Мoдныe детки

К какой группе бав относится толокнянка. Толокнянка: полезные свойства и противопоказания, сбор и приготовление (медвежьи ушки)

Уникальное оздоровительное действие черноплодной рябины на организм известно многим. Для нужд фармакологии ее выращивают в промышленных масштабах. Для восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для коррекции состояния при разных заболеваниях плоды употребляют круглый год. Можно просто поместить их в морозилку и принимать как лекарство, но существует множество вкусных способов сохранить полезные ягоды.

Черноплодная рябина на зиму - это варенье, желе, сок, вино и даже пикантный соус к мясу. Специфический, узнаваемый вкус и цвет может дополнить обычные заготовки из других продуктов, а также успешно выступить в роли основного ингредиента.

Черноплодная рябина - особенности приготовления

Обилие урожая черной полезной ягоды не зависит от прихотей погоды. Даже в дождливое лето плоды прекрасно вызревают и остаются на ветвях до самых морозов, а то и уходят под снег. Если другие садовые культуры могут иногда не радовать количеством ягод, то черноплодной рябины всегда в изобилии.

Уникальный химический состав аронии диктует некоторые особенности ее приготовления:

  1. 1. Сроки сбора. Чем позже ягоды собраны с куста, тем лучше. Оптимальный вкус черноплодка приобретает после первых морозов. До этого она может казаться слишком терпкой и даже горькой . Если ягода спелая, но снята раньше, ее можно довести до кондиции, поместив на время в морозильную камеру.
  2. 2. Особенности вкуса. Количество сахара в плодах, так же как и витаминно-минеральный состав, определяется плодородностью почвы и обилием солнца. При любых благоприятных условиях произрастания, обогатить вкус заготовок будет нелишним. Хорошо смягчает блюда из черноплодной рябины лимонная кислота (или сок цитрусовых), добавленная в минимальных количествах, согласно рецепту. Кислота снимает вязкость и делает вкус более легким.
  3. 3. Окраска ягод. Темно-бордовый, почти черный сок плодов, крепко окрашивает любые поверхности, с которыми соприкасается. Следует помнить, что пятна от сока трудно выводятся с эмалированной посуды, тканей и мебели, для защиты рук стоит надевать перчатки.
  4. 4. Срок годности. В ягодах мало дрожжевых бактерий, поэтому заготовки хорошо хранятся даже без стерилизации. Сок черноплодки долго не забродит, но в приготовлении вина этот факт создает затруднения.
  5. 5. Сочетаемость с различными продуктами. Вкус и аромат у рябины неяркий. Она хорошо комбинируется с другими ягодами, фруктами, цитрусовыми, листьями плодовых деревьев. Специи в черноплодку обычно не добавляют.

Несмотря на то что плоды аронии покрыты плотной кожицей, а вкус у свежей ягоды вяжущий, десерты из нее получаются приятные и необыкновенно полезные. Особенно показаны такие лакомства гипертоникам, людям с нарушением зрения, при авитаминозе.

Арония с сахаром без варки

Лучший способ приготовить вкусное угощение из аронии ‒ перетереть ее с сахаром. В сыром продукте сохраняются все полезные свойства растения, а большое содержание дубильных веществ и других натуральных консервантов в ягодах позволяет хранить заготовки на нижней полке холодильника несколько месяцев.

Для приготовления аронии без варки подходят свежие и замороженные плоды. Вымытое сырье следует просушить, распределив тонким слоем на чистом полотенце, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чередуя порции рябины с сахаром. Соотношение продуктов для полезного десерта: на 1,5 килограмма ягод ‒ 1 кг сахара.

Лимон придает заготовке более нежный вкус. Для этого к указанному количеству продуктов добавляют 100 г сахарного песка и один очищенный от кожуры цитрус. Измельчается все вместе любым из указанных способов. Сырое варенье оставляют при комнатной температуре до полного растворения крупинок. Протертая с сахаром смесь помещается в стерилизованные банки и закрывается крышками.

Варенье из черноплодной рябины

Осенняя ягода готова к переработке, когда почти все садовые культуры закончили плодоношение. Поэтому самое простое варенье готовят из аронии без добавок. Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • черноплодная рябина ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 1 кг;
  • лимонная кислота ‒ на кончике ножа;
  • вода ‒ 150 мл.

Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть. Ягоды плотные, не деформируются, поэтому сначала их заливают большим количеством воды, удаляя всплывающие веточки, листочки и плодоножки, а следом промывают под сильной струей. Хорошо очищенные ягоды при варке не дают пены.

Последовательность приготовления:

  1. 1. Весь процесс происходит в одной емкости, поэтому стоит сразу выбрать кастрюлю с толстым дном либо таз для варенья.
  2. 2. Воду вливают в посуду и кипятят на сильном огне, добавив половину нормы сахара. Продолжают нагревание до полного исчезновения крупинок при постоянном помешивании.
  3. 3. Не снимая кастрюли с огня, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты.
  4. 4. Перебранные, промытые и просушенные ягоды всыпают в сироп и доводят до кипения.
  5. 5. Проваривают плоды 15 минут на среднем огне и отставляют с плиты.
  6. 6. Всыпают оставшийся сахар и ждут остывания заготовки.

За несколько часов новая порция сахара полностью растворится, а ягоды пропитаются сладким сиропом. Остывшее варенье повторно нагревают и кипятят 15 минут, горячим разливают по стерилизованным банкам и сразу плотно укупоривают. Заготовки из черноплодной рябины не нуждаются в дополнительной стерилизации и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.

Компот с аронией

Заготовить черноплодку можно как отдельный продукт или в виде добавки к другим садовым культурам. При варке компотов на зиму из яблок, груш или светлых сортов винограда, часто добавляют плоды черной рябины. Это улучшает цвет, увеличивает питательную ценность продукта и продлевает срок хранения консервации.

Плоды черноплодной рябины обладают антисептическими свойствами, поэтому компоты из нее можно консервировать без варки, методом горячей заливки. На зиму такие заготовки делают без стерилизации.

