Стильный верх

Как приготовить желе из облепихи на зиму. Готовим ароматное желе из облепихи на зиму

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкусное желе из облепихи с желфиксом на зиму.

Облепиха всегда выглядит нарядно: чистый теплый желтый тон ягод радует взгляд. Желе из облепихи тоже будет смотреться празднично: после желирования появляются оранжевые оттенки, а консистенция становится кремообразной. Блюдо с успехом исполнит роль сладкого ягодного соуса, станет изысканным десертом, займет почетное место в чайной церемонии.

Продукты: облепиха – 500 грамм, вода – 200 миллилитров, сахар – 400 грамм, сок лимона – 1 столовая ложка, желфикс – 15 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мягкие косточки облепиховых ягод считаются съедобными, они даже содержат полезные вещества. Но самое вкусное облепиховое варенье получается из протертых желированных ягод. Облепиха может быть даже переспевшей, когда тонкая шкурка с трудом удерживает водянистую ягодную мякоть. Немного лимонного сока понадобится для ароматизации. Основной компонент – желфикс, порошок на основе яблочного пектина. Если исключить желфикс из рецепта, то придется вдвое увеличить норму сахара.


2. Облепиху моют холодной водой, перебирают, выбрасывая потемневшие и раздавленные плоды.


3. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой. Сахар и лимонный сок пока не добавляют. Облепиху кипятят 5-7 минут до размягчения ягод.


4. Горячую облепиху протирают через металлическое сито со средними ячейками. Шкурки и косточки в желе не попадают.


5. В облепиховое пюре добавляют сахар. Размешивают.


6. Если пюре уже остыло, и сахар растворяется плохо, можно прогреть облепиху на огне пару минут.


7. Желфикс вмешивают в облепиховое пюре, когда его температура будет на уровне 80-90 градусов. Затем вливают лимонный сок. Желе размешивают до растворения всех крупинок желфикса. Затем кастрюлю ставят на огонь.

8. Желе кипятят 5 минут, затем переливают в стерилизованную банку и закатывают стерильной крышкой. В этом и заключается вся прелесть желфикса: гарантия сохранности заготовки при минимальном времени термической обработки. Вкус желе идентичен вкусу свежих ягод, пересыпанных сахаром. Без присутствия желфикса для получения желейной субстанции придется кипятить пюре 30 минут, за это время уменьшится объем конечного продукта и улетучится аромат ягодной свежести. Хранят облепиховое желе в тех же условиях, что и обычные заготовки: в темном прохладном и сухом месте.



История желе

Первые письменные упоминания о применении облепихи есть в истории Древней Греции, где эту ягоду и все остальные части растения использовали в качестве пищевой добавки для кормления коней, обеспечивающей блеск их здоровой шкуры.

Древним людям желе из облепихи, рецепты которого сейчас наиболее распространены, было незнакомо по банальной причине – тогда ещё не было сахара. Все заготовки ягод делались и использованием другого консерванта. Конечно, это был мёд. Ещё древние египтяне заливали натуральным мёдом свежие ягоды, чтобы их сохранить и получить более полезное лакомство. Такие сладости археологи обнаруживают даже в наши дни.

Жрецы и шаманы, врачеватели и знахари пользовались пестиками и ступками для изготовления своих снадобий, в том числе получая и живое варенье, среди которого могло быть и желе из облепихи без варки.

Домашние хозяйки переняли их опыт, и до изобретения мясорубки, активно пользовались ступками, решетами и ситами для изготовления желе из облепихи в домашних условиях. После организации массового сахарного производства постепенно стали переходить на его продукцию, всё более и более вытесняя мёд из классических рецептов, хоть это поначалу было супердорогим удовольствием.

Если вы задаётесь вопросом о том, как сделать желе из облепихи максимально полезным, то вы удивитесь простому ответу – такое желе готовится удивительно просто. ХозОбоз предлагает сделать этот кладезь витаминов без варки.

Ингредиенты для желе

  • Облепиха – 900 г;
  • Сахар – 600 г.

