Мoдныe детки

Как пожарить рыжики с картошкой в мультиварке. Как приготовить рыжики жареные — с картошкой в сметане: пошаговый рецепт с фото Рыжики с картошкой

Грибной сезон в самом разгаре! Изобилие даров леса в этом году просто поражает. Белые и красноголовики, рыжики и лисички, маслята и волнушки... Грибочки на любой вкус! Только успевай готовить. Вот только как?

Самый, пожалуй, популярный способ приготовления свежих грибов - пожарить их с картошкой. Жарить можно практически любые съедобные грибы. Но вот вкус у них получается совсем разный. Сегодня я приготовила жареные рыжики с картошкой в мультиварке по рецепту, с которым сейчас вас познакомлю, и вышла такая вкуснятинка!

Почему-то рыжики многие грибники недооценивают. Некоторые считают, что их можно только солить. Действительно, соленые рыжики - поистине великолепная закуска, которая займет достойное место и на повседневном, и на праздничном столе. Но вот то, что можно приготовить рыжики и множеством других способов, знают далеко не все. А между тем, жареные с картошечкой рыжики ничуть не уступают приготовленным аналогичным способом лисичкам (как пожарить , я вам рассказывала в прошлом году). Да и с благородными боровиками они конкурируют более чем достойно.

А пожарить в мультиварке грибы с картошкой проще простого. В том числе и рыжики. И в этом рецепте наша чудо-кастрюлька облегчает жизнь хозяйке. Жарит она рыжики с картошкой очень деликатно, и можно не бояться, что они пригорят. А получается кушанье очень вкусным! Картошка просто тает во рту, а грибочки так аппетитно похрустывают на зубах. Вкусно, полезно и очень сытно!

  1. 300 граммов свежих рыжиков
  2. 1 кг картофеля
  3. 2 луковицы
  4. 2 дольки чеснока
  5. 1 десертная ложка соли
  6. 2-3 столовые ложки подсолнечного масла

Подготовим для блюда все необходимые ингредиенты. Помоем грибы и почистим их от грязи, листиков и веточек губкой или мягкой щеточкой. Крупные грибы можно порезать на половинки.

Почистим картошку, лук и чеснок.

Порежем кубиками репчатый лук. Мелко нашинкуем чеснок

Картошку порежем брусочками.

В чашу наливаем растительное масло и включаем режим выпечка или жарка. Высыпаем лук с чесноком в нагретую чашу, обжариваем 5-10 минут до прозрачности. можно под закрытой крышкой

Как только грибочки с луком обжарятся, складываем порезанный брусочками картофель. Добавляем соль и перемешиваем.

Крышку закрываем. Включаем режим выпечка на 30 минут.

Через 15 минут крышку нужно открыть и перемешать верхнюю картошку с нижней, но аккуратно. Как только прозвучит сигнал, даем грибам с картошкой постоять под закрытой крышкой минут 10, чтоб она дошла, и накладываем по тарелкам. Можно кушать, приятного аппетита!

Смотрите также видеорецепт приготовления жареных рыжиков с картошкой в мультиварке.

Рыжики - вкусные лесные грибы благородного, почти янтарного цвета. Они замечательно подходят для засолки впрок, замораживания, тушения, жарки. Готовить их не сложно, однако, как и со всеми лесными грибами, следует помнить о мерах безопасности. О том, как жарить рыжики, и пойдет речь.

Сбор рыжиков

Примечательно, что этот грибок в своем роде неповторим, потому ядовитых двойников не имеет. Неопытный грибник, возможно, перепутал бы его с поганкой, однако ее блёклый цвет ни в какое сравнение не идет с выразительным янтарным оттенком рыжика! Гриб имеет относительно тонкую ногу, пластинчатое строение низа шляпки, приплюснутую верхушку с вмятинкой посередине. Но главное его отличие - цвет. Корзинка рыжиков - это просто символ золотой осени!

