Аксессуары

Вязание крючком шарф пошагово. Вяжем элегантный шарф крючком, используя инструкцию с фото и схемами

Какая мама не мечтает, чтобы её дочка уже с ранних лет выглядела красиво и модно? Если подобрать правильные аксессуары, то ребёнок будет мило и очаровательно выглядеть в любом возрасте. Чтобы связать ажурный детский шарфик крючком, потребуется немного усилий, один моток ниток, и, конечно же, желание. Важно чётко изучить описание процесса, чтобы изделие получилось точно таким же, как на фотографии. Схема довольно легкая, поэтому такое вязание получится даже у тех, кто новичок в работе с крючком.

Пряжа для шарфика может быть любая, в зависимости от ваших вкусов. Однако, лучше отдать предпочтение мягким натуральным ниткам. Чтобы шарф не колол нежную детскую кожу, можно взять хлопок или полушерсть. Например, шерсть мериноса очень нежная и шелковистая, но при этом хорошо согревает. Пряжа не должна быть толстой, для вязания крючком лучше выбрать более тонкие нитки.

Вязание детского шарфа крючком: схема и особенности работы

Для того, чтобы связать такой шарф, нужно набрать 37 воздушных петель. Если ребёнок ещё маленький, например, дошкольного возраста, можно набрать и 32 петли, тогда шарф получится меньших размеров.

Первый ряд провязываем классическими столбиками с накидом . Сразу обратите внимание, что второй и третий ряды – основа нашего рисунка, поэтому здесь нельзя ошибиться! Второй ряд начинаем с провязывания трёх столбиков с накидом в одну петлю. Сюда также относятся петли для подъема в самом начале ряда.

Когда мы провязали эти три столбика в одну петлю, далее мы через каждые три петли (т. е. в четвёртую) провязываем по пять столбиков с накидом . Этот узор мы повторяем до конца ряда.

Теперь переходим к вязанию третьего ряда. Здесь провязываем все столбики с накидом , только пропускаем по одной петле, когда подходим к петлям со столбиком с накидами из предыдущего ряда. Имеется ввиду, что не нужно провязывать каждую петлю. Другими словами, мы вяжем три воздушные петли подъема, затем два столбика с накидами , пропускаем петлю, а затем снова четыре столбика с накидами . И далее мы снова пропускаем петлю и вяжем опять четыре столбика с накидами . Так провязываем до конца ряда. Очень важно здесь не сбиться и не запутаться, потому что этот ряд – фактически основа нашего шарфа. Схема получится довольно простой, если внимательно провязывать этот ряд.

Затем переходим к пятому ряду. Вязание тут полностью повторяет наш третий ряд.

Таким образом, до самого конца шарфа мы вяжем узоры который был у нас во втором и третьем рядах.

Дополняем шарфик нитью другого цвета

Когда вязание основного основной части шарфика окончено, мы можем дополнить его другим цветом. Это совершенно не обязательно, но по желанию рукодельницы можно обвязать шарф по периметру контрастным или похожим цветом. Стоит отметить, что длина изделия – сугубо индивидуальное решение. Можно ориентироваться на возраст и рост девочки, для которой вяжется шарфик. В этом безусловное преимущество вязания крючком: можно в любой момент закончить изделие без потери узора.

Итак, чтобы дополнить шарф нитью другого цвета, следует придерживаться следующий схемы: через каждый ряд, где у нас есть небольшая дырочка, мы провязываем одну воздушную петлю, далее провязываем по контуру шарфа три воздушные петли и в каждую из них по два столбика с накидом . Таким образом, мы будем как бы имитировать кружево по контуру шарфа. По такой же схеме мы обвязываем весь шар по краям. На фото видно, что в начале и в конце шарфа провязаны более длинные детали другой нитью. Можно сделать точно также, если продолжить основание шарфа по узору, описанному выше. Следует добавлять вязание другой нитью, начиная со второго ряда и продолжать до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата.

