Стильный верх

Сырный праздник. Сырный фестиваль "Cheese" в Бра

Праздник вкуса, праздник яств, праздник для гурманов!

Все это о нем, о фестивале сыров, который раз в два года проводится в в городе .

Это не просто ярмарка товаров. Это мероприятие, которое собирает более ста тысяч человек, среди которых есть не только местные жители, но и зарубежные производители "лакомства для мышей". И, конечно, не обходится подобное мероприятие без туристов. Ведь сложно избежать соблазна и не отведать сыры, которые представлены на этом фестивале.

Кто-то, возвращаясь из путешествия, везет с собой сувениры, одежду. Но если вы побывали в Италии осенью, то готовьтесь к тому, что в качестве подарка близким вы привезете отсюда сыры.

Много сыров разных сортов

Кстати, гастрономические фестивали буквально захватывают Италию в конце августа - начале сентября. И это не случайно. Так, например, Апулия считается самой сырной провинцией. Так что если наведаетесь в эти края, отведайте местные лакомства, которые не сравнятся с сырами заводских производителей. «Проволоне», «Рикотта», « », «Мантека», «Пекорино» - думаем, многие названия вы даже и не слышали. Однако стоит лишь раз откусить это лакомство, как вы поймете, что все то, что находится на прилавках магазинов - всего лишь жалкая подделка.

Кстати говоря, в Италии введен строгий контроль над производством и распространением не только вин определенной марки, но и сыров. Таким образом получается, что лишь конкретный регион имеет право производить тот или иной сорт сыра. Следуя этой логики, любой «пармезан», выпущенный на российских заводах, должен либо называться иначе, либо это является гнусной подделкой. О том, что такой сыр имеет мало общего с оригиналом, убеждаются все, кто хоть раз попробовал продукцию, созданную на родине этого лакомства.

Сырный фестиваль.Гауда. Фото gastronom.ru

Однако подобную привязку сыры должны иметь не только к той стране, где они производятся, то и к региону. Ведь в этом деле мелочей не бывает. Учитывается все, начиная от технологии изготовления, условий хранения и заканчивая тем сырьем, которое идет на производство. Так, например, молоко, которое используют при создании того или иного сыра может быть разного вкуса, все зависит от породы животных, от того, какую пищу они едят. А ведь в каждом регионе свои климатические условия. Так что, как видите, цепочка длинная, но именно от нее зависит тот неповторимый вкус и аромат сыра, который выпускают в Италии.

Поэтому, если вы захотите отведать настоящую мягкую с плесневой горгонзолу, то добро пожаловать в и . За пармезаном стоит съездить в , за пекорино романо - в , а за пекарино тоскано - в .

Конечно, это не значит, что в магазинах Италии, в лавочках и супермаркетов вы можете наткнуться на подделку. Просто в этих районах вы сможете не только отведать сыр, но и понаблюдать за тем, как он хранится и как он изготавливается.

Ну а если вы хотите отведать все и сразу и, желательно, в одном месте, то тогда добро пожаловать на международный фестиваль сыров в Бра.

Праздник вкуса в Бра

Сырный фестиваль есть продолжение акций, устроенных движением . Сторонники «медленной еды» отстаивают права потребителя на качественные продукты. Но и это еще не все. Основное направление подобного движения в том, чтобы использовать при приготовлении еды лишь те компоненты, которые дала человеку земля, реки и моря. Никакой химии и никаких концентратов. Не удивительно, что сыры попали в поле зрения сторонников этого направления.

За несколько лет сырные фестивали в Бра приобрели такие размеры, что теперь попасть на них стремятся и зарубежные производители. Так, если вам повезет оказаться осенью в провинции Кунео, то готовьтесь отведать не только итальянские лакомства, но и сыры Греции, Швейцарии, Франции.

\

Пармезан, созревающий в сыроврне. Фото dic.academic.ru

Для того, чтобы вы могли представить размах подобных мероприятий, привежем цифры.

Так, например, в 2009 году территория, на которой проходил фестиваль, занимала 3000 кв метров. На этой площади разместились производители сыров. Были представлены 130 типов видов, которые попали в Италию из 20 стран. 5 дегустационных киосков заняли территорию в 300 кв метров, кроме того, были представлены и вкусовые лаборатории. Так что посетителям фестиваля в Бра было чем заняться.