Готовим грибы

Как и большинство лесных нуждаются в предварительном проваривании. Причем бульон, в котором они варились, не годится для дальнейшего использования. Итак, перед тем как жарить рыжики, помоем их и почистим щеткой, а затем опустим в холодную воду и поставим на огонь. После закипания грибы нужно варить не менее двадцати минут. Затем откинем их на сито, чтобы вся вода стекла. Вот и всё - грибы готовы к дальнейшему приготовлению.

Жарим рыжики с картошкой

Это блюдо по праву можно назвать шедевром русской кухни. О том, как жарить рыжики с картошкой, знали еще в старину. Хотя на столах славян эти грибы появились много веков назад. После ввоза картофеля и распространения его на Руси сочетание овоща с грибами полюбилось всем. Так и появился целый ряд замечательных ароматных блюд, где сочетаются дары леса и собственного огорода.

Перед тем как жарить рыжики с картошкой, подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель очистим, нарежем кусочками. Мелко нашинкуем лук. Для жарки можно использовать растительное масло или свиной смалец. Картофель имеет достаточно большой срок приготовления, поэтому сразу ставим его жариться в большой сковороде. Когда он дойдет до полуготовности, добавим лук. Всё это время предварительно сваренные рыжики должны стоять неподалеку в дуршлаге и ждать своей очереди. А очередь их наступит минут за 10 до полной готовности картофеля. Добавляем в сковороду грибы, тщательно перемешиваем. Каковы пропорции продуктов? Их просто не существует. Разумеется, чем больше грибов, тем вкуснее будет блюдо. Но даже небольшая горсть рыжиков придаст картофелю неповторимый вкус и аромат. А подчеркнуть это сочетание помогут самые простые специи: черный перец, лавровый лист. В обилии приправ рыжики, как и большинство лесных грибов, совершенно не нуждаются.

Как жарить рыжики с подливой

Этот простейший рецепт рассчитан на злаковый гарнир. Рыжики нужно нарезать кусочками, отварить, процедить. В сковороде разогреть масло. В него высыпать кусочки грибов и жарить без крышки. Когда влага выпарится, к грибам добавим лук и немного топленого масла. После готовности лука, когда и сами рыжики станут золотистыми, присыплем их мукой, перемешаем и добавим жидкость. Это может быть обычная вода, овощной или мясной бульон. Подойдет и разбавленный томатный сок. Придать блюду пикантности можно с помощью классического соевого соуса.

Рыжики в сметане

Это вкуснейшее блюдо достойно меню лучших ресторанов русской кухни! Как жарить рыжики со сметаной дома? Да очень просто! Достаточно обжарить предварительно отваренные грибы с луком, залить жирной сметаной или густыми сливками и протушить под крышкой. Допустимо добавление в сыра. Только это должен быть нейтральный сорт, без кислоты и ярко выраженного характерного вкуса. Подойдет обычный российский.

Но есть и еще один способ. Если грибы и лук жарились в можно добавить сметану, затем в этой же посуде отправить блюдо в духовку. Оно будет похожим на приготовленное в настоящей русской печи. Перед тем как жарить грибы рыжики мелкого размера, их не обязательно нарезать. Намного красивее и сочнее они получатся, будучи целыми. не стекает, отлично держится на грибах благодаря их пластинкам. В конце приготовления в горшочек можно добавить нарезанной свежей зелени.

Гарнир для жареных рыжиков

Сочетаются эти грибочки не только с картофелем. Они замечательно смотрятся на столе в тандеме с гороховым или соевым пюре. Подлива с рыжиками хорошо подходит к гарнирам из нута, фасоли. Из каш с жареными рыжиками сочетаются практически все. Не остаются в стороне и макаронные изделия: рожки, мелкая вермишель. Замечательный гарнир для рыжиков можно приготовить из сезонных овощей: кабачков, баклажанов, патиссонов, перца, моркови. А перед тем как жарить рыжики, стоит позаботиться и о других дополнениях: квашеной капусте, бочковых огурчиках, овощной икре. Эти закуски подчеркнут благородный вкус и этнические нотки блюда.

