Блузки и рубашки

Листья бузины лечебные свойства и противопоказания. Цвет бузины полезные свойства и противопоказания

ВОДА - НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ

Окончание. Начало в “С” №№7-9, 2006 г.

Мы публикуем доклад, подготовленный совместно Еленой КИРСАНОВОЙ, 10 кл. и Яной ХАРЬКОВСКОЙ, 11 кл. и прозвучавший на научной конференции, которая состоялась 11 мая с.г. в стенах средней школы №12 г. Владивостока. Под руководством опытных педагогов и директора школы А.Г. Бобкова в ней участвовали ученики 9-11 классов.


Ты хороший Ты дурак

Вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции. Исследования в этой области проводятся не только за рубежом, но и в нашей стране. Опыты свидетельствуют о том, что вода “помнит” вещества, которые в ней когда-то растворяли; что вода меняет свои физические свойства в зависимости даже от цвета скатерти, на которой стоит стакан. А форма кристаллов льда, образующихся при замерзании воды (см. фотографии), зависит не только от её чистоты, но и изменяется в зависимости от того, какую музыку над ней исполняют, что показывают, о чём думают и говорят.

Сегодня учёные констатируют, что вода пронизывает всё живое. Но что объединяет это живое? Вода “разлита” в разные формы – в четыре царства, начиная с минералов и заканчивая человеком. В.В. Вернадский говорил, что вода не только дарует жизнь, но и она сама есть жизнь. Учёные задаются вопросом: “Каким образом вода несёт жизнь, что делает саму воду живой?”

Что же такое вода ? Это порядок или хаос? Движение или покой? Сегодня у учёных складывается достаточно любопытная картина. Сама молекула воды, как химическое соединение, включает в себя атом кислорода и два атома водорода, открыта всего более ста лет назад. Раньше считалось, вода – это химический элемент. Но исследования привели к ещё более интересным результатам. Оказывается, вода, которую реально видим, пьём, которая пронизывает как царство минералов, проникая глубоко под землю, так и все биологические существа, не является простой смесью молекул воды. Сегодня самую популярную модель структуры природной воды можно описать следующим образом. С одной стороны вода – это отдельные молекулы и их небольшие комплексы. С другой стороны, природная вода – достаточно устойчивые структуры, состоящие из нескольких десятков, а то и сотен молекул, которые живут вместе несколько часов или даже суток. Такая модель возникла благодаря численным экспериментам, и с помощью её учёные пытаются понять такое явление, как память воды , то есть её способность передавать информацию о растворённых в ней веществах .

Моцарт. Симфония №40

Вода обладает способностью передавать энергию. Современным естествознанием получен удивительный материал, который можно считать сенсацией. Он показывает, что природная вода обладает удивительной способностью отдавать живым существам то, что им нужно. Как же это происходит? Сегодня остаётся невыясненным механизм, который позволяет природной воде передавать энергию. Но можно сказать об одной его грани – это принцип резонанса : тот, кто хочет получить, принять энергию, должен настроиться на резонанс с тем, кто отдаёт. Так, через механизм резонанса из всей накопленной в воде информации (энергии) выбирается именно то, что необходимо для развития, продолжения жизни. Может показаться, что вода обладает определенной мудростью . Но, скорее, здесь уместнее говорить о мудрости Природы, которая позаботилась, чтобы природная вода на планете Земля несла жизнь.

В ответ на человеческие мысли и эмоции правильные кристаллы чистой воды могут принимать разнообразные формы, подчас весьма уродливые, если структура воды нарушается воздействием негативной мысли или эмоции. Блестящая работа японского учёного Масару Эмото (Masaru Emoto), нашедшего способ визуально зафиксировать информационную структуру воды, была продолжена многими исследователями по всему миру. Эмото занимается результатами воздействия идей, слов и музыки на структуру воды. Мы действительно способны излечить Мать-Землю с помощью доброго намерения, любви и молитвы. Вот некоторые эффекты, обнаруженные Эмото в процессе его исследований.

Вода из чистых горных источников и ручьёв обладает прекрасной кристаллической структурой, в то время как кристаллы загрязнённой или застоявшейся воды получаются деформированными и искривлёнными.

