Свитера

Какие каши кушать при геморрое. Питание при геморрое

Задача диетического питания при геморрое - предупреждение запоров и диареи. Расстройства стула вызывают обострения заболевания и способствуют прогрессирующему развитию хронических деструктивных процессов в венозных структурах прямой кишки. Вот почему пациентам так важно учитывать, что можно есть при геморрое, и от каких продуктов ожидать вред.

Поддержка общего иммунитета требует сбалансированного поступления с пищей витаминов, минеральных солей, активных биологических соединений. Повторяющиеся кровотечения из геморроидальных вен сопровождаются потерей гемоглобина. Поэтому больным для профилактики анемии необходимы продукты, содержащие железо.

Правильное питание должно учитывать сопутствующие заболевания пищеварительного тракта. Измененная кислотность желудочного сока, нарушенная функция желчного пузыря и поджелудочной железы нуждаются в дополнительных ограничениях меню. Выбрать необходимые продукты для конкретного человека поможет врач-диетолог.

Питание пациента входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с лекарственными средствами, рекомендованным режимом, физическими упражнениями. Выбор полезной еды предусматривает противодействие основным нарушениям во внутренних и наружных геморройных структурах, устранение мучительной симптоматики. В правильном меню:

  • ограничиваются до минимума блюда, раздражающие кишечник химическим составом (острые приправы, щавель, редис, редька, кислые соки, соленая рыба и консервы);
  • исключаются продукты и питье, способствующие приливу крови и застою в геморройных кавернах (алкоголь, репчатый лук, чеснок);
  • не рекомендуется частое употребление еды, требующей длительной нагрузки для переваривания в кишечнике (мясная белковая пища, творог, животные жиры);
  • из-за наличия трудноперевариваемых веществ не показаны жареные, копченые блюда, их заменяют на отварные, тушеные, приготовленные на пару;
  • для усиления перистальтики увеличивается доля клетчатки за счет сырых овощей и фруктов;
  • добавляются кисломолочные изделия, особенно полезны йогурты и кефир с бифидобактериями, ускоряющими процесс пищеварения;
  • с целью снижения давления внутри кишечника запрещается прием таких стимуляторов газообразования, как бобовые, капуста белокочанная, грибы, редька, сладости, кондитерские изделия, растяжение стенки кишечника способствует образованию язв и трещин, усиливает болезненность при дефекации;
  • профилактика тромбообразования нуждается в использовании полезных продуктов, способных противостоять фибрину, разжижать кровь;
  • для укрепления сосудистой стенки и ее питания необходимы овощи и фрукты, содержащие высокую концентрацию витаминов Е, К, С;
  • учитывается частота кормлений не реже пяти раз в день, соблюдение режима питания, недопущение переедания или длительных голодных периодов;
  • соблюдается температурный баланс (исключаются слишком холодные или горячие блюда), для стимуляции кишечника разрешается пить натощак умеренно прохладную воду;
  • для размягчения каловых масс важен питьевой режим, объем жидкости при отсутствии противопоказаний по степени сердечной недостаточности необходимо довести до 1,5-2 л в день.

Строгая диета необходима в период обострения, после перенесенной операции. Срок жестких ограничений определяет врач в зависимости от стадии патологических изменений. В обычное время домашнее приготовление блюд предоставляет возможность понемногу съедать любимые продукты, главное, не увлекаться.

Разрешенные продукты

Перечень допустимых к употреблению полезных продуктов при геморрое достаточно разнообразен для обеспечения правильного полноценного питания.

Овощи в период ремиссии лучше есть в сыром виде в салатах, заправленные растительным маслом (подсолнечное, льняное, оливковое), нежирной сметаной. Разрешаются:

  • свекла;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • капуста цветная и брюссельская;
  • тыква.

При обострении их отваривают, готовят солянку, запекают.

Из зелени можно использовать:

  • листья салата;
  • укроп;
  • петрушку.

Растительное масло по вкусу рекомендуется принимать ежедневно натощак (столовую ложку) для слабительного эффекта. Сливочное масло и животные жиры ограничиваются. Однако не стоит отказываться от ломтика сала или одного бутерброда с «Крестьянским» маслом. В них содержатся незаменимые белки, полезные для заживления воспалительных очагов. А рыбий жир известен богатым набором полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих атеросклеротический процесс в сосудах.

Квашеная капуста разрешена в добавках к винегрету, рассол используется в приготовлении овощных супов. Продукт полезен высоким содержанием витамина С. Для лиц, проживающих в средних широтах, его компенсация зимой превышает пользу цитрусовых. Можно квасить и другие овощи, яблоки.

