Мoдa

Лечение проросшим зерном пшеницы. Польза и вред пророщенной пшеницы

Прическа конский хвост с начесом прекрасно подойдет как для похода на вечеринку или в фешенебельный ресторан, так и просто для обычной прогулки или отдыха в кафе, и даже для похода в спортзал. А если хвост сделать с невысоким начесом – такая прическа будет уместна и для более серьезных мероприятий, например, учебы или работы.

Способы выполнения

Данная прическа может быть выполнена разными способами. Рассмотрим первый способ создания в домашних условиях:

  • Тщательно расчешите шевелюру и отделите круговым пробором зону темени;
  • Оставшиеся пряди соберите в высокий хвост и завяжите резинкой;
  • Отделив от хвоста тонкую прядь, обмотайте ее вокруг резинки, полностью спрятав ее;
  • Наклонив вперед голову, начните начесывать волосы с теменной стороны. Затем, проделайте эту процедуру на тонких прядках, двигаясь от кончиков к корням;
  • Закрепите все пряди лаком или другим фиксатором;
  • Встаньте, приводя голову в нормальное положение и красиво уложите шевелюру;
  • Сделайте пробор по вашему вкусу – набок или по центру;
  • Пряди, которые остались свободны в процессе создания прически, накрутите в жгут, обвивая ими резинку.


Рассмотрим второй способ

  • Расчешите волосы гребешком и отделите прядь волос спереди. Зафиксируйте ее маленьким крабом или зажимом;
  • Оставшиеся волосы необходимо также расчесать, а после собрать все пряди в высокий хвост, зафиксировав его резинкой;
  • Перед выполнением начеса разделите все волосы на несколько равный прядей. (например на 4). Сначала отделите прядь со стороны макушки, побрызгав ее лаком, выполните начес расческой с неострыми зубчиками;
  • Затем перебросьте уже обработанную прядь назад, возьмите следующую и проделайте такую же процедуру;
  • Продолжайте начесывать все пряди;
  • Закончив оформление последней пряди, придайте прическе форму с помощью щетки с мягкой щетиной;
  • Закрепите волосы невидимками у самого основания хвоста. Для придания образу большего эффекта, вытяните пряди утюжком или накрутите их;
  • Зафиксируйте результат лаком или другим фиксатором.

Можно также украсить полученный результат различными аксессуарами: заколками, перьями, шнурками, лентами и т.д.

Кому подойдет такая прическа

Если раньше конский хвост с начесом выполнялся исключительно на длинные и прямые волосы, в настоящее время существует множество различных вариаций этой прически, и она смотрится потрясающе на всех представительницах прекрасного пола: уже не имеет значения состояние вашей шевелюры — были ли волосы искусственно завиты, прямые или выпрямленные. Высокий конский хвост с начесом будет замечательно смотреться на волосах любой структуры. Одно из главнейших преимуществ этой прически – она поможет решить проблему при недостаточной густоте шевелюры.

Кто не слышал о пользе этого уникального продукта? Думаю, мало найдется людей, не знающих чем же полезна пророщенная пшеница для организма. На форумах, в газетах и журналах встречается много положительных отзывов от людей, употребляющих пророщенные зерна пшеницы регулярно.

Польза пророщенной пшеницы

Добавление в пищу пророщенных зерен пшеницы поможет значительно улучшить самочувствие, оздоровить организм. Есть даже сведения о появлении новых зубов у взрослых людей после приема волшебных зернышек с ростками. Один этот факт должен заставить многих взяться за проращивание пшеницы в домашних условиях и употребление её в пищу!

Пшеница с ростками обладает несомненной пользой для нашего организма. Правильно пророщенные зёрна, употребляемые в меру, помогут , ускорить обмен веществ, улучшить перистальтику кишечника, предотвратить запоры, улучшить зрение, укрепить кости, волосы и ногти. С помощью целебной пищи можно снизить уровень вредного холестерина, очистить организм от токсинов и шлаков.

Этот продукт − отличная профилактика онкологических заболеваний.

Полезные свойства ростков пшеницы

Пшеница содержит множество полезных веществ. Когда в зерне вот-вот проклюнется росток, оно направляет все полезное содержимое в этот росток для его активного роста. Пшеница с только что проклюнувшимися ростками − это натуральная биологически активная добавка, которая полностью усваивается организмом.

В момент прорастания жиры в зерне переходят в стадию жирных кислот, а крахмал превращается в мальтозу. Белковые вещества распадаются на аминокислоты и нуклеотиды. То, что не усвоилось организмом, опять распадается на различные вещества, необходимые для построения нуклеиновых кислот, являющихся основой генов. У человека, употребляющего эту полезную пищу, появляется материал для восстановления организма и излечения от болезней.

В это же время активно формируются ферменты, витамины, минеральные вещества. Человеческий организм получает абсолютно готовый для усвоения материал. Витамины и минералы попадают вовнутрь в сбалансированной легкоусвояемой форме.

Полезный состав продукта


Пшеница, пророщенная правильным способом, содержит фитогормоны, оказывающие прекрасное влияние на гормональный фон женщин. Особенно это важно для женщин, имеющих недостаток эстрогенов.

Уникальный продукт на ранней стадии проращивания содержит самый максимум полезных и питательных веществ, хорошо усваивающихся организмом.

Проростки пшеницы содержат витамины С, Е, Д, В, Р, йод, железо, калий, кальций, кремний, селен, цинк, хром, аминокислоты, жирные кислоты, ферменты, фитогормоны.

Пророщенная пшеница − отличное омолаживающее средство. Чтобы надолго сохранить красоту и здоровье употребляйте блюда с этим продуктом.

Важно! Продукт является грубой пищей, не предназначенной для не до конца сформированной детской пищеварительной системы.

Кому полезна пророщенная пшеница

Употребление уникальных пророщенных пшеничных зерен рекомендуют при истощении, после болезни, сниженном иммунитете, в период эпидемии гриппа, при длительном стрессе и депрессии, нарушении половой функции (возможно излечение от импотенции).

Проростки зерен содержат магний, который помогает снизить высокое давление.

Растворимая клетчатка . Впитывая желчные кислоты, способствует выводу вредного холестерина, улучшает обмен веществ, что благоприятно сказывается на усвоении пищи.

Длительный регулярный прием проростков способствует рассасыванию кист, миом, фибром, полипов.

Через несколько месяцев ежедневного употребления пророщенных зерен пшеницы наблюдается улучшение зрения. Обычно через 12 месяцев употребления зрение восстанавливается почти на 100%.

Отсутствие сахаров в проростках делает его безопасным для диабетиков. Пророщенные зерна нормализуют работу щитовидной железы, облегчают течение диабета.

Как правильно прорастить пшеницу дома


Чтобы правильно и быстро прорастить зерна, придется придерживаться некоторых правил.

  • Выбирайте качественную пшеницу. Если в зёрнах много мусора, значит вам достался некачественный продукт. В аптеках, зоомагазинах, супермаркетах продаются специальные зёрна для проращивания.
  • Обязательно промойте семена чистой водой. Всплывшие зерна выбрасывайте.
  • Выдержите в воде семена в течение 12 часов. Те, которые потемнели, всплыли или испортились, выбросьте.
  • В глубокую тарелку постелите на дно свернутую в несколько раз тонкую ткань или марлю и обильно сбрызните её водой. Ткань должна быть влажной. Выложите на неё ровным слоем пшеницу не более 3 см толщины. Сверху положите еще один кусочек ткани, также брызнув её водой. Важно: не давайте ткани высохнуть — она всегда должна быть влажной.
  • Тарелку поставьте в теплое и светлое место.
  • Ежедневно утром и вечером аккуратно промывайте зернышки водой, меняйте ткань во избежание появления грибка, который сведет на нет ваши старания.
  • Обычно через двое суток (в зависимости от условий) появятся молодые ростки. Проростки готовы к употреблению. Только на этой стадии, когда ростки не превышают в длину 3 миллиметра, продукт обладает целебной силой. Если дать росткам расти дальше, в них появятся ядовитые вещества. Понятно, что употреблять в пищу их не следует.

Как правильно принимать

В первые дни приема продукта может появиться понос, слабость, головокружение. Не стоит паниковать. Через несколько дней все пройдет.

Пшеничные ростки совместимы не со всеми продуктами. Молоко и молочные продукты, мед и прополис, мумиё − не должны употребляться вместе с ними.

Так же важно помнить, что пользу принесет ежедневное минимальное употребление пророщенной пшеницы, но никак не одноразовый прием целой тарелки зернышек!

Взрослому человеку достаточно съедать в день 100г продукта. Большее количество может вызвать проблему с пищеварением.

Лучшее время для этого блюда − завтрак. Можно есть проростки как самостоятельное блюдо, тщательно их пережевывая в течение минуты и только потом глотая, можно добавить для вкуса соль или мед, а можно готовить с ними различные вкусные блюда, даже печь хлеб.

Пророщенную пшеницу хранят не более двух суток в холодильнике, при более длительном хранении она потеряет полезные свойства.

Рецепты блюд из ростков пшеницы


  • Салат с фруктами

Ингредиенты: 100г творожного или сливочного сыра, 1шт. киви, 1шт. банан, 2 ст. л. мёда, 3 ст.л. пшеницы пророщенной, половина лимона.

Банан и киви очистить и нарезать небольшими кубиками, пшеничные проростки измельчите в блендере или мясорубке, смешайте фрукты с пшеницей и сыром. Отожмите сок из лимона, смешайте с мёдом, заправьте смесью салат, перемешайте. Ешьте на здоровье!

  • Овощной салат

Ингредиенты: морковь 100г, 1ч.л. соевого соуса, 3ст.л. пророщенных зерен, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч. л. готовой горчицы, листовой салат 100г (можно использовать ), ½ ч.л. мёда.

Листья салата нарвите на небольшие кусочки, морковь натрите на крупной терке, зерна измельчите, сложите продукты в салатник. Смешайте горчицу, соевый соус, яблочный уксус, растительное масло, мед. Залейте смесью продукты, перемешайте. Салат готов!

Противопоказания

К сожалению, этот уникальный продукт имеет противопоказания к применению. Его нельзя употреблять при , язве двенадцатиперстной кишки. Гастрит в стадии обострения, послеоперационные состояния, индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием к употреблению пророщенных зерен пшеницы.

Женщинам, имеющим нарушение гормонального фона, вызванного избытком эстрогенов, не следует употреблять пророщенную пшеницу.

Здоровье является ценнейшим даром. Но люди, к сожалению, далеко не всегда дорожат им. Неправильный образ жизни, употребление пищи на бегу, вредные привычки – все это наносит организму большой урон. Здоровьем нужно дорожить. Только так можно прожить долгую, беззаботную и счастливую жизнь.

Наши предки с этой целью использовали дары природы. Именно поэтому они мало болели. И помогали им в этом лекарственные растения, одним из которых является пшеница, обладающая иммуностимулирующим, антибактериальным и общеукрепляющим воздействием.

Препараты из проросших зерен злаковой культуры применяли для терапии различных патологий, в частности рака. Сейчас пророщенную пшеницу применяют не только для лечения разных недугов, но и для очистки организма от токсических веществ и шлаков, а также для оздоровления и омоложения кожных покровов.

Большинство людей полагает, что употребление пшеницы стало модным совсем недавно. Это вовсе не так. В древние времена в разных уголках земного шара ее не только употребляли в пищу, ею лечили заболевания. Гиппократ рекомендовал применение этого дара для оздоровления, терапии бесплодия, нормализации функционирования ЦНС. Наши предки использовали зерна для приготовления киселей, каш, супов, хлеба. В чем же ее польза и вред, если таковой имеется?

В зернах пророщенной пшеницы содержится значительное количество:

  • рибофлавина;
  • пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислот;
  • пиридоксина;
  • холина;
  • биотина;
  • витамина Е;
  • клетчатки;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, кальция, цинка, магния, марганца, йода,
  • селена, калия, меди;
  • жирных кислот;
  • белков;
  • аскорбиновой кислоты.

Проросшая пшеница обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противораковым, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным воздействием.

Средства на основе злака способствуют улучшению структуры и оздоровлению волос; омоложению кожи; укреплению ногтей; очищению организма; нормализации функционирования ЦНС; улучшению работы ЖКТ; устранению воспалительных процессов; понижению уровня пагубного холестерина в крови; нормализации обменных процессов.

Как прорастить зерно дома?

Можно, конечно, купить уже пророщенную пшеницу, однако не факт, что она будет качественной, не пересушенной, не напичканной ядохимикатами, не прелой и не зараженной грибком. Прорастить зерна можно легко в домашних условиях, так вы будете знать, что пшеница полезна и не принесет вам вреда.

Прежде чем приступить к процессу, необходимо ознакомиться с несколькими важными рекомендациями.

  1. Для замачивания зерна лучше использовать тару из глины. Однако если таковой у вас нет, можете воспользоваться посудой из фарфора или стекла.
  2. Перед тем, как замочить пшеницу, не забудьте ее тщательно промыть. Зернышки, всплывшие на поверхность, непригодны. Если же такие семена составляют 2% от общей массы, данная партия зерен не подходит для проращивания.
  3. Замоченные зернышки нужно промывать как минимум три раза на день.
  4. Ночью зерна прорастают несколько активнее, нежели днем. Учтите эту особенность.
  5. Употреблять непророщенные семена нельзя.

Теперь о процессе подробнее. Сначала промойте зерна, заверните в мешочек из марли, подвесьте и поливайте водой не менее шести раз в сутки. Приблизительно спустя сутки семя начнет набухать, и уже через два дня вы увидите небольшие ростки. Пшеница готова к применению.

Есть еще один способ прорастить пшеницу в домашних условиях. Тщательно промытые зерна высыпьте с тару и залейте водой. Спустя восемь часов промойте семена под проточной водой. Затем время от времени опрыскивайте их водой. Примерно через два дня пшеница начнет прорастать. Как видите, все довольно просто.

Применение и рецепты эффективных лекарств

1. Как принимать проросшие зерна в лечении бесплодия? Рекомендуется употреблять по ½ стакана свежеотжатого сока из пророщенной пшеницы дважды на день, за полчаса до приема пищи. Читайте также полезную статью « «.

2. Каша для терапии бессонницы, улучшения работы ЦНС и ЖКТ. Промойте цельное зерно, примерно стакан, а после засыпьте в небольшую кастрюльку и залейте водой. Поместите тару на плиту, дождитесь закипания, а потом протомите на слабом огне минут пять.

Укутайте емкость и отставьте на час. После этого, поставьте кастрюлю на плиту и снова вскипятите. Отставьте на три часа. Перекрутите зерна с помощью мясорубки, выложите на сковороду, добавьте отвар, сливочное масло и соль по вкусу.

Прогревайте кашу на малом огне, не забывайте время от времени помешивать. Регулярное употребление блюда на протяжении двух недель поспособствует нормализации функционирования желудка и нервной системы.

3. Проросшие семена пшеницы . Заварите две ложечки проросших зерен во вскипяченной воде — двухстах миллилитрах. Отставьте на четверть часа. Употребляйте вместо чая дважды в сутки.

4. Средство от выпадения волос. За два часа до мытья головы сделайте следующее: отожмите сок и ростков пшеницы и вотрите его в дерму головы, слегка массируя. Процедуру проводите дважды в неделю. В качестве моющего средства используйте детское мыло.

5. Пшеничный экстракт и укрепления иммунной системы. Использовать необходимо зерна с ростками до трех миллиметров. Измельчите сырье при помощи мясорубки, после чего перетрите в ступке. Соедините измельченные семена с охлажденной прокипяченной водой. Должна получиться масса кашицеобразной консистенции. Профильтруйте средство. Остаток необходимо перетереть повторно, добавляя при этом воду. Профильтрованное средство слейте в ту же емкость. Готовый экстракт поместите на хранение в холодильник. Принимать детям по 20 мл, взрослым 50 мл. Прежде чем принят лекарство, не забудьте его взболтать.

6. Похудение с помощью пророщенного зерна. За три часа до еды необходимо употреблять по 20 г измельченной до порошкообразной консистенции пшеницы, в обязательном порядке запивая водой – стаканом. Кушать при этом можно далеко не все продукты. Разрешено употребление отварного мяса, яиц, рыбы нежирных сортов, кефира, зелени, фруктов и овощей.

Применение в косметологии

Пшеницу можно использовать как медицинских, так и косметологических целях. Средства на основе зародышей злака — эффективны и действенны. Они ничуть не уступают покупным препаратам и маскам. Более того, сделав маску самостоятельно, вы будете знать наверняка, что в составе нет никаких вредных веществ. Маски на основе масла пшеницы способствуют оздоровлению и омоложению дермы, устранению дефектов, в частности морщин, пигментных пятен.

