Нижнее белье

Диета после энтеровирусной инфекции у детей. Как лечить и уберечь от ребенка от заражения при энтеровирусной инфекции

Кишечные вирусы вызывают заболевания преимущественно в теплые сезоны года. После непродолжительного инкубационного периода развивается энтеровирусная инфекция у детей, но проявляется заболевание по-разному. Ведь род Enterovirus насчитывает порядка 100 генотипов вирусных частиц, опасных для человека. Симптомы, медикаменты для лечения ребенка в каждом конкретном случае могут отличаться. Одно не вызывает сомнений: родителям следует больше узнать о заразной инфекции, чтобы суметь обезопасить детей.

Классификация рода Enterovirus постоянно совершенствуется благодаря новым исследованиям генетической структуры. Энтеровирусы объединяют в группы неполиомиелитных и полиовирусов, из которых самые многочисленные виды - Enterovirus А, В, С. Повсеместное их распространение обусловлено высокой устойчивостью в человеческом теле, воде, пище, во влажной почве, при низких температурах вплоть до замораживания. Кишечные вирусы погибают лишь при кипячении, воздействии пероксида водорода, хлорсодержащих растворов, перманганата калия, УФ-лучей.

Энтеровирусные инфекции у детей протекают как герпетическая ангина, ОРЗ, гастрит миокардит, серозный менингит, геморрагический конъюнктивит. Рост инфицированных отмечается с весны до осени, преимущественно в местах большого скопления людей. Характерны лихорадка, кожные высыпания, пузырьки на миндалинах, поражения ЖКТ, спинного и головного мозга.

Фекально-оральный - основной механизм заражения энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). Возможна передача возбудителя через воздух.

Пути передачи кишечных вирусов:

  • при чихании, кашле, во время разговора - с носоглоточной слизью;
  • трансплацентарный (от больной матери - плоду);
  • при купании с проглоченной зараженной водой;
  • питание загрязненными продуктами;
  • через общие предметы, игрушки;
  • питье зараженной воды;
  • при рукопожатии.


Чаще всего распространяют ЭВИ бессимптомные носители и выздоравливающие, среди которых преобладают дети дошкольного возраста. Из-за высокой восприимчивости малышей к энтеровирусам возникают вспышки инфекции в детских садах. Ребенок с низкой сопротивляемостью организма, вступая в непосредственный контакт с источником инфекции, подвергается большому риску заражения.

После перенесенной болезни формируется перекрестный иммунитет - невосприимчивость к нескольким серотипам кишечных вирусов.

Инфекция в семье и детском саду часто распространяется с выделениями из носа и глотки, испражнениями больных как клинически выраженной, так и бессимптомными формой ЭВИ, вирусоносителей. После заражения и до проявления характерных симптомов уже отмечается активность энтеровирусной инфекции на слизистой гортани, стенках кишечника. Слюна больного заразна для других людей в начальном периоде. Максимальное вирусовыделение приходится на первые дни заболевания, в среднем этот период длится от трех до шести недель.

Различия между формами энтеровирусной инфекции

ECHO и Коксаки - кишечные вирусы, вызывающие заболевания с выраженным синдромом интоксикации и полиморфизмом клинических проявлений. Наибольшее патологическое влияние ЭВИ оказывает на верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт ребенка. Развиваются симптомы, напоминающие грипп, воспаление легких, герпетический стоматит, энцефалит, холецистит, панкреатит и другие заболевания. Энтеровирусы провоцируют осложнения, развитие вторичной инфекции, обострение хронических процессов в организме.

Формы проявления кишечных вирусов ECHO и Коксаки:

  1. энтеровирусная экзантема в виде высыпаний выше пояса;
  2. энтеровирусная диарея (кишечный тип инфекции);
  3. поражения центральной нервной системы;
  4. респираторная, катаральная;
  5. «трехдневная болезнь»;
  6. миалгия эпидемическая;
  7. сердечная;
  8. глазная.

Начинается с заложенности носа респираторная форма энтеровирусной инфекции (как на фото). При катаральном типе наблюдается покраснение неба и глотки, появление высыпаний на миндалинах. Часто опухают лимфатические узлы в области шеи и подмышек. Болезнь сопровождается редким сухим кашлем. Маленькие дети могут пострадать от «ложного крупа», для которого характерны затруднения дыхания и лающий кашель по ночам.


Кишечная форма сопровождается водянистым поносом до 10 раз в сутки, болью и вздутием живота, рвотой. Среди маленьких детей такая разновидность энтеровирусной инфекции нередко вызывает симптомы простуды («кишечный грипп»). Более выражены признаки интоксикации, усиливается лихорадка, снижается аппетит.

При энтеровирусной ангине возникает сыпь на твердом нёбе, языке. Красные папулы быстро превращаются в маленькие пузырьки 1–2 мм. Шейные и подчелюстные лимфатические узлы становятся болезненными. Если присоединяется бактериальная инфекция, то могут развиваться пневмонии и плевриты.

Малую энтеровирусную болезнь называют «летним гриппом» или «трехдневной лихорадкой. Заболевание могут вызвать все типы энтеровирусов. Для этой формы характерна быстропроходящая слабость, боль в мышцах, незначительное повышение температуры. Как правило, симптомы проходит через 24–72 часа без лечения и каких-либо серьезных изменений в детском организме.


Осложнения могут быть при слабом иммунитете, позднем обращении к специалистам за медицинской помощью. Чаще наблюдаются различные поражения ЦНС: менингит, острый паралич. Среди признаков этой формы - повышенная светочувствительность, непереносимость громких звуков. Ребенок становится вялым, апатичным, у него повышается температура до фебрильных значений. Основные признаки при менингите сохраняются от 2 до 8 дней.

Симптомы и диагностика

Общая интоксикация начинается после инкубационного периода, составляющего в среднем 24 часа. Ребенка беспокоят боли в правой части живота, лихорадка; присоединяется тошнота, иногда рвота, диарея. Наиболее выраженные симптомы энтеровирусной инфекции у детей наблюдаются, когда вирус с кровотоком распространяется по организму.

Типичные признаки деятельности кишечных вирусов:

  • повышение температуры;
  • появление сыпи на конечностях, туловище;
  • высыпания в полости рта;
  • отек рук, ног.


Для выявления энтеровирусов проводится идентификация возбудителей в носоглоточной слизи, кале, спинномозговой жидкости, крови. Полимеразная цепная реакция дает возможность определить фрагменты РНК энтеровируса. Серологический метод позволяет выявить специфические антитела, молекулярно-биологический - определить серотип ЭВИ.

Проводится забор материала для исследования:

  • мазок из ротоглотки/носоглотки;
  • спинномозговая жидкость;
  • образцы крови;
  • образцы стула.

Результаты общего анализа крови: слегка повышенные или нормальные значения СОЭ и количества лейкоцитов.

Применение нескольких методов диагностики оправдано тем, что обнаружение энтеровирусной инфекции одним из способов не дает полную уверенность в ее причастности к недомоганию ребенка. Среди детей распространено бессимптомное носительство вирусов ECHO и Коксаки.