В выборе сорта мяса лучше ограничиться нежирной говядиной, телятиной, куриными грудками, субпродуктами. Они содержат достаточное количество белка, легче перевариваются, чем баранина, гусятина.

При склонности к запорам важным элементом питания становятся продукты, обогащенные пищевыми волокнами и отрубями. В список входят:

  • сорта хлеба из муки грубого помола;
  • крупы гречка, пшено, ячка, перловка, овсянка;
  • орехи и семечки;
  • фрукты - инжир, сливы, дыня, чернослив, абрикосы.

При подключении к питанию пищевых добавок с отрубями и морской капусты важно одновременно пить много жидкости, поскольку их действие основано на увеличении массы кала, разбухании с последующим полным выведением.

Кисломолочные напитки лучше делать самостоятельно из молока. Для этого в аптеке можно приобрести закваску или оставить часть кефира. Таким образом, сохраняется уверенность в сроке. При запорах следует пить кефир одно- двухдневной выдержки, при поносе - более длительной.

Мед и продукты пчеловодства помогают очистить кишечник от патогенной флоры. Его рекомендуется есть натощак и запивать стаканом холодной воды. При добавлении в чай сохраняются только вкусовые качества. Варенье, сладости стоит ограничить из-за высокой калорийности (лишний вес провоцирует выпадение узлов) и газообразования. Шоколад напрямую раздражает кишечник. Полезными считаются мармелад, зефир, пастила.

При склонности к кровоточивости геморроидальных узлов к питанию советуют добавить продукты, содержащие железо:

  • листовые овощи;
  • печень;
  • ламинария;
  • мясо тунца и крабов;
  • запеченный картофель;
  • мускатный орех;
  • семена льна.

Семена льна помогают восстановить уровень гемоглобина в крови.

Яйца разрешается есть не более двух в день вареными всмятку, в паровых омлетах с добавлением овощей. Жарить яичницу пациентам с геморроем не рекомендуется.

Продукты при геморрое отличаются разной характеристикой и полезными свойствами. Комбинированный состав в меню обеспечивает очистку кишечника, противодействие патогенетическому механизму поражения.

Молочные продукты

Цельное молоко поддерживает вздутие живота, растяжение кишечника, поэтому не применимо в рационе питания пациентам с геморроем. У некоторых людей в организме не достает фермента лактозы, что проявляется поносами после приема молока.

Рекомендуется использовать кисломолочные напитки. В них содержится много органических кислот для стимуляции перистальтики. Разрешены кефир, варенец, ряженка, простокваша, кумыс, ацидофилин, мацони. Желательно использовать напитки с низким содержанием жира.

Цельное молоко применимо для приготовления каш, молочной лапши, овсяного киселя.

Сыр разрешается неострых сортов, сметана со сниженной жирностью. Творог при геморройных узлах диетологи советуют есть не каждый день (нагрузка белками), можно запекать с крупами.

Мясные и рыбные продукты

Ограничения касаются только излишнего поступления жира и белка с мясом или рыбой. Это случается, если человек ежедневно питается преимущественно мясными блюдами. Отварное мясо, котлеты на пару, суфле, тефтели с овощным гарниром подходят для суточного обеспечения белком. Допустимо использование неострого томатного кетчупа и зубчика чеснока в качестве вкусовой добавки.

Мнение диетологов расходится:

  • одни указывают на необходимость предварительного размельчения (прокручивания через мясорубку) мяса и приготовления изделий из фарша;
  • другие считают, что отваренное куском мясо лучше переваривается.

Вареная рыба, супы, рыбий жир - полезные продукты, содержащие необходимые для сосудистой стенки жирные кислоты.

Зерновые, крупы и отруби

При достаточной переносимости людям с запорами рекомендуется хлеб ржаной, ржано-пшеничный, вчерашний. Популярны полезные сорта: «Докторский», «Отрубной», «Многозерновой». К чаю лучше приобретать несдобное печенье типа «Мария», крекер, бисквит.

Подключение крупяных изделий помогает изменить консистенцию кала. Они содержат нужные микроэлементы, витамины, растительный белок, крахмалистые вещества:

  1. Перловка отличается высокой калорийностью, количеством клетчатки.
  2. В гречке много белка, витаминов.
  3. Овсянка обладает обволакивающим действием.
  4. Рисовые зернышки задерживают на своей поверхности шлаки и выводят их из организма, но способны провоцировать запоры, поэтому лучше использовать рисовую кашу для пациентов с поносом.
  5. Манная крупа не показана по этой же причине.

Крупы нужно выбирать натуральные неочищенные, а не хлопья. При обработке зерен теряется клетчатка и полезные витамины.