  • Маска против стареющей дермы. Смешайте 10 мл масла зародышей пшеницы с эфирными: мятным, сандаловым и апельсиновым. Эфирных масел возьмите по капельке. При помощи косметической салфетки или обычного куска марли нанесите средство на очищенную дерму. Спустя четверть часа промокните кожу бумажной салфеткой. Процедуру рекомендуют проводить перед отходом ко сну, дважды в неделю.
  • Маска, способствующая устранению прыщей, угревой сыпи и раздражения. Соедините масло ростков пшеницы — 10 мл с эфирным маслом лаванды, гвоздики и кедра – по одной капельке. Обработайте составом лицо, а по истечении 20 минут промокните дерму салфеткой.
  • Маска для сухого типа кожи. Соедините любое растительное масло в количестве 20 мл (персиковое, абрикосовое, оливковое) с пятью миллилитрами масла ростков пшеницы. Перемешайте тщательно и нанесите на очищенное лицо, при этом массируйте дерму. По истечении получаса уберите остатки масла при помощи салфетки.

Противопоказания

Не стоит использовать пророщенное зерно при наличии индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется применять средства из ростков пшеницы для терапии маленьких детей.

С целью предупреждения появления метеоризма не совмещайте употребление проросших зерен с молочной продукцией и продуктами пчеловодства.

Многие люди, начиная кушать пророщенное зерно, сталкиваются с некими проблемами: слабостью, диареей, головокружением. Эти явления временные, и проходят, как правило, спустя сутки. Появление только что упомянутой симптоматики можно предупредить. Для этого вводите проростки постепенно, начинайте с одной ложечки в сутки.

В актуальное время здоровый образ жизни стал настоящим модным трендом. Повсеместно все стараются правильно питаться, заниматься спортом, избавляться от неправильных привычек. Большинство людей постепенно осознают, насколько важно заботиться о себе и что это в интересах каждого человека, ведь здоровье дает нам отличное самочувствие, дарит радость, красоту, сохраняет молодость.

Краеугольным камнем здорового образа стало питание. Оно должно быть сбалансированным. Употребление в пищу пророщенных ростков пшеницы позволяет максимально обогатить его полезными компонентами. В чем же и пророщенной пшеницы, как ее и ?

Как прорастить пшеницу?

Естественно, перед тем как прорастить пшеницу, нам потребуются качественные, здоровые семена. Проследите, чтобы они не были прелыми, деформированными, имели пятна и прочие несовершенства. Семена можно купить как на рынке, так и в специализированных магазинах здорового питания.

Процесс проращивания предполагает замачивание семян, слив воды и постепенное, регулярное промывание зерен, пока у них не появятся ростки.

Проращивают пшеницу в домашних условиях следующим образом:

  1. Хорошенько промойте зерна и высыпьте их в емкость. Затем залейте шар семян чистой водой, чтобы она полностью покрыла их. Лучше всего делать это на ночь, утром можно будет снова промыть пшеницу и повторить вышеописанный процесс.
  2. Периодически увлажняйте зерно, пока не появятся ростки.
  3. Проращивание начнется уже со второго дня. Появление крохотных белых ростков говорит о том, что зерна уже можно употреблять в пищу. Именно на второй день пищевая ценность этого продукта наиболее сильна. Не передерживайте зерно, так как прорастание пшеницы на более чем 2–3 сантиметра снижает количество нутриентов в них.

Так как есть пророщенную пшеницу очень полезно, не менее благотворным будет употреблять в пищу спраутс– зеленые проростки из пшеницы.

Для получения это целебного природного продукта следует для начала промыть и замочить зерна пшеницы на ночь. Затем слить воду и оставить семена прорастать на 12 часов.

На протяжении этого времени пшеницу нужно еще несколько раз промыть, чтобы она не засыхала. После этого ростки следует засеять (равномерно рассыпать на шар почвы ). Это можно сделать на подносе или другой подобной емкости.

Обязательно поливайте «клумбу», но первые три дня держите ее под крышкой. Только по истечении этого времени – перенесите пшеницу в хорошо освещенное место. Регулярно поливайте ростки и не более чем через неделю они уже будут готовы к употреблению в пищу.

