Юбки

Какие продукты спасают от депрессии. Питание при депрессии — примерное меню

Здоровье и самочувствие человека напрямую зависит от продуктов, из которых состоит его рацион. Изменив меню, можно избавиться от заболеваний физических и душевных, улучшить внешний вид и настроение. Питание лечит и депрессию, если оно сбалансированное и поставляет организму полезные компоненты.

О сладостях


Плохое настроение хочется заесть плиткой шоколада или тортом, ведь сахар, содержащийся в десертах, на время повышает уровень серотонина. Гормон отвечает за радость и счастье, помогает организму сопротивляться стрессовым ситуациям и оставаться бодрым. Действие сладостей заканчивается через несколько часов, и эйфория сменяется чувством подавленности и разочарования. Пирожные и конфеты – не лучший вариант для выхода из депрессии. Они нарушают обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Организм усваивает меньше витаминов из пищи, поэтому мозг не получает достаточного количества полезных компонентов. Замедляется мыслительный процесс, возникает чувство усталости и разбитости, происходит резкое ухудшение настроения.

Черный шоколад будет полезен лишь в небольшом количестве. В продукте присутствует кофеин, который слегка бодрит, но в больших дозах дает обратный результат и делает человека раздражительным. В сутки рекомендуется съедать не больше трех-четырех кусочков, не запивая десерт сладким чаем. Пирожные и торты опасны для фигуры. Нельзя заедать депрессию, вызванную лишним весом, печеньем и конфетами. Жировая прослойка с каждым куском сладостей увеличивается, а самочувствие человека с психическим расстройством ухудшается. Заменить сладкое рекомендуют бананами или яблоками, больше употреблять зерновые культуры, чечевицу и бобы. Эти продукты полезны для желудочно-кишечного тракта и естественным путем повышают концентрацию серотонина в крови.


Тяжело сосредоточиться? Хочется лежать в кровати и ничего не делать? Мозгу необходим протеин, содержащийся в курице, грудке индейки и говядине. В этом случае вам подойдут куриные или утиные яйца, блюда из сои, тофу или творог.

Зачем организму продукты, в которых присутствует протеин? Помимо этого компонента в них содержится и аминокислота тирозин. Вещество запускает выработку дофамина с норадреналином, которые пробуждают мозг. Курица и творог заставляют серое вещество переключиться с заторможенного режима работы на нормальный.

Углеводы не менее полезны для желудочно-кишечного тракта, чем белки. Они стимулируют производство серотонина. Низкая концентрация гормона может стать причиной депрессивных состояний, поэтому в ежедневном меню должны присутствовать каши. Подойдет гречневая и пшеничная, овсяная с отрубями и нешлифованный дикий рис.

Сложные углеводы – источники энергии. Человеку, страдающему от упадка сил и апатии, следует употреблять тушеные и свежие овощи, по 30 г любых орехов или сухофруктов ежедневно, хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Белковую пищу рекомендуют отделять от углеводной, иначе замедляется выработка триптофана. Каши хорошо сочетаются с овощами и фруктовыми салатами, а куриную грудку лучше есть с соевым соусом или зеленью.

Морепродукты против депрессии


В 1908 году японский ученый обнаружил в водорослях глютаминовую кислоту, которая имитирует вкус белковой пищи. Компонент, полученный из натуральных продуктов, рекомендован при депрессивных состояниях. Кислота необходима организму для поддержания здоровья нервной системы и хорошего настроения. Компонент присутствует в рыбе и рыбном соусе, а также морепродуктах: креветках, гребешках, устрицах и мидиях. Получить кислоту организм может из грибов, сухофруктов и некоторых сортов пива, помидоров и томатного сока, твердого сыра и специй. Полезны роллы и суши с начинкой из свежего или копченого лосося, завернутые в листья нори.

Разнообразить питание при затяжной депрессии можно с помощью японской кухни или средиземноморской диеты. Последняя состоит из бобовых, орехов, темно-зеленых овощей, кукурузных хлопьев с фруктами и рыбой.

Человек, придерживающийся средиземноморской диеты, получает фолиевую и омега-3 кислоты. Вещества активизируют работу мозга, обладают успокаивающим эффектом и помогают избавиться от плохого настроения и мрачных мыслей. Шпинат и морскую рыбу рекомендуют людям, ведущим нездоровый образ жизни, страдающим от никотиновой или алкогольной зависимости, из-за которых организму не хватает витаминов и минералов.

Влияние солнца на эмоции


В пасмурные дни труднее сползать с кровати и работать, реже хочется улыбаться и быть активным. Ультрафиолет запускает выработку витамина D, который является одним из компонентов серотонина. В сутки взрослому человеку требуется 600 МЕ кальциферола, иначе самочувствие ухудшается, а мыслительные процессы затормаживаются.

Какой должна быть диета при депрессии в осенне-зимний период? Дефицит солнца следует восполнять полезными продуктами, которые поставляют в пищеварительный тракт кальциферол. Компонент рекомендован при апатии и бессоннице, отсутствии аппетита и быстрой потере веса.

Советских детей не напрасно заставляли пить рыбий жир, ведь именно в нем высока концентрация витамина D. Серебро по содержанию компонента досталось печени трески, сельди и макрели. Поступает в пищеварительный тракт полезный витамин из яичных желтков и натурального сливочного масла, молока и консервированного лосося. Рекомендована икра и тунец, куриная и свиная печень. Рыбные консервы нельзя повторно варить или жарить, иначе большая часть витаминов испаряется. Молоко и желтки употреблять в сыром виде или готовить из них паровой омлет с приправами и зеленью.

