Пaльтo

Грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления Суп из оленьих рожек

Мир грибов поистине увлекательный и неповторимый. Эти организмы уникальны сами по себе и могут удивлять своими формами, сложными жизненными циклами, вкусовыми качествами.

В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы. В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

Правильное ботаническое название - Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба - это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий - четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент - среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

Как правильно приготовить грибы

Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа - зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

Рамарию можно солить, жарить с картофелем, добавлять в салаты. Главное условие приготовления - всегда нужно проварить грибы на медленном огне 10−15 минут в подсоленной воде. Это помогает избавиться от токсинов. Это особенно важно, ведь среди рогатиковых много умеренно ядовитых видов. Первичная термическая отработка позволяет разрушить и снизить концентрацию ядовитых веществ до минимума.

Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

ОЛЕНЬИ РОЖКИ (ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА) - ТАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ В КРЫМУ Описание внешнего вида и особенности гриба Увидев такой гриб в лесу, не всякий осмелится его сорвать. Это объясняется весьма необычным внешним видом. Но стоит отметить, что оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами.

Описание внешнего вида грибов оленьи рожки Хватит одного взгляда, чтобы понять, почему «лесной хлеб» имеет такое странное название. Растет гриб вертикально, в ширину разрастается за счет многочисленных ветвистых отростков. со стороны, они удивительно напоминают рога оленей или же морской коралл. Благодаря этому у гриба имеется и другие народные названия: ежовик коралловидный, рогатик или коралл. Сходство добавляет и цвет: светло-желтый, светло-коричневый, бежевый, насыщенно-оранжевый или даже лиловый. Пигментация зависит от места произрастания, особенностей окружающей среды и возраста.

Достаточно приложить немного усилий, чтобы разъединить нежную мякоть на несколько кусочков. Свежий срез начинает быстро приобретать бордовый оттенок, поэтому рожки стоит собирать как можно быстрее.

Места произрастания, сроки и особенности сбора Занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах. Это Крым, Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, и также Карелия и Кавказ. Из-за особенностей произрастания, ежовик непопулярен в Центральной части России, большинство даже и не знают об этом виде «лесного хлеба».

Но, не смотря на редкость, часто грибники находят места, где ежовик коралловидный образует большие ряды или объемные кольца. Предпочитает влажные и темные места в лиственных или сосновых лесах, именно там растут самые вкусные экземпляры. Также его можно увидеть на пнях или корнях любых деревьев, независимо от их породы.

Собираются кораллы или оленьи рожки, летом и осенью, а на Кавказе и в Крыму даже в зимние месяцы. Выбирать следует небольшие грибы светлых тонов. Чем старше рогатик, тем он более несъедобен, так как приобретает характерную горечь и жесткость. Судить о возрасте можно по оттенку гриба: в них больше проявлен оранжевый пигмент. Редко бывает поражен червями, но при сборе необходимо тщательно осмотреть рожки, чтобы обнаружить их наличие.

О съедобности оленьих рожек Интересно, что из-за этих вкусовых отличий взрослых особей, некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов (а несъедобные в классификацию не входят вообще). Четвертая категория присваивается более редким грибам, уступающим по своим вкусовым качествам разновидностям из более высших ступеней. Их предпочитаю гурманы или опытные грибники. Но это не значит, что рожки стоит обходить стороной, надо просто лучше изучить особенности этого гриба.

Оленьи рожки — гриб, который состоит в списке Красной книги России и относится к базидиомицетам, классу высших грибов. Свое название он получил из-за своеобразного экзотического вида. В народе гриб именуют и по-другому, например, коралл, рогатик, ежовик коралловидный и т.д. Hericium coralloides — полное научное имя низшего растения.

Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм. Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие. Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета. Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь. Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород. Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек. Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.



Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Способы приготовления

Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.

Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.

Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов. В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков. Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.

Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.

Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.

Post Views: 622

Грибы уже очень давно стали довольно популярным продуктом питания с высокой гастрономической ценностью. Помимо традиционных, привычных представителей грибного царства, существуют и достаточно экзотические, которые имеют не совсем обычный вид, например, оленьи рожки, глядя на которые, не сразу можно понять, что это грибы.