Под воздействием звуков классической музыки кристаллы дистиллированной воды приобретают изящные симметричные формы. А при бомбардировке проб воды музыкой “хэви металл” и при наклеивании на ёмкости этикеток с нецензурными словами, либо когда на пробах специально фокусировались негативные, злые мысли и эмоции, вода совсем не формировала кристаллов, а образовывала хаотические, фрагментированные структуры. При обработке ароматическими цветочными маслами кристаллы воды имеют свойство принимать форму соответствующего цветка.

Нашими учёными разработаны структураторы для воды , основанные на свойстве некоторых веществ, в частности смолы живицы или некоторых минералов, придавать воде новую структуру. С помощью подобных приборов можно значительно улучшить сильно нарушенную структуру водопроводной воды, приблизив её к чистой родниковой. Интересно, что даже химический состав воды изменяется в результате подобного воздействия.

И всё же самым замечательным является подтверждение способности самого человека непосредственно влиять на структуру воды. Ведь это значит, что нам, по большому счёту, не нужны никакие дополнительные ухищрения для преобразования мира и самих себя.

Мы потребляем продукты питания не столько из-за того, что нуждаемся в их физических ингредиентах, а сколько по нужности информации, которую они несут. И носитель этой информации – вода, присутствующая во всех продуктах питания . По этой причине следует смотреть, достаточно ли пищи с высоким содержанием воды мы потребляем. Гаррей и Мэрилин Даймонд, авторы бестселлера “Fit for life”, советуют: так как Земля и наше тело состоят на 80% из воды – и наша пища должна содержать 80% воды. Единственным видом питания с таким высоким содержанием воды являются фрукты и овощи. Пить много воды хорошо, но это не заменяет овощей, фруктов и соков из них. Доказано, что вода клеток (в пище) имеет более высокую степень упорядочения, следовательно, может сообщить телу намного больше информации.

Кристаллическая структура воды объясняет многие её странные свойства, которые до сих пор не находили объяснения. Например феномен растворимости. Вода почти всё растворяет! А это потому, считают исследователи, что в воде всегда найдётся определённое количество кристалликов с подходящим электромагнитным рисунком, работающим как отмычка, легко расщепляя растворяемую субстанцию. Нашло своё объяснение и влияние на воду магнитного поля – оно просто разрушает “льдинки”. Если размешивать воду магнитной мешалкой, физические свойства жидкости резко меняются. Аналогично действует на воду этиловый спирт – он разрушает её информационную структуру. Так что вода со спиртом – это уже не совсем вода. Это глупая, пьяная вода – неструктурированная , и для организма, кстати, вредная. Правда, веществ, действующих на воду подобно спирту и магнитному полю, немного. Поэтому почти всё происходящее между водой и растворяемыми в ней веществами - это информационное взаимодействие.

Вода может записывать информацию, которую передаёт ей человек. Мозг ведь состоит на 90% из воды. Что является переносчиком воздействия от мозга - “водяного компьютера” человека – к стаканчику на столе? Учёные предполагают, что информационная структура воды каким-то образом повторяет информационную структуру вакуума. Вакуум ведь не пустота, вакуум – электромагнитная среда. И если верно предположение, что вакуум имеет внутреннюю структуру, схожую со структурой воды, тогда воздействие от мозга к образцу может передаваться непосредственно – с какой-то большой, но конечной скоростью. Получается тогда, что наш мозг для вакуума то же самое, что молекула химического вещества для дистиллированной воды. Выходит, вакуум постоянно считывает информацию с нашего мозга и хранит её.

И напрашивается вывод: душа бессмертна . Информация мозга не теряется, она остаётся в пространстве навсегда. Это данные научных исследований – наука просто констатирует факты.

Взаимосвязь между раком
и плохой питьевой водой

В начале XX столетия учёный Джордж Лаховский искал причины распространения рака. Вместе с международной комиссией специалистов по заболеванию раком он посетил места, в которых не был зарегистрирован ни один случай больных раком. Исследователи установили, что во всех этих местностях не было ни водопровода, ни водопроводных труб. Воду брали исключительно из колодцев, расположенных неподалёку от источников.

Позже, когда в подобных местах закрыли колодцы и провели водопровод, появились и больные раком.