На одну трехлитровую банку потребуются такие ингредиенты:

  • черные ягоды рябины ‒ 0,5 кг;
  • сахарный песок ‒ 0,5 кг;
  • чистая питьевая вода ‒ 2,5 л;
  • треть одного лимона.

Последовательность приготовления компота из аронии:

  1. 1. Банки вместимостью 3 литра хорошенько вымыть и простерилизовать. Ягоды подготовить как обычно и насыпать в каждую банку, согласно рецепту. Лимон порезать ломтиками и добавить к плодам.
  2. 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Смесь довести до кипения и проварить 2–3 минуты.
  3. 3. Кипящей заливкой наполнить банки с рябиной до самого верха.

Банки можно сразу закатывать и укутывать до полного остывания. Такую заготовку хранят в прохладном месте. Если предполагается держать компот зимой в квартире, обработку стоит произвести дважды: первый раз оставить сироп в банке на 15 минут, аккуратно сцедить, вскипятить жидкость и повторно разлить по емкостям.

Сок из черной рябины

Для приготовления целебного напитка подходят спелые, темные ягоды, при надавливании на которые выделяется густой бардовый сок. Для подготовки плодов их следует тщательно промыть, очистить от плодоножек, просушивать необязательно.

Методов отжимать сок из плотных ягод достаточно много. В зависимости от кухонного оборудования и приспособлений это можно сделать разными способами.

С применением соковыжималки

Агрегат позволяет получить густой, рубиновый напиток быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Так как плоды аронии плотные и суховатые, сока получится немного. Пропустив сырье через соковыжималку, полученный концентрированный напиток можно временно поместить в холодильник.

Отделенный жмых заливают кипящей водой, так чтобы слегка покрыть его. Оставляют настояться на 2–3 часа, а затем процеживают через марлю и добавляют к рябиновому концентрату.

Ёмкость с соком ставят на плиту, включают нагрев и добавляют сахар. Количество сахарного песка зависит от желаемой сладости готового напитка и количества получившегося сока. Приблизительная закладка продуктов выглядит так:

  • сок аронии ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 100 г и больше;
  • лимонная кислота ‒ 1/4 чайной ложки.

После закипания следует подержать заготовку на маленьком огне еще 5 минут, а затем расфасовать в подогретые стерильные банки или бутылки и завинтить подготовленными крышками.

При помощи соковарки

Полезный кухонный агрегат может работать от сети или требовать нагревания на плите. Для приготовления сока достаточно наполнить соковарку на 3/4 водой, установить сверху сетку и чашу с плодами, пересыпанными сахаром в соотношении: на 1 кг черноплодки ‒ 200 г сахара.

Закрывают крышку агрегата и включают нагрев. После закипания, снижают температуру до минимума. Через 45 минут сок будет готов для сливания сразу в стерильную тару и укупоривания. Плотно закрученные емкости укутывают и оставляют для медленного остывания на 24 часа.

Через сито или марлю

Можно получить сок из рябины, протерев ее через сито или отжав через несколько слоев марли. Это не самый простой метод и требует серьезных усилий. Для облегчения процедуры ягоды стоит бланшировать, а после отделять сок. Последовательность работ:

  • в посуду с широким, толстым дном укладывают 1,5 кг чистых ягод;
  • доливают в емкость 0,5 л кипящей воды и, помешивая, нагревают до кипения;
  • время бланшировки зависит от твердости плодов, обычно достаточно 5 минут.

Как только плоды обмякнут, нагрев можно выключить, а ягоды перетереть через сито деревянной ложкой или пестиком. Оставшийся жмых заливают водой и настаивают 2–3 часа, а затем повторно отделяют жидкость. Соединяют сок от двух отжимов и, добавив стакан сахара и щепотку лимонной кислоты, кипятят на небольшом огне 5 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить. Остужают при комнатной температуре в течение суток.

Напитки из рябины хорошо сохраняются в холодильнике или погребе. Получив много густого, терпковатого и полезного сока, можно сделать из него вино по простому рецепту.

Вино из черноплодки

Этапы изготовления вина из аронии отличаются от сбраживания других культур только сроками. Алкогольные напитки из винограда, малины, вишни будут готовы гораздо быстрее. В черноплодной рябине очень низкое содержание сахара и дрожжевые культуры в ее соке развиваются неохотно. Брожение начинается только через неделю, в отличие от обычных для вина 2–3 дней. Для ускорения процесса в напиток добавляют изюм, шиповник, малину, другие продукты, обладающие повышенным брожением или специальную закваску.

Перед приготовлением сока, предназначающегося для вина, ягоды не стоит мыть. Это сохранит больше винного грибка с поверхности плодов, а они отвечают за процесс брожения.

Закладка продуктов для приготовления домашнего вина из черноплодки:

  • спелые плоды аронии ‒ 5 кг;
  • вода ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 1 кг;
  • до 50 г немытого изюма.

Ягоды разминают руками или измельчают другим доступным способом. Дальнейший процесс приготовления вина состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Подготовленное сырье закладывают в 10-литровую стеклянную банку, добавляют половину нормы сахара и изюм, размешивают.
  2. 2. Накрывают емкость марлей и оставляют для брожения на неделю, ежедневно размешивая сусло деревянной ложкой.
  3. 3. Когда мезга поднимется на поверхность и начнет образовываться пена, напиток фильтруют в первый раз. Отцедив и отжав снятую гущу через марлю, всю жидкость процеживают через крупное сито и переливают в чистый сосуд для продолжения процесса.
  4. 4. К мезге примешивают оставшееся количество сахара и 1 л воды для повторного брожения. Через 6–7 дней сок можно будет снова отжать и добавить в общую емкость.
  5. 5. Бутыль с вином снабжают гидрозатвором и оставляют в теплом месте на срок от 1 до 2 месяцев. За это время процесс брожения завершится, на дно выпадет осадок.
  6. 6. Вино осторожно сливают с осадка, добавляют сахар или спирт для получения нужной крепости и сладости напитка. Разливают его по бутылкам.

Готовое вино следует хранить в прохладном месте: холодильнике или погребе, где оно будет дозревать еще 3–6 месяцев. Постепенно осветляясь и становясь прозрачнее, напиток приобретает рубиновый цвет и характерный вкус.