Носим шарфик с удовольствием

Такое ажурное и нежное вязание будет украшением каждой маленькой девочки. Шарф можно завязывать вокруг шеи классическим способом, а можно закрепить оба его конца бантиком или брошью. В данном случае мы использовали атласную брошь, «созвучную» по цветам с цветовой гаммой самого шарфа. Мы выбрали нежные фиолетовые и малиновые оттенки, которые обычно предпочитают девочки дошкольного и школьного возраста. Такой шарфик, связанный крючком, будет не только согревать ребёнка, но и украшать маленькую леди.


Вяжем крючком элегантный шарф: урок для начинающих

Такое рукоделие, как вязание, приносит не только морально-эстетическое удовлетворение, но и пользу, потому что крючком можно связать большое количество стильных неповторимых вещей.

Начинающим мастерицам может показаться, что они ещё не готовы к изготовлению таких, кажущихся на первый взгляд, сложных вещей, как шарф. Данный мастер-класс докажет, что это не так уж и сложно, и для этого необходимо изучить ряд доступных многим схем вязания.

Для вязания шарфа необходимы следующие инструменты и материалы :

  • вязальный крючок (5 мм);
  • ножницы;
  • пряжа (два мотка примерно на полтора метровый шарф);
  • игла вязальная (от простой иглы для шитья отличается большим ушком и затуплённым концом).

Научитесь правильно держать крючок. Даже опытные мастерицы не всегда верно держат крючок. Его нужно брать также, как и шариковую ручку: указательный и большой палец кладут на ручку крючка, а другие пальцы служат опорой под ним. Независимо от того, левша вы или правша, крючок всегда держится в правой руке, а в левой держите нитки и будущее изделие.

Делаем первую петельку. Сначала необходимо завязать крепкий узел для ряда, служащего основанием нашего шарфа. С этой целью оберните конец пряжи (отступив 6-7 сантиметров от края) вокруг указательного пальца, скрестив нитки. Далее крючок вводится под нитку, идущую к краю, и цепляемся им за другую нитку. Образовавшееся колечко снимаем с указательного пальчика, но, не снимая при этом нитки с крючка, и зажимаем другими пальцами нитку с кончиком, идущие от мотка. Потянув за две нитки, узел хорошо затянется. Затем, тянем за кончик левой рукой, а правой держим нитку, идущую от клубка, в результате чего узел поднимается вверх до крючка.

Вяжем первую воздушную петлю. Из такого типа петель всегда создаётся основа изделия. Для этого накидываем на указательный палец нитку, идущую от клубка (ниже по тексту мы будем именовать её рабочей ниткой), придерживая её средним пальцем, при этом кончик удерживаем подушечками среднего и указательного пальцев.

Рабочую нитку цепляем вязальным крючком и тянем сквозь петлю, расположенную на крючке. Таким образом, у вас получится вп (воздушная петля).

Провязываем цепочку. Для этого захватываем рабочую нитку и протягиваем её сквозь петлю на крючке. Провязав ряд подобных петель, можно заметить, что он выглядит, как цепь. Именно она и будет определять ширину нашего изделия. Смотря какой толщины вы хотите получить шарф, необходимо вязать от 12 до 18 петель.

Первый ряд мы закончили и теперь переходим ко второму. Его схема вязания немного отлична от предыдущего ряда. Она в основном определяется узором, который вы выберете.

Пропускаем первую петлю и в центр следующей вводим крючок. Сквозь эту петлю протягиваем рабочую нитку, предварительно зацепленную крючком. Опять цепляем нитку и тянем сквозь две петли. На выходе получается столбик без накида (сбн).

Вяжем так до самого окончания цепи: вводим в петлю вязальный крючок, захватываем им нитку итянем за неё. Опять захватываем нитку и тянем сквозь две петли на крючке.

Переходим к третьему ряду.