Известный врач д-р Ашоф всегда указывал на значение магнитного равновесия крови . У всех его пациентов, больных раком, которых он исследовал, кровь теряла своё магнитное равновесие: там вместо энергетического упорядочения царил хаос.

Исследователь воды Виктор Шаубергер тоже установил связь между качеством питьевой воды и частотой заболевания раком. По этой причине он считал, что следует пить воду, имеющую только качество чистой родниковой воды , потому что она обладает максимальной естественной плотностью упорядочения и информации. Шаубергер свой вывод продемонстрировал на следующем факте: когда он выпил 1 л свежей ключевой воды (ровно 1 кг), вес его тела увеличился лишь на 300-400 граммов. Более половины воды было поглощено организмом непосредственно как энергетическая информация или как животворный импульс упорядочения!

Это показывает, как важно хорошее качество питьевой воды. К сожалению, эта единственная в своём роде способность воды накапливать и отдавать информацию таит в себе и большую опасность в нашем мире, заражённом выхлопными газами и противоестественным электросмогом: ведь вода может воспринимать и накапливать и вредную информацию.

Слова обладают характерными и уникальными частотами вибраций; энергия слова может оказывать влияние на Вселенную. Слова, сорвавшиеся с ваших губ, обладают своей собственной властью, которая влияет на весь мир. Мы даже можем сказать, что слова, которые рассказывают нам о природе, - это слова самого Создателя!

Порой, не видя немедленных результатов своих молитв и положительных утверждений, мы полагаем, что потерпели неудачу. Но как убеждают удивительные фотографии Масару Эмото, сама мысль о неудаче переходит на окружающие нас физические объекты. Однажды увидев и осознав это, мы будем помнить, что даже если немедленные результаты не видны невооружённым глазом, тем не менее они есть. Когда мы любим своё тело, оно отвечает нам признательностью. И когда мы посылаем любовь Земле, она тоже отвечает нам благодарностью. Ибо наши тела на 80% состоят из воды, а поверхность Земли также на 80% покрыта водой.

Вода совсем не мертва, она – живая и способна отвечать на каждую нашу мысль и эмоцию. Быть может, увидев это, мы наконец поверим, что способны исцелить мир и себя, пользуясь своей властью выбора мыслей, слов, желаний и действий.

Является
важнейшим звеном энерго-информационногообмена.Водородные связи между молекулами создают сетчатую струк­туру воды, способную принимать, аккумулировать и: передавать как положительные, так и отрицатель­ные воздействия окружающей среды.

Опытыяпонского исследователя Эмото Масару показали, что форма кристаллов, образующихся при замерзании воды, зависит не только от ее чис­тоты, но и изменяется в зависимости от того, какую над этой водой исполняют музыку, какие про­износят слова, и даже от того, что о ней думают люди.

Доктор Эмото провел ряд опытов.

  1. Он залил рис в 3-х банках водой и в течение месяца первой говорил «спасибо», второй «ты ду­рак», а третью просто не замечал. Через месяц рис в первой банке стал бродить, издавая приятный за­пах, во второй - почернел, а в третьей - начал загнивать. Доктор Эмото сделал вывод, что наи­больший вред миру наносит именно равнодушие. показала, какими должны быть взаимоотно­шения между людьми.
  2. Доктор Эмото установил емкость с водой между динамиками и проигрывал музыкальные произве­дения, а затем замораживал воду и фотографиро­вал структуру льда. Снежинки на фотографиях по­лучались разной формы: симфонии Бетховена, Мо­царта, этюды Шопена приводили к образованию пре­красных, правильно сформированных кристаллов с отчетливо выраженными характерными чертами. Вода же, на которую действовали неистовством тя­желого рока, замерзала в виде страшных рваных осколков.
  3. Бумажками, с написанными на них добрыми и злыми словами, оборачивали стеклянные ёмкости так, чтобы слова были обращены к воде. Казалось невероятным, чтобы вода могла прочитать написанное, понять его значение и в соответствии с этим изменить свою структуру. Но это произошло. Вода, которой показывали слова любви и благодарности, образовала красивые шестиугольные кристаллы, а вода, которую ругали, превратилась в груду урод­ливых ледяных осколков.

Вот теперь думайте только о хорошем, когда решите выпить воды.