Помимо соблюдения диеты, следует регулярно выходить на улицу в солнечные дни и не прятаться от ультрафиолетовых лучей. В дозированном количестве они не опасны и способствуют производству витаминов от депрессии.

Диета при депрессии: почему важна клетчатка


Психическое расстройство часто сопровождается усталостью и бессонницей, от запоров и расстройств страдает пищеварительный тракт. С неприятными последствиями депрессии поможет справиться пища, богатая клетчаткой.

Грубые волокна счищают со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов, которые мешают усвоению витаминно-минеральных компонентов и прохождению каловых масс. Клетчатка необходима для улучшения эластичности стенок пищеварительных органов, профилактики запоров и нормализации аппетита.

Продукты, содержащие грубые волокна, полезны при депрессии, вызванной лишним весом и склонностью к перееданию. Клетчатка помогает держать аппетит под контролем, поэтому жировая прослойка уменьшается постепенно, а организм не находится в состоянии постоянного стресса. Человека не преследует депрессия во время диеты, ведь отпадает необходимость голодать и считать калории.

Яблоки, отруби и различные каши – источники клетчатки, как и свежие овощи. Обновленный и очищенный пищеварительный тракт работает эффективнее, всасывая больше витаминов, и заметно повышается настроение, появляется энергия и желание улыбаться.

Людям, у которых депрессия сопровождается расстройством, следует употреблять бурый рис. Он мягко решает эту деликатную проблему, впитывает токсины и насыщает организм фолиевой кислотой и витаминами группы В, полезными для нервной системы.

Питание при депрессии: гормоны и антиоксиданты


Спорт и занятия любовью способствуют выбросу эндорфинов, которые называют компонентами сиюминутной радости. Они заставляют человека чувствовать себя счастливым и помогают бороться со стрессовыми ситуациями.

Получить порцию легальных «наркотиков» можно через желудочно-кишечный тракт. Как? Съесть несколько кусочков черного или молочного шоколада, добавив к нему клубники или апельсинов. Перекусить виноградом или бананами. Изменить рацион, чтобы львиная доля приходилась на овощи и орехи, а жиров и сахара было в минимальном количестве.

Острые блюда и чили пробуждают пищеварительный тракт, в частности – желудок, помогают вернуть аппетит. В красном и зеленом перце содержится капсаицин – вещество, стимулирующее производство эндорфинов.

Тело нужно защищать от свободных радикалов, добавив в рацион блюда с аскорбиновой кислотой и токоферолом. Приготовить полезный для желудочно-кишечного тракта перекус можно из абрикосов, моркови, листовой капусты, зародышей пшеницы, черники, картошки и томатов. Смешать брокколи и болгарский перец, заправив все растительным маслом.

Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах, минимизируют влияние свободных радикалов на головной мозг, предупреждая разрушение нервных клеток.

Витамины для хорошего настроения


Работа с психологом, медикаментозные препараты, положительные эмоции и сбалансированное меню – четыре пункта успешного лечения психического расстройства. Какие продукты от депрессии должны присутствовать в ежедневном рационе?

  • растительные масла, в которых много витамина Е;
  • мед со сладкими фруктами и отрубной хлеб – замена выпечке и конфетам, обеспечивающая организм глюкозой;
  • нежирная говядина с яблоками и гранатами для профилактики анемии, при усталости и для хорошего настроения;
  • йогурт, спаржа и устрицы, чтобы пополнять запасы цинка;
  • злаковые культуры и моллюски, поставляющие организму витамин В6 для улучшения самочувствия и здоровой нервной системы.

Народы Средиземноморья реже страдают от психологических расстройств, ведь они регулярно едят рыбу и морепродукты. Полезны для желудочно-кишечного тракта и мозга дрожжи, семечки тыквенные и подсолнечные, льняные семена, авокадо и пророщенная пшеница или овес.

Выносливость нервной системы повысит зеленый чай и корень женьшеня, эхинацея и отвары солодки. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров воды, ведь нехватка жидкости негативно сказывается на самочувствии и эмоциональном состоянии.

Враги хорошего настроения


Чтобы правильно составить меню, следует знать продукты, вызывающие депрессию. Они подавляют выработку серотонина, ухудшают работу мозга и желудочно-кишечного тракта.

  • натрий в большом количестве способствует задержке жидкости, из-за чего человек становится медлительным и апатичным;
  • неочищенная водопроводная вода с высоким содержанием фтора – причина нервных срывов и запоров;
  • алкоголь действует на человеческую психику угнетающе, нарушает функцию желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшается настроение из-за колбасы и магазинной тушенки, в которых много консервантов и химических добавок;
  • сладкая газировка и диетическая кола разрушает пищеварительный тракт, препятствует выработке серотонина.

Главный враг хорошего настроения – монодиеты и голодание. Они отбирают у организма силы, делают его слабым и неспособным противостоять депрессии.