  • Зерно обязательно нужно тщательно промывать холодной проточной водой.
  • Замачивайте семена в фарфоровой, стеклянной или глиняной посуде, чтобы они минимально контактировали с металлом.
  • После того как вы зальете зерна водой, уберите всплывшие семена – они к проращиванию непригодны.
  • Первое замачивание должно длиться не менее 6 часов. За это время жидкость вбирает все вредные вещества. Она становится темной на цвет и имеет специфический запах. Эту воду нужно обязательно слить и использовать чистую.
  • Если вы собираетесь проращивать семена в первый раз, то не следует усердствовать с этим процессом. Лучше возьмите меньше семян, но зато выполните все правильно и получите качественные зерна пророщенной пшеницы. Порция для одного человека составляет не более 100 грамм.

Полезные и вредные свойства

Как и любой продукт (даже органического происхождения ) пророщенная пшеница имеет набор полезных и вредных качеств. Отметим, что последние могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также с его чрезмерным употреблением. По крайней мере, таковы отзывы.

Чтобы понять, в чем состоит высокая биологическая ценность ростков и как принимать пророщенную пшеницу , рассмотрим ее основные отличительные характеристики. Так, от сухих зерен пророщенная пшеница, что удивительно, отличается несколько иным содержанием питательных веществ:

  • В ней увеличивается количество протеина на 6%.
  • С 2.2 до 10% возрастает количество полезных мононасыщенных жирных кислот.
  • Наполовину сокращается количество углеводов, и на 7% возрастает соотношение клетчатки.

Чем полезна пророщенная пшеница, так это пониженным количеством углеводов , поэтому этот продукт можно считать диетическим, ведь именно углеводы зачастую и способствуют набору лишней массы, в частности, их чрезмерное употребление.

Низкое количество углеводов связано в первую очередь с тем, что во время прорастания зерна активно используют их для питания. Увеличение белка и жиров является следствием появления новых органов – ростков.

Как и в сухом, так и в пророщенном виде зерна пшеницы содержат огромное количество железа, кремния, кальция, хрома, меди и других полезных микроэлементов, а также витаминов, кислот и т. д.

Единственное отличие – в процессе прорастания количество этих витаминов значительно увеличивается.

Кроме того, синтез также становится причиной того, что в зернах появляются новые элементы – больше витаминов группы B, в большем количестве витамин E.

Но, стоит отметить, что химический состав не просто меняется, все элементы становятся более активными, они начинают взаимодействовать друг с другом, это благотворно влияет на организм человека и проводит в норму все его обменные процессы. В частности:

  • Улучшается метаболизм – нормализуется вес.
  • Естественным образом проходит диарея, запоры, вздутие.
  • Все системы организма стабилизируются и омолаживаются (нервная, пищеварительная, кровеносная, опорно-двигательная, дыхательная ).
  • Восстанавливается зрение, улучшается качество волос (цвет, густота ).
  • Устраняется слабость и ломкость ногтей.
  • Так как кровь обогащается кислородом, усиливаются защитные свойства организма, рассасываются кисты, жировики, опухли.

Таким образом, положительный эффект от употребления пророщенных зерен пшеницы просто беспрецедентный.

Противопоказания

Если мы говорим о пользе этого продукта, то нельзя не отметить, что ростки пшеницы некоторым людям могут быть полностью или частично противопоказаны. Учтите это перед тем, как употреблять пророщенную пшеницу в пищу.

Так, нельзя употреблять ее людям с хроническими заболевания ЖКТ (например, с язвами ). Кроме того, ростки могут оказаться вредными для индивидуумов с непереносимостью клейковины.

Диетологи не рекомендуют сочетать пророщенную пшеницу с молочными продуктами – это ведет к газообразованию, а также с медом (плохая совместимость ). Также следует обращать внимание на самочувствие и реакцию организма, ведь у разных людей может быть специфические последствия на этот продукт, особенно когда включать их в рацион впервые.

Тем не менее изначально в составе этого продукта нет ничего вредного или противопоказанного. Здоровый человек может спокойно наслаждаться этим необычным и очень полезным продуктом, ну а остальным – следует проконсультироваться с диетологом и следить за ощущениями организма.

В каком виде употреблять пророщенную пшеницу?