Для лучшего усвоения крахмала каши следует есть с овощами и растительным маслом. Изредка разрешается заправить кашу гусиным жиром. Целебными свойствами обладает тыквенная каша. Овощ содержит масло, регулирующее перистальтику кишечника, витамины и минералы, β-каротины.

Орехи и семечки

Орешки и семечки - природный кладезь клетчатки, витаминов В, А, Е, калия, фосфора, кальция, железа. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9. Для пациентов с запорами выполняют роль «чистильщика» кишечника. Стоматологи не рекомендуют грызть семечки из-за вреда для зубной эмали. Проктологи отмечают, что при этом процессе люди часто проглатывают шелуху, кишечник страдает от острых концов непереваренных скорлупок.

В продаже имеются очищенные зерна. Достаточной дозой считается столовая ложка в день. Грецких орехов нужно съедать по 5 штук. Это помогает поддержать тонус сосудистой стенки. Миндаль и грецкие орехи самые калорийные. Поэтому осторожно следует употреблять лицам с лишним весом.

У спелых фисташек ядра окрашены в зеленый цвет. Их норма не более 15 зерен в день. Усиленное действие обнаружили народные целители при сочетании орехов с медом. Поэтому рекомендуют по столовой ложке в день в период восстановления.

Овощи, фрукты и ягоды

Биофлавоноиды, содержащиеся в ярких фруктах и овощах, при геморрое снимают кровотечение, зуд кожи, восстанавливают повреждения слизистой оболочки венозных сосудов. Большое количество клетчатки помогает оздоровить и очистить прямую кишку.

Овощи теряют свойства при кулинарной обработке, поэтому в блюдах их необходимо не подвергать длительной варке или тушению. Подходят замороженные и свежие фрукты, ягоды. Не рекомендованы к употреблению:

  • картофель - из-за обилия крахмала;
  • чеснок - при геморрое подавляет перистальтику и тонус сосудов;
  • лук репчатый - усиливает кровенаполнение геморройных структур, если луковицу добавить в бульон и отварить, то негативные свойства исчезают, свежий зеленый лук лишен такого недостатка;
  • редиска и репа - увеличивают метеоризм;
  • виноград - способствует процессам брожения в кишечнике.

Без опасения в рацион можно включить:

  • бананы;
  • кизил;
  • вишню;
  • чернослив;
  • ежевику;
  • клюкву;
  • чернику;
  • красную и черную смородину;
  • курагу;
  • инжир;
  • урюк.

Ягоды лучше есть свежими или выпивать сок. Апельсины и мандарины помогают даже в зимнее время получать витамин С и укреплять сосуды.

По поводу применения чесночно-лимонного настоя, рекомендуемого для «очищения сосудов» народной медициной, пациентам с геморроем лучше проконсультироваться с врачом.

Пища, богатая клетчаткой

В состав пищевых волокон растительных продуктов входит целлюлоза. Она не переваривается ферментными системами кишечника, поэтому выделяется с калом. Добавление в пищу помогает стимулировать перистальтику, вывести шлаковые вещества.

Консистенция кала становится мягкой, но объем увеличивается. Для предотвращения вздутия живота рекомендуется добавлять в рацион продукты с волокнами постепенно и пить много воды.

Природными источниками клетчатки для людей с запорами служат:

  • овес;
  • морковь;
  • семя льна;
  • яблоки;
  • ячмень;
  • ягоды;
  • спаржа;
  • капуста брюссельская.

Отруби - получают при размоле пшеницы и других зерновых культур. Они идут в добавку к хлебу, продаются отдельно для индивидуального пользования. Рекомендуется всыпать столовую ложку в порцию каши, чайную ложку на стакан кефира.

Напитки

Объем негазированной воды для суточного употребления следует согласовать с врачом. При отеках, болезнях сердца и почек нельзя наводнять организм лишней жидкостью.

Из соков лучшими считаются яблочный, абрикосовый с мякотью, тыквенный, морковный, томатный. Для лечения геморроя полезны любые соки из ягод темного цвета.

Крепкий чай и кофе содержат кофеин, который стимулирует прилив крови. Их можно пить раз в день. В зеленых сортах больше дубильных веществ для действия на сосудистую стенку. Хлебный квас не рекомендуется часто пить из-за последующего вздутия кишечника.

Минеральные воды можно употреблять после дегазации. Подходят компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Варианты блюд, допустимых при геморрое

Для первых блюд подойдут некрепкие бульоны из мяса, рыбы, отвар овощей. Лучшими считаются борщи, свекольник, щи со свеклой, морковью и перловой крупой.

На второе можно использовать мясо курицы или индейки, запеченные овощи, тушеную солянку. Каждый день есть мясо нежелательно. Можно заменить его кашами, творожной запеканкой с фруктами (сверху перед установкой в духовку полить взбитым яичком).