Пошаговая инструкция приготовления желе из облепихи

  1. У нас есть ветки с ягодами облепихи, которую часто, за особый аромат, называют северным ананасом. С ними нужно хорошенько поработать. Чтобы вручную оборвать один килограмм облепихи, вам понадобится около двух часов. В промышленных условиях это делается гораздо проще. Веточки с ягодами замораживаются в специальной камере или на линии, а затем обмолачиваются. Но будет ли желе из облепихи на зиму, приготовленное из таких ягод настолько же полезным, как из собранных вручную? Хозобоз думает, что нет. Кроме ягод облепихи нам понадобится сахар. Его количество может варьироваться от 80% до 200 % к конечному выходу протёртой облепихи.
  2. Оборванные вручную ягоды следует тщательно промыть в прохладной воде.

  3. Ягоды не должны быть влажными, поэтому их следует обсушить на сите или в дуршлаге. При желании, возможна дополнительная просушка на полотенце.

  4. У нас ягоды облепихи уже достаточно спелые, поэтому мы их не будем перекручивать на мясорубке, а сразу воспользуемся протирочным ситом кухмашины.

  5. В стерилизованную банку выкладываем полученное облепиховое пюре. Выход чистой мякоти всегда колеблется, в зависимости от сорта и качества текущего урожая. Это может быть от 30 до 75% от изначальной массы ягод облепихи.

  6. Засыпаем облепиховое пюре сахаром. Мы это сделали в соотношении 1:1,5.

  7. Тщательно перемешиваем оба ингредиента. Крупинки сахара постепенно растворятся полностью. Закрываем простерилизованной крышкой и убираем в холодильник. Наше облепиховое желе готово к употреблению и надолго сохранит все свои полезные свойства.

О полезных свойствах желе из облепихи

Сырое или живое желе из облепихи полностью сохранит все полезные свойства этого целительного растения. Ведь в облепихе обнаружено рекордное количество серотонина, помогающего даже в борьбе с новообразованиями и обеспечивающего продление молодости. Токоферол (витамин E) – помощник в восстановлении и поддержании хорошей формы волос, ногтей и кожи. Витамины B1, B2, C повысят иммунитет, улучшат состояние кровеносных сосудов, мышечных тканей.

Продукты из облепихи снимают воспалительные процессы, способствуют заживлению тканей. Удобство сохранения ягод с сахаром или мёдом позволяет пользоваться всеми полезными эффектами облепихи на протяжении всего года.

Альтернативные варианты приготовления желе из облепихи

Из этой лечебной ягоды можно приготовить и стерилизованный джем, варенье, конфитюр, желе, пастилу, если использовать разное количество сахара и время термической обработки.

Кроме желе из облепихи по рецепту на зиму, можно приготовить свежее желе из протёртой и целой ягоды, используя желатин. Такой полезный десерт, дополненный взбитыми сливками, позволит максимально хорошо усвоиться содержащемуся в облепихе каротину и незаменимым макроэлементам.

Для этого нужно использовать немного больший набор продуктов, ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Облепиха – 250 г;
  • Облепиховое пюре – 250 г.

В воде надо растворить сахар, добавить облепиховое пюре, довести до кипения. В горячий сироп добавить желатин и развести его. В формы заливать остывшее желе слоями, чередуя его с ягодами облепихи. ХозОбоз надеется, что вы тоже приготовите сырое желе из ягод облепихи, заботясь о здоровье своих близких. Ведь кроме невероятной пользы, это ещё и удивительно красиво, вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Для тех, кто желает поддержать свое здоровье в непогоду, обязательной заготовкой в кладовом арсенале должна быть облепиха. Это мультивитаминное растение – один из самых доступных и распространенных залогов красоты и здоровья, который используется в косметическом и медицинском производстве. Для тех, кто не желает тратить деньги на покупные витамины или отдает предпочтение проверенным домашним и натуральным заготовкам, мы подготовили ряд рецептов облепихового желе на любой вкус.

Желе из облепихи на зиму

Ингредиенты:

  • сахар.

Приготовление

Перед тем, как приготовить желе из облепихи, необходимо выжать из плодов сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, мясорубкой, блендером или просто размять ягоды с помощью скалки в эмалированном тазу. Оставшийся после отжимки жмых кладем в марлю и еще раз тщательно отжимаем остатки жидкости в сок. Последний шаг необходим для того, чтобы из кожицы плода вышел естественный загуститель (пектин), который превратит облепиховый сок в настоящий джем.