На этой фотографии вы видите замороженную пробу воды, которую взяли из озера у дамбы Фудживара в Японии. Структура воды тёмная и аморфная, не имеющая кристаллического строения.

После взятия пробы воды преподобный Като Хоки, старший священник храма Джухоуин, в течение часа совершал молитву возле дамбы. Затем были снова взяты, заморожены и сфотографированы новые пробы воды. Вы видите, что на фото справа изменения поразительны: вместо уродливой кляксы из предыдущей пробы образовался чистый, ярко-белый шестигранный кристалл в кристалле.

На фотографии слева вы видите воду, замороженную после слов «Ты меня достал!»

На фотографии справа показан кристалл воды, образовавшийся после исполнения песни «Chi of Love», Mr. Funai

Исходя из этих исследований, мы можем сделать вывод, что , как живая, реагирует на любые наши чувства и эмоции. Отрицательные энергии создают уродливые формы в воде, а положительные энергии — создают прекрасные картины из кристаллов. Теперь у нас есть факты, что мы можем влиять, излечивать и преобразовывать нас и нашу планету с помощью мысли.

«Чудеса не противоречат науке. Они противоречат нашей науке». Блаженный Августин

«Каждый из нас непрерывно передает во Вселенную энергетическую информацию и принимает ее. Наши вибрации передаются с невероятной скоростью», – говорит исследователь из Японии Масару Емото, автор бестселлера «Вода знает ответ».

Консультанты: Владимир Воейков, д. б.. н., профессор кафедры биоорганической химии МГУ; Владимир Цетлин, зав. лабораторией Института медико-биологических проблем РАН; Анатолий Лукашов, нефтехимик, председатель Совета директоров, ЗАО «Газонефтехимическая компания».

Сенсация в форме снежинок

Каждый человек, каждая вещь, по теории доктора Емото, обладает сенсорными способностями и вибрирует в своей собственной частоте – ХАДО. Мы способны также влиять на вибрации других существ и природных явлений.

С помощью высокоскоростной фотографии Масару Емото обнаружил, что кристаллы замороженной воды реагируют на положительную или отрицательную энергию. Вода подвергалась таким видам воздействия, как :

  • электромагнитное излучение от телевизора;
  • классическая музыка и тяжелый рок;
  • молитвы;
  • мысли;
  • напечатанные и произнесенные слова.

Выяснилось, что на добрые слова и красивую музыку вода отвечает изумительно красивыми кристаллами, а неприятный раздражитель вызывает хаотичный, тусклый и безрадостный рисунок. В лаборатории доктора Емото провели много экспериментов с целью выяснить, что лучше всего очищает воду. Выяснилось, что это слова «любовь» и «благодарность». Так документально была подтверждена догадка, что добрые слова обладают мощной энергетикой, достаточной для того, чтобы вылечить не только больное тело, но и нашу не вполне здоровую планету .

Водный идеал

Выражение «структурированная вода» известно многим. На самом деле, оно не совсем корректно. Неструктурированной воды не бывает. Когда говорят о «структурированной воде», имеют в виду воду с биологически активной структурой, приближенной к природной . Такая вода содержится в плодах и живых организмах, кроме того, она существует в условиях девственной природы, где ничто не нарушает ее естественной структуры.

Почему именно такая вода полезна для человека, догадаться несложно: чем дальше потребляемая вода от природного «идеала», тем больше энергии и ресурсов придется потратить организму для приведения ее структуры в норму. Говоря простым языком, «плохая» вода будет «подсаживать» почки, печень, сердце и другие органы. Это происходит не сразу: вода буквально по капле подтачивает организм и ослабляет все его системы.

Далеко не вся вода, которую дарит нам природа, является структурированной (активной). Например, талая или дождевая вода всегда имеет нарушенную структуру, так как ее «информация» стирается при переходе воды из одного физического состояния в другое (пар – жидкость – лед).

Англичане научились производить кислороднонасыщенную воду (приближенную к структурированной), и теперь этой методикой пользуются во многих странах. Уже существует множество приборов для определения и изменения структуры воды, как в России, так и за рубежом.