Примерное меню при разных видах психических расстройств


Завтрак при послеродовой депрессии должен состоять из овсянки с фруктами и чаем. Обедать следует фасолевым супом, овощным салатом и куском вареной рыбы. Полезными бактериями пищеварительный тракт заселит йогурт с ягодами, который пьют вместо полдника. Ужинать молодым мамам советуют паровыми котлетами и пловом с овощами.

Какой должна быть диета при депрессии в осенне-весенний период? Завтракать овсянкой на молоке или омлетом, запивая все несладким чаем. Обедать запеченной курицей с овощным салатом либо фасолевым супом с греческим йогуртом. В качестве полдника подойдет банан или творожная масса с кусочками свежих фруктов.

Ужин должен быть питательным: запеченная рыба или цыпленок, плюс салат из свежих овощей. Можно подать к курице чесночный соус или паровую брокколи и запить все чаем с молоком. Полезны салаты из морепродуктов, рыбные бульоны и молочно-фруктовые коктейли.

Питание при психологическом расстройстве должно быть не только сбалансированным, но и вкусным. Нужно радовать себя необычными вкусовыми сочетаниями, ярким оформлением блюд, чтобы каждый прием пищи и насыщал, и приносил эстетическое удовольствие.

Вообще еда как таковая приносит человеку не только чувство насыщения, но и счастья. Однако не вся еда одинаково полезна!

Все продукты можно ранжировать на три большие группы: одни способствуют выработке эндорфинов-гормонов счастья и, соответственно, делают нас счастливее, другие являются для человеческого организма нейтральными, ну, а, третьи, могут не просто подкосить наше настроение, но и сделать по-настоящему несчастными, вызвав при длительном систематическом употреблении .

Поговорим про эти последние, а начнем с того, что в большинстве случаев вреден не сам продукт, а что-то в его составе. Также продукт может стать вредным, если его употреблять в больших количествах, а если отказаться от него совсем, то это само по себе гарантирует . Итак, что нам вредит и в каких количествах.

Кондитерские изделия

В принципе, мучные сладости в небольших количествах даже повышают настроение, но если съесть десять булочек подряд, то гарантированы проблемы с кишечником, поскольку запор будет точно. А подобный «застой» в организме - это не только физический дискомфорт, но и . Кроме того, если налегать на мучное без меры, можно очень быстро испортить фигуру, а лишние килограммы мало кому добавляют настроения. Все это, подчеркнем, относится к мучным изделиям из муки высшего сорта, в то время как выпечка из муки грубого помола в нормальных количествах (много вы ее и не съедите) совершенно безвредна.

Кофе

Главное, не превращать этот напиток в допинг и пить его без меры, начиная с утра и заканчивая поздним вечером. Если чашка хорошего , то пятая чашка после обеда да еще натощак обеспечат раздраженным настроением, подавленностью, сонливостью и разбитостью. К тому же не забывайте, этот напиток в больших количествах может вызвать серьезные проблемы с артериальным давлением.ё

Сладкая газировка

Да, именно этот казалось бы безобидный «детский» продукт может вызвать серьезную недетскую депрессию. Объясняется это очень просто. Сладкая газированная вода содержит рекордно большое количество сахара и пара стаканов приводит к резкому всплеску сахара в крови. Часик эйфории, а потом также стремительно падает, увлекая за собой и настроение. Также не забывайте, что газировка, употребляемая в больших количествах, может привести к нарушению обменных процессов и даже к сахарному диабету.

Оговоримся, что вредна не только сладкая газировка в больших количествах, но и все сладости - пирожные, мороженое, конфеты и даже . Все эти продукты «радости» в больших количествах также вредны, так как вызывают тот же эффект, что и газировка.

Колбаса

Этот продукт содержит много консервантов, наполнителей, усилителей вкуса, красителей - в общем, добавки, которые попадая в ЖКТ, не только плохо воздействуют непосредственно на него, но и вызывают плохое настроение. Да и само мясо в большинстве этих продуктов зачастую трудно назвать мясом - обычно в этот перемолотый фарш добавляют и остатки костей и даже испорченное мясо, подвергшееся обеззараживанию. В общем, от такого «букета» у любого организма настроение испортится. Если уж очень хочется колбаски - то немного и только качественной и недешевой. Или приготовьте сами - это вполне по силам каждому.

Консервы
Красное мясо

Его тоже нужно употреблять в меру - один-два раза в неделю. Чем же так вредно красное мясо? Организм затрачивает много энергии, чтобы переработать животный белок, кроме того в процессе разложения накапливаются токсины. А про их вредное воздействие мы говорили. Поэтому нельзя сказать, что мясо - это вредный продукт, просто нужно соблюдать меру. Какова она - мера? Чем меньше вы работаете физически, тем меньше этого продукта вам нужно. Чем старше вы, тем меньше вам его нужно. Примерно так.

Диеты

Скажем несколько слов о диетах. Те, кто на них «сидел», знают, конечно, как портится настроение от всех этих ограничений. Это же огромный удар по настроению, когда вы завтракали бутербродами и яичницей, а тут резко переходите на овсянку на воде и диетические хлебцы. Какая б ни была у вас мотивация похудеть, психологически очень тяжело это вынести.

Поэтому чтобы как-то «подсластить пилюлю» вводите в рацион больше продуктов, содержащих магний, витамин В6, фолиевую кислоту - все они повышают уровень серотонина (гормон удовольствия) в мозгу. Таким образом, в состав диет полезно вводить такие «счастливые» продукты, как бананы, орехи, арбузы (ими заодно хорошо почистить почки), листовую зелень. И постарайтесь не практиковать диеты осенью - это время года само по себе навевает хандру и размышления о смысле жизни, а тут еще в еде ограничения.