Принципы выбора терапевтических методов

Врач решает, как лечить ребенка, учитывая тяжесть заболевания и конкретные признаки. Госпитализируют больных выборочно, если быстро нарастает интоксикация. На дому проводится лечение легких форм энтеровирусной инфекции. Обязательно соблюдение постельного режима во время острой фазы. Диарея и рвота приводят к обезвоживанию. В этой связи дают больше жидкости, чтобы сохранить водно-солевой баланс.


Симптомы и лечение ЭВИ:

  • Противовоспалительные, жаропонижающие препараты при болях и высокой температуре.
  • Противовирусные средства из группы интерферонов при высыпаниях в горле, на теле.
  • Регидрон и аналогичные препараты при диарее, нарушении водно-солевого баланса.
  • Антибиотики при вторичном инфицировании бактериальной микрофлорой.
  • Кортикостероидные препараты при поражении нервной системы.
  • Реанимация, интенсивная терапия, если состояние опасно для жизни.
  • Витаминотерапия, лечебное питание.

Противовирусные медикаменты для лечения энтеровирусной инфекции у детей - свечи с вифероном, капли интерферона в нос - чаще назначают для профилактики осложнений. Необходимо учитывать рекомендации педиатров и производителей медикаментов в отношении выбора лекарственных форм, дозировок для ребят разного возраста. Например, при повышении температуры у детей раннего возраста больше подходят свечи и сиропы на основе парацетамола либо ибупрофена. Антигистаминные средства для малышей лучше выбрать в каплях.

Этиотропная и симптоматическая терапия

Суппозитории, гель и мазь «Виферон» выпускают на основе интерферона. Препараты обладают иммуномодулирующим и противовирусным действием (подавляют рост и активность инфекции). Таблетки «Циклоферон» содержат индуктор интерферона, действующий против вирусов, воспаления, опухолей. Интерфероны существенно улучшают иммунный статус ребенка. Активное вещество таблеток для рассасывания «Анаферон детский» также активирует противовирусный иммунитет.

Этиотропное лечение необходимо для устранения причин заболевания. Симптоматическая терапия энтеровирусной инфекции, зависит от ее формы и конкретных особенностей течения.

Медикаменты для патогенетического и симптоматического лечения:

  1. Жаропонижающие препараты «Парацетамол», «Нурофен», «Панадол» уменьшают проявления лихорадки, улучшают самочувствие ребенка. Обладают противовоспалительным и анальгетическим действием.
  2. Антигистаминные средства «Зиртек», «Зодак», «Фенистил», «Кларитин», «Супрастин» избавляют от симптомов токсической и аллергической реакций (заложенности носа, высыпаний).
  3. Адсорбенты «Энтеросгель», «Лактофильтрум», «Смекта» связывают токсичные вещества в ЖКТ, уменьшают дискомфорт в кишечнике, газообразование, диарею.
  4. Средства «Бифинорм», «Бифидумбактерин» и другие активируют нормальную микрофлору кишечника.
  5. Капли в нос «Аквамарис», «Тизин», «Назол», «Називин» применяют при заложенности носа, чихании, насморк.
  6. Антибиотики помогают при вторичной бактериальной инфекции.
  7. Паровые ингаляции с настоем ромашки, содовым раствором и другие средства на основе народных рецептов выполняют отвлекающую роль.

Если улучшений не наблюдается, у ребенка появляются новые симптомы, возможно, присоединилась бактериальная инфекция. Необходимо обратиться к педиатру, чтобы врач назначил антибиотики. При поражениях сердца и других осложнениях длительность постельного режима увеличивают.


Питание при энтеровирусной инфекции

Многие врачи не рекомендуют давать больному ребенку пищу в первые сутки после начала заболевания. Главное, обеспечить маленького пациента обильным питьем. Если ребенок просит еду, значит, его организм успешно справляется с болезнью. Родителям нужно стараться не переусердствовать с питанием.

Исключают из рациона:

  • цельное молоко, блюда с его использованием;
  • свежеиспеченный и черный хлеб;
  • жареные и жирные блюда;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • свежие плоды;
  • копчености;
  • пряности.

Диета помогает снизить интоксикацию, устранить воспалительные явления, повысить иммунный статус. Рацион должен включать достаточный объем белковых продуктов, витаминов (В, А, С). Суп для больных детей варят на обезжиренном бульоне. Мясо вымачивают, готовят на пару тефтели, фрикадельки. Гречку, рис отваривают, делают овощное пюре. Рекомендуется кормить больного ребенка чаще, давать пищу в теплом виде, маленькими порциями. Из напитков предлагают чай с липовым цветом, плодами малины, черной смородины, шиповника и брусники.

Чтобы предотвратить распространение энтеровирусной инфекции у детей, необходимо соблюдение гигиены, надлежащая обработка продуктов питания. Во время плавания в открытом водоеме нельзя заглатывать воду, следует избегать ее попадания в нос. Если ребенок в возрасте менее 3 лет находился в контакте с больным ЭВИ, то врачи могут назначить для профилактики иммуномодуляторы, противовирусные средства.

Опасности кишечной инфекции для органов пищеварения

Когда мы говорим о желудочных и кишечных инфекциях, то имеем в виду большую группу микроорганизмов – бактерий и вирусов – которые при проникновении в человеческий организм повреждают желудочно-кишечный тракт. Бактерии обычно попадают через рот – с некачественной пищей или грязной водой. Иногда причиной заражения и воспаления кишечника могут быть немытые руки, которыми мы касались каких-то предметов, где сохранились болезнетворные микроорганизмы. Ротавирусной или энтеровирусной инфекцией можно заразиться воздушно-капельным путем. Возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) очень живучи. Они попадают в окружающую среду со слюной, испражнениями, другими продуктами жизнедеятельности человека (даже если он не болен, а только является носителем вируса либо бактериальной инфекции) и сохраняются активными долгое время в почве, воде, на мебели, посуде, дверных ручках и т.п. В организм человека бактерии могут попасть во время купания в водоемах (особенно со стоячей водой), а также если употреблять немытыми фрукты или зелень, молочные продукты без тепловой обработки.

Как при бактериальной, так и при вирусной кишечной инфекции – при попадании микроорганизмов в пищеварительную систему начинается их усиленное размножение с выделением токсинов. При этом человек чувствует недомогание, повышение температуры, затем появляется тошнота, рвота, расстройство стула. Первые симптомы острой кишечной инфекции обычно проявляются спустя 6-12 часов после заражения, хотя могут возникнуть и через день-два: чем сильнее инфицирование и чем слабее защитные силы организма, тем раньше проявятся признаки интоксикации. Опасность ОКИ состоит в следующих возможных осложнениях:

  • обезвоживание организма из-за интенсивной рвоты и поноса (может спровоцировать почечную недостаточность, токсический шок и даже смерть);
  • воспаление слизистых оболочек органов пищеварительной системы, переходящее в хроническую форму;
  • обострение язвенной болезни с прободением стенок желудка и кишечника.

Для того чтобы не допустить подобных тяжелых осложнений ОКИ, необходимо лечение под контролем врача и грамотно организованное питание во время обострения, а также питание и диета после кишечной (ротовирусной) инфекции.

