Нижнее белье

Морковь история происхождения для детей. Многоцветная история моркови

А теперь я расскажу вам историю про самую большую на свете морковку. Вы, конечно, уже не раз слышали про нее, но, по-моему, все же дело было так.

Как-то раз посадил крестьянин в своем огороде морковь и стал ухаживать за ней: поливал, выпалывал сорняки – словом, делал все как полагается. Когда пришло время, принялся собирать урожай – выдергивать морковь из земли. И вдруг ему попалась какая-то особенно большая морковка. Тянет он ее, тянет, а вытянуть не может. Пробует и так, и этак, да не может! Наконец не выдержал, позвал жену:

– Джузеппина!

– Что случилось, Оресте?

– Иди-ка сюда! Такая морковь попалась… Ни за что не хочет вылезать из земли! Иди, взгляни-ка…

– Ив самом деле, большущая какая!

– Давай сделаем так: я потяну морковь, а ты тяни меня за куртку. Ну готова? Взяли! Еще, еще! Тяни!

– Лучше я потяну тебя за руку, а то куртка порвется.

– Давай за руку. Ну сильней! Нет, никак не вытяну! Позови-ка сына, а то я уже весь выдохся…

– Ромео! Ромео! – зовет Джузеппина.

– Что случилось, мама?

– Иди-ка сюда! Да побыстрей!

– Но я делаю уроки.

– Сделаешь потом, а сейчас помоги! Смотри, вот эта морковка никак не хочет вылезать из земли. Я потяну отца за одну руку, а ты за другую, а сам он потянет морковку. Может, так и вытянем…

Оресте поплевал себе на ладони, потер руки, собрался с силами.

– Ну готовы? Раз-два! Взяли! Тяните! Ну еще! Еще! Нет, ничего не получается…

– Это, должно быть, самая большая морковка на свете, – решила Джузеппина.

– Надо дедушку позвать на подмогу! – предложил Ромео.

– А ну позови! – согласился отец. – Мне одному не вытянуть.

– Дедушка! Дедушка! Иди-ка сюда! Да поспеши!

– Спешу, родной, спешу!… Да только нелегко мне… В твои годы я тоже быстро бегал, а теперь… Что стряслось?

Дедушка прибежал запыхавшийся и уже усталый.

– Тут у нас выросла самая большая на свете морковка, – объяснил Ромео. – Втроем не можем вытянуть. Поможешь?

– Как не помочь, родной!

– Сделаем так, – сказал Ромео. – Ты тяни меня, мы с мамой потянем папу, а он морковку… Если и на этот раз не вытянем…

– Ладно, – согласился дедушка, – погоди только…

– Да вот положу трубку в сторонку. Нельзя же делать сразу два дела. Надо или курить или работать, не так ли?

– Ну начали! – сказал Оресте. – Все готовы? Раз-два! Взяли! Еще раз! Еще раз! Взяли!

– Ой, помогите!

– Что случилось, дедушка?

– Не видишь разве – упал! Поскользнулся и упал. Да к тому же прямо на трубку…

Бедный старик даже штаны себе прожег.

– Нет, так ничего не выйдет, – решил Оресте. – Ромео, а ну-ка сбегай к Андреа да позови его на помощь.

– Пусть уж тогда придет с женой и сыном – всей семьей, – предложил Ромео.

– И то верно, – согласился отец. – Надо же, какая морковища!… Про такую можно и в газету сообщить.

– Может, телевидение позовем? – предложила Джузеппина. Но ее никто не поддержал.

– Телевидение… – проворчал Оресте. – Лучше позовем соседей и вытащим ее сначала…

Короче говоря, пришел Андреа, пришла его жена, пришел их сын, правда, еще совсем маленький – пятилетний мальчик, так что силенок у него было немного…

Л тем временем уже все село прослышало про большую морковку. Шутя и переговариваясь, люди потянулись к огороду.

– Да это вовсе и не морковка, – сказал кто-то, – тут у вас кит сидит!

– Киты в море плавают!

– Не все! Я видел одного на ярмарке…

– А я видела в книжке…

Люди подзадоривал» друг друга:

– Ну-ка, попробуй и ты, Джироламо, – ты же у нас силач!

– Я не люблю морковь! Предпочитаю картошку.

– А я – фрикадельки!

С шутками да прибаутками тянут-потянут, а вытянуть не могут. Уже и солнце к закату клонится…

Первый конец

А морковку так и не вытащить!

Все село пришло помогать, а не вытащить!

Собрался народ из соседних сел – ни в какую!

Пришли люди из дальних сел, а морковка ни с места.