А, вообще, если соблюдать меру, то можно кушать все. Ведь без любимой чашки кофе поутру у любого фаната кофе депрессия разовьется. Главное, чтобы она оказалась единственной в день.

Если мы чувствуем себя усталыми без причины, часто плачем и тоскуем, страдаем от приступов панического страха или вынуждены переживать серьезное психологическое потрясение, наш организм нуждается в поддержке. И мы говорим не только об успокоительных или нейролептиках, выписываемых врачом. Необходим особый режим питания и здоровое меню, которое поможет нам вернуть хорошее настроение, радость жизни, чувство спокойствия.

Еда от депрессии – существует ли она на самом деле и как действует? В этой статье мы расскажем о лучших антистрессовых продуктах, которые обязательно должны быть на столе в минуты хандры и уныния.

Как понять, что организму нужна помощь

Вот самые распространенные признаки угнетенного психического состояния:

    Ангедония или утрата способности переживать радость.

    Падение работоспособности, постоянное чувство усталости.

    Сонливость, снижение физической активности.

    Заторможенность движений.

    Снижение либидо.

    Отсутствие аппетита или бесконтрольное переедание.

    Панические атаки.

    Ощущение собственного бессилия, незначительности.

    Снижение концентрации внимания и памяти.

    Истерики.

    Беспричинные слезы.

Нарушение аппетита при депрессии – явление закономерное, ведь когда нам плохо, когда мы психически истощены, нам не до еды. Однако бывают и другие случаи: пища выступает в роли лекарства от стресса, поглощаемого в огромных количествах. Развитие событий по первому сценарию приводит к крайней степени истощения, анорексии, по второму – к булимии.

Чтобы не довести себя до пищевых расстройств, важно использовать все известные способы борьбы с депрессией. В том числе и продукты, помогающие повысить уровень серотонина в крови.

Недостающий гормон счастья

К стрессам, тоске, унынию, вызванным этими состояниями неврозам приводит недостаток серотонина – нейропередатчика, чья главная задача – регулировать наше настроение, держать его на позитивной волне. Если этого вещества нет, его надо добыть. Оно производится из аминокислоты триптофан. А сам триптофан ученые обнаружили в диетическом белке. Полезная аминокислота была найдена во многих продуктах питания – от мяса и рыбы до овощей и фруктов.

Но во время стресса и затяжной депрессии организм нуждается не только в серотонине:

    Когда мы часто переживаем, редко бываем спокойны и веселы, а гораздо больше – раздражены или излишне взволнованы, возрастает уровень адреналина и кортизола. Для выработки этих гормонов нужны витамины С, B, а также микроэлементы: цинк, магний. Получается, что все эти ценные компоненты в экстренном порядке конфискуются. При этом мы никак не восполняем их дефицит, что приводит к негативным последствиям: снижаются умственные способности, замедляется обмен веществ, возникает заторможенность, вялость, слабость. Даже кожа становится менее упругой и красивой – ведь витамин C вместе с цинком необходим для синтеза коллагена. А недостаток магния может привести к мигреням и повышенному давлению.

    Также мы испытываем острую потребность в адаптогенах природного происхождения – они помогают нам адаптироваться к стрессу – физическому, эмоциональному, психическому или даже химическому. Они работают сразу по нескольким направлениям: повышают уровень АТФ, а с ним и уровень энергии, защищают мембраны клеток от повреждений, укрепляют сердце и сосуды – делают нас выносливыми, быстрыми, работоспособными. Можно сравнить адаптогены с кофе. Однако, когда мы выпиваем чашку бодрящего напитка, мы знаем, что эффект зависит от того, сколько мы выпьем, какую порцию выберем. А в случае с «тониками» нам кажется, что сила заключена в нас самих. Это придает уверенности в себе, позволяет сохранить эмоциональную устойчивость.

Продукты от депрессии: источники потерянных витаминов и микроэлементов для улучшения настроения

    Витамин A – он содержится в растительной пище зеленого и оранжевого цвета: в листьях салата, тыкве, моркови. Много его и в абрикосах.

    Витамин C – ищите его в лимонах, апельсинах, лайме и других цитрусовых, а также в черной, красной и белой смородине, капусте, целебном отваре из плодов шиповника.

    Витамины группы B – содержатся в морепродуктах, авокадо, печени, цельнозерновом хлебе, орехах. Эти незаменимые вещества повышают содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). Особенно полезны при депрессии кедровые орехи, фасоль, сардины, неочищенные зерна злаковых – источники B6 или пиридоксина, необходимого для синтеза гормона счастья – серотонина.

    Витамин E – попадает в наш организм с растительным маслом, зелеными листовыми овощами, миндалем, семечками яблок, пророщенной пшеницей.

    Кальций – преимущественно в молочных продуктах, а также в горчице, фисташках, чесноке, фундуке и миндале.