Принципы диетотерапии при кишечных расстройствах


Диетотерапия при остром кишечном расстройстве должна начинаться с первых же часов проявления симптомов интоксикации – необходимо совсем прекратить кушать, но при этом пить как можно больше жидкости. К регулярной питьевой норме надо добавить примерно 1-1,5 литра воды или слабого зеленого чая. Даже если питье спровоцирует новые приступы рвоты, такая процедура поможет промыть желудок: бактерии могут довольно долго прятаться в складках слизистой оболочки желудка и кишечника, продолжая выделять токсины, а вода в большом количестве позволит их удалить. Далее принципами диеты после острой кишечной инфекции у взрослых являются:

  • сократить потери жидкости и восстановить водно-солевой баланс;
  • ускорить заживление воспаленной слизистой оболочки органов пищеварения;
  • обеспечить организм макро- и микронутриентами, витаминами для восстановления здоровья желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить пострадавшую микрофлору кишечника.

Основной макроэлемент, который организм использует в борьбе против бактериальных и вирусных токсинов – это белок, поэтому диета после кишечной инфекции должна максимально восстанавливать его запасы. При этом меню имеет очень невысокую энергоемкость – не более 1700 кКал в день. Жиры и особенно углеводы придется сильно ограничить, поскольку эти элементы при бактериальной инфекции способствуют бродильным и гнилостным процессам, не позволяя воспалению затянуться. Особенно следует обратить внимание на мед и фрукты – многие ошибочно считают их необходимыми для восстановления сил после кишечной инфекции, однако эти продукты высококалорийны, провоцируют брожение и могут вызвать боли в животе.

Питание при кишечной инфекции предполагает дробность (5-6 раз в день) и жесткое соблюдение температурного режима (блюда не холодные и не горячие). Порции должны быть совсем небольшими, чтобы не вызвать дополнительное раздражение слизистой желудка и не спровоцировать новый приступ рвоты. В меню должно быть совсем мало соли (8-10 г в день) и совсем не должно быть продуктов, способных химически или механически раздражать кишечник.

Правильная диета для выздоровления после кишечной инфекции


Диетический режим в период восстановления организма после кишечной инфекции нужно рассчитывать очень тщательно, потому что ослабленная токсинами пищеварительная система может снова воспалиться при малейшем сбое в питании. Для того чтобы ежедневное меню было не только щадящим, но и полноценным, рассмотрим, что можно есть после перенесенной кишечной инфекции, что обязательно надо включать в рацион, а от каких продуктов стоит временно воздержаться.

Исключаются из меню до полного выздоровления:

  • супы молочные, на крепком бульоне с макаронами;
  • свежий хлеб и дрожжевая выпечка;
  • колбаса, консервы, жирные сорта мяса и рыбы;
  • ячневая, перловая и пшенная каша;
  • кофе, какао и квас;
  • шоколад, мороженое и варенье.

Можно ли пить молоко? Оно повышает риск развития внутрибрюшинного воспаления, дополнительно раздражает пищевой тракт. Из молочных продуктов может быть рекомендован только нежирный протертый творог. Даже от кефира и йогурта следует воздержаться как минимум 3 дня с момента развития острого воспаления.

Разрешены ли яйца? Яичный желток содержит много холестерина и тяжело переваривается, провоцируя гнилостные процессы в кишечнике. Можно рекомендовать паровой белковый омлет, а спустя 2 недели добавить в меню яйцо всмятку.

Включать ли в меню мед? Этот продукт вызывает брожение в кишечнике, как и другие сладости, поэтому, несмотря на всеобщее мнение о том, что мед обладает бактерицидными свойствами и легкоусвояемый, его при кишечных инфекциях не рекомендуют. Только спустя 2-3 недели можно добавить, скажем, мед в небольшом количестве при запекании яблок или других фруктов.

Обязательно надо включать в ежедневный рацион:

  • слизистые протертые каши на воде – овсяную, рисовую и гречневую;
  • слизистые крупяные отвары как основу для супа;
  • говядину, телятину, куриное мясо – в виде суфле, кнелей, паровых котлет или фрикаделек;
  • пресный творог, неострый несоленый сыр;
  • слабый зеленый чай, отвар из шиповника и сушеной черники.

Эти продукты благотворно действуют на слизистую, уменьшая воспаление и ускоряя заживление, а также способствуют восстановлению уровня белков, потраченный на борьбу с кишечной инфекцией.

Энтеровирусы являются одними из возбудителей ОРЗ. Симптомы наиболее опасны для лиц с синдромом приобретенного иммунодефицита. Энтеровирусная инфекция чревата серьезными осложнениями у новорожденных. Поэтому так важна своевременная диагностика энтеровирусной инфекции, чаще всего протекающей бессимптомно.

Респираторная (катаральная)

Признаки: «заложенный» нос вследствие отека слизистой носоглотки, сухой и редкий кашель, возможны нарушения пищеварения и понос, иногда сыпь. Через неделю (максимум – десять дней) симптомы проходят сами по себе.

Кишечная (гастроэнтеритическая)

С возрастом организм человека становится все менее восприимчивым к энтеровирусам. Поэтому взрослые заболевают намного реже детей, перенося инфекцию легко или бессимптомно.

Госпитализация для этой возрастной категории показана только при тяжёлых формах, все остальные предполагают лечение дома. Терапия энтеровирусной инфекции, как амбулаторная, так и стационарная, состоит из тех же пунктов, что у детей.

Причины развития инфекции

Энтеровирусы именуются так потому, что после появления инфекции они начинают активно размножаться в ЖКТ. Как следствие, у человека появляются симптомы различных заболеваний.

Причины энтеровирусной инфекции – кишечные вирусы, классифицируются по следующим категориям:

  • 23 типа вируса Коксаки А;
  • 6 типов вируса Коксаки В;
  • первый, второй и третий типы поливирусов;
  • от 68 до 71 типов энтеровирусов;
  • 32 серовара ЕСНО-вирусов.

Этиология

Микроорганизмы, которые вызывают энтеровирусную инфекцию, относятся к семейству РНК-содержащих пикорнавирусов. Характерные признаки: малый размер (диаметр не превышает 30 нм) и отсутствие капсида – внешней оболочки. Род Enterovirus включает в себя:

  • полиовирусы – причину полиомиелита ;
  • две группы (А и В) вируса Коксаки;
  • ECHO (аббревиатура английского названия enteric cytopathogenic human orphan);
  • пять неклассифицированных вирусов человека.

Все кишечные вирусы отличаются повышенной резистентностью к таким неблагоприятным внешним факторам, как низкие и высокие температуры, воздействие растворов этанола и лизола. В сточных водах сохраняют жизнеспособность около 2 месяцев, в фекалиях – до полугода.

Энтеровирусы восприимчивы к значительному повышению температуры (при кипячении гибнут мгновенно), высушиванию, воздействию ультрафиолета, радиации, ультразвука. Не выживают в контакте с такими веществами, как формальдегид, перекись водорода, марганцовка, гетероциклические красители, свободный остаточный хлор.

Классификация и симптомы

По окончании инкубационного периода у зараженных отмечаются первые признаки, указывающие на энтеровирусную инфекцию: лихорадка, головная боль, тошнота. Данные симптомы обычно выражены неявно, а в некоторых случаях и вовсе отсутствуют. Именно поэтому иногда диагностика энтеровирусной инфекции бывает затруднена.