Водные страсти

Интерес к воде как к биоинформационной структуре существует в науке более полувека. При этом, как ни парадоксально, все ученые, которые начинали интересоваться этой проблемой (а среди них были выдающиеся личности, нобелевские лауреаты), почему-то подвергались нападкам. Например, Альберт Сцент-Дьерди, который получил Нобелевскую премию за то, что открыл витамин C и был одним из основателей биоэнергетики, начал заниматься информационными свойствами воды в конце 50-х годов XX в. На него стали показывать пальцем и говорить, что «старик тронулся умом». Между тем, он всего лишь утверждал, что вода влияет на биохимические реакции, в ней они проходят совсем по-другому. Из его высказываний можно привести одно, которое было, по-видимому, реакцией на нападки: «Человек – это, по сути, кожаный мешок с водой».

Все стоит на воде

Существует гипотеза, что вся вода на земле – это единый живой организм. Если задуматься, то «проводником» всех реакций и явлений в живом мире (как объяснимых, так и необъяснимых) является вода. Все в этом мире происходит через жидкость. Почему наш организм реагирует на погоду? Потому что на нее реагирует содержащаяся в нас вода.

Почему многие животные (а также некоторые представители рода человеческого) обладают даром предчувствия? Потому что вода в их водной системе является частью общего информационного поля земли.

Все изменяется

Вода в природе непрерывно структурируется. Воздействие на нее оказывается огромным количеством факторов :

  • магнетизм земли;
  • биополя;
  • различные излучения.

На кафедре биоорганической химии МГУ ведется непрерывное наблюдение за опытными образцами воды. Это позволило зафиксировать ее реакцию на солнечное затмение (26 марта), которое отразилось и на людях, ежедневно использовавших эту воду: они вдруг почувствовали, что целебное действие «эликсира жизни» на время прекратилось.

Физики уже давно изучают воздействие на воду радиационного фона. Даже малые дозы ионизированного излучения меняют ее структуру. Уже доказано, что «заражение» местности радиацией происходит именно через воду, которая несет информацию о радиационном загрязнении вблизи атомных электростанций, а также мест добычи руды и угля . Эту же проблему приносит отработанное топливо, которое пока что не придумали куда девать. И речь здесь идет даже не о вредном химическом составе воды (хотя и это тоже важно), а именно о ее информационных свойствах.

Вода особого рода

Чем же «структурированная» вода отличается от воды обычной? Начнем с того, что вода, соответствующая известной всем химической формуле Н 2 0, на самом деле существует только в теории. В реальности молекулы водорода и кислорода имеют достаточно сложные, и самое главное, изменчивые взаимоотношения.

  • Та субстанция, которая составляет водную среду нашего и других живых организмов, имеет низкомолекулярную (олигомерную) структуру: это еще не газ, но уже и не жидкость.
  • Искусственно структурированная вода – это система, максимально приближенная к природному образцу.
  • Особенностью же ее структуры является активная форма кислорода (синглетный кислород) – столь же активная, как и в составе воздуха. Достигается это путем образования особых молекулярных соединений (ячеек) – кластеров. Процесс происходит при определенной температуре (около 0) и при участии ультрафиолета.
  • В естественной среде такие условия существуют только в воде горных водоемов (одновременно холодных и открытых прямым солнечным лучам). Вода в таких водоемах замерзает не при нуле, а при более низких температурах (иногда до -8°).

Ледяные картинки

СМИ много говорили об экспериментах японского исследователя Масару Емото, цель которых – доказать, что вода способна реагировать на посылаемую позитивную или негативную энергию изменением своей молекулярной структуры . Доктор Емото:

  • подвергал воду различным воздействиям (электромагнитному, мысленному, музыкальному, изобразительному, а также вербальному – в виде напечатанных или произнесенных слов).
  • Затем помещал капельки воды в чашки Петри и подвергал резкому охлаждению в морозильнике в течение 2 часов.
  • После этого он ставил образцы в специальный прибор, состоящий из холодильной камеры и микроскопа с подключенным фотоаппаратом, и фотографировал полученные кристаллы.

В результате мир получил множество красочных фотографий кристаллов воды, которые в зависимости от вида воздействия выглядели либо правильными геометрическими фигурами, либо имели «уродливую», по нашим представлениям, структуру. Вода в опытах Емото демонстрировала не только наличие сознания, но и способности различать категории «добра» и «зла». Наши ученые, говоря о структурированной воде, имеют в виду не «снежинки» Емото, а молекулярную структуру, которую увидеть и тем более сфотографировать невозможно. Но контуры молекулярной структуры воды можно зафиксировать с помощью спектрографа.

