Платья

Таежный нож. Якутский нож: фото, чертежи и размеры Нож таежный большой

Венге (Milletia Laurentii) - одна из самых эффектных и эксклюзивных экзотических пород дерева. Его родина – тропические дождевые леса Габона, Заира, Камеруна и Конго (Западная Африка). Известно, что название «венге» дереву дали европейские колонисты, которые в разное время владели этими землями. Насчитывается около 40 видов Milletia. Отличаясь ярким, независимым характером, венге предпочитает расти отдельно от своих собратьев,- редко можно встретить группы деревьев.
Трудно себе представить, но с того момента, как работники отправятся в экспедицию за венге, и до того, как срубленный ствол дерева доставят на леспопилку, проходит целый год. Это объясняется тем, что венге крайне трудно транспортировать в условиях болотистой местности: дерево привязывают к плотам, а плоты вручную тянут по воде,- столь утомительный процесс занимает очень много времени.
Венге - порода очень стильная, обладающая уникальной цветовой гаммой и необычной текстурой. Интересно, что цвет венге может зависеть от того, где растет дерево и какие «соседи» его окружают.
Темную окраску поверхность венге приобретает только после того, как ствол спилят. Золотистые и шоколадные оттенки, впитавшие свет солнца и тепло земли, складывают удивительное по красоте полотно, а черные прожилки придают дереву особый колорит и выразительность. Рисунок отличается завораживающей эксцентрикой: словно дикое животное оставляет следы острых когтей на бархатной поверхности; словно невидимый художник старается запечатлеть на природном холсте многочисленные пороги и водопады полноводной Конго, острые хребты и глубокие ущелья Черного континента.
Венге имеет отличные физико-механические характеристики: высокое сопротивление изгибающим и ударным нагрузкам; стойкость к воздействию грибков и насекомых; твердость.
Жители стран Западной Африки используют это красивое и прочное дерево достаточно широко – и не только в качестве поделочного материала, но и в качестве материала строительного. В европейских странах эта экзотическая порода применяется, в основном, для отделки элитных интерьеров, а также для производства подарочных изделий и декоративных украшений (отделка салона автомобиля, изготовление шахмат, инкрустаций и т. п.). Благодаря своим уникальным свойствам венге идеально подходит для изготовления предметов, подвергающихся сильным и частым механическим нагрузкам. Отлично сочетается с любыми светлыми породами дерева. Поверхность венге обладает естественным матовым блеском и смотрится всегда очень эффектно и благородно. Само название «венге» уже является синонимом насыщенной шоколадной палитры и непременно ассоциируется с роскошью.
Рукоятка из венге, контрастного по своей структуре, отличается стилевым своеобразием, совмещая элегантность и непредсказуемость. Она покоряет «сладкой» гаммой горячего шоколада и яркой красотой этнических узоров.

Таежный нож - это тот инструмент, без которого практически не обойтись любому таежному охотнику и любым скитальцам по тайге. Конечно, в условиях выживания можно обойтись и без ножа, как и без любого другого инструмента, и даже попытаться сделать подобие ножа из каких-либо подручных материалов, которые возможно найти под ногами, но ведь мы говорим с вами не о выживании, а именно о целенаправленном пребывании в тайге.

Поэтому если в условиях выживания (которые случаются не так часто с людьми) любые действия сводятся к тому, чтобы вывести человека из этих условий и добраться до людей, цивилизации, и хорошо, если вообще есть хоть какой-то нож, то пользоваться плохим ножом изо дня в день, когда вы посещаете таёжный лес периодически и вынуждены там трудиться, вам вряд ли понравится. Это лишние упреки в адрес этого инструмента и, к тому же, значительное снижение эффективности вашего труда!

Если для постоянного таежного труда подходит не всякий нож, то каким должен быть тот, который подойдёт? Всё очень просто! Форма клинка уже давно выбранна таежными обитателями различных северных регионов Евразии - это финская форма, т.е. клинок "финка ".

Все эти ножи Рэмбо, с различными наворотами и приспособами на порядок уступают обыкновенному, простейшему финскому ножу. Каждый ценитель холодного оружия знает, что универсального ножа, который подходил бы на все случае жизни, не существует, однако финский нож наиболее близко подошёл к этому. Это самый универсальный из всех ножей.

Существуют различные формы и виды этого ножа, в зависимости от того или иного региона, от народа, который использовал его. Традиционно финский - это больше саамский, т.е. от принадлежности к народу саамы. Точнее было бы выразиться "финно-угорский нож", потому что он охватывает и другие финно-угорские народы севера. По-фински нож называется "puukko" .

Для чего может быть использован таежный нож:

Работать с древесиной, строгать, вырезать;

Разделывать добычу, работа с мясом;

Использовать в качестве столового прибора (народы севера крайне много употребляют пищи животного происхождения, и поэтому при трапезе нож просто необходим, вместо ложки и вилки многие люди используют свой личный нож, отрезая кусочки мяса и т.д.);

Все остальные бытовые и хозяйственные нужды;

В качестве самообороны (мало ли что?).

При выборе ножа нужно исходить из логических критериев в зависимости от региона. Если мыслить логически, то вытекается следующее:

Какой регион? - Тайга;

Кто является коренным обитателем тайги? - Финно-угорские народы;

Какими ножами они пользуются? - С финской формой клинка.