Каши готовят на воде рассыпчатыми. При хорошей переносимости добавляют молоко. В жидком виде они медленно продвигаются по кишечнику. Картофель не стоит часто отваривать или запекать, не нужно делать пюре, оно затрудняет вывод кала.

Из клюквы готовят морс. Подойдет свежая или замороженная ягода. Жмых кипятят и остужают. Затем добавляют отжатый сок.

Важно учитывать, что клюквенный сок теряет целебную силу при соприкосновении с железными кухонными приборами. Поэтому перетирать ягоду нужно в эмалированной посуде деревянной давилкой и пропустить сквозь пластиковый дуршлаг.

Для ежедневного употребления готовят салат из отварной свеклы с петрушкой, укропом, сельдереем. Пациенты с геморроем с удовольствием едят овощные блюда в виде рагу, винегрета, икры. Не запрещены холодные свекольники, заливная рыба.

Примерное меню на 3 дня при геморрое

Мы предлагаем читателям для тренировки самостоятельно составить меню на 3 дня, выбрав наиболее подходящее по вкусу блюдо при пятиразовом питании.

Первый завтрак

  1. Гречневая каша, овсянка с фруктами, творожная запеканка.
  2. Зеленый чай с сухим печеньем.

Второй завтрак

  1. Банан, яблоко, 5 грецких орешков.

  1. Борщ на мясном бульоне, вегетарианский суп с гренками, уха.
  2. Паровые котлеты с овощным гарниром, кусок отварной курицы с винегретом, рыбное суфле.
  3. Компот из сухофруктов, отвар шиповника, сок.
  1. Зеленый чай с сухим печеньем, сок яблочный, абрикосовый, томатный, клюквенный морс.
  1. Салат из тертой свеклы, икра из баклажанов, овсяная молочная каша, грудка курицы, тушеная рыба.
  2. Напиток цикория, зеленый чай, отвар шиповника с печеньем.

На ночь выпить стакан кефира, ряженки, йогурта.

Для правильного питания пациентам с геморроем нужно стремление бороться с болезнью. Недорогие продукты нетрудно приобрести на рынке, в магазинах. При индивидуальной чувствительности следует отказаться от повторного применения блюда, проконсультироваться с врачом.

Что можно есть при геморрое – далеко не праздный вопрос, поскольку эффективное избавление пациента от болезни зависит не только от правильно подобранного лечения, но и от образа жизни. Одним из условий, без которого полное выздоровление невозможно, является соблюдение диеты при геморрое. Питание при геморрое должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые для организма вещества, и при этом способствовать бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

Из меню исключаются продукты, которые пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. В основу рациона положен принцип щадящего питания и чередования продуктов.

Людям, склонным к геморрою, диеты следует придерживаться постоянно, во избежание рецидивов заболевания.

Что нельзя есть при геморрое

Питание при геморрое направлено на профилактику запоров, наличие которых пагубно сказывается на слизистой оболочке и криптах (глубоких складках) прямой кишки, вызывая царапины слизистой оболочки (основная причина кровотечений и тромбозов геморроидальных узлов) и анальные трещины . По этим причинам исключено употребление следующих продуктов:

  • кондитерские изделия, сдоба, шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • изделия из белой муки (белый хлеб, макароны);
  • рис, манная каша;
  • продукты с обилием специй – маринады, консервированные мясные изделия, копчения, острые продукты;
  • жирная и жареная пища;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • пиво, вино и любой другой алкоголь – этанол уменьшает вязкость крови, из-за чего значительно увеличивается риск кровотечения;
  • кофе – напиток повышает артериальное давление, способствует прогрессированию венозного застоя. По этой же причине нельзя пить цикорий, который обладает схожим действием на сосуды.

Следует употреблять меньше продуктов, содержащих грубую клетчатку и способных вызывать метеоризм – сюда относят белокочанную капусту, редис, редьку, бобовые. Полностью удалять их из рациона нет необходимости, однако употреблять их можно лишь время от времени и следить при этом за реакцией организма. Если они вызывают дискомфорт, усиление симптомов геморроя, тогда от них желательно отказаться.

Принципы питания при геморрое

Разработке меню при геморрое следует уделить время и, при возможности, проконсультироваться с врачом-диетологом.

Есть при геморрое можно то, что не приводит к расстройству стула, не раздражает кишечник, не влияет на систему крови.