Для получения качественного вина из черноплодной рябины с осадка его следует сливать регулярно. Не только на этапе брожения, но и при хранении. Отстоявшееся вино имеет красивый цвет, приятный вкус и сберегает полезные свойства до 5 лет.

Из черноплодки в домашних условиях можно приготовить и другие алкогольные напитки с большей крепостью. Рецепт приготовления наливки смотрите в видео.

Сироп с вишневыми листьями

Сладкий, полезный сироп легко приготовить и можно долго хранить. Классический рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • арония ‒ 2,5 кг;
  • вода ‒ 4 л;
  • лимонная кислота ‒ 25 г;
  • сахар.

Ягоды заливают крутым кипятком, добавляют лимонную кислоту, размешивают и оставляют, плотно накрыв и укутав, на сутки. Затем отстоявшуюся массу процеживают, не отжимая ягоды, чтобы сироп получился прозрачным.

На каждый литр получившейся жидкости добавляют 1 кг сахара, несколько листиков вишни и варят в течение 10 мин. Вынув листья, сироп расфасовывают в стерильную посуду и укупоривают. Высокое содержание сахара позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.

Джем из черноплодки

Арония не самый сочный и сладкий продукт, но по содержанию пектина может поспорить с яблоками. При варке черноплодка быстро густеет. Из нее можно готовить мармелад и повидло, добавлять как желирующий компонент к другим продуктам. Джем из рябинки получается очень густым и хорошо подходит для наполнения выпечки и блинчиков.

Ингредиенты для приготовления домашнего джема:

  • черноплодная рябина ‒ 500 г;
  • сахар ‒ 200 г;
  • вода ‒ 100 мл.

Приготовить десерт можно из свежих, замороженных и даже подвявших ягод. Промытые плоды предварительно замачивают в холодной воде на 15 минут.

Дальнейшие шаги:

  1. 1. Подготовленное сырье ссыпают в блендер и измельчают. В массе должны присутствовать крупинки, не стоит превращать ягоды в пасту.
  2. 2. Добавляют всю порцию сахара, воду и ставят на огонь. Доводят до кипения, постоянно перемешивая продукт.
  3. 3. Уже через 15 минут варки джем станет достаточно густым. Пена, как правило, не появляется, и убирать ее не придется.

Горячий джем раскладывают по подготовленным баночкам небольшого размера и стерильно закатывают.

Повидло с яблоками

Джем из черноплодки можно сварить, добавив яблоки, тогда вкус станет намного мягче. Подойдут поздние, сладкие сорта. Если кожица тонкая, плоды можно не очищать.

Состав и необходимое количество продуктов:

  • 700 г сладких яблок;
  • 300 г черной рябины;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Промыв отобранные плоды, крупно нарезают яблоки, удаляя семена, и соединяют с рябиной в одной посуде. Дальше готовят так:

  1. 1. Погружным блендером измельчают смесь плодов до джемоподобной массы. Для облегчения процесса добавляют немного воды.
  2. 2. В заготовку высыпают сахар, хорошо размешивают и ставят на умеренный огонь.
  3. 3. После закипания джем варят минимум 20 минут. Если густота кажется недостаточной, увеличивают время готовки до получаса.
  4. 4. Кипящую массу раскладывают по стерильным банкам: сначала густую часть, а сверху жидкий сироп.

Ёмкости укупоривают и остужают, переворачивать посуду не нужно. Жидкая часть джема должна остаться на поверхности ‒ так заготовка лучше сохранится. Пектины яблок и рябины, проваренных вместе, создадут при остывании достаточно плотную массу. Джем, приготовленный по такому рецепту, является настоящим кладезем витаминов и при этом очень удобен в применении. Из него легко приготовить полезный напиток, просто разведя водой. Плотная джемовая консистенция удачна как для начинки в любую выпечку, так и для намазывания на бутерброды.

О полезных свойствах черной рябины знают гипертоники, люди, страдающие сахарным диабетом, анемией, имеющие проблемы с сосудами. Повышенное содержание йода позволяет решать некоторые проблемы со щитовидной железой и защищает от воздействия радиации. Простые рецепты вкусных заготовок на зиму помогут получить оздоровительный эффект от аронии с удовольствием.

Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная и не слишком полезная ягода. Между тем ее непревзойденные целительные свойства были хорошо известны нашим предкам, которые уделяли большое внимание заготовке этой ягоды. Сегодня и мы научимся некоторым несложным рецептам.

Маги и колдуны издревле использовали рябину для проведения различных ритуалов. Рябиновые рощи считались священным местом, и нанесение им урона представлялось немыслимым кощунством. Ведуны применяли рябину для излечения от многих недугов, а хозяйки не упускали возможности побаловать своих домочадцев разнообразными лакомствами, приготовленными из этой ягоды.

Как собирать рябину?

Существует два этапа сбора – потребительский и сборный. Сборный этап начинается в сентябре , когда ягоды приобретают свойственную сорту окраску и величину. Не подвергшись воздействию холода, они имеют невысокие вкусовые качества (плоды достаточно сильно горчат ), но зато прекрасно подходят для длительного хранения в свежем виде (щитки рябины развешивают в прохладном помещении). Потребительский этап начинается в ноябре , после первых заморозков. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. К сожалению, собранные в это время ягоды не подлежат хранению в свежем виде – они быстро теряют сок и портятся. Зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно.

В процессе сбора ягоды стараются оградить от механического повреждения. В сборный период рябину срывают вместе со щитками , на которых расположены ягоды (за исключением черноплодной рябины), ну а в ноябре наиболее оправданным является сбор самих ягод (они легко отделяются от материнского растения и осыпаются).

Рябину собирают в сухую погоду , предпочтительно утром (в это время ягоды имеют наибольшую ценность). Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики .

Сушеная рябина

Рябину перебирают, моют, дают обсохнуть, раскладывают на противнях в один слой и ставят в духовку, нагретую до температуры 70-75º С (некоторые хозяйки снижают температуру сушки до 40-60 º С ). Рябину аккуратно перемешивают и завершают процесс в тот момент, когда ягоды перестают слипаться между собой при сдавливании в ладони. Из сухих ягод достаточно часто делают муку , добавляя ее в различные блюда и выпечку.

Вяленая рябина

Для сиропа:

  • Сахар – 400 г
  • Вода – 350 мл

Для этого способа заготовки больше всего подходят ягоды, подвергшиеся воздействию холода. Их на 3-4 минуты заливают кипятком, после чего вымачивают в холодной воде на протяжении 12 часов (несколько раз ее меняя). Обсушенные ягоды пересыпают сахаром (250 г), выдерживают при комнатной температуре 20 часов , сливают образовавшийся сок и вновь добавляют сахар (250 г). Через 20 часов сок сливают, а ягоды заливают горячим сахарным сиропом , нагревают до 85 º С и оставляют на огне ровно на 7 минут. Остывшую массу процеживают , ягоды укладывают на противень и подвяливают при температуре 65-70°С (дважды по 25-30 минут). Остывшие ягоды выкладывают в сито и около шести часов досушивают при температуре 30°С . Готовый продукт хранят в стеклянной таре.

Замороженная рябина

Рябину моют, дают подсохнуть от влаги, укладывают в емкости или пакеты, закрывают (запаивают, завязывают) и замораживают. После заморозки вкус ягод заметно улучшается, а количество каротина даже немного увеличивается.

Сок из рябины

  • Сахар – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Рябина – 1 кг

Чистые ягоды заливают водой , варят до размягчения, протирают через сито, добавляют сахарный песок , кипятят и разливают по банкам. Готовый продукт укупоривают и укутывают для самостерилизации.

Варенье из рябины

  • Сахар – 1.5 кг
  • Вода – 2 ст.
  • Рябина – 1 кг

Перебранные и тщательно промытые ягоды выкладывают в охлажденный сироп , дают постоять 24 часа , после чего их отцеживают. Сироп доводят до кипения , вновь опускают в него ягоды и варят до полной готовности. Варенье раскладывают по банкам и укупоривают.

Пастила из рябины

  • Сахар – 2 кг
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Рябина – 1 кг

Ягоды варят на протяжении 10 минут, процеживают и перетирают через сито. В пюре добавляют сахар , хорошо перемешивают, уваривают до консистенции густой сметаны и выкладывают на смазанные постным маслом деревянные дощечки . высушивают под солнечными лучами или в духовке, нарезают , пересыпают сахарной пудрой и хранят в картонной коробке.

Повидло из рябины

  • Сахар – 500 г
  • Вода – 1 ст.
  • Рябина – 1 кг

Чистые ягоды рябины варят в небольшом количестве воды, протирают и уваривают с сахаром до густоты. Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Моченая рябина

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 5 г
  • Корица – 1 г
  • Гвоздика – 0.5 г

Подготовленные ягоды рябины выкладывают в эмалированную посуду (ведро, банку, кадку), заливают перекипяченной и охлажденной заливкой и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения (некоторые к рябине добавляют разрезанные пополам и освобожденные от семенной коробки яблоки ). Готовый продукт хранят в погребе и подают к овощным, крупяным и мясным блюдам.

Маринованная рябина

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 л
  • Уксус 9 % (из расчета на 1 банку) – 25 мл

Рябину пару минут бланшируют в кипящей воде, укладывают в банки, заливают сиропом , добавляют уксус и любые пряности . Маринованную рябину обязательно пастеризуют (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).

Настойка из рябины

  • Водка – 2 л
  • Рябина – 1 кг
  • Сахар – по вкусу

Рябину выкладывают в бутыль, заливают водкой , дают постоять 3 месяца в теплом помещении или на солнце. После этого настойку процеживают , разбавляют сиропом , переливают в бутылки и плотно закрывают пробками.

Вкус свежей рябины по нраву далеко не всем, зато заготовки с участием этой ягоды пользуются неизменной популярностью. Надеемся, вам они также придутся по вкусу.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Толокнянка (медвежье ушко, медвежий виноград, мучница) – лекарственное растение, издревле спасающее людей от многих недугов. Заготовке целебного сырья и посвящена наша статья.

Заготовка толокнянки

красные костянки с глянцевой, будто покрытой лаком поверхностью. Они не отличаются ни особым вкусом, ни пользой. Мучнистая мякоть плодов не выделяет сока даже при сдавливании (в отличии от схожих с ними ягод брусники), а полностью созревшие плоды остаются твердыми. Сегодня их не заготавливают , хотя в далеком прошлом наши предки высушивали яркие ягоды и делали из них муку , пригодную для выпечки и для приготовления особого блюда – толокна. А вот листья растения пользовались и продолжают пользоваться неизменной популярностью — на протяжении столетий народные целители применяют это сырье для приготовления целебных снадобий.

Растет толокнянка практически по всей территории России – ее можно найти на пустошах, в хвойных лесах и на болотах , где кустики образуют сплошную дернину. По внешнему виду толокнянка схожа с брусникой . Отличить эти растения можно по виду побегов (у толокнянки они гибкие и стелющиеся по земле, а у брусники – гибкие и прямостоячие ). Кроме того, листочки брусники имеют овальную форму, а у толокнянки они яйцевидные , сужающиеся к основанию.

Заготовка листьев толокнянки

Листья заготавливают весной , еще до наступления цветения или же осенью , после созревания ягод. Поскольку растение долго восстанавливается, веточки с листьями срезают очень аккуратно, используя ножницы или острый нож. Длина заготовок обычно не превышает 3-4 см . На одном и том же участке толокнянку рекомендуется собирать не ранее, чем через 5 лет (чтобы дать растению возможность полностью восстановиться).

Сушка листьев толокнянки

Собранные веточки толокнянки сушат в сушилке или в духовке при температуре, составляющей 60-90° C. Сухие листики толокнянки срывают с веточек, складывают в мешочки и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении всех условий, листья толокнянки сохраняют свою пользу на протяжении пяти лет . Готовое сырье не имеет выраженного запаха. При заваривании получается целебный напиток горьковато-вяжущего вкуса.