Различные навороты могут только помешать вам при постоянном использовании ножа в деле. Поэтому если вы хотите увеличить вашу эффективность, то лучше воспользоваться опытом коренных обитателей таёжного региона. Если вам нужен действительно хороший нож, верный напарник и друг в вашем походе, то я, как и многие другие люди, рекомендую вам именно нож с финской формой клинка или его аналоги.

Набор финских ножей пуукко

Клинок таежного ножа имеет прямые спуски, угол их примерно 30-35 градусов. Саамы любят использовать наборы из двух, а то и трёх ножей, отличающихся лишь величиной. Маленький нож - для более тонкой работы и большой - для более грубой, а зачастую даже для рубки веток кустарников. Но этот комплект подходит больше для тундры и лесотундры, нежели для классического таёжного леса. В обычном таёжном лесу люди пользуются связкой нож + таёжный топор .

Другой пример таежного ножа - это якутский нож . Якуты не являются финно-угорским народом, это тюркский народ, поэтому в свой обиход они привнесли свою форму ножа, которая схожа с саамским ножом, но имеет свою уникальную форму.

традиционные якутские ножи

Так же, как и в саамском ноже, в нём используются натуральные материалы для рукояти и ножен. Ножны выполняются из кожи, рукоять делается из бруска березы, рога, наборная берестяная или кожанная. Но, насколько мне известно, рукояти для якутских ножей изготовляют из брусков берёза, а точнее, из берёзового капа, структура которого придаёт необычный естественный орнамент рукояти. Длина клинка якута около 110-170 мм. Обух, что у якута, что у пуукко, одинаково прямой. Однако у якутского ножа есть характерная особенность - ассиметричная заточка. На фото выше отчетливо виден дол с одной стороны клинка, а другая сторона клинка - выгнутая. Это сделано для того, чтобы нож не зарывался в материал.

Материал клинка для таежного ножа - сталь. Как правило, углеродистая, т.е. хорошо подверженная коррозии. Это обуславливается лишь отсутствием у древних людей нержавеющей стали. Однако для таёжных условий лучше использовать клинки именно с нержавеющей сталью. Хорошим вариантом такого клинка может послужить ламинированная сталь . Мой нож норвежской фирмы Helle (на первом фото), который я собрал сам из набора (продают такие наборы для тех, кто любит собирать сам), имеет ламинированный клинок. Суть ламината в том, что режущая кромка клинка выполняется из прочной, твёрдой стали и имеет вид тонкой полоски, которая обворачивается посредством ковки в кусок самой обычной, ходовой нержавеющей стали. Ведь у ножа для нас важна именно режущая кромка, а не другие части клинка. Поэтому на клинке можно сэкономить.

Нож таежного охотника, чертеж

Таежный нож в деле

Таёжный нож (якут) в деле при работе со шкуркой


Эвенк ест мясо медведя, кадр из фильма "Злой дух Ямбуя"

Ненецкая женщина ест мясо оленя

Строганина из рыбы шведским ножом Mora

Мой нож в полевых условиях

Каждый таёжный скиталец выбирает себе рабочий инструмент по своему усмотрению. Длина клинка моего ножа 100 мм - и мне этого вполне достаточно. Однако кто-то другой предпочтёт длину 150 мм - дело вкуса. Я бы хотел отметить существенный минус финок - неудобная нарезка продуктов. Будь то хлеб, колбаса, сыр или что-либо другое. Из-за более-менее толстого обуха производить это довольно неприятно. Но, как было сказано ранее, универсального ножа не бывает. Для кухонных нужд мы используем тонкие клинки, буквально около 2-3 мм в обухе. Таким ножом хорошо резать продукты, зато плохо делать каких-либо другие работы, требующие большей силы. Такой клинок легко сломать!

Красивые узоры карельской березы

Если исходить из эстетических соображений, то узоры, которые видны на рукояти выполненной из карельской берёзы или из капа, не сравнить ни с чем. Такую рукоять пропитывают маслом и, кроме влагоотталкивающих свойств, она приобретает свойства эстетические. Каждый, кто видит такой нож, просит показать его и посмотреть на рукоять. И я убеждён, что если ваш нож вам доставляет ещё и эстетическое удовольствие, то работа с ним пойдёт лучше!

Следите за заточкой вашего ножа, периодически подправляйте его. Если клинок выполнен из углеродистой стали, то не забывайте смазывать его маслом после завершения работы, так клинок будет сохраняться чистым от следов коррозии длительное время. Лучше не используйте свой любимый инструмент для открывания консервных банок, а также для розжига костра с помощью огнива. Я рекомендую для этих целей иметь при себе какой-нибудь небольшой грубый рабочий нож из углеродки, который не жалко и который не служит для важной работы.

Активный отдых на природе, будь то рыбалка, охота или просто поход в лес, никогда не обходится без хорошего ножа Он может пригодиться и при установке палатки, и при приготовлении вкусного ужина на костре. Нож таежный – серьезный вид орудия, который подойдет для любых целей, в том числе для охоты. Неудивительно, что он получил название в честь региона с очень суровыми условиями.

Таежный нож охотника позволяет использовать его для различных целей. Он отлично подходит для следующих действий:

  • Разделка добычи: резка мяса, отделение мякоти от кости;
  • Работа с древесиной;
  • Хозяйственные нужды: разрезание прочной веревки или тента;
  • Самооборона от диких животных.

Несмотря на практическую универсальность орудия, для большего удобства, нередко охотники используют таежные ножи разных размеров. Например, для тонкой работы с древесиной удобней использовать маленький клинок, а для разделки туши – большой.

