Блузки и рубашки

Рыба голец цвет мяса. Рыба голец

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Лососеобразные

Семейство: Лососёвые

Род: Гольцы

Где водится

Для проходных особей характерен циркумполярный ареал и области к югу и северу от полярного круга. Они нерестятся по рекам Новой Земли, Исландии, Шпицбергена, Норвегии, Аляски, Сибири, Канады, Гренландии. Озерные особи предпочитают холодные и чистые воды, выбирают такие для обитания. Их ареал – альпийские озера, Кольский полуостров, водоемы бассейна Байкала, реки, впадающие в залив Петра Великого. Отдельная группа гольцов – мальма. Эти особи обитают в водах Тихого Океана.

Рыба голец – описание и размеры

В родовом таксоне представлено более 30 видовых форм, которые различаются множеством физиологических и экстерьерных нюансов.

Тем не менее, можно систематизировать общие характеристики, чтобы идентифицировать рыбу среди разновидностей лососевых и прочей ихтиофауны водоема:

  • большое число мелких плотно сидящих чешуек (до 150 штук в боковой линии);
  • торпедообразное прогонистое тело;
  • крупная голова с высоко расположенными выпуклыми глазами;
  • усеченный хвостовой и ярко выраженный жировой плавники;
  • большой хищный рот с удлиненной нижней челюстью;
  • незначительное количество темных, множество светлых, розовых или белых пятен, разбросанных по всей длине туловища.

Основным окрасом при нахождении рыбки в соленой воде считается белесое брюшко, оливково-зеленая спина, серебристые бока. В речках и озерах палитра резко меняется в сторону синих, голубых, аквамариновых оттенков, которые лучше соответствуют условиям маскировки в чистой проточной воде.

Максимальный размер гольца зависит от способа и места обитания. Проходная форма, которая нагуливает основную массу в море, способна вырастать в длину 90-100 см при весе до 16 кг. Озерно-речные таксоны внешне во многом схожи с форелью, особенно с кумжей, и нередко вырастают до 35-50 см при весе 1,3-1,5 кг. Но есть среди пресноводных представителей настоящие гиганты, способные пробить отметку в 25-30 кг.

Разновидности и описание рыбы

Точное число видов рыбы описать трудно. Иногда в одном и том же водоеме могут обитать несколько форм особей, которые различаются по окраске, размерам и особенностям питания. Однако достоверно известно, что предком всех гольцов является голец арктический, который образует множество форм.

Проходной голец

Эта крупная рыба может весить до шестнадцати килограмм и быть в длину до восьмидесяти восьми сантиметров. Проходной голец имеет тело серебристого тела, бока со светлыми пятнами и темно-голубую спину.

Ареал обитания:

  • в реках Новой Земли, Шпицбергена, Исландии, Норвегии, Мурманска;
  • в бассейне Байкала, Альпийских озерах и в озерах Кольского полуострова;
  • по побережью Сибири в Енисее, Оби;
  • в реках Гренландии, Аляски, Канады;
  • в тихоокеанском бассейне по американскому и азиатскому берегу от Калифорнии до Кореи;
  • в реках, впадающих в залив Петра Великого.

После входа в реки на нерест, проходной голец меняет свой окрас. Его спина становится зеленовато-коричневой, а на серебристых боках появляются многочисленные оранжевые и красные пятна. Нерестится хищник начинает в возрасте от пяти до семи лет. Нерест проходит осенью и в начале зимы. В реках молодь живет до двух-четырех лет, а затем уходит в море, где держится в приустьевых пространствах. Питается хищник мелкими рыбами и молодью других рыб. Молодь в реке питается личинками насекомых, ракообразными, моллюсками, небольшими рыбками. В озерах взрослый голец поедает корюшку, ряпушку, а в море – мойву, песчанку, мелкую треску.

Озерный голец

Это единственный вид гольца, который не ввозили в Европу. В арктических широтах хищник является проходной рыбой, а в Европе ведет оседлый образ жизни и живет преимущественно в озерах. Озерный голец обычно держится на глубине свыше сорока метров, боится света и прячется в пещерах и под стволами деревьев. Рыба привыкла к богатой кислородом холодной воде, поэтому живет исключительно в высокогорных озерах. Эта хорошо размножающаяся жизнестойкая рыба в своем потомстве имеет карликовые экземпляры. Рост хищника может быть разным, так как зависит от условий добычи корма. Чаще всего к шестилетнему возрасту, рыба достигает размера в сорок сантиметров. Озерный голец похож на форель и на ручьевого гольца.