Сырные фестивали захватили мир

Именно такое впечатление может сложиться, если просмотреть список мероприятий, посвященных молочной продукции. Англия, Франция, Россия - это лишь неполный перечень стран, которые подхватили идею проведения фестиваля сыров. Где-то мероприятие проходит с большим размахом, где-то более скромно. Однако уже сам факт таких ярмарок не оставляет равнодушным тех, кто так любит «лакомство» мышей.

Чаще всего такие фестивали проходят в течение нескольких дней. В программе не только дегустация сыров, выставки и продажа сырной продукции, но и различные конкурсы, в которых могут участвовать как те, кто принимает участие в производстве сыров, так и те, кто просто пришел на праздник: взрослые и дети.

Не обходятся такие праздники и без посещения представителей Книги Рекорда Гиннеса. Так, например, в этом году была зафиксирована самая большая головка овечьего сыра. Ее вес - 535 кг. Над созданием такого шедевра трудились сыровары из Кастель ди Лама. Сама головка была сделана еще год назад, но как и любой сыр, в том числе и сыр типа «пекарино», она должна была «отлежаться».

Самая большая головка сыра. Фото italy.grandtour.ru

В 2007 году в Книгу рекордов Гинесса России попала сырная косичка, сделанная сыроделами ООО «Салаирский маслосырзавод». Длина этого сырного угощения была 16,61 метр и весила она чуть более 17 кг.

Один из самых необыкновенных и самых интересных праздников в мире – это, бесспорно, известнейший Фестиваль сыра, который проходит в Италии в городе Бра в сентябре (правда, этот праздник отмечается лишь раз в два года).

Фестиваль сыра не просто известный праздник мира. Нет, Фестиваль сыра – это весьма значимое событие в мире. И не только для сыроваров и работников молочно-сырного производства. Фестиваль сыра – это настоящее пиршество, вкусная ярмарка, где следует побывать хоть раз в жизни, даже если вы не являетесь поклонником такого прекрасного продукта, как сыр.

Идея необыкновенного Фестиваля сыра принадлежит сторонникам движения «Slow Food», которые отстаивают право человека на здоровую и вкусную пищу.

Итальянцы известны своим особым отношением к сыру. В их кухне очень мало найдется блюд, где сыр не используется. Да и много марок лучших в мире сыров производятся именно в Италии. И поэтом совсем не удивительно, что Фестиваль сыра проходит именно в Италии.

Фестиваль сыра длится три дня, и все эти три дня в Бра проходит самая большая ярмарка сыров. Во время фестиваля какие только сыры не представлены на прилавках, которые находятся в шатрах, установленных прямо на улицах города. Только Италия на Фестиваль сыра представляет свыше полутысячи разных видов сыра. А помимо итальянцев, на Фестиваль привозят лучшие сыры из Франции, Англии, Швейцарии, Болгарии Румынии и других стран, где производятся знаменитые на весь мир сыры.

Конечно же поклонники сыра все три дня бегают от прилавка к прилавку, дегустируя и приобретая сыры. А те, кто не разбирается в сырах, в их особых вкусовых качествах, следует побывать на специальных семинарах, где специалисты научат любого желающего как понимать вкус сыра, как наслаждать вкусом хорошего сыра, как сочетать сыр с другими продуктами.

Ну а сами сыропроизводители и сыроторговцы обмениваются опытом и делятся фирменными рецептами приготовления сыра.

Кстати, на сырной ярмарке можно попробовать не только сыры. Здесь также можно попробовать множество вкуснейших блюд, которые готовятся с сыром. А также есть специальный «молочный путь», где представлены продукты сделанные из молока. Особо здесь нравится детям, потому как тут можно попробовать необыкновенное и вкусное мороженное, йогурты, шоколад и другие вкусные продукты, приготовленные из молока. А взрослые предпочитают запивать еду из сыра и с сыром прекрасным итальянским вином.

Также во время Фестиваля сыра проводятся различные выставки и продажа сыра и сырной продукции, интересные и веселые конкурсы, серьезные научные конференции, и вкуснейшие тематические обеды.

Если вы любите сыр и блюда с сыром, если хотите продегустировать лучшие сыры в мире, если хотите научиться разбираться в сортах сыра и их особых вкусовых качествах, или просто хотите побывать на интересном и вкусном празднике, то побывайте в итальянском городе Бра в сентябре, когда здесь проходит всемирно известный Фестиваль сыра, один из самых вкусных и самых интересных праздников в мире.

Как вы думаете, на какой международный гастрономический праздник с удовольствием поедет любой знаток и любитель сыра? Конечно, на одноименный фестиваль, который один раз в два года проводится в Италии. Местом проведения торжеств местные жители выбрали город Бра, расположенный в провинции Пьемонт. Именно здесь в 1986 году участники движения Slow Food, что в переводе на русский означает «медленная еда», организовали первую акцию в защиту вкусной и полезной пищи.

