Лето

Тыквенный суп-пюре: польза для здоровья, диетические рецепты. Очень полезный и питательный тыквенный суп пюре Тыквенный суп калорийность на 100 грамм

Тыквенный суп-пюре представляет собой диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Оно разрешено во время похудения, а также соблюдения диеты из-за болезни. Регулярное употребление супа помогает восстановить работу системы пищеварения, наладить стул, поддержать и укрепить общее состояние здоровья. Несмотря на небольшое содержание калорий, блюдо быстро насыщает организм. Готовят его по разным рецептам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Полезные свойства

    Постный суп имеет множество полезных свойств:

    • стабилизирует обмен веществ;
    • налаживает работу кишечника;
    • уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
    • выводит шлаки и токсины;
    • насыщает организм необходимыми микроэлементами;
    • улучшает память;
    • поддерживает иммунитет.

    Существует много рецептов приготовления первого блюда. Самый низкокалорийный - классический.

    Диетический суп

    Диетический, или классический рецепт позволяет приготовить суп из тыквы на воде с калорийностью 33 калории на 100 граммов. БЖУ такого блюда составит 1 г белков, 1 г жиров и 6 г углеводов.


    Потребуется:

    • 0,5 кг основного овоща;
    • 100 г моркови;
    • 100 г сладкого перца;
    • 1 долька чеснока;
    • стакан воды;
    • зелень рубленная.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками все овощи.
    2. 2. Варить тыкву и морковь в течение 25 минут.
    3. 3. Лук пожарить на сковороде.
    4. 4. Чеснок размять ножом и смешать с луком.
    5. 5. Добавить луково-чесночную смесь к овощам и проварить 5 минут.
    6. 6. Измельчить суп блендером.

    Перед употреблением блюдо следует посыпать зеленью.

    Со сливками

    Крем-суп со сливками поможет надолго утолить голод в обеденное время. Не стоит хранить продукт после приготовления, поэтому лучше рассчитывать его по количеству порций.


    Потребуется:

    • 300 г тыквенной мякоти;
    • 1 луковица;
    • пара картошек;
    • чеснок;
    • 100 мл сливок;
    • половина стакана сухого белого вина;
    • 1 л бульона из курицы.

    Приготовление:

    1. 2. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
    2. 3. Добавить остальные овощи и томить на медленном огне 10 минут.
    3. 4. Налить в смесь вино и бульон и оставить еще на 20 минут.
    4. 5. В конце добавить к блюду специи.

    Калорийность сливочного супа составит 37 ккал на 1 порцию. БЖУ: 0,8 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.

    Мюсли - состав, польза и вред для здоровья, рецепты

    С курицей

    Более сытным суп-пюре поможет сделать мясо. Лучше использовать для диеты куриное филе. Дополнить первое могут пряные гренки с добавлением томата и базилика.


    Потребуется:

    • 500 г курицы;
    • несколько листьев базилика;
    • 1 яйцо;
    • 0,9 кг тыквы;
    • тыквенные семечки;
    • укроп;
    • 200 мл сливок;
    • специи.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить тыкву, разрезать на кусочки и запечь в духовке 15 минут.
    2. 2. При помощи блендера сделать пюре.
    3. 3. Порезать филе курицы, добавить яйцо и специи.
    4. 4. Вскипятить 1 л воды и положить тыквенное пюре, мясо, сливки.
    5. 5. Довести до кипения.
    6. 6. Подавать вместе с тыквенными семечками и зеленью.

    Калорийность на порцию составляет 100 ккал. БЖУ: 9 г белков, 2 г жиров и 13 г углеводов.

    С молоком и креветками

    В Азии предпочитают тыквенный суп с молоком и креветками. Он обладает сладко-пряным вкусом, при этом практически не имеет калорий. На 1 порцию приходится всего 17 ккал. БЖУ: 1 г белков, 1 г жиров и 3 г углеводов.

    Потребуется:

    • 50 г топленого масла;
    • 200 г креветок;
    • 400 г картофеля;
    • 500 г тыквы;
    • лук-порей:
    • 500 мл молока;
    • специи.

    Приготовление:

    1. 1. Овощи очистить и припустить на топленом масле 10-15 минут.
    2. 2. В конце положить лук-порей.
    3. 3. Вскипятить молоко и добавить в него овощи и специи.
    4. 4. Варить 20 минут, затем перемолоть блендером.
    5. 5. Креветки залить кипятком, очистить, пожарить на растительном масле и добавить в суп в самом конце приготовления.