Общая интоксикация начинается после инкубационного периода, составляющего в среднем 24 часа. Ребенка беспокоят боли в правой части живота, лихорадка; присоединяется тошнота, иногда рвота, диарея. Наиболее выраженные симптомы энтеровирусной инфекции у детей наблюдаются, когда вирус с кровотоком распространяется по организму.

Типичные признаки деятельности кишечных вирусов:

  • повышение температуры;
  • появление сыпи на конечностях, туловище;
  • высыпания в полости рта;
  • отек рук, ног.

Для выявления энтеровирусов проводится идентификация возбудителей в носоглоточной слизи, кале, спинномозговой жидкости, крови. Полимеразная цепная реакция дает возможность определить фрагменты РНК энтеровируса. Серологический метод позволяет выявить специфические антитела, молекулярно-биологический - определить серотип ЭВИ.

Проводится забор материала для исследования:

  • мазок из ротоглотки/носоглотки;
  • спинномозговая жидкость;
  • образцы крови;
  • образцы стула.

Результаты общего анализа крови: слегка повышенные или нормальные значения СОЭ и количества лейкоцитов.

Применение нескольких методов диагностики оправдано тем, что обнаружение энтеровирусной инфекции одним из способов не дает полную уверенность в ее причастности к недомоганию ребенка. Среди детей распространено бессимптомное носительство вирусов ECHO и Коксаки.


Суппозитории, гель и мазь «Виферон» выпускают на основе интерферона. Препараты обладают иммуномодулирующим и противовирусным действием (подавляют рост и активность инфекции).

Таблетки «Циклоферон» содержат индуктор интерферона, действующий против вирусов, воспаления, опухолей. Интерфероны существенно улучшают иммунный статус ребенка.

Активное вещество таблеток для рассасывания «Анаферон детский» также активирует противовирусный иммунитет.

Этиотропное лечение необходимо для устранения причин заболевания. Симптоматическая терапия энтеровирусной инфекции, зависит от ее формы и конкретных особенностей течения.

Размножение и жизнедеятельность энтеровируса начинает в лимфатических узлах, куда возбудитель продвигается непосредственно после попадания в организм ребенка.

Дальнейшее развитие зависит от состояния иммунной системы маленького организма.

Практически все энтеровирусные инфекции имеют ряд схожих симптомов, но есть и отдельные признаки заболевания, которые характерны для определенного типа вируса.

Инкубационный период энтеровирусов, практически всех, составляет 2-5 дней.

Первым признаком инфицирования энтеровирусом есть резкое повышение температуры до 38-39 градусов. Держаться такая температура может от 3 дней и выше. После нескольких дней гипертермии, она снижается до нормальной. Сопровождать повышенную температуру также может сонливость, общая слабость, рвота и тошнота. Иногда головная боль.

При кишечной форме (кишечный грипп) развиваются диспептические явления, понос 8-9 раз в сутки, боли в животе, рвота, обезвоживание.

Основным отличительным симптомом энтеровирусов у детей является воспаление лимфатических узлов в области шеи и подмышечных впадин. Поскольку именно там происходит рост и размножение инфекции.

Симптомы энтеровирусной инфекции бывают легкие и тяжелые. К легким относятся:

  • покраснение глаз и слезливость ;
  • высыпания на верхней части тела;
  • фарингит ;
  • повышение температуры тела;
  • гастрит.

Более тяжелыми симптомами проявления энтеровирусной инфекции считаются:

  • гепатиты разной формы;
  • поражения ЦНС (энцефалит, менингит);
  • паралич мышечной системы;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Клинические формы энтеровирусной инфекции

ECHO и Коксаки - кишечные вирусы, вызывающие заболевания с выраженным синдромом интоксикации и полиморфизмом клинических проявлений. Наибольшее патологическое влияние ЭВИ оказывает на верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт ребенка.

Развиваются симптомы, напоминающие грипп, воспаление легких, герпетический стоматит, энцефалит, холецистит, панкреатит и другие заболевания. Энтеровирусы провоцируют осложнения, развитие вторичной инфекции, обострение хронических процессов в организме.

Формы проявления кишечных вирусов ECHO и Коксаки:

  1. энтеровирусная экзантема в виде высыпаний выше пояса;
  2. энтеровирусная диарея (кишечный тип инфекции);
  3. поражения центральной нервной системы;
  4. респираторная, катаральная;
  5. «трехдневная болезнь»;
  6. миалгия эпидемическая;
  7. сердечная;
  8. глазная.

Начинается с заложенности носа респираторная форма энтеровирусной инфекции (как на фото). При катаральном типе наблюдается покраснение неба и глотки, появление высыпаний на миндалинах.

Часто опухают лимфатические узлы в области шеи и подмышек. Болезнь сопровождается редким сухим кашлем.

Маленькие дети могут пострадать от «ложного крупа», для которого характерны затруднения дыхания и лающий кашель по ночам.

Кишечная форма сопровождается водянистым поносом до 10 раз в сутки, болью и вздутием живота, рвотой. Среди маленьких детей такая разновидность энтеровирусной инфекции нередко вызывает симптомы простуды («кишечный грипп»). Более выражены признаки интоксикации, усиливается лихорадка, снижается аппетит.

Диагностические мероприятия

Энтеровирусная инфекция у взрослых подтверждается на основании результатов лабораторных тестов, жалоб пациента и сбора анамнеза. Обычно врачи назначают клинический анализ крови.

Повышение количества лейкоцитов и СОЭ указывает на развитие воспаления в организме. Кроме того, при подозрении на серозный менингит требуется анализ ликвора.

Для выявления возбудителя заболевания применяют метод ИФА и ПЦР мазков.

На проведение данных тестов требуется некоторое время, поэтому на этот срок желательно изолировать потенциального больного от здоровых членов семьи. По причине стремительного распространения инфекции всякий случай заражения в обязательном порядке подлежит фиксированию.

Одновременно могут проводиться внеплановые обследования тех людей, у которых за последние несколько дней был непосредственный контакт с зараженным. Если в ходе диагностики врач подтверждает диагноз «энтеровирусная инфекция», симптомы и лечение обязательно отражаются в индивидуальной карте так называемого эпидемиологического расследования.

Диагностика

  • Серологический метод: в сыворотке крови лабораторным путем выявляют маркеры энтеровирусной инфекции.
  • Вирусологический метод: из клинического материала, представленного в лабораторию, выделяют вирус.
  • Иммуногистохимический метод: в лабораторных условиях исследуют кровь на предмет обнаружения антигенов к возможным энтеровирусам.
  • Молекулярно-биологический метод: лабораторным путем выявляют фрагменты РНК вирусов.

Диагностировать наличие энтеровирусной инфекции можно исключительно в лабораторных условиях. На сегодняшний день это делают несколькими способами.

К примеру, серологический метод обнаружения энтероинфекции. Он нацелен на определение маркера вируса в крови больного человека.

Не менее популярным лабораторным методом для выявления энтеровируса является биологический, который может обнаружить энтеровирусный генетический материал.

Для того чтобы провести нужные исследования, специалист должен взять у ребенка мазки со слизистых оболочек носа, ротовой полости и заднего прохода. Далее нужно сделать необходимые посевы и подождать 3-4 суток. По истечению этого времени результат будет готов. Опытный специалист так же может установить предварительный диагноз, исходя из клинической картины.

Какое требуется лечение?

При заражении энтеровирусами у взрослых отсутствует специфическая терапия. Больным рекомендуют симптоматическое лечение, конкретная тактика которого зависит от вида и характерных особенностей течения патологии.

При кишечных формах назначают препараты для восстановления водно-солевого баланса («Регидрон»), обильное питье, противодиарейные и противорвотные средства. Обязательно прописывается дезинтоксикационная терапия.

При мышечных и головных болях принимают жаропонижающие («Панадол», «Парацетамол») и обезболивающие средства, спазмолитики («Ибупрофен», «Адвил»). В особо серьезных случаях, когда имеются явные признаки поражения ЦНС, пациентам назначают кортикостероиды.

В обязательном порядке в терапию включают прием противовирусных средств. Антибиотики показаны только в случае присоединения вторичной инфекции. Также назначают иммуноглобулины и капсидингибирующие средства, которые отличаются широким спектром действия в отношении вирусов.

Возможные осложнения

В большинстве случаев энтеровирусная инфекция у взрослых протекает без серьезных осложнений. При паралитических формах и патологиях с поражением головного мозга не исключена вероятность летального исхода.

Чтобы избежать таких негативных последствий, при появлении первичных симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу. После проведения диагностики и получения результатов анализов врач должен рассказать, чем лечить энтеровирусную инфекцию в конкретном случае.

Для каждого пациента подбирается терапия в индивидуальном порядке. Не стоит следовать примеру знакомых, которым уже пришлось столкнуться с такого рода патологией, и принимать не назначенные лекарства.

Профилактика

Самая лучшая профилактика энтеровирусной инфекции – личная гигиена. Надо приучить ребенка с младенчества мыть руки после прогулки, посещения туалета и перед едой. У детей должна быть индивидуальная посуда и банные принадлежности: полотенца, мыло.

Специальных методов профилактики не существует. Чистота, ежедневная влажная уборка помещения, изоляция больных детей и здоровых, пока не истечет инкубационный период – наиболее действенные методы, которые предохранят от заражения.

Вакцины, защищающей организм от энтеровирусов, нет, поэтому рассчитывать нужно на навыки личной гигиены, эпидемиологические средства для прерывания передаточной цепи и собственный иммунитет.

Укрепить последний помогут здоровое витаминизированное и сбалансированное питание и образ жизни, регулярные умеренные занятия спортом, отсутствие вредных привычек. Побольше времени следует проводить, гуляя на свежем воздухе.

Профилактические мероприятия в очаге подразумевают его регулярную текущую дезинфекцию, изоляцию заболевшего до полного выздоровления, соблюдение санитарно-гигиенических требований. Для детских дошкольных учреждений рекомендован карантин по энтеровирусной инфекции сроком на две недели.

Первым и основным правилом в профилактике энтеровирусных инфекций есть строгое следование правилам личной гигиены детьми и взрослыми.

К таким правилам относится постоянное мытье рук, после контакта с бытовыми предметами, после прогулки на улице и после походов в общественные места. Так же нельзя кушать немытые овощи и фрукты. После покупки их лучше сразу же вымыть под проточной водой.

Специалисты не рекомендуют кушать сырую рыбу, к примеру, всем известные суши. Рыба и другие морепродукты обязательно должны подвергаться термической обработке. Очень важной профилактической мерой при энтеровирусной инфекции является частая влажная уборка помещения и его проветривание.

В теплое время года нельзя купаться в неочищенных водоемах. Несмотря на то, что в большинстве случаев энтеровирусом болеют дети, взрослый человек может заразиться и стать носителем инфекции. Поэтому нужно стараться обезопасить себя и своих близких максимально.

Как предупредить инфекцию?

Медики дают несколько простых советов, как можно предупредить заражение энтеровирусами.

  1. В первую очередь рекомендуется избегать мест скопления людей в период эпидемии. К их числу относятся театры, кино, магазины.
  2. Если у кого-либо из членов семьи врач диагностирует аденовирусную инфекцию, лучше его изолировать на некоторое время, дать отдельную посуду и средства личной гигиены. Больной в обязательном порядке должен носить медицинскую маску.
  3. Профилактика инфекционных заболеваний подразумевает закаливание организма. Приступать к таким процедурам следует постепенно, лучше под контролем специалиста.
  4. Важно тщательно мыть овощи и фрукты перед едой.
  5. Следует избегать купания в загрязненных водоемах и озерах.
  6. В период подъема вирусной заболеваемости можно принимать поливитаминные комплексы и отдельно витамин С.

Специфическая профилактика энтеровирусной инфекции пока не разработана. Однако, если каждый будет следовать вышеперечисленным рекомендациям, можно избежать появления неприятных симптомов, лечения сильнодействующими препаратами.

Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

  • Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
  • Необходимо полностью исключить жареные блюда.
  • Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
  • Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
  • Жирная пища находится под запретом.
  • Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
  • Полностью исключаются молочные продукты.
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
  • Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
  • Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
  • Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:

  1. Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
  3. В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
  4. Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  5. Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
  6. После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
    • сухарики из белого хлеба;
    • галетное печенье;
    • блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • кисели.

Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:

  1. У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
  2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
  3. Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев - из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
  4. Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
  5. При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
  6. Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
  7. Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
  8. Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
  9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.

Меню диеты при энтеровирусной инфекции

Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
  3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
  4. Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
  5. Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.

После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом:

  1. Жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки или груши; или кисель.
  3. Обед – овощной суп (или овощной суп-пюре, или овощной суп с крупой); паровые котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки из индейки, телятины, курицы (или отварное кроличье мясо, отварная птица); картофельное пюре или пюре из разрешённых овощей.
  4. Полдник - узвар или компот из сухофруктов с галетным печеньем.
  5. Ужин – омлет из яиц без молока, приготовленный на пару; или жидкая гречневая/ рисовая каша; ромашковый чай без сахара.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции

  1. Узвар из сухофруктов.

Ингредиенты: 200 грамм сушёных яблок, 200 грамм сушёных груш, 100 грамм мёда, три литра воды.

Приготовление:

  • сухофрукты необходимо промыть и залить холодной водой на десять минут;
  • в кастрюлю налить три литра воды и засыпать в неё сухофрукты;
  • варить на медленном огне полчаса;
  • после этого нужно дать узвару остыть до температуры 60 градусов;
  • добавить мёд и размешать;
  • накрыть крышкой и укутать, чтобы напиток настоялся;
  • оставить на два-три часа, а затем процедить;
  • пить в тёплом виде.
  1. Овощной суп.

Ингредиенты: две картофелины, одна средняя луковица, одна средняя морковка, полтора литра воды, соль.

Приготовление:

  • вымыть картофель и морковку, почистить их от кожуры;
  • нарезать картофель мелкими кубиками;
  • натереть морковь на тёрке;
  • почистить лук и нарезать его мелко, как для зажарки;
  • вскипятить воду и бросить туда картофель;
  • проварить десять минут и бросить лук и морковь, а затем посолить;
  • варить суп в течение 7-10 минут, затем снять его с огня, остудить до температуры 33 – 36 градусов и подать больному.
  1. Котлеты из индейки на пару.

Ингредиенты: 600 грамм индейки, 100 мл воды, четыре куска чёрствого белого хлеба, одна луковица, одно яйцо, соль.

Приготовление:

  • хлеб нужно очистить от корочки и замочить в воде;
  • лук надо очистить и нарезать на маленькие кусочки;
  • мясо индейки нужно пропустить через мясорубку вместе с луком;
  • вбить в полученный фарш яйцо и посолить;
  • хорошо перемешать полученную массу и начинать формировать котлеты;
  • в пароварке котлеты готовятся сорок пять минут;
  • если в доме нет пароварки, то можно использовать неглубокую кастрюлю, в которую нужно сложить котлеты и добавить немного кипятка;
  • кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать котлетам потушиться на небольшом огне в течение двадцати минут.
  1. Пюре из картофеля с овощами.

Ингредиенты: две картофелины, половина луковицы, половина средней моркови, соль

Приготовление:

  • вымыть картофель и морковь, очистить от кожуры;
  • нарезать овощи кубиками и отварить в воде в течение 10 минут;
  • лук очистить, нарезать маленькими кусочками и бросить к овощам, посолить;
  • варить овощи ещё в течение 10 минут;
  • слить часть воды, а остальную воду вместе с овощами взбить миксером или в блендере;
  • остудить блюдо до температуры 35 градусов и подавать больному.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции можно применять и при других кишечных заболеваниях. Поскольку щадящее питание – основа восстановительной диеты при заболеваниях и расстройствах кишечника.

Диета при энтеровирусной инфекции – одно из средств лечения заболевания, наряду с медикаментозным. Если питание больного было организовано правильным образом, то пациент скоро ощутит на себе признаки выздоровления. А затем, и вовсе поправится, избежав тяжёлой формы заболевания и возможных осложнений.

Совокупность заболеваний, вызванных попаданием в организм вирусов кишечного типа, объединена в одно понятие энтеровирусная инфекция. После передачи вируса примерно 10 дней он никак не проявляется, это период инкубации, далее заболевание резко переходит в фазу обострения. Диета при энтеровирусной инфекции крайне важна, так как воспалительный очаг при болезни находиться в слизистой кишечника, ее назначает врач, придерживаться показаний относительно режима питания следует неукоснительно, поскольку это прямым образом влияет на процесс выздоровления.

Лечение

Питание при энтеровирусной инфекции у взрослых довольно ограниченное. Кроме того, пища должна употребляться правильно, заботиться следует также о питьевом режиме. Кишечная инфекция часто приводит к сильному обезвоживанию организма из-за сильной рвоты и поноса. Потому нужно много пить для восполнения недостатка жидкости в организме, для очищения организма от токсинов и возобновления водно-электролитного баланса.

Ко всему прочему обильное питье необходимо для постепенно очищения кишечника от последствий инфекции. Требуется добавить в питание продукты, которые помогают очистить организм от отравляющих веществ.

Следует исключить из рациона блюда, которые вызывают усиление перистальтики кишечника. Есть нужно легкую и быстро усваиваемую пищу, в жидком или перетертом виде. Употребляемые блюда должны быть теплыми, чтобы не раздражать пищеварительную систему, раздраженную инфекцией.

На этапе обострения болезни следует придерживаться строгого диетического режима, включающей преимущественно каши, пюре и супы из разрешенных овощей, печеные яблоки и много жидкости. Спустя две-три недели, по завершении фазы обострения допускается рацион немного разнообразнее, можно добавить в него иные допустимые при этой инфекции продукты.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей, а также взрослых должна сохраняться до полного выздоровления. Длительность диетического режима и что можно в этот период определяет врач. Стоит отметить, что невозможно добиться эффективности от терапии, состоящей только из приема медикаментов, без внесения коррективов в питание.

Что разрешено

Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • каши, сваренные на воде;
  • пюре из овощей (кабачковое, тыквенное, морковное, картофельное);
  • перетертое вареное мясо без жира;
  • запеченные яблоки, в идеале каждый день, поскольку в этом виде яблоки обеспечивают устранение токсических веществ, которые присущи энтеровирусным инфекциям;
  • белые сухари.

Что исключить

Запрещены продукты, долго переваривающиеся, усиливающие перистальтику, а именно:

  • овощи, фрукты в свежем виде;
  • свекла и капуста, независимо от вида и способов готовки;
  • рыба, мясо жирных сортов;
  • кисломолочные продукты, сыр, масло, включая растительное;
  • консервированные и свежеотжатые соки;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • копчености, острое, жареное, соленья;
  • яйца;
  • сдобные, кондитерские изделия и хлеб;
  • бобовые плоды, каша пшенная и перловая.

Особенности детской терапии

Среди детей инфекция часто встречается в весеннее и летнее время. Всплеск заболевание отмечается в школьных и дошкольных учреждениях, лагерях. Если ребенок плохо себя чувствует, резко повышается температура, появляется рвота, понос, сыпь, то это является основанием для обращения за медицинской помощью. У маленьких детей очень стремительно происходит обезвоживание и если меры будут не приняты своевременно, это может привести к серьезным последствиям.

При тяжелом течении терапия проводится в условиях стационара. Если врачи считают, что допустимо домашнее лечение, то ребенку нужно обеспечить такие условия:

  • отдельные столовые приборы, посуду;
  • постельный режим;
  • обильное питье;
  • дробное питание, маленькими порциями;
  • жаропонижающие препараты;
  • витаминные комплексы.

Подбирать питание и назначать медикаменты ребенку должен исключительно специалист. Самостоятельное лечение будет не только не результативным, но даже опасным. При энтеровирусной инфекции важно не кормить ребенка, а обеспечить поступление в его организм жидкости. При этом надо понимать, что питье следует давать маленькими дозами, большое количество спровоцирует рвоту.

Примерное меню

Диетическое меню при инфекционном заболевании весьма неприхотливо. Весь суточный рацион делится на 5-6 приемов. На начальном, остром этапе болезни для примера можно привести такое меню.

  1. Утром редкая каша из рисовой или гречневой крупы, галетное печенье, сухарик, зеленый чай несладкий.
  2. Второй прием пищи ограничивается печеными фруктами, грушами или яблоками.
  3. На обед можно суп с овощами или перетертый суп, можно добавить крупу.
  4. В качестве перекуса перед ужином подойдет галетное печенье, компот с сухофруктами.
  5. Вечером можно есть каши, гречку или рисовую.

После улучшения состояния больного, но минимум через 14 дней с момента обострения можно добавлять в питание и прочие позволенные блюда. В это время меню выглядит примерно таким образом.

  1. Каша гречка или рисовая, несладкий зеленый чай, сухарики.
  2. Кисель, запеченные яблоки или груши.
  3. Суп с овощами, котлеты на пару, кнели, тефтели, куриные, индюшачьи тефтели, мясо кролика, птицы и картофельное пюре.
  4. Компот из сушеных фруктов, галетное печенье.
  5. Яичный омлет с молоком, жидкая каша из гречки или риса, чай с ромашкой несладкий.

Заключение

Энтеровирусная инфекция имеет множество разных клинических проявлений. Часто встречаются случаи бессимптомного течения заболевания. Инфекции этой группы широко распространены, но при этом специальное лечение до сих пор отсутствует. Терапия во многом определяется проявлением болезни, но в любом случае требуется корректировка питания, прием медикаментов и особый режим.