В основе комплексного подхода к составлению дневного рациона должны лежать следующие правила:

  1. Калорийность рациона не должна уменьшаться после его пересмотра (если только диета не ставит целью снижение массы тела пациента), а все недостающие нутриенты должны быть восполнены или заменены аналогами. Белый хлеб заменяется серым, сладости – натуральным медом, фруктами и т. д.
  2. Обилие воды . Пациент должен употреблять более трех литров жидкости в день (сюда входит любая жидкость, в том числе содержащаяся в блюдах и напитках), это значительно уменьшает вероятность возникновения запора, сокращает время натуживания, облегчает дефекацию.
  3. Клетчатка необходима, однако переходить полностью на растительное питание не следует . Слишком большое количество растительных волокон способствует разжижению стула, появлению вздутия живота, диареи. При умеренном употреблении клетчатка способствует формированию каловых масс правильной консистенции, их продвижению по пищеварительной трубке.
  4. Придерживаться дробного питания и режима употребления пищи . Пищу следует принимать в одно и то же время каждый день, чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал максимально эффективно. Во избежание излишней нагрузки на кишечник, потреблять пищу надо маленькими порциями, но часто. Это также помогает избавиться от постоянного голода, характерного для первых недель новой диеты.

Что можно есть при геморрое?

Отдельный список включает те продукты, которые больной геморроем может принимать без опасений:

  • овощи – большинство овощей отлично усваивается, имеет высокую пищевую ценность, способствует пищеварению, с легкостью утилизируется. В ежедневном рационе овощи должны присутствовать как в свежем (можно в виде салатов), так и в термически обработанном виде (овощные супы, пюре, запеканки, тушеные овощи и т. д.);
  • Фрукты – легко усваиваемая пища, обладающая высокой энергетической ценностью. Слишком сладкие фрукты лучше употреблять реже, но нейтральные и кисловатые продукты отлично разбавят дневное меню. К употреблению рекомендуются сухофрукты – чернослив, курага, изюм, поскольку способствуют профилактике запора;
  • кисломолочные продукты – злоупотребление ими может приводить к вздутию и диарее, но при правильном использовании обогащенные лактобактериями и бифидобактериями йогурт и кефир отлично влияют на пищеварение, всасывание в толстом кишечнике, его перистальтику. Микрофлора толстого кишечника, которую кисломолочные продукты поддерживают в здоровом состоянии, важна для противодействия патогенной флоре извне – одной из главных причин воспалительных процессов при геморрое;
  • мясо нежирных сортов и рыба – после правильной термической обработки (варки, тушения, запекания или приготовления на гриле) натуральные мясные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе как источник необходимых микроэлементов и аминокислот;
  • крупы – особенно полезны гречневая и перловая, которые обладают очищающим действием на кишечник, богаты микроэлементами и при этом не нагружены чрезмерным количеством углеводов;
  • растительные масла – подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное масло обладает обволакивающим, смазывающим эффектом. Масло облегчает прохождение каловых масс по кишечнику, способствует усвоению жирорастворимых витаминов из пищи, содержит большое количество микроэлементов.
Ошибочно мнение, что в первое время после обострения необходимо полностью отказаться от еды. Еда, которая будет потребляться в периоде обострения, должна быть нейтральной, легко усваиваться, а также обладать некоторыми терапевтическими свойствами.

При готовке в блюда не следует добавлять пряности, а также желательно уменьшить количество соли, так как эти продукты влияют на артериальное давление, печень и сосуды. Пряности, особенно острые, могут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Правильное питание включает в себя соблюдение пропорций потребления жиров, белков и углеводов как 1:1:4. Есть при геморрое можно то, что не приводит к расстройству стула, не раздражает кишечник, не влияет на систему крови.

Диета при геморрое с кровотечением

При несоблюдении рекомендаций по коррекции образа жизни, неэффективном лечении или под влиянием других провоцирующих факторов развивается обострение – появляется болевой синдром , зуд , дискомфорт и тяжесть в области таза, кровь на нижнем белье или унитазе, особенно после дефекации.

Ошибочно мнение, что в первое время после обострения необходимо полностью отказаться от еды. Еда, которая будет потребляться в периоде обострения, должна быть нейтральной, легко усваиваться, а также обладать некоторыми терапевтическими свойствами. Рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • жидкие каши, в которые допустимо добавить ложку растительного масла. При ректальных кровотечениях они должны составлять основу рациона;
  • яичный белок – восполняет потребности организма в белке при временном отсутствии в рационе мясных продуктов, которые не рекомендуются в период обострения и появления кровотечений:
  • отварная рыба;
  • кисломолочные продукты.

Категорически запрещено употребление в пищу специй, жирной, жареной, копченой пищи, маринадов, мясных продуктов (исключение могут составить приготовленные на пару блюда из нежирного фарша).