После того, как вы свяжите все петли цепи, нужно будет немного сменить схему действий, которая будет актуальна до конца работы. Сперва вяжем сбн в самую крайнюю петлю цепи. Далее формируем ещё одну вп. После этого цепляем рабочую нитку и втягиваем сквозь петлю на крючке. Таким образом у вас получится петля подъёма. Столбцы имеют некоторую высоту, поэтому необходимо прибавлять петлю для перехода к последующему ряду, а после, разворачиваем изделие таким образом, чтобы вязать справа налево (т. е. поворачиваем на 180 градусов).

Взглянув на 1-й ряд сверху, можно заметить цепочку. Именно под её звенья вяжутся столбцы в 3-ем и следующих рядах.

Находим первое звено и вводим под него крючок. Цепляем им нитку и тянем под двумя половинами звена. Затем вышеуказанные действия совершаются повторно: провязываем сбн в каждую петлю.

Заканчиваем 3-й ряд. Для этого вяжем столбец во все петли предшествующего ряда. Периодически считайте петли, дабы не ошибиться. Для каждого ряда их число будет одним и тем же. Иначе шарф вряд ли получится ровным. Также не забудьте в окончании ряда провязывать вп и поворачивать изделие.


Заканчиваем вязание нашего шарфа. Обязательно оставляйте длинный отрезок нитки (не менее пяти - десяти сантиметров) после её отреза ножницами. Кончик обрезанной нитки проводим сквозь последнюю петлю, находящуюся на крючке. После чего крючок вытаскиваем и хорошо затягиваем узел. Протягиваем конец нитки в иглу и проводим её через любые рядом расположенные петли, спрятав между ними край нити. Это обеспечит более качественное закрепление края нашего шарфа.

Всё! Шарф готов. Надеемся, вы убедились, что в этом нет ничего сложного.

Шарфики являются одним из самых простейших изделий, с которых лучше всего начинать осваивать ручное вязание, как спицами, так и крючком. С помощью крючка создавать шарфики можно различной плотности, формы и фактуры, как для маленьких детишек, так и для взрослых. Это может быть ажурный девичий шарфик, либо строгий мужской, шарф хомут или снуд и тому подобное. Одинаково красиво смотрятся подобные изделия как в качестве летне-весеннего украшения, так и в зимнем варианте. Рассмотрим подробнее несколько несложных примеров, которые помогут научиться вязать шарф крючком даже самым неопытным мастерицам.

Вяжем мужской и детский шарфики крючком

Легче и проще всего связать мужской шарф спицами либо детский. В первом случае, потому что для его создания обычно выбираются более строгие и довольно несложные узоры, а также спокойные цвета, а во втором по причине небольших размеров изделия. Самыми распространенным для мужского шарфа являются рельефные узоры. Очень стильно смотрится, например, шарфик представленный на фото справа:
Вяжется он следующим образом:

Связать мужской шарф крючком можно также используя обычные столбики без накида, делая акцент на цвета. В следующем, например, образце взято очень интересное сочетание черного и голубого цветов:


Для детского шарфика лучше всего подбирать более яркие и насыщенные цвета. Кроме того для того чтобы он выглядел веселее для него делаются также различные аппликации. Для девочек шарфики вяжутся более ажурными, а для мальчиков же простыми узорами, либо с жаккардовым рисунком. Для девочки можно, например, связать вот такой милый шарфик:


Для шарфика необходимо подготовить детскую пряжу голубого и белого цвета. Как видно на рисунке изделие выполняется с рисунком в виде трех полос, которые сужаются по краям и образуют на его концах своеобразную бахрому. Основное полотно шарфика создается из трех деталей: 2 голубых, одна из которых вяжется из восьми столбиков с накидом, а другая из шести и одной белой, провязываемой 7 столбиками с накидом.
Концы каждой из деталей создаются по следующей схеме:

  • Первая широкая голубая полоса убавляется в следующие этапы: 1 ряд — одна петля убавления, следующие четыре ряда без изменения, в следующем ряду снова убавляем петельку, затем провязываем еще четыре ряда и на пятый делаем убавление, после чего убавление делаем уже через каждые три ряда.
  • Для белой и более тонкой голубой полоски убавление делается через каждые пять рядов и лишь в самом конце через три рядочка.
  • По краям сначала обвязываются зубчиками из 5 воздушных петель голубые детали, а при обвязывании белой необходимо одновременно соединять ее с другими частями, цепляя зубчик за зубчик.