После того, как сок готов, его можно перелить в чистую и сухую эмалированную кастрюлю, смешать с сахаром и поставить на огонь. На данном этапе лучше обзавестись кулинарным термометром, так как нам необходимо будет проследить за тем, чтобы температура джема приблизительно равнялась 70°С. Как только сок разогрелся до указанной температуры, продолжать варку стоит около получаса, пока содержимое кастрюли не уварится до 2/3 от начального объема. Готовность джема можно проверить с помощью теста с холодным блюдцем: просто капните джем на холодное блюдце или тарелку, если он застынет, то настало время снимать кастрюлю с огня и разливать ее содержимое по стерильным банкам.

Продлить жизнь вкусному желе из облепихи можно с помощью дополнительной пастеризации банок с желе на водяной бане.

Желе из облепихи с виноградом

Ингредиенты:

  • облепиха - 1 кг;
  • виноград - 1 кг;
  • сахар - 700 г.

Приготовление

Пропускаем облепиху и виноград через мясорубку или пюрируем ягоды с помощью блендера. Полученное пюре отжимаем через несколько слоев марли так, чтобы на выходе получить чистый сок без косточек и кожицы. Смешиваем полученный сок с сахаром, ставим смесь на средний огонь и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока основа для нашего желе не загустеет до консистенции киселя.

Пока и облепихи уваривается, мы можем простерилизовать банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке или по старинке, на водяной бане.

Разливаем горячее желе по стерильным банкам и закатываем крышками. Перед тем, как поставить банки на хранение, желе должно полностью остыть в тепле.

Желе из облепихи без варки

Так как витамины легко разрушаются при термической обработке, полезное желе из облепихи не должно подвергаться тепловому воздействию. Конечно, сохранить такой продукт всю зиму будет проблематично, поскольку нестерильный продукт портится куда быстрее, но хранение в герметичном контейнере на холоде поможет сохранить свежесть желе надолго.

Для приготовления желе по этому рецепту нам, само собой, понадобится облепиха и сахар в пропорции 1:1. Промытые, очищенные и обсушенные ягоды пропускаем через мясорубку, измельчаем с помощью блендера или вручную. Полученную массу пропускаем через несколько слоев марли или капрона. В итоге получится густой и чистый сок с мякотью, который необходимо будет смешать с сахаром. Сразу после добавления сахара масса начнет желироваться за счет облепихового пектина. Заметным процесс станет спустя 3-4 часа, когда ягодный сок превратится в густую массу янтарного цвета. После этого, желе можно будет разлить по чистым и сухим банкам или герметичным контейнерам.

Сварив желе из облепихи, вы обеспечите свою семью запасом витаминов на всю зиму. Кроме того, вкусный рецепт желе из облепихи превосходно подходит и для пирогов, и для блинов, и для морсов с компотами.

Ингредиенты

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.
  • Рецепт приготовления

    1. Как приготовить желе из облепихи? Это настолько просто, что вы себе даже не представляете!

    2. Вымойте облепиху, выложите ее в большой металлический таз, немного подавите ягоду толкушкой, поставьте таз на средний огонь.

    3. Варите облепиху до закипания сока, который она немедленно даст, причем в больших количествах.

    4. Возьмите второй тазик и большой дуршлаг. Перекладывая горячую массу из облепихи в дуршлаг, быстро перетирайте ее таким образом, чтобы в дуршлаге оставались косточки, а во второй таз перетекал однородный состав светло-янтарного цвета.

    5. Смешайте облепиховый джем с сахаром, мешайте, пока сахар более-менее не разойдется в горячей массе. Дайте всему этому немного остынуть и разложите по стерилизованным баночкам. Их можно закрутить, а можно и закрыть пластиковыми крышками, если хранить желе вы будете в прохладном месте.

    Желе из облепихи, рецепт которого вы узнали, наверняка вам понравится, и с каждым годом вы станете варить его все больше и больше, угощая своих друзей и родных!
    Приятного аппетита!

    В кулинарии янтарно-солнечные плоды облепихи ценят за то, что при любом способе консервации, даже после недолгой термической обработки они сохраняют целебные свойства.

    В этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить желе из облепихи в домашних условиях, поговорим о различных способах желирования ягод, представим традиционные и необычные рецепты приготовления вкусных десертов на зиму, расскажем, как правильно сварить желе, и как приготовить желейный продукт без термообработки.

    Облепиховое желе сочетает в себе изысканный вкус и способность к врачеванию. Это лакомое лекарственно-профилактическое чудо может уберечь и оказать существенную помощь в лечении многих заболеваний: от простуды до инсульта, от экземы и дерматита до атеросклероза, инфаркта и даже злокачественных опухолей.