Питание при геморрое направлено на профилактику запоров, наличие которых пагубно сказывается на слизистой оболочке и криптах прямой кишки, вызывая царапины слизистой оболочки и анальные трещины.

При прогрессировании заболевания следует придерживаться тех же принципов. Какая именно пища рекомендована, зависит от степени тяжести геморроя: при 2 степени из рациона исключают мясные бульоны, животные жиры, кондитерские изделия. 3 степень требует перехода на отварные овощи, легкие монокомпонентные супы без жира. Строгой диеты стоит придерживаться еще полгода после курса терапии геморроя, а по истечении этого срока под контролем врача вводить в рацион новые продукты, расширяя меню. В целом людям, склонным к геморрою, диеты следует придерживаться постоянно, во избежание рецидивов заболевания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Геморрой - распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.

Как предотвратить развитие геморроя

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Основные принципы питания при геморрое

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Какие продукты можно употреблять при геморрое

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Варианты диеты при геморрое

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Диета при обострении геморроя

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Версия для печати

Провоцирующим фактором геморроя может быть нарушение стула в результате нерационального питания. Твердый кал, содержащий в своем составе раздражающие вещества, усугубляет повреждение слизистой оболочки в области геморроидального сплетения. Именно с этим связана важная функция питания в лечении пациентов с этим заболеванием. Кроме того, соблюдение диеты играет ведущую роль и в профилактике болезни.

Геморрой нередко является результатом неправильного питания, недостатка двигательной активности и ожирения. Все эти факторы приводят к тому, что вены в области анального отверстия постепенно расширяются, а стенка их истончается. В результате образуются узлы, которые склонны к тромбированию и воспалению. Если вовремя не вмешаться, то возникнут серьезные болезненные ощущения, кровотечение и другие осложнения. Питание при геморрое является неотъемлемой частью эффективного и комплексного лечения этого распространенного заболевания.

Общие принципы

Принципы правильного питания при геморрое общие и не зависят от стадии заболевания и его клинической формы.

Они включают:

  • Для размягчения стула и нормализации работы кишечника можно применять различные продукты растительного происхождения. Связано это с тем, что в них содержится необходимое количество клетчатки. Так как каловые массы при этом становятся мягче, они не повреждают слизистую оболочку в области ануса во время акта дефекации. Кроме того, нормализуется и биоценоз микроорганизмов в просвете кишки.
  • Употребление достаточного количества жидкости также является очень важным фактором, необходимым для нормализации консистенции стула. Если кал твердый, он не только вызывает механическое повреждение заднего прохода, но и приводит к необходимости натуживания. Во время этого процесса резко возрастает давление в области геморроидального сплетения, что недопустимо при геморрое.
  • Дробное питание также является правильным режимом принятия пищи у пациентов с геморроем. Желательно также есть только в определенное время. Это позволит привыкнуть кишечнику к выработанному ритму и значительно улучшит самочувствие.
  • Продукты следует тщательно пережевывать или измельчать при помощи блендера или мясорубки. Связано это с тем, что грубые волокна раздражают слизистую оболочку кишки и могут усилить проявления геморроя.
  • Нельзя есть жареные блюда, лучше сварить или приготовить их на пару.

Полезные продукты

Вопрос о том, что можно есть при геморрое, лучше задать своему лечащему врачу, так как в зависимости от конкретной ситуации продукты могут несколько различаться.

Практически всем пациентам в рацион питания можно включить следующие блюда:

  • Мясо курицы или индейки, а также кролика и теленка. Готовить эти продукты питания необходимо на пару или просто отваривать. Птицу предварительно желательно очисть от кожи, так как она может вызывать аллергию.
  • Из разрешенных рыб в пищу можно употреблять треску, судака, щуку и хека. Их также следует отваривать.
  • Вареные яйца всмятку.
  • Мед, если нет аллергических реакций.
  • Печенье и сухари с низким содержанием сахара. Есть можно только белый подсушенный хлеб.
  • Для питания при геморрое подходят и каши (ячневая, гречневая, пшенная, овсяная).
  • Растительное масло (какое именно не имеет значения) следует употреблять в количестве двух больших ложек в сутки.
  • Овощи в сыром, а лучше отварном виде, можно включать в рацион питания практически в неограниченном количестве.
  • Кисломолочные продукты также являются хорошим блюдом для кишечника при наличии геморроя.
  • Фрукты, компоты, разбавленные натуральные соки лучше пить вместо крепкого чая.

Очень важно знать, что нельзя есть при геморрое, так как от этого зависит эффектность лечения и самочувствие пациента.