    В мультиварке

    Проще всего сделать первое блюдо в мультиварке. Для этого можно использовать пошаговый рецепт приготовления.


    Потребуется:

    • 300 г основного овоща;
    • 55 г сливочного масла;
    • морковь;
    • луковица;
    • 4 картошки;
    • 400 г сливок;
    • чеснок.

    Приготовление:

    1. 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
    2. 2. Обжарить лук с морковью и чесноком на сливочном масле.
    3. 3. Добавить тыкву и картофель и на режиме выпекания оставить на 20 минут.
    4. 4. Затем положить сливки и специи по вкусу.
    5. 5. Поставить режим "Варка" или "Суп".
    6. 6. Довести до готовности.

    Подавать блюдо лучше с сухариками, зеленью. Калорийность блюда составляет 47,2 ккал. БЖУ: 2 г белков, 2 г жиров и 5 г углеводов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Для приготовления тыквенного супа пюре необходимо:

  • почистить от семечек и кожуры 5 кг тыквы;
  • нарезать очищенную тыкву небольшими кусками;
  • слегка обжарить на сливочном масле 3 штуки репчатого лука и 2 зубчика чеснока;
  • смешать лук, чеснок и тыкву;
  • в полученную смесь добавить по вкусу соль и молотый перец;
  • приправить блюдо 2 г молотого мускатного ореха;
  • добавить 1 стакан овощного бульона;
  • тушить тыкву в течение 25 минут;
  • обжарить без добавления масла 100 г тыквенных семечек;
  • подавать блюдо с тыквенными семечками, ржаными сухариками, пармезаном и томатами.

Несмотря на то, что калорийность тыквенного крем супа на 100 грамм достаточно низкая и не превышает при классическом рецепте приготовления 65 ккал, злоупотреблять такими блюдами во время диеты и похудения не следует.

В тыквенные супы добавляется соль, которая имеет свойство задерживать жидкость в организме. Из-за соли будет гораздо медленнее идти процесс сбрасывания кг, а также может возникать отечность.

Компонентами блюда являются сливочное масло, пармезан, сливки, в которых содержится достаточно большое количество жиров. Количество съедаемых подобных продуктов должно строго ограничиваться во время диеты.

Польза тыквенного супа

К полезным свойствам тыквенного супа следует относить:

  • при регулярном употреблении таких блюд нормализуется работа сердца, улучшается состояние сосудов;
  • крем супы полезны для очистки почек и печени, благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу оказывают благотворное воздействие на зрение;
  • доказана польза тыквенных супов для нервной системы, активизации обмена вещества;
  • подобные блюда имеют мягкое мочегонное действие, подходят для профилактики запоров;
  • при беременности тыквенный суп помогает справиться с токсикозами, тошнотой;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу супа из тыквы для укрепления волос, ногтей, костной системы;
  • блюдо насыщено продуктами с хорошими антиоксидантными свойствами, поэтому помогает предупредить развитие онкологии.

Вред тыквенного супа

Несмотря на то, что тыквенный суп – чрезвычайно полезное блюдо, у него имеется ряд противопоказаний. От таких супов следует отказаться при.

Текст: Кира Бравина

К сожалению, не всем по душе вкус тыквы, но, возможно, это лишь потому, что они еще не нашли правильный рецепт, который покорил бы их раз и навсегда. Таким блюдом может стать тыквенный суп - вкусный, яркий и полезный одновременно.

Польза и правила приготовления тыквенного супа

Пользу тыквы и, стало быть, тыквенного супа сложно переоценить - легко усваиваемая клетчатка, витамины B, C и D, пектин, яблочная кислота, кальций, фосфор, калий, железо, фтор, цинк, медь и мн. др. полезные вещества и элементы, благодаря содержанию которых употребление тыквы в пищу оказывает благоприятный и лечебный эффект. Для приготовления тыквенного супа разрежьте тыкву, очистите ее от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Кожуру тыквы бывает сложно очистить - в таком случае ее можно нарезать вместе с кожурой и снять ту после того, как вы отварите тыкву.

Очень важно правильно приправить тыквенный суп специями - подойдут черный перец, мускатный орех, имбирь, чеснок, розмарин, шалфей, лавровый лист. Без них тыквенный суп может показаться приторным. Тыква хорошо сочетается с мясом, курицей, грибами, рисом и другими зерновыми, бобовыми и многими другими продуктами.