Картошка с грибами - что может быть вкуснее?! Только картошка с солеными рыжиками и сметанным соусом! Идеальное сочетание вкусов и простота приготовления делают это блюдо одним из моих любимых.

Картошку я чищу, заливаю водой, чтобы не потемнела. Нарезаю соломкой и отправляю на разогретое подсолнечное масло.

Рыжики у меня собственного приготовления. Я солю их горячим способом. На 1 кг рыжиков беру 2 столовые ложки соли, душистый перец в горошке, пару лавровых листов, черный молотый перец - не глаз, смородиновые листочки - штук 20. Обдаю рыжики крутым кипятком, затем промываю в холодной воде и обсушиваю. Солю в железном ведерке - укладываю слоями: слой рыжиков, слой листиков и специй. Сверху - салфетка и обязательно гнет. Очень вкусно получается!

Достаю соленья из своих запасов, промываю, нарезаю небольшими кубиками.

И отправляю к картошке. Накрываю крышкой.

Готовлю соус. Для этого беру большую луковицу, режу ее мелкими кубиками, отправляю в сотейник для обжарки.

Когда лук обжарился до золотистого цвета, добавляю к нему сметану - 180 гр (стандартная маленькая баночка). Я всегда беру 15% жирности, т. к. ее все равно нужно будет немного развести с водой до консистенции негустого соуса. Думаю, такая жирность оптимальна, хотя это, конечно, на ваш вкус. Когда начались небольшие "бульки" добавляю в соус немного воды, ставлю на очень медленный огонь и постоянно мешаю. Добавляю немного специй - перец, молотые травы.


Когда соус закипит, добавляем его к картошке. Хорошенько перемешиваем и оставляем еще немного потомиться на медленном огне под зарытой крышкой.

Грибные блюда по праву считаются настоящим деликатесом. Такая закуска отличается восхитительным ароматом и нежными, мягкими вкусовыми нотками. Особой популярностью пользуются рыжики. Рецепты приготовления этого кушанья могут быть разными. Но одним из самых вкусных и простых вариантов являются рыжики, жареные в сметане.

Помимо гастрономических достоинств, эти грибы обладают еще одним неоспоримым преимуществом - они отлично усваиваются организмом и насыщают его белком и витамином А. Наш рецепт с фото и подробной пошаговой инструкцией приготовления поможет начинающим хозяйкам и пригодится кулинарам со стажем.

Совет: перед готовкой лесные дары лучше замочить приблизительно на полчаса. Так грязь отстанет сама, останется только ополоснуть грибы.

Ингредиенты

Порций: – +

  • рыжики ½ кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • сметана 30% жирности 300 г
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 1 маленькая щепотка
  • растительное масло 3 ст.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • свежая зелень (петрушка, укроп) 1 пучок

На порцию

Калории: 91 ккал

Белки: 3.3 г

Жиры: 7.7 г

Углеводы: 3.5 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Перед началом готовки грибы необходимо вымыть. Каждый плод очистите от земли, песка и прочего мусора.

    Поместите рыжики в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы лесные дары свободно плавали в жидкости. Подсолите. Киньте лавровые листочки. Долго варить плоды не нужно. Достаточно 20 минут после закипания.

    Рыжики откиньте на дуршлаг. Немного остудите. Еще раз промойте под струей проточной воды. Просушите в течение 15 минут. Крупные грибы нарежьте несколькими кусочками. Маленькие экземпляры оставьте целыми.

    С репчатого лука снимите шелуху. Нашинкуйте кубиками.

    На раскалённую сковороду влейте растительное масло. Через несколько мгновений отправьте туда лук. Обжаривайте до золотистости на среднем огне.

    После добавьте грибы. Через 7-10 минут рыжики должны подрумяниться. Следом отправьте сметану. Перемешайте ингредиенты.

    Посолите. Киньте щепотку молотого перца. Тушите на огне не более 2 минут.

