Блузки и рубашки

Холестерин в сырых яйцах. Вреден ли холестерин куриных и перепелиных яиц для здоровья человека

Многие уверены, что использование в пищу яиц (а конкретно яичного желтка) приводит к повышению концентрации холестерина в крови. Поэтому, чтобы не нанести непоправимый урон здоровью, в неделю нельзя съедать более трех яиц.

Ученые же доказали, что основное количество холестерина, поступающего с продуктами питания, содержится в насыщенных жирах, а не в яйцах. Поэтому количество яиц наоборот не рекомендуется ограничивать. Иначе в организме разовьется дефицит важнейших минералов и микроэлементов.

В яйце действительно в некотором количестве присутствует холестерин. Конкретнее, он находится в желтках. В среднем в одном курином яйце содержится от 200 до 300 мг этого вещества.

Некоторые люди задаются вопросом о том, какой же холестерин находится в яйцах. В научной литературе описано, что в печени, мозге, яйцах и моллюсках включен только «хороший холестерин». При этом доля вредных жиров составляет всего 2-3% от всего количества.

Кроме того в яйцах содержится много лецитина, холина и фосфолипидов, необходимых для питания тканей всего организма. Особенно важны эти соединения для работы головного мозга. Следуя этому, медики сделали вывод, что контролируемое употребление куриных яиц полезно для здоровья. Поэтому в большинстве лечебных диет включен этот продукт.

Тем не менее, диетологи расходятся во мнении, сколько яиц можно употребить в день. Многие специалисты считают, что здоровому человеку рекомендуется ежедневно съедать по 1 яйцу. В таком количестве продукт пойдет человеческому организму только на пользу.

Холестерин в яйцах перепелки

Что касается перепелиных яиц, то здесь положение еще лучше. Холестерина в яйцах перепелок содержится намного меньше, чем в куриных. Это предопределено более низкой удельной массой желтка (около 14%, а в куриных около 11%), являющимся источником холестерина.

Кроме того в яйцах перепелки содержится гораздо больше полезных соединений (минералов и витаминов) и меньше холестерина, чего нельзя сказать о яйцах куриных. а вот насколько реально утверждение, что взаимосвязаны, можно узнать у нас на сайте.

Поэтому перепелиные яйца приносят больше пользы, чем куриный продукт.

Обратите внимание, что перепелиные яйца можно употреблять даже в сыром виде, не боясь заразиться таким опасным инфекционным заболеванием, как сальмонеллез.

Польза яиц

Этот продукт очень полезен.

  1. По своей питательности яйца находятся на одном уровне с красной и черной икрой.
  2. Одно яйцо вполне может стать заменой одному стакану молока или 50 граммам мяса.
  3. Ценность яичного белка нисколько не меньше, чем ценность белка молока и говядины.
  4. Яйца являются полноценной питательной едой, такой же, как, например, треска.

Отличие яиц от многих других продуктов состоит в том, что они практически полностью усваиваются (примерно на 98%), сколько их не съесть. Но это касается только приготовленных яиц, прошедших термическую обработку. Сырые яйца в организме усваиваются плохо.

Калорийность яиц определяется, главным образом, белками и жирами. В 100 граммах яиц находится 11,5 г жира и 12,7 г белка. Так как жиры практически в два раза более калорийны, чем белки (9,3 ккал относительно 4,1 ккал), то в целом калорийность яиц составляет 156,9 ккал.

Большая часть калорий приходится на жиры. при этом можно рекомендовать , так что польза этого продукта все равно неоспорима.

Основная масса жиров и холестерина при этом содержится в курином желтке, а белки преимущественно в белке. Углеводных соединений куриные яйца почти не содержат.

Важно знать, что при употреблении сырых яиц можно заразиться опасным кишечным заболеванием – сальмонеллезом. При термической обработке возбудители сальмонеллеза гибнут, а сырые куриные яйца являются источником этого заболевания, опасного для жизни.

Главными симптомами этой инфекции являются:

  • высокая температура тела;
  • боли в пищеварительном тракте;
  • рвота;
  • диарея.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то возможен смертельный исход.

Сальмонеллы могут сохраняться внутри скорлупы, поэтому даже тщательное промывание яиц перед их употреблением в сыром состоянии не гарантирует защиты от заражения. Хотя мыть яйца необходимо в любом случае. Кроме того, употребление сырых яиц может привести к неусвоению железа в кишечнике и понижению количества гемоглобина в крови.

Если у человека нормальная концентрация холестерина в крови, то ему рекомендуется съедать каждый день по одному яйцу. В таком случае этот продукт будет приносить организму только пользу. Если же холестерин повышен, то яйца можно употреблять только 2-3 раза в неделю.


Холестерин в яйцах – это один из спорных вопросов диетотерапии при различных заболеваниях сосудистой системы. Допустимо ли употребление яиц лицам, страдающим от высокого холестерина?

Куриное яйцо по праву считается «кладезем» полезных веществ, необходимых организму, однако существуют заболевания, при которых этот продукт необходимо сократить или исключить

Новые исследования содержания холестерина в яйцах и его влияния на организм показали, что несмотря на высокие значения он не опасен для организма и на 98% перерабатывается в процессе пищеварения. Напротив, доказана необходимость присутствия яиц в рационе для предотвращения зашлакованности организма, в том числе и сосудистой сети.

Также потребление продукта в достаточном количестве способствует предупреждению развития онкологических процессов. Холестерин желтка имеет значительные отличия от холестерина крови, негативное влияние на организм может быть вызвано лишь личностными качествами организма. Это говорит о необходимости определения вредности блюд из яйца в каждом конкретном случае. Для здорового человека данный холестерин не приносит вреда и может употребляться без страха негативных последствий, в умеренных количествах и без использования масла и майонеза. Однако людям с нарушенными функциями усвоения питательных веществ холестерин может нанести вред. Поэтому если врач советует ограничить употребление яиц, не следует злоупотреблять этим продуктом.

Сколько холестерина в яйце

Чтобы определить, сколько холестерина в яйце, ученные подробно изучили состав белка и желтка. В среднем в курином яйце 350-380 мг холестерина на 100 г продукта, содержится в желтке, а в белке он отсутствует полностью. При этом в белке изобилие ферментов, позволяющих составляющим продукта полностью усваиваться, не нанося вреда организму.

Употребление блюд из яиц следует осуществлять отдельно от масла и майонеза — в таком случае питательные вещества полностью усваиваются и не наносят вреда

Вреден ли желток для лиц, страдающих от холестерина

Чтобы определить, можно ли есть яйца при повышенном холестерине, обратимся к составу рассматриваемого продукта. В исследованиях выяснено, что холестерин имеет 2 фракции: «плохой» оседает на стенках сосудов, а «хороший», наоборот, препятствует данному процессу и способствует очищению крови от липидов.

Холестерин в куриных яйцах представлен обеими фракциями, при этом соотношение вредного и полезного холестерина находятся в равновесии, что не позволяет холестерину, содержащемуся в яйце задержаться в кровеносном русле. При этом следует отметить высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), препятствующие образованию холестериновых бляшек и осуществляющих борьбу с уже имеющимися отложениями.

Важно. Исследования показали, что содержание холестерина в крови у людей, постоянно потребляющих желток, минимально, в то время как у людей, питающихся обедненной растительной пищей (узников и веганов), высока степень образования холестериновых бляшек, приведших к формированию атеросклероза и ИБС.

Проанализировав состав куриного яйца и оценив влияние каждого вещества, ученные пришли к выводу, что этот продукт крайне важен для нормального функционирования репродуктивной системы, работы сердца и печени, а также положительно влияет на состояние волос и кожи.

Возможен ли вред организму

Помимо полезного влияния, куриное яйцо может нанести вред организму. В каких случаях следует отказаться от употребления данного продукта и как обезопасить себя от возможного негативного действия?

  1. Яйцо относится к сильным аллергенам. Лица, страдающие от аллергии, особенно дети, должны исключить яйцо из рациона. Даже разовое высыпание после употребления говорит о необходимости полного его исключения.
  2. Сальмонеллез – инфекционное заболевание, передающееся через яйца. Однако не все так плохо, как может показаться. Внутри яйцо абсолютно стерильно, сальмонеллы могут находиться только на скорлупе. Обычное мытье перед приготовлением является гарантией от заражения инфекцией. Для более спокойного употребления продукта можно просто его отварить – сальмонеллы не выживают при высоких температурах.

Употребление куриного яйца в вареном виде исключает возможность заражения сальмонеллезом

Польза

Несмотря на высокое содержание холестерина, куриное яйцо полезно для организма. Этот продукт по праву считается лучшим по содержанию незаменимых аминокислот, что повышает его ценность в рационе здорового человека.

К полезным свойствам яиц можно отнести следующие:

  • помимо всех незаменимых кислот, в них высоко содержание белка, витаминов А, Е, К, В12, кальция, цинка и других полезных минералов, необходимых в повседневной жизни;
  • в состав входят полунасыщенные жирные кислоты (омега-3), необходимые для гормональной регуляции;
  • в желтке содержится вещество, улучшающее работу головного мозга (холин);
  • продукт полностью перерабатывается организмом и хорошо усваивается;
  • содержит высокий уровень лецитина, улучшающего работу нейронов головного мозга и защищающего печень от негативных факторов окружающей среды;
  • содержит вещество, активное в борьбе с заболеванием глаз, особенно катаракты (лютеин и зеаксантин);
  • даже без холестерина организму обойтись невозможно - этот «врага сосудов» обеспечивает действие нормального гормонального фона.

Отложению холестерина способствует употребление жирной пищи

В заключение хочется отметить следующее. Несмотря на высокое содержание холестерина в яйцах, он не приносит вреда здоровому человеку. Если нет серьезных нарушений здоровья, яйца – незаменимый продукт, который должен быть включен в рацион человека в достаточном количестве. Однако если выявлены серьезные сбои в работе пищеварительной или сердечно-сосудистой системы следует прислушаться к совету врача. Полное исключение яиц из рациона может потребоваться только при аллергии на этот продукт, в остальных случаях следует соблюдать рекомендуемые дозировки и способы приготовления, данные специалистом.

Яйца являются невероятно питательными по своему составу. В них содержится так много полезных веществ, что их можно рассматривать как полноценная самостоятельная еда. Цельное яйцо содержит все питательные вещества, которые нужны для развития цыпленка из одной клетки.

В куриных яйцах очень много витаминов группы В, фосфора, селена и витамина А. Яйца также богаты витаминами D, E, K, к альцием и цинком . В яйцах прекрасно сбалансированы легко усваиваемый белок и здоровые жиры. Неслучайно яйца относятся к числу самой питательной натуральной пищи .

Яйца полезны для мозга

Вопреки всеобщему заблуждению, не сахар, а витамин В4 (холин) полезен для мозга. Яйца содержат в себе достаточное количество этого витамина. Холин является компонентом защитной оболочки нервов, участвует в функционировании нервной деятельности и передачу нервных импульсов. Холин защищает клетки мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Это необходимый питательный компонент, который многие не могут получить из других продуктов.

Яйца полезны для зрения

Некоторые полезные вещества, содержащиеся в пище, помогают противодействовать дегенеративным процессам глазного яблока , как, например, лютеин. Я йца содержат достаточно много лютеин а и необходимые антиоксиданты, которые улучшают наше зрение.

Ученые утверждают , что включение в рацион достаточного количества этих полезных соединений может значительно снизить риск катаракты и дегенерации сетчатки глаза. Еще в куриных я йцах большое количество в витамина А, который также отвечает за здоровое зрение.

Яйца и влияние на холестерин

Не секрет, что одно куриное яйцо содержит около 2 00 мг холестерина , что составляет бол ьше половины рекомендуемой нормы в день . Действительно, я йца богаты холестерином, однако его содержание не влияет на общий уровень холестерина в крови.

Дело в том , что холестерин, который мы съедаем вместе с пищей, не о бязательно повышает уровень холестерина в теле человека . Когда врачи говорят, что у кого-то повышенный холестерин, то имеется ввиду эндогенный холестерин, то есть произведенный самим организмом в печени. Долгое время считалось, что яйца и другие пищевые жиры провоцируют излишнюю выработку холестерина, тем самым подрывая здоровье человека. Однако, оказалось все совсем не так.

Холестерин образуется в печени в необходимом объеме. Но если мы начинаем получать много холестерина из еды, печень просто производит его меньше, чтобы выровнять уровень холестерина в организме. Выяснилось, что только у трети населения планеты яйца немного повышают уровень холестерина, но совсем не критично. У остальных людей яичная диета не вызовет никаких проблем с этим веществом, а скорее наоборот.

Имеются данные, которые дают основание заключить, что яйца могут понижать уже имеющийся «плохой» холестерин в теле. Именно плохой холестерин ответственен за холестериновые «бляшки», развитие атеросклероза и нарушение кровоснабжения.

Более того, известно, что яйца могут повышать так называемый «хороший» холестерин, который необходим нам для нормального функционирования всего организма. Люди с высоким содержанием «хорошего» холестерина, как правило, имеют более низкий риск развития инсульта, сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний.

Польза яичного белка

Многие знают, что я йца богаты высококачественным легко усваиваемым белком. Не случайно, яичные белки включаются в рацион тяжелоатлетов и людей, занимающихся разнообразными видами спорта. Белок являе тся основным строительным элементом человеческого тела. Получение достаточного количества белка в рационе очень важно для людей любого возраста и образа жизни .

Яйца и похудение

Яйца, имея в своем составе полезные жиры и белки, позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать в течение дня. Если вы хотите похудеть, то рекомендуется включать блюда из яиц в свой завтрак. Так вы сможете избежать перекусов на бегу и легко дождетесь обеда. Более того, яйца практически никак не повышают уровень сахара в крови, а именно резкие скачки сахара заставляют нас испытывать чувство голода и есть больше .

По этой причине яйца иногда можно даже есть перед сном. Если вам по какой-то причине не удалось поужинать вовремя, а голодным спать идти вы не в состоянии, то самыми безопасными продуктами перед сном будет одно яйцо или небольшая порция нежирного творога.

Для тех, кто хочет похудеть, не перебирая с калориями, также необходимо включать яичные белки. Так как у потребление достаточного количества качественного белка может помочь с потерей веса и увеличить мышечную массу.

Яйца - вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять сырые яйца, так как они могут иметь потенциальную угрозу - сальмонеллез - острое кишечное заболевание, которое иногда имеет тяжелые последствия. Ч тобы обезопасить себя, необходима хорошая тепловая обработка. По этой же причине слабо прожаренная «сопливая» яичница может также стать опасным блюдом, особенно для маленьких детей и беременных женщин.

Обязательно мойте яйца очень тщательно, особенно если вы любите покупать так называемую «фермерскую» продукцию или у частников . Не на всех фермах поддерживается строгий антибактериальный контроль, поэтому риск заразиться сальмонеллой увеличивается, если брать продукцию у малознакомых продавцов. Как правило, на крупных птицефабриках такой проблемы нет, но никогда не лишним будет еще раз вымыть даже самые чистые с виду яйца.

Отдельные исследования утверждают , что диабетики , которые регулярно употребляют яйца в пищу, якобы могут иметь п овышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако результаты таких исследований не совсем корректны, так как не принима лись в учет многи е други е фактор ы , которые могут увеличивать риски сопутствующих заболеваний. Например, вредные привычки, переедание, употребление нездоровой пищи.

Проще говоря, на сегодняшний день связь между употреблением яиц и повышенным риском сердечных заболеваний объективно не доказана. В низкоуглеводных системах питания , которые считаются самыми здоровыми диетами для диабетиков , яйца заслуженно включены в рацион.

Если у вас нет аллергии на яичный белок, то включать яйца в свой рацион вполне безопасно. Никаких данных, доказывающих, что яйца могут подрывать здоровье, на сегодняшний день нет. Яйца улучшают состояние всего нашего тела, а также отдельных органов, мозга, кожи, волос и ногтей. Выбирайте свежую продукцию, правильно мойте, храните, готовьте и наслаждайтесь этим поистине уникальным супер-продуктом хоть каждый день.

Яйца — это такой продукт, который присутствует в рационе каждого человека. Вокруг них крутится множество мифов, прежде всего, связанных с содержанием в них опасного холестерина. Но давайте попробуем разобраться, что является правдой, а что — вымыслом.

Отличие яиц от других продуктов заключается в том, что они почти практически полностью, примерно на 97-98%, усваиваются нашим организмом. Однако данный факт относится только к термически обработанным яйцам. Сырые яйца усваиваются в значительной мере хуже.

В яйцах содержится холестерин — это не миф. Но яичный холестерин, присутствующий в желтке яйца, уравновешивается лецитином, холином и фосфолипидами, необходимыми для того, чтобы питать нервные клетки. Вследствие этого, считают, что прием в пищу яиц не повысит уровень холестерина в организме.

Многие врачи рекомендуют включать куриные яйца в различные лечебные диеты . Но не стоит забывать, что речь тут идет о контролируемом потреблении данного продукта, а не чрезмерном употреблении.

Совсем недавно специалисты-диетологи сделали вывод, что холестерин, содержащийся в яйцах, не так опасен как многие думают. На самом деле, холестерин в яйце является полезным для сердца. Только третья часть всего потребляемого холестерина поступает в организм от пищи, и при этом доля яичного холестерина ничтожно мала. Большая часть холестерина поступает от кондитерских изделий и мяса.

Таким образом, в яйцах безусловно имеется определенная доля холестерина, но он почти никак не повышает его общий уровень в организме и не оказывает пагубного влияния.


Яйца являются очень полезными продуктами. По питательной ценности они могут соперничать с такими деликатесами как красная и черная икра. Одно съеденное яйцо заменят 50 грамм мяса и 200 мл выпитого молока . Яичный белок нисколько не уступает по количеству питательных веществ говядине и молочному белку. Проще говоря, яйца являются питательной и полноценной пищей.

Холестерин, содержащийся в яйцах, может быть относительно опасен для организма, в зависимости от того, как вы готовите яйца. К примеру, яичница на растительном масле, будет пагубно отражаться на организме, вызвав переизбыток холестерина в организме. Также не желательно употреблять в пищу яйца с салом, беконом или колбасой. Если же есть просто варенные всмятку или вкрутую яйца, то на общее количество холестерина это никак не повлияет.

Однако людям с плохой наследственностью и нарушением обмена веществ, когда печень производит мало полезного и много вредного холестерина, принимать в пищу яйца нежелательно. Таким людям будет достаточно кушать не более 2-3 яиц в неделю. Такие нарушения обычно приходится на одного человека из 500.

Помните, что употребление в пищу сырых яиц может способствовать снижению уровня гемоглобина в крови и плохому усвоению железа.

Прием в пищу сырых яиц может спровоцировать развитие сальмонеллеза — опасного кишечного заболевания. Когда яйцо термически обрабатывают, то происходит полное уничтожение бактерий сальмонеллеза. Но если употребить сырое куриное яйцо, то можно получить данное заболевание, которое опасно для жизни.

Симптомы сальмонеллеза:

  • , рвота
  • сильные боли в
  • повышение температуры тела

Налицо, общее состояние, напоминающее отравление. Если своевременно не обратится за медицинской помощью, то не исключен и летальный исход. Если помыть сырое яйцо перед употреблением, то это не гарантирует того, что бактерии не будут находиться под скорлупой.

Если в лечебных целях, вам нужно пить именно сырые яйца, то рекомендуется остановить свой выбор на перепелиных.


Холестерин, содержащийся в крови и продуктах, — это две разные вещи. Богатые холестерином пищевые продукты слабо влияют на общее количество холестерина в крови. Холестерин, который поступает из пищи в организм, превращается в два различных вещества — полезный и вредный холестерин.

Вредный холестерин способствует образованию бляшек в сосудах, а полезный — этому препятствует, вследствие чего, яйца могут даже способствовать снижению риска атеросклероза.

Для того чтобы вывести плохой холестерин из организма, следует употреблять в пищу как минимум 20-40 г клетчатки. Клетчатка может содержаться в отрубях, овощах, зелени, фруктах, цельных злаках и семечках. Также не стоит забывать про такие полезные продукты как яблоки, которые содержат пектин, выводящий излишки холестерина.

На видео представлены продукты, которые помогают снизить повышенный уровень холестерина .

Таким образом, за содержанием холестерина в продуктах стоит следить тем людям, у которых он уже повышен. Если же вы здоровы, то можно кушать всё, но в меру.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Высокий холестерин: содержание в продуктах, диета и в каких…



Яйца при повышенном холестерине часто указываются в качестве недопустимого продукта питания. Это пошло с начала XX века из экспериментов русского ученого Аничкова, делавшего свои выводы из экспериментов и наблюдений над кроликами, но не людьми. На практике, яйца при повышенном холестерине в крови употреблять можно, но в разумных количествах: по крайней мере, 2 – 3 яйца в неделю не принесут никакого вреда для пациента – с этим согласны все врачи, даже активно пропагандирующие и медикаментозное лечение атеросклероза. Экзогенный (внешний для организма, поступающий извне с пищей) холестерин содержится преимущественно в желтках – в белках его почти нет, а жира здесь не больше 0,3% массовой доли (основу белка составляет вода – около 85% и белок – 12,7%).