Тыквенный суп - рецепты

Тыквенный крем-суп .

Ингредиенты: 400г тыквы, 800г молока, 15г пшеничного хлеба, 50г сливок, 20г сливочного масла, специи, соль.

Приготовление: очистите тыкву от семян и кожицы, нарежьте ломтиками, залейте частью молока и потушите на медленном огне в закрытой посуде, добавьте соль. Незадолго до полной готовности тыквы добавьте в кастрюлю гренки из хлеба. Протрите полученную массу, добавьте молока, дайте закипеть и снимите с огня. Заправьте сливками и сливочным маслом.

Тыквенный суп с фаршем .

Ингредиенты: 1ст.л. мясного фарша, 1 стакан нарезанной тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2ст.л. растительного масла, 1л воды, соль, специи.

Приготовление: разведите фарш холодной водой до консистенции густой сметаны, добавьте нашинкованный лук, морковь, нарезанную соломкой, растительное масло и поставьте на час в холодильник. Залейте холодной водой фарш и овощи, добавьте нарезанную соломкой тыкву, доведите до кипения, варите 10 минут и подайте на стол, заправив сметаной или кислым молоком. Этот тыквенный суп также можно приготовить с добавлением дикорастущих растений, которые употребляются в пищу - лопух, осот огородный, листья шиповника.

Тыквенный суп с пшеном .

Ингредиенты: 2 стакана сметаны, 2 луковицы, 150г пшена, 300г тыквы.

Приготовление: поставьте сметану на огонь, дайте закипеть, добавьте нашинкованный лук, проварите его немного и долейте воду. После закипания добавьте промытое пшено, доведите до кипения, добавьте очищенную и нарезанную тыкву, соль и варите до готовности.

Так как тыква богата каротином, который усваивается только с жиром, в тыквенный суп можно добавить молоко, сливки или масло. К супу также можно подать гренки или сухарики.

Из тыквы можно приготовить десятки блюд и угощений. Они могут быть и сладкими, и солёными, и пряными. Тыква по полезности обходит морковь. Она содержит больше каротина, поэтому является полезной и необходимой на каждом столе.

Тыкву открыли в Центральной Америке 5 тысяч лет назад. Тогда овощ являлся деликатесом. Распространилась по европейским странам тыква только в 16 веке. Уникальная способность осваиваться в любых условиях помогла тыкве прижиться в наших широтах.

Тыква богата витаминами группы В, С, Е и др., содержит бета-каротин, кальций, фосфор и цинк. Сладкий яркий овощ незаслуженно игнорируется в питании взрослых и детей. Если готовят из тыквы, то сладкую кашу, выпечку и супы.

Тыквенные супы обладают ярким цветом и нежным вкусом. Они лояльны к любым приправам и могут подстраиваться под любой ингредиент. Тыквенные супы можно попробовать в кафе или приготовить на обед в домашних условиях. Нежный супчик придётся по вкусу всем – от мала до велика.

Суп со сливками и тыквой

Это классический рецепт сливочного супа из тыквы. Можно добавить меньше приправ или не класть их совсем. Тогда рецепт подойдет для ребёнка.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мякоти тыквы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 картофелина;
  • 1 л. воды;
  • 200 мл сливок;
  • приправа – перец, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме картофеля, запеките в духовке на высокой температуре (210-220 градусов) 40 минут, порезав на несколько частей.
  2. Картофель отварите 20 минут в кипящей воде.
  3. Измельчите блендером ингредиенты и поставьте на небольшой огонь.
  4. Добавьте приправу и сливки, помешивайте до закипания.

Тыквенный суп-пюре на курином бульоне

Это вариант диетического супа с тыквой. Всё зависит от жирности сливок, используемых для супа. Куриный бульон можно заменить на другой – индюшачий, телячий. Суп подходит для рациона детей.

Ингредиенты:

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 100 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 5 гр. карри;
  • 400 мл натурального йогурта без добавлений;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • соль, немного корицы.

Приготовление:

  1. Лук порежьте четверть кольцами. Обжарьте на сливочном масле, добавив карри, корицу и соль.
  2. Тыкву запеките на высокой температуре – 220 градусов. Добавьте тыкву к луку и измельчите блендером.
  3. Добавьте йогурт и ещё раз измельчите.
  4. Влейте всё измельчённое в кастрюлю и поставьте на невысокий огонь. Помешивая, вливайте куриный бульон.
  5. Добавьте в кастрюлю молоко. Варите ещё 15 минут.