Сбор и заготовка ягод толокнянки

Как уже говорилось, ягоды сегодня не заготавливают. В старину в некоторых регионах их собирали (сезон созревания толокнянки наступает в августе ) и высушивали под навесами или в печи. Полностью высохшие плоды перетирали до состояния муки .

Толокнянку можно приобрести в любой аптеке, но если вы решите самостоятельно заготовить ценное сырье, постарайтесь с максимальным уважением отнестись к этому растению – повредив корневую систему, вы погубите его.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Обновление: Октябрь 2018

Толокнянка обыкновенная (толокница, ягода медвежья, медвежье ушко, виноград медвежий, мучница) – стелющийся вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые, очень похожий на бруснику. Произрастает в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, местами встречается и в песчаной тундре. Распространена в Северной Америке, Северной Европе. Встречается и в Центральной и Южной Европе: в Альпах, Апеннинах и на Балканах.

Предпочитает сухие сосновые боры, лиственные леса, березово-лиственничные редколесья, поляны, хорошо разрастается на преимущественно песчаной почве, с достаточным доступом солнечного света. Хорошо заселяет вырубки и гари, растет на приморских скалах и щебенистых местах. При недостаточной влажности замедляет свой рост, листья становятся грубыми и бурыми, а затем листовые побеги и вовсе отмирают. Особенность растения — наличие эндо- и экзотрофной микоризы, поэтому для роста в грунте должны быть микоризообразующие грибки. Не переносит конкуренции с другими растениями и растет куртинами в пределах ареала.

Лечебные свойства и противопоказания толокнянки известны очень давно, что позволяет использовать растение в официальной и народной медицине.

Морфологическое описание

Высота кустарника составляет 5-30 см. Стебельки ветвистые, лежачие, укореняющиеся и восходящие. Листья имеют продолговатую обратнояйцевидную форму. У основания сужены в короткий черешок, а на верху – закругленные. Сверху темно-зеленого цвета, блестящие, с видимыми жилками, снизу — матовые и светлее. Листья имеют цельный край, без опушки, расположены очередно: живут 2 года, а на 3й отмирают и опадают.

Отличительный признак брусники – мелкие коричневые точки на обратной стороне листьев. Зная эту особенность, растения легко идентифицировать в природе.

Цвет в период с апреля по июнь. Соцветие представляет собой небольшого размера верхушечную кисть, состоящую из нескольких поникших цветков бело-розового цвета, на коротких цветоножках. Сам венчик кувшинчатый, имеет пятизубчатый отгиб, внутри находятся жесткие волоски. Пыльники с придатками имеют темно-красный цвет и вскрываются дырочками вверху. Столбик несколько короче венчика.

Плод созревает в августе-сентябре и представляет собой ягодообразную костянку темно-красного цвета диаметром 0,6-0,8 см. Мякоть мучнистая, внутри которой находится пять косточек.

Химический состав

Основными химически активными веществами растения являются фенолы и фенологликозиды (их производные):

Листья толокнянки также богаты:

  • терпеноидами (урсуловой и олеиновой кислотами, уваолом, эритродиолом, лупеолом, α- и β-амиринами);
  • антоцианами (цианидином, дельфинидином);
  • катехинами;
  • смолой;
  • воском;
  • йодом, цинком, медью и марганцем;
  • аскорбиновой кислотой.

В побегах растения обнаружены:

  • флавоноиды (изокверцитин, кверцитин, мирицитрин, мирицетин, гиперозид);
  • С-бензилированные дигидрофлаваноны (хаманетин и изохаманетин);
  • иридоиды (монотропеин и унедозид);
  • фенолкарбоновые кислоты с производными (до 6% галловой к-ты, n-кумаровая, кофейная, сиреневая, эллагаловая, протокатехоновая, ванилиновая к-ты, метилгаллат, корилагин);
  • до 35 % пирогалловых дубильных веществ (эллаготанины и галлотанины);
  • органические кислоты (муравьиная, хинная, галсовая, яблочная и др.);
  • малое количество эфирного масла;
  • микро- и макроэлементы.

Сбор и заготовка

Полезные свойства листьев толокнянки, а также ее побегов, позволяют заготавливать их в качестве лекарственного сырья. Собирать растение можно весной до цветения либо в самом его начале, а также осенью, когда плоды полностью созрели (до осыпания плодов).

На одном участке можно собирать сырье не раньше, чем через 5 лет после предыдущего сбора. Сушат в сушилках при Т 50-60 ̊С либо в вентилируемых помещениях. Хранят в полотняных мешочках 5 лет.

История и научные исследования толокнянки

  • Первые упоминания о лечебных свойствах медвежьего ушка датируются 12 веком – тогда его уже применяли в Англии: в древнеанглийской лечебной книге «Meddygon Myddfai» дано описание свойств растения.
  • В средневековой медицине армянских народов мучницу применяли как вяжущее средство при диарее и при кровохарканье.
  • Признание в Германии, как лечебное растение, толокнянка получила только в 18 веке.

Немецкая государственная служба здравоохранения признает медвежье ушко одним из эффективных средств при лечении воспалительных процессов мочевыводящих путей.

  • Инструкции по применению толокнянки в научно-практической медицине Франции датируются 20-х гг. 20 в. Известный фитотерапевт этой страны Леклерк рекомендовал растение как диуретик и противовоспалительный препарат при патологиях почек, мочевого пузыря и простатите.
  • В народной медицине Сибири и Севера России толокнянку применяли при патологиях мочевыделительной системы, для лечения венерических заболеваний – сифилиса и гонореи. Причем в ряде местностей России растение используют с этой целью до сих пор.
  • В народной медицине Литвы растение использовали при лечении хронических поносов, гипертензии, неврозов, для приведения организма в тонус, устранения воспалительных процессов.
  • Тибетские врачеватели используют листья растения при изжоге, базедовой болезни, гастритах.
  • Украинский фитотерапевт Носаль В. советует препараты растения при недержании мочи в ночное время у детей.
  • Чешские ученые разработали технологию культивирования клеток мезофила листьев толокнянки. Однако арбутин и другие фенологликозиды при этом способе не накапливаются, и действующая основа представлена тритерпеновыми соединениями, производными олеаноловой кислоты.
  • В 1974 году в химико-фармацевтическом институте Санкт-Петербурга был разработан метод получения жидкого концентрата из листа растения, который содержал до 15 % арбутина. В проведенных опытах на лабораторных крысах было установлено, что препарат на 37 % увеличивал диурез.
  • В опытах in vitro доказано, что экстракты листа растения угнетают рост Staphylococcus aureus, Enterobacter aerogenes, Enterococcus faecalis, Bacillus subtilis, Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Ureaplasma urealyticum, Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus mutans и Mycoplasma hominis.
  • В 2001 году японскими учеными установлено, что экстракт толокнянки усиливает чувствительность St. aureus (метициллин-резистентных штаммов) к β-лактамным антибиотикам.