    Желированые ягоды сохраняют в неизменном виде целебную комбинацию биологически активных веществ. Поэтому каждой хозяйке стоит изучить рецепты приготовления на зиму такой аппетитной приятно-полезной заготовки.

    Из этой статьи вы узнаете

    Желирование ягод происходит естественным путем, так как в них достаточное количество пектина. Облепиховое желе отлично сохраняется на протяжении двух лет.

    Достаточное разнообразие вариантов приготовления облепихового желе дает возможность каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий рецепт на зиму. Однако, следует помнить, что существуют общие рекомендации того, как правильно сварить желе. Для этого нужно:

    • ягоды промыть;
    • на бумажном или тканевом полотенце просушить;
    • облепиху желательно прогревать небольшими порциями по 1,5 – 2 кг (получившаяся масса и сок не должны остыть);
    • удалять мелкие плодоножки необязательно - при протирании они останутся в гуще жмыха, а содержащиеся в них микроэлементы перейдут в желейную заготовку;
    • производить отжим плодов желательно вручную, так как для полноценного желирования нужен облепиховый пектин, находящийся в кожице ягод . Только в процессе ручного отжима ягодные оболочки после варки могут попасть в сок (через сито) и способствовать застыванию заготовленной смеси;
    • чтобы желе получилось без косточек, ягоды нужно измельчить, затем отжать через сито;
    • раскладывать подготовленную для хранения массу нужно в простерилизованные банки;
    • хранить любое желе надежнее в прохладном, темном месте.

    Простые рецепты желе без варки

    Вариантов приготовления сырого желе великое множество, мы представили наиболее интересные рецепты.

    «Облепиха сахарная». Самый простой рецепт:

    • на 3 стакана облепихи взять 3 стакана сахара;
    • соединить ягоды с сахаром, хорошо перемешать;
    • разложить в подготовленные банки.

    Сырое желе из облепихи «Янтарное»

    • перебрать плоды, взвесить;
    • приготовить сахар в соотношении от изначального веса ягод 1:1;
    • ягоды перемолоть в мясорубке;
    • затем протереть всё через сито;
    • через шестислойную марлевую или капроновую ткань отжать оставшийся жмых;
    • в получившийся сок насыпать сахар, размешать, на 2-3 часа оставить в открытой посуде, периодически перемешивать;
    • постепенно масса потемнеет до темно-янтарного цвета и начнет желироваться, через 3 часа её тщательно перемешать, положить в сухую тару, герметично закрыть.

    Медово-облепиховое

    Вариант 1

    • потребуется соковыжималка, пропустить через неё плоды облепихи;
    • на каждые два стакана сока добавляется 1 стакан натурального меда;
    • перемешать, растирая каждый комочек;
    • разложить в приготовленные емкости;
    • можно хранить в квартире (мед - отличный консервант).

    Вариант 2

    • положить приготовленные ягоды в таз, воду не добавлять, установить умеренный режим плиты, постоянно помешивая довести до закипания;
    • закипевшую массу быстро положить в сито и деревянным пестиком растереть в другую емкость (получится сок с мякотью);
    • добавить на 1 кг ягод 0,5 кг меда;
    • перемешать, оставить на 8 часов;
    • затем перемешать, расфасовать в стеклянную тару под капроновые крышки.

    Желе из сока облепихи

    • пропустить облепиховые плоды через соковыжималку;
    • в соотношении 1:1 смешать сок с сахарным песком;
    • нагреть до 80-85°C (не кипятить, только дать сахару полностью раствориться);
    • разлить в литровые банки;
    • пропастеризовать 10 минут;
    • закатать под металлические крышки.

    Желе без косточек

    Вариант 1

    • с ягод убрать плодоножки, измельчить облепиху в блендере;
    • перетереть пюре через металлическое сито;
    • жмых через шестислойную марлю отжать в пюре;
    • насыпать сахар в соотношении 1:1;
    • перемешать;
    • разложить в емкости для хранения.