Биологическое описание

Оленьи рожки (рамария золотистая, рамария желтая), относящиеся к семейству гомфовых, имеют довольно специфическую и красивую древовидную форму, действительно напоминающую разветвленные рога оленя или причудливый морской коралл. Видимо за это, в народе их еще называют рогатиками или коралловыми грибами. Их тело состоит из густых, утолщенных матовых веточек с раздвоенными кончиками и мелкими, ломкими шипами. На субстрате они крепятся плотной и короткой ножкой белого цвета, зауженной к низу. Ее высота колеблется от 2 до 10 см, а диаметр - от 5 до 10 см.


Внешняя поверхность молодых экземпляров может иметь бежевую, молочную или желтую окраску различных оттенков, а у старых она меняется на ярко-оранжевую. Изначально рост грибов идет, как правило, вертикально, а со временем они начинают куститься, их ветви распадаются и несколько опускаются. Их размер может достигать двадцати сантиметров в диаметре и столько же в высоту, а вес трех килограммов.

Но при этом рекомендуется собирать небольшие, молодые грибы, имеющие приятный вкус и сладковатый аромат , а также нежную, плотную, хрупкую белую мякоть, которая на срезе или сломе приобретает бурую окраску. Старые и крупные экземпляры становятся горькими, жесткими и совершенно непригодными для употребления в пищу. Горечь из них не уходит ни в процессе вымачивания, ни при варке и дальнейшей обработке.


Месторасположение

На территории нашей страны наиболее часто оленьи рожки встречаются на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, предгорьях Кавказа, а также в Карелии. Их можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах, особенно сосновых. Они произрастают на подгнивших пнях, деревьях, реже на почве, покрытой различными видами мха. Но считается, что наиболее вкусными являются экземпляры, найденные во влажных, затененных местах в дубовых, осиновых и березовых рощах.

Хотя оленьи рожки и считаются редкими грибами, и даже занесены в Красную книгу, иногда можно найти такие места, где они растут большими группами в ряд или по кольцу. Их сбор ведут обычно с середины лета до начала зимы в зависимости от региона произрастания. В местах с очень теплым климатом они встречаются даже в зимний период. Интересно то, что данный вид грибов не повреждается червями.

Оленьи рожки: сбор (видео)

Способы приготовления

Несмотря на то, что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за появления в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных грибов.

Сразу после сбора их разделяют на небольшие части, промывают, отваривают и ведут приготовление самых разнообразных блюд: жарят, тушат, добавляют в супы и салаты. Также из них делают соусы, начинки для пирогов, пельменей и различные заготовки на зиму (соление, маринование, заморозка). Приготовленные оленьи рожки напоминают вкус курицы или креветок. Например, для начала можно приготовить те совершенно несложные блюда, рецепты которых приведены ниже.

Грибной салат

Ингредиенты:

  • оленьи рожки (отварные) - 200 грамм;
  • морковь - 200 грамм;
  • луковица среднего размера;
  • - 2 зубца;
  • яблочный уксус - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • соль, черный перец, зелень.


Способ приготовления:

  1. Измельченные грибы соединить с морковью, нарезанной тонкими полосками, рубленным чесноком, добавить к ним соль, перец, половину нормы уксуса, растительное масло и дать постоять около получаса.
  2. Лук порезать полукольцами и замариновать в оставшемся уксусе.
  3. Смешать грибы с луком и измельченной зеленью.

Суп с оленьими рожками

Ингредиенты:

  • оленьи рожки - 500 грамм;
  • вода - 3 литра;
  • морковь - 200 грамм;
  • картофель - 500 грамм;
  • лук - 100 грамм;
  • зеленый горошек (консервированный) - 200 грамм;
  • чеснок - 3 зубца;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • сыр - 100 грамм;
  • соль, черный перец, зелень.


Способ приготовления:

  1. Грибы отварить в течение получаса, остудить и разделить на мелкие полоски.
  2. Картофель, морковь и лук нарезать небольшими кубиками, отправить в кипящую воду и варить до готовности.
  3. К отварным овощам добавить грибы, зеленый горошек, соль перец и оставить суп томиться на медленном огне еще на пятнадцать минут.
  4. В готовое блюдо положить сыр, натертый на мелкой терке, сливочное масло и зелень. Перед подачей на стол можно добавить в суп сметану или сливки.

Меры предосторожности

Следует знать, что существует довольно большое количество грибов, напоминающих по внешнему виду оленьи рожки. Многие из них несъедобные или даже ядовитые. Поэтому новичкам нужно начинать собирать их под руководством опытных грибников.

Также их следует хорошо промывать и обрабатывать, особенно те, которые заготавливаются впрок , ведь даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут представлять серьезную опасность. Кроме того, не стоит собирать их вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.