Клинок таежного ножа всегда делается из стали. Желательно остановить свой выбор на нержавеющем материале.


В таком случае коррозия ему будет не страшна. Отличным вариантом может стать клинок из ламинированной стали. Форма кинжала в первую очередь удобна для разделки, а не для нанесения колото-резанных ран.

Два наиболее популярных вида охотничьих таежных ножей это:

  • Финский нож. Характеризуется узким, но при этом острым и надежным лезвием;
  • Якутский нож. Известен своим заостренным широким лезвием, легко справляющимся, как с работой по дереву, так и с разделкой туш.

Для того чтобы определить, как из ножей будет удобней в каком индивидуальном случае, необходимо ознакомиться с их характеристиками подробней.

Какой выбрать?

Каждый вид из вышеуказанных по своему хорош. Если учитывать, что они были созданы народами, проживающими в северных лесистых частях планеты, то можно понять, почему они так популярны. Ведь в них отражен весь опыт людей, знающих все о выживании в нелегких условиях дикой природ.

Финский нож

Нож таежный с финским клинком характеризуется узким лезвием и прямым скосом, примерно 30-35 градусов. Это позволяет ему осуществлять качественную резку необходимых материалов. Помимо этого, нож часто имеет форму ниспадающего обуха, что позволяет ему наносить удары колющего характера. Для охотников использующих капканы, это наиболее подходящий вариант.

Его особенностями также являются:

  • Прочный и жесткий клинок;
  • Рукоятка не имеет гарды. Упор при держании ножа происходит на головку рукояти;
  • Ножны не имеют застежек, что позволяет быстро вытащить нож при необходимости. Например, при неожиданной атаке хищника. При этом нож находится в ножнах на 2/3. Это позволяет защитить охотника от возможных порезов.

Стандартно финский таежный нож охотника обладает клинком, не более 10 см в длину. Так как центр тяжести у него смещен к рукоятке, орудие обладает хорошим балансом. Этому также способствует тот факт, что самая большая толщина обуха составляет не более половины сантиметра. Лезвие является всадным, а это значит, его можно заменить при необходимости, например, при его порче.

Финский нож подходит для людей, которые ценят сочетание острого лезвия и небольшого веса орудия.

Якутский нож

Этот вид ножа схож с предыдущим. Он также обладает прямым обухом и заостренным клинком. Но в отличие от финского ножа, его лезвию характерна ассиметричная заточка. За счет нее нож не застревает в материалах, а свободно выходит. По правой стороне клинок имеет дол. Его наличие повышает прочность ножа


Рукоятка, диною в среднем 15 см, не имеет упора или гарда. Настоящие ценители якутского таежного ножа придерживаются того, что рукоять должна быть изготовлена из натуральных материалов, а именно: дерева, кости, кожи. Нередко ее украшает национальный орнамент.

Ножны также пошивают таким образом, что нож входит в них на 2/3. Такое положение таежного ножа охотника позволяет максимально удобно его вытаскивать, без риска пораниться.

Материалы для таежного ножа

Профессиональный таежный нож должен не подводить своего владельца, поэтому использоваться должны исключительно качественные материалы.

Сталь

Для лезвия не подойдет любая сталь. Например, малоуглеродистая, среднеуглеродистая и высокоуглеродистая стали для такого ножа не используются совсем. Как вариант, может быть рассмотрена высококачественная углеродистая сталь. Примесей у нее очень мало. Но единственный минус – подверженность коррозии. Маловероятно, что кто-то желает очищать свой нож в условиях охоты.

Поэтому лучше всего подойдут нержавеющие виды стали с содержанием хрома в составе не менее 13%. Это может быть вид 40Х13 или медицинская сталь для хирургических инструментов. Найти ее можно под названием 95Х18. Такие виды обеспечат твердое, устойчивое к повреждениям лезвие, дополнительно защищенное от коррозии. Уровень прочности – 55-60 единиц по Роквеллу.

Стоит обратить внимание, что существует нержавейка, которая не подвергается процессу накаливания. Соответственно в этом вопросе она будет бесполезна.

Создание своими руками

Сделать таежный нож самостоятельно сможет только человек, умеющий работать со сталью.

Температура для обработки стали напрямую зависит от ее вида. Варьируется она в среднем от 1000 до 1040 градусов. Этот параметр очень важен, поскольку при температурах, превышающих пороговую границу, будущий клинок теряет свою прочность и может крошиться. А при низких температурах лезвие вовсе может гнуться. Следующим шагом является шлифовка и заточка ножа. Как было указано выше, она может быть различной. Если необходим якутский тип ножа, то потребуется ассиметричная заточка.

Рукоятку следует делать из дерева. Подойдут береза, орех, дуб и прочие виды. Ее ширина в брюшке будет больше самой широкой части клинка примерно на 3-4 мм. Брусок распиливают на две плашки и после приступают к приданию их будущей формы. Соединив 2 части орудия и получив готовый нож, важно не забыть про изготовление ножен, ведь без них не обойдется ни один хороший таежный нож.

Лучшие таежные ножи

Найти таежный нож можно в специализированных магазинах или у частных кузнецов, работающих с холодным оружием. При выборе орудия можно обратить свое внимание на производителей из Златоуста. Этот город на протяжении десятилетий славится оружием высокого качества. Так, например, нож от фабрики Оружейник из Златоуста, размером 25 см, обладающий клинком повышенной прочности и рукояткой из граба, можно приобрести по доступной цене 3200 рублей.