Также очень оригинально смотрятся шарфики с животными, например, вот такой экземпляр:

Конец шарфика или голова тюленя вяжется столбиками без накида, а вся остальные части, в том числе и лапки столбиками с накидом.

Вяжем шарф хомут или снуд крючком

Шарф снуд или хомут является отличным украшением, а также хорошим решением для тех, кто не очень любит шапки, так как его можно одевать и ка просто шарфик, а также при необходимости и прикрывать голову. Вязать шарф хомут крючком можно как со швом, так и без него. В первом случае полотно изделие провязывается как обычный шарф, после чего его концы сшиваются вместе, либо на них навязываются и прикрепляются петельки с пуговками.

Для того чтобы связать снуд крючком без швов, полотно необходимо вязать по кругу. Для этого набирается необходимое количество петель и затем соединяется в круг, после чего последующие ряды провязываются выбранным узором или простыми столбиками без накида, либо с накидом. При выборе простой вязки можно поэкспериментировать с цветами, а более сложной ограничиться лишь одним оттенком.
Связать шарф хомут крючком поможет следующее видео:

Красивый ажурный шарф

С помощью крючка и ниток можно также создать очень красивые легкие и воздушные ажурные шарфики, которые станут прекрасным дополнением к любому женскому гардеробу. Для такого шарфика можно выбрать любой из понравившихся узоров крючком, а для начинающих предлагаем смастерить ниже следующий, с довольно простеньким узором, но от этого не менее красивый шарфик:

Основное полотно шарфа вяжется по следующей схеме:

Затем вдоль всей длины шарфа с обеих сторон шарф обвязывается столбиками без накида, а по широкой стороне зубчиками из пяти воздушных петелек, провязываем в каждую четвертую петельку ряда. Бахрома по краю шарфика создается следующим образом:
Делаем цепочку из 28 петелек, затем отсчитав пять петелек от конца вводим в цепочку крючок и провязываем 1 полустолбик, после чего снова провязываем 20 воздушных петелек и присоединяем цепочку к середине дуги. Таким же образом провязываются и остальные нити бахромы.
Очень симпатичным и элегантным получается и шарф, процесс создания которого расписывается в следующем видео:

Научится вязать шарфы крючком очень легко, поэтому каждый желающий может пополнить свой гардероб подобным изделием, созданным своими руками.

Очень часто многие девушки задают себе вопрос: «Как бы украсить свою одежду?» Одним из вариантов является ажурный шарф . Такой шарф дает возможность не надевать украшений на шею, т.к. сам служит ярким акцентом для выбранного наряда. Вязание такого шарфа не потребует много времени и в тоже время вы получите очень красивое изделие. Ажурный шарф , связанный крючком будет согревать весной, когда еще прохладно и в тоже время в нем не будет жарко, благодаря ажурности. Это оригинальный и стильный аксессуар, который вы сможете носить с платьями, блузками и кофточками — да и практически с чем угодно. С помощью такого шарфика вы легко сделаете неотразимым даже самый скучный наряд.

В сегодняшнем мастер-классе я покажу, как связать крючком вот такой ажурный шарф . Вяжется он довольно просто и, благодаря пошаговым фотографиям, связать его смогут даже начинающие. При вязании этого ажурного шарфа не нужно строить выкройку, высчитывать прибавления и убавления и если вы только недавно взяли крючок в руки — для вас это отличный способ освоить навыки вязания основных элементов. Давайте попробуем связать этот шарф вместе!

Схема вязания шарфа


Размер шарфа: 18×168 см.

Для работы потребуется: пряжа Пехорка «Успешная» (100% мерсеризованный хлопок, 220 м/50 г) — 150 г оранжевого цвета, крючок №1,5.


Набираем цепочку из 63 в.п. (число петель должно быть кратно 8 + 4 в.п. + 3 в.п.п.).


