые не должны закрывать друг друга в воде. Желательно, чтобы в оперении мушки было использовано немного шерсти любого животного. Размер приманки зависит от погоды и состояния воды в реке. В большой воде нужно использовать крупные мушки – до 10-ти см, во второй половине сезона будут уместны более мелкие – 2-3 см.

Стоит отметить, что окрас используемой приманки зависит от прозрачности воды в реке и погоды. В ясный день это должны быть светлые цвета, а в пасмурный более яркие, тогда в воде они будут выглядеть естественно. Если вода мутная, то попытайте удачу на приманку зеленого или оранжевого цвета.

Ловля спиннингом

Так как это сильная рыба и борется за свободу до последнего, следует особое внимание уделить качеству и прочности снастей для рыбалки. Так же учитывайте силу течения реки, в которой будете ловить атлантического лосося. Удобен при ловле двуручный бамбуковый спиннинг, оснащенный инерционной катушкой, способный выдержать 10-15 кг. Длинное удилище (2,5-3,5 м) намного удобнее короткого, как при вываживании, так и при забросе блесны. Инерционная катушка незаменима, когда необходимо быстро реагировать на яростное сопротивление трофея.

Толщина выбранной лески должна зависеть от водоема и быть в пределах 0,3-0,6 мм. Вес блесны должен быть увеличен соответственно толщине лески. Для ловли особей весом до 10-ти кг подойдут крючки № 8,5-10. Если использовать № 12 и больше, то вы уже не рыбак, а браконьер, так как невольно начнете применять запрещенный метод – подбагривание. Снасти должны выбираться опытным путем непосредственно у водоема, поэтому, собираясь на рыбалку, возьмите все, что может пригодиться.

Начинать ловлю необходимо с блесны малого размера и забрасывать ее немного вверх по течению. Если не удается определить места стоянки хищника, то берите блесну побольше и забрасывайте ее чуть ниже по течению. Таким образом обследуйте место рыбалки до тех пор, пока не определите, где «отдыхает» атлантический лосось. Обратите внимание, что при сильном течении следует использовать тяжелую блесну, которая сможет противостоять силе воды и опуститься в том месте, которое вы себе наметили.

Опустив блесну в реку, ведите ее короткими потяжками, то есть она должна пару секунд двигаться, после останавливаться на месте. Плавное перемещение блесны редко искушает хищника. Обычно он клюет, когда приманка останавливается. Лучше всего, если блесна двигается поперек течения, а потом против него. Если вы почувствовали, что семга клюнула, то следует либо сразу подсечь, если она находится далеко от вас либо пару секунд подождать, чтобы не вырвать крючок из ее рта и не упустить свою добычу.

Ловля нахлыстом

Выбор удилища и шнура зависит от привычек рыбака, условий ловли, маневров при вываживании. Коротким удилищем проще управлять, но длинное удобнее при ловле в сложных местах. Мухи на семгу выбираются, исходя из сезона и конкретного водоема. Если вы отправитесь на рыбалку весной, когда в реках высокий уровень воды и сильное течение, то предпочтительнее будет приманка размером от 6-ти см. Катушку, как и при ловле на спиннинг следует выбирать инерционную.

Самое важное – это определить, где сейчас желанная добыча. Для этого нужно забросить мушку вниз, дать ей немного проплыть по течению, а потом короткими рывками подтягивать к себе. Если используются подходящие снасти, то можно быстро обследовать выбранное место и определить места стоянки семги. Разумеется, многое зависит от ширины реки и силы ее течения, поэтому от рыбака требуется тщательная подготовка и базовые знания относительно ловли.

Можно вываживать по-разному:

  • Добычу можно утомить, сдерживая удилищем ее резкие рывки. Когда она устанет, ее выводят на мелководье;
  • В местах с сильным течением трудно вываживать – добыча может устремиться вниз, а вы ее будете тянуть назад, что вполне может спровоцировать разрыв лески, если с вами борется крупная особь. В таком случае лучше всего дать ей свободу, а когда она остановится, то немного потянуть леску и она сама быстро поплывет в обратном направлении, облегчая задачу рыболова.

Семга никогда не сдается без боя, поэтому стоит знать, как себя вести, чтобы удержать ее на крючке. Во время ее прыжка нужно немного наклонить удилище вперед, после чего его резко поднять и усилить натяжение. Старайтесь вывести ее на мелководье, где слабое течение. Она будет продолжать совершать мощные рывки, но очень скоро выбьется из сил.

Использование семги в кулинарии

Если вы покупаете замороженный продукт, то обратите внимание на глаза, которые должны быть прозрачными и блестеть, жабры – не иметь повреждений. Если неправильно хранили, то чешуйки будут сухими, а мясо станет желтоватым. Мясо свежей рыбы восстанавливает свою форму после надавливания на него пальцем. Самой качественной считается норвежская и мурманская семга.

Состав и калорийность

В 100 г содержится половина дневной нормы белка для человека. Она богата микроэлементами: кальцием, магнием, калием, цинком, натрием, хлором, фтором, фосфором, цинком, серой. Также в ней содержатся витамины: А, С, В, РР, Н, D. Огромную ценность составляют полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых необходимая человеческому организму Омега-3. Калорийность атлантического лосося: 100 г продукта – это 219 ккал, 20,8 г белка и 15,1 г жиров. Углеводов в этой рыбе нет, а посему ее гликемический индекс равен 0.

Польза и вред

Регулярное употребление (2 раза в неделю) принесет огромную пользу вашему организму:

  • Снятие прогрессирующих воспалений в организме;
  • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижение риска возникновения гинекологических и онкологических заболеваний;
  • Улучшение функционального состояния мозга;
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • Укрепление костной ткани, что полезно при заболеваниях суставов, ревматизме;
  • Укрепление и питание мышечной ткани, что актуально для бодибилдеров и не только;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация психоэмоционального состояния и повышение настроения;
  • Снижение веса.