В этой же ценовой категории внимания достойны ножи, производства г.Ворсма. На фабрике осуществляется исключительно ручная работа, соответствующая всем необходимым требованиям. Такой нож отлично зарекомендует себя на охоте в Тайге.

Хороший финский нож также можно приобрести и у зарубежных производителей. Наиболее известными в этом сегменте фирмами являются Kauhavan, Оselli, Marttiin

Якутский нож (якут. быһах) является одним из основных атрибутов народа саха. В каждом районе республики можно встретить какие-то свои особенности изготовления якутского ножа, хотя общие традиции сохраняются, а отличаются лишь отдельные его детали.

Особенности ножа якута - это простота, удобство использования и широкая функциональность. Якутские охотничьи ножи могут пригодиться для разрезания рыбы, мяса или при необходимости что-то починить. Археологические раскопки показывают, что в глубокой древности предки современных якутов использовали ножи сходной конструкции, так что можно сказать, что тайна якутского ножа передается из поколения в поколение.

В наши дни якутский нож является не только олицетворением культуры и истории - он повсеместно используется для самых разных целей. Трудно найти якутскую семью, которая не обладала бы хоть одним традиционным ножом. Хороший нож для якута охотника - самый близкий и верный друг. Изготовлением якутского ножа заняты сотни мастеров по всей Якутии. Поэтому существует множество версий, которые подразумевают самые разные его формы и особенности. Изготовить якутский нож своими руками может далеко не каждый. Традиционно они не покупаются в готовом виде, а заказываются индивидуально. Мастер учитывает пожелания будущего владельца - тот никогда не захочет, чтобы вместо национального инструмента ему продали иной, в чём-то схожий. Таким образом, образуется синтез традиционного и индивидуального. Каждый якутский нож обладает своими уникальными чертами, но они не выходят за рамки исторических стандартов.

Чертежи и размеры

Размеры якутского ножа, в силу своей широкой функциональности, имеют очень большой диапазон - от самого маленького до очень большого. Чертежи настоящего якутского ножа найти не так просто, ведь секрет его правильного изготовления хранится тщательнейшим образом. Общие данные по размерам приведены ниже.

По стилю изготовления и применению, они подразделяются на двенадцать разновидностей:

  1. Ойуу быһыччата — используется для нанесения рисунка (узоров) на деревянных изделиях. Длина клинка составляет 3-5 см.
  2. Отоһут быһыччата — используется лекарем, знахарем, с очень тонким и острым концом лезвия. Обычно 3-7 см.
  3. Уол оҕо кыччанар быһыччата — ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см.
  4. Дьиэ-уот быһаҕа — домашний нож. Длина 9-14 см.
  5. Табаһыт быһаҕа — используется для разделки туши оленя (нож оленевода), острие очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина 9-12 см.
  6. Кыра булт быһаҕа — малый нож охотника. Клинок длиной 9-14 см. Закалка мягкая.
  7. Балыксыт быһаҕа — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка набирается из бересты.
  8. Булт быһаҕа — охотничий нож. 15-18 см.
  9. Мас ууһун быһыччата — используется краснодеревщиком. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина до 12 см.
  10. Мас ууһун быһаҕа — тоже для краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. Бадаайы — нож крупного размера. До 25 см.
  12. Боло быһах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномерны, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д.

В общем виде размеры ножа якута можно разделить в следующем порядке:

  1. Если длина клинка от 8 до 11 см, то это малый нож. Он называет «быһычча» и делается для детей и женщин. Впрочем, существует ряд задач, решать которые ножом с небольшими размерами клинка проще. Поэтому условно его можно отнести к разряду хозяйственных.
  2. Нож с длиной клинка от 11 до 17 см самый распространённый. Его называют «быһах» и используют для самых разных целей.
  3. Более длинный клинок - выше 17 см делает его боевым оружием. Он называется «хотонох» и изготавливается достаточно редко.

Существуют еще ножи с более длинным размером клинка, которые уже относятся к виду топоров и копий. Например: якутский батас или якутская батыйа, длина их клинка составляет 40-60 см. Это красивое, легкое боевое оружие, некогда любимое якутами. Им можно было и колоть и рубить.

В классификации якутского ножа играет свою роль и ширина лезвия. Если оно узкое, то его относят к тундровым. Таким проще что-то резать или проделывать в чём-то отверстия, что в условиях тундры прежде всего и нужно. Таежный якутский нож предназначен для разделывания охотничьих трофеев или домашнего скота, а также для обработки дерева. Такие работы проще проводить ножом с более широким лезвием.

Клинок

Клинок якутского ножа асимметричен. Обух прямой, ровный, а лезвие острое. На правой стороне находится дол. Он может иметь самую разную форму. Некоторые мастера предпочитают делать выемку чуть ли не на всю площадь стороны лезвия, оставляя только небольшую кромку возле обуха, а кто-то ограничивается канавкой, которая смещена ближе к рукояти. В том же направлении дол может быть более широким, а в сторону «носа» клинка - сужается. Эта выемка называется «йосом».