1 ряд: в 4-ю от крючка петлю цепочки вяжем ст. с/н,



2 ряд: в конце первого ряда, вяжем 1 воздушную петлю подъема, переворачиваем вязание и в первую петлю основания вяжем 1 ст. б/н,



3 в.п. пропускаем и в 4-ю вяжем 1 ст. б/н,




повторяем от * до конца ряда.


3 ряд: вяжем 5 в.п. (3 в.п.п.+2 в.п. по схеме),



вяжем 5 в.п.,


ст. б/н в среднюю петлю следующей арки пред. ряда,



снова 5 в.п. и ст. б/н в среднюю петлю след. арки


вяжем *5 в.п., ст. б/н в среднюю петлю след. арки, пико из 3 в.п., 5 в.п., ст. б/н в среднюю петлю след. арки *).

В конце ряда вяжем 2 в.п.


и 1 ст. с/н в последнюю петлю ряда.


4 ряд: в конце 3 ряда вяжем 1 в.п.п., переворачиваем вязание и вяжем 1 ст. б/н в первую петлю основания,


в ст. б/н пред ряда вяжем 5 ст. с/н,


в среднюю петлю след. арки пред. ряда вяжем 1 ст. б/н,



затем 5 ст. с/н в ст. б/н пред. ряда, ст. б/н в среднюю петлю след. арки.


повторяем от * до конца ряда (т.е. вяжем * 5 в.п., ст. б/н в среднюю петлю след. арки, затем 5 ст. с/н в ст. б/н пред. ряда, ст. б/н в среднюю петлю след. арки *). Последний ст. б/н вяжем в 3 в.п. арки пред. ряда.


5 ряд: 4 в.п. (3 в.п.п.+1 в.п. по схеме),




ст. б/н в среднюю петлю след. арки,


3 в.п., ст. б/н в средний ст. с/н пред. ряда.


Повторяем от * до конца ряда (т.е. вяжем *3 в.п., ст. б/н в среднюю петлю арки, 3 в.п., ст. б/н в средний ст. с/н пред. ряда *). В конце ряда вяжем 1 в.п. и 1 ст. с/н в последнюю петлю ряда.


6 ряд: в конце 5 ряда вяжем 3 в.п.п. и переворачиваем вязание


вяжем в каждую петлю ряда по 1 ст. с/н до конца ряда.



После того как вы связали нужное количество рядов, приступим к обвязке нашего шарфика.

Итак, не обрывая нити, по короткой стороне шарфа (по ширине) мы вяжем ряд, аналогично 2 ряду, только без элемента «пико». Т.е. вяжем 1 в.п.п. и 1 ст. б/н в первую петлю основания, далее 5 в.п., 3 петли пропускаем и в 4-ю вяжем ст. б/н, снова 5 в.п., 3 петли пропускаем и в 4-ю вяжем ст. б/н и так далее до конца ряда.



по длинной стороне нужно провязать ряд столбиков б/н для того, чтобы выровнять край шарфа.


Другие стороны шарфа обвяжем аналогично.

Переходим ко второму ряду обвязки.


Вяжем цепочку из 28 в.п.,


вводим крючок в 5 от крючка петлю цепочки и вяжем полуст. б/н,


затем вяжем 20 в.п.


и вяжем ст. б/н в среднюю петлю след. арки.


Продолжаем от * до конца ряда (т.е. *вяжем 25 в.п., вводим крючок в 5-ю от крючка петлю цепочки и вяжем полуст. б/н, вяжем 20 в.п. и ст. б/н в среднюю петлю след. арки *). Последнюю цепочку ряда вяжем из 28 в.п.


По длинной стороне вяжем так: *3 в.п., 1 петлю пропускаем и вяжем 1 ст. б/н *




Повторяем от* до конца ряда.

Аналогично обвязываем другие стороны шарфа.

Теперь вы можете постирать его, прогладить утюгом и носить с удовольствием!



Успехов вам и вдохновения!!!