Как приготовить оленьи рожки (видео)

Как видно, оленьи рожки являются не только экзотическим украшением леса, но и прекрасным продуктом, который позволит приготовить множество интересных и вкусных блюд, как для повседневного меню, так и для праздничного стола. А тем, для кого «грибная охота» является хобби или активным отдыхом, их поиск и сбор доставит истинное удовольствие.

Этот удивительный экземпляр время от времени встречается в лесах. Он очень необычный и даже немного экзотичный благодаря своей внешности. Такое названия, конечно же, связано с необыкновенной внешностью и формой. Ведь он очень схож с рожками оленя или же кораллами. Из – за такой необычной формы и окраски, многие грибники проходят мимо этих удивительных экземпляров.

Внешний вид

Выглядят грибы оленьи рога, очень экзотично и необычно. Как было сказано выше, они схожи с кораллами. Окрас в этих грибов меняется от светло желтого до ярко — оранжевого. Молодые экземпляры имеют светлые и нежные тона, а вот особи постарше выглядят немного поярче.

По весу гриб оленьи рога, может достигать размеров около одного килограмма. А в диаметре и высоте до 20 см. Интересно, что поначалу они растут в ширь, а потом начинают расти в высоту. То есть с одного экземпляра можно приготовить ужин на большую компанию.

Вкусовые качества

О вкусе этого гриба ходят легенды. Говорят, что на вкус он невероятный, хоть и принадлежит к четвертой категории. Оленьи рожки — невероятно нежные, приятные и немного схожие со вкусом курицы или креветки. Конечно, если их для этого хорошо приготовить.

Также, вкусными являются лишь молодые грибочки. Старые экземпляры горькие и неприятные. Увы, их горечь не может вывести даже отмачивание и термическая обработка. Поэтому их не стоит собирать, а лучше поискать молодых грибов.

Оленьи рога используют для приготовления, супов, салатов, пирогов, также их используют, как начинку к любым блюдам. Еще, оленьи рожки маринуют, жарят, тушат, и существует еще много разнообразных способов их приготовления.

В интернете можно, найти кучу самых разных рецептов для приготовления этих грибов. Они все очень вкусные и интересные.

Где обитает гриб

Это гриб относится к редким экземплярам, поэтому встречается не часто. Хотя, если вы найдете место, где они растут, то наверняка встретите не одного представителя, а целую кучу. Иногда, на одном месте можно насобирать целый мешок этих грибочков. Они могут расти кучей или же кругом.

Оленьи рога обитают в средней полосе Евразии и Северной Америки. В России его можно встретить в Сибири, возле Кавказских гор. Они предпочитают сосновые леса, но все, же встречаются и в лиственных. Растут они на здоровых или умерших стволах деревьев.

Интересно, что от того, на каком дереве вырос этот гриб, зависят его вкусовые качества. Говорят, что наиболее вкусными считаются оленьи рога, которые росли на липах и дубах, а вот на соснах и кедрах менее нежны.

Этот гриб не имеет ядовитых аналогов, зато существуют условно съедобные.

Классификация грибов

Съедобные:

  • Рогатик гроздевой (окрас от нежно – красного до насыщенного бурого).
  • Ежовик коралловидный (окрас белый, кремовый).
  • Рогатик пурпоровый (окрас меняется от темно пурпорного до насыщенно-сиренневого).
  • Рогатик аметистовый (окрас лиловый).
  • Рогатик золотисто – желтый (окрас светло желтый).
  • Гриб грознеподобный (окрас кремовый, немного буроватый).
  • Рогатик желтоватый (окрас грязно-бледно-серо-желтый).
  • Рогатик гребенчатый (окрас белый).
  • Грибная капуста (окрас белый с желтоватым оттенком).
  • Грибная лапша (цвет бело – розовый).
  • Рогатик булавастик усеченный (цвет буроватый).
  • Рогатик сахалинский (окрас охряный).

Условно съедобные:

  • Рогатик тупой (цвет грязно – кремовый, охристый).
  • Рогатик еловый (окрас желтовато – буроватый, немного охряный).
  • Рогатик прекрасный (цвет розовый, охристый).

Эти перечисленные грибы являются копиями оленьих рог. Они все очень похожи, как по вкусу так и по внешнему виду. Их трудно отличать друг от друга.

Если же в случайно спутаете съедобные с несъедобными, то вы сразу это почувствуете, ведь они будут слишком горькие и невкусные. Вам это грозит лишь испорченным настроением.