  • манная каша, картофель и рис, так как они приводят к запору;
  • макароны следует ограничить пациентам, склонным к избыточной массе тела;
  • жирный сыр, творог;
  • сладкие кондитерские изделия и шоколад;
  • крепкие кофеин-содержащие напитки, сладкая газированная вода;
  • крепкие спиртные напитки;
  • маринованные, острые, пряные, соленые, копченые и консервированные блюда, так как все эти вещества приводят к раздражению области заднего прохода;
  • репу и редьку, особенно в сыром виде;
  • виноград, так как он способствует газообразованию.

Несмотря на довольно обширный список продуктов питания, которые нельзя употреблять, на основе разрешенных блюд можно составить неплохое меню.

Примерное меню

Для того чтобы пациентам с геморроем было проще понять, как им следует питаться, диетологами разработано несколько специальных меню. Последние содержат в своем составе только полезные продукты, вредные же компоненты полностью исключаются.

Однодневное меню содержит в своем составе правильное соотношение различных продуктов, которые необходимо есть пациенту с геморроем:

  • омлет из белков;
  • нежирный бульон из мяса;
  • рисовая каша;
  • небольшой кусок вареного мяса;
  • несколько сухарей из белого хлеба.

Особое внимание уделяется питьевому режиму, так как при недостатке воды стул становится твердым, что приводит к травматическому повреждению слизистой прямой кишки и области анального отверстия. В течение дня следует выпивать не менее двух литров жидкости, а на ночь принять отвар из трав. Какие именно компоненты в него будут входить не так важно, главное, чтобы это были слабительные травы (сенна, солодка, тысячелистник, крушица).

Все варианты меню для пациентов с геморроем разработаны на основе диеты номер 3.

Питание при геморрое играет важную роль не только в профилактике заболевания, но и в его лечении. Именно поэтому помимо медикаментозной терапии следует согласовать с доктором примерное меню, которое улучшит консистенцию кала, снизит раздражение в области анального отверстия и ускорит заживление возможных поверхностных дефектов.

Диета при остром геморрое - эффективный элемент лечения, способствующий восстановлению организма и обязательное дополнение к медикаментозному лечению.

Регулируя питание и соблюдая диету, можно добиться:

  • Нормализации моторной функции кишечника;
  • Нормального ритма дефекации;
  • Размягчения каловых масс;
  • Уменьшения их объема;
  • Минимизации повреждений слизистой оболочки и геморроидальных узлов при прохождении каловых масс;
  • Избежать кровотечения;
  • Избежать распространения воспаления на большие участки;
  • Сведения к минимуму газообразования;
  • Избежать слишком частый стул, приводящий к нагрузке на кровеносную сеть в области малого таза.


Как составить правильный рацион?

Диета при остром геморрое имеет свои правила:

  • Пища должна быть достаточно жидкой, но вместе с тем, достаточно калорийной, чтобы укреплять организм;
  • Дневной рацион делится на небольшие порции. Есть следует примерно через каждые 3 часа , чтобы не перегружать желудок и не испытывать чувства голода;
  • Употребление достаточного количества жидкости - до 2 литров в день . Это могут быть травяные настои со слабительным и успокаивающим эффектом из кориандра, крушины, сены, солодки. Алкоголь при этом полностью исключается. После консультации врача можно включить минеральную слабосоленую воду без газа;
  • Соблюдение четкого режима питания помогает настроить организм и регулировать стул. Для этого следует установить определенные часы приема пищи;
  • Исключаются хлебобулочные изделия, можно есть черный хлеб из муки грубого помола;
  • Каши употребляются только приготовленные на воде;
  • Из овощей исключают крахмалосодержащие овощи, вызывающие повышенное газообразование;
  • Не употребляются слишком сладкие фрукты и ягоды.


Лечебное меню при геморрое

Чем питаться в первые дни обострения заболевания? На этот период назначается специальная бесшлаковая диета.

Основные продукты на это время:

  • Слизистые каши из темных круп;
  • Прозрачные ненасыщенные бульоны из диетического мяса;
  • Сухари домашнего приготовления;
  • Печеные яблоки;
  • Отварная рыба.


Примерное меню на первые 2-4 дня заболевания:

  • Завтрак: слизистая овсянка, некрепкий зеленый чай.
  • Перекус: паровой омлет из яичных белков.
  • Обед: овощной суп-пюре, протертое отварное мясо.
  • Перекус: домашние сухарики и стакан кефира.
  • Ужин: паровое суфле из рыбы, протертое морковное пюре.

Диета при остром геморрое обязательно включает:

  • Диетическое мясо;
  • Нежирную рыбу;
  • Овсяные, ржаные и пшеничные отруби;
  • Свежие фрукты и несладкие ягоды;
  • Продукты с содержанием кальция, творожную или молочную сыворотку.