    Цинк – содержится в говяжьей печени, сыре, яйцах, бобовых, сливах, капусте, моркови.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Продукты от стресса и невроза: адаптогены в рационе питания против депрессии

Азиатский корень женьшеня

Это один из самых знаменитых «тоников», укрепляющий иммунитет, снижающий воспаление, обладающий противоастматическим и антиоксидантным действием. В Китае традиционно используют красный женьшень от переутомления тела и духа. Врачи доказали – употребление экстракта этого сильнейшего адаптогена помогает приспособиться к неблагоприятным условиям, легче переносить стрессовые ситуации, повысить работоспособность.

Внимание: из-за сильного стимулирующего действия могут возникнуть учащенное сердцебиение, бессонница, а употребление совместно с продуктами, содержащими кофеин, может привести к расстройствам желудка и кишечника. Экстракт женьшеня как средство от стресса и неврозов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.

Элеутерококк

Кустарник, растущий в горах, широко используется в традиционной китайской медицине – им лечат грипп и простудные заболевания. Но элеутерококк полезен и при синдроме хронической усталости, апатии, снижении концентрации внимания.

Возможные побочные эффекты и противопоказания у этого средства те же, что и у женьшеня.

Родиола розовая

Этот адаптоген способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, снижает уровень кортизола, увеличивает уровень серотонина. Это растительный антидепрессант – продукт для поднятия настроения и стимуляции умственной активности. Кроме того, родиола укрепляет сердце и сосуды, оказывает положительное влияние на функции мозга.

Ашваганда

Еще один корень, который активно использовали древние. Он пришел к нам из аюрведической медицины, однако менее известен и популярен, чем перечисленные адаптогены. Это растение активно используют в борьбе с апатией, беспричинной усталостью, неврозами, повышенной тревожностью и паническими атаками. Ашваганда обладает мягким успокаивающим действием.

Противопоказания: язва желудка, повреждения слизистой, беременность, период лактации, повышенная чувствительность.

Также в число популярных адаптогенов входят лимонник, солодка и зеленый чай.

Как правильно питаться при депрессии: что есть, если нервы истощены

К ухудшению состояния, беспричинной тоске и грусти могут привести не только внешние раздражители, но и наш рацион. Посмотрите на то, что вы едите.

    В вашем меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, бобовых.

    Не забывайте о цельном зерне, рисе, чечевице и других продуктах, содержащих клетчатку.

    Ешьте побольше рыбы, добавляйте в каши и десерты семена льна – это важные источники полиненасыщенных жирных кислот, которые помогут вам справиться с упадком сил и отсутствием настроения.

Мы часто напоминаем вам о том, что диета – это стресс для организма. Повторим и на этот раз, поскольку большинство методик, основанных на ограничениях и запретах, плохи еще и тем, что приводят к снижению потребления триптофана, дефициту белковой пищи на столе. Неудивительно, что подобные изменения негативно сказываются на психическом здоровье худеющих.

  • крепкого чая;
  • кофе;
  • энергетических напитков;
  • сигарет;
  • сахара и сладостей.

В совокупности все эти компоненты неправильного рациона могут вызвать тревожность, нарушение сна, резкий переход от радости к беспокойству и печали.

Продукты, повышающие настроение: антистрессовое питание, которое устраняет депрессию

    Рыба – содержит Омега-3, витамины B6 и D, отвечающие за укрепление иммунной системы и противостояние организма стрессам.

    Яйца – в них много жирных кислот, а также ретинола, токоферола и кальциферола. Кроме того, яйца богаты триптофаном.

    Цитрусовые, оранжевые и красные овощи и фрукты – все продукты огненного цвета гарантированно зарядят вас оптимизмом и хорошим настроением. Они содержат не только полезные витамины, но и биофлавоноиды, улучшающие мозговое кровообращение.

    Морепродукты – креветки, морская капуста, моллюски, мидии и другие дары моря содержат много йода. А это помощь не только для нашей щитовидной железы, но и для психики, мозговой деятельности. Потребляя больше йода, мы становимся более активными и работоспособными, устойчивыми к стрессам и негативному воздействию окружающей среды.

    Пряности – в холода, когда мы грустим особенно часто, нам помогут восстановить жизненные силы и вернуть бодрость духа мускатный орех, кардамон, бадьян, корица. Добавляйте их в десерты, домашнюю выпечку, чай. Но будьте осторожны: в больших количествах эти натуральные антидепрессанты употреблять не стоит.

    Шоколад – самое популярное средство от хандры. Но купить стоит не молочный, а именно горький продукт с содержанием какао выше 70 %. В нем есть не только большая доза триптофана от печали и хронической усталости, но и кофеин, который взбодрит вас и поможет сконцентрироваться.

    Бананы – в них есть алкалоид харман, вызывающий эйфорию, а как раз ее нам так не хватает, когда мы переживаем стресс или боремся с упадком сил. А еще в мякоти банана много пиридоксина, запускающего синтез серотонина. Но с этим антидепрессантом, как и с пряностями, нужно знать меру – он калориен.

    Бобовые – в них много витаминов группы B, что делает бобовые незаменимым продуктом для тех, кто хочет поднять настроение, избавиться от бессонницы, преодолеть раздражительность и нервозность.

Режим питания при депрессии и стрессах: формируем рацион

Как вы уже поняли, в нашем новом меню должно быть больше:

  • Овощей и фруктов.
  • Растительного масла, рыбы и других источников жирных кислот.
  • Цитрусовых.
  • Молочных продуктов.
  • Злаков.
  • Морепродуктов.