В конце концов обнаружили, что большая морковка проросла через весь земной шар, а на противоположной стороне Земли ее тянет другой крестьянин, и ему тоже помогает вся деревня. Так что получилось как бы перетягивание каната, и конца ему, видно, никогда не будет.

Второй конец

Уже и солнце к закату клонится, а они все тянут и тянут. Наконец вытянули! Только и не морковку вовсе, а тыкву. А в ней сидят семь гномиков-сапожников и шьют башмачки.

– Что же это такое? – рассердились гномики. – С какой стати вы отнимаете у нас наш дом и нашу мастерскую?! Ну-ка, суньте тыкву обратно в землю!

Люди испугались и убежали. Все убежали, кроме дедушки. Он и спросил у гномиков:

– Нет ли у вас спичек? У меня трубка потухла. Подружился дедушка с гномиками.

– Я бы с удовольствием, – сказал дедушка, – перебрался жить к вам в вашу тыкву. Не найдется ли там места и для меня?

Услышал это Ромео и закричал издали:

– Если ты пойдешь туда, дедушка, то и я хочу! И Джузеппина закричала:

– Ромео, сыночек, я за тобой!

И Оресте закричал:

– Джузеппина, а как же я без тебя?!

Гномики рассердились и скрылись под землей вместе со своей тыквой.

Третий конец

Тянут они тянут… Народу собралось много – значит, и силушки немало. И вот морковка вылезает – медленно, сантиметр за сантиметром, но вылезает из земли. И такая она большая оказалась! Чтобы отвезти ее на рынок, понадобилось двадцать семь грузовиков и один трехколесный велосипед.

Нет такого дела, которое было бы не под силу людям, если они берутся за него все вместе и работают дружно и весело.

Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как .

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Хитрый способ для урожайной морковки — видео

Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам.


Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь », полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.

У нас морковь выращивают с незапамятных времен. По свидетельству летописцев XVI века, в России морковь очень любили, «огороды с морковью встречались в самой Москве, при домах, а гряды с овощами копались всегда между плодовыми деревьями ». Каша морковная или морковь пареная под чесноком в уксусе были в то время очень популярны.

2. Характеристика моркови


Корнепло́д - часть растения запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. К корнеплодным овощам относятся морковь, свекла, петрушка, редька.

Морковь - двулетнее растение семейства сельдерейные (зонтичные). Это самая распространённая культура среди корнеплодных растений. Она ценится за высокие вкусовые качества, сахарность (до 10, 6 % сахара), содержание каротина (до 28мг/100г), который при усвоении человеком преобразуется в витамины А и В. Кроме того, она содержит витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, а также полезные для организма человека вещества: бор, калий, магний, натрий, фосфор, железо, незаменимые аминокислоты, эфирное масло, обусловливающее специфический морковный запах.

3. Применение моркови

Морковь широко применяют в домашней кулинарии, в супах, в гарнирах, винегретах. Морковь можно употреблять в качестве самостоятельного блюда в сыром и термически обработанном виде. Тёртую морковь и соки из неё дают детям как ценный диетический продукт, благотворно влияющий на весь организм (глаза, печень, желудок). В народной медицине используют все части растения моркови для лечения различных заболеваний.

4. Агротехника

Морковь является достаточно хладостойким растением. Семена прорастают при температуре 3-4 градусов по Цельсию, а всходы выдерживают заморозки до -4 градусов. Всходы появляются на 14 день, но растут очень медленно.

При выборе участка под морковь надо учитывать, что растет она медленно, поэтому сорняки могут сильно угнетать молодую поросль моркови. По возможности для моркови отводят чистые от сорняков участки. Хорошие предшественники моркови – это капуста, томат, лук, огурец. Для моркови подходят нейтральные или слабокислые почвы.

Морковь можно сеять весной, летом и осенью (под зиму). Весной сеют в апреле-мае, летом – в начале июня, а осенью – в октябре. Весной и летом морковь сеют в борозды на расстоянии 20 см одна от другой, после сева мульчируют торфом или перегноем 2-3 см. Высевать семена нужно максимально равномерно на расстоянии 2-3 см друг от друга – это, в последствие, избавит от частого прореживания моркови.

Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании, поливах, борьбе с вредителями. Окончательное расстояние между корнеплодами должно быть 3 – 6 см – в зависимости от сорта моркови. Поливают морковь 2-3 раза в фазе интенсивного корнеобразования.

Уборку моркови производят, начиная с июля (раннеспелые сорта) и заканчивая октябрем (для зимнего хранения). Подкопанную вилами морковь выдергивают из земли, ботву обрезают.

5. Выращивание семян с помощью корнеплода


Для собственного культивирования семян сортовой моркови важен исходный, абсолютно здоровый и качественный маточный материал. Его отбирают уже из растущих посадок на летних грядках или специально выращивают нужный сорт из семян для дальнейшего возделывания.