Суп-пюре из тыквы с сосисками

Когда ребёнок ест мало овощей и отказывается от мяса, на помощь приходит тыквенный с сосисками. Выбирайте сосиски высокого качества и можете давать такой суп детям.

Время приготовления – 65 минут.

Ингредиенты:

  • 750 гр. мякоти тыквы;
  • 320 гр. сосисок;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 литр воды или бульона;
  • 100 мл сливок.

Приготовление:

  1. Запечённую мякоть тыквы пюрируйте при помощи блендера.
  2. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле.
  3. Сосиски порежьте кубиками, добавьте жариться к луку на 5 минут.
  4. Добавьте в сковороду тыквенное пюре, потушите. Влейте содержимое сковороды в кастрюлю и добавьте воды или бульона.
  5. Добавьте в кастрюлю сахар и варите 45 минут.
  6. Измельчите всё блендером.
  7. Влейте сливки и подогрейте, не доводя до кипения.

Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке

Это экзотический и полезный суп. Рецепты с содержанием кокосового молока родом из Индии, поэтому содержат много специй.

  • тыква – 2 кг;
  • помидоры – 3 шт;
  • корень сельдерея – 300 гр;
  • бекон или грудинка – 30 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тертый пармезан – 1 ст.л.;
  • паприка красная, перец черный молотый – по вкусу;
  • смесь сушеных трав – по вкусу;
  • перец острый красный — по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • петрушка, тыквенные семечки для сервировки.

1. Подготовьте овощи для супа: тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками, как на фотографии.

2. Нарежьте корень сельдерея, лук и красный острый перец. Не переборщите с острым перцем. Все хорошо в меру. Помидоры залейте кипятком, очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.

3. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, нарежьте бекон или грудинку. Добавьте в кастрюлю ложку растительного масла, затем бекон или грудинку и обжаривайте до приятного карамельного оттенка.

4. Теперь добавьте нарезанный сельдерей, лук, чеснок, красный острый перец, черный перец, смесь трав, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и потушите все 5-6 минут.

5. Добавьте тыкву, помидоры и долейте 2 стакана воды (или овощного бульона), посолите по вкусу и варите на небольшом огне около 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.

6. Пюрируйте суп при помощи блендера до однородной консистенции. Теперь добавьте ложку тертого пармезана или любого другого выдержанного сыра, закипятите суп пюре и уберите с огня.

7. Тыквенный суп пюре - густой, ароматный и согревающий готов. Подавайте горячим, украсив зеленью и небольшим количеством тыквенных семечек. Сюда отлично подойдут сухарики из темного бородинского или серого ржаного хлеба. Приятного аппетита.

Друзья, возможно, кому-то из вас покажется, что это не совсем хороший для снижения веса рецепт тыквенного супа, раз в его состав входит достаточно жирная грудинка или бекон, сыр, которые увеличивают калорийность нашего тыквенного супа.

Давайте посчитаем. Калорийность тыквы всего 28 ккал на 100 граммов, а это основа нашего супа. Добавление небольшого количества грудинки или бекона, ложки тертого пармезана практически не повлияют на калорийность готового супа, а вот вкус его станет значительно интереснее и богаче.

И чтобы Вас окончательно убедить в своих словах, я приведу тыквенного супа без добавления грудинки и сыра и с их учетом.

Посмотрите: калорийность тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана – 34,4 ккал на 100 граммов. Калорийность тыквенного супа без этих добавок – 28,1 ккал на 100 граммов.

Как видите, разница есть, но она совсем небольшая. Если вы съедите порцию (300гр.) постного супа – вы получите 84,3 ккал, а такая же порция тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана даст вам 103,2 ккал. Разница меньше 20 ккал.

Если вы снижаете вес, конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы пища была , но и о ее вкусе забывать нельзя. Ведь, невкусная и однообразная еда быстро надоедает, начинает тянуть на сладкое или жирное, а так и до недалеко.

Поэтому, старайтесь находить компромисс между калорийностью и вкусом. И то, и другое одинаково важно для .

Надеюсь, что этот рецепт вам понравился. Поделитесь ним с вашими друзьями в социальных сетях. Я буду рад узнать ваше мнение о тыквенном супчике, оставьте его в комментариях.