И Фестивали сыра стали своеобразным логическим продолжением данного события, ведь на них посетителей знакомят только с натуральной и высококачественной продукцией. Праздничные мероприятия длятся, как правило, три дня. В этом году они назначены на период с 15 сентября .

Как проводится фестиваль сыра

С особым удовольствием сюда приезжают представители молочных компаний из разных стран, так как для них открываются потрясающие перспективы: налаживание деловых связей с новыми партнерами, обмен опытом, заключение выгодных договоров и привлечение новых клиентов. Для этого они устанавливают на улицах города празднично украшенные шатры, куда все желающие могут зайти на дегустацию не только самых разнообразных сортов сыра, но и других изделий из молока.

Здесь же проходят мастер-классы, на которых именитые шеф-повара демонстрируют технологию изготовления сыров. Все участники считают свои долгом оборудовать свои палатки самой современной техникой, которая используется на их заводах, чтобы продемонстрировать потенциальным клиентам и деловым партнерам свои преимущества перед остальными компаниями. Причем каждый гость может не только поучаствовать в процессе, но и попробовать создать собственный вкусовой оттенок, а также узнать оригинальные рецепты блюд, при приготовлении которых используются сыры. Таким образом, всем посетившим Фестиваль предоставляется возможность познакомиться с сырными традициями сразу нескольких европейских и даже африканских стран: Италии, Франции, Румынии, Греции, Швейцарии, Болгарии и других.

Еще одной доброй традицией является проведение специальных лекций, на которых знатоки рассказывают об истории возникновения того или иного вида сыра, традициях его использования в разных национальных кухнях, его сочетаемости с другими ингредиентами и правилах сервировки. Ни один день Фестиваля не обходится без познавательных викторин и занимательных конкурсов, победители которых получают ценные призы. Маленькие участники праздника с удовольствием принимают участие в церемонии прохождения по «молочному пути», во время которой им дают пробовать такие молочные изделия, как мороженое, шоколад, вкуснейшие йогурты и коктейли.

Для взрослых проводятся специальные занятия, на которых их учат подбирать правильную сырную закуску к разным сортам вин. Поэтому Фестиваль сыра в Бра одновременно становится и праздником итальянского вина – его за эти три дня выпивается огромное количество, а также таких знаменитых итальянских блюд, как лепешки фокаччо и маслины.

Главным мероприятием Фестиваля, конечно, является масштабная ярмарка , на которой местные жители и туристы могут приобрести всю понравившуюся им продукцию, запастись сувенирами, кулинарными книгами и другими приятными мелочами. Она служит местом встреч и налаживания дружеских и деловых контактов, поэтому на ней всегда царит оживленная и веселая атмосфера, располагающая к приятному общению. Так что если вы являетесь приверженцем здоровой пищи и предпочитаете познавательный отдых банальному лежанию на пляже, то Фестиваль сыра в Бра станет для вас идеальным вариантом отпуска.

Фестиваль сыра и рецепты

Особой популярностью пользуется сыр Качокавалло . Многие, воодушевленные фестивалем и разнообразием сыров, хотят сами приготовить это вкусный и полезный продукт. Вот рецепт одного из популярнейших сыров в Италии:

Итальянский сыр Качокавалло

Сыр Качокавалло раньше производили только в Италии, и рецепт держали в строжайшем секрете. Только в прошлом веке, благодаря тесной дружбе и обмену опытом, он стал общедоступным.

Само название соединяет в себе итальянские слова: сыр – cacio, и процесс его созревания — a cavallo — верхом. Вначале продукт формируется узелками грушевидной формы и подвешивается, связанный парами, к горизонтально расположенной жерди.

Вкусовыми качествами он напоминает мягкие сладкие сорта Моцареллу или Проволоне.

Для приготовления потребуется:

  • молоко – 10 литров;
  • закваска CHOOZIT MA 4001 — 1/8 ч.л.;
  • фермент, сворачивающий молоко – объем определяется опытным путем, до достижения флокуляции.

Для правильного приготовления потребуется Ph-метр и термометр.