    Вариант 2

    • в кастрюлю сложить партию ягод, довести до кипения – плоды должны все лопнуть;
    • сок слить в отдельную тару;
    • протереть оставшуюся массу, используя сито;
    • жмых в сите размазать по дну и стенкам, сбрызнуть соком и снова протирать (повторять, пока не закончится сок, а на дне останутся косточки и небольшое количество шкурок);
    • снова поставить на плиту, нагреть до кипения;
    • отключить плиту, засыпать сахар (на 1 кг ягод 0,8 кг сахара), быстро размешать;
    • цвет массы меняется с мутного на прозрачный, консистенция становится гуще;
    • как только весь сахар растворится быстро разлить по банкам под капроновые крышки.

    Российское

    • отжать сок из 5 кг облепиховых плодов через капроновый чулок;
    • смешать сок с сахарным песком 1:1, убрать на хранение;
    • оставшиеся выжимки прокипятить с 1 литром воды, отжать;
    • засыпать сок сахаром 1:1;
    • нагреть до закипания, горячую смесь осторожно разлить по банкам.

    Ассорти

    • приготовить плоды из расчета 2/3 части облепихи, 1/3 части сливы + персики;
    • из плодов удалить косточки;
    • ассорти несколько минут прогреть на слабом огне (без воды);
    • получившуюся массу перетереть через дуршлаг;
    • засыпать сахаром 1:1;
    • перемешать ассорти до полного растворения сахара;
    • оставить на 6 часов;
    • затем перемешать и разложить в емкости;
    • убрать на хранение.

    Желейное пюре

    • разложить ягоды на тонкий противень в один слой;
    • 10 минут прогревать в духовке при температуре 150°С;
    • слить образовавшийся сок в емкость;
    • для протирания размягченных ягод воспользоваться ситом;
    • в пропорции 1:1 смешать пюре с сахаром;
    • оставить на 10 часов, сахар должен полностью раствориться;
    • разложить в приготовленные емкости, закрыть крышками.


    Порой хозяйки недоумевают: «казалось бы, всё сделали по рецепту, но желе не получилось». Объясним, почему не желируется облепиха. Причин тут несколько:

    1. Излишняя влага:

    • использовали слишком водянистую ягоду (дождливое лето);
    • добавили воды при нагревании плодовой массы, достаточно той жидкости, что осталась после промывания, она не даст ягодам подгореть;
    • промыли жмых кипятком, жмых промывают свежевыжатым соком;
    • разложили желе в мокрые банки — даже несколько капель воды способны помешать процессу застывания.

    Исправить ситуацию, устранить излишнюю водянистость можно при помощи десятиминутного выпаривания протертой массы. Кипятить, прогревать, выпаривать сок и протертую массу можно.

    2. Неправильные манипуляции с сахарным песком:

    • положили недостаточное количество сахара;
    • отжатый сок прогревали вместе с сахаром – в этом случае желе не застывает. Сахар добавляют в готовый горячий сок , затем тщательно все перемешивают и тут же разливают по банкам;
    • процесс протирания ягод слишком затянулся – масса и сок остыли, в результате сахар растворится, но желирования не произойдет. Остывший сок можно довести до кипения, затем в него насыпать сахарный песок;
    • сахар недостаточно тщательно вымешивали, в результате он плохо растворился, будет выпадать в осадок и кристаллизоваться. Смесь можно использовать как сироп предварительно прогрев до закипания.

    3. Неправильно подобранное соотношение ягод и фруктов:

    Хорошо желируются любые виды смородины и облепиха, в ассорти таких ягод должно быть не менее 2/3 по массе.

    4. Неправильный способ отжима.

    При использовании соковыжималки облепиховый пектин, находящийся в кожице ягод не попадает в сок.

    Густое желе с желатином

    Бесспорно, желе из облепихи без варки – продукт первой необходимости для профилактики и лечения многих недугов. Но сварить облепиховое желе не значит растерять половину полезных кислот, жиров и других полезных элементов.

    Продукт с использованием термообработки готовится на основе облепихового сока и даже после варки остается не только вкусным, но и очень полезным кушаньем.

    Важно. Желатин обязательно должен разбухнуть, полностью растворившись в воде. В противном случае его крупинки попадут в пюре и желе не застынет.

    Классическое

    Понадобится: 15 г желатина, по 1 кг сахара и облепихи.

    • гранулы желатина необходимо растворить в 50 -100 мл теплой воды;
    • ягоды поместить в широкую емкость, медленно прогревая довести до закипания, помешивая, подержать на огне еще минут 10;
    • протереть через сито;
    • постепенно всыпать в пюре сахар;
    • прогревать пока сахарные кристаллы полностью растворяться;
    • сняв с огня, добавить в ягодно-сахарную массу желатин, хорошо перемешать;
    • горячую массу разложить в приготовленные банки.

