Юбки

Подключения птф на ваз 2109. Подключение противотуманных фар на легендарную «Девятку

Далеко не все модели автомобилей и, в частности, базовые варианты ВАЗ 2109 (ВАЗ 2108, ВАЗ 21099) комплектуются противотуманными фарами, а между тем в продолжительный осенне-зимний период, с его длинными ночами и постоянными туманами, данный аксессуар является далеко не лишним. Кроме того, противотуманные фары с успехом могут служить альтернативой ближнему свету при передвижении в дневное время. Как бы то ни было, но рано или поздно многие владельцы ВАЗ 2110 задаются целью установок источников света такого типа и вместо того, чтобы платить за подобную работу немалые деньги в автосервисе имеет смысл попытать выполнить ее своими силами.

Прежде всего, приобретаем необходимое оборудование, учитывая тот факт, что в настоящее время для «десятой» модели реализуются два типа противотуманных фар: рифленые и с прозрачным стеклом. В общем-то, оба варианты равнозначные, однако практикой доказано, что рифленые фары гораздо лучше рассеивают свет. Нелишним будет заранее определиться какими лампами должны комплектоваться наши фары: галагеновыми или светодиодными. Последние, конечно же, обойдутся намного дороже, но и потреблять энергию они будут значительно меньше. Кроме фар, как таковых, нам понадобиться купить или отыскать следующее дополнительные элементы:

  • Силовой провод с сечением не менее 1,25 кв. мм. Длину провода выбираем таким образом, чтобы ее с небольшим запасом хватило для прокладки от каждой из фар до блока предохранителей;
  • Набор клемм (одна узкая «мама», четыре широких, опять же, типа «мама», три накидных для «массы»);
  • Реле в комплекте с колодкой и соединительными проводами;
  • Переключатель управления ПТФ.

По большому счету все перечисленное можно без особого труда приобрести в комплекте, предназначенном для конкретной модели автомобиля. В крайнем случае, всю необходимую соединительную арматуру можно изготовить самостоятельно, а именно присоединив к реле колодку с обжатыми проводами (управляющие провода обжимаем узкой клеммой «3» и клеммой для «массы», а силовые провода - широкими клеммами «1» и «2»).

В свою очередь длинные провода от фар до монтажного блока с одного конца обжимаем широкими клеммами «1» и «2», а с другой стороны присоединяем колодки («3» и «4») для подсоединения к ПТФ и для выхода на «корпус» («5» и «6»).


Как таковая установка противотуманок на ВАЗ 2109 выполняется в следующей последовательности:

Начать можно с врезания кнопки управления, тем более что на моделях с высокой панелью для нее имеется специально предусмотренное место.


В процессе технологической операции нам необходимо демонтировать декоративную решетку, закрывающую динамик и открутить сам динамик. После чего открывается доступ к необходимым нам разъемам - первый для подключения кнопки и второй для запитки индикатора.

Затем демонтируем заглушку, закрепляем на ее место кнопку, выполняем все необходимые подключения и выполняем сборку приборной панели в обратном порядке.

На следующем этапе перемещаемся под капот, где откручиваем монтажный блок и разворачиваем его так, чтобы получить доступ к электрически разъемам.


Далее прокладываем провода от планируемого для размещения ПТФ (вместе с реле) места до монтажного блока, стараясь избегать острых кромок и участков, где провода могут быть пережаты в процессе эксплуатации.


От монтажного блока отсоединяем колодки Ш7 и Ш8 и дополняем их клеммами руководствуясь прилагаемой схемой


Вставляем разъемы на прежнее место и закрепляем монтажный блок.

Реле прикручиваем там, где нам удобно, не забывая обеспечить надежную массу (если необходимо, то счищаем слой краски на выбранной металлической поверхности).


Сами фары при помощи специальных креплений устанавливаем под передним бампером (там имеются предназначенные для этого болты). Если такой вариант размещения вас не устраивает можно прикрутить их непосредственно к нижней части бампера (материал бампера такое вмешательство вполне выдержит). В любом случае ПТФ должны располагаться не далее чем в сорока сантиметрах от боковин кузова и не менее чем в 25 см от поверхности земли.

После подключения к фарам силовых и корпусных проводов проверяем их на работоспособность и выполняем регулировку окончательного положения.

В любом автосервисе вам предложат услугу по установке противотуманных фар (ПТФ). Но если у вас есть соответствующий опыт, свободное время и непреодолимое желание, то вы вполне можете установить противотуманки на ВАЗ 2109 своими руками.

Причины установки противотуманных фар

Основных причин, по которым автовладельцы устанавливают противотуманки, две:

  • функциональная;
  • эстетическая.

С функциональной точки зрения противотуманные фары на ВАЗ 2109 повышают безопасность эксплуатации автомобиля, а это всегда дело стоящее. Такое повышение обеспечивается за счёт улучшения видимости в трудных дорожных условиях. Противотуманки ВАЗ 2109 отлично дополняют основные фары. При езде в тумане часто имеет место ситуация, когда нижняя граница тумана находится выше противотуманок, но ниже основных фар. В этих случаях ПТФ являются безальтернативным средством освещения дорожного полотна.

В тёмное время суток расположенные ближе к дороге ПТФ отлично освещают обочину. Это помогает держать автомобиль на основной части дорожного покрытия, предотвращая занос при экстренном торможении. Наконец просто увеличение светового потока за счёт включения дополнительных осветительных приборов повышает комфортность езды, в особенности при движении в условиях сильного снегопада с метелью или ливневого дождя.

Эстетическая причина менее значима. За счёт установки ПТФ трудно выделиться из потока - такие фары есть у многих. Разве что это будут какие-то эксклюзивные противотуманки, которые тогда есть смысл установить на сервисной станции. Двадцатилетний автомобиль трудно сделать остро модным за счёт ПТФ, но хуже от их установки точно не будет.

Установочный комплект

Для реализации проекта вам понадобятся:

  • две противотуманные фары с кронштейнами для крепления;
  • нормально-разомкнутое реле для подключения приборов освещения;
  • кнопка включения противотуманных фар;
  • одножильный провод сечением 1 кв. мм, длиной примерно 4 метра;
  • предохранитель 16А;
  • схема подключения;
  • контактные колодки - при их отсутствии в комплекте с фарами и реле.

Если у вас уже есть что-то из этого набора, докупите остальное. А если вам предстоит покупать всё, то рассмотрите вариант приобретения коробочного комплекта целиком. В него входит всё необходимое, там же найдётся подробная инструкция по установке.

Подключение противотуманных фар на ВАЗ 2109 потребует наличия определенных инструментов. Вам понадобятся ключ на 10, отвёртка, бокорезы, сапожный нож для зачистки проводов и изолента. Это минимальный набор. Он достаточен в случае применения технологии скрутки для соединения проводов.

Еще один вариант подключения ПТФ, который и рекомендует большинство экспертов, - пайка всех соединений и применение термо-усадочных материалов для изоляции.

Монтаж фар и прокладка проводов

Штатные бамперы ВАЗ 2109 предусматривают специальные места, предназначенные для того, чтобы выполнить крепление противотуманных фар. Если на вашем автомобиле сохранились родные бамперы, лучше всего закрепить фары на штатные места. Если же их меняли, рассмотрите возможность фиксации кронштейнов противотуманок не к бамперу, а к корпусу автомобиля. Крепление к бамперу, особенно к нештатному, увеличивает риск разрегулировки. Это может привести к ослеплению водителей встречных автомобилей и к риску утраты приборов освещения. Не забывайте о требовании располагать ПТФ не ниже 25 см от поверхности дороги и не дальше 40 см от габарита автомобиля.

Даже если на вашем автомобиле никогда не стояли противотуманные фары, подключение ПТФ ВАЗ 2109 предусмотрено конструкцией. В блоке предохранителей имеются штатные места для предохранителя. Более того, заводская комплектация «девятки» включает проложенную проводку, позволяющую подключить ПТФ. Если она сохранилась, можете её использовать. Если нет, придётся проложить заново.

Начинайте с правой противотуманки. Провод присоедините к жгуту, проходящему под радиатором. Присоедините левую фару и проложите провод до реле. От реле через блок предохранителей проведите провод до кнопки в салоне. Второй провод кнопки запитайте с замка зажигания для того, чтобы ПТФ не горели при выключенном зажигании даже при нажатой кнопке их включения.

Переходим непосредственно к процессу установки противотуманок на ВАЗ 2109.
Устанавливаем и подключаем кнопку. На автомобилях с высокой панелью предусмотрено уже готовое штатное место для неё:

Демонтируем решётку, прикрывающую динамик, откручиваем динамик, и обнаруживаем там два разъёма для подключения кнопки включения противотуманок и индикатора их включения.

Извлекаем заглушку, устанавливаем на её место кнопку, подключаем электрические разъёмы и устанавливаем на место динамик и решётку.

Теперь нужно провести провода от противотуманок и от места установки реле (кроме провода массы реле) до «черного ящика».



Отсоединяем разъёмы Ш8 и Ш7 (Ш7 находится рядом с Ш8, но заметно шире) от монтажного блока. Вставляем клеммы в разъёмы в соответствии со схемой. Эти разъемы в колодках при отсутствии ПТФ не заняты.


Вставляем разъёмы обратно в блок предохранителей:

Устанавливаем на место монтажный блок. Прикручиваем реле к корпусу автомобиля, под этот же болт закрепляем его массу, предварительно зачистив место контакта от краски:

Подключаем силовые провода к противотуманкам, также рядом с противотуманной фарой в удобном месте подключаем массу, обеспечивая надежный контакт с корпусом автомобиля:

Конечный результат:


Закрепить противотуманки можно, рассверлив отверстие в металлической вставке рядом с болтом крепления бампера. На некоторых бамперах есть специальные отверстия для крепления противотуманных фар с помощью кронштейнов, идущих в комплекте с ПТФ. Закреплять их надо жестко, противотуманные фары, закрепленные к пластмассе бампера будут трястись на неровной дороге и при проезде препятствий. Также, вместо ближнего света фар в светлое время суток можно использовать дневные ходовые огни.

Туман, снег или дождь являются не самыми приятными условиями для комфортной езды, из-за очень плохой видимости. Выходом из этой ситуации является использование противотуманных фар, которые были специально разработаны для такой погоды.

Противотуманные фары на ВАЗ 2109, также, как и на других автомобилях, располагаются рядом с поверхностью земли.

Дальним или ближним светом не обеспечивается достаточное освещение дороги, из-за того что на уровне, где располагается стандартная оптика туман более сильный.

Он представляет собой мельчайшие частички воды, которыми свет от обычных фар отражается обратно на водителя, что дополнительно ухудшает видимость. В реальности на поверхности земли тумана нет, хоть кажется, что он по ней «стелиться».

Противотуманные фары обладают очевидными преимуществами. Единственным, что должен сделать владелец ВАЗ 2109, когда будут установлены противотуманки, это произвести их настройку.

Разновидности фар

В настоящее время встречаются различные модели противотуманок, однако они могут быть условно разделены на две группы:

  • Противотуманные фары на ВАЗ 2109 с галогенными лампами.
  • Противотуманные фары на ВАЗ 2109 со светодиодами.

Несмотря на то что, стоимость светодиодных фар для ВАЗ 2109 дороже в 2 раза, ими потребляется меньше электроэнергии. Галогенные фары дешевле, но они потребляют много энергии. Что именно выбрать решать должен каждый самостоятельно.

Что нужно приготовить для установки противотуманок?

Конечно, в первую очередь нужно купить сами противотуманные фары на ВАЗ 2109. Затем понадобиться установочный комплект, содержащий провода с разъемами, а также реле.

Установка кнопки включающей противотуманки на ВАЗ 2109 производится с правой от левого динамика стороны, вместе с кнопкой включающей обогреватель заднего стекла. При отсутствии установочного комплекта, провода и соединительные разъемы придется купить самостоятельно.

Если все сделано правильно, изолента не понадобиться. Для всех соединений можно использовать разъемы и штекеры, которые должны быть в термоусадочной изоляции (напоминает тонкий шланг).

Под воздействием высоких температур (пламя зажигалки), происходит ее сжимание. После подготовки всего необходимого, можно начать устанавливать фары на автомобиль.

Установки противотуманных фар на ВАЗ 2109 своими руками

Вначале производится установка крепления противотуманок. Под передним бампером есть крепежные болты, но если это место не устраивает, можно произвести их установку снизу бампера.

Передний бампер ВАЗ 2109 изготовлен из твердого пластика, что позволит ему выдержать вес противотуманок.

Однако нужно следить, чтобы от боковых частей кузова машины фары находились на расстоянии не больше 40 см. По высоте, они должны располагаться не меньше чем в 25 см от земли.

Схема соединения узлов управления противотуманками выглядит так:

От «30» вывода замка зажигания нужно взять плюс и подать его на кнопку, включающую противотуманные фары. Это позволит обеспечить выключение фар, после отключения зажигания. Другой вывод кнопки подаётся на катушку реле. От реле один из выводов катушки идет на выключатель противотуманок, другой на корпус или минус.