На самом деле нет никаких стандартных правил по поводу употребления пророщенной пшеницы. Вы можете найти простые и вкусные рецепты блюд с таким компонентом. А, вообще, это дело вкуса – ростки можно есть как в сыром виде, так и добавлять в состав самых разных блюд.

Как правило, зерна с ростками становятся отличными компонентами салатов, супов, каш, киселей и отваров.

Преимуществом этого продукта является возможность употреблять его в любое время года, особенно полезно делать это зимой, когда наш организм нуждается в дополнительном питании.

Не следует питаться ростками на ночь, так как они оказывают стимулирующее действие на организм и не дадут вам нормально выспаться.

Видео о лечебных проростках:

Как правильно принимать пророщенную пшеницу?

Если вы впервые имеете дело с данным пищевым продуктом, то постарайтесь постепенно вводить его в блюда из пророщенной пшеницы. Отдайте предпочтение небольшим порциям, сочетайте их с другими продуктами.

Если есть какие-то негативные симптомы, то они могут быть вызваны в первую очередь неприспособленностью вашего ЖКТ к такому роду пищи. Вся возможная негативная симптоматика пройдет через несколько дней.

Начните с 1–2 чайных ложек ростков в день. По истечении пары недель порцию можно увеличить до 60-70 грамм. Если вы употребляете необработанные семена, то их нужно тщательно пережевывать. В противном случае измельчайте зерна в блендере.

Диетологи не советуют варить, жарить или разогревать проростки, так как их питательные ценности могут быть утеряны. Лучше всего есть их в сыром виде, измельчая в блендере.

Например, можно добавить 1–2 ложки зерен в готовую кашу на завтрак или использовать их в качестве компонента для салата.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, видео:

Хлеб из пророщенной пшеницы

Чтобы приготовить полезный хлеб из ростков пшеницы , воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Промойте зерна до чистой воды. Залейте и поставьте в теплое место, чтобы семена разбухли. Они должны увеличиться в размере, как минимум, в полтора раза.
  2. После этого выложите семена ровным слоем в деревянную, эмалированную или стеклянную миску, накройте полотенцем, пленкой и снова отправьте в теплое место. Помешивайте зерна каждый 6-8 часов, смачивайте ткань.
  3. Когда появятся ростки (не более 2 см ), продукт готов к употреблению.
  4. Слегка просушите зерна и измельчите их (с помощью ручной мясорубки или блендера на низких скоростях ).
  5. Замесите тесто , используя классическую рецептуру, добавьте по желанию сухофрукты , специи , пряности . Хорошенько вымешайте и выпекайте в духовой печи при температуре 120–140 ºC не более 20 минут. Лепешка должна быть толщиной до 1.5 см.
  6. Чтобы хлеб хорошо пропекся, можете перевернуть его в начале приготовления. Готовое изделие заверните в ткань и оставьте остывать на 2–3 часа, затем оберните в сухую ткань.

Рецепты салатов с пророщенной пшеницей

Исключительно популярны салаты из проростков пшеницы, но чтобы их польза была действительно ощутимой, следуйте рекомендациям правильного питания и не используйте вредные или высококалорийные компоненты в аналогичных блюдах.

Так, добавляйте в салаты свежие, сезонные овощи, фрукты, травы и обязательно орехи. Блюда будут намного вкуснее, если подчеркнуть вкус компонентов с помощью пряностей и специй. Например, разнообразьте рецепты сухими или свежими травами.

Приготовление – с вечера смочите перемолотое зерно водой (из расчета порция пшеницы и полторы порции воды ). Утром добавьте в получившуюся смесь мед, орехи, кефир. Все хорошенько перемешайте, добавьте нарезанное или потертое яблоко, орехи. Наслаждайтесь полезным и вкусным завтраком.

Как приготовить сок из ростков пшеницы?

Разнообразить меню полезными продуктами можно до бесконечности. Кроме того, сейчас, с помощью современных технических средств можно преображать продукты до неузнаваемости. Например, ничто не мешает вам сделать вкуснейший сок из ростков пшеницы с помощью соковыжималки.

Сок можно приготовить с добавлением овощей, фруктов, йогурта. Количество и качество блюд ограничивается исключительно вашей фантазией, главное, использовать полезные ингредиенты, в частности, пророщенные зерна пшеницы.

You need to enable JavaScript to vote