Он имеет стройный корпус и окрас, зависящий от среды его обитания:

  • спинка рыбы темно-оливковая или зеленая;
  • серо-голубые бока могут иметь светлые точечки белого или светло-желтого оттенка;
  • челюсти у гольца розовые, с белым окаймлением.

На сегодняшний день в озера, где не водились гольцы, высаживают особый вид озерного гольца из Женевского озера.

Ручьевой голец

Из всех видов гольцов по поведению и месту обитания, ручьевая особь имеет наибольшее сходство с местной ручьевой форелью. Так же, как и у форели, на коричневой спине гольца имеется белый рисунок и бело-черные каемки на брюшном, спинном и анальном плавниках. Изначально, ручьевой голец встречался только в северо-восточной части Америки. На сегодняшний день в небольших ручьях Европы акклиматизировано несколько популяций. Во многих ручьях гольцы уже полностью вытеснили форель.

Голец дальневосточный

Это собирательное название нескольких подвидов с ареалом обитания на Сахалине, Шантарских, Курильских островах, Камчатке, Приморском, Хабаровском крае, Амурской области. Наиболее известным таксоном является голец Леванидова (Salvelinus levanidovi), который обитает в р. Пенжине. За живописные желтые пятна на теле он получил прозвище «лимонник». Яркая окраска пасти дала еще одно распространенное название – желторотый голодец.

Не все представители лососевых имеют генную предрасположенность к кормовым миграциям в море с последующим возвращением на зимовку в реки. Некоторые видовые формы рождаются, размножаются и постоянно обитают в пресных водоемах.

Образ жизни и питание

Проходная рыба очень неприхотлива к еде, низким температурам, уровню солености воды. В возрасте 2-4 года лосось начинает совершать летние пищевые миграции в море, где берет на себя роль активного хищника, охотящегося на мелких тресковых, мойву, сайду, путассу, навагу, песчанку. Рыбка охотно поедает разнообразных рачков, моллюсков, червей, некрупных морских обитателей.

Продолжительность жизни арктического гольца, как и большинства других его форм, может достигать 11-12 лет. По мере взросления и набора массы рыба постепенно отказывается от стайного поведения в реках, предпочитая держаться небольшими группами или переходя к одиночному обитанию, если наблюдается значительный дефицит кормовой базы. При выходе на нагул в море лососи на несколько месяцев опять сбиваются в большие косяки без какого-либо возрастного или размерного деления. Это облегчает коллективную охоту на мелкую стайную рыбку и спасает от более крупных хищников. Благодаря тому факту, что молодняк пользуется защитой взрослых особей, существенно повышается уровень выживаемости всего вида.

Несмотря на прожорливость и постоянный поиск корма, гольцы могут целый год не питаться без урона для здоровья и массы. Это стало возможным благодаря особому биологическому механизму регулирования обмена веществ и размеру кишечника. Во многом из-за способности принудительно освобождать дополнительное место в брюшине данный род лососевых беспроблемно переносит процесс икрометания без малейшего ущерба здоровью.

Особенности размножения

Эта красная рыба выходит на нерест в возрасте около 6 лет. Делает она это несколько раз. Обычная нерестовая миграция происходит в начале лета и на рубеже летнего и осеннего периода.

Однако икра может откладываться не только летом и под зиму, но также в начале зимы и, предположительно, весной. В некоторых водоемах нерест растянут еще больше. В отдельных регионах рыбы откладывают икру как днем, так и ночью. Там, где нерестовая ритмика у гольца выражена четко, например, в реках Новой Земли, его делят на 2 расы – озимую и яровую.

После того как икра отложена, для мальков наступает длительный речной период. В реках молодь проводит около 3 лет. После наступления половозрелости особи уходят в море. Там они проводят около 3 месяцев.