Наш ответ Емото

Почему же под действием внешних факторов меняется форма кристаллов льда? Все дело в том, что образование кристаллов провоцируется молекулярными соединениями – кластерами. Емото утверждает, что слова, несущие негативную информацию, уничтожают кластеры либо уменьшают их «прочность». Тогда как «положительные» создают мелкие, более плотные кластеры, способные хранить информацию. Объясняет он это тем, что все слова имеют определенную вибрацию. Российские ученые, наблюдая за реакциями воды, частично подтверждают эксперименты японского исследователя.

  • С помощью опытов они зафиксировали деструктуризацию воды под влиянием ругани (в связи с этим не советуют никому устраивать семейные «разборки» во время чаепития).
  • На биофаке МГУ было проведено исследование с целью подтвердить или опровергнуть древний казахский обычай пить так называемый намоленный чай. Опытные образцы (намоленный и ненамоленный чай) поместили на закрытые стеклянные сосуды, которые предварительно заполнили водой высокой степени очистки. Результаты удивили: вода, стоявшая под чаем, «заряженным» молитвой, немедленно выстроилась в биологически благоприятную структуру.
  • В процессе подобных опытов было замечено, что хорошие, качественные и не вредные для человека напитки и продукты не меняют естественной структуры воды, тогда как некачественные ее разрушают.

Памятливая вода

Если говорить об информационной составляющей воды, ее так называемой памяти, то, что сейчас очень сильно растиражировано, – это всего лишь вопрос терминологии. Пока что в большинстве случаев под термином «память воды» подразумеваются какие-то мистические, малонаучные вещи. На самом же деле, говоря о «памяти воды», следует иметь в виду информационную составляющую биологической водной системы . Слово «информация» в буквальном переводе с латинского означает «воздействие на форму». Информация – это нечто, имеющее источник, приемник и канал передачи. И с биологической точки зрения информационные воздействия – это те воздействия, которые влияют на морфологию объекта (его клеток, органов, тканей и т. д.). А из чего состоит наш организм? На подавляющее число процентов из воды. Если же говорить о других живых объектах, то бывают примеры и вовсе удивительные.

Для сравнения :

  • воды в организме человека – 70-80%;
  • в организме медузы – 99,9%.

То есть медуза является более «жидкой», чем окружающая ее морская вода!

Такое положение вещей можно наблюдать у всех живых объектов: с химической точки зрения концентрация воды в организме запредельна, по сравнению с ДНК, белками, липидами и т. д.

Поэтому любое воздействие на организм в первую очередь будет восприниматься его водной основой. Таким образом, когда мы говорим об информационной емкости, «памяти» воды, то имеем в виду информационную емкость водной системы. Если отделить воду от остального организма, то и информация будет уничтожена.

Источники памяти

Любая вода, даже дистиллированная, хоть какую-то информацию, но несет. Свободная от информации вода существует только в теории. Если бы кто-то захотел ее получить, то это пришлось бы делать в вакууме без стен, ведь вода обязательно с чем-то воздействует – с воздухом, со стенками сосуда, с температурой и условиями окружающей среды и т. д. Последние опыты убеждают, что вода «ощущает» наличие стенки на расстоянии до 5 мм. При этом на каждом миллиметре общего расстояния от стенок сосуда свойства воды будут различаться – такова ее чувствительность.

Замечено, что если воду облучить, а затем рядом с ней поставить воду «чистую» с хорошей структурой, то облученная вода на расстоянии (без взаимопроникновения) как бы «заразит» хорошую воду . С другой стороны, если взять хорошо очищенную (более чем на 50%) воду и добавить в нее немного активной (например, святой воды), то вся порция жидкости приобретет «правильную» структуру. Феномен этот пока с трудом поддается научному объяснению.