Выбранные корнеплоды убирают до заморозка, освобождают от ботвы и хранят в холодном подвале в отдельных контейнерах от остального урожая. В период сохранения моркови, корнеплоды неоднократно контролируют на появление больных, заплесневелых или поврежденных грызунами, которые тут же удаляют от остальных.

Весной корнеплоды рассаживают на отдельные участки, углубляя верхнюю часть вровень с почвой, присыпав головки субстратом из торфа и перегноя. Между заглубленными растениями оставляют по 30 см и 60 см пространства в междурядье.

Морковь формирует соцветия в июле. Для получения однородных, сильных и крупных семян моркови, все придаточные ответвления удаляют и оставляют только центральные зонтичные побеги. Срезку осуществляют при окрашивании стеблей в коричневатый оттенок и кладут на просушку в затененное место.

Для удобства сбора семян, зонтики можно расположить в разовых пластиковых стаканах и периодически встряхивать.

Раз в полугодие семена проветривают, приоткрыв упаковку, и встряхивают.

В среднем, один маточный корнеплод моркови формирует 2000 семян.

Морковка лежала мертвая. Совсем.
- Чет мы не то сделали? - Секретный ученый номер раз осторожно ткнул опасный объект лопатой: морковка не дергалась.
- А что сразу с вопросами? - Секретный ученый номер два затрепыхался, возмущенно создавая собою ветер. - Я ничего не знаю. Ну ударил я ее током... И что?
- Бить морковку током строго воспрещено, - возмутился Секретный ученый номер раз. - Она от этого дохнет!
- А может, она притворяется, - упорствовал ученый номер два. - Может, это принцип у нее такой: лежать и притворяться. А на самом деле она агент мирового терроризма, и лежит мертвой не просто так, а с коварными замыслами.
- Все может быть, - испугался ученый номер раз. - Давай по ней из ружья стрельнем.

У нас ружья нет, но стрельнуть нужно, - кивнул Секретный ученый номер два. - Я люблю стрелять. Особенно сигареты. Коллега, у вас есть сигарета?
- Ура, стрельнули! - обрадовался Секретный ученый номер раз, и с надеждой посмотрел на морковку. Та не шевелилась.
- Лежит, - расстроился ученый.
- Она мертвая, - сообщил лаборант Кузькин.
- Надо по ней трактором проехать, - оживился ученый номер два. - Чтоб неожиданностей избежать. Трактор - это сила. Трактор почти что самолет. Только на земле. И без крыльев.
- Да, трактор - это здорово, - мечтательно вздохнул ученый номер раз. - Почти как ракета. Но без хвоста. И морковка не страшна. У нас есть трактор?
- Нет, - вздохнул Секретный ученый два. - Есть коллаидер. Трактора нет.
- Обидно, - смахнул рукой непрошенную слезу ученый номер раз. - А я всю жизнь трактор хотел. А не морковку. Морковка опасная.
- Она мертвая! - хулиганил Кузькин, запертый в клетке для кроликов.

Бум! Взорвалось что-то.
- Это коллаидер, - Секретный ученый номер раз посмотрел на часы. - Очень не вовремя. У нас обед скоро.
В комнату въехал пожарный на трехколесном велосипеде.
- В общем там, - откашлялся он. - В связи с последним коллаидером напоминаем правила пожарной безопасности. Чтоб никто морковки в розетку больше не совал.
- А почему вы не на машине с дуделочками? - запрыгал от возбуждения ученый раз.
- Мы - за альтернативную энергию! - гордо заявил пожарный. - Ну, и за велосипеды: у них колесики прикольные.
- У вас трактор есть? - грустно поинтересовался ученый номер два.
- Нет, - огорчился пожарный.
- И у нас нет, - опечалились ученые.
- Это плохо, - огорчился пожарный. - Трактор - он почти как космос. Но с колесами.
- У нас морковка есть, - заикнулся ученый номер три, молчавший до этого в сторонке.
- Как же вы на морковку - да без трактора? - удивился пожарный. - Она же опасная!
- Она мертвая! - радовался Кузькин, грызя прутья.

Морковка лежала.
- Спокойно! - раздался голос с небес. В лаборатории засияло и появился первый тайконавт Ян Ливэй. - Я спасу вас от морковки!

Морковка напала.
- А я говорил... - вздохнул ученый номер раз. - А ты Кузькин: мертвая, мертвая...
- Да, морковки - они коварные, - задумчиво почесал каску пожарный.
- Эх, нам бы трактор, - хлопнул себя по колену ученый два.

А третий промолчал. Он снимал на мобильник, как морковка доедает первого тайконавта Яна Ливэя. Для истории.