    Желе из сока облепихи

    • 12 г желатина замочить на 6 часов в воде;
    • 1 л натурального облепихового сока и 1 кг сахара перемешать, добавить желатин;
    • варить 20 минут;
    • слегка остудить;
    • разлить в формы.

    Калиновое

    • 20 г желатина замочить на 6 часов;
    • 150 г сока калины соединить с 1 л сока облепихи с мякотью и желатином;
    • подогреть;
    • засыпать 1 кг сахара, варить 30 минут.

    Рецепты без желатина

    В кулинарной практике широко используются и другие желирующие компоненты. Очень простой рецепт желе из облепихи предлагают кондитеры, предпочитающие делать полезные сладости без желатина. В этих рецептах важно знать, сколько варить изделие, выдержать время приготовления каждого отдельного компонента и всего продукта.

    Потребуется: 40 г желфикса с маркировкой «2:1», 1 кг облепихи, 0,8 кг сахара;

    • необходимо приготовить облепиховый сок в соковыжималке;
    • перелить в эмалированную кастрюлю;
    • 2 столовые ложки сахара соединить с желфиксом и добавить в кастрюлю с соком;
    • кастрюлю поставить на плиту, сильно нагреть, но до кипения не доводить ;
    • перемешивать деревянной ложкой;
    • в горячий сок высыпать сахар, дать закипеть;
    • сахар растворится – продолжайте на слабом огне, постоянно помешивая, варить до готовности, обязательно снимайте пенку;
    • горячее желе разложить в банки.

    Желе с агар-агаром

    • Важно помнить: агар-агар необходимо на 1 час замачивать в воде, если этого не сделать, то кипятить его придется более длительное время.
    • Сахарно-ягодную массу нужно вливать в подготовленный агар-агар, а не наоборот.
    • Масса с агар-агаром хорошо загустевает — во время кипячения необходимо её постоянное перемешивать.
    • С агар-агаром желе очень быстро застывает — действовать нужно беcпромедлительно.

    Пошаговая инструкция:

    Приготовьте 1 столовую ложку порошка агар-агар, 500 мл воды, 0,8 кг сахарного песка, 1 кг облепихи.

    • агар-агар на час замочите в холодной воде;
    • раствор доведите до кипения, одну минуту нужно дать прокипеть;
    • горячую смесь уберите с огня и добавьте в нее сахарно-облепиховое пюре; перемешайте получившуюся массу и прокипятите еще 10-12 минут;
    • разложите в приготовленную тару с закручивающимися крышками.

    Желе: облепиха с яблоками

    Хороша облепиха в компании с яблоками. В этом соседстве не нужны никакие желирующие компоненты, достаточно просто точно выдержать рецептуру приготовления продукта.

    Яблочно-облепиховое

    Необходимо заготовить: 2 кг яблок зимних сортов, 1 кг облепихи, 1 кг сахара.

    • яблоки натереть на терке, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины;
    • через сито облепиху протереть, смешать с пюре из яблок;
    • добавить к плодовой массе сахар;
    • греть на слабом огне пока сахар полностью растворится;
    • разложить в простерилизованные банки;
    • 30 минут стерилизовать в кипящей воде;
    • герметично закрыть.

    Пюре с яблоками

    Приготовить: 1,5 стакана воды, 300 г сочных плодов облепихи, 2 яблока, 1 стакан сахара.

    • нарезать очищенные фрукты;
    • в кастрюлю с водой сложить яблоки с облепихой, вскипятить;
    • горячую массу до состояния пюре взбить блендером;
    • перемешать пюре сахаром;
    • проварить на слабом огне;
    • убрать в приготовленную тару.

    Неслучайно народные кулинары придумали огромное количество рецептов того, как сделать желе из облепихи, это лакомство можно делать с пектином, с добавлением различных фруктов, с медом. В любом варианте облепиховое желе легко готовится, но в каждой интерпретации проявляется необычный притягивающий вкус, который хочется ощущать снова и снова.

    Из солнечных осенних ягод можно готовить настойки, компоты, варенья, но только желе сохранит в первозданном виде многообразие ценнейших витаминов на протяжении всего срока хранения. И только каждой хозяйке самостоятельно предстоит решить, как приготовить желе из облепихи на зиму.

    ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте