Лето

Рецепты из тыквы пюре варить. Пюре из тыквы

Осенний сезон в самом разгаре, и только ленивые хозяйки еще не заготовили на зиму вкусное пюре из тыквы с яблочками, морковкой, кабачками и другими сезонными добавками. А ведь тыквенное пюре — незаменимая вещь в полноценной семье, где детское повседневное меню должно быть сбалансированным и полезным, а взрослое — оригинальным и разнообразным. Используя нежный и воздушный мусс из яркой осенней "красотки", можно не только обеспечить прикорм грудничкам, но также круглый год варить свежий витаминный суп-пюре, печь самые разные пироги и кексы, создавать необыкновенные творожные десерты со сливками. Это ли не причина активно потрудится: собрать пузатый урожай, выбрать самые быстрые и удачные рецепты с пошаговыми фото, заготовить тыквенное пюре в максимальном объеме, чтобы хватило на все кулинарные задумки.

Идеальный суп-пюре из тыквы со сливками: рецепты приготовления с фото

Суп-пюре, а уж тем более тыквенный со сливками — неотъемлемая часть мирового фонда идеальных рецептов вкусной еды. Нежное овощное пюре с разными добавками давным-давно покорило европейцев, успело прижиться в северных странах, заняло почетное место в кулинарных традициях жителей западных широт. А в последние годы потрясающее сезонное угощение активно фигурирует на столах наших соотечественников. Пора бы и вам освоить идеальный суп-пюре из тыквы со сливками по рецепту приготовления с фото.

Необходимые ингредиенты для тыквенного супа-пюре со сливками

  • тыква свежая — 800 г
  • тимьян сухой — 6 веточек
  • сливки — 100 мл
  • чеснок — 5 зубков
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • бульон куриный или овощной — 800 мл
  • соль и смесь перцев

Пошаговое приготовление ароматного супа-пюре из несладкой тыквы со сливками по рецепту с фото

Сытный суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля — пошаговый рецепты приготовления

Густой суп-пюре из перетертой тыквы с добавлением картофеля, лука, чеснока и других овощей представляет собой ароматное, сытное и очень питательное блюдо с минимальным бюджетом и простым рецептом пошагового приготовления. Благодаря высокой концентрации ингредиентов в готовой массе, суп-пюре получается насыщенным яркими вкусами и выраженными ароматами. Такое блюдо великолепно усваивается организмом и не оставляет лишних сантиметров на талии.

Необходимые ингредиенты для тыквенного супа-пюре с картофелем, луком и чесноком

  • тыква маленькая — 1 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • луковицы репчатые — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 40 г
  • соль мелкая — 1 ч.л.
  • сушеные ароматные травы
  • молоко нежирное — 200 мл

Пошаговое приготовление сытного супа-пюре из картофеля, тыквы и лука

Несладкое пюре из свежей тыквы с капустой и луком: рецепты приготовления быстро и вкусно

Овощной суп-пюре и более густая пюрированная масса не зря пользуются популярностью во всем мире. В северных странах такие блюда мгновенно согревают и отлично бодрят ароматом пряностей и специй. На юге — спасают от жары, балуя освежающими нотками тыквы и дополнительных свежих компонентов. Для нас же несладкое пюре из свежей тыквы с капустой и луком по рецепту приготовления быстро и вкусно — это еще одна возможность разнообразить обыденное меню полезной и неприевшейся пищей.

Необходимые ингредиенты для приготовления несладкого тыквенного пюре с луком и капустой кале

  • тыква несладкая — 450 г
  • лук шалот — 50 г
  • капуста кале — 70 г
  • чеснок — 3 зубка
  • овощной бульон — 350 мл
  • молоко — 1 ст.
  • семена кунжута — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • молотый перец

Пошаговое приготовление несладкого пюре из свежей тыквы с луком и капустой по быстрому и вкусному рецепту

Как приготовить пюре из тыквы, как гарнир, с картошкой, морковкой и кабачками

Как ни странно, именно выбор гарнира становится основной незадачей в подготовке к праздничному ужину. Не сложно подыскать оригинальную закуску. Поразмыслив, можно придумать что-нибудь эдакое на горячее или десерт. Чего уж говорить о салатах. И только гарнир из раза в раз убивает однообразием: картошка отварная, запеченная, рис с овощами… Пора отступать от шаблонов и рушить стереотипы. Узнайте, как приготовить пюре из тыквы, как гарнир, с картошкой, морковкой и кабачками, чтобы впредь не кормить гостей скучной и однообразной едой.

Необходимые ингредиенты для гарнира из тыквенного пюре с картофелем, морковью и кабачком

  • картофель — 900 г
  • тыква — 500 г
  • морковь — 150 г
  • кабачки — 300 г
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • перец
  • тыквенные семечки — 30 г
  • прованские травы — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление пюре из свежей тыквы с картофелем, морковью и кабачком на гарнир


Пикантное пюре "пальчики оближешь" из запеченной тыквы: рецепты на зиму

Во вкусовых качествах многокомпонентных пюре с тыквой и прочими сезонными дарами сомневаться не приходится. Существует множество сочетаний, более насыщенных или менее контрастных, способных удивить даже гурманов. Но чистое тыквенное пюре нередко становится причиной дискуссий и споров в кулинарных блогах и телепередачах. Вкус и аромат такого угощения далеко не каждому по нраву. Но мы уверенны, что причина тому — неумение грамотно его приготовить. И наше пикантное пюре "пальчики оближешь" из запеченной тыквы по рецепту на зиму — явное подтверждение выдвинутой гипотезы.

Необходимые ингредиенты для тыквенного пюре "пальчики оближешь" на зиму

  • маленькая несладкая тыква — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • белое вино — 100 мл
  • морская соль — 1 ч.л.
  • сушеный чесночный порошок — 1 ч.л.
  • кари — 0,5 ч.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • греческий йогурт — 100 г
  • зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление пикантного пюре из несладкой тыквы по рецепту на зиму "пальчики оближешь"


Детское пюре из тыквы и яблок на зиму: видео-рецепт

Подобрать подходящую тыковку для всех предыдущих рецептов совсем просто. Знай себе, ищи свежие плоды и несладкие сорта — "Стофунтовая", "Валок", "Волжская серая", "Лечебная", "Акорн", "Веснушка". Куда сложнее выбрать удачное сырье для заготовки полезного детского пюре из тыквы и яблок на зиму по нашим видео-рецептам. Ведь плоды должны быть не просто спелыми, свежими, сочными и здоровыми, но еще и гипоаллергенными, не слишком ярко окрашенными, со средним уровнем сахаров в составе. И лучший выбор в таком разе — целые плоды "Конфетки", "Грибовской кустовой", "Алтайской" или "Детской деликатесной" весом от 3 до 5 кг с естественным восковым налетом и плотной кожицей.

Подробности о приготовлении пюре из свежей тыквы с яблоками на зиму для детей смотрите в следующих видео-рецептах:

Витаминное пюре для детей из тыквы без сахара на зиму

Не всех детей уговоришь отведать посреди зимы витаминного тыквенного пюре, да еще и без сахара. Но даже если ребенок, купившись на яркий окрас, попробует одну ложечку, от второй наверняка откажется. По крайней мере, так было в нашем далеком детстве. Чтобы не повторять печальный опыт мам и бабушек, крайне важно усвоить несколько фокусов и хитростей, помогающий приготовить витаминное пюре для детей из тыквы без сахара на зиму не только полезным, но и вкусным.

Необходимые ингредиенты для витаминного тыквенного пюре без сахара детям на зиму

  • тыква сладкая — 2 кг
  • мед жидкий — 0,5 ст.
  • ванилин — по вкусу
  • сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление детского витаминного пюре из свежей тыквы без сахара по рецепту для зимы


Нежное пюре из тыквы для грудничка: рецепт с фото

Нежное тыквенное пюре — едва ли не идеальный первый прикорм для грудничков. Уступает такой продукт разве что заготовке из яблок, кабачков и брокколи. Да и то, исключительно в силу своего яркого окраса, оказывающего аллергическое воздействие на организм крохи в единичных случаях. В остальном нет никаких нареканий к нежному пюре из тыквы для грудничка по рецепту с фото. Оно полноценно наполняет организм ребенка витаминами практически всех групп, бета каротинами, калием, фосфором, медью, железом, магнием и т.д.

Необходимые ингредиенты для приготовления нежного пюре из варенной тыквы для грудничков

  • тыква свежая — 850 г
  • вода фильтрованная — 1 ст.

Пошаговое приготовление тыквенного пюре для грудничков по рецепту с фото


Классическое безликое пюре из тыквы знакомо нам с самого детства. Наверное поэтому мы сегодня пытаемся дополнить традиционные способ приготовления такой еды новыми усовершенствованными пошаговыми рецептами с фото и видео. Чтобы впредь каждый ребенок мог всю зиму наслаждаться вкусным десертом с яркой тыквой, яблочками и сливками. А взрослые радовались быстрому приготовлению самых разных вариаций супа-пюре — с картофелем, морковью и кабачками.

Отварное пюре из тыквы - полезная и вкусная добавка ко многим блюдам. Узнаем, как его приготовить. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Тыква популярный и востребованный овощ в кулинарии. Мякоть нежная и сладкая, поэтому она подходит для приготовления первых блюд, выпечки десертов и много другого. Используют тыкву разнообразно: в сыром виде, запеченную в духовке и жареную на сковороде. Но больше всего ее применяют в качестве пюре. Его можно добавлять в любые блюда. Поэтому сегодня рассмотрим простой рецепт приготовления полезного пюре из тыквы. Оно ускоряет обмен веществ, очищает организм, улучшает работу почек, купирует приступы тошноты у беременных женщин.

Конечно, в сегодняшние дни можно просто купить готовое тыквенное пюре в супермаркете. Однако многие не могут его употреблять из-за присутствия всевозможных консервантов и добавок. Поэтому его лучше сделать дома самостоятельно. Тем более если в наличии имеется тыква, выращенная собственноручно. Приготовив такое пюре, его можно несколько дней хранить в холодильнике под закрытой крышкой и использовать для приготовления разнообразных блюд, когда будет нужно. Кроме того, его можно кушать как отдельный десерт. Для этого нужно будет добавить любые подсластители, как мед, варенье, сухофрукты и т.д. Ориентируясь на свой вкус, в тыквенное пюре можно добавлять различные пряностями: анис, гвоздику, имбирь, корицу. Такое пюре очень полезно давать детям и людям пожилого возраста. Обычно его добавляют в каши.

  • Калорийность на 100 г - 75 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - любое количество

Пошаговое приготовление пюре из тыквы, рецепт с фото:


1. Тыкву очистите от кожуры, удалите мякоть и волокна. Нарежьте ее кубиками и поместите в варочную кастрюлю. Размер кубиков может быть разный. Это влияет только на время приготовления.


2. Залейте тыкву водой, чтобы она полностью ее покрывала и поставьте на плиту вариться. Кстати жидкость, в которой варилась тыква, можете не выливать. На ее основе получатся вкусные блинчики, ее можно использовать для супа, да и просто вкусно выпить в самостоятельном виде.


3. Закипятите воду, закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите тыкву до мягкости. Пробуйте готовность проколом вилки или ножа. Мякоть должна легко прокалываться.


4. Слейте тыквенный отвар, а кастрюлю с тыквой поставьте на плиту, чтобы испарилась влага. Возьмите толкушку или блендер с соответствующей насадкой.


5. Измельчите тыкву до консистенции однородного пюре. Готовое пюре перекладывайте в удобную емкость, закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 суток.

2 порции

1 час 20 минут

88 ккал

5 /5 (1 )

Тыква – богатейший источник полезных витаминов, необходимых организму человека. Однако немногие хозяюшки решаются приготовить какие-либо блюда из нее, поскольку не знают подходящих рецептов, которые были бы достаточно простыми и быстрыми в реализации.

Я предлагаю несколько вариантов рецепта тыквенного пюре, которое не только обеспечит ваш организм необходимыми витаминами, но и станет отличным гарниром ко многим мясным или рыбным блюдам. Также пюре из тыквы может стать превосходным десертом, отличающимся легкостью и отменным вкусом.

Рецепт приготовления сладкого пюре из тыквы

Кухонные принадлежности: остро наточенный длинный нож и большая деревянная доска, махровое или бумажное полотенце, железную столовую ложку, блендер, однако его можно заменить мясорубкой, глубокая миска, тарелки, в которых блюдо будет подаваться на стол.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление пюре

  1. Начнем с того, что хорошенько вымоем тыкву под холодной водой. После этого обтираем ее насухо бумажным или махровым полотенцем.

  2. Далее разрезаем плод пополам большим острым ножом.

  3. Затем тщательно очищаем тыкву от семян и волокнистой мякоти – это удобно делать обычной столовой ложкой. Волокнистую часть плода выбрасываем, а семечки можно хорошо промыть водой, затем подсушить и пожарить.

  4. Теперь кладем половинки тыквы на противень срезом вверх и отправляем в духовой шкаф.

  5. Запекаем плод приблизительно час при температуре 180-190 градусов, пока ингредиент не станет мягким.

  6. Далее вынимаем тыкву из духовки и откладываем ее в сторону, позволяя немного остыть.

  7. Затем срезаем кожуру, складываем запеченную тыкву в блендер и измельчаем ее до кашеобразного состояния.

  8. Перекладываем однородную тыквенную массу из блендера в глубокую миску.

  9. Затем добавляем сахар, лимонный сок и специи в соответствии с собственным вкусом. Хорошенько все перемешиваем и подаем на стол.

Видеорецепт приготовления сладкого пюре из тыквы

Просмотрев нижеприведенный ролик, вы узнаете, как сделать ароматное и пышное пюре из тыквы, а также ознакомитесь с самым простым способом очистки основного ингредиента.

Рецепт приготовления пюре из тыквы и картофеля

Время приготовления: в общей сложности 1:25-1:35 (ваше участие – 15-22 минуты).
Количество пюре: 700-800 грамм.
Кухонные принадлежности: блендер, железная столовая ложка, острый длинный нож и большая деревянная доска, бумажные полотенца, две кастрюли средней величины, сковорода с противопригарным покрытием.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление пюре

  1. Для начала займемся тыквой: моем плод, обтираем его насухо бумажным полотенцем. Далее разрезаем тыкву пополам, убираем кожуру и вынимаем волокнистую мякоть и семечки столовой ложкой.

  2. После этого нарезаем каждую половинку продукта на кусочки произвольной формы – кружочки, полоски, квадраты.

  3. Картофель очищаем, моем и нарезаем на квадратики среднего размера.

  4. Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.

  5. Варим тыквенную массу до тех пор, пока кусочки не станут очень мягкими. Затем сливаем воду и позволяем тыкве остыть.

  6. В другую кастрюлю складываем измельченный картофель, заливаем его водой и добавляем лавровый лист.

  7. Отвариваем картофель на среднем огне до полной готовности.

  8. Затем сливаем воду и отставляем ингредиент в сторону остывать.

  9. Теперь нарезаем бекон или сало на мелкие кубики.

  10. После этого перекладываем измельченный бекон на раскаленную сковороду и обжариваем его до появления золотистой корочки.

  11. В одной посуде смешиваем готовую тыкву и картофель.

  12. Затем добавляем туда же куркуму, сливочное масло, итальянские травы, черный перец и соль в соответствии с собственными предпочтениями.

  13. В отдельной посуде немного нагреваем молоко, оно должно быть чуть теплым.

  14. После этого выливаем теплое молоко в миску с тыквой и картофелем.

  15. Теперь измельчаем полученную смесь при помощи блендера до получения однородной консистенции.

  16. Готовое горячее пюре раскладываем по тарелкам.

  17. Затем выкладываем поверх пюре обжаренный бекон и подаем блюдо на стол.

Видеорецепт приготовления картофельного пюре с тыквой

Не забудьте ознакомиться с роликом, приведенным ниже. Посмотрев его, вы узнаете, как быстро и просто приготовить пюре из тыквы, блюдо, которое идеально подходит на гарнир к мясу.

Рецепт приготовления пюре из тыквы и яблок на зиму

Время приготовления: в общей сложности 1:35-1:45 (ваше участие – 15-25 минут).
Количество: три полулитровые банки.
Кухонные принадлежности: длинный острый нож и большая деревянная разделочная доска, кастрюля большого объема, столовая ложка и бумажные полотенца, блендер, три стерилизованные полулитровые банки с крышками на них, а также ключ для консервации при необходимости, теплое толстое одеяло.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление пюре

  1. Перво-наперво, моем тыкву под холодной водой и просушиваем ее. Затем отправляем плод в духовой шкаф, разогретый до 160-170 градусов, на полчаса.

  2. После этого разрезаем тыкву на четыре части и удаляем из нее семечки и волокнистую мякоть.

  3. Далее обрезаем толстую кожуру и нарезаем ингредиент на маленькие кусочки произвольной формы.

  4. Складываем измельченную тыкву в кастрюлю.

  5. Теперь займемся яблоками: промываем их, обрезаем кожуру и удаляем сердцевину фруктов.

  6. После этого нарезаем яблоки на небольшие кусочки. Затем выкладываем измельченные яблоки в кастрюлю к тыкве.

  7. Заливаем нарезанные продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их. Варим полученную массу на медленном огне приблизительно полчаса до полного размягчения тыквы.

  8. Затем измельчаем готовую массу до однородной консистенции при помощи блендера.

  9. После этого добавляем в кашеобразную массу корицу, лимонный сок и сахар в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Снова взбиваем полученную смесь блендером.

  10. Затем кипятим пюре на маленьком огне полчаса, при этом обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

  11. Еще горячее пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем их крышками.

  12. После этого закутываем горячие банки в теплое толстое одеяло и отправляем их в темное место. Когда банки с пюре полностью остынут, переставляем их в место для хранения.

Видеорецепт приготовления яблочного пюре с тыквой на зиму

Предлагаю посмотреть ролик, который представлен ниже. Ознакомившись с ним, вы сможете проследить пошаговую последовательность приготовления яблочно-тыквенного пюре, которое непременно понравится всем членам семьи.

Другие варианты приготовления блюд из тыквы

  • Обязательно попробуйте приготовить . Данное блюдо очень понравится людям, следящим за своим здоровьем или желающим сбросить несколько лишних килограммов. Тыквенный суп-пюре поражает аппетитным, свойственным только ему ароматом, редко какое подобное блюдо имеет столь нежный и тонкий вкус, при этом являясь довольно сытным и питательным.
  • Не так давно я открыла для себя рецепт потрясающей —икры из тыквы—, нежный вкус которой пришелся по душе всем моим домашним. Советую приготовить ее всем, кто не боится экспериментировать на кухне.

Кушайте на здоровье! При возникновении трудностей или дополнительных вопросов пишите мне в комментариях, я обязательно посоветую, как решить любую проблему и помогу избежать ошибок. Возможно, вы пользуетесь другими рецептами тыквенного пюре или добавляете дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса блюда? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь информацией. Заранее благодарю вас и желаю всем побед на кулинарном поприще!

Тыква – замечательный овощ, обладающий нежным, сладковатым вкусом и содержащий множество витаминов, полезных для здоровья. Из неё можно варить каши и соусы, печь оладьи, делать салаты, запеканки и тушёные закуски.

Особенно сочными и вкусными получаются гарниры из тыквы, которые готовятся довольно просто и подходят для большинства мясных или овощных блюд.

Это угощение выглядит ярко, аппетитно и великолепно сочетается с запечённой свининой или тушёной птицей. Кроме того, гарнир из тыквы содержит мало калорий и положительно влияет на процессы пищеварения.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • крупная луковица;
  • паприка — 3 грамма;
  • две дольки чеснока;
  • соль – на вкус;
  • вода – 250 мл.

Готовим:

  1. Лук освободить от шелухи, нарезать квадратиками и выложить в сковородку. Пожарить его на постном масле до полупрозрачности.
  2. Чеснок нарубить мелкими кубиками и закинуть к луку. Через минуту добавить паприку и перемешать.
  3. Тыкву очистить от кожуры и нашинковать некрупными брусочками.
  4. Отправить её к луковой обжарке, залить водой и присолить.
  5. Накрыть сковороду крышкой и тушить на минимальном огне полчаса.
  6. Когда вода испарится и тыква станет мягкой, необходимо растолочь её ступкой до состояния пюре.

Лёгкий гарнир из тыквы к мясу готов. Подавать его нужно в свежем и горячем виде, на обед или ужин.

Готовим в мультиварке

В электрической печи можно быстро и вкусно приготовить сытную запеканку из тыквы. Нежное и ароматное угощение отлично подойдёт на завтрак и зарядит энергией перед началом трудового или учебного дня.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 0,43 кг;
  • кефир – 220 мл;
  • манная крупа – 50 грамм;
  • тыква – 780 грамм;
  • три яйца;
  • разрыхлитель – 8 грамм;
  • сахар – 35 грамм;
  • щепотка соли;
  • изюм – 85 грамм.

Готовим:

  1. Разбить яйца в глубокую миску, насыпать к ним сахар и взбить до образования плотной пены.
  2. Изюм вымыть и поместить в горячую воду на двадцать минут. Затем вынуть его и подсушить.
  3. В яичную массу засыпать разрыхлитель, положить творог и налить кефир. Всё тщательно перемешать и добавить манку с изюмом.
  4. Мякоть тыквы нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле восемь минут.
  5. Смазать чашу электроприбора жиром, затем заполнить её яично-творожной смесью и положить кусочки тыквы.
  6. Выбрать функцию «Выпечка» и готовить в течение 40 минут.
  7. После звукового оповещения об окончании процесса, дать блюду настояться в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.

Сладкий гарнир, приготовленный в мультиварке порезать на кусочки и выложить на тарелки. К запеканке желательно предложить домашнее варенье или сметану.

Овощное рагу с морковью

Такое блюдо подают на гарнир, или употребляют в качестве основного. С тыквой довольно хорошо сочетаются любые овощи, а чтобы рагу источало аппетитный аромат, рекомендуется добавить в него душистые специи, зелень и приправы.


Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,7 кг;
  • одна морковь;
  • перец болгарский – 120 грамм;
  • лук – 90 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • четыре средних помидора;
  • зелень (петрушка, кинза) – 8 веточек.

Готовим:

  1. Морковь и лук очистить и нарезать мелкими брусочками. Затем закинуть их в сковороду и поджарить на постном масле.
  2. Тыкву порезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду. Туда же засыпать нарезанный полосками болгарский перец. Капусту нашинковать соломкой, добавить к остальным овощам и размешать.
  3. Рагу тушить десять минут, затем соединить их с измельчёнными помидорами и готовить ещё четверть часа.
  4. Добавить раздавленный под прессом чеснок.
  5. Овощи посолить и заправить тмином, молотым перчиком, сладкой паприкой.
  6. Накрыть блюдо крышкой и томить, регулярно помешивая, около 7-8 минут.

Гарнир засыпать рубленой зеленью и оставить на 8-10 минут — тогда он будет ещё вкуснее. Рагу из овощей идеально подойдёт к жареным котлетам, тушёной рыбе или варёной телятине.

Тыква, запечённая в духовке на гарнир

Чтобы побаловать семью и гостей необычным десертом, можно сделать гарнир из запечённой тыквы, который оценят все сторонники здорового питания. Для блюда рекомендуется подобрать ярко-оранжевую тыкву среднего размера, поскольку большой овощ обладает менее выраженным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • малина или клубника – 120 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • яблоко;
  • тыква – 0,55 кг;
  • корица – 3 грамма;
  • цедра половинки лимона;
  • мёд – 35 грамм;
  • имбирь – 25 грамм.

Готовим:

  1. Отрезать верхнюю часть тыквы так, чтобы она стала похожа на бочонок. Затем удалить из неё все семечки.
  2. Яблоко порезать квадратиками и соединить с ягодами, сахаром (70 грамм) и корицей.
  3. Положить сладкую начинку в тыкву и сверху закинуть 2-3 маленьких кусочка сливочного масла.
  4. Поместить начинённый овощ в духовку и запекать при температуре 185 градусов, приблизительно два часа.
  5. Теперь надо сделать душистый сироп. Для этого в сковороду насыпать сахар (40 грамм), налить воду (30 мл) и варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
  6. Имбирь и лимонную цедру измельчить, затем добавить в сладкую жидкость и томить на минимальном огне ещё три минуты.

Запечённую в духовке тыкву, порезать кусочками и вместе с начинкой выложить на большое блюдо. Подавать полезное лакомство с карамельной подливой.

Как пожарить с картошкой

Гарнир из жареного картофеля и тыквы придётся по вкусу всем взрослым и детям. Овощи получаются ароматными, с румяной корочкой и великолепно сочетаются с любыми соусами и закусками.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 0,4 кг;
  • луковица;
  • тыква – 0,3 кг;
  • приправы для овощей и соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Картофель почистить, вымыть и нарезать кружочками.
  2. Затем выложить его в сковороду с постным маслом и обжарить до полуготовности. Во время процесса рекомендуется редко перемешивать картошку и тушить её в открытой посуде.
  3. Тыкву избавить от кожуры, нашинковать длинными брусочками, отправить в сковородку и жарить десять минут.
  4. Лук порезать соломкой, затем соединить с тушёными овощами и готовить ещё семь минут.
  5. Посолить блюдо в самом конце, чтобы овощи получились поджаристыми и не развалились.

Жареный гарнир из тыквы и картошки отлично насытит и подарит хорошее настроение во время домашнего ужина.

С добавлением сыра

Необычайно нежное блюдо с пикантным, сливочным ароматом — это тыква, запечённая с сыром. Приготовить его быстро и вкусно сможет любая хозяйка, используя недорогие продукты, которые найдутся в любом магазине.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1,8 кг;
  • три средних помидора;
  • голландский сыр – 220 грамм;
  • морковка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чёрный перчик, пряности, соль – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Морковь почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
  2. Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Чеснок порубить маленькими кубиками.
  4. У тыквы удалить кожуру и порезать её на маленькие ломтики.
  5. Помидоры вымыть нарезать дольками.
  6. Керамическую форму обработать подсолнечным маслом, затем поместить в неё овощи, соль, большую часть сыра, специи и размешать.
  7. Поставить в духовку с температурой 210 градусов и запекать около двух часов.
  8. Когда продукты станут мягкими, насыпать сверху оставшийся сыр.
  9. Когда блюдо покроется золотисто-коричневой корочкой, его можно считать готовым.

Угощение остудить, затем разделить на порции и подать к столу. Употреблять его рекомендуется с картофельным пюре и белым соусом.

Гарнир из тыквы по-гречески

Еще один несложный рецепт гарнира из тыквы к мясу, подходящий для ежедневного меню и праздничного стола. Овощная закуска, приготовленная по-гречески, отличается красивым видом, пряным ароматом и ярким, насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 30 мл;
  • паста из помидоров – 15 грамм;
  • две дольки чеснока;
  • смесь перцев, сушёный базилик, соль – по 3 грамма.

Готовим:

  1. Очистить тыкву от внутренностей и аккуратно срезать с неё кожуру. Затем нарезать крупными дольками.
  2. Заполнить сковороду оливковым маслом (25 грамм) и выложить в неё овощные кусочки.
  3. Жарить тыкву на большом огне, со всех сторон, до появления коричневой корочки.
  4. Затем положить томатную пасту, посолить, засыпать базилик, измельчённый чеснок и перец.
  5. Овощи хорошенько перемешать и потушить 2 минуты.
  6. Взять объёмную форму, налить на дно немного воды и переложить в неё жареную тыкву.
  7. После чего накрыть фольгой и запекать в духовке, разогретой до 175 градусов двадцать минут.

Готовую тыкву по-гречески выложить на красивый поднос и украсить листочками свежего укропа и базилика. Приятного аппетита!