Йос возник в силу нескольких причин. Во-первых, с ним якутский нож напоминал те, что предки делали из костей. Выемка - это просто дань традиции, она олицетворяет естественное отверстие для костного мозга. С технологической стороны она когда-то возникла в качестве компенсаторного поводка при соединении, в процессе ковки и закалки, мягкого и твёрдого железа. Во-вторых, йос упрощает заточку и правку ножа на морозе и, хотя про это почему-то редко говорят, играет роль обычного кровостока, который присутствует на большей части боевых ножей.

Форма якутского ножа, наличие у него не заточенной, ровной стороны клинка, которая называется «быһах хаптаҕайа», усиливает пробивное действие, что позволяет наносить колющие удары в зверей с толстой шкурой, а также выполнять прокалывание или ножевое просверливание кожи.

Сегодня, только настоящие мастера знают истинные секреты изготовления якутского ножа. Те копии, которые распространены в центральных городах, далеки от оригинала. Обычно, ковку ножа якута проводят из мягких сортов стали. Такой клинок проще заточить обо что угодно - любой подходящий камень. Нельзя сказать, что современные варианты, предусматривающие использование булатной или дамасской стали, имеют какие-то отрицательные свойства. Они лишь не соответствуют историческим реалиям, которые на первое место всегда ставили практичность.

Рукоять

Рукоять якутского ножа изготавливается из цельного куска берёзового капа - по своей сути очень крепкой древесины, который пропитывается маслами. В поперечном разрезе рукоять имеет форму яйца. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке.

Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того, чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

Узкая сторона рукояти направлена в сторону клинка. Длина рукояти всегда больше, чем длина лезвия и ширина мужской ладони. Обычно она составляет 130 - 150 мм.

Во-первых, таким образом даже нож с длиной клинка менее 110 мм превращается в оружие. Длинная рукоять позволяет наносить ряд ударов, которые иначе было бы выполнить намного сложнее.

Во-вторых, с такой рукоятью намного удобнее разделывать туши добытых животных.

В-третьих, нож с длинной рукоятью не утонет в воде - она будет играть роль поплавка. Какие-либо дополнительные элементы - гарды, упоры и прочее у якутского ножа отсутствуют.

Ножны

Ножны якутского ножа просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Якутский нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделке дичи зимой. Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.

В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи. Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево.

Заточка

Заточка якутского ножа производится со стороны дола (справа для правши, слева для левши). Следует прикладывать брусок к режущей кромке под небольшим углом (<5°) и точить лезвие сверху вниз (в направление от обуха до кромки) до того момента, пока не появится тонкая блестящая линия на режущей кромке. Эта линия по-якутски называется «кылаан» и является самой острой частью режущей кромки.

Некоторые знатоки утверждают, что это заусенец и его следует удалять, но слушать их не стоит, скорее всего, они не знают как точить якутский нож правильно. «Кылаан» должен иметь небольшой угол в левую сторону клинка. Категорически запрещается точить якутский нож слева — он имеет одностороннюю заточку. Слева допускается лишь слегка (крайне осторожно) править «кылаан», когда он погнется.

Заточку производят по мере исчезновения «кылаана». Для этого нужно иметь несколько брусков с разными размерами зерна. Точат от крупного до мелкого.

Нельзя перемешивать якутским ножом угли или чрезмерно нагревать клинок. В этом случае произойдет отпуск — клинок станет мягким. По этой же причине нельзя точить клинок на электрической точиле.

Ношение и использование

В ножны продевается кожаный ремешок или шнурок. С его помощью нож якут крепится на поясе, с левой стороны и лезвием влево. Это даёт возможность быстро выхватить его правше. Разумеется, левши носят нож справа. Подвес свободный, чтобы не мешать движениям.

Следует понимать, что «быһах» с выемкой и длиной кованого клинка в 110 мм - это самое настоящее оружие. А его изготовление, распространение и ношение является делом, которое отражено в Уголовном кодексе. Так было во времена РСФСР, когда «быһах» оказался вне закона. Правда, каких-то серьёзных последствий обладание ножом за собой не влекло. В современной же Якутии это регламентируется отдельным актом правительства Республики Саха.

Якутский нож признан частью культуры народа Саха, а на территории республики разрешено его хранение и использование в быту, продажа туристам и демонстрация в ходе массовых мероприятий. Якутские ножи ручной работы становятся не только экспонатами выставок народного творчества, но и широко используются в повседневной жизни, в ходе охоты, рыбалки, различных работ по дому.

Где купить?

Купить настоящий якутский нож можно в специализированных магазинах или напрямую у местных мастеров в . Каждый экземпляр имеет свои документы и лицензии. Цены варьируются от 4000 рублей до 20000 рублей.

Купить якутский нож можно не только в Якутии, но и за её пределами. Знающие люди отдают в этом вопросе предпочтение фабричным образцам. При фабричном производстве процесс изготовления изделия отлажен, сведен к минимуму брак и отклонение от традиций ковки.

Образцы же якутских ножей, изготовленные в штучном экземпляре местными мастерами, обладают уникальным дизайном, но за это цена таких ножей в разы выше.

Видео

Если вы заинтересовались, то можете посмотреть видео о якутском ноже, в котором подробным образом описана его фактическая работа:

Фото

Ниже представлены фотографии якутский ножей известных якутских мастеров:

Тайга – мечта для любого настоящего охотника. Это то место, где закипает кровь, бурлит адреналин от потенциальных опасностей и будущих приключений, а жажда добычи подстегивается богатством и разнообразием животного мира. К тому же, это еще и красивейший край, растительность которого завораживает дух, пленит сознание своим величием и суровостью. В тайге нечего делать неженкам и людям, которые слабы духом и телом. Ведь, охота в этих лесах порой сопряжена с принципами выживания. Поэтому легкой беспечной прогулки от этих мест ожидать не приходится.

Принципы охоты в тайге

Отправляясь в тайгу поохотиться, следует иметь четкую целевую направленность. Невозможно идти, не зная на что, как повезет. Первое правило охоты в тех местах – хорошая предварительная подготовка. От выбранной цели будет зависеть снаряжение, содержимое рюкзака. К тому же не помешает запастись некими теоретическими знаниями: как ловить тот или иной вид зверя, на что обратить внимание, чего остерегаться.

Здесь есть над чем поразмыслить. Возможно, вы хотите получить ценный приз в виде меха пушных зверей, которых в тайге преогромное количество, а возможно, есть желание доказать собственную значимость в качестве великого охотника, которую традиционно принято подкреплять трофеем в обличии убитого медведя. Ведь для того, чтобы поймать именно этого зверя, на практике придется применить все свои умения, знания и навыки, так как неумелое дилетантство может попросту закончиться плачевно.

Порой на подготовительный этап уходит несколько месяцев. И это оправданный срок с учетом того, что после него в лес приходит маститый охотник, готовый ко всяким неожиданностям, четко осознающий свою цель, ее манеру поведения и правила поимки, имеющий достаточное количество амуниции и припасов.

Помимо частных моментов, есть ряд общих принципов, которых следует придерживаться каждому таежному охотнику:

  • тайга – не то место, где хорошо будет себя чувствовать одиночка. Учитывая опасность и непредсказуемость этих диких лесов, настоятельно рекомендуется отправляться на охоту в сопровождении такого же умельца, таланты которого будут соизмеримы собственным. Это должен быть проверенный, надежный человек, который не бросит в минуту, если ситуация выйдет из-под контроля, сможет оказать реальную помощь. Такие люди в тайге – на вес золота;
  • должно быть четкое понимание того, куда человек отправляется. В лесу, особенно таком обширном и труднопроходимом, как тайга, нужно владеть хотя бы основными принципами выживания. Так, вне зависимости от того, какой по времени запланированный переход, человек должен иметь представление, как разжечь костер, если у него закончились спички, как соорудить шалаш, добыть питьевую воду и пищу. В тех условиях подобные умения могут спасти жизнь, поэтому ими лучше не пренебрегать. Не стоит забывать и про возможные проблемы со здоровьем, избежать которых поможет грамотно подобранный состав походной аптечки;
  • необходимо позаботиться о своем снаряжении. Этот пункт предусматривает сочетания максимальной полезности при минимальной загруженности. Вещей и инструментов должно быть в меру: удобные одежда, обувь, предметы обихода, «джентльменский набор» охотника (в который входит компас, фонарик, средства для разжигания костра) – вещи необходимые, ведь охотник – прежде всего человек, которому стоит позаботиться о своем самочувствии. Но, одним из главных составляющих подобного снаряжения станет оружие, которое может быть как огнестрельным, так и холодным.

Необходимость ножа в условиях таежной охоты

Очевидно, что без оружия на охоте делать нечего. В большинстве случаев сам процесс убийства пойманного животного осуществляется огнестрельным оружием, которое на сегодняшний день существует в значительном разнообразии, это и гладкоствольное, и нарезное, и комбинированное ружье. Для таежной охоты предпочтительней именно последний вариант.

Однако это факт нисколько не умаляет значение и важность для охотника такого инструмента, как ножа. Не зря существует пословица: «Лишиться ножа – лишиться жизни». В условиях дикой, не всегда милосердной к человеку природы, без надежного клинка человек просто не выживет. Перечень выполняемых им функций лишь подтверждает его исключительную важность, которую не сумеет заменить никакое, даже самое лучшее комбинированное ружье:

  • он необходим для работы с мясом, разделки туши, снятия кожи;
  • ножом можно нарезать, нарубить древесину;
  • использовать как столовый прибор;
  • выполнять различные хозяйственно-бытовые нужды;
  • применять в качестве инструмента для самообороны, ведь в отличие от ружья, нож никогда не подведет в решающую минуту, главное – чтобы рука не дрогнула.

Таежный нож

Для всех охотников существует одна проблема – поиск универсального ножа. Это их Эльдорадо, сулящий большие возможности и приятное времяпровождение за любимым занятием. По сути, такой тип ножа просто необходим в походных условиях, когда брать с собой целый арсенал вещей и инструментов на все случаи жизни не только нецелесообразно, но и попросту опасно. Так исчезает маневренность, скорость реагирования, что в случае с дикими животными может окончиться плачевно.

Охотничий нож – это, прежде всего, инструмент для нарезания, а не для убийства. Он не должен иметь форму и строение кинжала для нанесения глубоких колющих ран, ведь эту функцию исполняет ружье, как инструмент для избежания прямого контакта с жертвой, действующий на любом расстоянии. Это обстоятельство отнюдь не уменьшает значение ножа как образца холодного оружия. Зачем тратить патроны, чтобы добить маленькое животное, попавшее в капкан, если с этим можно покончить с помощью ножа.

Условия тайги повышают требования к ножу где-то на половину. Настоящий нож таежного охотника должен быть надежным, верным товарищем, который позволит выполнять максимальный набор самых разнообразных функций и избавит от необходимости носить дополнительные клинки.