Вот как будет выглядеть примерное меню на день для тех, кто хочет справиться с плохим настроением без вреда для фигуры:

    Завтрак – запеченные с творогом яблоки, мюсли, чай с молоком.

    Второй завтрак – нежная тыквенная запеканка, банан.

    Обед – запеченная рыба с овощами, чашка нежирного куриного бульона.

    Полдник – чашка несладкого йогурта с орехами и сухофруктами.

    Ужин – овощной салат с белой фасолью, филе индейки на пару.

    Перед сном – стакан кефира.

Наши специалисты составят для вас программу правильного питания при депрессии, стрессе, неврозах и упадке сил. Приходите к нам, чтобы изменить себя, начав с рациона. Помните: спасение от дурного настроения и тоски – не в сладостях, газировке и кондитерских изделиях, а во внимательном отношении к своему организму и здоровом балансе питательных веществ.

Диета при депрессии – это немаловажная часть лечения данного психического заболевания, так как в ее меню содержится множество продуктов, повышающих настроение и тонус.

Депрессия – это психологическое расстройство, характеризующееся подавленным настроением, постоянным чувством усталости, пессимистическими взглядами на жизнь, пониженным сексуальным влечением, озлобленностью, паническим страхом и беспричинными слезами.

Чаще всего депрессия возникает на фоне серьезных физических заболеваний, утраты близкого человека, проблем в личной жизни, потери работы, рождения ребенка, изнасилования или при наследственной предрасположенности. Также депрессивное состояние нередко обостряется весной и осенью, не имея для этого существенных причин.

Нужна ли диета при депрессии

Психотерапевты не всегда назначают лечебную диету при депрессии в дополнение к антидепрессантам, однако научно доказано, что продукты, содержащие аминокислоты, цинк, допамин и витамины, способны улучшать работу головного мозга и повышать уровень серотонина – гормона счастья.

  • Финики, миндаль, арахис;
  • Бананы, сыр;
  • Фасоль, семечки;
  • Рыба, молочные продукты;
  • Соевые бобы;
  • Ростки пшеницы;
  • Коричневый рис;
  • Яйца;
  • Мясо;
  • Злаки;
  • Морепродукты;
  • Грибы;
  • Редис;
  • Спаржа;
  • Овощи и фрукты.

Очень часто людей во время соблюдения лечебного питания при депрессивных состояниях тянет на сладкое: хочется скушать мороженое, шоколад и т.д. В этом случае следует соблюдать меру и употреблять в день не более одной шоколадной плитки за день.

Любителям кофеина следует избавиться от привычки регулярно пить кофе, т.к. он только усугубляет состояние. То же самое касается и тех, кто имеет вредные привычки: курение и употребление спиртных напитков только на некоторое время создают ощущение успокоения, но потом настроение может существенно ухудшиться, т.к. алкоголь и сигареты вредят организму.

Использование эффективной диеты при депрессивных расстройствах совместно с употреблением назначенных врачом медикаментов дает положительные результаты, если, помимо сладкого, ограничить употребление жареных и слишком жирных блюд.

Диета при депрессии: меню и особенности лечебного питания ^

Диета при депрессии: лечебное меню, рецепты

Правила питания при депрессиях:

  • Рекомендуется кушать 5 раз в день: 4 раза питаться более плотно, а перед сном пить чай, отвар или кефир;
  • В меню использовать побольше фруктов, а сама диета может длиться не более двух недель.

Диета при депрессии: меню

Чаще всего при депрессивных расстройствах используется этот вариант примерного меню:

  • Завтракаем салатов из фруктов и орешков, пьем чай с кусочком шоколада;
  • Обедаем салатом из помидора и сыра, кушаем банан;
  • Полдничаем чашечкой чая с добавлением варенья;
  • За 1 час до сна пьем настой зверобоя.

Диета при весенней депрессии

Весной лучше всего пользоваться примером этого меню:

  • Утром кушаем овсяную кашу на молоке и апельсин. Пьем чай;
  • На ланч съедаем грейпфрут;
  • Обедаем фасолевым супом и йогуртом;
  • На полдник съедаем банан;
  • Ужинаем запеченным цыпленком с чесночным соусом, а также паровой брокколи.

Диета при осенней депрессии

  • На завтрак кушаем омлет, пьем кофе с хлебцами;
  • Перекусываем запеченным яблоком;
  • Обедаем овощным салатом, запеченной курицей и соком;
  • Полдничаем творогом с добавлением ягод;
  • Ужинаем запеченной с овощами рыбой, пьем чай.

Диета при послеродовой депрессии

После родов у молодых мам очень часто появляется тревога и подавленное состояние. С этим можно успешно бороться, а заодно и повысить иммунитет малыша при кормлении грудью, пользуясь таким меню:

  • Утром съедаем овсяную кашу с фруктами, пьем чай с диетической лепешкой;
  • На ланч кушаем фруктовый салат, пьем сок;
  • Обедаем супом с фасолью, салатом из овощей и кусочком осетрины;
  • Полдничаем фруктовым смузи или йогуртом;
  • На ужин готовим паровые котлетки и плов.

Диета при депрессии у детей

Дети подвергаются депрессии по тем же причинам, что и взрослые, однако в данном случае необходимо включить в рацион как можно больше фруктов и белковых продуктов:

  • Завтракаем отварными яйцами, йогуртом и чаем;
  • На ланч кушаем яблоки;
  • Обедаем супом с мясом, фруктовым салатом. Запиваем апельсиновым соком;
  • На полдник съедаем йогурт с бананом;
  • Ужинаем салатом из морепродуктов, котлетами и чаем.