О пищевой ценности и химическом составе гольца

Калорийность 100 грамм этой рыбы составляет 135 килокалорий, из которых 5,7 грамма приходится на жиры и 22 грамма на белки.

В первую очередь польза состоит в высоком содержании следующих ценных для организма веществ:

  • Омега-3 жирных кислот, способствующих оптимизации уровня холестерина. Их регулярное употребление минимизирует опасность развития атеросклероза. Также эти жиры приходят на помощь организму в борьбе с различными воспалениями.
  • Витаминов группы В, без которых не обходятся обменные процессы организма и выработка в нём энергии. Кроме того, они нормализуют работу нервной системы, функционирование кроветворения и иммунитета.
  • Фосфора, содержание которого в 100 граммах гольца - 33,8% от нормы, необходимой в сутки организму. Этот минерал поддерживает нормальное состояние зубов и костей, улучшает мышечную и умственную активность. Помимо этого, с участием фосфора протекают практически все химические реакции в нашем организме.
  • Селена, очень редко встречающегося в продуктах. Именно поэтому гольцу, 100 грамм мяса которого содержат 22,9% от нормы минерала для человека в сутки, придают особенную ценность. Потребление селена способствует укреплению иммунитета организма, снижению опасности развития раковых заболеваний, замедлению процесса старения. Также достаточное количество селена способствует улучшению потенции, что обеспечивает мужчинам поддержание должного уровня сексуальной активности.
  • Калия, который содержится в 100 граммах рыбы в количестве 12,7% от нормы, необходимой человеку в сутки. Он способствует нормальному кровообращению, сокращению мышц, поддержанию как водного, так и кислотно-щелочного баланса организма.
  • Магния, содержащегося в количестве 8,3% от нормы для человека в сутки на 100 грамм рыбы. Этот минерал помогает регулировать работу сердца и сосудов, нервной системы, способствует сокращению мышц и синтезу белка в организме. Из-за дефицита магния возникает хроническая усталость, появляются судороги, частые мышечные и головные боли и прочие расстройства.

О вреде гольца

Способы ловли

Это – хищник, его основной рацион питания составляет пища животного происхождения, а именно – живая рыба, в том числе и собственный молодняк. Наибольшую активность проявляет в утренние и вечерние часы. Арктический голец ловится на спиннинговые приманки.

Лучшими из них признаются:

  • Вертушки;
  • Раттлины;
  • Классические воблеры;
  • Кренки.

Несмотря на широкий ареал распространения, голец – довольно редкая рыба, ее популяция постепенно сокращается из-за того, что вылов практически не контролируется. В России забайкальская форма и даватчан занесены в Красную книгу. В других странах численность популяции опасений не вызывает. В зависимости от условий гольца ловят на разные виды снастей.

К таковым относятся:

  • Поплавочная удочка;
  • Спиннинговая снасть;
  • Донка;
  • Кораблик с мушками;
  • Зимние жерлицы.

Для ловли мелкой ручьевой мальмы используют как поплавочную снасть, так и спиннинг с мелкими приманками. Как видите, голец – не совсем обычная рыба, об этом свидетельствуют и фото, и описание образа жизни, и применяемые снасти. В зависимости от формы она имеет несколько названий – мальма, палия. На два из четырех обитающих в России видов стоит запрет на вылов. Рыбалка относится к трудовым видам ловли, но сулит поимку настоящего трофея.

Цена на гольца

Приобрести продукт вы можете на специализированных рынках, в розничных магазинах и даже в интернете под заказ с доставкой. Выбирайте надежных поставщиков, которые могут подтвердить качество предлагаемого товара соответствующими документами и сертификатами. Стоимость рыбы зависит от сорта, типа обработки, ряда других параметров. Цена килограмма свежемороженого гольца варьируется от 230-300 рублей . Стоимость 1 кг копченой рыбы – 400-550 р.

Как выбрать гольца?

Рыбу, как правило, продают замороженной. Остальные варианты тоже встречаются, но значительно реже.

Чтобы выбрать качественного гольца, при покупке обратите внимание на такие моменты:

  1. Тушка должна быть серебристой, на боках заметны пятнышки.
  2. Плавники у качественной рыбы плотно прижимаются к телу.
  3. На тушке не должно быть каких-либо неестественных изгибов, заломов. Это говорит о том, что продукт замораживали несколько раз.
  4. Жабры чистые, розового оттенка.

Рыбу часто продают и охлажденной. Перед тем, как покупать такую, нужно выполнить ряд действий, которые помогут выбрать лучшую тушку:

  1. Надавите на рыбу пальцем. На ней не должно оставаться вмятин. Свежая мякоть – упругая.
  2. Проверьте жабры. Они должны быть розового, а не серого цвета.
  3. Осмотрите глаза. Они должны быть прозрачными, без белой пленки, налета.

Видео

Источники

    https://poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/golets

Рыбу по праву считают богатейшим источником витаминов, жиров, минералов и белков, при этом пальмой первенства обладает красная рыба. Продукт действительно содержит полезные вещества в большом количестве, а его постоянное введение в наш рацион позволит минимизировать опасность их недостатка в организме, что обеспечит прекрасное здоровье и отличное самочувствие.

Что за рыба голец

Голец относится к семейству лососёвых и находится в близком родстве с горбушей, сёмгой, форелью и кетой.

О видах и местах обитания гольца

Известно несколько подвидов этой красной рыбы - арктический голец, кунджа и мальма.

  • Арктический - самый крупный представитель рода, зачастую достигающий 15 килограмм веса. Проходная форма гольца обитает в Тихом, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а ареал обитания этой рыбы ограничивает полярный круг. Жилой формой гольца населены озёра в Северной Америке и Евразии.
  • достигает более 10 килограмм веса и длины примерно 1 метр. Обитает этот вид гольца в водоёмах тихоокеанского бассейна, находящихся в Дальневосточной части России, также наблюдается широкое распространение такой рыбы в водоёмах Японии.
  • Местом обитания мальмы являются восточная Азия и западные побережья Северной Америки.



Описание и характеристики гольца

На продажу рыбу в основном попадает, весящий максимум 2 килограмма. Нежное и сочное мясо этой рыбы очень удобно готовить. Она совершенно не имеет чешуи, что и дало ему такое название.

Продают эту рыбу, как правило, в замороженном виде. Покупая гольца, следует уделить внимание не только цвету, но и форме тушки: она должна быть серебристого цвета, иметь по бокам пятнышки; плавники плотно прилегают к телу; жабры должны быть розового оттенка; а на тушке не должно быть никаких изломов (они свидетельствуют о неоднократной заморозке продукта).

Иногда в продаже встречается охлаждённый голец. Покупая такую рыбу, следует:

  • надавить на рыбину пальцем - никакой вмятины на тушке остаться не должно;
  • убедиться в том что на глазах нет белой плёнки - они должны быть прозрачными;
  • проверить, что жабры имеют розовый, а не серый цвет.

О пищевой ценности и химическом составе гольца

Калорийность 100 грамм этой рыбы составляет 135 килокалорий, из которых 5,7 грамма приходится на жиры и 22 грамма на белки. В первую очередь польза состоит в высоком содержании следующих ценных для организма веществ:

О вреде гольца .

Помимо этого, рыба, наравне с любой другой пищей может спровоцировать аллергическую реакцию. Такое бывает достаточно редко, но иногда всё-таки случается. Или если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, конечно, необходимо заметь его чем-нибудь не менее вкусным и полезным.

В других случаях, при умеренном употреблении, мяса гольца не принесёт организму ничего кроме пользы. Конечно, при условии, что хранение было без нарушений, а рыбное блюдо готовилось по всем правилам.

Некоторые рецепты приготовления гольца

Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств гольца, жарить его не рекомендуется. Блюда из запечённой или отварной рыбы получатся гораздо вкуснее и полезнее.

Также неплохим вариантом может стать приготовление блюд из гольца на пару. Многие могут посчитать такое кушанье очень пресным и лишённым вкуса, но поклонники здорового питания наверняка обратят внимание на такой метод приготовления, который позволит сохранить максимальную пользу продукта.

Голец также может использоваться как вкуснейшая начинка для пирогов, насыщенная основа для ухи, его можно солить или коптить различными способами.

Готовить гольца можно как для повседневного меню, так и в качестве главного украшения на праздничном столе.

Рецепт №1 Запечённый голец в фольге

Порядок запекания в духовке:

  1. Удалить из тушки внутренности.
  2. Промыть рыбу в проточной прохладно воде.
  3. Аккуратно надрезать поперёк на боках.
  4. Луковицу очистить, помыть и нарезать произвольным способом.
  5. На противень выстелить фольгу, а на неё уложить подушку из луковой нарезки.
  6. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и переложить на лук (примерно посередине «подушки»).
  7. Все посолить и приправить специями.
  8. Обернуть рыбы краями фольги, чтоб не оставалось просветов.
  9. Выпекать в разогретой до 180 граусов духовке 30 минут.
  10. Убрать с рыбы верхний слой фольги и запекать до образования румяной корочки.

Рецепт №2 Уха

Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

Порядок приготовления ухи:

  1. Удалить из рыбы все внутренности, промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Все овощи помыть и очистить.
  3. Картофель порезать на кубики.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками.
  6. В кипящую воду поместить овощи и варить их при слабом кипении около 10 минут.
  7. Посолить и поперчить овощи.
  8. Отправить к готовящимся овощам кусочки рыбы и варить примерно четверть часа до мягкости картофеля.
  9. Готовую уху подавать посыпав мелкорубленной зеленью.

Рецепт №3 Голец, запечённый с прованскими травами

Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

Порядок запекания:

  1. Тушку освободить от внутренностей, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть рыбу смесью соли и перца.
  3. В форму для запекания уложить гольца и полить его топлёным маслом.
  4. Поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Полить рыбину вином и запекать ещё 20 минут.
  6. Смешать сметану с травами.
  7. Полить смесью рыбу и отправить запекаться минут на 7, до образования румяной корочки.

Рыба голец – еще один вкусный представитель семейства лососевых. Обитает в северных морях и океане, но на нерест заходит в пресноводные реки.

Свое название она приобрела из-за того, что её тело не покрыто чешуйками, за что её особенно полюбили кулинары, придумавшие изысканные рецепты на её основе.

Рыба голец имеет разную окраску, от светло-серого до красноватого оттенка, но с красным цветом мяса. В длину она достигает 60 см, вес её доходит до 1 кг. Кожа голая, без чешуи, окрас зависит от места обитания. Удивительное свойство этой рыбы в том, что она способна менять цвет кожи в зависимости от того, где живет.

Существует несколько десятков видов и подвидов гольца. Самые распространённые:

  • арктический;
  • белый;
  • восточносибирски й;
  • американский;
  • чукотский;
  • альпийский голец.

Как видим, вид зависит от места обитания.

Где купить и как выбирать качественную рыбу

Рыба голец является промысловым видом, поэтому найти её на рынке или в супермаркетах в свежем или замороженном виде не составит труда.

Естественно, польза свежевыловленной рыбы очевидна. Но не у всех есть возможность поехать за сотни километров, чтобы купить такой продукт. Поэтому в магазине приходится выбирать из замороженной или охлажденной рыбы.

При покупке всегда внимательно следите за сроком годности. Вред от просроченного продукта может нанести непоправимый удар по вашему здоровью.

Если вы покупаете свежую рыбу, надавите на нее пальцем. Если на тушке рыбы остаются вмятины – она несвежая. Проверьте жабры – их цвет должен быть светло-розовым, серый цвет – признак тухлости. На глазах должны отсутствовать белесые пленки.

Полезный состав гольца для человеческого организма

Всем известно, что рыба – полезный и питательный продукт. Колоссальная польза сорта голец сочетается с его уникальными вкусовыми качествами. Не слишком жирная, как многие лососёвые, но и не пересыхает и не теряет свой вес при приготовлении.

Ее польза в витаминах, находящихся в составе рыбы: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К и РР.

Помимо витаминов, голец содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они влияют на кости и суставы, благоприятно воздействуют на нервные клетки головного мозга, на состояние кожи, очищая её.
  • В составе присутствует кальций, который объединяясь с фосфором и магнием, положительно воздействует на зубы и кости, сердечно-сосудис тую систему. Железо в составе рыбы помогает успешно усваивать кальций.
  • Польза микроэлемента селена в том, что он помогает бороться с раковыми клетками и укрепляет иммунитет, а также выводит соли тяжелых металлов из организма.
  • Калий помогает кровоснабжению мозга, а совместно с натрием улучшает водно-солевой баланс.

Как лучше готовить, чтобы сохранить максимальную пользу

Рыба голец прекрасно подходит для диетического питания, если её правильно приготовить. Сразу отбросьте рецепты, в которых её жарят, засаливают или коптят, польза в таком продукте минимальна, а скорее вред от канцерогенов может способствовать отложению холестерина, развитию раковых опухолей и более интенсивному набору веса.

Самые вкусные рецепты – запеченная в фольге рыба с травами, пряностями и лимоном, а также уха. Они легки, полезны и питательны.

Рыба голец в фольге

Возьмите примерно полтора килограмма рыбы, одну головку лука и такие травы как чабер и розмарин. Очищенные тушки выложите в фольгу на подушку из нарезанного кольцами лука, предварительно сделав на рыбе несколько поперечных разрезов, после чего обязательно нужно сбрызнуть рыбу соком лимона.

Добавьте соль и перец, травы, в разрезы вставьте колечки лука и лимона. Закройте фольгой и выпекайте рыбины около 30 минут, затем разверните и запекайте еще 10 минут для золотистого цвета.

Уха из рыбы голец

Еще существуют рецепты ухи, которой рыба голец придает неповторимые вкусовые качества. Для ухи подготовьте небольшую тушку, очистите от кишок и головы.

Возьмите 2 небольшие картофелины, одну морковь, головку лука. В небольшой кастрюльке вскипятите воду, добавьте все нарезанные овощи и варите на медленном огне 10-15 минут. Посолите, добавьте перец и лавровый лист.

Затем выложите в кипящий суп рыбу, если она слишком большая, то порежьте на порционные куски. Варите еще 15 минут. Ближе к концу варки добавьте пару очищенных от кожуры целых томатов. Когда выключите плиту, положите зелень по вкусу: укроп, петрушку, кинзу.

Какой вред может нанести употребление рыбы голец

Как и любая другая рыба, голец может быть источником пищевой аллергии. Также следует учитывать место её улова, так как в неблагоприятных с точки зрения экологии местах, она впитывает в себя все тяжелые металлы и элементы, плавающие в море. В таком случае это может нанести вред здоровью.

Аппетитная хрустящая корочка зажаренной рыбки также принесет вред вашей фигуре, поэтому не увлекайтесь вредными способами приготовления.

Голец - рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

Домашний посол

Самый простой способ приготовить любую рыбу - это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта - 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) около 0,5 кг;
  • 4 ст. л. соли;
  • половина средней луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
  • растительное масло - 4-5 ст. л.

Приготовление.

  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Промыть, обсушить.
  3. Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
  4. Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
  5. На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
  6. Поверх укладывается слой рыбы.
  7. Голец опять засыпается специями.
  8. И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
  9. Сверху все поливается маслом.
  10. Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.

Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.

Запеченный голец с лимоном

Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) - 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • половина лимона;
  • специи.

Приготовление.

  1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
  2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
  3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
  4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
  5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
  6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
  7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
  8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой голец;
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 200 г сливок;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
  • соль и перец на вкус готовящего.

Приготовление.

  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  4. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
  5. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
  6. Рыбу и картофель залить соусом.
  7. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.

Голец, запеченный в винном соусе

Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.

Ингредиенты:

  • голец - 1 шт;
  • сухое или полусухое бело вино - ½ стакана;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
  2. Рыба натирается солью со всех сторон.
  3. Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
  4. Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
  5. По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
  6. Еще через 15-20 минут ложится сметана.
  7. Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки - блюдо готово.
  8. Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.

В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.

Голец в мультиварке

Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) - 1 шт.;
  • 2 средних моркови;
  • средняя луковица;
  • бурый рис - 1 ст.;
  • вода - 3 ст.

Приготовление.

  1. Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
  2. Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
  6. В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
  7. Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
  8. Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
  9. Через 50 минут блюдо готово.

Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.

Жареный голец

Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы - жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.

Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.

В настоящее время люди начали особое внимание уделять правильному питанию из-за постоянного ухудшения качества продуктов питания. Поэтому, для таких людей можно рекомендовать мясо рыбы голец, хотя таких людей становится все больше и больше. Мясо этой рыбы содержит большое количество минералов и витаминов, так необходимых для здоровья человека. Мало того, мясо рыбы голец имеет прекрасные вкусовые характеристики. А это означает, что из него можно готовить вкуснейшие блюда.

Голец относится к представителям “красной” рыбы. Цвет мяса этой рыбы может изменяться на протяжении ее жизни, а также в условиях смены места обитания. Голец является близким сородичем семейства лососевых, которые насчитывают десятки видов, отличающихся между собой размерами и формой. Как правило, большинство видов лососевых представляют промышленный интерес. Голец бывает ручейный, озерный и озерно-ручейный.

Кроме того, что мясо гольца очень вкусное, оно отличается наличием большого количества питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3. Последние выполняют функции защиты человеческого организма от различных бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред организму человека. Они так же способствуют снижению вероятности появления тромбов и кровяных сгустков, способных привести к болезням сердечнососудистой системы.

Калорийность

В 100 г рыбы гольца содержится 135 кКал. Из них – 22 г белков и 5,7 г жиров. Углеводов нет вообще.

Состав

В 100 г продукта содержится огромное количество витаминов, а именно:

  • А - 36 мкг;
  • В1 - 0,14 мг;
  • В2 - 0,12 мг;
  • В6 - 0,3 мг;
  • В9 - 15 мкг;
  • В12 - 1 мкг;
  • Е - 0,2 мг;
  • К - 0,1 мкг;
  • РР - 3 мг.

А также минеральных соединений, таких как:

  • Кальций - 26 мг;
  • Магний - 33 мг;
  • Натрий - 51 мг;
  • Калий - 317 мг;
  • Фосфор - 270 мг;
  • Железо - 0,37 мг;
  • Цинк - 0,99 мг;
  • Медь - 72 мкг;
  • Марганец - 0,067 мг;
  • Селен - 12,6 мкг.

Непременно хочется остановиться на селене, как одном из самых редких компонентов. Он поддерживает иммунитет человека, а также способствует омоложению организма, ведя постоянную борьбу со свободными радикалами. Мало того, он предупреждает появление раковых образований и снижает к минимуму вероятность появления инфаркта.

Селен принимает активное участие в половом здоровье сильной половины человечества, увеличивая потенцию.

Косметические свойства и омолаживающий эффект

Многие специалисты считают, что мясо гольца, если его регулярно употреблять в пищу, оказывает определенное воздействие на кожу человека. Если рыба правильно приготовлена, то результаты такого воздействия видны невооруженным взглядом через короткий промежуток времени. Кожа становится мягкой и шелковистой. Мало того, уменьшается вероятность появления угревой сыпи. Антиоксиданты, которые находятся в мясе рыбы, помогают организму человека бороться с различными негативными воздействиями на кожу человека.

Происходит усиление метаболизма клеток, а также укрепляется кровеносная система организма. Появляются молодые клеточки несколько быстрее, усиливая омолаживающий эффект.


Мясо гольца обладает полезными свойствами за счет:

  • наличие большого количества жирных кислот помогает организму человека в борьбе с различными воспалительными процессами;
  • снижение риска появления инфаркта, вследствие регулярного приема мяса рыбы в пищу;
  • наблюдается снижение уровня холестерина и очистка сосудов от сгустков крови;
  • увеличивается насыщение костей кальцием, что делает их более прочными;
  • благодаря наличию тиамина, улучшается процесс обмена веществ в организме, а также стимулируется выработка гормонов и ферментов;
  • улучшение работоспособности иммунной системы человека, за счет наличия селена;
  • люди, употребляющие мясо этой рыбы, гораздо реже болеют на злокачественные новообразования;
  • клетки мозга своевременно получают кислород, увеличивая умственные способности человека и повышают его жизненную энергию.

Вред рыбы голец

Несмотря на то, что мясо рыбы обладает уникальными свойствами, некоторой категории людей употреблять в пищу его не следует. Во-первых, возможно наблюдение индивидуальной непереносимости этого продукта, которая сопровождается появлением аллергических реакций. Во-вторых, бывают случаи, когда рыба выращивается в сложных экологических условиях. И наконец, если рыба неправильно приготовлена, когда полезность продукта сведена к минимуму. Поэтому, жарить мясо гольца не рекомендуется, не смотря на широкое применение этой техники приготовления

Аллергические реакции

Имеются отдельные категории людей, организм которых не переносит мясо этой рыбы. Такие случаи бывали, поэтому при первых признаках аллергической реакции, принимать в пищу мясо гольца не рекомендуется. В таких случаях придется заменить рыбу на другой, не менее полезный продукт. И все же, подобные случаи – это крайняя редкость, которая является не малой проблемой для человека.

Ловля рыбы в не чистых на экологию акваториях

Как правило, подобный вылов рыбы не несет никакой пользы для всех категорий граждан. Если в воде наблюдается развитие патогенных микроорганизмов, то рыба может послужить источником различных грибковых и бактериальных заболеваний для человека. При этом, рыба может и не болеть. И все же при покупке следует обращать внимание на внешний вид тушки рыбы. Она должна выглядеть свежей и не иметь различных пятен или опухолей, а также иметь природный аромат.

Наилучший вариант – это покупка свежей, живой тушки. Если такой возможности нет, то нужно обратить внимание на глаза гольца. Они могут рассказать достаточно много. Глаза не должны быть выпуклыми или сильно углубленными. В любом случае, не стоит приобретать продукт, происхождение которого не известно, особенно, на стихийных рынках, где безответственные продавцы могут подсунуть не качественный товар, зная об этом. Как правило, любой товар должен пройти процесс сертификации. Именно такой подход позволит остаться живым и невредимым, а это самое главное.


Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления. Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Рыба голец в фольге

Составляющие рецепта:

  • тушка гольца – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.

Техника приготовления:

  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Составляющие ухи:

  • одна тушка рыбы;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • одна морковка средних размеров;
  • 2 помидора не большого размера;
  • репчатый лук – одна луковица.

Техника приготовления:

  1. Тушка разделывается, с удалением головы и внутренностей.
  2. Картофель разрезается на не большие кубики.
  3. Лук измельчается на мелкие части.
  4. Морковка чистится и измельчается на терку.
  5. В кипящую воду вбрасываются все овощи и варятся около 10-ти минут.
  6. В бульон добавляется перец и соль по вкусу, а также лавровый лист.
  7. После этого, в бульон опускается рыба и варится около 15-ти минут.
  8. Затем, в воду добавляются очищенные от кожуры помидоры.
  9. В завершение, когда огонь уже погашен, в уху следует добавить зелени, вроде петрушки, укропа или кинзы.

Как солить рыбу в домашних условиях

  • На первом этапе занимаются подготовкой рыбы к засолке. Для этого, рыбу избавляют от головы, внутренностей, хвоста, плавников и чешуи, после чего рыбу тщательно промывают под проточной водой. При этом, такие части рыбы, как голова, хвост и плавники не выбрасывается, поскольку из них можно сварить полезнейшую уху.
  • Затем тушка разрезается вдоль и из нее удаляют все кости. При этом, кожу удалять не следует.
  • В отдельной посуде нужно перемешать соль и сахар, после чего на эту смесь аккуратно выкладываются куски рыбы. В зависимости от того, сколько времени будет рыба находиться в смеси соли и сахара, можно получить готовый продукт различной солености. В данном случае, все зависит от личных предпочтений.
  • Посуда накрывается крышкой и устанавливается где-то на сутки в холодное место. Хотя можно подержать и дольше, что сможет гарантировать ее безопасность. В любом случае, если готовый продукт окажется слишком соленым, его можно вымочить в воде.
  • Не раньше, чем через сутки рыбу можно употреблять в пищу. Подают рыбу на стол, предварительно очистив ее от кожуры и порезав на подходящие части.

Как вариант, после этого куски рыбы можно сложить в тарелку и залить подсолнечным или оливковым маслом. Чтобы рыба получила необходимый аромат и пропиталась маслом, перед подачей на стол ее рекомендуется подержать в холодном месте около 3-х часов.

Ученые установили, что в ста граммах этого мяса содержится суточная норма витамина Е. Здоровье человека должно всегда стоять на первом месте, а оно зависит от правильного питания.