Наивно полагают те, кто считает, что в ноже главное – размер. Большой – не означает надежный. Следует помнить, что при орудовании массивным клинком работает плечевой сустав, а, следовательно, им удобно выполнять удары наотмашь, но никак не мелкую работу, для которой подойдет маленький экземпляр, с его активизацией локтевого сустава, запястья. Чем крупнее нож – тем тяжелее им управлять, так что получится ли защититься от нежданных врагов с помощью тесака – вопрос сомнительный. Следует помнить и о том, что внушительные габариты для охотника – зло уже априори, ведь нож – тот предмет, который должен находиться всегда под рукой, а свисающим до колен образцом только зверей насмешить можно.

Любят охотники и мультитулы. Однако этот вид складного ножа – явно не то, что нужно в тайге. Его можно взять, как дополнение к основному экземпляру, который и будет выполнять основной массив работ, а складной ножечек станет компактным набором дополнительных инструментов.

Признанными авторитетами среди знающих толк в охоте и в необходимых для нее ножах, являются северные народы. Они снискали такую славу своим образом жизни, для которого даже в условиях современного мира отводится значительная роль охоте, как промыслу, как средству добычи пропитания. Никто не может дать совет лучше, чем те, кто добрую половину своей жизни проводят в лесу, наблюдая, анализируя и делая выводы. Поэтому именно ножи скандинавских мастеров считаются той максимальной универсальностью, которая так желанна и так необходима в таежной охоте.

Нож по-скандинавски – это почти всегда финский нож пуукко, более известный, как финка. С ним не страшно отправляться в тайгу по нескольким причинам:

  • финка имеет узкую форму клинка, которая часто представляет собой ниспадающий обух. Это означает, что ею можно наносить колющие удары – то, что нужно в случае использования на охоте капканов, потрошения;
  • ее лезвие отличается крутым прямым скосом лезвия (30-35°), что обеспечивает отменные режущие свойства, особенно в дополнении с качественной сталью;
  • прочность клинка увеличивалась еще во время изготовления изделия за счет метода тройного пакетирования. Он предусматривал окружение среднего слоя клинка, обладающего хорошими режущими свойствами, обкладками из более простых материалов, как правило, из низкоуглеродистой стали;
  • увеличена жесткость клинка и за счет наличия выборки, которую часто воспринимают, как сток для крови;
  • финка имеет одну из самых эргономичных рукоятей. Отсутствие гарды нисколько не ухудшает удобства при орудовании этим ножом. Ведь техника работы с ним предусматривала прочную фиксацию в ладони этой круглой, порой бочковидной модели с упором на головку рукояти, которая работает по принципу ограничителя;
  • имеет хорошие ножны, которые многими исследователями и активными пользователями признаются лучшими в своем классе. Ведь мало просто орудовать ножом, его нужно еще и где-то хранить, иметь возможность оперативно достать, даже при неблагоприятных климатических условиях, активном пользовании клинка с остатками трудновыводимых на морозе следов крови. Ножны покрывают финский нож практически полностью, оставляя снаружи только треть изделия, за которое его и можно свободно вытащить на поверхность. Поэтому, никакие застежки ему просто не нужны. При этом, лезвие практически не касается внутренней поверхности ножен, избегая ненужного трения. Они обеспечивают удобное и быстрое извлечение оружия, и беспроблемное его помещение даже с размаху.

То есть, такой таежный нож – умелое сочетание баланса прочности, твердости и остроты лезвия. Он сможет справиться с большинством возлагаемых на него функций, будет приятен в обращении и легок в переноске.

Его функциональность во многом объясняется строением. Традиционно, этот охотничий нож имеет длину клинка не более чем 10 см. Это означает, что его можно отнести к разряду короткоклинковых, отличающихся хорошим балансом, когда центр тяжести смещается в сторону рукоятки. Поэтому, финка так удобна и легка в работе, хоть деревьев ею, конечно, не порубишь. Да, этого от ножа никто в принципе и не ждет. Для этой роли принято брать охотничий топор, без которого в тайге делать нечего.

Максимально допустимая толщина обуха составляет 0.5 см и постепенно уменьшается, переходя в лезвие. Этим баланс сил только упрочняется, делая из финского ножа отличное орудие для любого вида режущих работ: от нарезания хлеба, до работ по разделыванию туши, снятию шкуры.

Рукоять финского ножа является наборной. В этом также есть свои весомые плюсы. Такая форма монтажа предусматривает возможность замены испортившегося лезвия, ведь оно является всадным. Эта ремонтопригодность изделия может стать приятным бонусом к прочим достоинствам модели, которые окажутся очень кстати в условиях фактически безлюдной тайги, где купить новый образец в магазине не получится. За счет этого, весь нож в целом имеет небольшой вес, следовательно, образец не будет отяжелять руку, создавать неудобства в работе.

Еще одной вариацией на тему таежного ножа является якутский нож. Внешне он несколько схож с финским образцом. Различают два его типологических варианта: для тайги и для тундры.

Нож для использования в условиях тайги представляет собой заостренный клинок, с таким же, как и в предыдущей модели, прямым обухом. Он имеет достаточно широкое лезвие, ведь практическая область его применения включала как работу по дереву, так и разделку добычи и домашнего скота. Разительным отличием якутского варианта является ассиметричная заточка. Делалось это для того, чтобы нож не зарывался в материал. С правой стороны клинка также имеется дол, предназначение которого кроется в повышении прочности лезвия.