От аккумуляторной батареи, на нормально разомкнутые контакты реле, кидается провод через предохранитель. Нормально разомкнутыми являются контакты, замыкающиеся только после того как на катушку реле подается напряжение.

Провод с другого контакта реле ведётся к противотуманкам, которые соединёны параллельно. Корпус противотуманных фар, следует соединить с массой или минусом аккумулятора.

На этом завершается процесс установки противотуманок на автомобиль ВАЗ 2109. Похожая схема может использоваться не только для подключения противотуманных фар, но также звукового сигнала, обогревателей стекло и зеркал.

Противотуманные фары на ВАЗ 2109 мы установили, удачи на дорогах!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях!

В этой статье мы будем устанавливать и подключать противотуманные фары на ВАЗ 2109. Материал данной статьи также пригодится владельцам ВАЗ-2108 и ВАЗ 21099 с «высокой» панелью, для их автомобилей эта операция абсолютно идентична. Противотуманные фары на автомобиле предназначены для улучшения освещения дороги во время тумана, снегопада, сильного дождя. Также их можно использовать днем вместо ближнего света согласно ПДД. Также правильно установленные и отрегулированные противотуманные фары хорошо подсвечивают обочину дороги, что помогает вовремя замечать внезапно появившихся там пешеходов.

  • Для установки потребуется:
    Силовой провод сечением 1,25 кв. мм. Длины провода должно хватать для его протяжки от блока предохранителей до каждой протовотуманки.
  • Клемма широкая (мама) - 4 шт.
  • Клемма узкая (мама) - 1 шт.
  • Клемма с отверстием посередине (масса) - 3 шт.
  • с колодкой и проводами.
  • Кнопка включения ПТФ.
  • Противотуманные фары - 2 шт.

В продаже имеются уже готовые наборы для монтажа противотуманных фар, включающие все вышеуказанные материалы, уже подготовленные к установке:

Если нет возможности приобрести подобный набор для подключения противотуманных фар на ВАЗ 2109, или вы желаете сделать все своими руками, то собираем следующее:

Реле ПТФ с колодкой и обжатыми проводами. Силовые провода обжаты широкими клеммами (1 и 2). Провода управляющей обмотки реле: один обжат узкой клеммой(3), другой - клеммой с отверстием - массой(4)

Силовые провода от монтажного блока до фары (на рисунке приведены обе пары проводов): один конец обжат широкой клеммой(1 и 2), на другом колодка для соединения с противотуманной фарой (3 и 4), второй провод колодки (черный) - масса(5 и 6)

Переходим непосредственно к процессу установки противотуманок на ВАЗ 2109.
Устанавливаем и подключаем кнопку. На автомобилях с высокой панелью предусмотрено уже готовое штатное место для неё:

Демонтируем решётку, прикрывающую динамик, откручиваем динамик, и обнаруживаем там два разъёма для подключения кнопки включения противотуманок и индикатора их включения.

Извлекаем заглушку, устанавливаем на её место кнопку, подключаем электрические разъёмы и устанавливаем на место динамик и решётку.

Теперь нужно провести провода от противотуманок и от места установки реле (кроме провода массы реле) до «черного ящика».



Отсоединяем разъёмы Ш8 и Ш7 (Ш7 находится рядом с Ш8, но заметно шире) от монтажного блока. Вставляем клеммы в разъёмы в соответствии со схемой. Эти разъемы в колодках при отсутствии ПТФ не заняты.


Вставляем разъёмы обратно в блок предохранителей:

Устанавливаем на место монтажный блок. Прикручиваем реле к корпусу автомобиля, под этот же болт закрепляем его массу, предварительно зачистив место контакта от краски:

Подключаем силовые провода к противотуманкам, также рядом с противотуманной фарой в удобном месте подключаем массу, обеспечивая надежный контакт с корпусом автомобиля:

Конечный результат:


Закрепить противотуманки можно, рассверлив отверстие в металлической вставке рядом с болтом крепления бампера. На некоторых бамперах есть специальные отверстия для крепления противотуманных фар с помощью кронштейнов, идущих в комплекте с ПТФ. Закреплять их надо жестко, противотуманные фары, закрепленные к пластмассе бампера будут трястись на неровной дороге и при проезде препятствий. Также, вместо ближнего света фар в светлое время суток можно использовать .

Теперь осталось правильно отрегулировать противотуманные фары: