Нижнее белье

Русский хоббит. Как живет современный отшельник Хоббит отшельник на ярославке ютуб

28 февраля 2018 года я, взяв с собой попутчика, выехала из Петербурга. Машину мы поймали быстро. Сразу до Переславля. Мне туда и надо было. Водитель ехать под 180 км-ч и уже в 8 вечера мы были на месте - у Хоббита-Отшельника. Нереальный фарт.
С Отшельником я заранее договорилась о встрече, но вот поеду одна или не одна, не знала до самого вчерашнего дня, и предупредить не успела. Он ждал одного человека, приехали двое - неудобно вышло.
Прибыли мы не вовремя - Отшельник записывал сказку на видео. Попросил вести себя тихо и не шевелиться. Поставил телефон на штатив, сел перед камерой и стал читать сказку. Потом он накормил нас "гороховой едой" и угостил чаем с печеньками.

Я предложила сварить свою гречку, но хозяин землянки сказал, что крупы как раз ему не жалко, это не настолько ценная вещь, ценнее всего моё время и внимание. Во время еды я спросила, как лучше общаться - на "ты" или на "вы" - читала много статей, где журналисты в основном общались на "ты", но Юрий был категорически против - и привёл пример, что в английском языке вообще нет слова "ты", а интеллигентные и образованные люди говорят друг другу "вы". Я подарила Отшельнику книгу и пачку муки из пшеницы, которую он не хотел принимать, потому что не ест такое. А видео о том, как он печет блины, оказалось, было сделано для хайпа к масленице. На самом деле он не любит что-то стряпать.

Пообщаться так и не удалось - Юрий был занят монтажными делами, и мы легли спать на нарах, там, где находился стол и бегал кролик. Ночью Отшельник не спал вообще, всё перечитывал сказку, и непонятно, когда он спит. "А может, он инопланетянин и вообще не спит?" - предположил подобравший нас водитель.

В землянке хорошо - чисто, сухо, никаких насекомых. Нет мусора, есть экспонаты - например, висящие на веревке носки. Печь поддерживает около 20 градусов, к утру температура падает немного, но даже в моем летнем спальнике было тепло.

В шесть утра я проснулась и выпила свои таблетки. Отшельник растолкал моего попутчика. Теперь Юрий был более разговорчив. Он рассказал о том, почему ушел жить в землянку, хотя я и не задавала такой вопрос. Дело в том, что он учился в Москве (а хотел в Петербург поступить, но не взяли) - задавшись целью непременно окончить один из лучших ВУЗов России. Жил в общежитии, работал. Но жилищные условия его не устраивали, а времени для своей жизни не оставалось. Тогда Юрий Валентинович сказал своему начальнику: "Можно я буду работать в два раза меньше?" Начальник ответил - "тогда получать будешь в четыре раза меньше". Он стоял в очереди на улучшение жилищных условий, но квартиру не дали. Как всегда, она досталась какому-нибудь должностному лицу. И тогда он и ушел в землянку. И, похоже, счастлив. Сам себе хозяин, никому ничего не должен, не нужно стоять в пробках и нервничать, появилось свободное время для занятия своим делом. Когда Юрий рассказывает о производстве видео, у него горят глаза. "Представляете, раньше, чтобы снять кино, нужна была кинокамера, вот такая. На телевидении, чтобы снять программу и ее посмотрела аудитория, нужно много людей и оборудования, а сейчас достаточно иметь телефон, планшет и доступ в Интернет! У меня на канале есть статистика, моё видео посмотрели одновременно... человек, то есть, это... кинотеатров " - Да, -киваю я - в цифровую эпоху ты сам себе актёр, режиссёр, монтажёр и так далее. Я поинтересовалась, получает ли Юрий прибыль со своего канала. Оказалось, что коммерческая прибыль - это не цель, а цель - донести информацию, использовать YouTube как средство массового влияния на людей. Это единственное доступное всем и свободное от цензуры средство, которое правительство пока не контролирует. Есть еще ЖЖ, но кто сейчас в ЖЖ? Блогеров, которые пишут статьи, ФСБ косит под статьи. YouTube пытались закрыть после скандала с олигархом, но не смогли.