Запоминает ли вода информацию? Этот вопрос пока остается открытым. Настоящих научных исследований, всерьез подтверждающих это предположение, пока не проводилось. Американцы выдвинули предположение, что информационная структура воды (ее «память») устроена по принципу цифровых технологий (как память компьютера), только вместо сочетаний определенных цифр (1011110000 и т. д.) там используются молекулы кислорода и водорода (Н-О-Н-Н-О-О и т. д.). Но пока это только гипотеза.

Своя вода

Вода может быть для человека «своей» и «чужой» . Неслучайно людям лучше живется в той местности, где они выросли. Если же человек выезжает в другой город (а тем более, в другую страну), его организм сталкивается с резкой сменой водной среды. Конечно, причины в данном случае могут быть вполне банальны и объяснимы: вода имеет другой солевой состав по сравнению с привычной. С другой стороны, сегодня мы уже понимаем, что растворенные в воде соли оказывают на ее молекулы такое же воздействие, как и любой другой фактор. Может быть, такое явление, как ностальгия, когда-нибудь будет объяснено не только психологическими причинами, но и физиологическими: человек страдает на чужбине из-за того, что водная среда его организма реагирует на изменение окружающей среды. Очень возможно, что со временем ученые придут к выводу: каждому живому организму для лучшего функционирования нужна своя, индивидуальная структура воды. Подбирать ее придется примерно таким же путем, как это делают гомеопаты. Ведь что такое гомеопатия? Это попытка изменить водную среду организма в нужном направлении.

Вода как носитель информации

Дорогие читатели, думаю, вы знаете, что вода способна сохранять информацию. Она вбирает в себя все, что происходит во Вселенной. Об этом я подробно расскажу в книге.

Однако прежде всего я хочу, чтобы вы запомнили: вода является не только универсальным носителем, но и передатчиком информации . Именно поэтому ее заговаривают, в ней растворяют лекарства, ею заваривают целебные травы и т.д.

Вы никогда не задумывались, почему мы, скажем, не просто жуем целебные травы (например, мяту, ромашку и др.), а готовим из них водный раствор? Мы делаем так потому, что частицы целебных растений отдают воде свою силу, при этом вода ее многократно увеличивает. Кстати, на этом же свойстве воды основана и гомеопатия. Гомеопаты считают, что действие препаратов с очень высокой степенью разведения целебных веществ является даже более сильным, чем с низкой дозой разведения. По их мнению, так происходит потому, что вода обладает памятью, осуществляющей передачу биологической информации, поэтому даже мельчайшие следы целебного вещества, имеющиеся в воде, способны лечить.

Нас с вами интересует вода с точки зрения врачевания недугов. И тут нам весьма помогут древнеиндийские практики получения живой и мертвой воды. Во время своих поездок в Индию я постепенно собрал их, обработал и адаптировал к нашей сегодняшней жизни.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Скорая помощь. Руководство для фельдшеров и медсестер автора Аркадий Львович Верткин

Из книги Обычные семьи, особые дети автора Милтон Селигман

Из книги Нормальная физиология автора Николай Александрович Агаджанян

Из книги Атлас самопомощи. Энергетические практики восстановления организма автора Николай Иванович Шерстенников

Из книги Приключения другого мальчика. Аутизм и не только автора Елизавета Заварзина-Мэмми

Из книги Фармацевтическая и продовольственная мафия автора Луи Броуэр

Из книги Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников автора Джейн Плант

Из книги Жизнь без границ. Нравственный закон автора Владимир Васильевич Жикаренцев

Из книги Справочник здравомыслящих родителей. Часть вторая. Неотложная помощь. автора Евгений Олегович Комаровский

Из книги Энергетика воды. Расшифрованные послания кристаллов воды автора Владимир Киврин

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», что в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся , гликозиды, эфирное масло, ( , валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, смолы, дубильные вещества, витамины С и . Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество , которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

  • – 0,65 грамм;
  • – 0,5 грамм;
  • – 11,5 грамм;
  • – 0,65 грамм;
  • – 79,8 грамм.

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Высушенные плоды бузины применяют при лечении малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее возможно использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия , эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект. Для приготовления рецепта нужно подготовить и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1: 10 стимулируют выделение желчи и диурез, а также улучшают работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор и хранение

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация;
  • бронхит;

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

  • свежие ягоды;
  • сахар.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

  • ягоды;
  • 250 мл медицинского .

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.