Возбудителями острой энтеровирусной инфекции являются кишечные вирусы. Заболевание проявляется спустя десять дней после заражения. Далее инфекция стремительно развивается, что сопровождается сильной рвотой, поносом. Обязательная симптоматика: лихорадка, усталость, озноб, болезненность в мышцах и суставах.

В некоторых случаях возможно покраснение слизистой дыхательных путей, небольшого насморка, кашля, могут немного увеличиться в размерах лимфоузлы, печень или селезенка.

После стабилизации состояния может появиться высыпание, розоватые пятна в основном проходят через пару часов. В глотке, миндалинах, на конечностях появляются волдыри, происходит воспаление слизистой глаз. Все эти признаки дополняют классические проявления острого отравления – понос, тошноту, рвоту.

Энтеровирусная инфекция – целый ряд возбудителей заболеваний кишечника.

Не допустите обезвоживания организма

В основном это вирусы, которые попадают в организм с некачественной пищей. Стоит отметить, что заболевание лечится назначением противовирусных препаратов, также показана диета при энтеровирусной инфекции у детей.

Во время болезни у детей может возникать рвота и понос.

Энтеровирусная инфекция. Кишечный грипп

Энтеровирусная инфекция у детей. Симптомы, лечение, диета

Питание при энтеровирусной инфекции 4 канал. Выпуск 12.01.2018

Ротавирус - Школа доктора Комаровского - Интер

Из-за этого организм малыша быстро обезвоживается. Поэтому в первую очередь при энтеровирусной инфекции необходимо пытаться не накормить ребенка, а напоить его. Стоит помнить, что большие порции жидкости могут вызывать рвоту фонтаном.

Поэтому нужно давать жидкость по чуть-чуть, но часто. Обычно малышам дают воду или компот из чайной ложки. Чтобы задержать потерю воды и микроэлементов у детей, можно давать пить подсоленную воду или раствор «Регидрона».

Рассчет калорийности продуктов

Что можно есть при энтеровирусной инфекции?

Галетное печенье можно давать детям

Желательно первый день вообще ничего не давать малышу, а поить его компотами, отварами трав и минеральной водой. Если ребенок хочет кушать, приготовьте ему крупяной или вегетарианский суп. Никакого мяса добавлять нельзя.

Первые несколько дней даже курица и крольчатина находятся под запретом.

Отварите крохе кашу-размазню на воде или картофельное пюре. Свежие фрукты и овощи давать нельзя. Но снизить степень интоксикации помогут печеные яблоки. Они насытят организм железом.

Не давайте ребенку сдобных булок и хлеба. К чаю можно разрешить съесть печенье «Мария» или сухари из молочного батона. Разрешается кормить детей соломкой и галетным печеньем.

Как готовить пищу при энтеровирусной инфекции?

Жареное может навредить организму

Ни в коем случае блюда нельзя жарить. Желательно всю пищу варить или готовить на пару. Перед подачей на стол обед должен быть теплый, его желательно перетереть.

Измельченная пища лучше усваивается у детей. При этом в супы и каши не стоит добавлять сливочное масло. С жирами лучше повременить.

Запрещенные продукты при энтеровирусной инфекции:

  • молочные продукты;
  • колбасы;
  • жирные сорта мяса;
  • жареное;
  • копчености;
  • соленья;
  • кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и соки.

Диета после энтеровирусной инфекции

Мясо лучше измельчать

Во время течения энтеровирусной инфекции организм нуждается в жидкости и белках. Поэтому после прекращения рвоты ребенку можно дать отварную куриную грудку или омлет, приготовленный на пару. Только через несколько дней можно ввести в рацион запеканки из творога.

Через неделю после обнаружения первых симптомов и при исчезновении поноса можно варить супы на слабых мясных бульонах.

Для этого берите говядину, курицу или индюшатину. Можно приготовить котлетки на пару. Для этого куриную грудку пропустите через мясорубку и добавьте в нее немного соли.

Черный хлеб размочите в воде и добавьте к мясной массе. Сформируйте котлетки и отварите их или приготовьте на пару. Помните, хлеба должно быть столько, сколько и мяса. Специи бросать нельзя.

Что делать, если ребенок вялый и не хочет есть?

Кормите ребенка небольшими порциями

В таком случае отварите рис в подсоленной воде и давайте крохе по чайной ложке этого отвара каждые 10 минут. Небольшие порции будут препятствовать возникновению рвоты у детей.

Обратите внимание, нельзя давать ребенку лекарства от поноса.

Таким образом вы задерживаете инфекцию внутри организма. Желательно кормить ребенка часто, но небольшими порциями. Кроме того, перед каждым приемом пищи давайте ему по ½ чайной ложки «Энтеросгеля» или другого сорбента. Можете давать малышу воду из шприца, сняв с него иголку.

Энтеровирусная инфекция у детей – заболевание, поражающее внутренние органы. Проявляются различные симптомы, могут быть поражения органов пищеварительного тракта или признаки респираторных заболеваний.

Возбудители энтеровирусной инфекции – кишечные вирусы, инкубационный период от трех до десяти дней. Уровень и степень тяжести течения болезни варьируется в разных странах.

Причины

Причины энтеровирусной инфекции – кишечные вирусы, классифицируются по следующим категориям:

  • 23 типа вируса Коксаки А;
  • 6 типов вируса Коксаки В;
  • первый, второй и третий типы поливирусов;
  • от 68 до 71 типов энтеровирусов;
  • 32 серовара ЕСНО-вирусов.


Это вирусы, содержащие РНК. Среда обитания двух типов: окружающая и человек. В окружающей среде энтеровирусы живут в почве и воде, часто попадая в продукты питания и вызывая заражение. Организм человека – уникальная питательная среда для возбудителей кишечных заболеваний.

Во внешней среде вирусы могут обитать в течение двух месяцев, оставаясь вполне жизнеспособными. После термической обработки мгновенно погибают. Поэтому так важно правильно и тщательно готовить продукты.

Источником заражения является здоровый или больной вирусоноситель – человек. Вирус передается воздушно-капельным или фекально-оральным способом : нахождение поблизости чихающего или кашляющего вирусоносителя, не соблюдение правил гигиены – грязные руки во время употребления пищи и после прогулки. Вертикальный путь от зараженной матери к плоду весьма вероятен.

Энтеровирусные инфекции сезонные. Чаще всего симптомы наблюдаются в осенне-летний период. Возрастная категория тоже специфическая: дети, юноши и лица среднего возраста. После перенесенного заболевания в организме вырабатывается иммунитет. Воротами для энтеровируса является поврежденная слизистая.

Классификация и симптомы

Энтеровирусы являются одними из возбудителей ОРЗ. Симптомы наиболее опасны для лиц с синдромом приобретенного иммунодефицита. Энтеровирусная инфекция чревата серьезными осложнениями у новорожденных. Поэтому так важна своевременная диагностика энтеровирусной инфекции, чаще всего протекающей бессимптомно.

При классификации энтеровирусной инфекции выделяют несколько разновидностей заболевания с учетом локализации и проявляющихся симптомов:

Респираторная (катаральная)

Признаки: «заложенный» нос вследствие отека слизистой носоглотки, сухой и редкий кашель , возможны нарушения пищеварения и понос, иногда сыпь . Через неделю (максимум – десять дней) симптомы проходят сами по себе.