Кроме того, появилось время для чтения книг. Их тут много - целая библиотека! Раньше Юрий увлекался буккросингом. Теперь он восполняет пробелы и читает классическую литературу и сказки, которые актуальны и сейчас.

На прощание Юрий подарил мне открытку с автографом и глиняную фишку с надписью "Талант".

В общем, отшельник, конечно, не такой, как предстает в своих забавных роликах, такой дружелюбный веселый хиппи, это умный, начитанный. очень серьезный, целеустремленный и трудолюбивый человек, который четко знает, чего хочет.

Он очень мудро поступил - надо валить из страны, пока не поздно, или хотя бы уходить в бункеры. Чтоб не зависеть от рабских условий. Ведь пенсионные отчисления, которые мы платим сейчас, сгорают. Это всем известно, но никто не возмущается, всех заставляют платить. Кроме того, аренда жилья и продукты съедают зарплату, еще и не своего жилья, откуда могут выселить в любой момент. Вот, у нас в доме отключили воду - и трындец, ни помыться, ни чай заварить. А в землянке всегда есть родник или снег/лёд. В городе снег грязный, еще и топят его реагентами. В лесу снег чистый, воздух хвойный, дышать приятно, солнце светит.

Всем привет.

14.07.2018 моя семья побывала в гостях у Хоббита Отшельника.

Отшельника зовут Юрий и уже несколько лет он живет в землянке.

Об этом человеке я узнала из роликов на youtube и мне захотелось познакомиться с ним поближе.

Посмотрев несколько видео, которые снимали различные люди, забегающие по пути к необычному жителю (или специально приезжающие к нему в гости) , я поняла, что Юрий уже порядком устал от гостей, многие из которых пытают его вопросами о личной жизни, при этом постоянно (в большинстве случаев без спроса) снимая его на камеру.

Я понимала, что у Отшельника должно быть свое время, когда он спит или ест, поэтому ночью, вечером и утром глупо приезжать к человеку. А днем приемлемо, на мой взгляд.

Не скрою, что мне было неудобно ехать и общаться с Юрием, но любопытство взяло верх и мы поехали в гости, пока это было еще возможно.

Я не знала, что везти ему в качестве гостинца, перерыла весь интернет в попытках узнать от других, что же все-таки нужно Отшельнику, но не нашла ответа на свой запрос.

В итоге почистили морковку для кролика Петрушки, а Юрию я нашла чашку с изображением кролика, кофе и сахар. Кофе привезла только потому что знала, что Юрий довольно гостеприимный и угощает кофе.

Я стесняюсь пить и есть в гостях, а муж тем более, и мне кажется, что мы своим отказом даже обидели Юрия.

Подъехав, мы увидели пару припаркованных машин, видимо, гостей к нему ездит ооочень много.

Немного подождали и подошли к будке с телефоном. Подняли трубку и услышали голос Юрия, он пригласил нас и мы спустились в землянку.

Юрий подал мне руку и постелил коврик, чтобы мы присели..

Не могу точно сказать нуждается ли Хоббит в чем-то, но книги читать любит, их очень много у него в землянке. Я, если честно, люблю тоже бумажный вариант, а не электронный. С детства очень много читала, до сих пор мой отец очень трепетно относится к книгам и вся квартира забита книгами (на полках книги стоят в два ряда, книги под кроватью, книги в коридоре и тд), поэтому книги-это первое, на что я обратила внимание, когда вошла в жилище Хоббита.

В нем чувствовалась усталость и он был похож на умудренного годами человека, но его взгляд выдавал молодой возраст.

Мне не близки его взгляды на жизнь, но возможно, в чем-то он прав..

И мне абсолютно неинтересно кто и что о нем говорит, потому что о человеке можно судить только лично с ним пообщавшись. Я это к тому, что многие рассказывают о том, что у них остался осадок от общения с Отшельником.

Я не стала задавать Юрию вопросов, видно было, что он от них устал и в принципе это неприлично прийти в гости и начать "пытать".

Я старалась говорить только на те темы, которые он сам затрагивал, да и, в основном, с Юрием общался мой муж.