Фармакологические и лечебные свойства

Препараты растения обладают выраженными антимикробными, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Полезные свойства толокнянки обусловлены действием химических веществ, входящих в состав ее частей.

  • Противовоспалительный эффект обусловлен наличием в растении дубильных веществ.
  • Антиоксидантные свойства определяются наличием галловой кислоты.
  • Антисептические свойства ассоциированы с местнораздражающим и антимикробным действием фенола гидрохинона.
  • Мочегонный эффект также связан с гидрохиноном и другими фенолами: они раздражают ткань почек, проходя через нее, и усиливают мочеотделение.
  • Антимикробные свойства ассоциированы с гликозидом арбутином, который распадается на свободный гидрохинон и глюкозу под влиянием фермента арбутазы.
  • Антибактериальный и противовоспалительный эффект определяются урсуловой кислотой.
  • Омолаживающий, отбеливающий и очищающий эффект оказывает гидрохинон.

И в официальной, и в народной медицине толокнянка преимущественно используется как антисептик при заболеваниях мочевыводящих путей, уретры и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Сочетанное действие толокнянки приводит к очищению мочевыводящих путей от патогенной флоры и продуктов воспаления.

Также препараты растения применяют как вяжущее средство, при изжоге, диареи, гастритах, колитах и иных заболеваниях ЖКТ, при сахарном диабете, подагре, туберкулезе, атеросклерозе, ревматизме. Молочные отвары плодов толокнянки используют для терапии диареи и гастрита.

Наружное использование препаратов растения помогает уменьшить выраженность морщин, оздоровить и осветить кожу (при гиперпигментации), устранить воспалительные явления и черные точки. Так, крем с толокнянкой Kredo Natur – уникальный продукт, очищающий поры от черных точек за 7-10 дней. Крем от отечественного производителя «Чистая Линия» с толокнянкой рекомендован людям с очень сухой и чувствительной кожей, и по отзывам, действительно помогает при этих проблемах.

Инструкции по применению толокнянки в народной медицине

Отвар толокнянки

Показан при гастрите хроническом, отеках, цистите, уретрите, нефрите хроническом, запоре, кровотечениях маточных, колите хроническом, диатезе, диабете. Применяется наружно для лечения плохо заживающих ран, ссадин, царапин.

Приготовление : 1 ст.л. сухих листьев перетереть до формирования порошкообразной массы, влить 1 стакан кипятка и все это поставить на водяную баню. Прогревать эту смесь 20 минут, далее еще 40 минут настоять. Процедить полученное средство и довести до первоначального объема кипяченой водой. Не рекомендуется для пациентов с чувствительным желудком, поскольку содержит дубильные вещества и раздражает слизистую.

Принимать через 30 мин. после еды по 50 мл, 3 раза в сут.

Настой холодный

Эффективен при цистите и других воспалительных процессах в мочевыделительной системе.

Приготовление : 10 гр. сухих листьев растения соединить с 2 стаканами воды холодной.

Настоять 12 ч., затем прогреть 5 минут, не доводя до кипения, процедить. Такой способ позволяет извлечь из листьев практически все действующие компоненты, но без дубильных веществ. Это снижает вероятность развития побочных эффектов и позволяет получить мягкое, но не менее эффективное средство.

Как пить толокнянку: ч/з 30 минут после еды по 30 мл, 3 раза в сут. Можно хранить настой в холодильнике 48 часов.

Спиртовая настойка

Применяется при нарушениях сна, заболеваниях нервной системы, мочекаменной болезни, алкоголизме; ревматизме, онкологических заболеваниях и подагре, как болеутоляющее средство.

Приготовление : 40 гр. измельченных сухих листьев поместить в стеклянную емкость, добавить 250 мл водки и поставить настаиваться в темноте на 2 недели. Готовую настойку процедить.

Принимать по 15 капель ч/з 30 минут после еды 3 раза в день.

Экстракт

Применяется в комплексном лечении патологий мочевыводящих путей: пиелонефритов, циститов, уретритов, простатита. В гинекологии используют при цервицитах и вагинитах. В косметологии используется для улучшения внешнего вида и очищения кожи, ускорения регенерации и омоложения, уменьшения воспалительных явлений и заживления повреждений. Останавливает выпадение волос и стимулирует рост волосяных луковиц.

Приготовление : листья растения измельчают до 3 мм и подготавливают экстрагент (воду или спирт). На 1 часть листьев взять 5 частей экстрагента, который следует разделить на 3 порции: 3:1:1. Сначала к листьям добавляют 3 части экстрагента и выдерживают 4 дня при комнатной температуре. Извлечение сливают, траву отжимают и заливают 1 частью экстрагента. Спустя 2 дня процесс повторяют, но настаивают препарат уже 1 сутки. Все полученные вытяжки смешивают между собой и хранят в бутылке в холодильнике.

Принимать за 30 мин до еды по 1 ст.л. до 5 раз в день в течение 1 месяца. В год можно проводить 4 курса лечения. Наружно использовать для локальной обработки проблемных участков.

Сборы с толокнянкой и рецепты от некоторых заболеваний

Сбор для лечения неврозов, бессонницы

Медвежье ушко и траву пустырника смешать в равных долях. Взять 2 ст.л. смеси, добавить к ним 3 стакана воды и поместить все в кастрюлю и на водяную баню. Варить, пока объем жидкости не выпарится на 1/3. Остудить и процедить.