Повышают ли яйца уровень холестерина в крови?

Вероятно, в краткосрочной перспективе яйца повышают уровень холестерина в крови. Их чрезмерное употребление – вместе с жирными продуктами – ведет к развитию гиперхолестеринемии. Во-первых, яичный желток является одним из основных источников экзогенного холестерина. Во-вторых, в желтке высока доля насыщенных жирных кислот, с переизбытком в рационе которых обычно и связывают развитие атеросклероза. С другой стороны, желток является источником лецитина, омега-3, 6 и 9 ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови (часто являющихся составной частью ), поэтому ответ, повышают ли яйца холестерин в крови, не столь очевиден. Известно только то, что у некоторых людей – с предрасположенностью к метаболизму плохого холестерола – яйца могут спровоцировать развитие атеросклероза.

Можно ли кушать яйца при высоком холестерине?

Если высокий (повышенный) холестерин, то есть яйца можно, но в ограниченном количестве – до 2 – 3 штук в неделю (вместе с желтком). Кушать яичный белок при повышенном уровне общего холестерина (ОХ) можно практически без ограничений. Ограничения на то, чтобы есть яйца при повышенном или высоком уровне холестерина есть преимущественно у людей с генетической предрасположенностью к метаболизму липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или плохого холестерина). Вероятно, при приеме яйца также окажутся под запретом.

Сколько можно есть яиц при повышенном холестерине?

Врачи отмечают в качестве верхней безопасной планки 2 – 3 штуки для лиц с диагностированным атеросклерозом и до 7 в неделю при отменном здоровье. Можно ли употреблять яйца при высоком холестерине и в каких количествах (сколько), во многом определяется генетической предрасположенностью организма пациента к нормальному метаболизму экзогенного холестерола, семейного анамнеза и составленного рациона .

Яйца при высоком холестерине менее опасны, чем поставщики транс-жиров (маргарин и продукты, изготавливаемые с его участием, например, печенья, крекеры и другие кондитерские и сдобные изделия) и триглицеридов. Как правило, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза, а на его фоне уже ишемической болезни сердца (ИБС) и приступов инфаркта и инсульта, связан при высоком уровне холестерина не столько с яйцами, сколько с продуктами, употребляемыми вместе с ними. Например, сосисками, колбасами, беконом, салом и т.д.

Употребление при повышенном холестерине яиц в вареном виде, вероятно, имеет наименьший риск развития , в то время как пожаренная с использованием жиров или масел с транс-жирами яичница несет уже заметный риск. Употребление при повышенном холестерине яиц несет меньший вред здоровью, чем дополнительные ингредиенты.

Куриные яйца и повышенный холестерин и атеросклероз

Куриные яйца при повышенном холестерине являются поставщиком экзогенного холестерола в количестве примерно 212 мг на штуку, причем на долю желтка приходится порядка 210 мг вещества. В 100 граммах куриного желтка находится порядка 1235 мг холестерина (при суточной норме до 200 мг). Среднее куриное яйцо весит 60 – 70 грамм, причем 30% его массы приходится на желток. Т.е. утренняя яичница из 4-х яиц обеспечит чуть ли не четырехкратную суточную дозу холестерина извне!

Содержание холестерина в курином яйце (желтке вместе с белком) оценивается в 220 – 280 мг на 100 грамм продукта (по некоторым данным, может доходить до 570 мг/100 грамм). В перепелиных яйцах, между прочим, концентрация холестерола еще выше и достигает 600 мг на 100 грамм, хотя из-за того, что они раза в 3 – 4 меньше куриных, суточная норма по экзогенному холестерину покрывается порядка 3 перепелиными яичками.

Однако не все так страшно: сам по себе экзогенный холестерин не является ни плохим (оседающим на стенках кровеносных сосудов), ни хорошим (расчищающим артерии и вены от атеросклеротических бляшек и жирового налета). Холестерин в свободном виде в крови не циркулирует – он переносится особыми белками, образуя вмести с ними липопротеиновый комплекс. (ЛПНП) могут образовывать атеросклеротические бляшки, а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – нет.