Мой сын кормил кролика Петрушку морковкой, которая, кстати, кролику пришлась по вкусу. Петрушка позволяет себя погладить, но не ластится, он любит своего хозяина и старается от него не отходить далеко. Наверное, многочисленные гости его тоже утомляют.


Мне кажется, что у Юрия практически нет друзей. Да, есть те, кто его поддерживает, но больше любопытных..

Хотя, друзей сейчас найти непросто..

В целом, мы остались довольны поездкой, на память у нас остался "талант" из глины от Хоббита Отшельника.


Вот уже несколько лет Юрий Алексеев живет в землянке рядом с трассой.
Свою землянку Юрий построил за два месяца, а живет в ней уже несколько лет.

Сейчас о Юрии Алексееве (так зовут «хоббита-отшельника») написано уже немало статей в разных пабликах, и большинство из них начинается историей о том, как Юрий, будучи преуспевающим московским юристом бросил свою высокооплачиваемую работу и перебрался в землянку, отказавшись от материальных благ. В этой истории действительно есть часть правды, однако же журналисты немного лукавят.


Библиотека - главная гордость Юрия.
Все свои книги Юрий регистрирует в системе буккроссинга.

На самом деле Юрия едва ли можно назвать отшельником и аскетом - гостей у него бывает так много, что они нередко сталкиваются друг с другом в дверях либо ходят один за другим. Чтобы постоянные гости не так раздражали, Юрий даже приспособил своеобразный домофон - телефон в начале тропинки, по которому гости должны докладывать кто они такие и с какой целью к нему пришли. А чтобы желающие принять участие в буккроссинге лишний раз не беспокоили Юрия, он вынес свою библиотеку в отдельный навес.


Хоббит-отшельник.
В доме Юрия есть электричество, обеспечиваемое генератором.

Аскетичность Юрия также своеобразная, или даже можно сказать - хипстерская. Его жилище и правда больше похоже на норку хоббита: почти все сделано из дерева, много ковров, пледов, покрывал, даже дверь нарочно круглая, чтобы ассоциация с хоббитами была еще более полной. Но в то же время над входом в землянку стоит музыкальная колонка (из нее доносятся аудиозаписи Юрия, в которых он начитывает классические произведения русской литературы), на крыше стоят солнечные батареи, а внутри можно увидеть компьютер, синтезатор, аудиосистему, планшет, ноутбук, телефон и вполне стабильно работающее освещение.


Дорога, ведущая к жилищу Юрия.
Дорога к жилищу Юрия.

Вместе с Юрием живет белый кролик по кличке Петрушка. Он также иногда становится участником видео подмосковного хоббита. Юрий даже так и называет свой канал - «Канал Хоббита Отшельника и Петрушки».


Кролик Петрушка.
Юрий регулярно снимает видео-ролики и выставляет их на свой канал в Youtube.

Семь лет назад Юрий Алексеев действительно переехал из Москвы на Ярославское шоссе. Тогда он работал юристом, сейчас - блогером. Юрий считает свое блогерство вполне серьезной работой, и, надо признать, она ему удается: сейчас на его Youtube-канале насчитывается более 125 000 подписчиков.


Юрий постоянно принимает гостей в своей землянке.
Юрий считает, что сейчас его жизнь значительно лучше, чем та, которая у него была в Москве.

«Если раньше власть и параметр успешности измерялись деньгами, то сейчас они измеряются подписчиками в социальных сетях», - говорит Юрий Алексеев. - «Вот представьте себе, я работал в офисе, все было скучно и однообразно. А сейчас у меня здесь колоссальный проект - 100 000 подписчиков!»


Юрий почти никогда не покидает свое жилище, предпочитая, чтобы не он ездил к людям, а они к нему.
Юрий часто принимает у себя журналистов.

Почти каждый день Юрий выкладывает новое видео - иногда о своем быте, иногда записывает свои рассуждения, довольно много у него роликов, в которых он читает вслух Чехова, Пушкина, Тургенева и других классиков. Иногда он просит своих подписчиков стать спонсорами своего канала и перечислить ему деньги. Когда с ним связываются журналисты и просят дать им интервью, он также может попросить их привезти те или иные продукты или лекарства.


Юрий на фоне навеса с библиотекой.
Домофон на улице.
Домофон в землянке.