    За 30 секунд до окончания готовки добавьте мелко нашинкованную зелень. Смешайте. Вкуснятину с лесными дарами пора подавать к столу.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Деликатес можно разнообразить традиционным русским гарниром. Рыжики, жареные с картошкой в сметане, станут отличным вариантом вкусного сытного ужина. Приготовить блюдо несложно.

К вышеуказанному рецепту следует добавить только 6-7 картофелин. Их необходимо будет очистить и нарезать аккуратной ровной соломкой. Плоды отправьте обжариваться на отдельную сковороду на растительном масле. Картошка должна покрыться красивой румяной корочкой. Как правило, этот процесс занимает 20 минут на среднем огне.

Грибы, пассерованные с луком, переложите в посуду с картофелем. Перемешайте. Приправьте сметаной. Посолите и всыпьте специй. Для придания свежих ноток, можно украсить зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.


Совет: для того чтобы сделать блюдо более диетическим, вместо сметаны используйте нежирный классический йогурт без сахара.

Не менее аппетитную вкуснятину можно сделать из заготовок. Если у вас в подвале есть закуска из соленых грибов, то на быструю руку приготовить ужин не составит труда.

Соленые рыжики со сметаной - блюдо, которое сможет выручить, если к вам неожиданно нагрянули гости. За 20 минут кушанье будет готово. Останется только открыть банку закатанных помидорчиков и нарезать свежий хлеб. Перед приготовлением грибы необходимо промыть под струей проточной воды. После откинуть на дуршлаг и оставить на 10 минут, чтобы жидкость стекла. Далее действуем по той же инструкции, что и со свежими грибочками, однако обжаривать их необходимо не более 5 минут. Для ароматности во время обжарки можно добавить несколько веточек пахучего розмарина.

Рыжики в сметане с картофелем или без него получаются изумительно вкусными, с нежными сливочными нотками и лесным ароматом. Блюдо по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Осенью начинается сезон рыжиков. А осень в этом году стоит теплая, так что рыжики есть еще и в октябре. Для многих эти грибы являются любимыми. Их маринуют, солят, готовят в муке, как отбивные. А еще жарят с картошкой. Вот сегодня я и расскажу, как пожарить рыжики с картошкой.

Пропорции картошки и грибов можно изменить в любую сторону. Можно взять немного грибочков и много картошки, а можно поступить и наоборот. Рыжики лучше использовать молоденькие, хотя это не обязательно. Достаточно, если грибочки будут крепенькими и не червивыми. А осенью как раз грибочки червивыми и не бывают, что очень удобно.

Рыжики нужно мыть особенно тщательно, к ним обычно прилипает много лесного мусора. Приходится уделять внимание буквально каждому грибочку и каждый тщательно отмывать от мусора и грязи. Вымытые грибы ставим вариться в подсоленной воде. От закипания варим рыжики полчаса.

Затем откидываем грибы на дуршлаг и еще раз моем под проточной водичкой.

А сейчас уже можно нарезать грибы тонкой соломкой.

Поджариваем грибы на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Не пережариваем, иначе грибы станут сухими.

А тем временем нарезаем лук.

Добавляем лук к грибам и еще немного поджариваем вместе с луком, постоянно помешивая.

Почистим картошку и нарежем тонкими пластинками. Картошку для жарки можно нарезать кружочками, полукругами, дольками - как вам удобно.

Добавляем картошку в сковороду к рыжикам. Перемешаем и жарим под крышкой на среднем огне.

Через несколько минут картошку можно перемешать. Вот тогда мы ее и солим. Снова накрываем крышкой и теперь уже огонь уменьшаем. В процессе можно еще раз перемешать, но стараемся не делать этого часто, чтобы картошка не развалилась. Поджариваем до такой степени зажаристости, какую вы любите.

Готовую картошку посыпаем нарезанным укропом или другой зеленью.

Жареную картошку с рыжиками можно кушать самостоятельно или с какими-либо соленьями-вареньями. Неплохо подойдет к жареной картошке и кетчуп .