Сами по себе куриные яйца не вызывают атеросклероз, т.к. экзогенный холестерин редко ведет к существенному увеличению уровня холестерола в крови – как липопротеинов низкой плотности, так и . Куриные яйца при атеросклерозе даже относительно полезны, как поставщики:

  • омега-9 мононенасыщенной жирной кислоты, препятствующие отложению холестериновых (атеросклеротических) бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (которыми особо богата морская рыба, оливковое масло и орехи), подавляющие развитие атеросклероза и нередко ведущие к регрессу холестериновых бляшек в сосудах;
  • лецитина, снижающего уровень ЛПНП.

Также в яичном желтке содержится витамин E, являющийся одним и средств профилактики развития атеросклероза (природным аналогом ). В то же время специалисты утверждают, что яйца при повышенном холестерине есть можно, но в количествах не более 2 – 3-х штук в неделю, при нормальном же уровне ОХ – до 7 штук (большее количество повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).

Яйца повышают холестерин или нет?

Вероятно, что яйца повышают уровень ОХ, но происходит ли рост его концентрации за счет ЛПНП или ЛПВП остается открытым и, по-видимому, зависит от генетической предрасположенности организма.

А молочные продукты и яйца при повышенном холестерине?

Жирные молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыры, являются поставщиками жира и экзогенного холестерина. Молочные продукты и яйца при повышенном или высоком уровне холестерина в крови часто ограничиваются или исключаются из диеты пациента.

Перепелиные яйца при повышенном холестерине

В среднем, перепелиное яйцо по содержанию жирных кислот на 20% превосходит куриное. Перепелиные яйца при повышенном холестерине, сами будучи его поставщиком, ценятся за содержание холина – который помогает бороться с гиперхолестеринемией.

Можно есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?

Да, при повышенном холестерине можно есть перепелиные яйца, но в количестве не более 10 штук в неделю (для куриных яиц эта цифра, напомним, составляет 7 штук). Связано это с тем, что перепелиные яйца, будучи в 3 – 4 раза меньше куриных, имеют повышенное по сравнению с теми количество экзогенного холестерола – до 600 мг на 100 грамм продукта. В то же время продукт является поставщиком лецитина, который препятствует образованию и накоплению холестериновых бляшек.

Не существует единого мнения, стоит ли вводить в рацион перепелиные яйца при высоком холестерине – некоторые специалисты придерживаются негативной точки зрения на такую возможность, другие же отмечают благоприятное действие лецитина, способного не только препятствовать образованию атеросклеротических отложений в кровеносных сосудах, но и нормализовать работу нервной системы, что особенно актуально при .

Перепелиные яйца при атеросклерозе могут быть полезны за счет своей способности выводить из организма избыточный холестерин (подробнее: ). В основном это свойство обусловлено лецитином, которого в перепелиных яйцах больше, чем в куриных, а потому они скорее будут показаны при атеросклерозе как безопасный и полезный источник многих микроэлементов и белка.

Перепелиные яйца повышают холестерин в крови, однако в большей степени это обусловлено теми продуктами, которые употребляются вместе с ними. Вероятно, яйца сильнее повышают холестерин в крови, если их есть вместе с хлебом, ветчиной, маслом и другими продуктами с высоким содержанием жира или углеводов.

Повышают ли холестерин сырые перепелиные яйца?

Вероятно, нет. Сырые перепелиные (равное как и куриные) яйца едва ли повысят уровень холестерина. Поступивший извне холестерол в организме образуется в ЛПНП, если с ним поступали триглицериды и транс-жиры, и – с большей вероятностью – в ЛПВП, если вредных жиров не было. Поэтому сыре яйца и яичница на растительном масле, вероятно, безвредны.

Вредны ли куриные и перепелиные яйца при повышенном холестерине

Нельзя с уверенностью говорить о том, вредны ли яйца при повышенном холестерине. Пик негатива в отношении этого продукта питания пришелся на 70-е годы прошлого столетия, но с тех пор было получено много данных относительно их влияния на ОХ/ЛПНП. Известно, что для лиц, страдающих сахарным диабетом (или ), чрезмерное употребление яиц может быть связано с большим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что безопасная суточная норма поступления экзогенного холестерина составляет порядка 200 мг, однако для здорового человека, вероятно, эта доза может составлять 300 мг. Т.е. 1 – 1,5 яйца в день для здорового человека, вероятно, не несет никакого вреда. Однако при повышенном уровне холестерина и нарушении метаболизма, при сахарном диабете, даже 1 яйца может быть достаточно, чтобы причинить вред человеку (в форме увеличенного риска сердечно-сосудистых заболеваний).