«Во мне нет ничего выдающегося, - говорит Юрий. - Мне не нравится существовать в городе, бороться за выживание в мегаполисе. Я не ассоциирую себя с отшельником или дауншифтером - просто выбрал вот такой образ жизни. Быт устроен, работать не надо, за квартиру платить тоже не нужно, общения с людьми хватает - все нормально. Судьба сама поможет мне найти выход из любой ситуации».

Проезжая 106-й километр Ярославского шоссе многие замечают недалеко от дороги странное сооружение типа вигвам, которое на самом деле и не вигвам вовсе, а типи - жилище кочевых индейцев. Но откуда взяться индейцам на ярославке?

Оказывается, несколько лет назад постройку соорудил некий Юрий, а также вырыл рядом землянку, где и живет. Да не один, а с Петрухой...

Мы вышли посмотреть, что же за жилье такое. Забора нет, только ворота посреди поля намечены столбиками - чтобы было понятно, куда заходить.

Какие-то люди вдали запускают толерантного змея.

Парковка у подъезда и какие-то скворечники...

ДОМОФОН
Не стесняйтесь уведомлять о своем явлении, дабы избежать недоразумений

Красный телефон из 80-х годов соединен с землянкой и работает! Звоним и сообщаем о явлении себя.

В принципе, можно сразу догадаться, в чем секрет.

Заглядываем в вигвам - никого. Только очаг из камней, книги да бревно со стулом. Это же изба-читальня!

Проходим еще немного вперед и оказываемся перед самой настоящей землянкой, из динамика на крыше звучит какая-то аудиокнига.

Вход, вид изнутри. Пожарная безопасность соблюдена!

А вот и хозяин!

Знакомьтесь - Юрий Алексеев, в прошлом юрист, а сейчас бездомный, как он себя позиционирует.
Дом его сгорел несколько лет назад и это уже вторая землянка, которую он выкопал и живет здесь в свое удовольствие - занимается хозяйством, читает и принимает гостей. Возвращаться к благам цивилизации не планирует - слишком много возни и ненужных усилий.

Для строительства землянки потребовалось немного - лопата, сухие стволы сосны, полиэтилен, глина и камни.
Вода для хозяйства используется дождевая, которую Юрий собирает (как именно, не уточнила).
Матрас для сна как-то притащили ребята-гастарбайтеры, остальное добавлялось по мере прибытия...

И фотографии классиков прекрасно вписались в интерьер.

В норе живет белый кролик, он же Петруха и давний друг Юрия.

Внимательный и задумчивый.

Также тут обитает ворон Эдгар. Этот стеснялся гостей и делал вид, что ему интересно происходящее за окном движение по Ярославке.

Учебное пособие по выживанию пригодилось на первое время.

Внутри такой же красный телефон, по которому хозяин слышит звонок с домофона.

Полочка на веревочках.

Быт довольно прост - еда готовится на газовой горелке, продукты используются самые обычные.
На вопрос, что привезти, Юрий долго отпирался, уверяя, что ничего не нужно. Но уже если везти, то горох. Горох, гречку и другие крупы...
От себя я бы добавила, что чай, кофе, сахар и питьевая вода тоже не помешают. Ну а плюшки по умолчанию.

За глиняной перегородкой имеются все удобства. За другой стеной даже банька есть, но там темно было и фотки не будет.

Юрий является местной достопримечательностью и в доме каждый день появляются гости - хозяин он гостеприимный и общительный, напоит чаем или кофе, а печеньки обычно гости приносят с собой. Не обойдется и без общения - мы прослушали замечательную лекцию про абсурд, Чехова и огурец, а с другими гостями, вероятно, обсуждались иные темы.

Без благ цивилизации не обошлось - от солнечной батареи, установленной на крыше норы, работает ноутбук и Юрий регулярно выходит в сеть.
Новости из большого мира читать не любит и говорит, что мир уже давно идет неправильным путем.
Однако прерывать связь с внешним миром не намерен, периодически выкладывает новости на страничке Поляна 106 в фейсбуке.

Про путешествия:
– Пусть не я буду двигаться мимо всего, а пусть все движется мимо меня. Я сяду, а весь мир пускай едет...