Кишечная (гастроэнтеритическая)

Основные симптомы: нарушение работы органов ЖКТ. Частый водянистый стул (понос), рези в животе , болезненное вздутие кишечника . Возможные признаки: тошнота, рвота . Общее состояние слабости , апатии и вялости. Аппетит снижается, температура повышается до 38⁰, иногда появляется сыпь.

У малышей до 2-3 лет гастроэнтеритическая форма кишечной инфекции может совмещаться с респираторной. Болезненное состояние длится до двух недель у новорожденных и грудничков. Дети старше трех лет справляются с вирусом за трое суток, сыпь исчезает быстро.

Энтеровирусная лихорадка

Наблюдается странный парадокс: энтеровирусная лихорадка наиболее часто проявляется в общей картине признаков кишечной инфекции. Но диагностируют эту форму редко из-за отсутствия локальной симптоматики. Основные симптомы: повышение температуры на срок не более четырех дней, умеренные симптомы интоксикации, самочувствие часто нормальное, возможна сыпь, иногда тошнота и рвота.

  • Возможно, вам будет интересно: белая лихорадка у детей

Энтеровирусная экзантема

Еще одно название – бостонская лихорадка. С первых же дней на теле ребенка появляется красноватая сыпь. Через пару дней сыпь полностью исчезает. Энтеровирусная экзантема характеризуется возможным проявлением симптомов герпетической ангины, везикулярного фарингита, конъюнктивита, иногда увеита. В редких случаях возможны нарушения ЦНС: инфекционный менингит, энцефалит, полирадикулоневрит, неврит лицевого нерва.

Важной составляющей процесса лечения считается диета при энтеровирусной инфекции, так как воспалительный процесс преимущественно охватывает пищеварительную систему и кишечный тракт.

Совокупность заболеваний, вызванных попаданием в организм вирусов кишечного типа, объединена в одно понятие энтеровирусная инфекция. После передачи вируса примерно 10 дней он никак не проявляется, это период инкубации, далее заболевание резко переходит в фазу обострения. Диета при энтеровирусной инфекции крайне важна, так как воспалительный очаг при болезни находиться в слизистой кишечника, ее назначает врач, придерживаться показаний относительно режима питания следует неукоснительно, поскольку это прямым образом влияет на процесс выздоровления.

Питание при энтеровирусной инфекции у взрослых довольно ограниченное. Кроме того, пища должна употребляться правильно, заботиться следует также о питьевом режиме. Кишечная инфекция часто приводит к сильному обезвоживанию организма из-за сильной рвоты и поноса. Потому нужно много пить для восполнения недостатка жидкости в организме, для очищения организма от токсинов и возобновления водно-электролитного баланса.

Ко всему прочему обильное питье необходимо для постепенно очищения кишечника от последствий инфекции. Требуется добавить в питание продукты, которые помогают очистить организм от отравляющих веществ.

Следует исключить из рациона блюда, которые вызывают усиление перистальтики кишечника. Есть нужно легкую и быстро усваиваемую пищу, в жидком или перетертом виде. Употребляемые блюда должны быть теплыми, чтобы не раздражать пищеварительную систему, раздраженную инфекцией.

На этапе обострения болезни следует придерживаться строгого диетического режима, включающей преимущественно каши, пюре и супы из разрешенных овощей, печеные яблоки и много жидкости. Спустя две-три недели, по завершении фазы обострения допускается рацион немного разнообразнее, можно добавить в него иные допустимые при этой инфекции продукты.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей, а также взрослых должна сохраняться до полного выздоровления. Длительность диетического режима и что можно в этот период определяет врач. Стоит отметить, что невозможно добиться эффективности от терапии, состоящей только из приема медикаментов, без внесения коррективов в питание.

Что разрешено

Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • каши, сваренные на воде;
  • пюре из овощей (кабачковое, тыквенное, морковное, картофельное);
  • перетертое вареное мясо без жира;
  • запеченные яблоки, в идеале каждый день, поскольку в этом виде яблоки обеспечивают устранение токсических веществ, которые присущи энтеровирусным инфекциям;
  • белые сухари.

Что исключить

Запрещены продукты, долго переваривающиеся, усиливающие перистальтику, а именно:


Особенности детской терапии

Среди детей инфекция часто встречается в весеннее и летнее время. Всплеск заболевание отмечается в школьных и дошкольных учреждениях, лагерях. Если ребенок плохо себя чувствует, резко повышается температура, появляется рвота, понос, то это является основанием для обращения за медицинской помощью. У маленьких детей очень стремительно происходит обезвоживание и если меры будут не приняты своевременно, это может привести к серьезным последствиям.

При тяжелом течении терапия проводится в условиях стационара. Если врачи считают, что допустимо домашнее лечение, то ребенку нужно обеспечить такие условия:

  • отдельные столовые приборы, посуду;
  • постельный режим;
  • дробное питание, маленькими порциями;
  • жаропонижающие препараты;
  • витаминные комплексы.

Подбирать питание и назначать медикаменты ребенку должен исключительно специалист. Самостоятельное лечение будет не только не результативным, но даже опасным. При энтеровирусной инфекции важно не кормить ребенка, а обеспечить поступление в его организм жидкости. При этом надо понимать, что питье следует давать маленькими дозами, большое количество спровоцирует рвоту.

Примерное меню

Диетическое меню при инфекционном заболевании весьма неприхотливо. Весь суточный рацион делится на 5-6 приемов. На начальном, остром этапе болезни для примера можно привести такое меню.


После улучшения состояния больного, но минимум через 14 дней с момента обострения можно добавлять в питание и прочие позволенные блюда. В это время меню выглядит примерно таким образом.

  1. Каша гречка или рисовая, несладкий зеленый чай, сухарики.
  2. Кисель, запеченные яблоки или груши.
  3. Суп с овощами, котлеты на пару, кнели, тефтели, куриные, индюшачьи тефтели, мясо кролика, птицы и картофельное пюре.
  4. Компот из сушеных фруктов, галетное печенье.
  5. Яичный омлет с молоком, жидкая каша из гречки или риса, чай с ромашкой несладкий.

Заключение

Энтеровирусная инфекция имеет множество разных клинических проявлений. Часто встречаются случаи бессимптомного течения заболевания. Инфекции этой группы широко распространены, но при этом специальное лечение до сих пор отсутствует. Терапия во многом определяется проявлением болезни, но в любом случае требуется корректировка питания, прием медикаментов и особый режим.

Возбудителями острой энтеровирусной инфекции являются кишечные вирусы. Заболевание проявляется спустя десять дней после заражения. Далее инфекция стремительно развивается, что сопровождается сильной рвотой, поносом. Обязательная симптоматика: лихорадка, усталость, озноб, болезненность в мышцах и суставах.

В некоторых случаях возможно покраснение слизистой дыхательных путей, небольшого насморка, кашля, могут немного увеличиться в размерах лимфоузлы, печень или селезенка.

После стабилизации состояния может появиться высыпание, розоватые пятна в основном проходят через пару часов. В глотке, миндалинах, на конечностях появляются волдыри, происходит воспаление слизистой глаз. Все эти признаки дополняют классические проявления острого отравления – понос, тошноту, рвоту.