Шоколадная диета от депрессии

Суть этого метода заключается в том, что за день необходимо съедать до 80 г любого шоколада, но желательно черного. Питаться можно по этому меню:

  • Утром кушаем творожную запеканку, пьем чай;
  • На ланч съедаем 40 г шоколада;
  • Обедаем супом с морепродуктами, салатиком и соком;
  • На полдник пьем чай с 40 г шоколада;
  • Ужинаем овощным салатиком и кусочком заливной рыбы.

Цветная диета Долой осеннюю депрессию

Главный принцип данной методики – употребление продуктов определенного цвета по конкретным дням:

  • День 1: питаемся только красными овощами, ягодами, фруктами и рыбой;
  • День 2: употребляем оранжевую пищу: морковь, апельсины, грейпфрут, мандарины, перец;
  • День 3: кушаем фрукты, овощи и ягоды желтого цвета;
  • День 4: переходим на зеленый цвет;
  • День 5: голубой;
  • День 6: питаемся синими продуктами;
  • День 7: завершаем фиолетовым цветом.

Диета для профилактики депрессии

Для предотвращения депрессивного состояния рекомендуется пить отвар зверобоя, употреблять побольше витаминов и продуктов, содержащих фолиевую кислоту:

  • Завтракаем молочной овсянкой с ананасами или бананами, выпиваем чашку чая;
  • На ланч кушаем яблоки в свежем или запеченном виде;
  • Обедаем рыбным супом и салатиком из морепродуктов;
  • Полдничаем фруктовым йогуртом;
  • Ужинаем картофельным пюре, котлетами и отваром зверобоя.

Диета при депрессии: рецепты

Рецепт салата из морепродуктов

  • Промываем и очищаем 1 кг мидий, отвариваем их в кипятке. Остужаем, удаляем бахромку и усики, выбираем нужное мясо;
  • Нарезаем лук, помидоры, красный перец, оливки, базилик, петрушку, чеснок;
  • Чеснок смешиваем с оливковым маслом, специями и солью;
  • Перемешиваем все ингредиенты, поливаем лимонным соком.

Рецепт рыбного супа

  • Промываем и очищаем карпа, потрошим и режем на куски;
  • Варим бульон из костей, головы и кожи, добавляем в него также лавровый лист;
  • Нарезаем на куски филе, солим и кладем в холодильник;
  • По готовности бульона процеживаем его, добавляем измельченный перец и помидоры;
  • Варим полчаса;
  • Перекручиваем в блендере, затем снова ставим вариться, добавляем филе и паприку;
  • Через 10 минут снимаем с плиты.

Рецепт фруктового смузи

  • Нарезаем мякоть авокадо на кусочки, делаем то же самое с очищенным киви;
  • Выкладываем в блендер, взбиваем;
  • Заливаем йогурт и еще раз перекручиваем.

В результате диеты при депрессии удается добиться повышения настроения, так как организм получает недостающие ему для этого вещества.

Советы как избежать обострения депрессии:

  • Не употреблять кофе, бросить вредные привычки;
  • Заранее планировать расписание важных дел на сутки;
  • Включить в свой рацион продукты, повышающие настроение;
  • Посещать бассейн;
  • Ежедневно принимать теплые ванны с успокаивающей ароматической солью;
  • Вести дневник, в котором в течение нескольких дней фиксировать радостные события: в дальнейшем это поможет взглянуть на жизнь по-новому;
  • Заняться медитацией;
  • Принимать антидепрессанты под контролем врача.

Депрессия – довольно серьезное психическое состояние, которое отрицательно влияет на жизнь человека. Терапия этого заболевания носит длительный и комплексный характер. После излечения каждый больной подвержен рецидивам, что обуславливает периодический контроль со стороны лечащего врача. В такой ситуации медикаменты не играют решающей роли. Не менее важным фактором становится питание при депрессии. На это мы и обратим внимание ниже.

Основные методы лечения депрессии

Назначение антидепрессантов – это, как правило, обязательная часть лечения этого психического заболевания. Но одни лишь медикаменты редко способы надолго поднять человеку настроение. Немаловажным является тот факт, что до развития фармацевтики люди предпочитали использовать в этих целях настойки из лекарственных растений и музыкальную терапию. Среди основных методов лечения депрессии можно выделить:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • занятие спортом, танцами и любым другим видом физической активности;
  • отказ от вредных привычек;
  • общение с родными и близкими;
  • самовнушение, гипноз и т.д.;
  • специальная диета при депрессии.

Обычно врачи вместе с препаратами назначают целый комплекс дополнительных мероприятий, среди которых есть индивидуальная и групповая психотерапия и рекомендации по питанию.

Роль правильного питания

Многочисленные исследования доказали, что рацион жителей разных стран по-разному влияет на предрасположенность к депрессивному состоянию. Наименьший риск испытать этот недуг на себе имеют граждане скандинавских и азиатских стран. Несмотря на то, что специальная диета до сих пор не была разработана, питание при депрессии играет немаловажную роль, а ряд продуктов и вовсе может способствовать скорейшему выздоровлению.