Еще более полезным, чем мясо лосося является его икра. Она насыщена белками, жирами, микроэлементами и витаминами, которые необходимы для взращивания полноценных живых организмов. Она полностью усваивается и несет максимальную пользу организму. Особенно актуально ее употребление беременным и кормящим грудью женщинам.

Противопоказаниями к употреблению следующие:

  • Аллергия на красную рыбу или морепродукты;
  • Слабосоленая может быть вредна людям с диагнозом «гипертония», а также тем, кто страдает от болезней почек или мочевого пузыря.

Рецепты блюд с семгой

Мясо лосося очень нежное и не требует длительной тепловой обработки. Его можно есть сырым, однако предварительно следует засолить. Чаще всего подают в качестве холодной закуски в сыром или копченом виде. Из свежей рыбы можно варить уху, крем-суп, добавлять ее в салаты, готовить пироги, рулеты, запеканки. Самую большую пользу приносит запеченная в фольге в духовке, на пару или просто слабосоленая.

Как засолить

Засолить в домашних условиях можно следующим образом:

  • Разрезать ее по брюху и тщательно выпотрошить, помыть;
  • Сделать 2 глубоких надреза с середины ближе к голове. Следите, чтобы не повредить чешую;
  • Такой же надрез делается ближе к хвосту;
  • Разрезы нужно наполнить солью, после хорошо просолить всю внутреннюю часть тушки, забить солью жабры и натереть чешую;
  • Замотать в марлю и положить в прохладное место на неделю. Если храните ее в теплом месте, то сократите этот срок;
  • Спустя неделю достаньте рыбу, оботрите излишки соли и снова замотайте в ту же марлю, верните в прохладное место.

Можно употреблять в пищу. Если же вы хотите ее взять с собой куда-то, то подвесьте на несколько часов, чтобы избавиться от лишнего рассола.

Суп

Нарезать рыбу (0,5-1 кг) небольшими кусочками и опустить в кипящую воду со специями (соль, перец, лавровый лист). Варить на небольшом огне, не забывая снимать пенку, минут 20-30. После выловить мясо семги и поместить в бульон нарезанные овощи: картофель (4-6 шт.), морковь (1-2 шт.) и лук (1 шт.). Через 20 минут верните в суп и варите до готовности картофеля. В готовый суп можно добавить по желанию специй, петрушки, укропа.

Салат

Предварительно сварите 2 яйца, 1 морковь, 2 картофелины, после чего натрите это все на терке. На дно салатницы выложите картофель, сверху 70-80 г слабосоленой мелко порезанной семги. На слой лосося выложите морковь и мелко порезанный огурец. На него положите яйца, а сверху еще 70-80 г семги. Каждый слой нужно промазывать заправкой, которая готовится из майонеза и сметаны, смешанных в равных пропорциях. Солится салат по вкусу, но не забывайте, что рыба уже соленая. Рыба и огурец – это прекрасное сочетание, такой салатик подойдет к праздничному столу.

Запекание стейков в мультиварке

Возьмите 2 стейка, промойте и просушите их, натрите солью и перцем, поместите в чашу мультиварки, смазанную маслом. В отдельной посуде размешайте 3 ст. л. муки в 2-х стаканах воды. Добавьте в эту смесь соль, перец и 3 ст. л. сметаны, тщательно перемешайте. Можете добавить свои любимые специи, которые обычно используете для приготовления рыбы. Полейте данным соусом и положите пару лавровых листьев. Закройте крышку мультиварки и установите программу «Выпечка» на 25 минут. Готовую рыбу выложите в тарелки и полейте горячим соусом, посыпьте мелко нарезанной кинзой.

Как пожарить на сковороде

0,5 кг лосося разрезать на куски толщиной 2-2,5 см, промыть и обсушить. Приготовить маринад: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, сок 1-го лимона, 2 измельченных зубчика чеснока, щепотка черного перца, измельченные листья розмарина (2 веточки). Мариновать 1 час, после чего выложить рыбу на разогретую сковороду вместе с маринадом. Обжаривать нужно по нескольку минут с каждой стороны, после чего потушить ее под крышкой еще недолго.

Запеченная в духовке в фольге

Подготовить фольгу и жаропрочную форму для приготовления. Стейки промыть и обсушить, натереть смесью соли и любимых специй. Сверху полить лимонным соком или просто положить на нее кружочки лимона – это сделает мясо еще более пикантным и мягким. Завернуть рыбу с лимоном в фольгу и поместить на форму, духовку предварительно разогреть до 180оС. Готовить блюдо не более 20-ти минут, после чего выложить его на салатные листья. Семгу в фольге можно готовить с овощами, сыром или другими ингредиентами. Это делает блюдо не только Диетический вариант.

Бутерброды

Конкретных рецептов приводить не будем, так как здесь возможно экспериментировать до бесконечности. Лососевые отлично сочетаются с маслом, овощами, зеленью, яйцами, поэтому можно их соединять с помидорами, огурцами, листьями салата, яичными желтками. Хлеб можно взять свежий или приготовить из него тосты. Для смазывания бутербродов возьмите сливочное масло или смесь творожного сыра (сметаны) со специями и травами. Из бутербродов всегда можно сделать вкусные канапе.

Как видите, приготовить можно в различных вариациях, что в любом случае будет вкусно. Ловить атлантического лосося непросто, но лакомый кусочек свежей качественной рыбы стоит потраченных усилий. Надеемся, что материал данной статьи поможет вам пополнить свои знания относительно мест обитания семги, методов ее ловли и способов приготовления.