Рукоять якутского таёжного ножа лишена каких бы то ни было гард, упоров, продолжая этим предыдущую традицию. В сечении ручка напоминает яйцо, острый конец которого направлен в сторону лезвия. Ее длина составляет 13 – 15 см, что больше, чем ширина человеческой ладони.

Повторяет он и способ сидения ножа в ножнах: заполнение на 2/3 дает хорошую фиксацию и сохранность образца от возможных повреждений.

Существующие варианты не позволяют говорить о том, что охотничий нож таежный – закрытая глава. До сих пор идут споры о том, каким должен быть этот образец холодного оружия для того, чтобы он стал универсальным помощником, функциональность и технические характеристики которого смогли бы оценить все пользователи.

Подобные рассуждения облекает в визуальную форму биолог-охотовед В. Костогляд. По его мнению, наиболее удобный и практичный нож для таежных охотников должен представлять собой ближе к среднему клинок 17 – 18 см, ширина которого колеблется от 3 до 4 см.

Для обеспечения работы с разным по интенсивности трудом, он должен обладать постепенно ниспадающим обухом, максимальная толщина которого составляет 0.35 – 0.4 см. Слегка опущенное лезвие позволит выполнять колющие, вырезающие и вскрывающие действия. Чтобы повысить способность ножа к рубке, его нужно обеспечить удлиненной рукоятью (от 12 до 14 см).

Подумал исследователь и о способе сидения в ножнах. Им признается модель, как идеальная, описанная в предыдущих двух образцах, с той только оговоркой, что для более удобного размещения и беспроблемного извлечения, следует наделить рукоять ножа небольшой выточкой с пологим подъемом на брюшко рукояти. Благодаря его овалу, нож должен надежно фиксироваться в ножнах, не забиваясь в них вплотную, как это иногда бывает.

Вполне возможно, что существование подобного ножа помогло бы решить все существующие споры на счет ножей для охотников с завышенными требованиями. Однако при существовании даже такой модели, которой можно и рубить, и резать, и транспортировать ее удобно, всегда найдутся не понимающие, как может существовать таежный нож без такой необходимой, по их мнению, пилки, серрейторной заточки или встроенного штопора. Этим можно только лишний раз подтвердить утверждение, что на вкус и цвет товарищей нет, и с таким раскладом поиск универсальной модели всегда будет недостижимым идеалом именно благодаря особенности человеческой натуры.

Материалы для таежного ножа

Финские ножи таежных охотников сперва изготавливались из старых, много раз эксплуатированных кос. Принцип заключался в многократном разогреве и ковке целого набора слоев различного по качеству металла, в итоге получался, монолитный с виду брусок ламинированной стали. Ламинированную сталь используют иногда и поныне, ее суть сводится к изготовлению режущей кромки из прочной и твердой стали, после чего, весь образец заворачивается посредством ковки в самую обычную сталь уже низшего качества. Так экономят на стоимости изделия, получая при этом качественную режущую кромку, а ведь она и является «сердцем» ножа.

Изготовление финских ножей в прошлом из углеродистых сталей объяснялось лишь отсутствием вариантов получше, которые обладают антикоррозийными свойствами. Подобное качество важно для охотничьих ножей в виду того, что при этом типе работ происходит постоянный контакт с вязкими жидкостями по типу крови, и избежать появления коррозии будет довольно-таки сложно. На сегодняшний день чаще всего используют высокоуглеродистые стали, но с добавлением легированных элементов. Среди последних могут использоваться:

  • никель (защитит от появления ржавчины, добавит прочности);
  • хром (повысит износостойкость клинка);
  • молибден (придает ударной вязкости).

Твердость финских таежных ножей, как правило, колеблется в пределах 58 – 62 HRC, что говорит о наивысшей способности лезвия сопротивляться проникновению другого металла. На деле, так было не всегда. В условиях аутентичной среды сталям старались придавать не более 54 HRC. Объяснялось это тем, что нож такой твердости гораздо легче заточить, даже пребывая в походных условиях.

Этот же, практичный принцип учитывался и при изготовлении якутского ножа. Исходным материалом к нему служила мягкая сталь для того, чтобы она легко точилась даже об речную гальку. Сегодня же возможны вариации. Якутский нож может быть обрамлен и в дамаск, и качественную легированную сталь – на заказ, возможно сделать все, что угодно.

Наилучшим материалом для рукоятки таежного ножа традиционно признается дерево. Эта тенденция прослеживается и в финском, и в якутском ноже, и в модели В. Костогляда. Это объясняется отменными качествами этого вида материала:

  • дерево – гармоничное сочетание легкости и прочности. Оно не будет добавлять ножу ненужного веса, сделает орудование им необременительным для руки;
  • является «теплым» материалом. Это значит, что он приятен к телу, не вызывает отторжения, а является буквально продолжением человеческой ладони, не чувствуется как нечто чужеродное;
  • дерево имеет свойство впитывать влагу, так что даже при «влажных» видах работ такая рукоять будет давать отменное сцепление с рукой, а нож не будет выскальзывать;
  • нож с деревянной рукоятью не будет примерзать к руке, что особенно ценно, учитывая лютые зимы в тайге.

Разновидностей этого материала – масса. Это может быть и береза, березовый кап (как в случае со всеми предыдущими моделями), но также прекрасно подойдут и ива, яблоня, рябина.