На картинке: продукты, богатые клетчаткой

Что можно есть:

  • Питательные бульоны из диетического мяса;
  • Черный хлеб из муки грубого помола;
  • Каши из темных круп: гречневая, ячневая, перловая, овсяная;
  • Морковь, огурцы, кабачки, свеклу, брокколи, цветную капусту;
  • Яблоки, абрикосы, бананы;
  • Сухофрукты: чернослив и курагу, желательно домашнего приготовления.

Изредка можно разнообразить пищу омлетом или яйцом всмятку. Употреблять их рекомендуется утром на завтрак.

Богатые клетчаткой пшеничные и овсяные отруби (в 60 граммах отрубей содержится около 80 % суточной нормы) едят отдельно или добавляют в различные блюда.

Употребляя большое количество клетчатки, следует позаботиться об исключении таких последствий как брожение и метеоризм. Одновременно с кашами нельзя употреблять соки, свежие фрукты и овощи.

Питьевой рацион включает некипяченую воду, зеленый чай, травяные отвары и отвары из сухофруктов. Полностью исключаются черный чай и кофе.

Примерное дневное меню при остром геморрое:

  • Завтрак: гречка на воде, травяной чай;
  • Перекус: печеные яблоки;
  • Обед: паровые котлеты из рыбы или куриного филе, перловка, бульон из нежирного мяса, хлеб из муки грубого помола;
  • Полдник: фруктовое желе или свежие фрукты;
  • Ужин: вареная рыба с овощами;
  • Перед сном: стакан кефира.

В лечебную диету при остром геморрое можно включить следующую кашу от запоров:

Берутся по 2 столовые ложки:

  • Овсяных хлопьев;
  • Льняного семени;
  • Измельченных орехов;
  • Измельченных сухофруктов.

С вечера залить состав стаканом воды комнатной температуры, утром слить остатки воды, добавить свежие кисломолочные продукты по вкусу.

Что нельзя есть больным?

При остром геморрое оптимальная частота опорожнения кишечника – от 1-2 раза в сутки до 1 раза в 2-3 дня. Чтобы нормализовать состояние исключаются продукты, раздражающие кишечник и приводящие к повышенному газообразованию.

Что нельзя есть:

  • Жирное мясо;
  • Консервированные супы;
  • Концентрированные супы и бульоны;
  • Грибные бульоны;
  • Консервы;
  • Копчености;
  • Бобовые;
  • Острые, соленые, сладкие, кислые блюда;
  • Алкоголь;
  • Кисели;
  • Какао, крепкий чай - их следует заменить отварами трав или обычной водой.
  • Макаронные изделия;
  • Картофель;
  • Неразбавленное молоко;
  • Рисовые и манные каши;
  • Продукты, содержащие какао и шоколад.


Чтобы избежать повышенного газообразования полностью исключают:

  • Газированные напитки;
  • Сладкие соки;
  • Сладкие фрукты;
  • Виноград;
  • Дыню;
  • Редьку и редиску;
  • Капусту белокочанную.

Белый хлеб можно употреблять только в виде сухариков домашнего приготовления . Продукты с большим содержанием белка употребляются в минимальных количествах. Из рациона диеты следует исключить продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость.

Народная медицина против геморроя

Многие народные средства могут принести облегчение при остром геморрое, но перед их применением обязательна консультация врача. Специальные отвары трав, имеющие слабительное действие, помогут нормализовать стул и перистальтику кишечника.

Для приготовления отвара берут по одной столовой ложке:

  • измельченного корня валерианы;
  • травы крушины;
  • донника.

Смесь залить стаканом кипятка и настаивать в термосе в течение часа. Выпивать по полстакана перед сном.

Поможет улучшить состояние больного с острым геморроем кизиловое варенье, сваренное из 1 кг ягод и 1 кг сахара. Его принимают по столовой ложке в день в течение месяца.

Физические нагрузки

Застаивание крови в тазовой области негативно сказывается на состоянии организма и может усилить болевые ощущения.

Чтобы максимально уменьшить нагрузки на прямую кишку, следует меньше сидеть , особенно на твердой и неудобной поверхности, и больше двигаться. Спать желательно на спине, лицом вверх.


В лечении геморроя полезны упражнения из йоги и легкая гимнастика

Легкая гимнастика или небольшая разминка - обязательны . Упражнения при остром геморрое направлены на укрепление мышц таза и брюшной стенки.

В положении лежа на спине полезны упражнения «Ножницы», «Велосипед».

Меню диеты и упражнения при остром геморрое можно подбирать в соответствии с индивидуальными особенностями и вкусовыми предпочтениями пациента, учитывая основные рекомендации специалистов.