Скворечники на улице оказались книгохранилищем. Помимо той толпы книг, что находятся в жилище, они тут повсюду.
Знаете, что такое Boock Crossing?

Зарегистрировав себя и присвоив книге специальный номер вы оставляете ее в заранее обдуманном месте (кафе, парк, вокзал, автобус и т.д.), где любой человек может взять и прочитать ее. Таким образом книга "освобождается", спасается от стояния на полке.

Бывший же обладатель книги будет всегда знать о перемещении своего "питомца", получая e-mail о том, в чьи руки она попала, и как она там очутилась. Второй побочной целью является превращение всего мира в "огромную библиотеку".

Чайные чашки для вновь прибывших.

Роль столика играет катушка из-под кабеля.

Чай из самовара на свежем воздухе - что может быть прекраснее?

Кстати, недалеко от Юриной землянки недавно появилось еще несколько похожих - нашлись последователи образа жизни без лишних вещей. Территорию назвали Зурбаганом, это практически лагерь современных отшельников.

Гости гостями, но пора и честь знать. До Москвы еще больше сотни километров, а дома окажемся только через 4 часа, собрав все пробки.
У вас есть вопросы к Юрию? Задавайте, надеюсь, он на них тут ответит. Или заезжайте в гости, но обязательно прихватив книгу!

Петруха вышел нас проводить.

Положа руку на сердце, вы бы рискнули смогли так жить?


Вот что про него снимали СМИ два года назад:

Национальное индейское жилище - типи - появилось в Ярославской области. И это вовсе не музей. Хозяин землянки Юрий полностью обустроил здесь свой быт и прячется от шума больших городов. Хотя гостям всегда рад.

Редкий водитель не притормозит на 106-м километре Ярославского шоссе. Мимо такого и правда сложно проехать. Настоящий типи - переносное жилище индейцев. Для его хозяина - 39-летнего Юрия - этот дом совсем не временный, постоянный. Другого просто нет. "Это жизненные обстоятельства, на которые потом накладывается философия. Или которые дают основание для развития философии ", - считает Юрий.

К индейской культуре это не имеет никакого отношения. Именно типи он соорудил, потому что это быстро, всего несколько часов работы и просто - несколько деревянных шестов и кусок плотной ткани. Землянку по соседству - зимний вариант - целых четыре месяца уже строит. У него почти два высших образования - недоучившийся программист и состоявшийся юрист. Еще три года назад каждый день ходил в офис. Снимал квартиру в Москве. Потом работы стало меньше, жилье скромнее, борьба за выживание острее. "Я ощущать начинаю: да не нужна мне эта квартира. Зачем мне эта квартира где-то там, непонятно где, в каких-то углах, в каком-то сером доме непонятно где. А жизнь начинается вне этого, то есть вне этого представления о физическом. То есть, она начинается в Большом театре, в консерватории. Она начинается в образах, в созданных писателями в книгах, которые ты читаешь ", - рассказывает Юрий.

В построенной им землянке есть все необходимое для жизни: свет от аккумулятора, тепло от печки, даже собственная баня имеется. На музыкальных инструментах Юрий не играет, но скрипочку прикупил. Говорит, чтобы лучше понять процесс взаимодействия между музыкантом и инструментом. У него, в принципе, очень много времени на все - на понимание и осознание.

Сейчас он увлечен Бродским. Строчки из Бродского на деревянных табличках он разместил на специальном стенде. Так он общается с проезжающим мимо миром.

Гости к нему приезжают часто. Иностранцы порой по нескольку ночей проводят. Ведь здесь как в музее под открытым небом. Даже символическая елка на случай Нового года имеется.

За постой и экскурсии денег Юрий не берет, здесь они ему не нужны. Продукты ему завозят знакомые и проезжающие мимо автомобилисты. Пищу готовит исключительно на костре.

Как его назвать - дауншифтером, отшельником, да, просто городским сумасшедшим, Юрий и сам не знает. Говорит, ждет этого от заезжающих гостей. А еще ждет от них диалога и спора. Ведь он здесь познает мир и самого себя. И раз уж приезжие отвлекают, так пусть хоть пользу в рождении истины принесут.

Лилия Попова, Олег Лапшов. "ТВ Центр".