Принимать по 50 мл до еды (перед каждым приемом пищи).

Сбор для лечения цистита

Смешать по 20 гр. грыжника и толокнянки, добавить к смеси 5 гр. сушеной петрушки и столько же чистотела. Измельчить смесь растений и добавить к ней 1 стакан кипятка, настоять 60 минут.

Принимать 3 раза в день, ч/з 30 мин после еды по 50 мл.

Мочегонный сбор

Взять листья толокнянки, корень солодки и цветы василька в пропорции 3:1:1. К 250 мл кипятка ввести 1 ст.л. этой смеси и настоять 20 минут.

Принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Рецепт средства от подагры

Налить в кастрюлю 500 мл воды, положить 3 ст.л. сухих листьев толокнянки, поставить на огонь и дождаться кипения. Потомить 15 минут, снять с огня и накрыть крышкой, дождаться, пока не остынет. Процедить.

Принимать во время еды, 2 раза в день. Также в этом отваре можно смачивать марлевую повязку и прикладывать ее на больные места на 15 минут. Такое лечение проводят, пока боли полностью не исчезнут.

Сбор от пиелонефрита

Взять по 10 гр листьев толокнянки, березы, травы полевого хвоща, корня солодки и по 20 гр листа брусники, семян льна и травы крапивы. 1 ст.л. этой смеси залить 200 мл кипятка, прогреть на водяной бане 15 мин и настоять 60 мин.

Принимать по 1/3 стакана дважды в день.

Сбор от отеков

Смешать березовую листву, кукурузные рыльца и толокницу в равных частях, 100 гр. сбора запарить 200 мл кипятка, настоять сутки в сухом теплом месте.

Принимать по половине стакана 3 раза в сутки, ч/з 60 минут после еды.

Средство для лечения туберкулеза

2 ст.л. сухого сырья растения смешать с 100 мл водки, настоять в темноте 14 дней, процедить.

Принимать по 10-15 капель после еды, 3 раза в день.

Сбор для лечения ревматизма

В равном соотношении взять листья толокнянки, траву хвоща полевого, створки стручков посевной фасоли, рыльца кукурузы, траву грыжника душистого и горца птичьего, кору ивы, цветки василька, почки березы повислой. Смесь растений измельчить, взять 1 ст.л. этой смели и залить 250 мл кипятка, кипятить 10 минут и еще полчаса настоять, процедить.

Пить по 100 мл ч/з 40 мин после еды 5 раз в день.

Сбор для лечения атеросклероза

Взять в равной пропорции медвежье ушко, цветки сердцевидной липы, душицы, листьев перечной мяты, подорожника большого, пустырника, хвоща полевого, сушеницы болотной и , измельчить. 1 ст.л. смеси залить кипятком (2 стакана) и настоять 40 мин, отжать.

Принимать по 1 стакану двукратно/сут. через 60 мин после еды.

Фармацевтические препараты с толокнянкой

  • Урифлорин . Монопрепарат в виде таблеток на основе листьев растения, который эффективен в комплексном лечении воспалительных болезней мочевыводящих путей и мочевого пузыря (циститы, уретриты).
  • Урокам . Сироп, который, помимо медвежьего ушка, содержит экстракты листьев березы, брусники и плодов клюквы. Показан в комплексной терапии воспалений мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • Урифлан . БАД в виде капсул, содержащих сухой экстракт растения. Показана при лечении хронических и острых пиелонефритов, острых и хронических циститов и уретритов, застойных процессах в малом тазу.
  • Урсул . Поликомпонентная БАД к пище. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего препарата для поддержания функций мочевыделительной системы, а также как дополнительный источник минералов при воспалительных патологиях мочеполового тракта.
  • Листья толокнянки сухие (либо в фильтр-пакетах) - фитопрепарат, применяемый в комплексном лечении воспалений мочевыводящих путей.

Противопоказания к лечению

Толокнянку нельзя принимать при:

  • острой недостаточности функции почек;
  • гломерулонефрита;
  • детям до 12 лет;
  • кормящим и беременным женщинам;
  • пациентам к гиперчувствительностью к растению.

Толокнянка при беременности противопоказана, поскольку растение оказывает тонизирующее действие на мускулатуру матки, что может привести к выкидышу либо родам раньше срока. Несмотря на это, некоторые врачи назначают препараты растения женщинам в положении при обнаружении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и отеков, считая их более безопасными в сравнению в химически синтезированными препаратами. Однако ограничения для этой группы пациенток существуют, и пренебрегать ими не стоит.

Побочные эффекты и особые указания

При лечении препаратами растения в больших дозах возможно обострение воспалительных явлений в органах мочевыделения и развитие почечных симптомов, что связано с длительным раздражением почечных канальцев.

Также возможно развитие рвоты, тошноты, озноба, повышения температуры и поноса.

  1. Чтобы уменьшить вероятность побочного действия при лечении толокнянкой, рекомендуется использовать ее в комплексе с растениями (в виде сборов), которые обладают противовоспалительными и диуретическими свойствами.
  2. Также в период лечения препаратами растения патологий мочевыводящих путей следует исключить белковые продукты, поскольку они окисляют мочу. Основной объем рациона должна составлять растительная пища. Чтобы рН мочи оставалось щелочной, перед принятием препаратов толокнянки нужно выпивать раствор, приготовленный из 1 стакана воды и 1 ч.л. соды.
  3. Во время лечения нельзя принимать препараты, которые содержат щелочи и алкалоиды.

Как отличить толокнянку от брусники

Очень часто сухое сырье брусники выдают под видом толокнянки и продают его на рынках. Вреда от такого лечения не будет, однако и пользы в ожидаемом объеме тоже.

Еще в фармакопее VIII века описана техника анализа лекарственного сырья на определение фальсификации. Из испытуемого сырья готовится водный настой в соотношении 1:50, затем к нему добавляется кристаллик железного купороса. Если испытуемое сырье является толокнянкой, то раствор сначала должен окрасится в красный цвет, затем стать фиолетовым и после окончания реакции должен возникнуть темно-фиолетовый осадок. В случае, если это брусничный лист, такой реакции не наблюдается.