Так, например, стимуляторами хорошего настроения являются всем знакомые углеводы. Они положительно влияют на выработку серотонина, чем быстро улучшают общее самочувствие. Следует, однако, отметить, что полезными считаются не все углеводы, а именно сложные. Это значит, что сладкая выпечка принесет не столько пользы, как фрукты, овощи и злаки. Последние, к слову, оказывают еще и очищающее воздействие на организм.

Еще одним не менее полезным свойством обладают белковые продукты. Содержащийся в них тирозин способствует увеличению уровня дофамина в организме. Подобное явление устраняет чувство тревоги, способствует лучшей концентрации и энергичности человека. О том, какие продукты поднимают настроение, поговорим ниже.

Отдельная еда богата эндорфинами и опиатами. Они уменьшают проявление стрессовых расстройств, снижают проявление депрессии и даже повышают жизненный тонус. Такие вещества, как адаптогены, увеличивают выносливость адаптивных систем. Они есть в продуктах растительного происхождения (зеленом чае, лимоннике, солодке и др.) и наиболее эффективны при психологическом истощении и переутомлении.

Не менее важную роль в правильном питании во время депрессивного расстройства играет количество выпиваемой жидкости. Нехватка воды в клетках головного мозга сама по себе может способствовать развитию депрессии. Обезвоживание может значительно снижать работоспособность, вызвать быструю утомляемость. Именно поэтому, сражаясь против депрессии, нужно употреблять минимум 2 литра воды в день.

При этом заболевании рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и других вредных привычек. Все дело в том, что спиртосодержащие вещества снижают выработку вазопрессина, а это быстро обезвоживает организм. Последствия обезвоживания уже описывались выше.

Диета при депрессии должна учитывать и присутствие в рационе витаминов и минералов. Доказан тот факт, что некоторые из них прямым образом способствуют излечению от такого психического расстройства. Продукты, повышающие настроение, содержат витамины группы В (твердые сорта пшеницы, орехи, отруби, злаки, овощи, нежирное мясо и рыба), Д (яйца, печень трески, скумбрия), А (тыква, морковь, листовые овощи), С (цитрусовые, картофель, киви, смородина), Е (растительные масла).

Среди иных полезных веществ, которые помогают справиться с депрессией, можно выделить в особую группу магний (овсянка, гречка, горох, овощи, зелень), кальций (молочные продукты, зеленые листовые овощи, травы, соевые продукты), железо (свиная печень, яблоки), цинк (сыр, орехи, морепродукты, спаржа, индейка), глюкоза (мед, фрукты).

Лучшие продукты против депрессии

Лучшие продукты от депрессии и для улучшения настроения содержат множество полезных веществ, богатых витаминами и минералами и имеют в достаточном количестве белок и углеводы. Наиболее популярными и действенными среди них является:

  • Жирная рыба. Богатый Омега-3 продукт насыщает организм триптофаном, способствующим выработке серотонина. Эта аминокислота есть в рыбе, приготовленной разными способами. Витамин В6 играет не менее важную роль в укреплении иммунной системы и повышении настроения.
  • Овощи и фрукты с ярким окрасом (морковь, томаты, свекла, перец, баклажаны, мандарины, апельсины, хурма и др.). Такие красочные продукты одним своим видом заряжают человека положительными эмоциями. Входящие в их состав биофлавоноиды способствует хорошему кровообращению в мозге.
  • Куриный бульон. Куриное мясо богато белком, который легко усваивается организмом и поднимает человеку настроение.
  • Морская капуста. Этот продукт за счет содержания витаминов группы В регулирует уровень адреналина в крови, недостаток которого вызывает у человека хроническую усталость, что и способствует появлению плохого настроения. Устраняющей симптомы депрессии свойствами обладает именно неконсервированная морская капуста без добавок.
  • Бананы. Помимо большого содержания в этом фрукте витамина В6, он богат еще и алкалоидом харманом. Последний способен вызвать чувство эйфории. Бананы полезны не только при депрессии, но и при менее серьезных психических расстройствах (хандре или хронической усталости).
  • Орехи. Еще один знаменитый источник Омега-3, за счет которого обеспечивается правильная работа мозговых клеток. В них же содержится витамин В6, триптофан и селен. Показатель последнего, к слову, с возрастом у людей снижается, поэтому в пожилом возрасте специалисты рекомендуют употреблять хотя бы 30 г орехов в сутки.
  • Шоколад. Всем известный источник радости заработал свой авторитет в борьбе с депрессией за счет усиленной выработки эндорфинов. Гормон счастья – не единственное полезное вещество в нем, ведь там содержится и магний, способствующий снятию стресса. Стоит помнить, что указанные свойства популярного лакомства присущи лишь черному шоколаду.
  • Сыр. Содержащиеся в этом продукте аминокислоты: фенилэтиламин, тирамин и триктамин – поднимают человеку настроение.
  • Яйца. В них содержатся жирные кислоты, витамины А, Е, D, В и триптофан.
  • Овсяная и гречневая крупы. Это злаки, богатые триптофаном и сложными углеводами, нормализующими уровень глюкозы.

Из указанных продуктов от депрессии легко можно составить полноценное меню на неделю. Такая еда не только насытит человека, но и благотворно повлияет на состояние его здоровья. Во время терапии не стоит забывать и о других важных аспектах: общении, физической активности и, конечно, медицинских препаратах.