Способ приготовления:

Сырое молоко довести до 30°С. Ph 7,1 -7,2 на водяной бане. Добавить закваску, интенсивно перемешивать около одной минуты и оставить до 40 мин. постоять, Ph 6,5-6,7. Положить сычуг, вымесить около минуты. Еще час займет сворачивание, Ph 6,5. Получившийся комок измельчить и отставить на 5 минут. Затем состав подогревается до температуры 39°-42°С, интенсивно перемешивается и оставляется на 7 минут для отслоения сыворотки от творога. Слить сыворотку до уровня на 3-4 см выше зернистой массы, перемешать и довести опять да 40°С. Проверить Ph: он должен быть 6,0. Если уровень завышен, следует продолжать нагрев до достижения положенного Ph, затем оставить на несколько минут отдыхать, после этого слить отслоившуюся жидкость.

Если нет специальной емкости для сжатия сыра, выложить полученную массу в сито и придавить прессом для выделения остатков сыворотки.

По завершении прессования брикет нарезают пластинами, кладут их одну поверх другой, т.о. собственный вес позволяет окончательно выдавить сыворотку.

Ph 6,5 должен опуститься до 5,0. Оставить пластины отдыхать на 7-10 часов.

Спрессованные куски следует нарезать небольшими полосками до 5-7 см, сложить их в глубокую миску и оставить на 2 часа.

По истечении этого времени нагреть воду до 80°С, посолить из расчета 2 столовые ложки на 12 л, залить ею пластины и размешивать до полного однородного состояния.

Следующим шагом будет формирование сыра. Для этого надо одеть перчатки, чтобы не обжечь кисти рук, и начать вытягивать полученный состав в широкую нитку, наматывая ее на руку.

Из полученного клубка формируется шар с придавленной верхушкой. В идеале он должен приобрести форму груши.

Остывает сыр в холодной воде, хранится в подвешенном состоянии при температуре от 4 до 10ºС. Продукт пригоден к употреблению уже спустя день, но при этом он не будет обладать выраженным вкусом. Требуемые качества продукт приобретает после выдержки до двух лет.

Как отметить фестиваль дома

Оладьи из качокавалло

Необходимые ингредиенты для приготовления этого оригинального блюда:

  • 300 г качокавалло;
  • 150 г сухарей для панировки;
  • 5 шт. яиц;
  • 1 ст. ложка молока;
  • петрушка, мускатный орех, соль, перец по вкусу;
  • 100 г муки;
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки;
  • лимон (по желанию).

Как приготовить?

Перемешиваем в подходящей посуде сухари, тертый сыр и 3 яйца. Если сухари не раскисли, вливаем молоко, затем — специи и вновь старательно вымешиваем. Скатываем небольшие шарики величиной с грецкий орех, обваливаем их в муке и взбитых яйцах, поджариваем в разогретом масле до золотистой корочки.

Фестиваль сыра в Италии - это настоящий сырный праздник. Он проводится раз в два года в городе Бра, провинция города Кунео, регион Пьемонт.

В 2017 году фестиваль сыра будет проходить с 15 по 18 сентября.

Каждый, кто решит посетить этот фестиваль, найдет себе занятие по душе. Ведь там можно не только попробовать различные виды сыров, но и научиться готовить их. Недаром там собираются повара со всей Италии, во время фестиваля они предлагают свою продукцию и делятся опытом сыроварения.

Этот фестиваль проводится под открытым небом. На улицах города устанавливаются палатки, в которых производители представляют свои сыры. И здесь действительно есть, что посмотреть и что попробовать, ведь только в Италии производят более 300 сортов сыра. Но на этом празднике можно встретить не только итальянских производителей, но и производителей сыра из других стран таких, как Швейцария, Франция, Англия и даже некоторых африканских стран.

Мастера научат вас не только, как приготовить сыр, а еще и как правильно его употреблять в пищу. Проходят мастер-классы как для взрослых, так и для совсем маленьких посетителей, дегустации сыров и блюд, приготовленных с использованием сыра.

Самое оживленное место фестиваля конечно же сырный рынок — место встречи сотен итальянских и иностранных производителей сыра, которые встречаются в Бра.

Если вы не очень любите сыр, но обожаете вино - этот фестиваль подойдет и для вас, ведь вино здесь льется рекой. Как известно, сыры многих сортов отлично гармонируют с вином, поэтому здесь можно попробовать больше тысячи разных видов вина.

Так что если осенью вы захотите куда-то поехать и попробовать что-то вкусненькое, фестиваль сыра в Бра ждет вас!

В этом году фестиваль сыра "Cheese — Le forme di latte" в Бра будет проходить с 18 по 21 сентября 2015 года.

Как добраться:

Самолетом из многих городов мира в том числе прямым рейсом из Москвы до Турина , далее на поезде до Бра.