Второй способ требует наличия железоаммониевых квасцов, при добавлении нескольких капель которых к настою толокнянки последний приобретает черно-синюю окраску. Если настой сделан из брусники, он окрасится в зелено-черный цвет.

Толокнянка обыкновенная – одно из растений, активно использующихся не только в народной, но и в официальной медицине. Она представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник. Весной он радует глаз нежными бело-розовыми цветами, а осенью мелкими красными ягодами, сильно напоминающими бруснику. Листья толокнянки имеют вытянутую овальную форму и мягкую, пушистую поверхность, возможно, такие качества листочков и стали причиной того, что в народе данное растение нередко называют медвежье ушко, также его часто именуют и медвежья ягода. Именно листья и считаются самой ценной частью кустарника, способной помочь в борьбе со многими заболеваниями.

Состав листьев толокнянки

В листьях медвежьей ягоды имеется множество полезных компонентов. Среди всех особенно стоит выделить глюкозид арбутина, органические кислоты и флавоноиды. Арбутин, попадая в организм, оказывает выраженное мочегонное и антисептическое действие. Флавоноиды уничтожают микробы, бактерии и вирусы. Урсуловая кислота наделена противовоспалительными и антибактериальными свойствами, галловая – препятствует развитию опухолей и преждевременному старению. Кроме этого толокнянка обыкновенная имеет в своем составе дубильные вещества, благотворно действующие на кишечник, гидрохинон, который при наружном применении оказывает на кожу омолаживающее и осветляющее действие. Также в ней содержится , кверцетин, эфирные масла, макро –и микроэлементы.

Толокнянка – полезные свойства и противопоказания

Медвежье ушко наделено множеством полезных свойств. В первую очередь оно является прекрасным диуретиком – эффективно выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, растение обладает вяжущими качествами, снимает напряжение мускулатуры, оказывает выраженное антимикробное, противовоспалительное, дезинфицирующее, болеутоляющее и обволакивающее действие.

При употреблении настоев и отваров, приготовленных на основе толокнянки, быстрее устраняются всевозможные воспалительные процессы. Мочегонные свойства этого растения помогают избавиться от отеков и различных заболеваний мочеполовой системы. Оно оказывает хороший эффект при лечении циститов, простатитов и уретритов. Очень полезна толокнянка для почек. Медвежья ягода борется со многими заболеваниями этого органа, например, пиелоциститом, пиелитом и пиелонефритом. При ее приеме почки быстрее восстанавливаются и начинают лучше функционировать.

Справляется толокнянка и с заболеваниями ЖКТ. Она помогает при хронических колитах, гастритах и запорах, изжоге, язвах. Благодаря вяжущему действию это растение стабилизирует работу кишечника и желудка, а также помогает в их восстановлении. Наружное использование медвежьей ягоды позволит уменьшить морщины, оздоровит, усилит защитные силы, смягчит и осветлит кожные покровы, а также устранит воспаления. Эффективна толокнянка и в борьбе с ревматизмом, подагрой, маточными кровотечениями, диабетом, сердечной недостаточностью, диатезом, мочекаменной болезнью и даже некоторыми венерическими заболеваниями.

Толокнянка противопоказания

Толокнянка обыкновенная считается относительно безопасным средством, поэтому противопоказаний у нее не так уж и много. Прежде всего, от употребления медвежьей ягоды следует отказаться при наличии острой почечной недостаточности и гломерулонефрите. Кроме этого ее не рекомендуют детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, кормящим матерям и беременным.

Читайте также:

Ромашка – польза и полезные свойства ромашки

Толокнянка при беременности

Не смотря на то, что листья толокнянки помогают избавиться от самых распространенных проблем беременности таких как бессонница, чрезмерная нервозность, изжога и отеки, в период вынашивания ребенка ее принимать нельзя. Это связанно с тем, что данное растение оказывает раздражающее действие на мускулатуру матки, поэтому в результате приема толокнянки могут произойти преждевременные роды или самопроизвольный выкидыш.

Толокнянка обыкновенная – применение

В официальной медицине медвежья ягода обычно применяется для лечения мочевого пузыря, мочевыделительной системы, и уретры. Ее используют, как самостоятельное средство, а также включают в состав различных препаратов. Народная медицина толокнянку использует более широко. Сейчас существует множество рецептов, основой которых является это лечебное растение.

Отвар толокнянки


В народной медицине отвар толокнянки рекомендуют принимать при отеках, хроническом гастрите, цистите, хроническом нефрите, запоре, маточных кровотечениях, хроническом колите, уретрите, диатезе, диабете и других заболеваниях, которые упоминались выше. Также данное средство можно применять и наружно, в этом случае оно поможет вылечить плохо заживающие раны, диатез, ссадины и т.д.

Для его приготовления столовую ложку листьев перетрите до образования порошкообразной массы, влейте в них стакан кипятка, а затем отправьте на водяную баню. Прогревайте смесь четверть часа, после чего отставьте ее в строну на сорок минут. Готовый отвар процедите и с помощью кипяченой воды доведите его до начального объема. Принимайте средство через полчаса после принятия пищи, по пятьдесят миллилитров трижды в день.

Настой толокнянки

Данное средство прекрасно борется с циститом, также оно используется и для лечения других заболеваний. Чтобы его приготовить два стакана холодной воды соедините с десятью граммами листьев толокнянки. Получившуюся смесь настаивайте около двенадцати часов, после чего прогрейте ее около пяти минут, но не кипятите, и процедите. Средство рекомендуется принимать по тридцать миллилитров через полчаса после принятия пищи трижды в день. Хранить такой настой нужно в холодильнике не более двух суток.

Настойка толокнянки

Настойка листьев толокнянки используется при нарушениях сна, алкоголизме, заболеваниях нервной системы, мочекаменной болезни, как болеутоляющее и лечебное средство при ревматизме, злокачественных опухолях и подагре.